Пирог с капустой в духовке

Содержание:

Как испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке?

Пирожки – это очень удобный вид выпечки, ведь такие маленькие и мягкие булочки очень удобно брать с собой. А приготовить такое вкусное блюдо можно без лишнего масла, не обжаривая, а запекая в духовом шкафу. Золотая корочка получается еще лучше, чем при готовке на сковороде!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 9.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода (теплая) – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста – 350 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с теста. В глубокой тарелке смешиваем просеянную, насыщенную кислородом муку (для пышности) два стакана, соль, сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем и затем вливаем один стакан теплой фильтрованной воды (при желании можно заменить молоком).
  3. С помощью ложки хорошенько вымешиваем смесь и добавляем несколько ложек растительного масла.
  4. Добавляем еще полстакана муки и уже руками замешиваем тесто, как правило, занимает это не более 3 минут. Затем тесто накрываем пищевой пленкой либо тканью и убираем в теплое непроветриваемое место на 35-40 минут – подниматься.
  5. Пока активируются дрожжи – приступим к овощной начинке. Лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде раскаляем масло и обжариваем луковицу до прозрачности.
  6. Белокочанную капусту шинкуем на максимально тонкую соломку и также перекладываем в сковородку.
  7. Жарим овощи, периодически помешивая, около 7-10 минут, не забываем посолить и поперчить по своему вкусу.
  8. В отдельную пиалу разбиваем яйца, подсаливаем и взбиваем с помощью вилки. ¼ часть смеси отливаем в отдельную емкость – яичная смесь пригодится не только в начинке, но и для смазывания пирожков перед запеканием.
  9. К овощам тонкой струей вливаем взбитые яйца и, не выключая огонь, тщательно перемешиваем и готовим около 2 минут, пока яичная смесь не схватится.
  10. Зеленый лук мелко нарезаем и также отправляем в сковороду, перемешиваем и снимаем с плиты.
  11. Пока мы были заняты начинкой – тесто увеличилось в несколько раз и стало очень воздушным и пышным.
  12. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и перекладываем на нее тесто. Формируем «колбасу» и делим на 9-10 равных частей. Каждому кусочку теста, руками, придаем форму шарика.
  13. Каждый шар слегка придавливаем к поверхности, чтобы получилась лепешка, толщиной около 0,4 сантиметра и на центр кладем несколько столовых ложек аппетитной начинки.
  14. Соединяем два края полуготового пирожка и хорошенько защипываем.
  15. Получившийся шов еще раз сильно прижимаем пальцами, смоченными в воде, и формируем «гребешок».
  16. Собираем все пирожки и аккуратно перекладываем в форму для запекания либо в противень и даем постоять еще 10-15 минут. Далее смазываем верхушки, оставшейся яичной смесью и отправляем в духовой шкаф на 30-35 минут при температуре 200 градусов.
  17. Спустя полчаса выпечка должна приобрести красивый коричнево-золотой цвет.
  18. Готовые пирожки остужаем в открытой духовке и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Альтернативные рецепты

Готовить пироги из капусты можно на разном тесте.
Рецепты нескольких из них читайте ниже.

Рецепт быстрого заливного теста для капустных пирогов с использованием
кефира

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300-350 г;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кефир – 200-250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • яйцо – 1-2 шт.

Далее готовим следующим образом:

  • Яйца выбейте в глубокую тарелку. Добавьте соли и взбейте. Это
    следует делать до густого пенообразования.
  • Не спеша влейте кефир.
  • Просейте муку, положите в нее соду. Всыпьте это в состав.
  • Теперь взбивайте венчиком или миксером все тесто.
  • Если комочков нет и консистенция близкая к тесту для оладий,
    можно приступать к формированию пирога.

Тесто для капустных пирогов со сметаной жидкой консистенции

Нужны ингредиенты в виде:

  • кефира – 200-250 мл;
  • масла сливочного – 50-60 г;
  • яиц – 2-3 шт.;
  • муки – 300-350 г;
  • сметаны – 30-50 г;
  • разрыхлителя – пакетик;
  • соли – половину ч.л.

Поэтапное приготовление теста со сметаной без дрожжей
для пирогов с капустой:

  • В кастрюле соедините яйца, кефир. Проработайте этот состав
    венчиком или миксером.
  • После положите сметану.
  • Разомните или растопите масло, введите туда же.
  • Муку пропустите через сито. Добавьте разрыхлитель, смешайте.
  • Введите сухие ингредиенты в жидкие.
  • Тщательно размешайте состав.

Песочное тесто для капустных пирогов

Возьмите ингредиенты:

  • муку – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 135-150 г;
  • сметану – 2-3 ст.л.;
  • соду – четверть ч.л.;
  • сахар – ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Насейте муки на стол или доску. Сделайте углубление и туда
    положите соль, сахар, соду, яйцо, сметану.
  • Сливочное масло подтопите и присоедините к иным ингредиентам.
  • Произведите замес.

Тесто (бездрожжевое) для капустных пирогов с содой и кефиром

Ингредиенты:

  • постное масло – 5-10 мл;
  • сода пищевая – 5 г;
  • кефир – 800-900 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • соль – половина ч.л.

Приготовление поэтапно:

  • Муку расположите на столе, посолите.
  • В кефир введите соду. Размешайте.
  • Влейте полученный состав в углубление в муке.
  • Вымесите тесто. Предварительно облейте руки постным маслом.

Тесто на молоке (дрожжевое) для пирогов с капустой

Ингредиенты для вкусного дрожжевого теста для пирогов с
капустой:

  • 250-300 мл молока;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 400-500 г муки;
  • 30-35 г свежих дрожжей или 11-граммовый пакет сухих;
  • 2-3 шт. яйца;
  • ч.л. соли;
  • постного масла – 100-120 мл

Поэтапное приготовление:

  • В подогретом молоке разведите дрожжи.
  • Добавьте сахар и несколько ложек муки.
  • Перемешайте состав и поставьте в тепле на 25-35 минут.
  • Выбейте в тарелку яйца, положите соли. Взбейте до пены.
  • В опару влейте яйца, рафинированное масло и введите муку.
  • Замесите мягкое тесто.
  • Положите в кастрюлю. Дайте отдохнуть 20 минут.

Тесто заливное для капустных пирогов с добавлением майонеза

Вам потребуется:

  • 6-7 ст.л. майонеза;
  • 2-3 яйца;
  • соль – по вкусу;
  • пачка разрыхлителя;
  • 8-9 ст.л. муки.

Приготовление поэтапно:

  • Смешайте в глубокой емкости майонез, соль и яйца. Взбейте.
  • Просейте туда муку. Добавьте разрыхлителя. Перемешайте.
  • Сделайте тесто однородным.

Если такого количества вам мало, то берите ингредиентов
в большем количестве.

Тесто на молоке без дрожжей

Возьмите:

Ингредиенты Количество
Муки 500-600 г
Молока 250 мл
Яйца 1-2 шт.
Соли По вкусу
Масла рафинированного 30-35 мл

Поэтапное приготовление:

  1. Доведите до пенообразования яйца. Это можно сделать простой
    вилкой, веником или миксером.
  2. В глубокую и массивную посуду высыпьте просеянную муку. Сделайте
    по центру углубление.
  3. Влейте в него масло, положите соль, разместите взбитые яйца.
  4. Влейте разогретое молоко. Все время мешайте, вводя муку.

Очень вкусный открытый пирог с капустой

Чаще всего при приготовлении пирога с капустой хозяйки используют полужидкое тесто, которым заливают начинку. Но поступить можно и другим способом. Сделать тесто с бортиками и в середину выложить капусту с солью и специями. Такой пирог смотрится очень красиво.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
  • Капуста свежая белокочанная – 500 гр.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Масло растительное и сливочное – по 5 ст. л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль.
  • Пряности.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.

Технология:

  1. Тесто готовое, поэтому время тратиться на приготовление начинки. Капусту шинковать.
  2. Масло сливочное растопить, долить растительное.
  3. Потушить капусту. Охладить.
  4. Добавить к ней нарезанные кубики яиц, порезанную свежую петрушку, специи. Перемешать, посолить.
  5. Тесто раскатать, диаметр больше диаметра емкости для выпекания. Выложить с бортиком. В середину равномерно выложить начинку.
  6. Сыр натереть. Посыпать сверху.
  7. Включить духовку на малый огонь. Поставить пирог в тепло на 20 минут (для расстойки).
  8. После этого – отправить в духовку.

Пирог получится с очень пышным, нежным тестом и сочной яично-капустной начинкой.

Готовим пирог с грибами и капустой

  • Капуста – половина кочана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • Грибы шампиньоны – 300 г;
  • Растительное масло – пара столовых ложек;
  • Соль – по вашему вкусу.

Приготовление:

Вылейте на сковороду растительное масло. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту. Морковь натрите на мелкой терке. Шампиньоны нарежьте пластинками. Положите подготовленные продукты на поверхность сковороды. Жарьте четверть часа. Не забывайте постоянно помешивать. Когда начинка станет готова – посолите. Добавьте нарубленный лук и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте скалкой, чтобы получилось 2 пласта. На большой пласт выложите подготовленную начинку. Равномерно распределите измельченные продукты по всей поверхности. Накройте сверху меньшим пластом. Защипните тесто, чтобы начинка не выпала. Покройте пирог заранее взбитым яйцом.

Рекомендуется сделать на поверхности мучного изделия несколько проколов ножом или вилкой для быстрого выхода пара. После выпекайте пирог 25-30 минут в духовке. Установите ручку температуры духовки на 180 градусов.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Список необходимых ингредиентов:

Тесто:

  • Вода минеральная — 300 мл;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мука пшеничная 500-550 гр;
  • Дрожжи сухие — 11 гр;
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Начинка:

  • Капуста свежая — 300 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста:

1. В миску вливаем газированную минеральную воду, добавляем сахар и перемешиваем.

2. Теперь, добавляем дрожжи и перемешиваем до однородности. Убираем в теплое место на 10-15 минут.

3. Когда образуется дрожжевая «шапка» добавляем соль и растительное масло.

4. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем плёнкой или полотенцем и даём подняться.

5. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками.

6. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле около 3-4 минут.

7. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем и жарим около 10 минут. После этого, солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем лавровый лист. Жарим под крышкой до готовности.

8. Поднявшееся тесто делим на равные шарики. Размер каждого должен быть немного крупнее куриного яйца.

9. Из шарика делаем лепешку, в центр выкладываем 1.ст.л. остывшей начинки. Защипываем края пирожка, серединку не соединяем.

10. Выкладываем пирожки в смазанную маслом форму. В миске взбиваем два яйца и смазываем пирог.

11. Остатки яиц выливаем вливаем в серединки пирожков. Ставим в разогретую до 180° духовку на 35 минут.

12. С помощью лопатки отделяем пирог от стенок формы и вынимаем. Пирог с капустой готов! Приятного аппетита!

Пирог с капустой на майонезе

Рецепты блюд на жидком тесте отличаются по своей сытности в зависимости от ингредиентов, содержащихся в составе. Наливной пирог с капустой на майонезе по этому критерию успешно обходит своих конкурентов, являясь самым калорийным. Основная идея таких рецептов состоит в том, что начинка заливается тестом. За счет этого выпечка не получается сухой, она буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • майонез – 8 ст. л.;
  • капуста – 320 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • лук-порей – 50 г;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан, лук и укроп мелко нашинкуйте, смешайте и помните для выделения сока.
  2. Яйца объедините с майонезом, добейтесь однородного состояния.
  3. Высыпьте разрыхлитель и соль.
  4. Аккуратно добавляйте муку, быстро размешивая. Делать так нужно, чтобы не появились комочки.
  5. Смажьте форму маслом и, начиная с теста, поочередно выкладывайте слои.
  6. Вкусное изделие отправьте на 35 минут в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.

Пошаговый рецепт капустного пирога с картошкой

Пирог с капустой и картошкой, приготовленный по этому рецепту, хорош тем, что отлично пропекается, потому что начинка заранее немного обжаривается и тушится на сковороде, а песочное тесто на сметане выходит нежным и рассыпчатым. Итог: прекрасный, вкусный и сытный пирог на вашем столе!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 100 гр.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мало растительное – 2-3 ст. л.

Для начинки:

  • Масло растительное – для обжарки.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, а морковку натрите на крупной терке.
  3. Пару столовых ложек масла растительного нагрейте в сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он немного зарумянился.
  4. К луку добавьте капусту и морковь, обжарьте все вместе пару минут.
  5. За это время нарежьте очищенную картошку: нарезать ее нужно очень мелко, а можно и натереть на крупной терке.
  6. Добавьте картофель к остальным овощам, немного обжарьте, помешивая, а потом потушите все вместе под крышкой около 5 минут. Если жидкости от овощей получилось мало, добавьте пару ложек воды, чтобы овощи лучше потушились и не пригорели.
  7. Через 5 минут отключите огонь, подсолите начинку и добавьте специи по вкусу.
  8. Начинка должна остывать, а вы пока приготовьте тесто для пирога в большой миске. Добавьте туда масло, воду, соль, сахар и сметану, хорошо размешайте.
  9. Добавьте разрыхлитель (или соду, пригашенную укусом), а также и муку. Указанного количества муки должно хватить для замеса мягкого песочного теста в миске. А для того, чтобы выместить тесто на столе, добавьте еще полстакана муки или немного больше. Но не переборщите, иначе тесто будет слишком тугим, а этого не нужно.
  10. На столе вымешивайте тесто еще несколько минут, оно будет мягким наподобие дрожжевого теста. Чтобы не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом.
  11. На четверть часа или 20 минут оставьте тесто на столе, прикрыв кухонным полотенцем. А потом разделите его на 2 части.
  12. Можно немного смазать форму для выпечки маслом. Часть теста распределите по форме.
  13. Выложите на него уже остывшую начинку.
  14. Хорошо закройте начинку второй частью теста, подвернув края и защипав их плотно.
  15. В центре пирога сделайте небольшую дырочку, чтобы пар выходил.
  16. Небольшим количеством сметаны смажьте пирог сверху, а потом поставьте в разогретую духовку до 180 градусов (если ваша форма керамическая либо стеклянная, тогда пирог ставится в холодную духовку).
  17. Пирог можно первые 30 минут выпекать под фольгой, чтобы не горел, а потом еще минут 20-30 допекать без нее до полной готовности.
  18. Чтобы пирог блестел, смажьте его в горячем виде сливочным маслом.
  19. Дайте пирогу слегка остыть в форме, а потом вынимайте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для капустного пирога

Листая кулинарные книги с множеством закусок для праздничного или повседневного стола, хозяйки часто останавливают свой выбор на капустных пирогах. По фото не всегда понятно, какая основа использовалась для выпечки, а ведь от нее зависит результат. Существует несколько вариантов основы для капустных пирогов:

  1. Дрожжевая. Приготовление основы на дрожжах требует больше времени, чем для бездрожжевой, но выпечка получается воздушной, пористой, нежной. Способность теста впитывать лишнее масло, на котором была пожарена капустная начинка, обеспечивает выпечке дополнительную пышность.
  2. Песочная. Пирог из основы такого вида получается плотным, сытным, покрытым хрустящей корочкой. Если при замесе добавить больше муки, чем нужно, выпечка будет суховатой, жесткой. Желательно следить, чтобы масса оставалась мягкой и хорошо раскатывалась.
  3. Слоеная. Пироги из такой основы (без разницы, на масле или маргарине она была замешана) выходят высококалорийными, хоть и очень вкусными, воздушными. Тесто капризно, если не соблюсти технологию приготовления, в духовке может расслоиться, и пирог пропечется неравномерно.

Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?

Начну свою подборку заливных пирогов с простого рецепта (хотя все они легкие, не требуют сложного замеса). В основе теста будет кефир, поэтому это максимально некалорийный способ порадовать себя выпечкой. Начинка используется овощная, но вы можете по желанию добавить в нее яйца, кусочки курицы или рыбы.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 350-400 гр.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

  • капуста — 400-450 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, перец, паприка, зелень — по вкусу

для корочки:

  • яичный желток — 1 шт.
  • сметана — 1 ч.л.
  • семена кунжута для посыпки — по желанию

Способ приготовления:

1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать четверть кольцами. На сковороде разогрейте постное масло и высыпьте в него получившиеся кусочки. Обжарьте до легкой золотистости.

2.Пока на сковороде готовится лук, натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте традиционным способом капусту. К луку добавьте оранжевый корнеплод, перемешайте и жарьте еще пару минут.

3.Пришел черед закладывать главную героиню. Жарьте капусту около 10 минут, до полуготовности.

4.Когда белокочанный ингредиент немного размягчится, добавьте соль, перец, паприку и другие специи по своему вкусу. Можете положить сухие травы, аромат которых нравится. Также сейчас насыпьте томатную пасту. Все перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте необходимые приправы или сахар, если будет кисловато. По желанию кладется свежая измельченная зелень.

5.Замесите быстрое тесто. Кефир слегка подогрейте: он не должен быть холодным. Желаемая температура — около 40º. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую посуду.

6.Добавьте в миску яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком взболтайте до однородности.

7.Просейте через сито половину нормы муки, размешайте. Далее просейте оставшуюся муку, добавив к ней соду. Замесите однородное тесто. Оно должно быть довольно густым, стекать с лопатки широкой, тяжелой лентой.

8.Оставьте массу на 15 минут постоять. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, в тесте начнут появляться пузырьки. Перемешивать больше не нужно, иначе получите на выходе не пышную, а плоскую лепешку. Это очень важный момент для получения качественного пирога.

9.Глубокую форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и застелите дно пекарской бумагой. Вылейте большую половину теста и разровняйте его лопаткой.

10.Сверху равномерно разложите капустную начинку, немного не доходя до краев. Далее залейте оставшейся основой, снова ее выровняйте.

11.Для получения красивой румяной корочки смажьте верх пирога смесью яичного желтка и сметаны. Посыпьте по желанию кунжутом или другими семенами. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º и ждать своей очереди.

12.Выпекайте закуску с капустой в течение 35-45 минут. Время будет зависеть от вашей кухонной техники. В газовой духовке выпечка доходит дольше.

13.Как видите, заливной пирог на кефире приготовить не сложно. Тесто делается быстро, на раз-два, и получается мягким и пышным. Технология замеса похожа на рецепт оладий. Начинка простая, овощная. При добавлении к ней нарубленного отварного яйца будет еще сытнее и вкуснее. Приятного аппетита, друзья!

Как приготовить пирожки с капустой и картофелем в духовке?

Вашему вниманию представляется весьма популярный и известный рецепт пирожков с очень вкусным и сочным сюрпризом внутри – капуста в сочетании с картошкой. Разве может быть что-то вкуснее? Приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар и займет это минимум времени, так как в рецепте используется готовое тесто.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3-5.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое – 500 гр.
  • Капуста кислая – 200-250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начинки берем квашеную либо кислую капусту и выкладываем в дуршлаг для того, чтобы стек лишний сок. Одну луковицу нарезаем максимально мелко и обжариваем вместе с капустой около 7-10 минут до румяности ингредиентов, не забываем посолить и поперчить овощи по своему вкусу.

Картошку очищаем от шкурки, нарезаем тонкими пластинками и также обжариваем на растительном масле, до полуготовности.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в тонкий пласт

С помощью стакана либо специального приспособления вырезаем кружки и в центр каждого, кладем несколько пластинок картофеля и чайную ложку тушеной капусты с луком.

Влажными пальцами, защипываем края заготовок (рекомендуется делать это небольшими щипками, формируя волнообразный шов).

Противень застилаем пергаментной бумагой для запекания и осторожно, не ломая, выкладываем пирожки, красивым швом вверх. Яйцо разбиваем в глубокую тарелку, взбиваем и с помощью кисточки обильно смазываем пирожки (для образования золотистой корочки)

Выпекаем 30-35 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Горячие пирожки вынимаем из духовки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с капустой на сметане

Иногда хозяйка замечает, что холодильник практически пустой, а накормить семью нужно сытно и вкусно. Выручит пирог с капустной начинкой на сметане, особенно, если сметана «застоялась».

Ингредиенты:

  • Кочан небольшой – ½ часть.
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Укроп свежий (зелень).
  • Соль.
  • Мука – 200 гр. (сорт высший, пшеничная).
  • Сметана – 200 мл.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Яйца – 3 шт.

Технология:

  1. Первым делом готовится начинка. Капусту промыть. Шинковать мелко. Посолить, перетереть руками, тогда она будет более сочной.
  2. Лук репчатый – почистить. Промыть, порубить.
  3. Масло растопить в глубокой сковороде. Отправить сначала лук. Пассеровать до прозрачного цвета.
  4. Добавить капусту. Продолжить тушение. В конце добавить специи и укроп.
  5. Выключить, слегка охладить.
  6. Приступить к замешиванию теста. Сметану взбить с миксером с сахаром, солью, майонезом и яйцами.
  7. Всыпать соду и порциями подсыпать муку, продолжая вымешивание. По консистенции тесто должно быть подобным сметане.
  8. Форму для будущего пирога смазать маслом. В нее вылить половину теста. На него – капустную начинку. Вылить остаток теста. Разровнять.
  9. Выпекать в горячей духовке, время выпечки – 40 минут.

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке

У современной хозяйки есть выбор не только продуктов, рецептов и технологий, но и способов доведения блюда до готовности. Классический духовой шкаф иногда отходит на второй план, уступая «дорогу» современным кухонным бытовым приборам, например, мультиварке. В ней можно приготовить и пирог с капустой.

Ингредиенты:

  • Майонез – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Капуста обычная белокочанная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. Первый этап – приготовление капустной начинки. Капусту нашинковать мелко. Добавить соль. Мять руками, пока не станет более мягкой.
  2. Лук почистить, порезать.
  3. В чашу мультиварки опустить масло сливочное и растопить в режиме выпечки.
  4. Добавить нарезанный лук. Выдержать 10 минут.
  5. Затем отправить туда капусту. Тушить до окончания сеанса.
  6. За это время замесить тесто, используя приготовленные продукты. Замес – по классической технологии – смешать жидкие ингредиенты в одной емкости, сухи – в другой. Соединить, взбить до однородности.
  7. Капусту достать из чаши. На дно положить половину теста. «Вернуть» капусту. Залить оставшимся тестом.
  8. Опять режим «Выпечка», время – 1 час.
  9. Далее пирог нужно перевернуть, продолжить выпекание еще в течение 20 минут.

Процесс переворачивания самый сложный, лучше всего это делать, используя большую тарелку. Нет мультиварки? Готовьте пирог прямо на сковороде!

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам  варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если  времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Из песочного теста

Во Франции чрезвычайно популярны киши – открытые пироги на песочном тесте. Французы добавляют туда буквально все: от ветчины до кусочков цветной капусты, брокколи, куриного филе, бекона, грибов и прочих изысков.

Отличие киша от пирога – в особой заливке, которую готовят из сливок, сыра пармезан (или любого твердого), куриных яиц. Приготовить пирог легко и русской хозяйке. Но придется потратить время на приготовление домашнего песочного теста.

Действуем по таким рекомендациям:

  1. Из сливочного масла и муки замешиваем песочное тесто (растираем 200 г масла с 300 г муки).
  2. Убираем его в холодильник.
  3. В сковородке тушим капусту, добавим туда кусочки грибов, курицы, или ветчины.
  4. В миске взбиваем 2 яйца, присаливаем их, добавляем 200 мл сливок 20% жирности.
  5. В заливку трем пармезан или любой твердый сыр.
  6. Тесто раскатываем.
  7. Раскладываем на форме для выпечки, формируя бортики.
  8. Сверху укладываем пергаментную бумагу, высыпаем на нее фасоль или горох (для тяжести).
  9. Слегка запекаем корж при температуре 200 градусов (достаточно 12 минут).
  10. На пропеченный корж выкладываем капустную начинку, равномерно распределяем ее.
  11. Сверху заливаем сливочно-сырным «кремом».
  12. Отправляем в духовку, где печем при 180-200 градусов 30-40 минут.

Если сразу залить начинку на тесто, оно «размокнет» и не будет хрустящим.

Пирог на песочном красте получается необычным: под сливочной корочкой, скрывается сочная начинка, которая буквально тает во рту. А песочное тесто хрустит и рассыпается во рту на мелкие крупинки, подчеркивая вкус капусты, сыра, сливок.

Как видите, можно выбрать любой вариант: совсем несложный, или с небольшими премудростями. Но в целом все доступно любой хозяйке, давая простор для кулинарного творчества. Добавлять в начинку можно все что, вашей душе угодно, даже мясной фарш: пироги получатся разными и никогда не приедятся домочадцам. Приятного аппетита и новых гастрономических открытий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector