Куриная грудка в фольге запеченная в духовке. 6 простых рецептов сочной и ароматной курицы

Домашняя куриная запеканка

У многих запеканка ассоциируется исключительно с творогом. Однако если заменить его куриным филе, получится полноценное питательное лакомство, которым легко накормить не только ребенка, но и его родителей.

Состав ингредиентов:

  • куриная мякоть – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука или манная крупа – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • отборные яйца – 2 шт. (или 3 шт. сорта С2);
  • натертый на мелкой терке сыр – 50 г;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • сушеный укроп, карри и кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу переработать в фарш. Протомить его на сковороде, но не обжаривать, т. к. курятина для запеканки нужна сочная. Добавить соль, сушеный укроп и перец.
  2. В отдельной посуде соединить молоко с яйцами, слегка присолить и добавить муку. Взбить до появления пенной структуры при помощи миксера.
  3. Дополнить смесь фаршем, специями и сыром и перемешать для равномерного распределения всех компонентов.
  4. Жаропрочную форму выстелить фольгой и вылить в нее смешанную заготовку. Отправить посуду в прогретую до 200 градусов духовку. Там запеканка должна пробыть не менее 35 минут.

При помощи фольги блюдо легко извлекается из формы. Однако лучше делать это, когда запеканка немного остынет.

Особенности приготовления

Многим по вкусу запеченные окорочка с хрустящей корочкой, но диетологи советуют не увлекаться таким блюдом, а выбирать менее жирные части курочки. Наиболее полезным считается филе.

По мнению диетологов, шкурку при этом лучше снимать. Но многие кулинары считают, что шкурка и кости в процессе приготовления очень важны. Они советуют запекать грудку со шкуркой, и снимать ее непосредственно перед трапезой. Шкурка при запекании не дает соку выходить наружу, вследствие чего мясо остается очень сочным. Благодаря костям, которые не удалили перед запеканием, происходит выделение жира, придающее мясу сочность. Если готовят мясо без шкурки, оно может получиться сухим.

Готовить блюда из грудки нетрудно. Но даже самое простое и незатейливое блюдо может быть испорчено, если не соблюдать определенные правила и последовательность при закладке продуктов.

При выборе способа готовки блюд кулинары советуют мясо готовить в духовке. У вареной грудки почти не остается сока, поэтому отваренную курицу стоит использовать для приготовления супа. А вот мясо, приготовленное в духовке, останется сочным. Любое блюдо, приготовленное данным способом, будет вкусней, ведь повышение температуры в духовом шкафу приводит к улучшению вкусовых качеств продуктов.

Куриная грудка запеченная в духовке с баклажанами

Баклажаны, приготовленные с курицей, являются вкусным и сытным блюдом. Его можно готовить для повседневного меню и для гостей. Калорийность этого блюда невысокая, поэтому смело включайте его в свое меню, не боясь испортить фигуру. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • сладкий перец;
  • грудку весом 250 г;
  • 60 г копченого сыра;
  • 125 г сыра твердых сортов;
  • 6 ст. ложек оливкового маслица;
  • 0,5 ч. ложки тимьяна;
  • пару щепоток перчика;
  • 3 ст. ложки сметанки;
  • 1 ст. ложку соевого соуса;
  • 1 ч. ложку горчицы в зернах;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Готовить начинайте с баклажан, которые необходимо помыть и разрезать вдоль на половинки.
  2. Затем при помощи ложки или ножа вырежьте мякоть, формируя «лодочки».
  3. Полученную мякоть порежьте мелким кубиком, поскольку ее будем использовать для приготовления начинки.
  4. Баклажаны залейте водой с добавлением соли и оставьте на 30 мин. Эта процедура позволит избавиться от существующей горечи.
  5. Очищенный лук и чеснок порежьте мелким кубиком, а затем, положите на разогретое масло.
  6. Через пару минут добавьте перец, который нужно очистить от внутренностей и порезать соломкой.
  7. Курочку нарежьте кубиком и добавьте через несколько минут в сковороду к овощам.
  8. Обжаривайте, пока не появится красивая румяность.
  9. Осталось только положить мякоть баклажана, немного соевого соуса и специи. Все хорошенько перемешайте и снимите с плиты.
  10. Переходим к соусу, для чего соедините сметану, горчицу, соевый соус, а затем, все хорошенько перемешайте, попробуйте и если нужно добавьте по вкусу соль.
  11. Два вида сыра натрите на терке и копченый положите в начинку.
  12. Достаньте «лодочки» и обсушите их. Возьмите форму для запекания и вылейте туда масло.
  13. Выложите баклажаны и заполните их начинкой.
  14. Сверху полейте соусом и готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30 мин.
  15. За 5 мин. до окончания готовки присыпьте все сыром и продолжайте запекать, чтобы образовалась красивая корочка.

Выбираем температурный режим

Со временем запекания мяса курочки мы разобрались, но не менее важно выставить правильный температурный режим жарочного шкафа. Если вы готовите мясо в рукаве, а также в пакете, оптимальная температура составляет сто семьдесят градусов

Такая же температурная отметка рекомендована для приготовления филе.

Целую птицу запекайте первые двадцать минут при двухстах градусах, а затем до конца процесса выдерживайте температуру в сто шестьдесят пять градусов. При приготовлении курочки в горшочках выставляйте сто семьдесят градусов.

Если птица у вас в замороженном виде, выложите ее на верхнюю полку холодильной камеры и оставьте на шесть – семь часов. За это время она оттает естественным путем. А если у вас нет на это времени, поместите курицу в холодный жарочный шкаф, а на начальной стадии увеличьте время ее приготовления на двадцать – двадцать пять минут.

Рецепты курицы в духовке

Курица в духовке является незаменимым блюдом на любой праздник. Разнообразные рецепты приготовления помогут выбрать оптимальный вариант.

Курица на соли

Старый забытый рецепт позволит без особого труда получить сочную курицу с хрустящей корочкой.

Подготовить форму, высыпать в нее соль (1 кг), равномерно распределить. Вымыть и обтереть бумажным полотенцем куриную тушку, связать кусочком фольги ножки, положить на соль. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 – 60 минут, в зависимости от размеров тушки.

Картошка с курицей

Аппетитная курица с картошкой станет настоящим украшением праздничного стола.

Взять одну курицу, помыть, обсушить полотенцем, и разделать на порционные куски. Приготовить соус:

  • майонез (2 ст.л),
  • соевый соус (2 ст.л),
  • острая горчица (1 ст.л),
  • аджика (2 ст.л).

Все компоненты смешать, залить маринадом курицу, оставить на полчаса. Помыть и очистить картофель (1,5 кг), нарезать кубиками. Лук (3 шт) порезать полукольцами. На смазанный маслом противень надо выложить картошку, сверху посыпать лук, посолить. Верхним слоем распределить маринованные куски курицы. Запекать при 180 градусов около 1 – 1,5 часа.

Курица на банке

Оригинальный рецепт позволит получить сочное и нежное блюдо.

Курицу промыть, обтереть полотенцем. В отдельной миске надо смешать специи: паприку, острый молотый перец, смесь перцев, соль и лавровый лист. Все приправы брать по вкусу. Хорошо натереть курицу специями снаружи и внутри. Оставить мясо мариноваться около 1 – 2 часов. В духовку надо поставить банку с небольшим количеством воды. Курицу надеть на банку, крылышки завернуть фольгой. Затем духовой шкаф следует разогреть до 170 градусов, печь 1 час.

Курицу гриль

Приготовить курицу гриль в домашних условиях не так сложно.

Тушку промыть, обсушить, приготовить маринад. В отдельной емкости раздавить 5 зубчиков чеснока, добавить соль (1 ст.л), паприку (1 ч.л), куркуму (1 ч.л), перец черный молотый (0,5 ч.л).Все хорошо перемешать. Тщательно втереть в тушку получившуюся кашицу, затем отправить на 6 – 8 часов мариноваться в холодильник. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов, выставить режим “Гриль”. Форму смазать растительным маслом, положить тушку, и поставить запекаться на 1,5 часа.

Отбивные из курицы

Для приготовления отбивных потребуется куриное филе.

Куриное филе разделать на порционные куски, отбить молоточком или скалкой. Каждый кусок посолить и поперчить с обеих сторон. В отдельной посуде взбить яйца, в другой миске поставить муку. Куски филе поочередно по два раза обмакивать в яйце, затем в муке. Жарить на разогретой сковороде с обеих сторон до готовности.

С овощами

Данное блюдо имеет аппетитный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Куриное мясо нужно разделать на крупные куски. Выложить их на смазанный маслом противень. Затем обложить мясо очищенными и порезанными овощами: кабачок, помидоры, болгарский перец, картофель. Все посолить и поперчить. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

В маринаде

Различные варианты приготовления маринадов позволят получить изысканное сочное и нежное куриное мясо.

Мясо курицы разделать на куски, в отдельной емкости смешать:

  • соевый соус (1 ст.л),
  • майонез (1 ст.л),
  • тмин (0,5 ч.л).

Смесь перемешать, обмазать куски, поставить мариноваться в холодильник. Можно мариновать все ночь, так мясо будет сочнее и нежнее. Готовое мясо запекать в духовке при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 минут.

По – французски

Известное изысканное блюдо украсит праздничный стол.

Помыть, почистить и порезать кружочками картофель (1 кг). Добавить соли и специй по вкусу, перемешать. Выложить его на противень или в форму ровным слоем. Куриную грудку порезать, посолить поперчить, выложить на картофель. Репчатый лук (1 шт) порезать мелкими полукольцами, положить на куриные куски. Помидоры (2 шт) порезать пластинами, выложить сверху, затем промазать все майонезом (3 – 4 ст.л). Завершающий этап – посыпать тертым сыром (100 г). Сверху накрыть фольгой или крышкой. Выпекать блюдо около 30 – 40 минут. Затем убрать крышку или фольгу, оставить еще на 10 минут для получения красивой сырной корочки.

Сколько времени запекать курицу в духовке:

  • Целиком
  • Кусочками
  • Куриные бедра
  • Куриные голени
  • Куриную грудку
  • В рукаве
  • В фольге
  • С картофелем
  • Ссылки на полезные рецепты

Время приготовления мяса курицы в духовой печи колеблется от 20 минут до 2 часов и зависит от нескольких факторов:

  • Будете вы готовить целую курицу или ее части: ножки, бедра, грудки и т.д.
  • Как будете запекать: в фольге, в рукаве, в пакете или открытым способом на противне. Рассмотрим все варианты подробнее!

ВАЖНО! В среднем, на каждые 500 г куриного мяса необходимо 20 минут запекания! (при температуре 180 градусов)До запекания …

  • Обязательно разморозьте мясо курицы. Сделать это лучше в холодильнике, достав из морозилки на ночь.
  • Перед приготовлением замаринуйте тушку или кусочки курицы и оставьте минимум на полчаса либо же на ночь в холодильнике.

Самый простой маринад — соль, специи для курицы и кефир/сметана.

Рецепты

Существует множество интересных рецептов приготовления филе курицы в рукаве

Среди огромного выбора стоит обратить внимание на наиболее интересные и простые рецепты

Курица с яблоками

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно подготовить нужные для этого продукты, среди них:

  • филе курицы – 2 шт;
  • майонез – 1 стакан (можно заменить сметаной низкой жирности);
  • горчица – 1 ч. л;
  • яблоко – 2 шт (лучше выбрать кисло-сладкие яблоки – они придадут блюду особой пикантности):
  • приправы и специи по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, следует вымыть грудки, обсушить их и нарезать тонкими полосками. Лучше не нарезать слишком мелко. Затем следует приготовить соус. Для него нужно смешать майонез либо сметану с горчицей. Добавить в смесь приправы и специи. Желательно положить натертый чеснок. При желании в массу добавляют и острый перец. В этом случае мясо получится более острым и пикантным.

В глубокую емкость следует положить мясо и добавить подготовленную смесь. Оставить кусочки курицы мариноваться на 40-60 минут. Замаринованное мясо выкладывают в рукав для запекания, затем сверху кладут яблоки, нарезанные кусочками или кольцами. Необходимо хорошо завязать рукав, затем положить его на противень и отправить в разогретую духовку для запекания. Через 50 минут нужно развязать рукав и продолжать запекать мясо еще 15 минут. Блюдо готовится в духовке чуть более часа при температуре 200 градусов.

Блюдо горячим достают из духовки, выкладывают на сервировочное блюдо, украшают свежей зеленью.

Курица, запеченная с овощами

Очень вкусным получается куриное филе, запеченное в рукаве вместе с овощами. Готовить данное блюдо совсем несложно – с ним может справиться даже неопытная хозяйка.

Для приготовления берут следующие продукты:

  • куриную грудку – 1 шт;
  • кабачок, цукини или патиссон – 1 шт;
  • картофель – 5-6 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметану – 300 мл;
  • приправу для курицы и другие специи.

Чтобы быстро приготовить блюдо, нужно подготовить овощи. Для этого все овощи следует вымыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Затем следует сделать соус. Для него нужно взять сметану и добавить в нее приправы, соль и натертый чеснок. Приготовленный соус отправляют к овощам и тщательно перемешивают. Часть соуса нужно оставить для обмазывания куриной грудки. Мясо должно быть полностью обмазано соусом.

Далее следует включить духовку и подготовить продукты для запекания в рукаве. В рукав для запекания нужно выложить часть овощей в соусе, а поверх выложить мясо. Поверх куриной грудки нужно выложить оставшуюся часть овощей. Из рукава нужно выпустить воздух и завязать его.

В горячую духовку отправляют подготовленные продукты и оставляют для запекания при температуре около 220 градусов на час. Через 60 минут следует проверить готовность блюда.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку, посыпают зеленью. Грудка, приготовленная с овощами, получается невероятно вкусной и пикантной. Мясо будет очень нежным, пропитанным овощным вкусом и невероятным ароматом.

Филе в духовке с сыром и помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • грудка куриная -1-2 шт;
  • луковица – 1-2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • сыр Моцарелла – пара шариков;
  • масло растительное – 1 ложка;
  • приправы и специи.

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно вымыть мясо и обсушить его с помощью бумажных кухонных полотенец. Филе следует нарезать крупными кусками. Для этого филе разрезают поперек волокон. Сыр и помидоры также нарезают – их стоит порезать кружочками. Луковицу следует почистить и нарезать кольцами. Все ингредиенты перемешивают, добавляют приправу для курицы, солят.

Выпекают грудку с сыром и помидорами в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут. Подают готовое блюдо с поджаренными тостами или овощным салатом.

Низкокалорийный рецепт

Курица, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной, ароматной и низкокалорийной.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 кг грудки куриной на кости;
  • йогурт натуральный с низкой жирностью – 1 стакан;
  • соль, приправы.

Чтобы приготовить блюдо по рецепту, нужно вымыть мясо, обсушить его и нарезать кусочками. В отдельной емкости необходимо сделать соус. Для этого йогурт смешивают с солью, приправами. Полученной массой смазывают кусочки курицы и оставляют их для маринования на 30-40 минут.

Подготовленную массу помещают в рукав для запекания и отправляют в разогретую духовку на 20-30 минут. После этого рукав вынимают, аккуратно раскрывают и вновь отправляют в духовку на 15 минут. Это позволит кусочкам мяса зарумяниться, при этом они останутся сочными и нежными.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах разных способов приготовления

Куриный суп, тушеная курица, куриная грудка на салат — курица практически в любом виде очень полезна для здоровья. Куриное мясо — это нежирная, а также малокалорийная белковая пища, что делает его идеальным для поддержания веса. Не говоря уже о том, что эта птица битком набита необходимыми питательными веществами и витаминами. Но сколько калорий в курице? Все зависит от того:

  • какая часть курицы была приготовлена;
  • как она приготовлена;
  • как она была подготовлена.

Разные части курицы имеют различные уровни жира и холестерина

При подсчете калорий блюд из курицы, важно учитывать эти факторы, поскольку в итоге будет большая разница между одной куриной ножкой и одной половиной куриной грудки, или между грудкой жареной и гриль

Курицу можно назвать здоровой или нездоровой пищей в зависимости от способа приготовления

. Вероятно, самый известный способ приготовить курицу – это куриный суп, особенно полезный при простудных заболеваниях. Жареная курица явно не полезна для здоровья, зато вареная курица – это не только вкусно, но и полезно. Кроме того, свежесть курицы также влияет на пользу для здоровья. Замороженная курица не полезна, потому что содержит консерванты. Но свежее куриное мясо наполнено здоровыми белками.

Если вас беспокоит количество калорий, которые вы потребляете с блюдами из курицы, перед употреблением снимите куриную кожу

, поскольку она содержит много жира.

Сколько калорий в цельной курице
Калорийность, ккал в 1 шт.
Тушка домашней курицы 195,09 2926
Тушка бройлера 219 6570
Тушка цыпленка 201,07 1053,5
Сколько калорий в различных частях курицы
Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм
Голень (ножка) 177,77
Четверть (окорочок) 181,73
Бедро 181,28
Карбонат 190
Филе 124,20
Грудка 115,77
Шеи 166,55
Крылышки (крылья) 198,51
Лапки 130
Спинки 319
Сколько калорий в куриных субпродуктах
Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм
Печень 142,75
Сердечки (сердца) 160,33
Пупки 114,76
Желудки (желудочки) 127,35
Кожа 206,80
Сколько калорий в курятине разных способов приготовления
Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм
Сырая 191,09
Вареная 166,83
Отварная грудка без кожи 241
Жареная 228,75
Тушеная 169,83
Копченая 184
Гриль 183,78
Запеченная в духовке 244,66
Куриный бульон из белого мяса 15
Фарш 143

Советы

Нередко у молодых хозяек мясное блюдо может получиться не совсем вкусным и аппетитным. Чтобы этого не случилось, не стоит пренебрегать советами опытных кулинаров и готовить блюда, руководствуясь ими. При запекании мяса в духовке, оно может получиться не слишком сочным. Чтобы оно не было сухим, не стоит забывать о соусе. Мясо должно получить необходимое количество влаги, поэтому соус необходим.

Если, все же это произошло, и мясо пересушилось, нужно залить его соусом. В качестве быстрого домашнего соуса подойдет йогурт, сметана или майонез. Тем, кто не любит сливочный соус, его можно заменить мясным бульоном. Мясо следует поставить в горячую духовку

При этом важно не включать огонь, а дать соусу впитаться в грудку. Это нужно для того, чтобы еще больше не ухудшить ситуацию, так как термическая обработка лишь больше подсушит изделия

Стоит обратить внимание на несколько советов кулинаров

  • Грудка должна быть свежей либо охлажденной. Если взять замороженное мясо или размороженное, то вкус готового блюда будет намного хуже.
  • Грудку лучше замариновать, так как этот процесс позволит насытить мясо пикантным вкусом и сделать его нежным. Для маринования достаточно одного часа. Для придания мясу особого пикантного вкуса, его следует полить несколько раз соусом.
  • Чтобы готовое изделие не получилось сухим, его лучше запекать в фольге или использовать кулинарный рукав. Роль кулинарного рукава может выполнить соус. При запекании он образует корочку и не позволяет соку из мяса испаряться. Можно запечь грудку с овощами, которые содержат много сока, например, кабачок, лук, томаты.
  • Готовится такое блюдо достаточно быстро. Если грудки мариновались заранее, то держат их в духовке 25 минут. Если держать изделия в духовке дольше, они будут менее вкусными и сухими.
  • Завершающим аккордом может стать добавление в блюдо твердого сыра. Его добавляют в готовящееся блюдо в самом конце. В итоге сыр начинает плавиться, обволакивая мясо и придавая ему особых сливочных ноток.

Еще один рецепт приготовления сочной куриной грудки в духовке представлен в видео ниже.

Приготовление филе курицы в духовке: простой и вкусный рецепт

Рецепт прекрасно подходит для лёгкого ужина или обеда. Блюдо готовится достаточно быстро, при условии, что вы заранее замариновали мясо курицы. Специи подбирайте по своему вкусу. Мне нравится именно то сочетание, которое привожу в списке ингредиентов. Филе получается просто бесподобным! Не верите? Проверьте!

Понадобится:

  • Куриная грудка – 700 грамм
  • Кефир – 200 миллилитров
  • Сыр твёрдый – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 головки (среднего размера)
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки
  • Соль – 1 (неполная) чайная ложка
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт:

  1. Грудку нарежьте кусочками. Они не должны быть слишком крупными, но и мельчить не надо, иначе в итоге получите суховатое блюдо. Я нарезаю кубиками примерно 2*2 сантиметра.
  1. Переложите в глубокую миску, посолите, добавьте специи, давленый чеснок. Тщательно перемешайте. Не бойтесь делать это руками – так приправы равномернее распределяться между куриными кусочками.
  1. Влейте кефир, перемешайте. Здесь уже можно воспользоваться и ложкой.
  1. Теперь добавьте горчицу, крахмал (для сгущения соуса во время выпекания).
  1. Ещё раз всё хорошенько вымешайте. Накройте крышкой. Уберите в холодильник мариноваться. Запомните, чем дольше времени вы потратите на этом этапе, тем мягче и сочнее получится куриная грудка!
  1. Перед тем, как доставать мясо из холодильника подготовьте лук. Очистите, нарежьте полукольцами. В течение 5 минут пассеруйте в небольшом количестве масла. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорал и равномерно обжаривался со всех сторон.
  1. Натрите сыр.
  1. Переложите замаринованную грудку в огнеупорную форму. Сверху распределите слоями:

Лук

Сыр

  1. Поместите на 25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Если корочка по истечении указанного времени не зарумянилась, увеличьте температуру до максимума. Запекайте ещё минут 10.

Вкусный, лёгкий ужин готов! Сочетание специй придаёт куриному филе невероятный аромат. Получаются действительно сочные и нежные мясные кусочки.

Подавать мясное блюдо, приготовленное в духовке по этому простому рецепту можно с любым гарниром – картофелем, крупами, макаронами. Не забудьте о свежих овощах! Теперь Вы тоже знаете, что приготовить из куриного филе на обед или ужин, чтобы это было несомненно вкусно!

Приятного аппетита! Если любите курицу, посмотрите рецепт куриная грудка, запеченная в духовке в фольге.

Курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

Давно заметила, что если запекать мясо с какими-нибудь овощами, чтобы сразу был вкусный гарнир, то редко когда внешний слой птицы становится хрустящим. Причина в том, что под действием высокой температуры из овощей выпаривается влага и внутри духовки она все равно циркулирует. Получается подобие полусухой бани.

К тому же целая тушка может быть еще полусырой в то время, как картофель, морковка и другие ингредиенты уже полностью готовы. Поэтому желательно создать для них равные условия – хорошенько потушить все вместе сначала в пакете, а затем его раскрыть и оставить курочку сверху для получения зажаристого верха.

Ингредиенты:

  • Свежая куриная тушка – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Лимон –1 шт.
  • Жидкая горчица – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 1-1,5 ч. л.
  • Молотый черный перец, паприка – по ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Осматриваем куриную тушку на наличие остатков перьев и удаляем их, если найдем. Хорошенько промываем снаружи и внутри, чтобы в полости не осталось запекшихся сгустков крови. Обсушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца или даем просто полежать минут 10-15 в покое, чтобы скатились и испарились все капельки влаги.

2. В чашечку отжимаем сок из половинки лимона – можно вместе с мякотью, но обязательно убираем горчащие семечки. Добавляем в цитрусовую жидкость горчицу, подсолнечное масло, молотую паприку, соль, черный перчик и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем и даем смеси минут 10 настояться.

3. Натираем подготовленную курицу маринадом со всех сторон, не забывая смазать им и внутреннюю полость. Сделать это можно как рукой, так и при помощи кулинарной кисточки. Остатки соуса не выливаем – они нам еще понадобятся! Заворачиваем тушку в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а также можем положить в чашку и сверху прикрыть. Оставляем на 2 часа в прохладном месте, а лучше в холодильнике, чтобы специи успели проникнуть в мясные волокна и размягчить их, передав к тому же и свой аромат.

4. За полчаса до готовности тушки, очищаем картофельные клубни и разрезаем их пополам, большие дольки или на четвертинки в зависимости от размера овоща. Кусочки должны получиться крупненькими и примерно одинаковой величины. Переливаем остатки маринада в чашу с нарезкой и хорошенько в нем обваливаем, чтобы полностью покрыть ее соусом. В течение оставшихся 20-15 минут повторить перемешивание еще пару раз.

5. Разворачиваем рукав, отрезаем ровно столько, чтобы вместились овощи с курочкой и осталось по бокам для скрепления. С одной стороны сразу же ставим клипсу и хорошенько ее затягиваем, чтобы боковина не раскрылась. Укладываем пластиковую упаковку сразу на противень, чтобы потом не пришлось наполненный пакет переносить и не переживать, что он повредится.

Выкладываем в него ровным слоем овощи, а поверх них размещаем промаринованную тушку. Собираем второй край в небольшой хвостик и тщательно закупориваем его второй клипсой.

6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета до 180 градусов духовка. Ставим в нее на среднюю позицию противень в нашей курочкой с картошкой в рукаве и томим около 40-45 минут

Затем осторожно вытаскиваем лист с практически готовым блюдом, распарываем рукав сверху так, чтобы тушка полностью оказалась открыта

Смазываем ее кусочком сливочного масла, надетым на вилку (иначе можно обжечься!), либо наносим при помощи кулинарной кисточки заранее растопленное. Увеличиваем нагрев духовки до 200-220 градусов и запекаем еще в течение 15 минут. За 5 минут до окончания можно включить режим конвекции или гриля.

7. Аккуратно перекладываем курочку вместе с пропитавшимся мясным соком нежным картофелем на большое блюдо и украшаем овощными дольками или посыпаем томленый овощ мелкорубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита и удачного творчества!

К содержанию.

Куриное филе с помидорами и кабачками

Всем, кто придерживается диетического питания, обязательно стоит попробовать рецепт приготовления куриного филе с кабачком и томатами. Для маринада будем использовать кефир с добавлением специй, который сделает мясо сочным, нежным, с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • куриные грудки;
  • ½ кг кабачков;
  • три томата;
  • две головки репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • специи, масло;
  • стакан кефира;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. В кефир высыпаем измельченный чеснок, соль и другие специи на выбор.
  2. Куриное филе режем на кусочки и окунаем в маринад, оставляем минимум на 30 минут.
  3. Лук мелко шинкуем, сыр трем на терке, с помидор снимаем кожицу и нарезаем их небольшими кубиками, кабачки очищаем от семян и так же режем кубиками.
  4. Пассеруем лук на растительном масле до румяности.
  5. Кабачки перемешиваем с томатами и специями.
  6. В форму, смазанную маслом, выкладываем замаринованные кусочки мяса, сверху распределяем золотистый лук.
  7. Затем формируем слой из овощей и ставим форму в духовку на 40 минут при температуре 180°С. По истечении этого времени достаем блюдо, присыпаем тертым сыром и готовим еще 10 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector