Домашнее песочное тесто — 11 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Белковые коржи

Предлагаю приготовить отличную заготовку для многих тортов и десертов — белковые коржи. Достаточно часто, после…

Коржи для торта «Абрикотин»

Ингредиенты:

  • 270 г муки
  • 100 г сахара
  • 35 г яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 3 г разрыхлителя
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Приготовить тесто. В миску положить масло и яйцо. Всыпать соль, сахар и разрыхлитель. Взбить миксером на небольшой скорости до образования однородной массы. Всыпать муку. Замешивать не более 2 мин. Раскатать тесто в пласт толщиной 3–5 мм, вырезать по картонному шаблону 4 квадрата размером 18×18 см.

Охладить коржи, наколоть вилкой. Выпекать при 200 °С в течение 8–10 мин до золотистого цвета. Готовые коржи зачистить с помощью терки (крошка понадобится для оформления боковых сторон торта

Сметанные коржи для торта

Коржи на сметане для торта отличаются пышностью, мягкостью и легко поддаются пропитыванию кремом. При желании можно сделать десерт с двумя вариантами коржей – белыми и шоколадным. Перед добавлением муки тесто делят на 2 части и в одну всыпают какао-порошок, заменяя равноценно часть муки, выпекают коржи по отдельности.

Ингредиенты:

  • сметана — 300 мл;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести сметану, разрыхлитель.
  2. Добавить муку, тесто получится жидковатым.
  3. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Бисквитные коржи для торта в мультиварке: советы

Такого пышного бисквита, какой получается в мультиварке, не выпечь ни в одной печке! Тем более, благодаря чаше мультиварки он получается высоким настолько, что его можно разрезать на 2–3 коржа, а даже на 4–5. Режим Выпечка соответствует духовке с температурой 180°C. Это единственный режим мультиварки, который спокойно относится к отсутствию воды в чаше.

Учитывая, что мощность мультиварок небольшая и температура не столь высока, время приготовления на этом режиме несколько больше чем в духовке. Иногда времени, выставленного первоначально, не хватает для приготовления бисквита. Тогда нужно поставить еще дополнительное время и довести выпечку до готовности.

При этом нужно учитывать такую техническую особенность мультиварки: у нее и в этом режиме есть защита от перегрева, поэтому сразу же после окончания первого цикла работы она может повторно не включиться. Тогда нужно просто подождать несколько минут, мультиварка немного остынет и позволит включить себя снова.

Песочные коржи для торта

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 40 г яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Приготовить тесто. В миску положить масло, яйцо. Всыпать соль, сахар и разрыхлитель. Взбить все ингредиенты миксером на небольшой скорости до получения однородной массы. Всыпать муку. Замешивать тесто не более 2 мин.

Раскатать толщиной 5–6 мм (это можно сделать между двумя листами бумаги для выпечки), вырезать по картонному шаблону 4 квадрата размером 18×18 см. Тесто охладить и наколоть вилкой. Выпекать при 200 °С в течение 10–15 мин. Готовые коржи зачистить с помощью терки (крошка понадобится для оформления боковой поверхности торта).

Рецепт песочного торта с вареньем

Ингредиенты для теста аналогичны предыдущему рецепту. Разве что можете не использовать ванилин, ведь варенье всё равно даст свой аромат. Для начинки понадобится около 350 грамм вашего любимого густого варенья, джема, повидла или конфитюра.

Если вы любите кисленькое, то можно вместо варенья взять 2 лимона, очищенных от кожуры и косточек, натереть их на терке и добавить 1 стакан сахара. Так получится торт с лимонной начинкой.

После остывания коржей достаточно смазать все слои вареньем, и украсить торт, как было указано выше. Пожалуй, песочный торт с вареньем — самый быстрый способ приготовления выпечки к неожиданному чаепитию, но от этого не менее вкусный.

Рубленое песочное тесто

Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.

Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 300 грамм;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Питьевая вода – приблизительно 100 миллилитров.

1. Как приготовить классическим способом

Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.

Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.

2. Более простой способ

Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.

Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.

Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:

  1. Если тесто делается для сладкого пирога – положить еще 100 грамм сахара.
  2. Заменить 30 грамм муки на какао для получения шоколадного теста.
  3. Для создания приятного аромата – добавить половину стакана измельченных орехов.
  4. По желанию всыпать ванилин или апельсиновую цедру.

Нежное песочное тесто для пирога с вареньем

Очень вкусный и красивый пирог из песочного теста и варенья можно приготовить в домашних условиях. Рецепт теста прост и понятен, а баночка ароматного варенья всегда найдется в холодильнике.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 0,7 ч.л.
  • Сахар – 140 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. Продукты для теста заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной пены.
  2. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли, два желтка и ванилин. Взбивайте, пока масса не посветлеет.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту массу в миску со взбитой масляной смесью. Начинайте замешивать тесто лопаткой.
  4. Когда тесто станет густым, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать руками. Перед тем, как приступать к формированию пирога, охладите тесто, поместив его на полчаса в холодильник.

Приятного аппетита!

На сметане

Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.

Ингредиенты

  1. 100 граммов масла сливочного;
  2. 2 стакана муки белой;
  3. Полстакана сметаны густой;
  4. 2/3 стакана обычного сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).
  1. Пол-литра молока 3,2%;
  2. 2 яйца и 1 желток;
  3. 170 граммов сахара;
  4. 70 граммов масла сливочного;
  5. 2 и ½ столовых ложки муки;
  6. Экстракт – ванильный, ромовый или другой.
  1. Полстакана пудры сахарной;
  2. 1 белок из крупного яйца.

Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
  2. Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
  3. Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
  4. Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
  5. Добавьте сметану.
  6. Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
  7. Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).
  1. Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
  2. Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
  3. Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
  4. Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.
  1. Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
  2. Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.
  1. Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
  2. Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
  3. Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
  4. Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
  5. Уберите изделие в холодильник часов на 10.

Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.

Ингредиенты

  1. Одно яйцо;
  2. Стакан муки;
  3. Масло сливочное – 75 граммов;
  4. 60 граммов сахара.
  1. Одно яйцо;
  2. 30 граммов муки;
  3. 60 миллилитров молока;
  4. По 30 граммов желатина и сахара;
  5. Ваниль;
  6. 40 граммов масла сливочного.
  1. Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
  2. 30 граммов желатина;
  3. 100 миллилитров воды;
  4. Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.

Процесс приготовления

Заместите песочное тесто:

  1. Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
  2. Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
  3. Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
  4. Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
  5. Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
  6. Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
  7. Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).
  1. Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
  2. Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
  3. Смесь остудите и взбейте с маслом.
  4. Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
  5. Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.
  1. Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
  2. Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
  3. Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.

Песочный торт

Рецепты песочных тортов включают в себя теплоту домашнего уюта. Сложно вообразить мир, где не существует десертов на основе масла и сахарной пудры. Ведь дом наполняется радостью уже с первого момента приготовления. Медленно таящее масло и ослепляющая, словно снег, пудра становятся ярко-желтыми после добавления желтков. Затем они скрываются за слоем просеиваемой муки. В тесто можно добавить изюм, орехи или пряности. Оно получится мягким, с медовым цветом и сливочным ароматом. Рецепты песочных тортов отличаются по сложности и времени. Приготовить коржи – занятие хлопотное, но удовольствие от вкуса того стоит. Навыки в равномерном разделении теста, раскатывании его на столе и тонкостях запекания придут с опытом. Пропитанная воздушным кремом или повидлом с приятной кислинкой выпечка наверняка получится удачной. Если страх ошибок не отпускает, можно проявить фантазию. Благодаря ей возник известный всем «муравейник». Несмотря на необычную форму, он часто становится украшением праздничного стола. Рецепты песочных тортов с основой из крошек пригодятся, когда гости прибыли неожиданно. Золотистые, слегка хрустящие, покрытые шоколадной глазурью или помадкой десерты разойдутся «на ура» в любой компании. Маленький мир домашнего очага наполнится счастьем. Останется разложить добавку по тарелкам и заварить чай заново.

Виды песочного теста

Сегодня мы расскажем обо всех видах рассыпчатого теста, которые обычно называют «песочным», «рубленым», «сахарным». Из них получаются прекрасные печенье, тарталетки и всевозможные пироги.

Состав всех этих видов теста одинаков и прост: мука, сливочное масло, небольшое количество жидкости и щепотка соли, при необходимости сахар или сахарная пудра. Однако разное соотношение ингредиентов, введение дополнительных вкусов и ароматов, а также изменение способа соединения продуктов позволяют получить тесто с разными вкусами, текстурой и свойствами.

Сдобное песочное тесто

На 2 основы для пирога диаметром 22-24 см:

250 г муки
175 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
1 желток
1 яйцо
соль на кончике ножа

1. Масло достаньте из холодильника примерно за час до приготовления, чтобы оно стало податливым при нажатии ложкой.

2. Положите масло в миску, добавьте сахар и разотрите до легкого крема.
3. Вмешайте в масляную смесь яйцо и желток, до полного соединения яиц и масла.

4. Муку просейте с солью и добавьте в масляно-яичную смесь. Быстро замесите тесто. Если вы используете миксер, пусть он работает на низкой скорости.
5. Как только вся мука соединилась с масляно-яичной смесью, тесто готово. Оно получается очень мягким, его невозможно раскатать без предварительного сильного охлаждения.

Тесто для пирогов

На 1 полузакрытый пирог диаметром 24-26 см:

400 г муки
200 г холодного сливочного масла
120 г мелкого сахара или сахарной пудры
2 яйца
1/2 ч. л. соли

1. Нарежьте масло кубиками со стороной 1 см.
2. В чашку миксера кладем просеянную муку, соль и сахар.
3. Ставим миксер на малую скорость.
4. В тот момент, когда масло почти разотрется с мукой, взбивание нужно прекратить.
5. Кладем в чашу сахар и взбиваем еще немного, пока сахар не разойдется.
6. Добавим масляно-мучную смесь яйца и премешиваем до однородной консистенции 5 секунд.
7. Выложите тесто на стол, промесите 2-3 раза. Придайте тесту круглую форму и уберите в холодильник на час.

Сладкое рубленое тесто (сахарное)

На 1 открытый пирог диаметром 26-28 см:

250 г муки
200 г холодного сливочного масла
100 г сахара
2 желтка
1-2 ст. л. холодного молока
1/2 ч. л. соли

1. Масло нарежьте кусочками произвольной формы.
2. Просейте муку в миску или на рабочую поверхность и посыпьте сахаром и солью.
3. Положите кусочки масла на поверхность мучной смеси. Кончиками пальцев перетирайте муку с маслом, пока не образуется мелкая крошка.
4. Соберите крошки горкой, сделайте в середине «колодец» и влейте в него желток и 1 ст. л. молока.
5. Кончиками пальцев смешайте ингредиенты в мягкое тесто и соберите в шар. Если тесто будет рассыпаться, добавьте еще 1 ст. л. молока. Промесите тесто 2-4 раза оно станет однородным. Сформируйте в шар, приплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин., а лучше на 4 ч.

Несладкое рубленое тесто (бризе)

На 1 открытый пирог диаметром 24-26 см:

150 г муки
110 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч. л. соли
1 желток
1-2 ст. л. холодного молока

1. Установите в чашу кухонного комбайна нож для теста (пластиковый или стальной). Масло нарежьте небольшими кусочками.
2. Просейте в чашу муку с солью. Добавьте масло и, включая и выключая комбайн несколько раз на 2-3 секунды (режим «пульс»), порубите масло с мукой в крошку.
3. Добавьте желток и молоко. Включите комбайн на время, пока тесто соберется в шар. Это произойдет буквально через 1 мин.
4. Переложите шар теста на рабочую поверхность, приплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.

Тесто можно замесить вручную, соблюдая последовательность, описанную в рецепте сладкого рубленого теста.

Собираем торт

На дно большой тарелки уложить песочный корж, по нему равномерно распределить желе. Накрыть первым бисквитным коржом. Обильно смазать сливочным кремом и залить вишневым киселем. Сверху накрыть вторым бисквитным коржом.

Верхушку и бока бисквитно-песочных коржей густо покрыть сливочным кремом.

Верхушку декорировать вишнями и посыпать шоколадкой стружкой (потереть на мелкой терке).

Готовое изделие поместить в холодное место на несколько часов для пропитки.

Сухие песочные коржи используются во многих ипостасях – основа для тортов-суфле, фруктовых десертов, обычных многослойных тортов, пропитанных кремом, пирожных. Тесто необычное – плотное, рассыпчатое, сухое. Крем используется любой по вашему желанию – заварной, шоколадный, на сгущенке. Самый простой песочный торт вы научитесь готовить в считанные минуты.

Чтобы домашний песочный торт получился действительно вкусным, правильной консистенции, не слишком сухим и «забитым», важно соблюдать некоторые рекомендации:

Тесто получается особенно нежным и рассыпчатым, если использовать в его приготовлении только желтки.
Обязательно добавлять щепотку соли.
Маргарин допустимо использовать в тесте, однако только качественное натуральное сливочное масло придаст ему неповторимый аромат и нежную текстуру.
Взбивается тесто вручную

Важно не «перебить» его – оно должно быть мягким, гладким, блестящим.
После взбивания тесто должно вылежаться минимум 1 час на холоде.
Коржи, пока они горячие, очень хрупкие и нежные – переносите их на стол аккуратно или дайте остыть на противне. После охлаждения тесто становится очень тугим – пусть вас это не смущает

После пропитки кремом они станут мягче.
Пропитывают коржи редко, так как они могут размокнуть и расползтись. Однако можно использовать, как и в бисквите, сироп, сок или ароматный алкоголь.

Песочный торт «Муравейник»

Песочный торт без выпечки «Муравейник» — это не только быстрое решение к чаю, но и простой способ приятно побаловать своих близких.

Игредиенты:

  • песочного печенья  — 600 г;
  • вареной сгущенки — 500 г;
  • сливочного масла — 100 г;
  • сметаны — 2 ст. л.;
  • молочного шоколада -30 г);
  • дробленых грецких орехов  — по вкусу.

Приготовление

  1. Печенье нужно раздробить руками или при помощи комбайна.
  2. Взбить миксером сгущенку
  3. Добавить сметану, и вновь взбить.
  4. Туда же добавить масло и орехи.
  5. Полученная смесь горкой выкладывается на плоскую тарелку, посыпается тёртым шоколадом и отправляется в холодильник до застывания (до 60 мин).

Готовь песочное тесто для печенья, классическое и не только!

Есть такие, кто помнит, что такое ГОСТ и хотя бы раз в глубоком детстве пробовал печенье, приготовленное по нему? С радостью можно сообщить, что сохранились старые рецепты песочного теста для печенья. Если сделать все, как предлагает госстандарт качества страны, которой давно нет на карте мира, получим идеальное, вкусное, рассыпчатое лакомство для всех возрастов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного теста для печенья:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
734 0.5 82.5 0.8
398 99.7
325 12 1 67
325 12 1 67
210 2.8 20 3.2

Какое тесто для печенья лучше всего?

Набор продуктов на тесто на песочное печенье такой: мука высшего сорта, сахар, соль, яичный белок, размягченное сливочное масло, сода или разрыхлитель. Подойдет любой подходящий наполнитель для теста: измельченные орехи, сухофрукты, кусочки шоколада. Сначала смешиваются все ингредиенты, кроме муки, в пышную массу. Затем к ней добавляется мука, замешивается тесто, которое ни в коем случае не должно быть крутым, липучим — да. В холодильник на полчаса, затем заготовка становится идеальной для раскатывания и лепки фигурок. Толщина — 0,5 см. Время выпекания — 8-20 минут в зависимости от качества духовки. Можно смазывать желтком сверху, а можно просто присыпать сахарной пудрой для красоты. В тесто по вкусу можно добавлять ваниль, какао.

Можно заранее приготовить тесто для печенья песочное, оно хорошо сохраняется в холодильнике, если поплотнее затянуть его пищевой пленкой.

Тесто для песочного печенья: на масле или маргарине?

Чтобы выбрать, на каком из двух продуктов: масле или маргарине — замешивать песочное тесто, стоит вспомнить, что сегодня очень сложно найти в продаже настоящее сливочное масло. То, что продают под этим названием, будет содержать в разных пропорциях пальмовый или какой-то другой дешевый жир растительного происхождения, но стоить при этом дороже маргарина в разы. Если есть возможность сделать масло самим, другое дело. Поэтому выбор остается за маргарином в брусочках с приятным запахом и цветом.

Пять самых питательных рецептов песочного теста для печенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
30 мин 461 +237
1 ч 15 мин 444 +87
2 ч 20 мин 416 +18
40 мин 409 +43
20 мин 361 +66

Запомни:

  • тесто песочное для печенья перед обработкой необходимо подержать на холоде полчаса
  • раскатывать не толще 5 мм

Песочный торт «Муравейник»

Песочный торт без выпечки «Муравейник» — это не только быстрое решение к чаю, но и простой способ приятно побаловать своих близких.

Игредиенты:

  • песочного печенья — 600 г;
  • вареной сгущенки — 500 г;
  • сливочного масла — 100 г;
  • сметаны — 2 ст. л.;
  • молочного шоколада -30 г);
  • дробленых грецких орехов — по вкусу.

Приготовление

  1. Печенье нужно раздробить руками или при помощи комбайна.
  2. Взбить миксером сгущенку
  3. Добавить сметану, и вновь взбить.
  4. Туда же добавить масло и орехи.
  5. Полученная смесь горкой выкладывается на плоскую тарелку, посыпается тёртым шоколадом и отправляется в холодильник до застывания (до 60 мин).

Песочный торт с заварным кремом

Этот рецепт специально для тех, кто считает, что песочный торт в домашних условиях – это сложно и практически нереально. На самом деле все совершенно наоборот: это быстро и легко, просто и интересно. Да-да, у меня есть такой рецепт песочного торта, который не вызовет у вас абсолютно никаких трудностей.

Скажу вам даже больше: если у вас есть дети, то они с удовольствием примут участие в процессе: те, что помладше, вполне могут замешивать тесто, а старшие – раскатывать коржи и отправлять ив духовку. А поскольку это рецепт песочного торта заварным кремом, то старшие приготовят этот самый крем, а младшие перемажут коржи.

Как видите, вам даже делать ничего особо не придется: только следить за приготовлением чудесного домашнего песочного торта. Он действительно получается замечательный: в меру сладкий, легкий, совсем не приторный, не только красивый, но еще и очень вкусный. Интересно? Тогда давайте расскажу, как приготовить песочный торт с заварным кремом во всех подробностях.

  • 250 г сметаны;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 430 – 450 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса.
  • 375 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 столовые ложки муки (с большой горкой);
  • 180 г сливочного масла.
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • 3 чайные ложки сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить песочный торт с заварным кремом:

Смешиваем сметану с сахаром и растительным маслом.

Добавляем гашеную соду.

Постепенно добавляем муку, все время вымешивая тесто.

Тесто должно быть не липким, достаточно мягким, но таким, чтобы можно было его раскатывать.

Делим тесто на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусочек на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в круг диаметром 20 см.

Накалываем кружки теста вилкой и перекладываем на противень, выстланный силиконовым ковриком (или пергаментом). Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов С примерно 5 минут, до легкого зарумянивания снизу. Готовые коржи остужаем.

Готовим заварной крем для песочного торта. В кастрюльке, в которой будем варить крем, соединяем желтки (комнатной температуры), сахар и муку. Тщательно перемешиваем.

Примерно треть стакана молока нагреваем до теплого состояния (градусов 30-35) и добавляем в смесь из сахара, муки и желтков, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Оставшееся молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой, все время взбивая, вводим в подготовленную молочно-мучную смесь. Работаем миксером (или венчиком) интенсивно, чтобы смесь получилась однородная, гладкая.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и непрерывно помешиваем до загустения (на это уходит примерно 4-5 минут). Снимаем кастрюлю с огня, выкладываем на поверхность крема пищевую пленку и ставим крем охлаждаться до чуть теплого состояния (чтобы масло при соприкосновении не растаяло). Можно ускорить процесс охлаждения, поставив кастрюльку с кремом в миску с холодной водой.

Размягченное сливочное масло (но не расплавленное!) слегка перемешиваем миксером. Вводим в масло по 1-2 столовые ложки заварной крем, все время взбивая.

Готовый крем отставляем минут на 10, до полного остывания.

Перемазываем коржи и бока торта кремом. Верхний корж торта из песочного теста можно или покрыть кремом или оставить свободным и потом залить шоколадной глазурью. В этот раз я выбрала последний вариант.

Бока торта можно обсыпать крошкой из обрезков, оставшихся после вырезания кругов-коржей. Это обрезки тоже готовят в духовке, а потом измельчают в крошку.

Торт отставляем на пропитку часа на 3-4 – при комнатной температуре, или на 8-10 часов – в холодильнике.

Готовим глазурь. В небольшой чашке или стаканчике смешиваем сахарную пудру с какао-порошком. Добавляем по чайной ложке воду, все время перемешивая. Должна получиться масса по консистенции, как очень густая сметана. Помещаем в СВЧ-печь секунд на 20-25, для прогрева.

К теплой шоколадной массе добавляем нарезанное мелкими кусочками размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки масла разошлись. Остужаем глазурь минут 5-10, чтобы она начала густеть. Затем быстро наносим глазурь на верх торта.

Ставим готовый песочный торт с заварным кремом в холодильник примерно на 1 час, чтобы глазурь затвердела.

А затем разрезаем и наслаждаемся вкусным песочным тортом собственного производства.

Как приготовить вкусные песочные коржи?

У песочных коржей есть свои секреты, которые необходимо учитывать при приготовлении теста:

  • Предпочтительнее использовать сахарную пудру для нежности вместо песка. Кристаллы сахара растворяются в холодном тесте плохо, и поэтому оно делается более плотным.
  • Муки берется в два раза больше масла.
  • Чем меньше муки в тесте, тем оно получается более рыхлым.
  • Для получения более рассыпчатых песочных коржей часть муки иногда заменяют картофельным или кукурузным крахмалом. Его должно быть не больше трети от необходимого количества муки.
  • Не забывайте просеивать муку перед использованием.
  • Масло желательно использовать наилучшего качества и слегка смягченное, так как именно жир придает песочным коржам аромат и вкус. С хорошим маслом выпечка получается вкуснее. А если его недостаточно, то получите слишком плотный готовый продукт. Чтобы удешевить рецепт, можно масло смешать с маргарином.
  • Ингредиенты для теста также должны быть охлажденными.
  • Яичный белок делает тесто более прочным, но при этом придает ему немного жесткости. Поэтому для более рассыпчатых коржей часто используют только желтки.
  • Тесто нужно замешивать быстро, чтобы масло не растаяло. Затем тесто помещают в холодильник, чтобы жир снова застыл. В духовку коржи ставят охлажденными.
  • Чтобы избежать сильного нагрева теста при его замесе, можно использовать кухонный комбайн.
  • По желанию можно добавлять в тесто корицу, кардамон, измельченные орешки или коксовую стружку.
  • Для охлаждения разделите его на несколько шариков в зависимости от количества будущих коржей. Когда будете раскатывать и выпекать коржи, доставайте из холодильника по одному шарику. Тогда остальное тесто не будет нагреваться.
  • Кухонные приборы, которые используются в процессе приготовления, желательно охладить.
  • Раскатывайте коржи на присыпанной мукой поверхности.
  • Если тесто слишком липкое, можно облегчить процесс раскатывания коржей, поместив их между двумя листами пергамента. В таком случае выпекайте коржи прямо на бумаге, на которой вы их раскатывали.
  • Старайтесь раскатывать тонкие коржи. Чем тоньше песочные коржи в торте, тем он вкуснее.


Лучше тонкие

Придавайте коржам форму, которую хотите, пока тесто сырое, потому что песочные коржи в готовом виде очень хрупкие.
Всегда выпекайте песочные коржи на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Смазывать противень не нужно.
Чем тоньше корж, тем выше температура выпекания.
Перед выпечкой не забывайте наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при нагревании.
Снимать готовый песочный корж с противня необходимо очень осторожно, так как он очень ломкий, и легко может разломаться.

На основе предложенных нами рецептов вы сможете сделать очень вкусные торты, перемазав песочные коржи:

  • Сгущенкой (хоть сырой, хоть вареной)
  • Шоколадом
  • Белковым кремом (белки необходимо взбить с сахарной пудрой)
  • Масляным или заварным кремом
  • Творогом
  • Сметаной

Перед тем, как прослаивать коржики кремом, желательно смазать их любым кисло-сладким джемом. Пропитавшись, они станут значительнее мягче и вкуснее. Песочные коржи должны пропитываться не менее 8 часов. Учитывайте данное обстоятельство при приготовлении торта к празднику. Надеемся, наши советы помогут вам освоить правила приготовления, и вы будете радовать своих близких вкусной и ароматной выпечкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector