Постный капустный пирог с капустой

Содержание:

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Первым на ваш суд представляю пирог с капустой на кефире. Конечно же заливной, как я уже выше и упомянула. Чем так хорошо тесто для заливного пирога, так это тем, что рецепт покажется вам до боли знакомым. Если вы уже читали мои рецепты приготовления толстых блинов на кефире, то вас ждет дежавю. А все дело в том, что такое жидкое и воздушное тесто идеально подходит для пирога, а кефир становится незаменимым помощником в этом. Кстати, для пирога можно использовать кефир, который уже подходит к рубежу своего срока годности, то есть начинает сильнее брожить и пузыриться. А нам только этого и нужно, чтобы пирог получился мягким и пышным.

Понадобится:

  • кефир — 300 мл,
  • мука — 1-1,5 стакана,
  • яйца — 3 штуки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • капуста — 200 грамм,
  • морковь — 1 небольшая,
  • кунжут по желанию.

Приготовление:

1. Первым делом нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Можно сделать это ножом или специальной теркой для капусты. Не стоит делать слишком большие кусочки. Нарезанную капусту оставьте на доске или переложите в миску, а затем посолите немного. Перемешайте руками, чтобы она вся просолилась.

2. В большую миску или кастрюльку разбейте три яйца и смешайте их с сахаром и солью. Для капустного пирога не нужно сильно взбивать яйца, достаточно просто размешать желтки с белками до однородного состояния.

3. Влейте в яичную массу кефир и хорошенько размешайте венчиком. Когда все размешается, всыпьте пищевую соду. Сразу будет видно как она запенилась и начала насыщать тесто пузырьками. Благодаря этому тесто станет воздушным, кефир заменяет уксус и в итоге у нас получается гашеная сода — всем известный домашний разрыхлитель для теста.

4. Теперь постепенно добавляйте муку в тесто. Кладите по половине стакана и размешивайте. Затем положите еще столько же и снова мешайте. После того, как положили один целый стакан, последнюю половину стакана добавляйте понемногу и следите, чтобы тесто получилось нужной консистенции, примерно как крем или сгущенка, чуть жиже, чем тесто для оладий.

5. Хорошенько смажьте маслом форму, в которой будете запекать пирог. Это может быть силиконовая или разъемная форма для пирогов, керамическая форма, а может быть и чугунная сковородка. У разъемной формы можно выложить дно пергаментной бумагой, но сверху тоже намазать маслом. Так пирог точно не прилипнет. Не забудьте намазать стеночки.

6. Выложите на дно формы капусту и морковь. Их можно смешать, а можно и положить слоями, тогда в пироге будут слои разного цвета. Выбирайте по вашему желанию. Так как капуста будет лежать на самом дне, а не в середине пирога, она отлично пропечется и не останется сырой, можете по этому поводу не беспокоиться.

7. А теперь возьмите тесто и залейте им капусту сверху. Вылейте равномерно, чтобы начинку не было видно. В конце можно разровнять лопаточкой или ложкой, немного потрясти, чтобы вышел воздух. Если вам нравится кунжут, то сейчас самое время присыпать им верх нашего будущего пирога.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее пирог и выпекайте примерно 45 минут. Спустя это время достаньте его и проверьте на готовность с помощью шпажки или зубочистки из дерева. Кончик, который вы воткнете в середину пирога должен выйти из теста сухим. Это значит, что заливной пирог из капусты готов.

Такой пирог получится мягким и воздушным, почти как бисквит, но не сладкий. Корочка зарумянится, а капуста снизу запечется и будет очень вкусной. Зовите всех к столу и угощайтесь пока он не остыл. Приятного аппетита!

Альтернативные рецепты

Многиехозяйки привыкли готовить капустные пироги по одному привычному рецепту, недоверяют новинкам, особенно тем, которые появляются в интернет-ресурсах. Но нестоит зацикливаться на чем-то одном. Экспериментируйте и ваш стол будет и вобычные дни праздничным.

Рассмотримнесколько альтернативных рецептов постных капустных ленивых пирогов.

Быстрый рецепт постного пирога с капустой

Изингредиентов возьмите:

  • 450г муки;
  • полкилограммакапусты;
  • 100-150мл воды;
  • 20мл оливкового масла;
  • 5-10г дрожжей;
  • сахара,соли.

Приготовлениепошагово:

  1. Теплую воду смешайте с дрожжами. Оставьте на 10 минут.
  2. Соедините после с солью, водой, маслом, мукой. Замесите.
  3. Пусть подходит 1.5-2 часа. Для начинки выжарьте капусту.
  4. На половину раскатанного теста выложите ее равномерным слоем.
  5. Закройте другой частью теста. Поставьте в духовой шкаф на 25 минут при 195-градусной температуре.

Постный пирог с капустой в мультиварке

Не бойтесьпечь в мультиварке. В этом устройстве выпечка получается удачной и пропекаетсяне хуже, чем в духовом шкафу. Некоторые хозяйки не имея духовки отказывают себево многом. В первую очередь не пекут пироги и пирожки. Не стоит отказывать вэтом себе и своим близким. Побалуйте всех изумительными постными капустнымипирогами.

Возьмите:

  • 450-550г муки;
  • 200-250мл воды;
  • 45-55мл постного масла;
  • 10-15г дрожжей (сухих);
  • 450г капусты;
  • лук;
  • морковку;
  • соли,сахара.

Далее действуйтетак:

  1. Муку с солью соедините, потом положите сахар и дрожжи.
  2. В центр, в ямку влейте 40-градусную воду.
  3. Туда же поместите постное масло. Замесите. Оставьте на час.
  4. Морковку натрите. Лук измельчите. Капусту нашинкуйте.
  5. Все овощи поместите в чашу мультиварке и включите режим «Жарка».
  6. Периодически помешивайте. Тесто выкатайте. Сделайте пласт.
  7. Положите на него начинку. Закрутите в рулет. Положите в чашу. Чтобы вместилось, закрутите спиралью.
  8. Установите режим «Выпечка». Придется подождать 45-60 минут.

Бездрожжевой постный пирог с капустой

Возьмитетакие ингредиенты:

  • 600-700г муки;
  • 250-300мл воды;
  • 100мл масла растительного;
  • 60г капусты;
  • 10г зелени;
  • соли,перца.

Готовьтеследующим образом:

  1. Налейте в глубокую кастрюлю воды.
  2. В нее положите соль, влейте масла.
  3. Медленно введите муку. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и положите на четверть часа.
  4. Просмотрите капусту. Уберите с нее все плохие листья. Нашинкуйте. Залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
  5. Воду вылейте. Отожмите. Поперчите и посолите. Влейте немного масла, размешайте.
  6. Тесто поделите пополам. Первый блин сделайте немного больше и положите на форму.
  7. Высыпьте потом начинку и разровняйте.
  8. Накройте меньшим пластом. В нем проколите дыры.
  9. Поместите в духовой шкаф при 205-210 градусах. Пеките полчаса.

Самый вкусный постный пирог на дрожжах в духовке

Именно такой капустник я готовлю чаще всего, и не только в пост. Он получается настолько мягким и пышным — просто тает во рту! И пока никто не догадался, что в рецепте нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц.

Ингредиенты:

  • 500-600 г пшеничной муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;

Для начинки:

  • 600 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Просейте 2,5 стакана муки, смешайте с дрожжами, сахаром и солью.

2. В смеси сделайте углубление, добавьте теплой воды и 2 ст.л. растительного масла и все перемешайте.

3. Замесите постное тесто. Понемногу добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, но еще липнущим к рукам.

Тесто не должно быть плотным, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной.

4. Вмешайте в тесто оставшееся растительное масло, соберите в комок и переложите в смазанную маслом тарелку. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1 час.

5. Капусту мелко нашинкуйте и полностью залейте ее горячей водой. Закройте посуду крышкой и оставьте на 10-15 минут.

6. Нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте натертую морковь и немного потушите.

7. Капусту откиньте на дуршлаг, пусть стечет вода. А после, добавьте в сковороду к пассерованным овощам. Закройте крышкой и тушите до готовности, периодически помешивая. В конце готовки посолите начинку, по желанию добавьте специи и оставьте остывать.

8. Поднявшееся тесто обомните и выложите на присыпанный мукой стол. Разделите его так, чтобы одна часть была чуть больше другой. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.

9. Противень смажьте маслом и выложите в него больший пласт, сформировав бортики.

10. Начинку откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Если нужно присолите и разровняйте ее по тесту.

11. Раскатайте вторую часть теста, положите ее на капусту и соедините края пластов, защипнув по кругу. Сделайте отверстие посередине пирога, накройте его салфеткой и оставьте на 5-10 минут.

12. Поставьте изделие в разогретую до 180 о С духовку на 30 минут.

Разрезайте готовый дрожжевой пирог, когда он немного остынет, чтобы не помять. Приятного аппетита!

Вариант 5: Постный пирог с капустой без яиц и дрожжей

Постный – вовсе не означает, что на столе ему место лишь во время постов. Если не жалеть времени на выпечку, то охлаждённый ломтик такого пирога отлично заменит хлеб к наваристому супу или жареному мясу.

Ингредиенты для теста:

  • по два стакана постного масла и воды;
  • восемь стаканов хорошей муки;
  • треть ложки соли и две полные сахара;
  • один свежий желток.

В начинку:

  • квашеная капуста, мелкой нарезки – полтора килограмма;
  • крупная репчатая луковица;
  • полстакана масла;
  • по вкусу – соль и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Воду с постным маслом взбить недолго, при помощи миксера. Всыпать соль, муку и сахар, перемешать ложкой. Вывесив руками, сформовать в шар, убрать на полчаса в холодильник.

Шаг 2:

Капусту тщательно промыть и отжать, выложить в раскалённое масло и жарить на сковороде, при постоянном помешивании. Готовая капуста будет румяной, и издавать сильный приятный запах. Влить чуть меньше стакана воды, под крышкой тушить не менее получаса.

Шаг 3:

Отдельно обжарить до насыщенного цвета мелконарезанный лук. Смешать с капустой, по желанию и вкусу присолить и поперчить.

Шаг 4:

Глубокий противень с пологими бортиками (можно просто сковороду без покрытия) натереть, не жалея, маслом притрусить мукой. Тесто раскатать двумя неравными, круглыми коржами, и больший уложить на дно формы. Аккуратно, не повреждая тесто, разложить начинку, накрыть вторым пластом, тщательно защипывая края.

Шаг 5:

Поднять температуру в духовке не менее, чем до 200 градусов. Проделать посередине верхнего коржа отверстие с крупную монету, для выхода пара. Установить в духовку пирог и следить, пока он не зарумянится, приоткрыть дверцу и убавить температуру до стандартных 180 градусов. Выпекать ещё не менее 20 минут, плотно закрыв дверцу.

Общие принципы приготовления вкусных постных пирогов

Постное тесто для пирога можно взять почти любое: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное, бездрожжевое и т.д. Для вкусных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем можно взять и другие виды теста, например на пиве.

Учитывая ограничения, налагаемые постом, следует заменять молоко и сливочное масло, которые обычно входят в состав теста, водой и растительным маслом. Стоит подумать, прежде чем использовать вместо масла маргарин. Он содержит много вредных добавок, необходимых для того, чтобы жидкое растительное масло заставить затвердеть. Лучше бы избегать такого продукта, тогда ваши вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем будут еще и полезными.

В дрожжевое тесто лучше налить не воду, а рисовый или картофельный отвар, это придаст пирогам пышность. Только не стоит слишком много солить рис или картошку.

Начинка в постных пирогах может быть разная: картошка, капуста, рис с морковью, просто морковь, тыква, чечевица, яблоки и другие фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи и многое другое. Можно смешивать несколько ингредиентов. В картошку добавляют грибы или лук, соленые или маринованные огурчики. В капустную начинку можно положить также измельченную зелень, порезанный тонкой соломкой сладкий перец, немного тертой моркови, лук или чуть-чуть чеснока.

Конечно, пост – это время, когда человек в большей степени отдает себя духовной, а не телесной жизни. И все же вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем могут стать утешением во дни поста и украсят воскресный день или выпавший на пост семейный или церковный праздник.

Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте

Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
  • Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
  • Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста молодая – 700-800 гр.
  • Манная крупа – 1-2 ст. л.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
Яйцо разболтайте вместе с солью.
В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
Взбейте с солью яйца.
К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста

Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку.
Края теста на пироге защипите между собой

Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Дрожжевой капустный пирог быстрого приготовления

Считается, что дрожжевые пироги нельзя приготовить на скорую руку, поскольку тесто требует длительной расстойки. Решить проблему можно двумя способами. Первый – купить готовое дрожжевое тесто или приготовить его заранее и заморозить. Второй – приготовить тесто по особому рецепту с использованием сухих быстрорастворимых дрожжей.

Тесто:

  • две трети стакана молока (можно использовать сыворотку, кефир или даже обычную воду);
  • 200 гр. маргарина для выпечки;
  • 1 неполная столовая ложка сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 стакана муки.

Начинка:

  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 3 вареных яйца;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки;
  • 1 яйцо для смазки.

Масло разогреваем на сковороде, обжариваем на нем капусту, убавляем огонь и тушим до мягкости. Приправляем капусту и смешиваем и нарезанными кубиками вареными яйцами.

Готовим «быстрое» дрожжевое тесто. Размешиваем в теплом молоке дрожжи и сахар. Растапливаем маргарин, даем ему немного остыть. Выливаем маргарин в смесь с дрожжами, добавляем соль. Всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в тепле на полчаса, затем приступает к формированию пирога.

Отделяем от теста две трети объема, раскатываем большой пласт. Выкладываем его в форму так, чтобы тесто закрыло дно и стенки. Выкладываем начинку и прикрываем её второй лепешкой из теста. Защипываем края, делаем в центре разрез крест-накрест. Смазываем поверхность яйцом и сразу отправляем в духовку. Выпекаем при 170 градусах около 50 минут.

Рецепт 12. Вкусный постный пирог с вареньем (типа кекса)

Ингредиенты

Мука – около 200 г

Геркулес – 100 г

Манная крупа – 100 г

Растительное масло –1 стакан

Варенье с некрупными кусочками фруктов или ягодами (можно вообще без них, один сироп) – около стакана, если оно негустое; если густое, взять ¾ стакана, а остальное долить водой

Вода – 1 стакан

Цедра одного апельсина или лимона

Изюм – 200 г (если брали не варенье, а только сироп, то можно 300 г)

Грецкие орехи или кешью – 100 – 150 г

Коньяк или ликер – 2 столовые ложки

Пряности: корица, ваниль, имбирь и т.п. – по вкусу

Сода (ее следует погасить лимонным соком) – не более половины столовой ложки

Способ приготовления

Изюм вымыть, залить коньяком или ликером и дать постоять около получаса.

Орехи подсушить на сковороде или в духовке, почистить (если грецкие) от кожицы и порубить ножом почти в крошку.

Смешать все сухие ингредиенты отдельно, а жидкие – отдельно, затем осторожно их соединить. Тесто по своей консистенции должно напоминать хорошую сметану

Если не получилась желаемая густота, добавить жидкость или муку. Положить орехи и изюм вместе с алкоголем. Еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.

Подготовленную для запекания форму смазать маслом и присыпать манкой или сухарями. Поместить туда тесто и отправить в духовку при температуре 190 градусов приблизительно на час. Готовность проверять лучиной.

Как сделать очень вкусный капустный пирог из слоеного теста?

Это лучший рецепт для ленивых и занятых хозяек. Приготовить по нему ароматную выпечку не составит труда, так как здесь используется готовое слоеное тесто. А если еще и начинку сделать заранее, то на выпекание уйдут считанные минуты.

Необходимые продукты:

  • 300 г готового слоеного теста;
  • 250 г свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г опят (или шампиньон);
  • 30 г масла растительного;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нашинкуйте капусту, морковь потрите на крупной терке. Обжарьте овощи с добавлением растительного масла. Как будет почти готово, посолите, добавьте специи и тушите их до мягкости капусты.

2. В сковороду выложите опята и тушите до их готовности. Можете взять шампиньоны или любые маринованные грибы.

3. Тесто разморозьте, раскатайте его в пласт и перенесите на смазанный маслом противень. Распределите начинку по половине теста, накройте ее второй половиной и защипните края пирога.

Отправьте изделие в разогретую до 180 о С духовку на 30-35 минут.

Разновидностей постных капустных пирогов великое множество. Закрытые, открытые и полуоткрытые, жареные и печеные, с различными добавками в начинку – все они очень вкусные. Готовьте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями от выпечки и оставляйте свои комментарии. И не забывайте посещать мой блог, чтобы не пропустить еще много интересных рецептов. До новых встреч и всего доброго!

Постный пирог с капустой и грибами

Время готовки: 170-180 минут.Нам необходимы: противень, сковорода с крышкой, сковорода, пергамент, скалка.Количество порций: 5-7.

Ингредиенты

капуста 600-650 г
мука 750-780 г
лук 85 г
сахар-песок 1,5 ч. л.
грибы 300-350 г
масло подсолнечное 130 мл
дрожжи сухие 3 ч. л.
вода 450-480 мл
соль 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в любой удобной посуде 450-480 миллилитров тёплой воды, сахар (полторы чайные ложки), сухие дрожжи (3 чайные ложки), размешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Как только дрожжи начнут работать, добавляем соль (четверть чайной ложки) и перемешиваем, чтобы крупинки растворились.
  3. К 750-780 граммам просеянной муки добавляем воду с дрожжами, 75 миллилитров подсолнечного масла и замешиваем ложкой тесто.
  4. После чего тесто перекладываем на стол и вымешиваем руками.
  5. Готовое тесто перекладываем в чистую миску и оставляем под полотенцем на 60 минут.
  6. Нарезаем мелко 600-650 грамм капусты и 85 грамм лука.
  7. На сковороде подогреваем 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем капусту, добавляем четверть чайной ложки соли и тушим под крышкой на умеренном огне до мягкости. Обязательно капусту периодически помешиваем, чтобы она равномерно проготовилась.
  8. На отдельной сковороде нагреваем 15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его 2-3 минуты.
  9. К луку добавляем 300-350 грамм нарезанных грибов, перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.
  10. Готовую капусту соединяем с обжаренными луком и грибами.
  11. Тесто обминаем, разделяем на две части. Одна из частей должна быть немного большего размера.
  12. Большую часть раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень, выстеленный пергаментом.
  13. На пласт теста выкладываем подготовленную начинку и защипываем края по кругу косичкой.
  14. Раскатываем в пласт вторую часть теста, накрываем пирог и защипываем края.
  15. Смазываем готовый пирог 10 миллилитрами подсолнечного масла, делаем посередине пирога отверстие и ставим его выпекаться при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  16. Когда пирог подрумянится, достаём его из духовки, немного остужаем и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления постного пирога с капустой и грибами

Вы сможете в следующем ролике подробно увидеть весь описанный выше рецепт постного пирога с капустой в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=NdpgGFEuM2AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный пирог с капустой и грибами (https://www.youtube.com/watch?v=NdpgGFEuM2A)

Что нужно знать для приготовления постного пирога

В первую очередь нужно знать значение слова «постный». Но чуть выше мы вам уже рассказали о том, что это исключение молочных и мясных продуктов. Также рыбы, яиц и прочего, что происходит от животных. Далее нужно правильно выбрать продукты, с чем мы вам сейчас и поможем.

Как выбрать капусту?

Основным критерием выбора является как всегда упругость. Если капуста мягкая, ее не стоит брать, она уже завяла и начала портиться;
Не стоит брать капусту и с желтыми листьями – признак несвежести продукта;
Цвет верхних листьев красивого, нежного или, наоборот, глубокого цвета (если это Савойская капуста, к примеру);
Листья не порваны, не дырявые (от слизняков), нет трещин и пятен;
Слишком толстые корешки (те, что белые) – признак перенасыщения капусты нитратами;
Средний кочан капусты будет весить около килограмма, не меньше

Если капуста среднего размера, но при этом легкая, она тоже «наелась» нитратов;
Если вы берете не целую капусту, а лишь половину или четверть, обратите внимание на цвет среза. Он должен быть белый, а если потемнел, то капусту разрезали явно не до вашего прихода.

Продукты для теста выбрать немного проще, ведь, в основном это мука, вода, масло и соль с сахаром. Но в любом случае, и тут стоит быть внимательными.

Постный заливной пирог с капустой

Ингредиенты Количество
мука — 580 г
подсолнечное масло — 35 мл
теплая вода — 290 мл
сахар — 45 г
масло растительное — 45 мл
соль — 3 щепоти
сухие дрожжи — 7 г
огуречный рассол — 190 мл
сахар в тесто — 15 г
лук — 1 шт
капуста — 510 г

Время приготовления

60 минут

калорийность на 100 грамм

144 Ккал

Простота заливных пирогов удивляет очень многих. Соединил, смешал, залил и готово. Разве это не чудесно для занятых или ленивых людей? Или даже для тех, кому не нравится готовить, а домашней вкусности очень хочется.

Как приготовить:

  1. С капусты снять верхние листы, сполоснуть ее и тонко нашинковать;
  2. На сковородке разогреть подсолнечное масло и выложить в него капусту;

  3. Жарить капусту до румяности и затем влить рассол огурца, закрыть сковороду крышкой и тушить содержимое до мягкости;
  4. Добавить сахар, часть соли (еще нужно в тесто) и немного черного перца;
  5. Дрожжи соединить с мукой, которую предварительно надобно пустить через сито;

  6. Добавить растительное масло, воду, сахар и остатки соли;
  7. Перемешать компоненты до однородности, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на тридцать минут;
  8. Форму укрыть бумагой, смазать ее маслом и выложить туда готовую капусту, равномерно распределив ее по форме;

  9. Духовой шкаф нагреть до 175 по Цельсию;

  10. Залить капусту готовым тестом и убрать в духовку на один час.

Совет: пирог может испечься и скорее, поэтому, начиная с 40 минут после его запекания, периодически проверяйте его состояние с помощью зубочистки.

На кефире с дрожжами

С кефиром получается отличное пушистое тесто на дрожжах. Немного более хлопотное приготовление воздастся аппетитным видом изделия и отличным духом настоящего дрожжевого пирога. Можно приготовить тесто, как на опаре, так и безопарным способом. Разница в том, что при опарном способе сначала готовят опару в небольшом количестве жидкости на воде с добавлением муки. При безопарном способе все компоненты соединяются одновременно. А вот кефир придает обычному дрожжевому тесту еще большую легкость и воздушность.

Вот как готовится классическое тесто на дрожжах с кефиром.

Потребуется:

  • полкило просеянной пшеничной муки;
  • 200 г кефира;
  • 100 г очищенного подсолнечного масла;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • маленький пакетик сухих дрожжей;
  • капуста и морковь для приготовления начинки.

Последовательность действий:

  1. В небольшой кастрюльке подогреть кефир, чтобы немного свернулся.
  2. В теплую сыворотку с творогом добавить растительного масла, перемешать. Всыпать сахар с солью.
  3. В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать сухую смесь и добавить ее в масляно-кефирную основу. Замесить тесто. Оно не должно быть излишне крутым, иначе изделие получится жестким.
  4. Оставьте тесто в виде колобка в пакете на подъем.
  5. Когда тесто поднимется, поделить его пополам.
  6. На промасленный пергамент или коврик для выпечки положите раскатанный пласт одной части теста.
  7. Сверху на тесто класть капусту, пережаренную с морковью.
  8. Из второй части раскатать такую же заготовку и накрыть ею сверху начинку из капусты. Защипать края.
  9. Через полчаса, когда тесто в пироге поднимется, смажьте поверхность любой смесью, чтобы образовалась при выпечке красивая корочка. Можно смочить молоком, сахарной водой, смазать разболтанным яйцом.
  10. Выпекать при нагреве печи в 180 градусов до готовности, это примерно полчаса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector