Оладьи — рецепты

Виды оладий

Видов оладий на сегодняшний день существует колоссальное количество. Они могут быть сладкими, солеными, сухими, хрустящими. Та или иная разновидность изделия будет напрямую зависеть от того, каким способом был испечен продукт, а также какие ингредиенты входили в состав блюда.

В зависимости от того, какие ингредиенты вошли в состав теста, оладьи бывают:

  • бездрожжевыми;

  • бисквитными (японские оладьи);

  • дрожжевыми (можно использовать сухие быстродействующие либо прессованные дрожжи);

  • заварными;

  • постными.

Согласно классическому рецепту, чтобы замесить тесто на оладьи, понадобятся мука пшеничная, кефир, масло, яйца, сахарный песок, а также сода. Однако, как указывалось выше, придумано огромное количество всевозможных вариантов изготовления оладий. Некоторые повара готовят описываемое блюдо без добавления кефира в тесто, используя вместо этого продукта:

  • варенец;

  • закваску;

  • йогурт;

  • кисломолочный продукт «Снежок», айран либо мацони;

  • крутой кипяток;

  • минеральную водичку;

  • молоко (можно не только свежее, но и прокисшее, а также топленое);

  • обычную питьевую воду;

  • опару;

  • пиво;

  • простоквашу;

  • ряженку;

  • сливки;

  • сметану;

  • сыворотку.

Помимо этого, в некоторых рецептах в тесто добавляются такие ингредиенты, как крахмал, уксус столовый, разрыхлитель и майонез.

Кроме того, если вы придерживаетесь правильного питания либо у вас индивидуальная непереносимость определенных продуктов, то существуют такие рецепты, по которым оладьи можно сделать:

  • безглютеновыми;

  • веганскими;

  • вегетарианскими;

  • детскими;

  • диетическими;

  • протеиновыми (готовый продукт характеризуется большим количеством белков и низким содержанием углеводов).

Что примечательно, оладьи можно легко и быстро состряпать, используя самую разнообразную начинку. Такая выпечка получится необычайно вкусной, нежной, сочной, мягкой и воздушной. Подобный десерт можно сделать из:

  • каши (гороховая, гречневая, геркулесовые хлопья, манная, пшеничная, пшенная);

  • изделий молочного происхождения (брынза, творожок, сыр адыгейский, сырок плавленый);

  • овощей (молодая капуста белокочанная либо цветная, морковка, патиссон, картошка, кабачок, баклажан, свекла, брокколи, свекольная ботва, огурец, тыква, цукини, лук зеленый, укроп, чеснок, помидор);

  • фруктов и ягод (банан, яблоко, черника, малина, клубника, груша, вишня, абрикос).

Если вы пожарите мясные оладьи, то такое блюдо вполне может заменить самые обычные котлеты, которые можно кушать с картофельным пюре. Начинкой для таких оладий может выступать говяжья, свиная, куриная печень, рубленая куриная грудка, говядина, индейка, фарш.

Еще в некоторых рецептах описывается приготовление оладий с ветчиной, колбасой, филейными сосисками, крабовыми палочками, икрой, карасями, рыбными консервами, отрубями, вареньем, вареными яйцами, грибами, изюмом, какао, корицей, медом, шоколадом, кокосом.

Стоит заметить, что оладьи могут быть жареными либо запеченными в духовке.

Как приготовить оладьи быстро и вкусно

Оладьи вообще — это, пожалуй, самый старинный, классический завтрак в русской кухне. Ну правда, кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал “те самые” оладушки, пусть даже приготовленные не твоей собственной, а бабушкой друга или подруги? И многие из нас до сих пор ломают голову над тем, как же у нее получалось так быстро и вкусно оладьи поставить на стол? Вот, кажется, она только что замешивала тесто, а пришел ты домой, а там тебя ждет целая горка восхитительных поджаренных кружочков. И ты их лопаешь со сметаной или вареньем, запивая все обжигающе горячим чаем))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах оладьи быстро и вкусно:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
157 12.7 10.9 0.7
325 12 1 67
398 99.7
80 12.7 10.9 0.3

Практическим способом доказано, что самые вкусные оладьи готовят на кисломолочных продуктах: кислом молоке, простокваше, кефире. Именно благодаря этим ингредиентам у выпечки получается тот самый характерный привкус с кислинкой — которым оладьи отличаются от тех же блинов. Ну и, конечно, настоящие должны быть пышными, воздушными, нежными. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для этого дрожжи, свежие или сухие. Но и без дрожжей можно замешивать хорошее тесто, которое на сковороде будет подниматься, как нужно.

К тому же для поднятия дрожжей необходимо время, а коль скоро мы готовим быстрые оладьи, то и рассматривать будем только такие варианты.

Самый простой и быстрый способ получить воздушное тесто — замешивать его на кефире с содой и разрыхлителем. Если в рецепте быстрых оладьев имеются такие ингредиенты, можно браться за них без опаски. Эти два порошка друг другу не мешают. Хотя, конечно, их можно добавлять и по отдельности.

Пять самых быстрых рецептов быстрые и вкусные оладьи:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 213 +13
15 мин 171 +4
15 мин 286 +60
15 мин 293 +301
15 мин 232 +62

Если в состав теста входит сода, ее можно положить непосредственно в кефир или другой кисломолочный продукт. Тем самым погасив ее и избавившись от малоприятного содового привкуса. На самом деле процесс гашения для того и нужен — чтобы убрать из выпечки вкус соды. У разрыхлителя подобных “недостатков” нет — чаще всего он совершенно безвкусный. Еще одно преимущество теста для оладьев без дрожжей — его можно выпекать сразу при приготовлении. Чтобы дело шло быстрее, сковороду можно сразу поставить на плиту нагреваться, пока замешиваются продукты. Она успеет нагреться до нужной температуры, когда тесто будет готово.

ТОП-16 самых вкусных рецептов оладий

Существует большое количество рецептов оладий на любой вкус — сладкие, соленые, сытные, нежные. Их можно сделать на кефире, молоке или просто добавляя воду, с участием дрожжей или без них. Подают блюдо со сметаной, жидким медом, ягодным соусом или кленовым сиропом, шоколадом или сгущенкой, а соленые варианты сопровождают сметанным или горчичным соусом, майонезом или кетчупом — кому как нравится.

Пышные оладьи на кефире

Пышные кефирные оладьи — это отличный вариант завтрака для всей семьи. Вкусные, сытные, а процесс приготовления не представляет ничего сложного. Хорошо сочетаются с джемом, медом и сметаной.

Рецепт оладий на молоке без дрожжей

Чтобы получить особенно пышную выпечку, вовсе не обязательно использовать дрожжи. В этом рецепте пышность и воздушность достигается за счет взбивания яиц. Попробуйте приготовить такие оладушки и, возможно, этот способ станет самым любимым.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Растительное масло – 3 ст. л. + 100 мл для жарки;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,25 ч. л.;
  • Уксус столовый 9% – 1 ч. л.

Как готовим:

Отправляем в тарелку 2 яичных желтка и сахар. Взбиваем яичную массу венчиком. Постоянно помешивая, вливаем все молоко.
Добавляем растительное масло и снова все перемешиваем. В отдельной пиале гасим соду уксусом и вливаем ее в общую тарелку. Просеиваем пшеничную муку и вымешиваем однородное тесто.
В другой емкости взбиваем миксером два яичных белка, щепотку соли и лимонный сок

Взбитые белки отправляем в тесто и осторожно перемешиваем.
На раскаленную сковородку с подсолнечным маслом порционно выкладываем тесто и обжариваем оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне.
Мягкие и воздушные оладушки подаем к чашке ароматного чая. Они вкусны сами по себе, но можно подсластить десерт сгущенкой, медом или творожным кремом.

Советы и рекомендации

Напоследок мы поделимся полезными советами и рекомендациями. Благодаря им оладьи получатся воздушными и аппетитными:

  • Мука может быть любая: пшеничная, кукурузная, гречневая. Главное условие – перед добавлением в тесто ее обязательно необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
  • Консистенция самого теста должна напоминать густую сметану. Слишком жидкая масса будет растекаться на сковороде.
  • Молочные продукты, на которых замешивается тесто, должны быть теплые или даже горячие. В таком случае они будут лучше взаимодействовать с содой, разрыхлителем или дрожжами.
  • Тесто после замешивания должно настояться (около 10-30 минут). После этого его вымешивать не нужно.
  • Для более насыщенного аромата оладий в основу можно добавить ваниль или укроп (если лепешки соленые).
  • Теста для оладий нужно набирать столовой ложкой, предварительно смоченной в холодной воде. Это делается для того, чтобы масса лучше отходила от самой ложки.
  • Обжаривать оладьи необходимо на умеренном огне. чтобы убрать лишний жир снимать их лучше на тарелку, застеленную бумажными салфетками, а потом уже переложить на другую для подачи.

Вот и все. Учитывая вышеперечисленные подсказки, ваши оладушки точно получатся пышными и вкусными. В заключение видео-рецепт, который откроет еще несколько секретов пышных оладиков.

Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |

Фриттеры из кабачков с фетой

Зарубежное слово «фриттер» в широком смысле – что угодно, жареное в большом количестве масла (во фритюре). По нашему рецепту получается блюдо, которое напоминает хорошо знакомые оладьи или овощные котлеты. Фриттеры хороши для несладкого завтрака или перекуса в жаркие летние дни. Ими чаще всего заменяют бургер вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 800 грамм;
  • сыр фета (можно заменить брынзой) 200 грамм;
  • яйцо 2 шт.;
  • укроп небольшой пучок;
  • лук-шалот 1 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика (при желании);
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 20 минут, чтобы избавиться от лишней влаги, затем хорошо отжать.
  2. Лук-шалот и чеснок мелко нарезать, укроп мелко нарубить.
  3. В большой миске взбить яйца, добавить фету, лук, чеснок, укроп, отжатые кабачки, посолить (не забывая, что фета солёный сыр), поперчить и тщательно перемешать. Консистенция массы должна быть как на оладьи.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, с помощью столовой ложки выложить фриттеры, выровнять, чтобы форма была круглой и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые фриттеры выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  6. Подавать со сметаной, йогуртовым соусом либо ломтиками жареного бекона.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления оладий

Оладьи — это прекрасное начало дня. Их любят и готовят в каждой семье, ведь на это уходит не больше получаса. Тем не менее, неизвестно, кто впервые их испек и как появился этот рецепт. Однако в 30-ых годах прошлого века их готовили из кислого теста на масле и добавляли в него картофель, манку, гречневую муку. По форме это был толстоватый блин с ладонь.

Но оладьи все-таки отличаются от блинов:

  • Тесто гораздо гуще;
  • Обжариваются на большом количестве масла;
  • Готовятся быстро;
  • Получаются пышными и мягкими.

Классический рецепт оладий предполагает использование кефира. В силу процессов брожения тесто получается воздушным и пузырчатым, а оладьи — пышными и аппетитными.

Однако существует много вариантов их приготовления на основе других ингредиентов — молока, сгущенки, взбитых белков и даже воды. Кроме того, их можно сделать из творога, куриного и рыбного филе, печени, овощей (кабачки, капуста, лук, тыква, баклажаны, картофель) и фруктов (яблоки, бананы, лимон).

В качестве начинки используются сосиски, сыр, грибы, овсяные хлопья либо ягоды — вишня, малина, смородина, черника. Также внутрь можно положить изюм или курагу, свежую зелень. Вообще, наполнение можно варьировать на свой вкус.

Сочетаются оладьи со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, различными фруктовыми и ягодными соусами, шоколадом и кленовым сиропом, очень вкусны вприкуску с чаем или кофе. Соленые же оладушки подают с кетчупом или майонезом, также можно приготовить горчичный или сметанный соус.

Опытные кулинары советуют, как приготовить пышные оладьи:

  • Использовать кефир, который постоял пару дней;
  • Предварительно достать ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
  • Просеять муку;
  • Добавить соду в конце замешивания теста;
  • Соблюдать правильную консистенцию теста — густой сметаны без комочков;
  • Оставить тесто постоять на полчаса, чтобы появились пузырьки;
  • Обжаривать на среднем огне.

Традиционно оладушки обжаривают на сковороде буквально за полчаса. Замесили тесто, вылили ложкой в раскаленное растительное масло и подождали, пока станут румяными. Однако такие оладьи получаются очень жирными. Можно устранить излишний жир бумажной салфеткой, а можно изменить технологию приготовления и запечь их в духовке.

Рецепт оладушек в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются мультиваркой для быстрого и простого приготовления блюд. Кухонный прибор обладает многочисленными возможностями и позволяет делать даже выпечку. Чтобы приготовить оладьи, возьмите:

  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 щепотку соли;
  • 1/2 ч. ложки пекарского разрыхлителя теста;
  • 1/4 ч. ложки ванили;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 4 ст. ложек варенья.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйца и соедините с молоком. Добавьте сыпучие продукты – сахарный песок, соль, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
  2. Пшеничную муку соедините с разрыхлителем. Пересыпьте в миску к остальным продуктам. Замешайте тесто миксером до получения однородной структуры. Густота смеси должна напоминать сметану.
  3. Выберете на мультиварке режим «Жарка». Установите длительность приготовления на 40 минут. Смажьте чашу прибора растительным маслом. Дайте немного нагреться. Затем сделайте лепешки с помощью столовой ложки. Жарьте оладьи до появления золотой корочки.
  4. Готовое лакомство полейте жидким вареньем. Если варенья нет, можете воспользоваться сгущенным молоком, растопленным шоколадом или жидким медом.

Готовим пышные оладьи на молоке

Несмотря на разнообразие готовых продуктов, домашняя выпечка остается популярной. Она всегда получается вкусной, если соблюдать советы по приготовлению. Рассмотрим популярный рецепт оладий на коровьем молоке и пищевой соде. Впрочем, основой может выступать любой другой молочный продукт – например, кефир. Результат неизменно получается великолепным. После жарки полейте лепешки сметаной и немного подождите, пока тесто пропитается. Оно станет очень мягким и сладким.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 2 стакана коровьего молока;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Постное масло для смазывания поверхности сковороды.

Приготовление:

Прежде всего – разбейте куриные яйца. Содержимое вылейте в глубокую чистую миску, чтобы избежать разбрызгивания при взбивании. Добавьте сухие ингредиенты – сахар и соль. Для размешивания подойдет обыкновенный венчик. Не обязательно пользоваться миксером. Взбивайте смесь до появления большого количества пузырьков на поверхности. Влейте молоко. Впрочем, его можно заменить кефиром при необходимости. Смесь повторно перемешайте венчиком. Главная задача – добиться полного растворения твердых вкраплений, которые портят структуру мучных изделий. Если решили приготовить оладьи на коровьем молоке, обязательно погасите соду уксусом. Если пользуетесь кефиром – добавьте небольшое количество пищевой соды в смесь без гашения

После добавления соды обратите внимание на густоту смеси. Тесто должно получиться среднее – не густое, не жидкое

Его консистенция должна напоминать сметану Смажьте дно сковороды растительным маслом. Разогрейте на среднем огне. Затем начинайте выкладывать тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Лепешки быстро увеличиваются и получаются воздушными. Точное время приготовления назвать невозможно – опытные кулинары ориентируются на глаз. Когда лепешки подрумянятся снизу – переверните лопаткой. Готовые мучные изделия выложите на тарелку. Готовые пышки рекомендуется обильно полить сметаной или просто посыпать сахарным песком. Экспериментируйте с украшениями, чтобы придать блюду завершенный вид. Можете сверху выложить любимые ягоды, которые помимо своего яркого цвета придадут выпечке совершенно новые вкусовые качества. Например, хорошо подойдут гранатовые зерна. Существует интересный способ подачи оладий с использованием сметаны. Прежде всего, нужно сделать сладкую смесь – соединить сметану с сахаром и хорошо перемешать. Затем обмакнуть каждое мучное изделие в готовую смесь. Благодаря такой пропитке оладьи станут намного мягче и сочнее. Если планируете приготовить много жареных лепешек для большой семьи – пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Например, для приготовления теста возьмите около 1 литра коровьего молока. Количество остальных ингредиентов увеличьте в 2 раза.

Секреты приготовления оладий в домашних условиях

Секретов приготовления оладий в домашних условиях не так уж и много. Самое главное – четко следовать рецепту. Тогда у вас обязательно получится вкусное изделие. Как пожарить оладьи на сковороде, знает каждый

Поэтому мы не будем заострять внимание на данном способе. Однако данное блюдо можно приготовить не только на сковородке

Ниже в таблице описываются различные способы приготовления оладий. Стоит сразу уточнить, что здесь указана лишь общая технология, а вот более подробные пошаговые рецепты с фото вы сможете найти на сайте.

Способ приготовления

Как сделать?

В вафельнице

Форму вафельницы смазывать маслом нет необходимости. Тесто разлить по поверхности прибора и испечь до полной готовности. Кстати, переворачивать оладьи нет нужды, они пропекутся сразу с двух сторон.

В духовке

Для замеса теста понадобится соединить в одной емкости яйца, сахарный песок и соль. Массу взбить, потом добавить ванилин и вновь взбить. Далее в тесто добавить муку и разрыхлитель. Состав тщательно перемешать. Противень накрыть пергаментом, затем сверху выложить ложкой небольшие оладьи и отправить в печь минут на двадцать.

В микроволновке

Готовое тесто выкладывается на специальную тарелку для микроволновой печи, смазанную маслом сливочным. Оладьи должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Емкость отправить в печь на три минуты, выставив максимальную мощность.

В мультиварке

Если вы будете готовить тесто на кефире, то данный кисломолочный продукт обязательно должен быть теплым. После того, как вы сделаете тесто, на приборе необходимо выставить режим «Выпечка». Дно чаши смазать маслом растительным, выложить немного теста, дождаться, когда появятся пузырьки, потом перевернуть оладью на другую сторону и пропечь.

В мультипекаре

Панели мультипекаря необходимо хорошенько прогреть, пока не загорится зеленая лампочка. Затем открыть крышку прибора и вылить туда тесто, распределив его по всей форме. Выпекается изделие не больше восьми минут.

На гриле

Оладьи на гриле готовятся достаточно быстро. Поверхность гриля можно слегка смазать маслом. Одна сторона изделия прожаривается на режиме «Блины» минут шесть, а другая сторона готовится три минуты на режиме «Яичница».

На пару

Этим способом можно приготовить овощные оладьи. Мультиварочную чашу необходимо на треть заполнить водичкой. Затем корзину для пароварки промазать маслом и выложить на дно оладьи. Включить программу «Пар» приблизительно на сорок минут. По прошествии указанного времени следует включить автоматический подогрев минут на пятнадцать.

Какой способ приготовления самый лучший, решать только вам. По многочисленным отзывам тех, кто уже пробовал готовить оладьи такими способами, становится понятно, что готовое блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным в любом случае.

Главное – запомнить одно правило: всегда нужно придерживаться правильной технологии приготовления изделия, начиная от замеса теста и заканчивая жаркой. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием!

Как готовить во время диеты?

Как готовить оладьи во время диеты, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, не нанеся особого вреда фигуре? Для этого необходимо заменить всего лишь пару высококалорийных продуктов, а именно сахар и масло подсолнечное. Диетологи смогли разработать несколько рецептов, как приготовить диетические оладьи, которые будут не только низкокалорийными, но и вкусными, пышными, а также легкими.

Как указывалось выше, для приготовления таких диетических оладушек следует убрать либо заменить несколько ингредиентов. К примеру, сахарный песок вполне можно заменить сахарозаменителем либо медом. Чтобы оладьи были нежирными, изделие следует готовить либо на сковородке с антипригарным покрытием без добавления масла подсолнечного, либо запекать в духовом шкафу.

Что примечательно, оладьи для похудения готовятся относительно недолго (приблизительно десять минут) и довольно просто. Рассмотрим несколько рецептов, как правильно завести тесто на оладьи, а также как приготовить данную диетическую выпечку.

Низкокалорийные оладьи

Способ приготовления

Без муки

Чтобы сделать оладьи без использования муки, потребуется смешать любой понравившийся кисломолочный продукт с овсяными хлопьями и отставить в сторону минут на двадцать. После этого в состав нужно будет добавить яйцо, сахарозаменитель и разрыхлитель для теста. Массу тщательно перемешать – и можно приступать к жарке оладий.

На кефире

В теплом однопроцентном кефире развести соду, чтобы образовалась на поверхности пенка. Затем к кисломолочному продукту добавить яйцо и водичку. Состав взбить венчиком до однородной текстуры. После этого в смесь добавить муку и мед. Тесто должно получиться достаточно густым. Жарить оладьи на антипригарной сковородке до появления румяной корочки.

С бананом

Банан превратить в пюре (можно для этого использовать блендер), добавить к нему муку и яйцо. Потом массу хорошенько размешать, выложить на сковородку и поджарить.

Чтобы диета не была скучной и однообразной, необходимо разнообразить свое меню, включив в рацион подобные низкокалорийные изделия.

Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами

Дрожжевые оладушки получаются толстыми, пышными и очень сытными. По вкусу они напоминают оладьи, которые готовят в детском саду. Потому подавать их лучше с яблочным повидлом, тогда будет совсем как в детстве.

Ингредиенты (опара):

  • Молоко – 125 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 5 г;
  • Мука – 60 г.

Для теста:

  • Молоко – 125 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 190 г;
  • Масло растительное – для жарки.

Как готовим:

  1. Слегка нагреваем молоко для опары и выливаем в миску. Всыпаем к нему сахар, сухие дрожжи и муку. Перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут.
  2. Когда опара подойдет, вливаем к ней оставшееся молоко. Добавляем одно яйцо, соль и сахар. Вымешиваем массу венчиком. В два приема всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте полтора часа.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем на раскаленную сковородку по одной столовой ложке теста и обжариваем с двух сторон на среднем огне до подрумянивания.
  4. Такие пышные толстые оладьи идеально подойдут для завтрака или вечернего чаепития. Даже в холодном виде оладушки не теряют своих свойств, их вполне можно брать с собой на перекус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector