Как приготовить плов из говядины по-узбекски
Содержание:
- В завершение – несколько полезных советов
- Вкусный плов: рецепт из говядины с фото
- Пошаговый рецепт плова из говядины – подготовка продуктов
- Плов из говядины с бурым рисом и фасолью
- Рецепт плова с говядиной в кастрюле
- Как приготовить классический плов из говядины в казане
- Особенности приготовления
- Ферганский
- Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему
- Узбекский плов в мультиварке
- Плов грузинский с говядиной
- Плов с говядиной на сковороде
В завершение – несколько полезных советов
Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:
- Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.
- Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
- Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.
- Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.
Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!
Вкусный плов: рецепт из говядины с фото
А вот и обещанный плов в лаваше. Принцип такого приготовления подсмотрен у армянского плова, но осовременен за счет смеси черного и белого риса. Кроме того в плове будут сухофрукты (такой тоже часто готовят на Востоке). Для приготовления понадобится казан или глубокая кастрюля с толстыми стенками, их будет удобнее выложить лавашом.
Что нам надо:
- мякоть говядины – 600гр;
- белый рис – 1,5 стакана;
- черный дикий рис – 0,5 стакана;
- лук – 2шт;
- морковь – 2шт;
- тонкий лаваш – 2шт;
- сливочное масло – 150гр;
- растительное масло – 50гр;
- изюм – 100гр;
- курага – 100гр;
- куркума, паприка, смесь специй – по 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- острый красный перец – 0,5ч.л.
Как правильно приготовить такой плов из говядины, смеси риса и сухофруктов
- Рис надо предварительно замочить. Для замачивания потребуется 10-12 часов. Поэтому, если планируете плов на ужин, замочите рис с утра.
- Затем отвариваем до готовности оба вида риса. Каждый в отдельности в немного подсоленой воде. Обязательно прочитайте рекомендации по правильной варке черного риса на упаковке и учтите, что готовый он тверже обычного белого.
- Мясо нарезаем кусочками.
- Лук режем кубиком.
- Морковь крупной соломкой.
- Теперь будем готовить мясо с овощами на сначала плите. Сначала в сковороде со смесью масел: все растительное и половинка сливочного. Сразу выкладываем и мясо, и овощи, и сухофрукты, и специи. Курагу по желанию можно разрезать пополам. Жарим до готовности, в конце готовки солим по вкусу.
- Пока готовится говядина и овощи, подготовим лаваш – нарежем его на полосы по 8 см шириной.
- Казан смазываем половиной оставшегося сливочного масла.
- Выстилаем полосами лаваша, накладывая их друг на друга. Концы должны свисать с бортов казана. Не отрезайте, они нам понадобятся.
- Кладем на дно белый рис.
- Затем слой говядины с овощами и сверху черный рис.
- Свисающие края накладываем на рис, тоже внахлест.
- Вот таким образом, как на фото, упаковываем весь плов в лаваш. Верх промазываем остатками сливочного масла. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут.
- Казанок накрываем блюдом и переворачиваем плов на нее.
Подаем к столу горячим. А на десерт к таком блюду попробуйте подать восточные сладости. Чем не праздничный ужин?
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Пошаговый рецепт плова из говядины – подготовка продуктов
Хоть говядину и не столь популярна для приготовления плова, как, к примеру, баранина или свинина, из этого мяса выходит отменное блюдо, главное правильно подобрать кусок. Лучше всего брать лопаточную часть или грудинку. Мясо обязательно подготовьте: промойте, избавьте от излишков жира, пленок и сухожилий, нарежьте.
Также подготовьте овощи: морковь и лук очистите, порежьте. Лук для плова режут тонкими полукольцами, морковку соломкой. Не стоит натирать морковь, иначе вкус готового блюда будет не полным, да и на внешний вид плов будет больше похож на кашу.
Рис используют преимущественно длинозерных сортов. Это может быть пропаренный рис, который можно встретить практически в любом магазине или менее популярный рис сорта «Басмати». Крупу обязательно промойте, откиньте на дуршлаг для того, чтобы избавиться от излишков жидкости.
Дополнительно в плов для вкуса кладут разнообразные специи, для аромата – чеснок, для остроты – перчик чили, для свежести – зелень.
Плов из говядины с бурым рисом и фасолью
Приготовить плов можно как с обычным, так и с бурым рисом, который отличается способом обработки. А именно тем, что с зерен снимается только верхняя кожура. Отрубная оболочка остается, и благодаря ей такой сорт имеет легкий ореховый привкус и аромат. Чтобы бурый рис был в плове рассыпчатым, его нужно обязательно замочить на 9-10 часов.
Готовить узбекское блюдо будем из говядины, также здесь используется фасоль, но добавлять бобы необязательно.
Ингредиенты:
- 500 г бурого риса;
- 500 г филе говядины;
- морковь;
- лук;
- 1 баночка фасоли (красной);
- соль и специи по вкусу;
- чеснок и зелень.
Приготовление:
Бурый рис хорошо промываем и оставляем его в холодной воде минимум на 8 часов.
Говядину нарезаем средними по размеру кусочками и отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан воды и готовим до испарения всей жидкости. В процессе не забываем снимать пену.
- Морковь нарезаем длинными брусочками. Четвертинками колец шинкуем лук.
- Как только из мяса уйдет вся жидкость, подливаем немного масла и засыпаем лук и морковь. Перемешиваем и жарим до мягкости овощей.
После подсыпаем соль, специи и засыпаем рис, разравниваем, вливаем воду и доводим до кипения.
Затем добавляем фасоль и чеснок, накрываем крышкой и томим до полной готовности.
После плов перемешиваем, настаиваем и подаем к столу.
Для плова не подходит молодое мясо. Все дело в том, что его волокна быстро рассыпаются и теряют вкус.
Рецепт плова с говядиной в кастрюле
Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6-8
Необходимые продукты:
- Говядина (без кости) — 500 г
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Вода — 3-4 стакана
- Чеснок — по вкусу
- Зира — щепотка
- Карри — 1 ч. л.
- Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Последовательность приготовления
Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.
Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.
Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.
В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.
Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.
Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.
Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.
Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.
Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.
Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.
Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.
Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.
К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!
Полезные советы
Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле, подготовьте подходящий сорт риса —от выбранной крупы будет зависеть конечный результат.Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис
Не следует брать сечку —он подходит для супов и каш.
При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока
Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.
Как приготовить классический плов из говядины в казане
Если вы не любите классический плов с использованием баранины, попробуйте взять говядину. Это мясо отлично подходит для плова: он получается наваристым и при этом не жирным, а само мясо благодаря этапам обжарки и томлению становится невероятно нежным.
Не забывайте, что одна из главных составляющих плова – специи, поэтому не игнорируйте их. И если острый перец еще можно не взять (все-таки не все его едят), то барбарис и зира просто необходимы. Именно они выгодно подчеркивают вкус мяса, риса и овощей и придают готовому блюду тот самый неповторимый всем знакомый аромат. И, конечно же, казан. Только в нем благодаря специальной форме и толстым стенкам плов из говядины получатся настоящим, тем самым, который все так любят.
Понадобится:
- рис длиннозерный пропаренный – 1 кг;
- говядина – 600-1000 гр.;
- морковь – 800 гр.;
- курдючный жир – 350 гр. (при необходимости можно заменить растительным маслом 350 мл.);
- лук – 200 гр.;
- кориандр измельченный – 1 ч. л.;
- зира – 1.5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
- барбарис сушеный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 шт.;
- красный стручковый перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Мясо хорошенько промойте в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем.
2. Нарежьте курдючный жир кусками, чтобы его было удобнее обжаривать. Говядину тоже разрежьте на части среднего размера.
3. Разогрейте казан, уменьшите огонь до среднего и выпарите в нем курдючный жир.
4. В это время промойте рис в ледяной воде. Повторяйте, пока она не станет прозрачной при сливании. Переложите крупу в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
5. Когда жир вытопится, с помощью шумовки извлеките шкварки, огонь увеличьте до максимума и переложите в казан мясо. Обжаривайте до появления корочки со всех сторон
Обратите внимание: большой огонь – обязательное условие. Так, мясо «схватится» снаружи, при этом весь сок останется внутри, а не вытечет в посуду
6. Снимите шелуху с лука и нарежьте его половинками колец. Если вы не любите крупный лук, можете нарезать его любым привычным для вас способом. Когда мясо примет равномерный темноватый оттенок, можете добавить к нему нарезанный лук и перемешать. Обжаривайте до полуготовности.
7. Тем временем нарежьте соломкой очищенную заранее морковь. Длину соломки вы можете регулировать по своему усмотрению. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в казан морковь, чуть присолите. Когда она пропарится (на это уйдет примерно 5 минут – вы заметите), аккуратно перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.
8. Теперь приступайте к специям: насыпьте кориандр, перец, чайную ложку зиры (последнюю разотрите в руках перед добавлением, это поможет ей раскрыться). Идеально, если перец и кориандр будут измельчены прямо перед добавлением. После добавления каждой новой приправы все перемешивайте. Влейте воду комнатной температуры, чтобы она оказалась выше содержимого буквально на 2 сантиметра.
9. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и томите 25 минут. Насыпьте барбарис, добавьте соль, остатки зиры, вставьте цельные головки чеснока. Лучше взять молодой, чтобы не чистить. Положите острый стручковый перец. Он должен быть цельным без каких-либо повреждений, чтобы во время готовки не порваться.
10. Выложите в зирвак (так называется то, что в данный момент находится в казане) рис и разровняйте. Добавьте немного кипятка (для удобства лейте его через шумовку). Доведите до кипения, досолите по необходимости и продолжайте готовить на интенсивном огне.
11. Периодически проверяйте будущий плов на наличие воды. Когда она практически испарится, соорудите из риса небольшую горку, сделайте огонь минимальным, накройте крышку и томите 20-25 минут.
Когда плов из говядины будет готов, извлеките перец и перемешайте. Подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Многие кулинары готовы поспорить с утверждением, будто вкусный плов может приготовить только узбек. Тонкости приготовления этого кушанья уже давно перестали быть секретом. Знание особенностей технологии позволяет получить блюдо, ничем не уступающее оригинальному плову. Однако без знания нескольких важных моментов хозяйке не стоит рассчитывать на успех.
Говядина – мясо довольно жесткое и требует длительного приготовления. Сократить время готовки помогает использование мяса теленка, которое к тому же является более нежным по вкусу. Для плова желательно брать именно такое.
Гурманы утверждают, что свежее и охлажденное мясо после приготовления остается более сочным, чем замороженное. На самом деле вы вряд ли заметите разницу, если разморозите продукт правильно. Правильное размораживание мяса предполагает его постепенное оттаивание, без резкого перепада температур
Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт станет значительно более жестким и сухим.
Правильно выбрать рис для плова не менее важно, чем купить качественное мясо. Идеальным выбором будет девзира
Именно этот сорт риса используют для приготовления плова в Азии. Его отличительной чертой является наличие красно-коричневой продольной бороздки на каждом зернышке. Этот рис твердый, его зернышки не склеиваются при варке и даже после длительного приготовления остаются довольно плотными. Если вам не удалось приобрести девзиру, то можете использовать обычный рис с длинными зернышками, но только не круглый. Круглый сильно разваривается и слипается, в результате вместо плова вы рискуете получить шавлю – так узбеки называют кушанье, больше напоминающее не плов, а рисовую кашу. Рисовые зерна желательно выбирать наиболее твердые, их даже можно попробовать на зуб. Если вы приобретаете крупу в пакете, убедитесь, что в нем нет большого количества надколотых зернышек, так как это говорит о низком качестве продукта.
Перед добавлением в плов рис нужно хорошо промыть. Некоторые даже замачивают зерно, чтобы оно быстрее разварилось, но для плова из говядины делать это нецелесообразно.
Обычно при приготовлении блюд из риса на 1 часть крупы берут 2 части жидкости, однако для приготовления плова с говядиной жидкости можно взять чуть больше. Если вы готовите плов из специального сорта риса, то можно даже использовать соотношение 1 : 3.
В состав плова также всегда входят лук, морковь и чеснок, причем последний обычно готовят целой головкой. Любители острых закусок могут добавить в плов острый стручковый перец.
Плов не будет пловом, если в него не добавить подходящие специи. Можно приобрести уже готовую приправу в магазине, можно составить собственный букет. Чаще всего в плов добавляют различные виды перца, зиру, барбарис. Можно дополнить этот букет куркумой, кориандром, тимьяном.
Жарить мясо и овощи перед добавлением риса и воды можно на курдючном жире, на свином сале или на растительном масле. Первый вариант в большей степени соответствует традиции.
Ферганский
Ингредиенты:
- Говядина – 800 г.
- Курдюк – 200-250 г.
- Репчатый лук – 3-4 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Рис – 600-650 г.
- Зира – ч/л.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Соль, перец по вкусу.
- Зелень по желанию.
Время готовки:2 часа.
Количество порций: 8-10 шт.
Пошаговый рецепт плова, который можно готовить как на костре, так и на плите:
- Растопите курдюк в казане. Уберите ненужные шкварки, добавьте каплю растительного масла. Прогрейте его до появления легкого дымка.
- Опустите мясо так, чтобы масло не брызгало вам на руки. Необходимо перевернуть кусок на другую сторону. Обжаривайте вырезку, периодически переворачивая, необходимо, чтобы на нем появился легкий румянец.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, используя большой газ. Залейте воды и готовим мякоть в течение 35-45. Воды в конце должно остаться немного.
- Обжарьте мякоть, выложите ее в тару. Оставьте на 4-5 минут. Нужно добиться корочки.
- Выложите морковку, прогрейте ее некоторое время, после чего перемешайте. Следите, чтобы овощи для плова не пригорели.
- Через 5-7 мин. залейте всё горячей водой. Засыпьте зиру и соль.
- Дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой. Варите полчаса.
- Проверьте готовность вырезки. Воткните чеснок в центр плова.
- Выложите в емкость слоем рис, накройте крышкой.
- Залейте горячей водой так, чтобы покрывала блюдо на 1,5 см. Прибавьте огонь.
- Засыпьте оставшуюся соль и перец.
- Оставьте плов на медленном огне до полного выпаривания воды. Убавьте газ на минимум, оставьте на 15 мин. После снимите с огня. Накройте полотенцем еще на 15 мин.
Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему
Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.
треть стак. растительного масла;
500 г репчатого лука;
6 зубков чеснока;
специи – барбарис, зира, хмели-сунели;
Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.
Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.
Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.
Узбекский плов в мультиварке
Приготовить плов из говядины можно в мультиварке. Конечно, это не традиционный способ, но все же хозяйкам стоит знать, как получить вкусное блюдо с помощью такой кухонный помощницы, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 450 г риса;
- 550 г говядины;
- 500 г моркови;
- 250 г лука;
- 3 головки чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- 12 сушеных ягод барбариса.
Приготовление:
Рис хорошо промываем до прозрачности воды и откидываем на сито, чтобы с зернышек стекла вся лишняя жидкость.
- Мясо промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками величиной в 2-3 см.
- Соломкой шинкуем лук.
- Морковь нарезаем соломкой, мельчить слишком овощ не нужно.
- Головки чеснока промываем, снимаем поверхностные листики и отрезаем донышко с корешками.
- В чашу вливаем масло, выкладываем говядину и включаем режим «Жарка» на 30 минут.
- Как только кусочки мяса начнут подрумяниваться, высыпаем лук, перемешиваем и жарим 5 минут.
- После добавляем к говядине с луком морковь и обжариваем до ее мягкости.
- Далее вливаем 500 мл крутого кипятка, добавляем соль, куркуму, зиру, паприку, кориандр и ягоды барбариса. Перемешиваем и готовим до окончания программы.
- Затем засыпаем рис, разравниваем по поверхности, заливаем крутым кипятком так, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1,5 см.
- Кладем головки чеснока хвостиками вверх и слегка их придавливаем.
- Ничего не перемешиваем, а закрываем крышку и выбираем режим «Плов».
После сигнала оставляем плов в режиме «Подогрев» на 10 минут, а затем перемешиваем, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу.
Плов из говядины в тыкве
Если есть желание удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить плов в тыкве
Такое вкусное блюдо и его интересная подача сразу привлекут внимание всех присутствующих за праздничным столом
Ингредиенты:
- 1 большая тыква;
- 100 г топленого масла;
- 600 г говядины (баранины);
- 5-6 луковиц;
- 500 г риса;
- 1 л молока;
- соль и перец по вкусу;
- куркума по вкусу;
- горсть кураги;
- горсть изюма;
- 15-20 сушеной алычи.
Приготовление:
Тыкву промываем, просушиваем и срезаем крышечку с корешком. Из тыквы вычищаем семечки и мякоть, чтобы сделать стенки более тонкими.
- Говядину или баранину нарезаем кусочками. Мясо солим, перчим и перемешиваем.
- Перьями или полукольцами шинкуем лук.
- На топленом масле в течение 1-2 минут на сильном огне обжариваем кусочки мяса.
- После добавляем лук, перемешиваем, жарим еще 2 минуты, а затем тушим говядину с луком под крышкой и на малом огне в течение 1 часа.
Курагу и изюм промываем, просушиваем. На четыре части разрезаем вяленый абрикос.
- Как только мясо станет мягким, солим, кладем куркуму, курагу, изюм. Перемешиваем, жарим 10 минут.
- Затем добавляем сахар и сушеную алычу, еще раз все перемешиваем и снимаем с огня.
- Рис высыпаем в миску, подсыпаем 1 ст. ложку соли, заливаем холодной водой и оставляем на час.
- В сотейник выливаем молоко, немного его подсаливаем, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытые зерна риса. Варим 5-6 минут и после откидываем на сито.
- Тыкву внутри смазываем топленым маслом и слегка присыпаем сахаром.
- В рис подсыпаем куркуму и перемешиваем.
- Теперь слоями выкладываем в тыкву рис и мясо. Последний слой делаем из крупы, которую поливаем топленым маслом.
- Тыкву закрываем «крышечкой», ставим на противень с пергаментом, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2,5 часа (температура 180 °С). За полчаса до готовности фольгу можно убрать.
- Готовую тыкву с пловом ставим на тарелку, разрезаем ее так, словно раскрываем цветок, и подаем к столу.
Приготовить плов из говядины так, чтобы он получился вкусным, насыщенным и ароматным, а рис в нем был рассыпчатым – целое искусство. Конечно, такое блюдо потребует времени, терпения и даже вкусовой интуиции. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь результат обязательно порадует.
Плов грузинский с говядиной
Это очень вкусное блюдо. Его лучше есть немного остывшим.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг.
- Рис — 2,5 стакана
- Лук и морковь — по 3 шт.
- Зелень (укроп, красный перец, кинза), соль – по вкусу
- Сало курдючное — 100 гр.
- Паста томатная — паста — 2 ст. л.
- Курага и изюм — по 25 гр.
- Масло растительное (хлопковое) — 0, 5 стакана
Приготовление:
Вымыть мясо, осушить, нарезать кубиками, порезать морковь соломкой.
Налить в казан масло, прогреть около полу часа. Нарезать лук, морковь продольными полосками, курагу и курдючное сало небольшими кусочками.
Промыть тщательно рис, оставить в холодной воде на 2 часа.
Обжарить мясо, лук и тушить, закрыв крышкой в течение 10-15 минут.
Поместить на дно казана кусочки курдючного сала, уложить морковь, мелко нарезанную курагу.
Тушить на слабом огне около 35 минут.
Развести в 1 л закипевшей воды томатную пасту и посолить ее по вкусу.
Перемешать смесь, добавить пряности, соль по вкусу и положить изюм.
Засыпать рис, не перемешивая с мясом.
Закрыть крышкой казан, тушить плов 20 минут.
Залить рис водой с томатной пастой, нагретую почти до кипения. Паста сделает плов более нежным.
Перемешать смесь, добавить зелень и оставить на небольшом огне томиться 20 минут. Плов готов.
Плов с говядиной на сковороде
Если нет казана, не отчаивайтесь. Можно приготовить прекрасный, вкусный плов и на сковороде.
Ингредиенты:
- Говядина, морковь лук — по 500 гр.
- Сало — 50 гр.
- Масло растительное – 1/3 стакана
- Специи (барбарис, зира, хмели — сунели) и соль — по своему вкусу.
- Рис и вода – по 1 стакану
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
Разрезать морковь на длинную соломку.
Порезать мясо некрупными кусочками и порезать полукольцами лук толщиной до 1 см и
Раскалить сухую сковороду, добавить масло.
Выложить на сковороду лук и обжарить, положить говядину, сало и через 10 минут морковь.
Готовить смесь (зирвак) на среднем огне около получаса. Часть времени готовить, не накрывая крышкой и перемешивая. Смесь посолить и высыпать специи.
Залить массу холодной водой, прикрывая рис.
Закрыть крышкой сковороду, готовить, не перемешивая, около часа.
Воткнуть в плов за 5 – 10 мин до готовности вашего блюда зубочки чеснока.
Можно плов переложить в кастрюли и завернуть в теплое одеяло на 30 – 60 мин. Вкус блюда значительно улучшится.