Перловка с тушенкой в мультиварке
Содержание:
- Общие принципы приготовления
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить в автоклаве
- Перловка с тушенкой и овощами на сковороде
- Как приготовить перловую кашу с тушенкой – Каша – Пища Наша
- Тонкости приготовления
- С грибами
- Вариант 3: Перловая каша с тушёнкой, капустой и грибами
- Быстрый вариант приготовления перловой каши с тушенкой в мультиварке Редмонд
- Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт
- Перловая каша с мясом в мультиварке
- Рецепт перловки с тушенкой в мультиварке
- Перловка с тушенкой в кастрюле
Общие принципы приготовления
Чтобы правильно потушить перловую кашу вместе с тушеным мясом, необходимо ознакомиться с общими правилами изготовления лакомства своими руками дома:
- Крупу перед началом варки обязательно требуется перебрать и промыть. При этом продукт также понадобится покрыть холодной водой на несколько часов. За счет этого перловку можно будет сварить гораздо быстрее.
- Для замачивания допустимо применить не только воду, но и кефир либо простоквашу. Благодаря этому готовая каша будет обладать мягким и нежным вкусом.
- До того, как крупа закипит, ее необходимо варить на максимальной мощности огня. После этого огонь нужно сделать тихим, а кастрюлю накрыть крышкой. С замачиванием перловку требуется варить приблизительно 45 мин.
- Для получения более вкусного блюда перловку перед варкой рекомендуется слегка обжарить в сухом сотейнике.
-
Если в состав лакомства входят овощи, тогда их требуется тушить на масле сливочном.
- Тушеное мясо предварительно понадобится спассеровать в сотейнике, присыпав пряностями.
Если кашу готовить в духовом шкафу, тогда по завершении готовки изделие рекомендуется оставить в печи примерно на 30 мин. Это необходимо для того, чтобы перловка впитала в себя все соки.
Пошаговое приготовление
- Начинаем подготавливать ингредиенты. Высыпаем перловую крупу в миску и хорошо промываем её. Оставляем перловку в холодной воде размокать примерно на 30 минут.
- Нарезаем луковицы мелкими квадратиками.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой.
- Черешковый сельдерей промываем в воде и нарезаем на тонкие ломтики.
- Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло.
- Прогреваем масло и добавляем лук и морковь. Хорошо обжариваем пару минут до золотистой корочки. Добавляем соль, чтобы овощи обжарились быстрее.
- Добавляем в кастрюлю перловку. Заливаем всё водой, доводим на сильном огне до кипения, и как только начинается кипение, добавляем соль, перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем два лавровых листика, немного перца чили, туда же добавляем сельдерей.
- Разминаем тушёнку в банке вилочкой и выкладываем её в кастрюлю.
- Содержимое кастрюли доводим до кипения, ставим огонь на минимум, когда всё закипит, накрываем крышкой и варим кашу 40-50 минут до готовности. Выключаем огонь, перемешиваем кашу и накрываем кашу крышкой.
- Оставляем еще на 10 минут, чтобы каша настоялась. Готово! Можно украшать блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!
Вариации приготовления блюда
Перловка с тушёнкой получается не только очень сытной, но и очень полезной
И совершенно не важно, какой вид тушёнки вы выберете – будет одинаково вкусно как с говяжьей, так и со свиной. Разнообразьте блюдо и попробуйте приготовить её, добавив свои любимые ингредиенты по вкусу, и вы получите совершенно другой вкус! Например, в качестве добавки и начинки можно использовать следующие компоненты:
- баклажан;
- кабачок;
- помидор;
- болгарский перец;
- чеснок;
- зелёный горошек;
- кукуруза;
- бобы;
- фасоль;
- спаржа;
- грибы.
Помимо всех этих ингредиентов, вы также можете добавлять мелко нарезанный свежий зелёный лук, укроп или петрушку, или даже можете использовать сушёную зелень для большего аромата. Не забывайте о любимых специях и приправах, и тогда перловка с тушёнкой будет еще более вкусной и ароматной.
Как приготовить в автоклаве
Сытное и питательное блюдо можно сделать в автоклаве.
Вам понадобится:
- 1 ч. л. соли;
- перец горошком — 5 шт.;
- перец молотый;
- лавровый лист;
- свинина— 100 г;
- перловка — 100 г;
- сало или свиной жир — 100 г.
Пошаговая инструкция:
- На дно пол-литровой банки насыпаем 0,5 ч. л. соли, половину лаврового листа и 2 горошины черного перца.
- Кладем мясо, затем жир или свиное сало.
- Перловку заранее заливаем кипятком и распариваем. Кладем 50 г перловки.
- Далее, начинаем с первого пункта, складывая ингредиенты слоями. Банка заполняется по плечики.
- Наливаем воду, оставив 2 см до горлышка.
- Банки закупориваем и ставим в автоклав.
- Готовим на 120 градусах.
Watch this video on YouTube
Длительность приготовления занимает 1 час. После выключения дожидаемся остывания, стравливаем воздух и извлекаем банки.
Перловка с тушенкой и овощами на сковороде
Состав:
- перловая крупа – 0,2 кг;
- вода – сколько уйдет (около 1,5 л);
- тушенка – 0,3-0,35 кг;
- сливочное или растительное масло – 20-30 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перловку, перебрав и промыв, положите в миску или кастрюлю.
- Вскипятите воду. Залейте перловку литром кипятка. Накройте емкость с ней крышкой и укутайте, оставьте в таком виде на час. Слейте лишнюю воду.
- Тушенку из банки переложите в тарелку, отделив от нее жир. Мясо разомните вилкой или порежьте, жир положите на сковороду. Добавьте к нему немного сливочного или растительного масла. Если жира в вашей банке с тушенкой окажется много, масло можно не добавлять.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и нарежьте круглыми кусками. Если овощ крупный, можно нарезать его половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
- Луковицу освободите от шелухи и нарежьте средними по величине кубиками.
- Очистите и мелко порежьте корень сельдерея.
- Поставьте на огонь сковороду с жиром и маслом. Позвольте жиру растопиться. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте крупу, залейте ее горячей водой так, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня перловки.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите продукты 40 минут, не забывая следить за тем, чтобы в сковороде оставалось хотя бы немного жидкости.
- Добавьте тушенку, соль и приправы. Перемешайте продукты. Оставьте сковороду с кашей на плите еще на 10 минут.
Перловка, приготовленная на сковороде с тушенкой и овощами по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Блюдо получается сочным, так что его даже не обязательно дополнять свежими овощами, хотя они все равно лишними не будут.
Хороший рецептТак себе
Как приготовить перловую кашу с тушенкой – Каша – Пища Наша
Проявив немного фантазии можно приготовить множество рецептов перловки с тушенкой. В сочетании эти ингредиенты дают необыкновенный вкус. Ну, кто не любит настоящую, сытную и наваристую еду с потрясающим ароматом?!
Перловка с тушенкой в кастрюле
Это блюдо считается армейским. Его можно приготовить даже на костре, где оно пропитывается его запахом и становится насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 банка говяжьей тушенки;
- 200 г крупы;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и черный молотый перец.
Пошаговая инструкция:
- Холодной водой помойте крупу. Если не любите разваристую перловку, замочите ее на 6 часов.
- Крупу обжарьте на сковороде без масла.
- Пересыпьте в кастрюлю, добавьте 750 мл холодной воды, вскипятите, убавьте огонь. Варить 20 минут.
- Консервы открываем, перекладываем верхний жир на сковороду.
Обжариваем на нем мелко нарезанный лук.
- Добавляем натертую морковь, затем консервы и чеснок измельченный.
- Насыпаем приправы (соль и перец).
- Сковороду закрываем крышкой, тушим.
- Подливу переложим в кастрюлю, перемешаем и потомим 20 минут.
Оставим кастрюлю на плите, накроем крышкой.
Через полчаса подаем.
Как готовить:
- Крупу промыть, залить кипятком. Пусть она разбухнет.
- Овощи измельчить.
- В емкость мультиварки выкладываем консервы вместе с жиром. Мясо разрезаем на небольшие кусочки.
- Овощи тоже высыпаем в чашу.
В последнюю очередь добавляем распаренную крупу.
- Заливаем 1,2 л холодной воды.
- Добавляем специи. Хорошо размешиваем и ставим на режим «Тушение», затем нужно включить «Подогрев», чтобы жидкость выпарилась.
Кашу насыпьте в тарелочки, украсьте зеленью и посыпьте рубленым чесноком.
Процесс приготовления:
- Крупу промываем.
- В кастрюлю наливаем 750 мл воды. Когда закипит, всыпаем перловку.
- Огонь не убавляем, варим 3 минуты.
- Воду сливаем, наливаем оставшиеся 1,5 л.
- Доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 50 минут, иногда помешивая.
- Пока перловка варится, готовим подливу.
В сковороду выкладываем жир с консерв, обжариваем овощи.
Мясо нарезаем маленькими кусочками. Все тушится 10 минут.
- За 15 минут до готовности каши перекладываем подливу в кастрюлю.
- Окончив приготовление, оставляем яство под закрытой крышкой на 10 минут.
Приготовить перловку с тушенкой без замачивания вкусно получится, если соблюдать пропорции. Блюдо получается на редкость ароматным.
Перед подачей посыпьте молотым базиликом, зеленью или вставьте в середину по листику каждой специи.
Рассольник с тушенкой и перловкой
С тушенкой блюдо быстрее приготовится, чем с кусками мяса. Рассольник получается наваристым, сытным и очень вкусным.
Приготовление:
- Лук и морковь обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
- Добавляем консервы, томатную пасту, специи и тушим 10 минут.
- Перловку обжариваем на сковороде.
- Складываем в горшочки. Сначала крупу, затем консервы с овощами.
- Заливаем водой.
Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Ставим горшочки в духовую печь на полчаса. Устанавливаем температуру 200 градусов, затем уменьшаем до 180, готовим еще час.
Чтобы блюдо было ароматней и вкусней, дайте настояться 30 минут.
Перловая каша с тушенкой готова.
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления
Удивительно, но даже перловка умеет капризничать. Вот несколько правил приготовления «от шефа».
- Замачивать или нет – каждый решает для себя. Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
- При варке перловка активно пенится и убегает. Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
- Время варки, в зависимости от степени очистки крупы, от 45 минут до полутора часов.
- Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
- Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте.
С грибами
Перловую кашу, изготовленную вместе с тушеным мясом, рекомендуется дополнить жареными грибами. Последние придадут блюду насыщенный вкус и аромат. Кроме того, в пошаговый фоторецепт входят свежие овощи, такие как капуста, лук и морковь. Они делают блюдо более сытным и аппетитным.
Перловка с тушенкой. Рецепт приготовления с грибами.
Блюдо на основе грибов следует готовить в домашних условиях, имея под рукой следующие ингредиенты:
- бульон – 85 мл;
- зелень – на свое усмотрение;
- капуста белокочанная – 500 г;
- лист ливра – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- морковка – 75 г;
- паста томатная – 25 г;
- перловка – 300 г;
- сметана – 75 г;
- соль поваренная – по необходимости;
- тушеное говяжье мясо – 1 банка;
- черный молотый перец – на свое усмотрение;
- шампиньоны – 280 г.
Капусту желательно выбирать молодую, поскольку ее листья более мягкие. Шампиньоны должны быть свежими. Если их нет, тогда допустимо воспользоваться вешенками либо лесными грибами. Сметану необходимо брать с высоким процентом жирности. Вместо бульона допустимо задействовать обычную воду.
Подробный процесс создания ароматного угощения на основе говяжьего тушеного мяса в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Перловку следует промыть и замочить приблизительно на 12 ч в холодной воде, а затем проварить до готовности.
- Лук нужно очистить, нарезать четвертинками колец, а морковь порезать брусочками.
- Капусту следует нарезать соломкой, а шампиньоны ломтиками.
- Овощи нужно обжарить в толстостенной кастрюле на растительном масле, а затем добавить бульон и потушить до мягкости на малом огне.
- Далее требуется ввести отварную перловую кашу с тушеным мясом, поваренной солью, перцем и листом лавра, хорошо все размешав.
- Затем к компонентам потребуется добавить сметану и томатную пасту. После размешивания блюдо необходимо готовить около 5 мин., а потом убрать емкость с огня и накрыть крышкой.
Завернув кастрюлю в несколько слоев махрового полотенца, ее требуется оставить в таком состоянии приблизительно на 40 мин. для того, чтобы блюдо настоялось.
Вариант 3: Перловая каша с тушёнкой, капустой и грибами
Не так часто, но можно встретить в продаже тушёнку из перетёртой свинины. Если вам интересны блюда из таких консервов, то заносите следующий рецепт в дежурный блокнот. Рекомендованная в рецептуре тушёнка из говядины тоже хороша, готовьте на выбор, как больше понравится.
Ингредиенты:
- десяток некрупных шампиньонов;
- полкилограмма свежей капусты;
- десяток некрупных шампиньонов;
- репчатая луковица;
- триста граммов перловки;
- банка ГОСТовской тушёнки, лучше – говяжьей;
- крупная морковка;
- по три ложки густой сметаны и постного масла
- ложка густого томата;
- полстакана бульона;
- специи (обязательно перчик с лаврушкой) и мелкая соль;
- полстакана рубленого зелёного лука и петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу, перебранную и несколько часов вымоченную, варим в солоноватой воде до готовности. Выложив в дуршлаг, даём стечь от остатков воды и приостыть.
Шаг 2:
Шинкуем соломкой капусту, остальные овощи чистим и тоже мелко и тоненько нарезаем. Морковь можете потереть на тёрке через средние ячейки. Грибы обязательно промойте и распустите пластинками или ломтиками.
Шаг 3:
В просторной и глубокой сковороде с толстым дном или котелке разогрейте масло. На медленном огне жарьте овощи, помешивая. Готовность определяйте на вкус, по мягкости всех компонентов. Затем влейте бульон и тушите с четверть часа под крышкой.
Шаг 4:
К овощам выложите перловку, за ней чуть подогретую тушёнку. Перемешайте, дайте прогреться и посолите, заправьте всеми специями. Накройте крышкой и выдержите минуту, снова перемешайте и тушите ещё до пяти минут.
Шаг 5:
Добавьте сметану и томат, размешав, выждите несколько минут, отключите нагрев и плотно укутайте кашу. Дайте ей «созреть» не менее получаса.
Быстрый вариант приготовления перловой каши с тушенкой в мультиварке Редмонд
Приготовление перловки с тушенкой в мультиварке Редмонд знакомо многим хозяйкам, ведь такая мясная каша широко славится в наше время.
Перловая крупа – простое, но, одновременно с этим, вкусное блюдо, которое завоевало популярность благодаря своей аппетитности и сытности.
Стоит отметить, что многие женщины считают, что перловая каша получается невкусной и совсем не насыщенной – однако это не так.
При неправильном приготовлении результат действительно может не особо порадовать, но если в строгости соблюдать рецепты приготовления – блюдо получится изумительно вкусным и полезным.
Если сравнивать этот вид каш с иными рецептами данного блюда, можно заметить, что готовится она несколько дольше, но и результат получается намного лучше.
Особую роль играет польза перловой каши для организма – эта крупа богата массой витаминов и полезных микроэлементов, а также клетчаткой. Кроме того, в ней присутствует большое количество аминокислот.
Такой богатый состав не только насыщает организм полезными веществами, но также придает сил и бодрости на целый день, что немаловажно в наши дни. Готовить перловую кашу с тушенкой можно на плите, однако приготовление в мультиварке считается более легким и простым
В результате блюдо получается наваристым, крупа мягкой, а тушенка нежной и сочной
Готовить перловую кашу с тушенкой можно на плите, однако приготовление в мультиварке считается более легким и простым. В результате блюдо получается наваристым, крупа мягкой, а тушенка нежной и сочной.
Стоит отметить, что консервированное мясо отдаст все свои жиры и сочность перловке, чтобы та стала еще вкуснее. Овощи в таком рецепте тоже играют немаловажную роль – они желают крупу более мягкой и придают дополнительный вкус.
При приготовлении такого ужина важно правильно выбрать тушенку, так как соевое мясо не только испортит весь вкус каши, но и сделает ее очень густой и даже вредной для здоровья
Важно напомнить, что качественное консервированное мясо не будет дешевым, а в его составе будут присутствовать лишь специи соль
Выбирая тушенку также стоит обращать внимание и на ГОСТ
Если вы не станете добавлять мясной жир в блюдо, сможете приготовить отличный диетический ужин, ведь перловая крупа уже давно славится своей низкокалорийностью.
А если добавить в кашу побольше свежих овощей и зелени – рецепт получится особенно полезным и питательным.
Как приготовить блюдо
Готовится перловая каша с тушенкой очень просто, да и продукты для приготовления рецепта требуются минимальные.
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт
Это вариант приготовления знаком большинству из нас ещё с детства. У моего мужа этот суп самый любимый. Так, что я варю его довольно часто, но нам он не надоедает.
Получается он пикантный за счёт рассола, томата и специй. А жирность и наваристость блюда зависит от того какое мясо вы возьмёте. Весьма подходящий обед для проголодавшегося мужчины.
Нам понадобится:
- Кусок говядины или свинины на косточке — 500 грамм
- Перловая крупа — 120 гр.
- Солёные огурцы — 4 шт.
- Рассол огуречный — 0,5 стакана
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л. (или два средних помидора)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Кориандр, лавровый лист, соль, чеснок, острый перец стручком — по вкусу
- Вода – 3 литра
Приготовление:
1. Предварительно необходимо отварить перловку. Сначала промойте её несколько раз. Затем залейте стаканом воды и ставьте на плиту. После закипания варить на медленном огне, примерно, 15-20 минут. Не забывайте, что за крупой нужно обязательно присматривать. Чтобы она не убегала, приоткройте крышку.
2. Мясо промыть и положить в кастрюлю в которой будет вариться вся похлебка. Залить водой и довести до закипания. Снять пену и варить 30-40 минут на среднем огне. Время варки зависит от сорта выбранного мяса. Например, свинина варится быстрее, чем говядина. Можно использовать, конечно, и птицу.
3. Тем временем, можно подготовить овощи. Обмыть их и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук вместе с огурчиками порезать мелкими кубиками (сторона 1см.).
Очень часто я слышу в последнее время о том, что лучше морковку именно порезать, а не тереть на тёрке. Огурцы, кстати, можно тоже порубить соломкой, как и морковь — на Ваше усмотрение.
4. Картофель измельчайте кусочками произвольной формы.
Готовим поджарку в суп
5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить сначала морковь. Жарить до коричневого цвета её не нужно. Припустите три-четыре минутки, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.
6. Далее добавьте в сковороду нашинкованный лук. Обжаривать ещё минут пять, не забывая при этом перемешивать.
7. Как только лучок стал прозрачным, высыпать туда же измельчённые огурчики. Пусть они слегка размягчатся и обменяются с остальными ингредиентами вкусом и ароматом.
8. В последнюю очередь добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. И теперь сюда вливаем огуречный рассол.
Всё тщательно перемешать и оставить тушиться ещё минут 5-7.
В итоге, зажарка должна получиться аппетитного цвета, густой и ароматной. Теперь можно убрать её с плиты и отставить пока в сторонке, чуть позже мы к ней вернёмся.
9. Мясо уже сварилось, доставайте его из бульона и оставьте остывать на тарелочке.
10. Высыпать в кастрюлю готовую перловку и картофель. Довести до закипания и варить, примерно, десять минут. А пока нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.
11. Теперь отправьте в суп зажарку и измельчённое мясо, а также необходимые специи, кроме чеснока. Перемешать и варить ещё 5 минут. Пришло время посолить похлёбку.
12. Вынуть стручок острого перца и добавить в кастрюлю чеснок. Его необходимо пропустить через пресс или просто мелко порубить. Вот такой наваристый и густой супчик получился.
И вот, наконец-то, можно снять с огня и оставить немного настояться под плотно закрытой крышкой.
Подавать в порционных тарелках, со сметаной и рубленной зеленью.
Перловая каша с мясом в мультиварке
Правильно приготовленная перловая каша – это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. А при помощи мультиварки из перловки с мясом можно приготовить сразу полноценное блюдо, которым можно легко накормить всю семью.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 150 гр.
- Вода – 1 л.
- Свинина – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Приправы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Заливаем перловку на ночь водой.
- Затем несколько раз промываем крупу.
- Сцеживаем излишки воды.
- Нарезаем свинину небольшими брусочками.
- Выбираем режим «Поджаривание» в мультиварке и обжариваем мясо без масла.
- Мясо достаем из мультиварки и откладываем.
- Морковь с луком очищаем и мелко нарезаем.
- Засыпаем овощи в чашу мультиварки.
- Обжариваем овощи в оставшемся от мяса жире.
- Засыпаем к обжаренным овощам свинину.
- После этого насыпаем в чашу перловку.
- Солим все, добавляем приправы по вкусу.
- Заливаем в чашу воду.
- Воду по желанию можно заменить мясным бульоном.
- Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Каша» на 50 минут.
- Если готовая каша будет слишком жидкой, открываем крышку мультиварки и продолжаем готовить кашу до выкипания излишков воды.
- Выкладываем кашу из мультиварки.
- Посыпаем перловку свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт перловки с тушенкой в мультиварке
Инвентарь: нож, лопатка, кухонная доска, мерный стакан, терка, мультиварка.
Ингредиенты
Крупа перловая | 1 стак. |
Морковка средняя | 1 шт. |
Луковица большая | 1 шт. |
Тушеная говядина или свинина | 1 банка (400 г) |
соль | по вкусу |
Как правильно выбрать полезную перловку
Перловка делается из ячменя. С него снимается жесткая кожура – чем больше слоев снято, тем быстрее варится крупа. Есть 3 вида перловой крупы:
- Обыкновенная крупа, с которой сняли 1 слой оболочки.
- Голландка проходит несколько этапов обработки.
- Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая часто включается в диетическое меню.
Перловка просто необходима для работы сердечной мышцы и системы пищеварения. В ней содержится много микроэлементов и витаминов группы В. Но следует помнить, что готовая каша отлично «скрепляет». Так что при запорах ее лучше не кушать.
Критериев выбора у перловой крупы несколько, но они есть:
Цена на крупу зависит, в основном, от упаковки. Поэтому высокая стоимость – еще не показатель качества.
- В прозрачном полиэтилене рассмотреть крупу намного проще: в ней не должно быть слишком много сорных примесей или травы. Большое количество темных вкраплений на самой крупе тоже говорит о ее низком качестве.
- В упаковке ни в коем случае не должно быть влаги, в которой могут завестись плесневые или грибковые бактерии. Поэтому сразу после вскрытия пакета его содержимое нужно понюхать. Если почувствуете другие запахи, кроме запаха обычной крупы, перловку лучше скормить птицам.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промыть 1 стакан перловой крупы и залить ее кипятком для набухания примерно на 10 минут.
- Очистить и нарезать мелким кубиком 1 луковицу, натереть на крупной терке 1 большую морковку.
- Тушенку из банки выложить на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Мясо и жир выложить в чашу мультиварки. Туда же всыпать морковь и лучок.
- Слить воду с перловки, всыпать ее в чашу мультиварки и залить водой из расчета 1:2,5. То есть на 1 стакан крупы придется 2,5 стакана воды.
- Все посолить, но учесть, что тушенка уже сама по себе соленая.
- Закрыть крышку и поставить таймер в режим «Тушение». Это займет примерно час.
- После этого выставить на таймере активный режим «Подогрев», чтобы из каши испарилась вся лишняя влага.
- Когда сработает таймер, открыть крышку, перемешать кашу с мясом и овощами и подавать к столу.
Видео
Приготовить перловку можно без предварительного замачивания и без постоянного дежурства у кастрюли. В мультиварке каша не выкипает, а, значит, все микроэлементы окажутся в тарелке.
https://www.youtube.com/watch?v=oU9O-OOXWUs&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ ПЕРЛОВАЯ КАША С ТУШЕНКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПЕРЛОВОЙ КАШИ #ПЕРЛОВКА С МЯСОМ (https://www.youtube.com/watch?v=oU9O-OOXWUs&feature=youtu.be)
Перловка с тушенкой в кастрюле
Это блюдо считается армейским. Его можно приготовить даже на костре, где оно пропитывается его запахом и становится насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 банка говяжьей тушенки;
- 200 г крупы;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и черный молотый перец.
Пошаговая инструкция:
- Холодной водой помойте крупу. Если не любите разваристую перловку, замочите ее на 6 часов.
- Крупу обжарьте на сковороде без масла.
- Пересыпьте в кастрюлю, добавьте 750 мл холодной воды, вскипятите, убавьте огонь. Варить 20 минут.
- Консервы открываем, перекладываем верхний жир на сковороду. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук.
- Добавляем натертую морковь, затем консервы и чеснок измельченный.
- Насыпаем приправы (соль и перец).
- Сковороду закрываем крышкой, тушим.
- Подливу переложим в кастрюлю, перемешаем и потомим 20 минут.
Оставим кастрюлю на плите, накроем крышкой. Через полчаса подаем.