Печеночные оладьи из говяжьей печени — 5 рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Классический рецепт печеночных оладьев из говядины
- Видео, как приготовить печеночные оладушки, чтобы были мягкими
- Пышные оладьи из говяжьей печени с мукой на сковороде
- Со сливочным соусом
- Из говяжьей печени
- Пошаговые рецепты приготовления
- Классический рецепт оладий из печени с морковью и луком
- Очень вкусные оладьи из печени говядины с сыром
- Печеночные оладьи с морковью, луком и зеленью
- Подготовка продуктов
- Оладьи из куриной печени рецепт с фото
- Особенности приготовления блюда с добавками
- Как приготовить оладьи из печени
- Оладушки из печени свиной
- С сыром
- Как приготовить вкусные печеночные оладьи с луком
- Пошаговый рецепт печеночных оладьев с гречкой
- Пышные оладушки в духовке
Классический рецепт печеночных оладьев из говядины
Это самый распространенный вариант блюда. Угощение в итоге получается сочным и вкусным. Сухость печени в нем совсем не чувствуется. Помимо мясной составляющей (600 г говяжьей печени), нужно взять: 2 куриных яйца, большую ложку жирной сметаны, белую луковицу, 2-3 ст.л. манной крупы или муки, зубок чеснока, соль.
- Печень тщательно промывается холодной водой и избавляется от заметных пленок. Ее нужно измельчить так, чтобы куски проходили в мясорубку. Превращать печень в пюре можно и при помощи специальной насадки блендера.
- Печенка перемалывается в фарш вместе с луком и чесноком.
- В получившуюся массу добавляется мука или манка, соль, сметана и при желании любые ароматные травы. В последнюю очередь в смесь вбиваются яйца.
- Масса тщательно вымешивается.
- Смесь выкладывается в раскаленное масло на сковороде глубокой ложкой.
Готовые оладьи промокнуть бумажными салфетками от лишнего жира.
Видео, как приготовить печеночные оладушки, чтобы были мягкими
Хочу Вам раскрыть ещё 1 секрет приготовления отличного блюда. Так как у многих могут получаться очень жесткие печеночники, как подошва. Это, конечно, не понравится ни одному домочадцу, а особенно самой хозяйке. Так вот, чтобы Вы точно приготовили отличные, вкусные оладушки, выполняйте все действия, которые указаны в видео.
Вот и подошла к концу моя статья, надеюсь, что Вы найдёте для себя, тот самый, любимый рецепт. По завершению вот Вам несколько советов:
При покупке печени обращайте внимание на её качество. Субпродукт не должен разваливаться и быть светло-коричневого цвета
Всё должно иметь товарный вид.
К фаршу можно также добавлять разные каши, например, рисовую, перловую или гречку.
Комбинируйте специи и тогда Вы найдёте отличное сочетание.
До вкусных встреч!
Пышные оладьи из говяжьей печени с мукой на сковороде
Если немного «поколдовать» над печенью, то можно приготовить из нее отличные на вкус и вид оладьи, которые придутся по нраву всей семье. Даже тем, кто недолюбливает сей субпродукт. Секрет данного рецепта в том, что, во-первых, фарш из печени готовим абсолютно гладкий. Лучше для этой цели использовать блендер, а не мясорубку. А во-вторых, в полученное печеночное тесто добавляем соду. Она сделает оладьи пышными, мягкими и пористыми. Даже в холодном виде такие оладьи очень вкусные!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – щепотка.
- Смесь специй для печени – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Печень необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Далее срезаем с нее жилы, пленки и удаляем крупные сосуды. Подготовленную печень разрезаем на небольшие куски, чтобы было удобно измельчать их в гладкий фарш. Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем кусками.
- Для измельчения печени можно использовать как мясорубку, так и стационарный или погружной блендер. В первом случае тесто будет содержать небольшие ощутимые кусочки печени, а во втором – иметь более гладкую, пюреобразную консистенцию, что предпочтительно. Вместе с печенью измельчаем и репчатый лук. В полученную однородную массу добавляем яйца, перемешиваем.
- Дальше кладем соль, смесь специй для печени либо другие любимые пряности. Всыпаем муку.
- Ложкой или венчиком замешиваем тесто. Стараемся разбить все мучные комочки и получить гладкую консистенцию. В последнюю очередь вводим соду и еще раз тщательно вымешиваем.
- На сковороду наливаем рафинированное растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало дно тонким слоем. Разогреваем до горячего состояния. Ложкой выкладываем небольшие порции теста в сковороду – формируем округлые оладьи. Жарим при открытой крышке на среднем огне до золотистой корочки ориентировочно две-три минуты.
- Переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще одну-две минуты. При жарке очередной порции оладий понемногу доливаем в сковородку растительное масло, поскольку изделия будут его впитывать.
- Готовые оладьи складываем на тарелку. После того, как тесто будет использовано, все обжаренные оладьи складываем обратно в сковородку и закрываем крышкой. На минимальном огне тушим оладьи семь-десять минут, чтобы они стали сочнее. Подаем в горячем виде. Идеальное сопровождение таких оладий – картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Со сливочным соусом
Угощение по такому рецепту будет буквально таять во рту.
Для его приготовления нужно взять:
- 650 г говяжьей печенки,
- 2 яйца,
- небольшая белая луковица,
- 5 ст.л. муки,
- щепотка мускатного ореха,
- по 300 мл воды и жирных сливок,
- зубок чеснока,
- кусочек сливочного масла,
- соль.
- С промытой печени удаляются протоки, снимаются пленки, которые способны сильно ухудшить вкус блюда.
- К субпродукту добавляется мука, яйца, соль, щепотка мускатного ореха.
- Из получившейся тщательно вымешанной смеси выпекаются оладьи.
- Лук с чесноком измельчаются и пассеруются на сливочном масле.
- Мука разводится водой и выливается в сковороду к овощам. Через пару минут варки на сильном огне масса солится.
- Осталось влить сливки и после закипания соуса выложить в него оладьи. Огонь выключается, а блюдо настаивается около 10 минут.
Закуска отлично сочетается с макаронными изделиями.
Из говяжьей печени
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 152/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Говядина содержит множество полезных веществ, но особенно ценной является говяжья печень. Перед готовкой ее нужно подготовить –снять пленку. Чтобы облегчить процесс, ошпарьте кусок продукта кипятком и сразу погрузите под холодную воду – под воздействием перепада температур она легко отойдет. Перечень ингредиентов содержит муку, но ее можно заменить манной крупой.
Ингредиенты:
- печенка –700 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко– 120 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- специи, соль –по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработайте субпродукт, измельчите блендером или воспользуйтесь обыкновенной мясорубкой.
- Поместите в фарш остальные продукты: молоко, яйца, муку. Подсолите, приправьте.
- Перемешайте фарш.
- Далее выкладывают печеночную массу на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
- Поджаривают блинчики с двух сторон до готовности.
Пошаговые рецепты приготовления
Начнём с классического рецепта оладий из куриной печени. Для него вам понадобятся:
- 500 г печени;
- 100 г муки (желательно пшеничной);
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- соль и перец;
- подсолнечное масло.
-
Разморозьте и промойте куриную печень. При необходимости удалите плёнки и прожилки. Нарежьте небольшими кусочками. Пропустите печень через мясорубку (или используйте блендер) вместе с очищенным луком.
-
В фарш из печени вбейте яйца, добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты и начинайте вводить муку небольшими порциями, постоянно контролируя консистенцию фарша: она должна быть такой же, как у теста для обычных оладий. После этого посолите и поперчите по вкусу.
-
Теперь приступайте к жарке. Разогрейте сухую сковороду на огне, налейте немного масла, дождитесь кипения. Выкладывайте тесто для оладий при помощи поварёшки или столовой ложки. На обжаривание оладий с каждой стороны должно уйти не более 3 минут.
Этот вариант приготовления оладий отлично подходит для детского питания. Такое блюдо одновременно вкусное, сытное, питательное и лёгкое.
Оладушки из куриной печени с манкой
Манная крупа, попадая в фарш, разбухает и увеличивает объём продукта, а значит, и оладушек у вас получится больше. Кроме того, они станут пышными и мягкими — просто идеальный вариант для маленьких детей.
Возьмите следующие продукты:
- куриная печень — 600 г;
- манка — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- соль и молотый перец.
Жарить будем на растительном масле, чтобы оладьи были лёгкими для желудка.
-
Подготовьте печень, удалив с неё остатки жира и жилки, промойте и обсушите, откинув на дуршлаг или промокнув полотенцем. После этого измельчите с помощью мясорубки, добавив очищенную луковицу.
-
Всё тщательно перемешайте, вбив куриное яйцо. На этом этапе фарш нужно посолить, поперчить и добавить манную крупу.
- Когда заготовка для теста стала однородной, добавляйте муку до необходимой густоты, постоянно помешивая. Для большего удобства воспользуйтесь мелким ситом, просеивая через него муку небольшими порциями.
-
Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Небольшими порциями при помощи столовой ложки выкладывайте тесто и немного прижимайте его к поверхности сковороды. Оладьи должны быть небольшого диаметра, чтобы Вам удобно было их переворачивать. Обжаривайте с двух сторон по 3–5 минут, до золотистой корочки.
Подавайте такие оладьи, разложив их на тарелке, посыпав свежей зеленью и полив сметаной.
С морковью
Попробуйте приготовить оладьи по этому простому рецепту. Для него понадобится:
- куриная печень — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 150 г;
- морковь — 150 г;
- мука — 3 ст. л.;
- манная крупа — 3 ст. л.;
-
соль, перец, растительное масло.
-
Печень, лук, морковку очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Если в результате продукты дадут много лишнего сока, слейте его.
- Дальше следуйте тому же принципу, что и в предыдущих рецептах: тщательно перемешайте фарш, добавляя манку, яйца, соль, перец и муку. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте оладьи с двух сторон.
Диетические по Дюкану
Особенность этой популярной диеты в том, что вы можете есть любые блюда, содержащие белок. Так почему бы не приготовить оладьи из куриной печени, лёгкие и низкокалорийные? Есть их можно будет уже на втором этапе диеты.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг печени;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- соль и перец;
- 2 ст. л. крахмала (кукурузного).
- Измельчите печень и лук в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с остальными продуктами.
- При помощи столовой ложки формируйте оладьи и обжаривайте со всех сторон до готовности.
Диетические оладьи из куриной печени по Дюкану
Это диетическое блюдо будет полезно Вам не только в том случае, если вы придерживаетесь диеты по Дюкану — они не навредят и при некоторых проблемах с желудком или пищеварением.
Классический рецепт оладий из печени с морковью и луком
Приготовление этого варианта можно назвать классикой. Он очень прост, с ним справится молодая хозяюшка.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г телячьей печенки
- 3 перепелиных яйца
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- 2 ст. л. манной крупы
- 1/2 ч. л. соли
- сушеный чеснок — по вкусу
- масло — для жарки
Приготовление:
1.Очищенный от пленки и различных жилок субпродукт перекручиваем через мясорубку.
2. Чистим сочную морковь. Быстро и просто натираем на терке. Я предпочитаю на мелкой, так она получается очень нежной, впоследствии практически растворяется, оставляя свой приятный необычный вкус.
3. Репчатый лук в очень тонкую соломку, быстро, нежно и без слез, измельчает моя помощница по кухне — немецкая мультирезка Гигант. Кстати, не рекламирую, но рекомендую. От лука, также, как и от морковки, в готовых печеночниках останутся только вкусовые ощущения.
4. Для обжарки овощей достаточно 1 ст. л. оливкового масла и 3-4 минуты времени. Обжаренную овощную смесь остужаем. Я всегда делаю этой смеси побольше, потому что на этой стадии, она «пробуется» и порядочно убывает. Перед этим невозможно устоять! Нежная сладкая морковь обжаренная с луком… Мммм… вкуснотища!
5. Соединяем все ингредиенты, кроме манки, и хорошенько смешиваем.
6. Последний ингредиент — сухая манная крупа (обойдемся без муки). Все размешиваем и даём ей 20 минут для набухания.
7. Всё отлично! В горячем масле на равномерном огне обжариваем печеночные оладьи, до золотистой корочки.
8. Все готово! Вы только посмотрите, какие они пышные, аппетитные и потрясающе вкусные. Из подготовленных продуктов у меня получилось 11 штук.
9. И последний штрих — украшаем колечками свежего огурца. Подаём на стол, кушаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Очень вкусные оладьи из печени говядины с сыром
По этому рецепту котлетки получаются необыкновенно воздушные и мгновенно улетают с тарелки А сыр сверху придает им аппетитную хрустящую корочку. Для приготовления рекомендую брать менее соленые твердые сорта сыра.
Подготовьте для рецепта:
- 500 г печени;
- 2-3 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 3 ст.л. муки;
- 1/2 ч.л. соды;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
- Телячью печень помойте, снимите грубые пленки и сложите в блендер вместе с луком. Пробейте до однородности.
- Переложите заготовку для теста в глубокую миску, всыпьте муку. Посолите смесь, поперчите, засыпьте соду.
- Затем добавьте взбитые заранее яйца и хорошо вымешайте.
- Засыпьте к тесту 100 г сыра, нарезанного небольшими кубиками, и еще раз размешайте.
- Обжаривайте на среднем нагреве с растительным маслом по 2-3 минуты с обеих сторон.
Горячие оладушки посыпьте оставшимся сыром, натертым на мелкой терке.
В домашних условиях получается очень красивое блюдо с аппетитной хрустящей корочкой, которое можно хранить в холодильнике еще 2-3 дня.
Печеночные оладьи с морковью, луком и зеленью
Если вам надоело готовить обычные котлеты, этот рецепт именно для вас. Нежные печеночные оладьи отлично сочетаются с различными гарнирами. На стол можно подать их со сметаной или майонезом. Морковь, лук и свежий укроп, вмешанные в фарш, делают вкус более интересным и ярким. Овощи отлично подчеркивают печень, но при этом не забивают ее вкус полностью.
Понадобится:
- печень (любая) – 1 кг;
- манная крупа – 6 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 0,5-1 ч. л.;
- сушеный чеснок – 0,5 ч. л. или свежий – 2-3 зубчика;
- зелень укропа, петрушки – 3-4 веточки.
Этапы приготовления:
1. Перед тем, как вы начнёте готовить тесто на оладьи, нужно будет сделать зажарку. Для этого понадобиться две луковицы среднего размера и две-три морковки. Овощи чистим и промываем, лук режем кубиками, а морковку трём на крупной тёрке. Обжариваем на среднем огне, на растительном масле (примерно 3-4 ст. л.).
2. Теперь займитесь печенью – промойте и нарежьте кусочками. Вырежьте плёнки и сосуды.
3. Смешайте печень с зажаркой и пропустите всё через мясорубку.
4. В полученную смесь добавьте половинку чайной ложки сушеного чеснока. Если вы любите блюда поострее, то можете добавить больше сушеного чеснока или вообще пару зубчиков свежего чеснока пропустите через чеснокодавку и вкиньте в тесто. Теперь посолите по вкусу (понадобиться 0,5-1 ч. л. соли) и добавьте по вкусу чёрный или красный перец (это не обязательно). Три-четыре веточки укропа или петрушки мелко порубите, и добавьте в тесто. Напоследок всыпьте манку и хорошо размешайте. Оставьте на десять минут – чтобы манка разбухла.
5. На раскалённую сковороду налейте пару ложек растительного масла и столовой ложкой выкладывайте печёночное тесто. Жарьте под крышкой до готовности. Жарятся печёночные оладьи очень быстро, так что от плиты надолго желательно не отходить, а то вместо вкусного блюда получите чёрные угольки.
Подготовка продуктов
Немаловажное значение имеет и консистенция теста. Существует несколько способов создания печеночного фарша для оладий, его готовят с помощью:
- мясорубки. Такая масса будет однородной, эластичной, но она больше подойдет для оладий, нежели для котлет и т.д. из-за вязкости фарша;
- ножом. Этот способ позволит приготовить оладушки с хорошо ощутимыми кусочками основного продукта. Не подходит детям, которые не очень любят печень;
- блендером. Отличный способ сделать тесто для оладий – такая масса получается однородной и густой. Минус заключается в том, что иногда это тесто все же жидковато и потребуется добавить муку или крахмал для вязкости.
- 5 неприятных проблем с кожей, возникающих от стресса
- Средство от тараканов — самые эффективные профессиональные, химические и народные
- В России могут узаконить «тихий час» в дневное время
Оладьи из куриной печени рецепт с фото
1. Так как оладьи будут из куриной печени, то этот субпродукт не обязательно замачивать в молоке, он и так получиться нежным на вкус. Единственное, что нужно, это хорошо промыть и удалить все прожилки. Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем все на фарш в мясорубке.
При покупке куриной печени обращайте внимание на ее цвет. В идеале он должен быть красно-коричневым или алым
Печень курицы небольшого размера, но она должна быть цельной и плотной. И, конечно, запах продукта должен быть свежим и приятным, без «кислинки».
2. В готовую печеночную смесь частями, по ложке, добавляем просеянную муку. Каждый раз помешиваем, тогда будет лучше видно, сколько нужно муки, чтобы тесто не вышло очень густым.
3. Добавляем одно куриное яйцо и тертый твердый сыр. Очень вкусно получается также с плавленным сыром. Этот продукт можно взять с вкусовыми добавками вроде зелени и грибов на свой вкус.
Но плавленный сыр обязательно должен быть хорошего качества. А вот сырный продукт лучше не брать. Тщательно перемешиваем.
4. Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану. Приправляем специями по вкусу. Добавляем немного соли, учитывая, что в состав печеночной массы уже входит соленый сыр.
Из специй проще всего использовать черный молотый перец. Он не перебивает вкус оладушков, придавая легкую остроту.
5. Теперь можно приступать к жарке. Для этого на разогретую сковороду с постным маслом столовой ложкой выливаем порцию печеночного теста. Жарим на среднем огне, до золотистой корочки в течение 1-2 минут.
Важно следить, чтоб оладьи не подгорели, иначе они приобретут неприятный аромат и будут горчить. Мощность огня регулируем так, чтобы оладьи и хорошо пропеклись внутри
6. Переворачиваем на другую сторону, когда видим, что они схватились снизу. Прожариваем 1-2 минуты. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.
7. Готовые печеночные оладушки выкладываем на тарелку с сухими салфетками, дабы убрать лишний жир. Каждую новую порцию блюда рекомендуется жарить на свежем масле.
8. Вот и готовы нежные и вкусные печеночные оладьи из куриной печени. Благодаря такому эксперименту с добавлением в рецепт сыра, вкус ароматных оладушек стал еще лучше и сочней! Рецепт с фото можете смело добавлять в свои заметки.
Присыпаем блюдо свежей зеленью и подаем со сметаной или другим любимым соусом. Отлично подойдет соус тартар с солеными огурцами. Приятного аппетита!
А если любите блюда из куриной печени, вам понравится и этот вкуснейший печеночный салат.
Похожие разделы: Печень Готовим дома вторые блюда
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Особенности приготовления блюда с добавками
Из-за специфического вкуса и запаха печень многим не по вкусу, особенно детям. Но вы можете перехитрить капризных малышей, если добавите в тесто для оладий дополнительные ингредиенты, например, грибы или рис.
Печёночные оладьи с грибами
Имейте в виду, что в этом блюде содержится больше калорий, чем в других оладьях из куриной печени. Вам понадобятся такие продукты:
- печень — 500 г;
- грибы (шампиньоны, белые или подосиновики) – 500 г;
- мука — 0,5 стакана;
- нежирная сметана или кефир (простокваша) – 0,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- 100 г твёрдого сыра;
- ½ чайной ложки соды;
-
соль и перец.
- Подготовьте печень и прокрутите её на мясорубке вместе с грибами.
- В сметану добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Эта смесь сделает оладушки пышными. После вбейте туда яйца, добавьте муку, перец, посолите и снова замешайте.
- Натрите сыр на средней тёрке. Также можно для этого воспользоваться погружным блендером. Соедините все продукты в однородную смесь.
- Из полученной массы формируйте ложкой оладьи и жарьте на разогретом масле. Накрывайте сковороду крышкой, чтобы оладушки полностью прожарились.
С рисом
Это блюдо имеет очень низкую калорийность, а благодаря использованию в рецепте лимонного сока вкус оладий очень мягкий. Отличный повод подавать их к столу каждую неделю.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг куриной печени;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Отварите рис, остудите. Смешайте все ингредиенты так же, как в предыдущих рецептах, и жарьте оладушки на сковороде в небольшом количестве масла.
Оладьи из куриной печени с рисом
Вместо риса можно использовать гречку, овсяные хлопья, геркулес или перловую крупу.
Маленькие пиццы
Чтобы дети наверняка заинтересовались оладьями из печени, сделайте их в виде нескольких маленьких пицц. Пригодится всё, что есть в холодильнике, например:
- 500 г печени;
- 1 стакан сметаны (желательно 20% жирности);
- 2 стакана муки;
- 2 яйца сырых;
- 200 г сыра Пармезан;
- 250 г ветчины, 200 г грибов;
- 2 помидора;
- 0,5 чайной ложки соды;
- соль и перец.
Если хотите, добавьте ваши любимые специи. Кроме того, вы можете поменять состав по желанию. Например, вместо грибов использовать сосиски или рис.
Мини-пицца из куриной печени
- Смешайте в миске сметану с содой, дайте постоять 5 минут.
- Куриную печень, сыр, ветчину и грибы измельчите в мясорубке. Мелко нарежьте помидоры.
- Смешайте все полученные ингредиенты, посолите и поперчите. Если тесто получилось жидковатым, добавьте ещё немного муки.
- После этого обжаривайте оладушки в кипящем масле.
Как приготовить оладьи из печени
Некоторые хозяйки избегают готовить блюда из печени, считая ее не очень вкусным продуктом, сложным в работе. Если знать, как правильно подготовить все ингредиенты и соблюсти последовательность действий, получится очень полезное и ароматное угощение для всей семьи. Для детей можно сделать диетическое блюдо из печенки, а для взрослых – подать с интересным соусом и дополнить картофельным гарниром, свежей зеленью. Основное правило неизменно: сначала нужно приготовить печеночный фарш в соответствии с рецептом с фото, а затем правильно поджарить оладики.
Как правильно выбрать печенку
Начните процесс с выбора основного ингредиента. Делая выбор между свиной печенью и говяжьей, выберите говяжью печенку – она считается самым полезный субпродуктом из-за большого количества витаминов группы В, А и К, ценных микроэлементов (магния, железа)
Покупая ее, обратите внимание на цвет и консистенцию кусочка: при нажатии пальцем на поверхность, она должна быстро принять первоначальную форму. Цвет качественной печенки – темно-красный, без вкраплений, мясо не должно иметь неприятного запаха
Оладушки из печени свиной
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 169/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Классические рецепты приготовления печеночников (так называют это блюдо) предполагают наличие говяжьего субпродукта, но если его под рукой не оказалось, можно сделать не менее вкусное, воздушное блюдо из свиной печенки. Вначале ее необходимо освободить от прожилок, снять пленку и измельчить. Готовый фарш приправляют черным перцем, солью, а затем небольшими порциями выкладывают на горячую сковороду.
Ингредиенты:
- печенка свиная – 600 г;
- мука – 50 г;
- яйцо –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, перец –по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный субпродукт пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
- Добавьте специи, муку, яйцо, тщательно вымесите.
- Обжаривайте каждый оладик на хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут. Подавайте угощение с овощными салатами.
С сыром
Оладьи из печени куриной, рецепт которых подразумевает добавление в состав сыра, приобретают необычный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
- 0,5 кг – печени курицы;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 яйцо;
- 35 г муки;
- 100 г плавленого сыра;
- 70 мл сметаны;
- 5 г перца черного молотого;
- соль по вкусу;
- 100 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо тщательно промыть и очистить от прожилок субпродукты. Затем печень следует измельчить при помощи блендера, добавляя небольшими порциями муку.
- Полученную смесь необходимо посолить и поперчить. Также стоит добавить в нее сметану, тщательно перемешивая для равномерного распределения специй.
- При помощи терки нужно измельчить плавленый сыр.
- Затем следует очистить от шелухи лук и измельчить его при помощи блендера. Соединить данный овощ с яйцом и сыром. Массу нужно хорошо перемешать до однородности.
- Нужно соединить приготовленные обе смеси в одно печеночное тесто в глубокой миске.
- Готовить оладьи следует на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла на небольшом огне. Для полной готовности лепешки нужно жарить по 4-5 мин. с обеих сторон.
Что можно добавить
Для пикантности вкусовых качеств блюда кулинары рекомендуют добавлять в фарш на основе субпродуктов различные виды сыра в небольшом объеме, а также зелень.
Как подавать блюдо на стол
Печеночные оладьи с сыром принято подавать в теплом виде с различными соусами. Блюда отлично сочетается с картофельным пюре, овощными салатами, гарнирами из круп.
Существует несколько советов в кулинарии, которые способствуют улучшению вкусовых качеств блюда:
Для получения нежной текстуры оладий печень следует предварительно вымочить в молоке на протяжении 2 часов. Данное действие также поможет избавиться от горечи неприятного запаха субпродукта.
Не следует покупать слишком объемную печень
Также следует обратить внимание на рельефность и цвет продукта – печенка не должна иметь серо-коричневый или бледный тон, а также чрезмерную рыхлость верхнего слоя. Это свидетельствует о старости курицы
При ощущении слабого аромата нашатыря можно понять, что продукция не свежая и долго лежит на прилавке магазина.
Когда процесс обжаривания лепешек завершен, можно их протушить в небольшом количестве воды на протяжении 3-5 мин. Благодаря пару, который исходит из воды, изделия получаются мягкими.
Благодаря добавлению предварительно обжаренного измельченного лука и моркови оладьи приобретают пикантные вкусовые ноты.
Чтобы печеночное тесто получилось более густым, в него следует добавлять мелкие овсяные хлопья, рис, гречку, манку или мякиш хлеба.
Не стоит слишком длительное время жарить оладьи, чтоб они не получились пересушенные и твердые.
Перед приготовлением блюда необходимо сырой фарш оставить настояться на 15-20 мин. для получения вязкости массы. Благодаря тому оладьи получаются пышные и не распадаются в процессе жарки.
Допускается добавить в фарш из печени курицы разрыхлитель, чтобы оладьи получились пышными и воздушными.
После обжаривания, печеночные оладьи необходимо оставить на бумажном полотенце, чтобы извлечь из них лишний жир. Блюдо из куриных субпродуктов по любому из вышеперечисленных рецептов не занимает много времени. Для его создания следует отдавать предпочтение свежему субпродукту, нежели замороженному
При выборе печени следует обратить внимание на ее цвет и запах. Она не должна иметь слишком темный или светлый оттенок
Ведь качество готового блюда в основном зависит от используемых в рецепте продуктов.
Как приготовить вкусные печеночные оладьи с луком
И кстати, помимо лука всегда можно добавить еще и тертую морковку. Но мне как-то не очень нравится такой вариант, поэтому я готовлю котлетки исключительно только с репчатым луком. Вы же попробуйте обе методики и выберите свой рецептик.
Способ приготовления:
1. Итак, в первую очередь нам нужно подготовить печень. Промойте ее под проточной холодной водой и просушите, используя бумажное полотенце. Затем удалите пленочку и порежьте на крупные куски.
Сразу подготовьте репчатый лук — избавьте его от шелухи и разрежьте на 4 части.
2. Теперь эти два подготовленных ингредиента измельчите в мясорубке. Так же можно использовать и блендер.
3. Далее в общую чашу вбейте сырое яйцо, добавьте соль и перец. Также введите соду и муку.
4. Хорошо перемешайте продукты между собой. У вас должно получиться не жидкое, но и не слишком густое тесто.
5. Самое время ставить на огонь сковороду. Налейте в нее небольшое количество растительного масла и расколите.
6. Далее выставите средний огонь и аккуратно, используя столовую ложку, выкладывайте печеночное тесто в виде кружков на сковороду.
7. Обжаривайте с одной стороны минут 5-7, не больше. Затем переверните изделия и обжаривайте их с другой стороны тоже в течение 5 минут.
8. Готовые котлетки переложите в красивое блюдце и немного остудите.
Пошаговый рецепт печеночных оладьев с гречкой
Помните мы с Вами сегодня готовили котлетки из печени с рисом, так вот нашелся у меня для Вас ещё один рецепт с крупой. Будем готовить оладушки с добавлением гречки. Таким образом лепешки получаются гораздо сытнее. Что кстати очень необходимо для наших мужчин, когда нужно приготовить быстрый и легкий ужин.
Ингредиенты практически не отличаются от предыдущих рецептов. Единственное, что придется немного дополнить состав. Хотя, что я Вам говорю, сейчас сами всё увидите.
Нам потребуется:
- Печень куриная — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 луковица
- Гречка отварная — 1 стакан
- Яйцо куриное — 3-4 шт.
- Мука — 3-4 ст.ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Прежде всего подготовим гречку. Для начала промойте её под проточенной водой. После отварите классическим способом в подсоленной воде, до готовности. Затем дайте остыть при комнатной температуре.
Печень промойте и просушите. Выложите в достаточно глубокую чашу. Сюда же добавьте резаный репчатый лук. Добавьте необходимое количество отварной крупы и измельчите все ингредиенты при помощи блендера.
2. В полученную смесь добавляем куриные яйца. Соль, перец по вкусу и просеянную муку. Всё тщательно перемешиваем. Наша задача получить однородную массу без комочков, после чего мы приступим к жарке изделий.
3. Влейте в сковороду достаточное количество растительного масла. Разогрейте при среднем огне, затем выложите печеночную смесь в виде небольших лепешек, соблюдая расстояние. И продолжите жарить изделия с обеих сторон, до золотистой корочки. Именно так Вы сможете определить готовность оладушек.
Фото https://www.youtube.com/watch?v=2Ud6LCV1N-s
Ну, что и с данным рецептом мы справились. Думаю при приготовлении данного вида оладушек, вопросов возникнуть не должно ни у одного из Вас. Ведь настолько всё понятно и пошагово расписано, что справится даже новичок в кулинарии.
Вот и всё, мы сегодня разобрали достаточное количество рецептов. Приготовили с Вами оладушки не только по классическому варианту, но и добавили в состав рис и даже гречку, где-то муку заменили манкой. Что сделало наши изделия более пышными и нежными на вкус.
А, чтобы печеночные лепешки получились сочными и мягкими в составе необходимо использовать лук и морковь. Что кстати мы с Вами и сделали. Одним словом способов приготовления очень много. Теперь выбор только за каждым. А я буду с нетерпением буду ждать обратной связи, желательно с фото готовых котлеток.
До новых встреч дорогие подписчики! С большим трепетом буду ждать каждого, в следующих статьях!
Пышные оладушки в духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 186 /100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Аппетитные, пышные оладушки можно приготовить не только на сковороде, но и с помощью духовки. Это не только сэкономит ваше время, но и позволит не использовать лишний жир при приготовлении угощения. Для данного рецепта понадобятся картофель и овсяные хлопья, которые придадут пышность изделиям и плавленый сырок для пикантности. В качестве панировки можно использовать как муку, так и панировочные сухари.
Ингредиенты:
- картошка –2 шт.;
- печень –800 г;
- лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья–200 г;
- плавленый сыр–1 шт.;
- сухари панировочные –2 ст. л.;
- соль, перец, масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите печень, картофель и луковицу. Порежьте эти компоненты кубиками.
- Просейте через сито овсяные хлопья.
- Измельчите с помощью мясорубки эти ингредиенты.
- Введите натертый сыр, специи, соль. Вымесите хорошо массу.
- Смочите руки холодной водой. Сформуйте котлетки.
- Выложите их на слегка смазанный маслом противень.
- Отправьте выпекаться в горячую духовку на 20 минут. Температура в шкафу должна быть около 200С.