Пирог с молотой черемухой: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты

Содержание:

Черемуховый торт — классический рецепт со сметаной

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Продукты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить)

2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм

2/3 стакана сахара

60 грамм сахара

60 мл воды

6 мл коньяка

Приготовление

  1. 1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
  2. Когда остынет, к черемухе добавить три яйца, просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом, 1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
  3. Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
  4. Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
  5. Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;). Пошаговый рецепт сиропа здесь.
  6. Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!

Как приготовить:

Перемешайте черемуховую муку со сметаной и дайте ей постоять.

Взбейте яйца с сахаром до того момента, пока масса не станет светлее, затем добавьте черемуху со сметаной, а также муку и соду. Перемешайте.

Тесто для черемухового пирога перелейте в форму и выпекайте 30 минут при 180 С.

Когда бисквит будет готов, выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.

Переверните бисквит на решетку, пусть черемуховый пирог полностью остынет.

Приготовим крем. Смешаем сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Разрежьте пирог из черемуховой муки на три коржа, равных по толщине.

Прослоите коржи сметанным кремом.

Приготовьте шоколадную глазурь для украшения и пропитки:растопите шоколад. В отдельной посуде смешайте ликер с сахарной пудрой, вылейте в шоколад, размешайте.

На середину пирога вылейте шоколадную глазурь и размажьте. Сверху можно выложить оставшийся сметанный крем.

Миндаль обжарьте на сухой сковороде и порежьте на крупные кусочки. Украсьте пирог.

Торт черемуховый сметанник – пошаговый рецепт с фотографиями

Черёмуховую муку залить стаканом кипящего молока, размешать и оставить на час. По истечению времени добавить несколько ложек сахара.

Яйца взбить с оставшимся сахаром.

В сметане загасить соду, размешать, и добавить в яйца. Всыпать муку, смешанную с крахмалом, в последнюю очередь добавить черемуховую массу.

Тщательно перемешать. Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 30-35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если после прокалывания коржа палочка остается сухой — готов).

Я выпекала коржи в форме диаметром 28, лучше меньше 25-26, он будет повыше и коржи разрезать на половинки будет удобнее.

Пропитка: я брала варенье (желе см. фото) из красной смородины (у меня было не густое), добавила чуть кипячёной воды и пропитала каждый слой.

Крем: охлаждённую сметану взбить с сахаром (ароматизаторы не добавляла, т.к. коржи насыщены миндальным ароматом.)

Готовый торт убираем в холодильник, чтобы хорошенько пропитался.

Это самый вкусный ИМХО рецепт торта из черёмуховой муки, который я готовила. Если где-нибудь случайно увидите черёмуховую муку — непременно её купите — не пожалеете. Я покупала в Москве через СП (совместную покупку) по 300 руб за кг. К сожалению, в Москве я нигде её больше не встречала. Информация с сайта производителя https://www.nutsi.ru/catalog/id/12/ «Черемуховая мука — это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной. Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири.Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 — 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах. Применяется с давних пор и в настоящее время для придания хлебобулочным и кондитерским изделиям, тортам, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета, вкуса и аромата. Черемуховую муку используют для приготовления киселей и квасов, а также в ликероводочном производстве для подкраски вин. Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой, сахарами (до 5, фитонцидами.” Украшали вместе с сыном, поэтому получилось так «ровно»)) Законченный вариант не получилось заснять, ребёнок объел все шоколадные завитушки))

www.koolinar.ru

Как приготовить вкусные пироги из черемухи со сметаной?

Не скрою – сладкое люблю. Это миф, что мужчины любят только горькую. Они любят всё: сладкие пончики и сладких женщин, и горькую после сладкого, и соленым закусить. Жизнь!

Вкуснейшие пироги с черемухой, которые пекла моя бабушка, я не забуду. Да и невозможно забыть их! Оставьте на время диеты, калории и пробежки. Подарите себе праздник – иногда можно. Угостите себя и любимых этим необыкновенно вкусным пирогом.

Главный секрет – купить сметанки: хорошей, добротной. Пироги делаются на опаре. А черемуху выбирайте по вкусу. Бабушка всегда делала из молотой, благо у нас за речкой Ушаковкой ее было видимо-невидимо – бери не хочу.

Вот и лазили в юности за черной ягодой, от которой потом скулы сводило напрочь. Такая была сладкая и вяжущая. А запах!.. Разве можно забыть запах черемухи, да еще когда дурман любви кружит голову! Ну, хватит воспоминаний, переходим к пирогам.

Для теста понадобится:

Ставим опару, так же как когда мы пекли рыбный пирог. Но немножко вспомним. Насчет дрожжей – выбирайте какие вам удобнее купить. Потому что сейчас не всегда можно приобрести дрожжи свежие. Хотя, на мой взгляд, именно они придают тесту вкус домашней выпечки – тот хлебный дух, который пахнет детством.

Наливаем молоко, температура – парного молока, разводим дрожжи, добавляем десертную ложечку сахара, а затем муку. Размешиваем, чтобы не было комочков, и ставим в теплое место, закрыв полотенцем или салфеткой. Когда опара поднимется и затем осядет, будем добавлять остальные ингредиенты.

А пока приступаем к черемухе. Удобнее, конечно, брать черемуховую муку, в которой нет косточек. Или же молотую. Заливаем кипятком и ставим примерно на час, чтобы она набухла. Затем добавляем сахар. Если любите послаще – добавляйте не менее стакана сахара на 2 стакана черемухи.

Для начинки:

Опара готова, добавляем яйца, оставшуюся муку, сахар и соль. Вымешиваем, затем льем растительное масло. Еще раз перемешаем. Очень хорошее тесто получается, если добавлять жир топленый, нутряной. Но где его сейчас возьмешь? А маргарин я лично не кладу, только масло. Все-таки растительное масло пока еще натуральное.

10 минут на расстойке – и снова в тепло. Подбивать будем не менее двух-трех раз. Пусть попыхтит. Вот тесто и готово. Делим его на части, подсыплем на разделочную доску муки и раскатаем пласт. На него размазываем черемуху, не жадничаем – всю черемуху. Раскатываем полоски из теста и делаем сверху решетку. Смазываем такую красоту взбитым яйцом и отправляем в духовку.

Время выпекания зависит от вашей духовки, но примерно 40–45 минут. Можете определить готовность, проткнув зубочисткой. Хотя многие хозяйки на глаз определяют. Опыт!

Последнее священнодействие – взбиваем сметану с сахаром (500 г сметаны + 0,5 стакана сахара), а когда пирог немного остынет, сверху, не жалея, смазываем его сметаной. Чем толще слой сметаны – тем вкуснее.

Ставим на несколько минут в холодильник, чтобы сметана застыла. Ну все, зовите меня в гости – приду!

«Вкусные» секреты:

  • Чтобы коржи для тортика не прилипали к форме, смажьте ее маслом, а затем посыпьте просеянной мукой либо манной крупой.
  • Перед добавлением в основу крупную сухую черемуху нужно перемолоть в кофемолке либо блендером.
  • Ягоды сухой черемухи предварительно нужно запарить горячей водичкой, но только не крутым кипятком.
  • Черемуха идеально гармонирует по вкусу с порошком какао. Приготовьте шоколадный крем либо покройте тортик глазурью.
  • В основу обязательно добавьте просеянную муку. Само тесто должно быть полужидкой структуры.
  • Выпекать коржи для тортика можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
  • Для украшения лакомства используйте различные присыпки, шоколадную либо кокосовую стружку.

Рецепты

Черемуховый пирог со сметаной

Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 550-650 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
  3. Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
  4. Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
  5. Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
  6. Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
  7. Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой

Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
  3. В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
  4. Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;
  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!

Пирожки и булочки с черемухой – вкуснее не бывает!

Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.

Лечебные свойства ягод черемухи

  • обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • являются антиоксидантами;
  • нормализуют перистальтику кишечника.

Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.

Приготовление начинки для выпечки

Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи. В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.

Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.

После этого:

  1. Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
  2. Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
  5. Оставляем на неделю.

В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.

Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.

Дрожжевое постное тесто

Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:

  1. Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
  2. Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
  3. Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».

После созревания опары:

  1. Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
  2. Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
  3. После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.

Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.

Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.

Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.

Для этого следует:

  1. Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще — не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
  2. Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
  3. Закатать тесто с начинкой в рулон.
  4. Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
  5. Обвалять в муке.
  6. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Заварной бисквит для черемухового торта

Классический торт из черемухи представляет собой стопку бисквитных черемуховых коржей пропитанных сиропом и прослоенных вкусным сметанным или заварным кремом. Так что приготовление данного кондитерского изделия начинается именно с выпечки коржей из черемухи. Для их приготовления потребуются два вида муки и ещё ряд продуктов:

  • сушеная черемуха молотая – 200-250 г;
  • мука пшеничная – 200-250 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • молоко – 350-400 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • разрыхлитель или сода – чайная ложка.

Классический рецепт черёмухового торта предполагает использование заварного бисквита. Для его приготовления надо вскипятить половину молока. Вторую половину молока (комнатной температуры) влить в миску с молотой черёмухой и как следует размешать. Полученную массу влить в кипящее молоко, убавить огонь до минимума и варить смесь около получаса, постоянно помешивая её деревянной лопаткой. В результате должна получиться кремообразная масса шоколадного оттенка.

Сливочное масло растопить на водяной бане и дать остыть. Пока температура масла снижается смешать муку из пшеницы с разрыхлителем. Затем надо взбить сахар с яйцами до образования устойчивой пены. Яичную массу смешать с остывшим маслом и молочно-черёмуховой смесью. Когда тесто станет более-менее однородным добавить в него пшеничную муку с разрыхлителем и как следует помешать. Кстати, данный процесс значительно упростит использование миксера.

Готовое черемуховое тесто выложить в смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой форму, разровнять ложкой и выпекать минут 40-45 при температуре около 180°C. Готовность бисквита можно проверить с помощью зубочистки. Если после протыкания черемухового коржа она останется сухой, то бисквит из черемухи готов. Тогда его можно вынуть из формы и дать полностью остыть.

Ароматный домашний торт на кефире

Достаточно влажным получается черемуховый бисквит, если приготовить его на кефире. Крем для такого торта может быть самым простым (взбитые сливки с сахаром), а вот вкус готового десерта получается с нежными ореховыми нотками.

Печем черемуховый торт следующим образом:

  1. Яйца и сахар взбить до пышной пены, в зависимости от мощности кухонного помощника на это уйдет от 5 до 10 минут. После этого добавить и размешать кефир.
  2. Молотую черемуху просеять через мелкоячеистое сито, чтобы в бисквит не попали крупные частички, и смешать с белой мукой и разрыхлителем. Эту смесь аккуратно вмешать к жидкой составляющей.
  3. Из получившейся массы испечь один высокий пышный бисквит, который после остывания распустить на три более тонких коржа. Хорошо охлажденные сливки взбить до устойчивой пышной пены вместе с пудрой из молотого сахара. Прослоить полученным кремом коржи, а также обмазать им верх и бока.

Рецепты

Черемуховый пирог со сметаной

Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
  3. Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
  4. Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
  5. Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой

Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;
  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!

https://youtube.com/watch?v=GchkvUTfCt4

Черемуховый торт от Юлии Высоцкой

На сайте известного кулинара Юлии Высоцкой есть рецепт вкусного черемухового торта из бисквитных коржей на минеральной воде под названием «Рождественская сказка».

Пропорции продуктов для него следующие:

  • 6 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл газированной минеральной воды;
  • 5 г соды;
  • ½ лимона (сок);
  • 300 г обычной пшеничной муки;
  • 300 г молотой черемухи.

Выпечка:

  1. Яйца вспенить с сахаром до увеличения в два-три раза в объеме. Влить половину минеральной воды, добавить гашеную соком лимона соду и обе муки. Хорошенько перемешать и довести тесто до консистенции густой сметаны, подливая оставшуюся газировку.
  2. Дать тесту постоять минут десять, затем поделить его поровну на две формы и испечь два коржа, которые после остывания разрезать вдоль пополам. Температурный режим и длительность выпечки, соответственно, – 180 градусов и 35 – 40 минут.
  3. Все компоненты крема должны быть только-только из холодильника. Сливки взбить с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Отдельно взбить «Маскарпоне» с сахаром. Обе массы объединить, перемешивая их лопаткой.
  4. Каждый корж щедро промазать кремом, так же поступить и с боками, и с верхом торта. Украсить выпечку по своему желанию.

Найти черемуховую муку в продаже не удастся, но если вам повезло собрать хороший урожай ягод, обязательно сделайте её самостоятельно и испеките восхитительный торт. Можно не сомневаться – такой десерт ни вам, ни вашим друзьям пробовать ещё не доводилось.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым готовим КРЕМ. Брать сметану не менее 20% жирности, я её отвешиваю и оставляю на ночь в холодильнике в дуршлаге. Можно сразу взять более жирную или фермерскую сметану, но она прибавит калорий.

Шаг 2:

Отвешенную сметану просто перемешать с сахаром, оставить на 10 минут для растворения сахара, затем убрать в холодильник до нужного момента. Сметана станет пожиже, в холодильнике загустеет. / Можно брать густую сметану и взбить с сах. пудрой. или вместо сметаны брать сливки в том числе и растительные для взбивания 35% хороши «Шантипак»/.

Продукты для коржей.

Готовим ТЕСТО. Черёмуху обязательно просеять.

В глубокую миску разбить яйца, размешивая добавить сахар, щепотку соли, затем влить кефир. Ещё раз перемешать.

Шаг 6:

В полученную смесь в 2-3 приёма вмешать сухую черёмуху. /В этом рецепте она не запаривается, но кто привык, можете запарить залив её 90 мл кипящего молока, укрыть и оставить до охлаждения. Далее по рецепту/.

Шаг 7:

В черёмуховую массу в 3-4 приёма добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать. /Если используете соду, её добавлять после кефира, предварительно не гасят, это сделает кисломолочный продукт/.

Шаг 8:

Готовое тесто жидкое, как нежирная сметана и всё в пузырьках, это норма, оно не должно быть гуще, чем жирная сметана. Если черёмуху запаривали, муки можно чуть добавить.

Шаг 9:

Мне удобно выпекать бисквит в мультиварке /Редмонд/. Чашу смазать слив. маслом, слегка припылить мукой и аккуратно вылить всё тесто. Режим выпечка на 1 час 50 минут. Если выпекать в духовке, t 180гр на 20-30 минут, если разлили в 2 формы. Если в одной форме, то на 1ч-1,10. Дно разъёмной формы закрыть пергаментом от протекания и смазать маслом, включая борта. Форму брать d 17-24см. Готовность проверять на сухую лучинку.

Шаг 10:

После звукового сигнала мультю отключить, слегка приоткрыть крышку и оставить в ней бисквит до охлаждения. Он не будет пышный, будет пористый и влажный. Разрезать на три коржа.

Шаг 11:

Приготовить СИРОП для пропитки коржей. 60гр сахара залить 60мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. В остывший добавить 1ч.л. ликёр или коньяк, размешать и сразу пропитать коржи силиконовой кисточкой.

Собираем ТОРТ. Дно нижнего коржа тонко смазать кремом и «приклеить» к широкому блюду. Разровнять слой крема.

В один слой выложить подготовленный чернослив и закрыть его тонким слоем крема. Сверху кладём второй корж.

Закрываем его слоем крема и присыпаем измельчёнными орешками.

Накрываем третьим коржом и смазываем его остатками крема, включая бока. Оставляем на столе для пропитки.

Шаг 16:

И готовим ГЛАЗУРЬ. Смешать 1ст.л молока, мягкое масло 50гр, 2ст.л. качественного какао — порошка, 5ст.л. сах. пудры. Варить на малом огне, растирая силиконовой лопаткой до получения однородной массы.

Готовая глазурь по виду как жидкий шоколад, дать ей немного остыть, но она быстро схватывается и сразу покрыть торт.

Шаг 18:

Украсить на ваше усмотрение. Пока глазурь жидкая, можно сделать произвольные разводы. Дать торту постоять 1 час на столе / прикрыть куполом — крышкой, типа как для микроволновки/. Затем убрать в холодильник на ночь для пропитки.

Шаг 19:

Готовый торт нежный, хорошо пропитан, не приторный. Черёмуховые коржи хорошо гармонируют с черносливом, орешками и кофейным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector