Паприкаш из курицы
Содержание:
- Паприкаш с яблоками
- Рецепт 10: как сделать паприкаш на зиму
- Как приготовить паприкаш с фасолью?
- Овощной паприкаш
- Приготовление блюда в мультиварке
- Приготовление куриного паприкаша:
- Рецепт 1: паприкаш с куриным филе (с фото)
- Паприкаш с курицей. Рецепт с фото пошагово
- Паприкаш на зиму с помидорами и перцем в домашних условиях
- Паприкаш из курицы: пошаговый рецепт
- Рецепт 6, пошаговый: куриный паприкаш
- Паприкаш по-венгерски (пошагово)
- Куриный паприкаш
Паприкаш с яблоками
Иногда можно услышать, что паприкаш – это суп. Однако данное мнение в корне ошибочно, так как блюдо представляет собой сначала обжаренное, а затем тушеное мясо. Паприкаш из курицы, рецепт которого мы хотим представить ниже, очень прост в приготовлении. Поэтому внимательно читайте инструкцию и повторяйте все действия вслед за нами:
- Очистите луковицу, а затем порежьте ее тонкими ломтиками.
- Очистите от семян четыре сладких перца и нарежьте их кубиками.
- Два помидора и два кислых яблока разрежьте на дольки.
- Куриные грудки (примерно 700 граммов) порежьте на некрупные кусочки.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее две ложки оливкового масла и положите мясо.
- Когда филе приобретет золотистый оттенок, выложите его на тарелку.
- Долейте в сковороду еще пару ложек масла, обжарьте на нем подготовленный лук, а через пару минут и перцы.
- Всыпьте к овощам две ложки паприки и немного муки. Все тщательно перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Когда пройдет указанное время, добавьте к продуктам помидоры и яблоки, а через пять минут влейте 125 мл сметаны.
- Посолите соус и перемешайте его так, чтобы он стал однородным.
- Верните в сковороду обжаренное филе и прогрейте его с овощами еще некоторое время.
Ароматное блюдо готово. Его можно дополнить любым гарниром и угощать родных.
Рецепт 10: как сделать паприкаш на зиму
Такая закуска из консервированных овощей на зиму прекрасно подходит для приготовления рыбного и мясного паприкаша, а также в качестве заправки для борщей и супов. Идеальное блюдо для диабетического питания. Венгреская кухня.
Паприкаш представляет собой овощную смесь из сладкого мясистого перца зеленых сортов и красных помидоров (целых или нарезанных).
Для приготовления паприкаша потребуется на 10-12 баночек объёмом 0,5 литра:
- перец — 2700 г (в оригинале рецептуры брать зеленого цвета толстостенных сортов, с глянцевой поверхностью плода и нежной, сочной мякотью);
- помидоры — 800 г (ярко-красные, с плотной кожицей и мякотью, без прозелени, с малым количеством семян);
- томатный сок — 1500 г;
- соль — 30-40 г;
- зелень укропа или петрушки — 1 пучок.
Для приготовления этого блюда перцы очищают от плодоножек и семян, промывают в холодной воде и нарезают полосками шириной 3 см и длиной 4 см (или по длине перца, если не крупный).
Промывают кусочки перца повторно, чтобы не было семян, бланшируют в кипящей воде в течение 2-4 минут и охлаждают в проточной холодной воде. Отборные томаты моют и нарезают на 2 или 4 части. Банки моют, стерилизуют.
На дно банки кладут несколько листиков петрушки или 1 столовую ложку нарезанного укропа, половинку помидора, потом бланшированный перец и сверху — помидоры. Наполненные банки (сильно не набивать, трудно будет влить сок) залить горячим томатным соком (80-85 градусов) с солью. Стерилизовать банки 0,5-литра — 1 час, 1-литровые — 1,5 часа.
После стерилизации сразу закатать паприкаш на зиму и быстро охладить на воздухе. Приятного аппетита!
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 21295Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:
- -receptov/recepty-iz-kuricy/paprikash/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1721 (8%)
- -paprikash: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 202 (1%)
- : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2751 (13%)
- _iz_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5338 (25%)
- : использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 11283 (53%)
Как приготовить паприкаш с фасолью?
По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо, к которому и не нужен вовсе никакой гарнир. Фасоль для его него можно использовать как отварную, так и консервированную, а в летний сезон идеально подойдет стручковая.
Пошагово блюдо готовится в таком порядке:
- В кастрюле с толстым дном или чугуне на растительном масле обжарить свинину (800 г).
- Через 12 минут добавить нарезанный крупно лук, а еще через 5 минут — сладкий перец.
- На следующем этапе блюдо нужно посолить, поперчить, добавить паприку (1 ст. л.), душистые специи, лавровый лист. Залить мясо с овощами водой и тушить 45 минут.
- Добавить в блюдо сметану и 200 г отварной или консервированной фасоли, перемешать и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью петрушки.
Овощной паприкаш
Паприкаш — венгерское блюдо. В Венгрии так называют даже не блюдо, а способ приготовления: это блюдо с перцами, заправленное паприкой и сметаной.
Предлагаем приготовить овощной паприкаш с йогуртом. Вместо йогурта можно использовать кефир или сметану.
- 4 болгарских перца;
- 1 вареное яйцо;
- половина луковицы;
- полстакана натурального йогурта;
- зелень сельдерея;
- сладкая паприка;
- оливковое масло — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец молотый черный.
Готовим
- Что бы приготовить овощной паприкаш, перцы очищаем от семян, режем некрупными кубиками, лук мелко рубим и отправляем овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом.
- Добавляем соль, паприку и черный молотый перец. Тушим под крышкой на среднем огне.
- Через 15 минут, когда перец станет мягким, добавляем рубленое вареное яйцо и перемешиваем.
- Вливаем йогурт или кефир, снова перемешиваем и тушим без крышки до испарения лишней жидкости, примерно 10 минут.
- В самом конце готовки в паприкаш добавляем мелко нарезанную зелень сельдерея (либо другую зелень на ваш вкус).
- Подавайте паприкаш горячим как основное блюдо или на гарнир. Приятного аппетита!
Приготовление блюда в мультиварке
Мультиварка часто становится палочкой-выручалочкой для тех, кто любит быстрые и вкусные блюда. В ней ингредиенты не подгорают, поэтому можно спокойно загрузить все продукты. Также можно подготовить блюдо на завтра, включив режим «обогрев».
Для приготовления мясного блюда в мультиварке нужно взять:
- 500 грамм мяса;
- одну крупную головку лука;
- три столовые ложки томатной пасты;
- пару столовых ложек паприки;
- три столовые ложки муки;
- один болгарский перец;
- спелый томат;
- три зубчика чеснока;
- соль и перец.
Для начала мясо промывают, обсушивают и нарезают тонкими полосками. Лук режут мелко. В чашу мультиварки кладут лук и мясо, включают режим «выпечка» и готовят десять минут с закрытой крышкой. После добавляют пасту, нарезанный чеснок и снова перемешивают. Всыпают муку, быстро перемешивают ингредиенты.
Болгарский перец и томаты мелко крошат, добавляют к мясу. Тушат минут десять, затем заливают водой так, чтобы она покрывала ингредиенты и слегка была выше них. Всыпают соль и паприку. Закрывают мультиварку и ставят на час в режим «тушение».
Паприкаш из говядины в мультиварке получается нежным, без сливочного вкуса, так как не содержит сметану, но зато он более насыщенный.
Приготовление куриного паприкаша:
1 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим овощ на квадратики и перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем болгарский перец.
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща плодоножку, после этого удаляем семена и снова слегка промываем перец, чтобы смыть остатки семян. Снова выкладываем его на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Каждую половинку разрезаем еще на несколько частей вдоль и затем измельчаем перец на небольшие кусочки поперек. Мелко рубленый овощ перекладываем в чистую тарелку.
3 подготавливаем помидоры.
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем место, где крепился хвостик. После этого разрезаем овощ на две половинки и затем – каждую часть нарезаем еще на несколько частей. Измельченный помидор перекладываем в свободную тарелку.
5 готовим куриный паприкаш.
Наливаем в глубокую сковороду или в казан небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в посуду измельченный лук. Все хорошо перемешиваем с помощью деревянной лопатки и жарим овощ в течение 5-10 минут до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет нежно-золотистый цвет
Внимание: время от времени не забываем перемешивать все подручным инвентарем, чтобы лук не пригорел.По истечении отведенного времени высыпаем в емкость молотую паприку и снова все хорошо перемешиваем до однородности. Делаем огонь меньше среднего и продолжаем тушить компоненты еще в течение 5-10 минут.Сразу же после этого наливаем в емкость 100-150 миллилитров очищенной воды, хорошо все перемешиваем и тушим зажарку под крышкой в течение 10 минут.Теперь открываем крышку казана или сковороды, выкладываем в емкость измельченные болгарский перец и помидоры, добавляем куриные бедра и заливаем все оставшейся очищенной водой
Аккуратно все перемешиваем, воспользовавшись деревянной лопаткой, и готовим блюдо под крышкой в течение 20-30 минут
Важно: время от времени необходимо снимать крышку емкости и перемешивать все подручным инвентарем, чтобы мясо протушилось со всех сторон равномерно.Когда курица хорошо проварится со всех сторон, снимаем крышку с казана и перекладываем мясо с помощью вилки в свободную тарелку.В саму емкость добавляем сметану, солим блюдо по вкусу и все хорошо перемешиваем до однородности подручным инвентарем. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, выкладываем куриные бедра обратно в казан, еще раз все перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить блюдо еще в течение 10-15 минут
За этот период времени мясо впитает в себя все соки, станет мягким и нежным, с молочным привкусом и с пикантной остротой. Все, блюдо готово! Внимание: куриный паприкаш считается готовым, когда мясо с легкостью отходит от кости. Поэтому прежде, чем выключать конфорку, нужно будет проверить степень готовности курицы вилкой или ножом.
6 подаем куриный паприкаш.
Такую курицу полагается подавать с солениями и обязательно или с макаронами, или с клецками, которые тоже готовятся параллельно, когда и паприкаш. Сразу же после приготовления блюдо выкладываем с помощью столовой ложки на плоскую тарелку и подаем к столу. Обязательно гарнир и само мясо поливаем овощной заправкой.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Куриный паприкаш можно готовить не только из куриных бедер, но также из куриного филе, из разделанной курицы или же только из голеней. Помимо курицы, часто в блюдо добавляют, как главный ингредиент и говядину, и телятину, и баранину, и даже свинину.
– В качестве специй к готовому куриному паприкашу подают красный и черный молотый перец, чтобы придать блюду особой остроты.
– Для приготовления блюда лучше всего использовать емкость с высокими бортами и толстым дном, чтобы в процессе тушения сок овощей не выплескивался на кухонную плиту.
– Если вы любите чтобы в блюдах попадались кусочки свежих овощей, тогда сначала нужно потушить лук, после добавить курицу и залить все водой, чтобы мясо хорошо проварилось, а в конце за 10-15 минут до приготовления куриного паприкаша, добавить измельченный лук и помидоры. Слегка все перемешать деревянной лопаткой и тушить все без крышки.
– Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо бройлерных куриц, так как оно более нежное и быстрее готовится, в отличие от домашней курицы.
– Прежде чем готовить куриный паприкаш, можно обжарить куриные бедра в растительном масле со всех сторон до золотистой корочки, а после отложить их в сторону. В этом же масле тушить овощи и впоследствии готовить блюдо.
Рецепт 1: паприкаш с куриным филе (с фото)
Паприкаш из курицы или куриный паприкаш является традиционном блюдом венгерской и австрийской кухни. Блюдо – паприкаш из курицы по-венгерски, представляет собой не что иное, как тушеное куриное филе или куриные ножки в подливке, приготовленной с добавлением сметаны, болгарского перца, чеснока и паприки.
Следует отметить, что классический паприкаш готовят из курицы, но на базе этого рецепта существуют и рецепты паприкаша из говядины, свинины, кролика, индейки. Кроме вида мяса может отличаться и овощной состав блюда. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук – первостепенные ингредиенты паприкаша. Кроме них в рецептах этого блюда могут быть использованы кабачки, баклажаны, кукуруза, морковь, спаржа.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного паприкаша из курицы, которым пользуюсь очень давно. В моей семье очень любят курицу, поэтому такая курочка в сливочно-томатном соусе у нас уходит на ура. Правильно приготовленный паприкаш по консистенции должен получится не слишком жидким, но и не очень густым – достаточное количество подливки в нем все же должно присутствовать. Итак, давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится паприкаш из курицы по-венгерски.
- Куриное филе – 600-700 гр.,
- Порошок молотой паприки – 1-2 ст. ложки,
- Сладкий болгарский перец – 3 шт. среднего размера,
- Карри и черный перец — по щепотке,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Сметана – 1 стакан,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
- Соль – по вкусу.
Для приготовления паприкаша понадобится куриное филе. Для этих целей можно использовать филе из куриной грудки или срезанное с ножек. Так как куриной грудки на момент приготовления паприкаша у меня не оказалось, а в морозильнике были только окорочка, то решила использовать для блюда именно их. Причем, если вы тоже будете их использовать для этого блюда, то хочу напомнить, что мясо намного легче срезать с замороженных окорочков, нежели со свежих.
Болгарский перец перед нарезкой ополосните холодной водой. После удаления плодоножки с косточками, перец необходимо измельчить. Для паприкаша болгарский перец можно нарезать не только кубиками, но и тонкой соломкой. Что касается самого перца, то для тушения лучше всего использовать мясистые сорта перца с толстыми и сочными стенками.
Осталось подготовить последний ингредиент для паприкаша – репчатый лук. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Посыпьте паприкой, черным перцем и порошком карри. Если паприка обязательно должна входить в состав паприкаша из курицы, то все остальные виды специй вы можете менять по своему усмотрению.
Лук со специями обжарьте на протяжении 2-3 минут.
Выложите куриное филе.
Обжарьте курицу на сковороде с луком еще 10 минут. Пока она будет жариться, очистите зубчики чеснока.
Чеснок выдавите через чесночницу прямо на сковороду с мясом.
Выложите к практически готовому паприкашу из курицы болгарский перец.
Добавьте необходимое количество томатной пасты.
Паприкаш перемешайте. Тушите его она медленном огне.
В миску налейте сметану.
Разведите ее 100 мл. воды. Перемешайте.
Добавьте муку и перемешайте.
Сметанный соус для тушения курицы готов.
Перелейте его на сковороду с паприкашем из курицы. Перемешайте. Подержите паприкаш на плите еще 5 минут.
Готовый паприкаш из курицы подается как полноценное второе блюдо к основному гарниру. К нему можно приготовить любой гарнир, который вы любите.
Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить домашний вкусный и питательный венгерский паприкаш из курицы очень просто и легко. Буду рада, если этот рецепт паприкаша из курицы вам понравился и пригодится.
Паприкаш с курицей. Рецепт с фото пошагово
Классическое венгерское блюдо традиционно готовится только из белых сортов мяса. Для него не подходит жирная свинина, утка и баранина. Зато суховатое куриное филе приобретает отменный вкус и неповторимый аромат. Именно поэтому мы хотим предложить вам еще один замечательный рецепт. Паприкаш из курицы (на этот раз) будем готовить так:
- Подготовьте к обработке куриные голени и бедра – их нужно тщательно вымыть и обсушить.
- Заготовки натрите солью и черным перцем.
- Куски курицы нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле со всех сторон и отложить в отдельную посуду.
- Очистите красную луковицу и нарежьте ее полукольцами.
- Три крупных зубчика чеснока порежьте пластинами.
- Обжарьте подготовленные продукты в сковороде, где до этого готовилась курица.
- Два красных болгарских перца освободите от семян и порежьте брусочками.
- Добавьте перчик к луку и чесноку, а затем приправьте овощи паприкой (по вкусу).
- В глиняные горшочки положите порционные куски жареной курицы, а сверху подошедшие овощи.
- Залейте продукты сметанным соусом, который нужно предварительно поперчить и посолить.
Закройте горшочки крышками и поставьте их на противень в разогретую духовку. Через полчаса готовым блюдом можно угощать родных или гостей. Не забудьте украсить паприкаш свежей зеленью.
Паприкаш на зиму с помидорами и перцем в домашних условиях
Приготовьте свою заготовку из перцев и помидор, которую потом можно использовать для приготовления мясного или рыбного паприкаша.
Необходимые продукты:
- Сладкий болгарский перец — 9 кг
- Красные помидоры -3 кг
- Зелень петрушки — 60 г
- Состав заливки: На 1 литр томатного сока потребуется 20 г соли
Способ приготовления
- Зеленые и желтые мясистые перцы помойте, уберите семена и плодоножку. Снова помойте и нарежьте кусочками размером 3 х 4 см.
- Бланшируйте кусочки перцев 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладите в холодной.
- Мелкоплодные помидоры вымойте и слоями вместе с перцем уложите в банки.
- Нарезанную зелень уложите на дно банки.
- Если у вас только крупные помидоры, то нарежьте их дольками и положите на дно и поверх перца.
- Сделайте томатный сок в домашних условиях, доведите его до кипения. Залейте кипящим томатным соком с солью банки с перцем и помидорами.
- Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде банки емкостью 1 литр продолжительностью 50-60 минут.
- Храните заготовки в холодном погребе.
Паприкаш из курицы: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 3 порции:
- Филе куриной грудки – 300 г;
- Болгарский перец (большой) – 1 половинка;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Семена горчицы – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 2 щепотки;
- Молотый перец и соль.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить куриный паприкаш на сковороде
1. Филе промываем и нарезаем на продолговатые кусочки (не очень толстые).
2. Подготовленное мясо отправляем в масло и жарим на выше средней температуре. Не накрываем и постоянно помешиваем. Чтобы филе зарумянилось, потребуется не больше 10 минут.
3. Пока жарится грудка, лук нарезаем полукольцами, половинку красного перца (добавит блюду яркий цвет) очищаем от мембран, семян и нарезаем соломкой.
4. Как только куски поменяли цвет и слегка зарумянились, вынимаем их на тарелку.
5. В масло после курятины отправляем измельченные овощи и жарим на средней температуре 5-6 минут. Если кусочки взяли много масла, то добавляем еще 1 ложку.
6. Постоянно помешиваем. Лук станет мягким, а перец должен немного отдать цвет.
7. В обжаренные овощи выкладываем муку, томатную пасту, семена горчицы (добавит пряный вкус), паприку и молотый перец. Вливаем воду (4-5 ст.л.) и готовим, помешивая, пару минут.
8. В загустевшую овощную массу со специями добавляем обжаренные кусочки филе и сметану.
9. Перемешиваем, вливаем воду (400-450 мл), солим и получаем яркую ароматную смесь. Накрываем и готовим на низкой температуре 15 минут. Для того, чтобы соус не получился кислым, добавляем сахар.
10. Как только болгарский перец станет мягким, а соус загустеет, пробуем на соль и тушеная курица готова.
11. Куриный паприкаш раскладываем на тарелки с горячим гарниром и сразу подаем со свежим хлебом и легким салатиком из овощей. Традиционно такое блюдо подают с макаронами, зеленым салатом или галушками, но отлично оно сочетается с пюре из картофеля.
Советы в приготовлении:
- По такому методу можно приготовить паприкаш из кусков на кости, которые предварительно обжариваем до румяного цвета и далее, как по рецепту. Время тушения увеличиваем до 40-45 минут. Тогда мясо получится очень нежной, тающим во рту.
- Чтобы тушеная курица получилась острой, добавляем молотый острый перец (1/3 ч.л.) или кружочек жгучего стручка.
- Для аромата паприкаш можно дополнить другими специями. Отлично подходят сушеные тимьян, базилик или смесь Прованских трав.
Рецепт 6, пошаговый: куриный паприкаш
В закарпатской кухне очень много блюд из мяса, курицы и рыбы, которые готовятся с добавлением лука помидор, овощных перцев. Основной приправой для большинства закарпатских блюд служит молотая паприка. Она готовится из сушенных красных перцев, различной остроты.
Одним из самых популярных блюд в Закарпатье, Венгрии, Австрии является куриный паприкаш, приготовление которого достаточно простое и займет не больше 40-50 минут.
- курица 1-1,2 кг
- лук 0,3 кг
- перцы сладкие, любые 0,3 кг
- томаты спелые 0,3 кг
- куриный бульон или вода 100 мл
- сметана 100 г
- мука 20 г
- жир или масло 30 г
- сок томатный 150 мл
- чеснок
- соль
- специи
- паприка большая ложка
- зелень
Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 10 минут.
Выложить в тарелку.
Лук, перец, помидор нарезать на длинные кусочки.
Первым после курицы на сковородке обжарить лук до светло — коричневого цвета, затем добавить перцы и помидоры.
Через пять минут положить обжаренную курицу к овощам, вылить бульон, и тушить куриное мясо с овощами в течение 15 минут.
Сметану смешать с мукой и выложить в сковородку.
Залить все томатным соком. Добавить измельченный чеснок, паприку, специи. При необходимости — посолить все по вкусу.
Тушить паприкаш с курицей на протяжении 10 минут.
Огонь после этого выключить, и подавать блюдо украсив зеленью.
Паприкаш из курицы — не только вкусное, но и очень сытное кушанье. В Закарпатье куриный паприкаш подают с отварными макаронами или домашними галушками.
Паприкаш по-венгерски (пошагово)
Куриный паприкаш — сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. Прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.
- Грудка куриная (без кожи, 2 штуки) — 1 кг
- Помидор — 4 шт
- Сок томатный (густой) — 1 стак.
- Перец болгарский (крупный) — 2-3 шт
- Сметана — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
- Перец чили (молотый) — 0,5-1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.
- Специи (соль, перец молотый)
Как приготовить:
- В сотейник налить 3 ст. л. оливкового (растительного) масла.
- Спассеровать нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Добавить нарезанное кубиками куриное мясо. В принципе, можно целые части (разделанной) курицы.
- Мясу даём чуток обжариться и покрыться корочкой.
- Добавить молотый перец чили 1 ч. л. (или же, если есть, стручок свежего красного перца чили); нарезанный кубиками красный болгарский перец, дать ему пару минуток протушиться.
- В сотейник добавляем помидоры (натёртые на тёрке, без шкурки), стакан густого томатного сока, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 2-3 ст. л. красной паприки. Солим, перчим, закрываем крышкой, и даём «побулькать» 30 минут на небольшом огне. Если без томатного сока, то тогда добавьте не четыре, а шесть штук помидоров.
- Сметану смешать с 1,5 ст. л. муки.
- В сотейник к соусу добавить сметану, смешанную с мукой. Чеснока мне показалось мало, и я ещё добавила 3 выдавленных зубчика.
- Размешать, попробовать ещё раз на соль, если нужно, досолите. Закрыть крышкой и протушить ещё минут десять.
- Вот, в принципе, и всe!!! Подаeм с картофельным пюр, или с отварным рассыпчатым рисом.
Куриный паприкаш
Паприкаш — это блюдо венгерской кухни, которое в основном готовят из белого мяса, например, из курицы, ягнёнка и даже рыбы. Мясо тушится в сметане или сливках с добавлением паприки. Блюдо получается очень нежным, сытным и, конечно, вкусным. Сегодня предлагаю приготовить куриный паприкаш. Рецептов этого блюда множество, я хочу поделиться одним из самых удачных.
Ингредиенты:
- курица (любые части) — 700-800 г;
- перец болгарский — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана (у меня сметана жирностью 15%) — 3 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- паприка — 1 ч. л.;
- мука — 1 ч. л.;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
Я использовала куриные ножки. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистить.
Хорошо втереть соль и перец в кусочки курицы и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
В большую сковороду с высокими бортиками налить растительное масло и поставить на огонь. Выложить курицу в сковороду.
Обжарить курицу на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
Я готовила паприкаш в большой сковороде и не вынимала курицу из сковороды во время готовки. Если у вас сковорода меньшего размера, нужно обжаренную курицу выложить на тарелку и обжарить овощи на масле после курицы. Я просто сдвинула курицу в одну часть сковороды и на пустое место выложила лук. Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, в течение 5 минут.
Затем перемешать курицу с луком и снова сдвинуть на край сковороды. Выложить в сковороду болгарский перец и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивать. В это время наша курочка готовится и становится всё мягче и нежнее.
Затем перемешать курицу с овощами. Добавить паприку и чеснок, слегка посолить. Чеснок можно пропустить через пресс, нарезать тонкими лепестками или просто раздавить зубчики ножом. Всё хорошо перемешать, добавить немного воды или бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить, примерно, 30 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы блюдо не пригорело.
В сметану добавить муку.
Хорошо перемешать сметану с мукой до однородного состояния.
Выложить сметанную смесь к курице.
Всё хорошо перемешать и тушить куриный паприкаш дальше под крышкой в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо подать в горячем виде, очень вкусно с отварным рисом. Кусочек нежной курочки с пикантным соусом — просто пальчики оближешь. В общем подведу итог: на приготовление куриного паприкаша у меня ушёл ровно час, а в результате я накормила свою семью вкуснейшим и нежнейшим блюдо. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!
Приятного аппетита!