Как приготовить печенье с вареньем и тертым тестом сверху
Содержание:
- Печенье на варенье без сахара: рецепт теста и печенья
- Рецепт песочных конвертиков с вареньем
- Как приготовить без яиц
- Что нам потребуется для печенья с крошкой
- Как по рецепту приготовить печенье с вареньем, по шагам
- Венское печенье с вареньем
- Печенье через мясорубку с вареньем: рецепт
- Песочное тертое печенье по-домашнему
- Тертый пирог или Венское печенье.
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
- Как приготовить тертое печенье:
- Тертое печенье с вареньем
- Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт
- Печенье с вареньем
Печенье на варенье без сахара: рецепт теста и печенья
- Мука – 220 г (1 ст. с горкой)
- Варенье – 120 г
- Масло подсолнечное – 60 мл (4 ст.л.)
- Разрыхлитель – 12 г (1 ч.л.)
- Какао – 35 г (1 ст.л.)
С вкусным наполнением
- Подготовьте две емкости. В одной соедините жидкие ингредиенты, в другой – сухие, которые предварительно обязательно просейте. Перемешайте ингредиенты в каждой емкости.
- Соедините содержимое емкостей, замесите тесто.
- Поскольку мы добавляем какао, печенье у нас получится шоколадное. Если вы не хотите шоколадное печенье, просто уберите из списка ингредиентов какао.
- Готовое тесто оставляем на 20 мин., а после формируем из него шарики.
- Каждый шарик немного прижимаем и получаем небольшие печеньки.
- Выпекаем сладости примерно 15 мин.
- По желанию в каждом печенье можно сделать небольшое углубление, в которое можно положить орешек, капельку меда, джема или сгущенки.
- Печенье на варенье без сахара получается очень ароматное и сладкое.
Рецепт песочных конвертиков с вареньем
Калорийность – 385 ккал.Время приготовления – 25-30 мин.Необходимое оборудование: миска, скалка, нож, противень, духовка, лист пергаментной бумаги.
Пошаговое приготовление
- Выдерживаем 100 г масла в теплом помещении до полного размягчения и выкладываем в миску.
- Добавляем 60-70 г сметаны.
- Насыпаем по 4 г соды и соли. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем 200 г просеянной муки и замешиваем тесто.
- Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм. Нарезаем его на квадратики со стороной около 8 см. Обрезки собираем в ком, чтобы повторно раскатать и раскроить.
- На середину каждого квадратика выкладываем по 1 неполной чайной ложке густого варенья.
- Поочередно соединяем и защипываем противоположные углы каждого квадратика.
- Выкладываем готовые конвертики (их должно получиться 16-17 шт.) на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- В разогретую до 200° духовку помещаем противень минут на 15.
- Золотистое рассыпчатое печенье со слегка загустевшим вареньем внутри выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Видеорецепт приготовления песочных конвертиков с вареньем
В этом видеоролике вы увидите процесс приготовления печенья и сможете убедиться в его простоте и оригинальности.
https://www.youtube.com/watch?v=XiZfYesUZSIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самое простое и вкусное песочное печенье. (https://www.youtube.com/watch?v=XiZfYesUZSI)
Советы по приготовлению
- Обязательно просеивайте муку, это сделает выпечку более воздушной и предотвратит попадание нежелательных ингредиентов.
- Можно использовать для песочного теста маргарин, чтобы сделать рецепт менее затратным. Но не стоит забывать о входящих в его состав не очень полезных трансжирах. К тому же, это отразится на вкусе.
- Можно сделать печенье более ароматным, добавив в тесто ваниль или корицу.
Как приготовить без яиц
Печенье с вареньем и крошкой, приготовленное по этому рецепту, можно использовать в вегетарианском меню или приготовить в Пост, если заменить сливочное масло твердым кокосовым.
На 500 г муки:
- 150 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г сливочного масла;
- 10 г соли;
- 10 г разрыхлителя.
Если тесто получается слишком крутым, можно добавить пару ложек воды. Жидкость должна быть ледяной 1 – 3ºС, иначе тесто «затянется», а выпечка получится твердой.
- Одну часть теста распределяют по противню.
- Вторую часть выдерживают в морозилке 15 – 20 минут.
- Густое варенье распределяют тонким слоем. Тесто без яиц требует особенно яркой по вкусу начинки, так как само имеет нейтральный вкус.
- Запекать при 180ºС минут 20 – 25. Крошка сверху не должна приобрести насыщенный цвет.
Что нам потребуется для печенья с крошкой
- варенье густое – 500 мл (у меня малиновое);
- мука – 4 стакана (объем стакана 250 мл);
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Количество: 12 штук
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить тесто и испечь печенье
-
Сливочное масло поместите в сотейник и растопите на медленном огне. Чтобы ускорить процесс, предварительно разрежьте его на небольшие кусочки. Снимите топленое масло с огня и дайте ему немного остыть.
- В подходящей миске взбейте яйца с сахаром и солью до однородной консистенции.
-
К взбитой массе, постепенно перемешивая, влейте топленое сливочное масло. Хорошенько взболтайте полученную смесь венчиком.
-
Просейте муку с разрыхлителем в подходящую посуду.
- В муку, непрерывно размешивая, медленно введите яично-масляную смесь.
- Вымесите густое тесто. Разделите его на 2 шара, оберните каждый пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру не менее чем на 2 часа.
- После того как тесто подмерзнет, натрите один из шаров на крупной терке, стружку равномерно распределите на противне, предварительно выстланном пергаментной бумагой. Ложкой утрамбуйте слой.
- Выложите сверху на пласт варенье.
- Оставшийся шар также натрите на терке, закрыв крошкой слой варенья. Слегка уплотните края, чтобы варенье не растеклось.
- Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте в течение 15 – 20 минут до золотистого цвета.
- Дайте немного остыть и нарежьте его на квадратики — печенья.
Бабушкины секреты печенья на скорую руку:
Сливочное масло в тесте вполне можно заменить качественным маргарином. Если нет разрыхлителя – возьмите щепотку соды, загасите уксусом или лимонным соком.
Какое варенье можно взять в качестве начинки? Главное правило: оно должно быть не жидким. Если варенье жидковато, а хочется печь печенье именно с ним, припудрите сверху крахмалом. Что касается вкуса, то идеальным будет сливовое и из черной смородины. Хороша также вишня – не только в виде варенья из нее, но и мороженая, свежая или в собственном соку. И хотя наше печенье малосладкое, начинка с кислинкой все равно будет вкуснее других наполнителей. Кисло-сладкий пирог-печенье также можно присыпать сахарной пудрой для придания ему более праздничного вида. Если добавить в крошку немного молотых орехов (для аромата) или просто измельченных грецких, это станет дополнительной изюминкой.
Не забываем: само варенье легко заменяется повидлом, джемом. Поле для экспериментов открывается очень широкое. Например, с абрикосовым будет гармонировать апельсиновая цедра, смешанная с крошкой. А с яблочным – корица. Можно поиграть и с другими вкусами-добавками: ликерами, фруктовыми экстрактами, специями.
Тертое печенье будет кстати весной, когда несъеденным за зиму баночкам варенья и повидла нужно найти хорошее применение. Так что полезайте в кладовку и начинайте поиск вдохновения оттуда.
Уютного вам чаепития под аромат домашней выпечки!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Как по рецепту приготовить печенье с вареньем, по шагам
Маргарин вынимаем из холодильника за один час до приготовления печенья, размягчённый соединяем с сахаром, хорошо растирая продукты. Если будет использоваться варенье из кислых ягод, таких как смородина или жимолость, то сахара нужно взять немного больше. В первый раз можно пере- или недобрать, зато потом будете спокойно ориентироваться.
Добавив яйца к смеси маргарина и сахара, всё хорошо перемешиваем.
Положив в яично-масляную смесь сметану, снова перемешиваем продукты.
Замешиваем тесто. Оно получается достаточно мягкое.
От теста отделяем примерно одну четверть.
Маленький кусок кладём в пакет и помещаем в морозильник, а большой — в холодильник. Через 40 минут вынимаем большую часть теста, раскладываем его равномерным слоем на противне. Это можно сделать скалкой или просто руками, распределяя тесто от центра к краям.
Смазываем тесто вареньем.
Вынув из морозильника маленький кусок теста, крошим его, натирая на тёрке поверх варенья.
Так как духовка со своими 180 град уже ждёт нас, то противень тут же следует в неё. Выпекание продолжается около получаса.
Быстренько нарезаем домашнее печенье с вареньем на прямоугольные кусочки, так как кофе уже ждёт нас.
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкуснейшего песочного печенья с вареньем и штрейзелем из теста, очень простом и быстром!
Такое печенье сегодня можно увидеть в продаже в магазинах: обычно оно прямоугольное, густо смазано вареньем, а сверху – кусочки теста, тестяная крошка. Покупая такое печенье, многие из нас не задумываются о том, насколько легко его приготовить самостоятельно в домашних условиях. К тому же, все домашнее, как известно, намного вкуснее покупного, а в наше время – еще и полезнее из-за отсутствия в составе всяческих вредных добавок. Не говоря уже о том, что, хоть это печенье и не входит в разряд дорогого, а, все же, приготовив его дома, вы потратите значительно меньше, да и все никак не заканчивающемуся варенью найдете замечательное применение.
Рецепт песочного печенья с вареньем и штрейзелем
Фото: luchshiye.com Ингредиенты:
300г сладкосливочного масла 300г сладкого варенья густого 3 яйца крупных 3 стакана муки пшеничной 1 стакан сахара 1ч.л. разрыхлителя/соды
Способ приготовления:
Как приготовить песочное печенье с вареньем. Взбить яйца с сахаром до растворения его крупинок. Перемешать муку с разрыхлителем и просеять, лучше 2-3 раза. Подмороженное масло потереть на крупной терке, соединить с мукой и перетереть в крупную крошку. Соединить эту крошку с яичной массой, замесить тесто, скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать на 1ч в холодильник. Разделить тесто на 3 части, одну убрать обратно в холод, две оставшиеся по отдельности друг от друга раскатать в тонкие пласты (толщина – около 0,5см) прямоугольной формы. С помощью формочек для печенья вырезать из пластов печенья, либо просто нарезать прямоугольник на маленькие прямоугольнички. Выложить печенье на застеленный пергаментом противень, смазать вареньем, сверху каждое печенье покрыть крошкой из теста (той трети, что была в холодильнике – натереть ее на крупной терке). Выпекать домашнее песочное печенье с вареньем в нагретой до 200 градусов духовке до легкого подрумянивания около 10-15мин. Горячим печенье перложить на блюдо и дать остыть, приятного чапития!
Видеорецепт песочного печенья с вареньем и штрейзелем
Подписаться на автора
Сладкоежки, ау! Здесь есть то, что вы любите самозабвенно: огромный, на весь лист, из которого получилась гора маленьких фрагментов на блюде — это и есть самое знаменитое тертое французское печенье! Смотрите, какое оно лёгкое, какое рассыпчатое, как много в начинке ягод, фруктов, варенья! Нет, не смотрите, ешьте скорее!
Венское печенье с вареньем
Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.
Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
- сливочное масло (подойдет и маргарин) — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахар — 200 г;
- мука — 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
- любое густое варенье — около 300 г
Приготовление
Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой. К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером. Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе. Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь. Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста. Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно. По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды
Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню. Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья
Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку. Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно. Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками. Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития
Печенье через мясорубку с вареньем: рецепт
- Маргарин, майонез – по 265 г
- Сахарная пудра – 120 г (4 ст.л.)
- Мед – 20 г (1 ч.л)
- Мука – примерно 560 г (3,5 ст.)
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 15 г (1 ч.л. с горкой)
- Варенье
С помощью мясорубки
- Яйца взбиваем с пудрой.
- Добавляем в массу мягкий маргарин и майонез, мед, еще раз взбиваем продукты.
- Теперь отправляем к ингредиентам просеянную муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Тесто получается рыхлое.
- Готовое тесто отправляем охлаждаться в холод на полчаса.
- В это время подготавливаем мясорубку. Если у вас нет никаких специальных насадок, можно использовать обычные для мяса, если есть специальные, используйте их.
- Кусок теста поместите в мясорубку, перекрутите, получившееся печенье положите на противень, застеленный пергаментом. Учтите, гораздо проще сразу делать печенье небольшого размера, так как после выпекания изделия будет достаточно ломким.
- Намажьте каждое печенье вареньем и выпекайте примерно 10 мин. Если печенье будет сформировано через совсем маленькую насадку – 5-7 мин.
Песочное тертое печенье по-домашнему
Выпечка получается вкусной и ароматной. Это отличное угощение для семейного праздника. С помощью такого блюда можно удивить гостей и порадовать всю семью. Печенье с вареньем и тертым тестом сверху можно с легкостью приготовить по рецепту с фото. Так получится процесс приготовления сделать приятным, а в результате получить удивительное угощение.
Рецепт приготовления достаточно простой, каждая хозяйка сможет с ним справиться. Некоторые ингредиенты при необходимости можно заменить. Вместо майонеза возможно использовать кефир, вместо варенья отлично подойдет повидло.
Ингредиенты:
- маргарин – 125 грамм;
- яйца – 1 штука;
- сахар – 150 гр.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- варенье – 250 грамм.
Приготовление:
- Первым делом, следует подготовить маргарин. Его нужно растопить до мягкого состояния.
- Маргарин необходимо размять, добавить к нему сахар, яйцо, майонез. Все нужно тщательно перемешать.
- Затем следует взять соду, погасить ее с помощью уксуса, и добавить в общую массу.
- Постепенно необходимо засыпать муку. Тесто не должно прилипать к рукам, оно получается эластичным, и раскатывается достаточно легко.
- От теста нужно отрезать небольшой кусок, уложить его в полиэтиленовый пакет, и убрать в морозильную камеру. Тесто в холодильнике должно полежать примерно 20 минут.
- Оставшуюся часть теста необходимо раскатать и уложить на противень. Пласт должен быть тонким, примерно 1 см. Противень смазывать не нужно, за счет маргарина тесто не будет прилипать.
- Сверху на тесто необходимо выложить варенье, и распределить его по всей поверхности.
- Затем следует достать из холодильника кусок теста, немного обвалять его в муке, и отщипать на небольшие кусочки.
- Полученные куски следует выложить сверху на варенье.
- Тем временем необходимо подготовить духовку, ее следует разогреть до температуры 180 градусов.
- Для выпекания потребуется 15 минут. При образовании золотистого оттенка, печенье можно считать готовым.
- По окончании отведенного времени, выпечку следует достать из духовки, разрезать на небольшие части, уложить в плоское блюдо.
Такого рода выпечка пользуется большой популярностью, она отличается простым способом приготовления и удивительным вкусом. Это отличное угощение как для праздника, так и для повседневного чаепития. Кроме того, с помощью печенья можно разнообразить обычное меню и добавить в него немного волшебства.
Рецептов приготовления выпечки огромное множество, каждая хозяйка способна создать собственный рецепт, с помощью которого будет удивлять всю семью необычным угощением.
Печенье с вареньем и тертым тестом сверху готовится просто, по рецепту с фото процесс приготовления принесет только удовольствие.
Тертый пирог или Венское печенье.
У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый , в этом году узнала , что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия — пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще ,если заняться этим.
Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.
Венское печенье.
Нужно:
Мука — 2,5 ст
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 0,5 ст
Разрыхлитель — 1 чл
Варенье с кислинкой — 6 ст.л у меня черная смородина
Приготовление:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку.
Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром. Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить эластичное тесто.
1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и убрать в морозилку на 15-20 мин.
2/3 теста распределить руками по противню,толщиной 0,5 см.
На тесто ровным слоем выложить варенье.
Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх варенья .
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Отсудить и нарезать
на порционные кусочки.
Тертый пирог с апельсиновой начинкой.
Название пирога вполне логично, называется так от того, что тесто натирается на тёрке.
В этом пироге я натерла тесто на нижний слой на простой терке, а на верхний слой использовала терку для корейской моркови.
Нужно:
Мука — 2,5 ст
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 1 шт,
Сахар — 0,5 ст любите послаще добавьте еще
Разрыхлитель — 1 ч л
Ванильный сахар — 1/2 ч л
Стакан 240 мл
Форма d 28 cм
Протертый апельсин:
Апельсин — 1 шт
Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт
Сахар — 1/2 ст
Сахар, апельсин с кожурой нарезанный кусочками, цедру и сок 1/2 лимона положить в емкость блендера и измельчить.
Попробуйте на вкус,если сладко добавьте сок лимона,если кисло добавьте сахару. Если масса получится жидкой добавить 1/2 ч.л крахмала без горки.
Приготовление:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку. Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром и ванильным сахаром. Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить тесто. 1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и 2/3 теста тоже завернуть и убрать в морозилку на 1 час
2/3 теста достать из морозилки и натереть в форму, затем примять слегка так,
чтобы не было видно пустот, сформировать небольшой бортик.
На тесто ровным слоем выложить протертую апельсиновую массу.
Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх протертого апельсина .
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Александровна вносит авторскую изюминку в любой, самый повседневный рецепт. В ее исполнении печенье с крошкой становится высоким, мягким и очень нежным. Кстати, стоит говорить не об изюминке, а о финике, потому что именно из этих ягод приготовлена начинка по авторскому рецепту телеведущей.
Начинку можно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.
- Финики, свежую цедру и корицу залить водой. Природные соли сыграют роль усилителя вкуса. Нагревать на среднем огне, пока вода не начнет кипеть.
- Финики остужать в жидкости. Они должны немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
- При помощи блендера довести фрукты до состояния однородной каши, но не превращать в жидкое пюре. Возможно, понадобится не вся жидкость, поэтому ее следует добавлять частями.
- Сухие компоненты для теста обязательно просеять через мелкое сито.
- Мучную смесь соединить с размягченным маслом вручную, легкими взбивающими движениями пальцев.
- Масляную крошку слепить в один шар, плотно обернуть пленкой и охлаждать в холодильнике в течение часа. Тесто станет более однородным и твердым – в таком виде его легче разминать на противне и тереть на терке.
- Противень нужен глубокий, так как десерт получится довольно высокий. Смазать дно и, обязательно, бортики маслом.
- Заполнить дно формы тонким слоем теста. Наколоть его вилкой на расстоянии 3 – 4 см, чтобы корж хорошо пропекся и не вздулся.
- Начинку выложить слоем такой же толщины, что и основа. Натереть немного крошки на финики.
- Духовку предварительно разогреть до 170ºС. Поставить противень и убавить жар до 150ºС. Выпекать чуть меньше получаса.
Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
Песочное тесто можно приготовить заранее. В холодильнике оно сохранит свежесть в течение трех дней. В замороженном виде – целый месяц.
Для теста:
- 500 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- два яйца;
- 10 г соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г соды;
- 5 г лимонной кислоты.
На такое количество теста потребуется 200 – 300 г варенья.
Размягчить масло так, чтобы оно не потеряло свою форму. Ни в коем случае не топить его до жидкого состояния.
Взбить однородный крем из масла, сахара и яиц. Все крупинки должны раствориться. Если выпечка нужна не очень приторная, количество сахара можно убавить на треть.
Отложить 50 г муки, остальную просеять и смешать с содой и кислотой. Вместо этого можно разрыхлить тесто пекарским порошком, его добавляют по инструкции на вес муки.
Добавить ваниль и соль. Не стоит забывать о соли даже в сладком тесте. Она является естественным усилителем вкуса.
Постепенно вмешать муку в масляный крем.
Тесто нужно замесить быстро, чтобы оно не «затянулось». Правильное тесто мягкое наощупь, гладкое и блестящее снаружи и рассыпчатое в месте разрыва.
Печенье выпекается сплошным полотном на весь противень, после чего нарезается на отдельные кусочки только в остывшем виде.
Тесто делят на две неравные части. Большая часть используется для нижнего коржа, меньшая – для крошки.
Жирное тесто не пригорит, но на всякий случай противень застилают пергаментом или присыпают мукой. Можно смазать его сливочным маслом – по скользкому противню удобнее распределять тесто.
Основу формируют руками. Она должна быть очень тонкой, не более 1 – 1,5 см. Чтобы варенье не вытекало, вылепляют небольшие бортики по всему периметру.
Начинку распределяют равномерно
Крупные ягоды нужно разрезать пополам.
Во вторую часть теста добавляют оставшиеся 50 г муки и замешивают тугое плотное тесно.
Его натирают на крупной терке прямо над пирогом.
Закрывают слой варенья, осторожно распределяя крошку из теста пальцами, чтобы не смять ее в комочки.
Заготовку выпекают при 190ºС около получаса.
Достаточно печь до кукурузно-желтого цвета.
Как приготовить тертое печенье:
Соединяем размягченное сливочное масло с сахаром, яйцами, ванильным сахаром и солью.
Смешиваем при помощи миксера до однородности.
В несколько приемов всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
Вымешиваем мягкое тесто.
Одну треть теста отделяем, заворачиваем в пищевую пленку и подмораживаем в морозильной камере минут пятнадцать.
Противень для выпекания смазываем подсолнечным маслом и присыпаем мукой или манкой (мне больше нравится манка, она красиво поджаривается и хрустит).
Распределяем по противню тесто слоем 0,5 – 0,7 см.
Для начинки смешиваем повидло с крахмалом.
Намазываем тесто начинкой.
Достаем подмороженный кусок теста и натираем его поверх начинки.
. по возможности равномерно.
Выпекаем в духовке при 200°С 30-40 минут. Остывший пласт теста разрезаем на квадратики. И получаем большую порцию превосходного домашнего печенья, рассыпчатого и румяного!
Тертое печенье с вареньем
Простое в приготовлении, красивое и вкусное! Готовим домашнее тертое печенье с вареньем на песочном тесте со сливочным маслом. Вы потратите совсем немного времени и сил, чтобы получить сладкую выпечку для приятного чаепития.
Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт
Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.
На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.
Второй этап — отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.
На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.
Следите за количеством муки. Тесто должно получиться мягким, но при вымешивании к рукам не липнуть.
Следующий шаг — разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.
Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.
Далее распределяем начинку по раскатанному слою. Печенье венское классическое делается с любым вареньем, но вы можете взять в качестве начинки что-то другое.
Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.
Переходим к выпеканию. Подготовленный противень ставим в разогретую до 180 °С духовку и оставляем примерно на полчаса. Периодически можно заглядывать в духовку, проверяя, не подрумянилось ли печенье. Как только появится характерная корочка, противень можно вынимать.
Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.
Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.
Варенье и джемы — не единственная начинка, которую можно использовать для этого десерта. Венское печенье в домашних условияхпекут с творогом, шоколадом, иногда в качестве начинки кладут тертые свежие фрукты, которые не слишком сочные.
Я его использую как «рядовое» лакомство на каждый день. Но если его красиво оформить, оно сойдет и за праздничное блюдо.
Печенье с вареньем
Ингредиенты для «Печенье с вареньем»:
- Мука — 2,5 стак.;
- Крахмал — 1 стак.;
- Масло сливочное (Я использую просто маргарин.) — 200 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сахар — 1 стак.;
- Сода (Гасим в уксусе.) — 1 ч. л.;
- Варенье (Примерно один стакан, может меньше. ) — 1 стак.
Рецепт «Печенье с вареньем»:
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягчённый маргарин (размягчённый, не растопленный!) Если маргарин растопить, будет жирное и жидкое тесто, муки уйдёт гораздо больше и натирать на тёрке будет очень проблематично. В этом главное отличие растопленного и размягчённого масла во всех рецептах! Прислушивайтесь к этому! Иначе тесто будет разным и выпечка получится, конечно, но будет совершенно другая!
Добавить крахмал и муку. Если нет крахмала, можно взять муку полностью (в этом моменте это не критично, просто с крахмалом более нежнее). Но с одной мукой также допускается. Добавляем соду, гашёную уксусом. Добавляем в конце и быстро размешиваем. Если соду добавляем сразу и потом долго месим, то углекислота может улетучиться и тесто может не «распушиться»