Овощной бульон — рецепты
Содержание:
- Отвар овощной рецепт. Варим универсальный овощной бульон: простой рецепт
- Видео рецепт овощного супа пюре на курином бульоне
- Овощи, которые стоит избегать
- Классический итальянский минестроне в домашних условиях
- Рецепт ароматного овощного бульона
- Универсальный овощной бульон
- Калорийность супов из овощного бульона
- Рецепт 4: Овощной бульон с поджаренными овощами
- Как правильно приготовить?
Отвар овощной рецепт. Варим универсальный овощной бульон: простой рецепт
Независимо являетесь вы вегетарианцем, решили соблюсти пост или просто захотелось легкого супчика, вам пригодится информация как сварить овощной бульон. В статье я поделюсь простым рецептом, продукты для которого найдутся у многих хозяек в наличии. Полученный навар подойдет для приготовления любого блюда.
Здравствуйте, милые хозяюшки, а ведь каждая из нас таковой и является. С вами Виктория Солдатова на блоге Дети-миллионеры . Не так давно я рассказывала об очищении организма , к которому пришлось прибегнуть. После чего, многие в личных сообщениях спрашивали, как изменилась моя диета после данного опыта. Отвечаю: я полностью отказалась от свинины, говядины, курятины, но оставила рыбу, яйца и некоторые молочные продукты. Самочувствие хорошее, вижу перемены пошли на пользу.
Признаюсь раньше, читая рецепты куда входил овощной бульон, мне казалось этот пунктик легко заменить на воду или добавив пресловутые “кубики”. Попробовав варево, обычно оставалась недовольна результатом и сомневалась в компетентности источника.Сегодня я недоумеваю, как могла не чувствовать вкуса и аромата, которые отдают натуральные овощи? Наверное в моем случае, организму нужно было перестроиться, меня же кормили мясным с детства!
Как сварить овощной бульон – простой рецепт
На самом деле всё очень просто! Проявление фантазии не воспрещается. Стоит запомнить базовые ингредиенты, коими являются: морковь, сельдерей и лук, а дальше добавлять что имеется, в зависимости чего хотим добиться. Но сегодня расскажу как приготовить универсальный бульон, он может стать основой для многих блюд.
Коренья дают более глубокие вкусовые ощущения. К сожалению, в местных супермаркетах их не всегда можно найти, на этот раз у меня был только один из них. Напишу как должно быть в идеале:
- Корень петрушки 150 гр;
- корень сельдерея 100 гр;
- морковь 150 гр;
- 2 средние луковицы;
- стебли сельдерея 150 гр;
- 1 средний помидор;
- соль 2 ч.л.;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист;
- перец горошком 1 ч.л.
Вас может заинтересовать: ВкусВилл это только полезная еда, а Instamart.ru доставляет без наценки за 2 часа.
Как приготовить
- Все составляющие крупно, произвольно нарезаем. Помидор делим на четыре части.
- Заливаем 2-мя литрами фильтрованной воды, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, варим 30 минут.
- Добавляем соль, лавровый лист, целый зубчик чеснока, черный перец горошком.
- Варим еще 15 минут.
- Процеживаем.
На моем отваре, выход которого 5 чашек или 1 литр 250 мл, я сварю овощной суп с киноа. Рецепт в следующей статье .
Дополнительная информация
- Вареные овощи можно выбросить, съесть в виде гарнира, приготовить из них пюре. Если у вас имеются дополнительные идеи, напишите, пожалуйста, в комментариях.
- Удобно собирать в морозильной камере остатки. Готовя салат, всегда остаются верхние листья капусты, стебельки зелени, морковная кожура, слои лука. Промойте всё под сточной водой, в сухом виде сложите в zip lock для заморозки, и когда наберется достаточное количество, сварите. Затем процедите, выбросьте “отходы”.
- Я часто замораживаю готовый бульон в пластмассовых контейнерах. Если приготовила 5-7 мерных чашек, а использовала 4, остаток оправляется в морозилку. Так под рукой имею готовый навар.
- Считается, класть в кастрюлю можно все не крахмалистые овощи. Старайтесь, чтобы ни один не имел сильного преобладания над другими. Добавляя каждый, стоит учитывать определенные факты:
- Морковь – придаст сладость;
- помидор – уравновесит кислинкой;
- болгарский перец – сильный аромат (порой перебивающий запах блюда);
- белокочанная капуста – слегка замутит цвет, придаст аромат;
- шелуха лука – золотистый цвет (я оставляю как на фото выше);
- ароматные травы тимьян, розмарин – по 2 веточки положить вместе с лавровым листиком – придадут благоухание.
Заключение
Надеюсь, дорогие читатели, мой рецепт поможет улучшить вкусовые качества ваших блюд. Если вы придерживаетесь здорового и вкусного питания, стараетесь привить его детям, подписывайтесь на рассылку блога. И не забудьте сохранить статью в соц. сетях используя кнопочки ниже. До скорых встреч в эфире.
Видео рецепт овощного супа пюре на курином бульоне
Очень нежный и вкусный суп получается по этому рецепту. Можно готовить его на диете или для детского питания. Попробуйте, вам понравится. Автор этого ролика покажет вам свой рецепт.
Приятного просмотра!
Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь результатами. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы попробовать каждый. Ведь овощной суп на мясном бульоне – это не только вкусно, но и очень полезно. Такой обед можно подавать для всей семьи. Маленькие дети, люди, соблюдающие диету и даже те, кто страдает проблемами с пищеварением, могут насладиться таким супом.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Овощи, которые стоит избегать
Крестоносные овощи, таких как брокколи, капуста, репа и брюссельская капуста, следует избегать при приготовлении бульона. Они придают кислый вкус, когда кипят в течение длительного периода времени.
Также следует избегать свеклы или фиолетовой моркови, поскольку они обесцветят бульон.
Хотя остатки овощей — отличный способ использовать овощи, которые начинают увядать, но следует избегать заплесневелых или гнилых овощей.
Небольшой список овощей, которые следует избегать:
- Кабачок
- Свекла
- Брокколи
- Капуста
- Кукуруза (может сделать бульон мутным)
- Кольраби
- Тыква (слишком крахмалистая для бульона)
- Редис
- Огурец
- Розмарин
- Брюква
- Репа
Классический итальянский минестроне в домашних условиях
Классика всегда актуальна, особенно на кухне. Этот рецепт содержит самые необходимые ингредиенты, которые очень созвучны между собой. В этом супе вы отыщите и остроту, и пряность, и кислинку, которая здесь очень естественна. А изысканный вид минестроне скрасит любой праздничный обед.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сельдерей 2 шт.
- Базилик свежий 50 гр.
- Розмарин 50 гр.
- Помидор 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Капуста савойская 200 гр.
- Фасоль консервированная 400 гр.
- Чеснок 3 зуб.
- Фасоль стручковая 200 гр.
- Масло оливковое по вкусу
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
-
Чтобы процесс пошел как по маслу, перед началом приготовления подготовим все овощи. Луковицу, морковь и корень сельдерея тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелкими кубиками.
1
Аккуратно нарезанные овощи придают блюду изысканный вид.
2
Затем в глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и разогреваем его на слабом огне. В разогретое масло отправляем обжариваться овощи. Примерно через пять минут добавляем к ним соль, черный молотый перец, нарезанную веточку розмарина и продолжаем обжаривать до приятной золотистой корочки.
3
А в это время подготовим оставшиеся ингредиенты. Абсолютно произвольно нарезаем картофель с томатами, а капусту шинкуем как можно мельче. Так она будет более сочной и хорошо разварится. Все эти компоненты сразу выкладываем в зажарку, не забываем добавить консервированную фасоль и заливаем содержимое водой. Готовим суп на среднем огне.
4
Как только жидкость закипела, добавляем в кастрюлю стручки фасоли и варим еще минут 10 до полной готовности картофеля. За 7 минут до выключения супа добавляем в него чеснок с нарезанным базиликом и по необходимости всыпаем соль и молотый перец. Все компоненты хорошо перемешиваем и продолжаем варить суп на медленном огне до полной готовности.
5
Так как для подачи нам понадобится пармезан, натираем кусочек на крупной терке и оставляем до использования в холодильнике. Проверяем готовность всех овощей и выключаем минестроне. После выключения накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп настаиваться минут 10. В каждую порцию супа кладем тертый пармезан и подаем к столу.
6
Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Рецепт ароматного овощного бульона
Этот овощной бульон можно пить как самостоятельное блюдо, в чашке он смотрится красиво и на вкус очень приятный. Даже если вы не предпочитали ранее отвары без мяса, этот рецепт вы обязательно добавьте в свою записную книгу.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Приготовление
- Чистим и моем грибы. Разрезаем каждый на 2-4 части. Вообще есть мнение, что чем мельче порезаны овощи, тем насыщеннее получится из них отвар.
- Очищаем лук, с моркови тонко снимаем кожицу, моем.
- Сельдерей промываем от песка.
- Овощи режем в произвольной форме. Лучше, чтобы эти кусочки получились одинакового размера с порезанными грибами.
- Складываем в высокую кастрюлю овощи и промытые веточки укропа. Заливаем водой.
- От грибов при закипании может образоваться пенка, ее уберите.
- После закипания добавляем соль и горошины перца. Отрегулируйте мощность газа под кастрюлей, нам нужен небольшой огонь.
- Через 25 минут добавьте лавровый лист. Еще через 5 минут можете выключать грибной бульон, он готов.
Знать только рецепт бульончика на корнеплодах недостаточно, нужно владеть дополнительной информацией для максимально выгодного его использования на кухне:
- Солите овощной бульон сразу, как только положили в кастрюлю овощи. Так как варить бульон нужно недолго, овощи не успевают «раскрыться», а соль им в этом помогает.
- Неиспользованные остатки бульона можно заморозить с помощью формочек для льда. Тогда, при приготовлении очередного блюда, у вас уже будут готовые порционные кубики, которые вы сможете добавить в соус, мясное пюре, овощное рагу и любой другой рецепт.
- Сушеные морковь, томат или грибы делают бульон более ароматным, попробуйте и убедитесь сами. При этом можно их добавлять совсем немного, используя для основы те же овощи, только свежие.
- Сушеная зелень — отличная альтернатива свежей, вкус готового блюда от замены этих ингредиентов никак не изменится.
- Отварные овощи, используемые для бульона, абсолютно пригодны в пищу. Поэтому можете сделать с ними салат, дополнить ими другой рецепт или просто скушать отдельно.
- В рецепт часто входит довольно дорогой ингредиент — порей, по вкусовым качествам его заменяет смесь привычных для нас чеснока и репчатого лука.
- Болгарский перец и капусту желательно добавлять в «специальные» бульоны, которые вы целенаправленно будете варить для определенного блюда. Все дело в мощном аромате, которым будет обладать жидкость. Этот запах забивает даже мясные молекулы, что уже говорить о тонком аромате рыбы, мяса или овощного рагу.
- Оживить вкус используемых овощей и добавить пикантности будущему бульону способны полстакана белого вина, которым периодически дополняют рецепт многие повара. Конечно, если блюдо не предназначено ребенку.
- Жак Пепен (американский всемирно признанный шеф-повар) дает хозяйкам весьма экономный совет: в бумажную упаковку (например, вымытую из под сока) с обрезанным верхом складывайте стебельки зелени и хорошие обрезки овощей. Храните эту емкость в морозилке и, когда она заполнится, варите из замороженного содержимого овощной бульон.
- Используйте овощной бульон не только для блюд, в рецепт которых он входит, но и для повседневного меню: варите на нем каши, добавляйте в подливы из мяса и соусы «со сковороды».
Даже ребенок знает, что овощи полезны для организма человека не только в сыром виде по отдельности и в салатах, но и тушеные, и овощи-гриль. Сегодняшний мастер-класс посвящен бульону из овощей. Он имеет не меньшую питательную ценность, чем свежие дары огорода, и содержит столько же витаминов. Кроме того, овощной бульон является универсальным кулинарным творением. В чистом виде он может стать диетическим супом или основой для других блюд.
В готовке овощного бульона нет ничего сложного, так как он получается при отваривании овощей. Готовится в небольшом количестве воды без добавления мяса, круп, макарон и животных жиров.
При этом допускается немного подсаливать бульон и вносить пару капель растительного масла. И все же есть пару нюансов, которые следует учитывать во время приготовления этого блюда.
Универсальный овощной бульон
для 1,5 л готового бульона
Соберите все необходимые ингредиенты.
Раскладка продуктов для варки овощного бульона
Что надо:
- 1 луковица
- 1 стебель лука порея
- 2 небольшие моркови
- 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
- 1-2 черешка сельдерея (желательно)
- 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
- 1 небольшой помидор или половина большого
- 5-7 стеблей или веточек петрушки
- 5-7 стеблей или веточек укропа
- 3-4 веточки тимьяна (желательно)
- 2-3 неочищенных зубчиков чеснока
- 5-7 горошин черного перца
- 5-7 горошин душистого перца (желательно)
- 1-2 лавровых листа
- 3/4 чайной ложки крупной соли
- 100 мл белого сухого вина или 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1,8 л воды
Что делать:
Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным
), соль, перец, лавровый лист.
Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле
Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон
закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.
Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.
Процеживаем овощной бульон через сито
Для хорошего бульона вам понадобятся:
- 1–2 луковицы;
- 2–3 моркови;
- 4–5 черешков сельдерея вместе с зеленью;
- 1 пучок любой зелени (можно использовать по несколько веточек петрушки, укропа, зелёного лука, тимьяна и другой зелени);
- 3–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 7–10 горошин чёрного перца;
- вода — сколько потребуется.
Отлично дополнят вкус следующие продукты:
- 2–3 сушёных лавровых листа;
- 1 стебель лука-порея вместе с зеленью;
- 2–3 помидора или 1–2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 болгарский перец;
- несколько любых свежих или сушёных грибов.
При желании добавляйте и другие овощи, которые найдутся на кухне. Иногда бульон варят даже из ненужных обрезков овощей или добавляют их к остальным продуктам.
Обрезки можно хранить в специально для таких случаев. Естественно, они должны быть чистыми. Так что хорошенько помойте овощи и зелень, если собираетесь использовать их кожурки для бульона.
Замороженные обрезки овощей и зелени, из которых можно сварить бульон / aspicyperspective.com
Калорийность супов из овощного бульона
Количество калорий, содержащихся в простом овощном наваре, минимально. Всего 5 килокалорий на 100 г продукта. Показатель варьируется от соотношения воды и овощей, разновидностей ингредиентов.
Варите супчики из универсального овощного бульона на свой вкус. Не бойтесь ставить кулинарные эксперименты. Сочетайте всевозможные продукты, используйте ароматные специи, придавая блюдам оригинальность и неповторимость. Кулинарные творения, приготовленные со старанием и усердием, будут по достоинству оценены родными и близкими.
С чего начать приобщение к тайнам кулинарии? Конечно же, с простых базовых блюд, которые являются основой большинства самых изысканных и сложных яств. Хотя я уверена, что опытные хозяйки тоже почерпнут из этого рецепта немало полезного и интересного, ведь для того, чтобы знать, как приготовить овощной диетический бульон для супа, нужно приобщиться к некоторым кулинарным тонкостям. Да-да, сегодня мы поговорим о том, как из обычных овощей создать ароматную базу для постных (и не только) супов и других горячих блюд. Однако обо всем по порядку!
- Все овощи обязательно должны быть свежими, без всяческой гнили и червоточин.
- Если вам позволяет сезон, отдайте предпочтение молодому чесноку, который придаст отвару дополнительный аромат.
- На вкусе бульона обязательно отразится качество воды, которую вы используете. Если из-под вашего крана течет сомнительный химический раствор, возьмите для приготовления блюда фильтрованную или даже бутилированную воду.
Пошаговый рецепт приготовления
- Помойте под проточной водой 2 морковки, почистите их и нарежьте достаточно крупными кусками.
- Кусочками такого же размера нарежьте 5-6 стеблей сельдерея.
- Очистите 3-4 зубчика чеснока и удалите из них сердцевину.
- Половину стебля лука-порея хорошенько промойте от частичек земли и нарежьте такими же кусочками, как и морковь с сельдереем.
- В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики, как будто иголки в подушечку.
- А теперь пора синтезировать свои кулинарно-флористические навыки и приготовить «букет гарни». Для этого в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна, а также 2 лавровых листа. Крепко зафиксируйте эту связку у основания кухонной нитью (наподобие настоящего букета), полюбуйтесь этим ароматным натюрмортом и на время отложите.
- Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами чистой холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте 1 столовую ложку соли, 3-4 горошины душистого перца и приготовленный заранее «букет гарни».
- Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 50 минут.
- Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг. Вот и все, прозрачная и душистая основа для ваших лучших блюд готова!
Видеорецепт приготовления
Когда мужчина готовит с удовольствием и знанием своего дела, у него так и хочется обучаться кулинарному мастерству. Автор этого видео с удовольствием расскажет и покажет вам, как правильно нарезать овощи, как приготовить «букет гарни» и где можно применить этот замечательный ароматный овощной отвар.
Как правильно подавать бульон
Бульон из овощей можно использовать не только как основу для приготовления более сложных блюд, но и подавать на стол в качестве горячего – особенно это актуально для постной, диетической и детской кухни.
К нему можно подать хрустящие гренки или свежеиспеченный хлеб, а если добавить в тарелку отварную домашнюю лапшу и зелень, то получится полноценный суп. Наваристым овощным бульоном также очень приятно запивать пирожки с различными солеными начинками.
Бульонные секреты
- Для равномерного приготовления овощей желательно, чтобы одни были порезаны на кусочки примерно одного размера. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем быстрее сварится бульон.
- С другой стороны, если вам уж вовсе не хочется возиться на кухне или катастрофически не хватает времени, овощи можно отправлять вариться целиком, только предварительно помыв и почистив их. Результат будет ничем не хуже, только бульону придется вариться несколько дольше.
- Не стоит доливать в бульон воду уже в процессе варки – это может негативно сказаться на его вкусовых качествах.
- Готовый бульон можно пускать в дело сразу же, а можно и оставить про запас. Для этого просто остудите его, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте в морозильную камеру дожидаться своего звездного часа.
Рецепт 4: Овощной бульон с поджаренными овощами
Несмотря на то, что бульон овощной, но если использовать овощи слегка поджаренные, то он выйдет наваристым, сытным.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная 1.4 для бульона
- Морковка 2 штуки
- Лук репчатый
- Перец сладкий болгарский 1 штука
- Масло сливочное 50 грамм
- Соль
Способ приготовления:
- Раскаляем сковороду.
- Лук очищаем от шелухи и режем. Морковь чистим и режем крупно.
- На сковороду кладем масло, и когда оно растает, обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой.
- Перец моем и чистим, режем крупно. Кладем в плиту перец и обжаренные овощи. Солим. Варим овощи около восемнадцати минут, после чего бульон процеживаем.
Как правильно приготовить?
Как правильно приготовить вкусный овощной бульон? Этот вопрос часто можно услышать от молодых и неопытных хозяек, поэтому постараемся на него ответить в этом разделе статьи.
С этим делом справится самая юная хозяйка, ели будет придерживаться обязательных правил:
- Для приготовления вкусного овощного бульона обязательно отбирать только качественные продукты, достигшие товарной зрелости и не имеющие видимой порчи.
- Все продукты обязательно должны быть вымытыми и очищенными при необходимости. Последнее относится в большей мере к корнеплодам.
Для приготовления бульона из фасоли, например, следует принять во внимание тот факт, что сам по себе продукт очень долго варится, поэтому целесообразно замочить зерна в небольшом количестве холодной воды на час, а затем, слив воду, повторить процедуру еще дважды. Тогда при варке вы будете приятно удивлены, ведь в обычной кастрюле фасоль будет готова уже через полчаса, при этом вы не увидите большого количества пены
Поэтому суп на основе фасолевого бульона без опасения можно будет даже приготовить в мультиварке!
Варка бульона, основным компонентом которого являются грибы, особенно собранные в дикой природе, также имеет некоторые особенности. Для получения чистого и ароматного отвара кулинары рекомендуют закладывать основной продукт в кастрюлю целиком, а также отваривать его дважды, сливая полученный навар и заменяя его чистой водой. Опытные повара также оговаривают обязательное предварительное замачивание грибов в холодной соленой воде на один час непосредственно перед приготовлением. Это позволит выявить скрытых вредителей внутри ножки и шляпки. Заливать водой рекомендуют и сушеные грибы, предназначенные для последующего использования в бульонах. Это позволит продукту восстановиться до прежних размеров и быстрее достичь готовности.
Перечисленными видами бульонов можно заменить тяжелые для желудка жирные мясные отвары, причем питательная ценность блюд не пострадает.
Принцип создания
Принцип создания вкусного овощного бульона, точнее, его методика, подходит для любых компоновок продуктов. Есть только несколько основных правил, о которых мы постараемся рассказать в описаниях базовых рецептов.
Грибной бульон приготовить очень просто. В глубокую кастрюльку выкладываем:
- 300 грамм промытых и разрезанных на несколько частей свежих грибов;
- 100 грамм нарезанной кружочками моркови;
- 50 грамм натертого на терке корня сельдерея;
- 100 грамм мелко нарезанного репчатого лука;
- 2 листочка промытого лаврового листа;
- по одной веточке укропа и петрушки;
- половину чайной ложки соли.
Заливаем все двумя литрами холодной очищенной воды и ставим на средний по силе огонь. После закипания уменьшаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой. Через 25 минут отключаем нагрев, вынимаем лаврушку и даем бульону настояться на протяжении десяти минут. Насыщенный бульон процеживаем через марлю и используем как основу для супа или для приготовления других блюд. Готовый продукт вы можете видеть на фото.
Классический бульон можно использовать для приготовления прозрачных супов и легких подлив.
Для приготовления этого блюда понадобится очистить, промыть и измельчить:
- 200 грамм помидоров;
- 100 грамм очищенного болгарского перца;
- 100 грамм свежей моркови;
- 100 грамм репчатого лука;
- 30 грамм зелени;
- несколько веточек тимьяна.
Все ингредиенты поместите в кастрюльку и залейте холодной водой. Для получения насыщенного отвара оптимальный объем воды составляет полтора литра. Варить блюдо нужно на слабом огне не более двадцати минут после закипания. Солить продукт не нужно, ведь завершенный вкус отвару придадут томаты. Зимой, когда грунтовых помидоров и перца уже нет, а выращенные в теплице или в далеких теплых странах не имеют выраженного вкуса и аромата, для усиления вкуса можно использовать сушеные смеси из сладкого болгарского перца и томатов.
Готовый бульон следует остудить на протяжении двадцати минут, а затем процедить через мелкое ситечко. Если вы не ставите целью соблюдение низкокалорийной диеты, то можете заправить блюдо сметаной или добавить в него немного сливочного масла.
Как видите, в приготовлении овощного бульона нет ничего сложного, ведь компоновать овощи можно в самых различных вариантах. Следует только учитывать вкусовые характеристики каждого из них и личные пристрастия дегустатора. О них в таблице ниже: