Пирог с изюмом: рецепты выпечки

Содержание:

С яблоками

Изюм отлично сочетается с яблоками, такой десерт вполне можно считать классическим. Из продуктов нужно взять:

  • 350 грамм муки пшеничной;
  • стакан сахара (песка);
  • 0,5 кг яблок;
  • 120 грамм изюма;
  • один лимон;
  • два яйца куриных;
  • столовую ложку уксуса винного белого;
  • 160 мл масла растительного;
  • чайную ложку соды;
  • соли на глаз (щепотку).

Готовим следующим образом:

  1. На несколько минут замочить в теплой воде изюм, после чего слить воду.
  2. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  3. Из яблок удалить сердцевину с семечками и нарезать кубиками.
  4. Снять с лимона цедру тонкими полосками, выжать сок и сбрызнуть им яблоки.
  5. Масло взбить с сахаром, добавить туда яйца и взбивать до увеличения объема в два раза.
  6. Добавить в массу просеянную муку, соду (погасить уксусом) и соль.
  7. Выложить в тесто изюм, лимонную цедру и яблоки и тщательно перемешать.
  8. Поместить готовое тесто в смазанную растительным маслом форму и накрыть его пергаментом.
  9. Поставить в духовку на полчаса, снять пергамент и подержать еще полчаса.

Пирог готов! Его остается лишь слегка остудить и подавать на стол.

Как выбрать и хранить

При выборе качественного товара обращают внимание на следующие свойства:

  1. Плодовую окраску. При высушивании ягоды темнеют, становятся черными, синими, коричневыми. Светлый цвет: золотистый, желтый, белый либо красноватый – сигнализирует о применении химии при сушке. Польза от изюма темного больше по сравнению со светлыми аналогами.
  2. Внешний вид. О качестве говорит упругость, но не твердость, отсутствие микроповреждений, прелости, матовая ягодная текстура. Плоды – габариты не играют роли – не слипаются.
  3. Вкусовые оттенки. Не чувствуется привкус дыма, химикатов.

Требования к хранению: герметичность упаковочной тары, прохлада. При таких условиях полезные плоды лежат от 6 месяцев до года. Перед хранением сырье перебирают, удаляют мусор. Хранят, применяя следующие упаковки:

  • холщовые, полотняные мешочки;
  • стеклянные емкости, накрытые бумагой и перевязанные ниткой;
  • бумажные пакеты;
  • плотно закрытые контейнеры из пластика, помещенные в холодильник.

Необходим периодический осмотр и переборка полезных запасов: отслеживают состояние плодов и наличие насекомых, своевременно выбрасывают подгнившие экземпляры. Потребуется перед потреблением сырье обдать горячей водой, замочить на 30 мин и обмыть под краном.

При включении продукта в питание ощущают пользу от изюма.  Высушенный виноград и приготовленные отвары сражаются не только с болезнями, но и положительно влияют на внешность. Полезный продукт, добавленный в блюдо, улучшит вкусовые свойства, заменит подсластители.

Как есть изюм во время диеты

Настои и отвары из изюма можно употреблять только взрослым, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Отвар из изюма эффективен для очищения печени. Он стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему организм усваивает больше питательных веществ. Эффект от его употребления заметен уже через пару дней после начала приема.

Отвар лучше готовить из изюма темных тонов.

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и варить не менее 20 минут на легком огне.
  2. На 150 грамм ягод необходимо взять 400 мл воды.
  3. Настаивать необходимо не менее 5-6 часов.
  4. Принимать утром за 30 минут до еды.

Изюмный настой рекомендуется добавлять к овсяной каше на завтрак. Он не только придаст каше сладкий вкус, но и продлит чувство сытости.

Кефир с изюмом — считается эликсиром стройности, служит идеальным дополнением к овсянке. Коктейль может заменить полноценный прием пищи и запустить нормальную работу кишечника.

Готовится напиток в таких пропорциях:

  1. 200 мл кефира
  2. 25 грамм изюма

По желанию можно добавлять какао-порошок, мед и другие сухофрукты.

Напитки и компоты с изюмом употребляют во избежание ненужных перекусов днем или когда хочется сладкого.

А употребление изюмного чая на ночь избавит от голодной бессонницы.

Приготовление:

  1. Сушеные виноградные ягоды (7 — 10 штук) и листовой чай (кол-во по вкусу) залить кипятком.
  2. Дать настояться в стеклянной посуде в течение 30 минут.
  3. При желании можно добавить мед или лимон.

Для усиления полезных свойств в изюмный чай добавляют плоды шиповника или корень имбиря.

Орехово-изюмная смесь. Лучшим средством для укрепления иммунитета является витаминная смесь, которая состоит из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда.

Состав:

  1. сухофрукты — по 100 грамм
  2. один лимон
  3. 6-8 столовых ложек меда

Приготовление:

  1. Сухофрукты необходимо вымочить сначала в холодной воде (1 час), потом залить кипятком на 2-3 минуты.
  2. Лимон так же необходимо залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы обезвредить слой веществ, которые наносят на него для более долгого хранения.
  3. Смесь готовится либо на мясорубке, либо с помощью блендера.
  4. Хранить ее нужно в холодильнике в стеклянной банке.

Так же в смесь можно добавлять инжир или финики, вместо лимона использовать киви или апельсин, включать в состав ламинарию или спирулину.

Из смеси можно готовить конфеты, если убрать мед и лимон, а оставшиеся ингредиенты скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Хранить такие конфеты необходимо в морозилке.

Съедать витаминную смесь необходимо натощак от 1 до 2 столовых ложек 2 раза в день, лучше в первой половине дня – в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели или во время второго завтрака и полдника, добавив смесь к кисломолочному продукту (кефиру или йогурту).

Низкокалорийные рецепты с изюмом

Овсянка с изюмом

Изюм – 1 ст. лож.Овсянка, отваренная на воде – 250 гМед – 1 ст. лож.

Отварить овсянку на воде без сахара и соли. Изюм залить кипятком и пусть постоит минут десять. Затем изюм процедить и смешать с овсянкой. Пусть немного все остынет, после добавить мед и все хорошо перемешать.

Кутья с рисом и изюмом

Рис отварной – 200 гИзюм – 1 ст. лож.Узвар – 1 ст.

Изюм запарить кипятком, затем процедить и смешать с рисом, добавить узвар.

Каша с рисом, изюмом, яблоками и тыквой

Изюм – 1 ст. лож.Рис отваренный – 150 гЯблоки – 100 гТыква – 100 г

Яблоки и тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. В форму выложить нарезанную тыкву, на нее покласть половину отваренного риса, затем идет слой с яблок и изюм. Сверху оставшийся рис и залить кипятком, чтоб покрыл крупу. Все поместить в разогретую духовку минут на десять – пятнадцать до готовности тыквы и яблок.

Запеканка с пшеном и изюмом

Пшено – ½ ст.Молоко – ¼ ст.Яйца – 1 шт.Изюм – 1 ст. лож.

Пшено отварить, яйцо взбить с молоком и добавить распаренный изюм. В эту смесь добавить пшено и все хорошо смешать. Поместить в смазанную форму и запекать минут пятнадцать в духовке.

Шарлотка с яблоками и изюмом — видео рецепт

Кус-кус с изюмом и овощами (130 ккал на 100 г)

Кус-кус – 150 гИзюм — 1 ст. лож.Лук белый – 1 шт.Перец болгарский – 1 шт.Цуккини небольшой – 1 шт.Корица – щепотьЧеснок – 1 зубокОливковое масло – 2 ст. лож.Соль, перец – по вкусу

Смешать кус-кус и изюм. Сложить в кастрюлю, залить 300 мл кипятка, подержать под закрытой крышкой около десяти минут. Далее нарезать цуккини и лук кольцами, чеснок измельчить, перец нарезать кубиками. В сковородку налить масло, поджарить на нем овощи в течение семи минут, чтоб стали мягкими. Притрусить корицей и перемешать. Далее поджаренные овощи перекладываем в кастрюлю с кус-кус и изюмом. Перемешиваем аккуратно встряхивая. Так каша лучше соединится с вкусом овощей. В этом блюде всего 130 ккал на 100 г.

Пшенная каша с изюмом и творогом

Пшено – ½ ст.Творог нежирный – 100 гИзюм – 1 ст. лож.Вода

Пшено промыть и отварить в воде. В кашу добавить творог и замоченный изюм. Все перемешать.

Пшеничная каша с изюмом — видео рецепт

Печеные яблоки с изюмом и творогом (150 ккал на 100 г)

Яблоки – 4 шт.Творог нежирный – 150 гИзюм – ¼ ст.Корица – щепотьЯйцо – 1 шт.

Смешать распаренный изюм, творог, корицу и яйцо. У яблок удалить сердцевину и начинить их полученной смесью. Затем начиненные яблоки поместить в разогретую духовку минут на двадцать. В этом десерте 150 ккал на 100 грамм.

Сырники с изюмом низкокалорийные (130 ккал на 100 г)

Творог нежирный – 150 гИзюм – 1 ст. лож.Йогурт нежирный натуральный – 1 ст. лож.Цедра лимона – 1 ст. лож.Яйцо – 1 шт.Яблоко не крупное – 1 шт.

Все измельчить, перебить в блендере и смешать с изюмом. Из полученной массы сформировать сырники и поджарить на сковороде без масла. В таких сырниках 130 ккал на 100 грамм.

Филе с изюмом

Куриное филе -1 шт.Соус соевый – 3 ст. лож.Корица -1/2 ч. лож.Изюм – 20 г

Филе нарезать мелко, влить соевый соус, смешанный с ½ чайной ложкой сахара. Все перемешиваем и оставляем мариноваться минут тридцать. Затем филе кладем в сковородку, присыпаем корицей, добавляем изюм, вливаем пять столовых ложек воды и тушим до готовности.

Чем полезен изюм для организма женщины

Польза изюма для женского организма давно признана специалистами, это самый полезный из всех сухофруктов. Он содержит в себе практически всю пользу свежего продукта, при сушке сохраняет 100% находящихся в винограде, из которого его делают, микроэлементов и более 80% витаминов.

Чем же полезен изюм для организма женщины, ведь все больше и больше врачей рекомендуют включать этот продукт в рацион питания прекрасной половины человечества.

Восстанавливает работу нервной системы, ни для кого не секрет, что именно женщины наиболее подвержены депрессиям и стрессам, следовательно, изюм поможет им быстро избавиться от перенапряжений и нервных расстройств, преодолеть депрессивные состояния и стрессовые ситуации.

Улучшает сон, избавляет от бессонницы, которой нередко, стоит заметить, страдают представительницы прекрасной половины.

Укрепляет иммунную систему, дает возможность слабому женскому организму хорошо противостоять вирусным и простудным заболеваниям, что особенно важно в период беременности. Ни для кого не секрет, что из-за гормональной перестройки в женском организме во время климакса, увеличивается вероятность развития остеопороза

Постоянное потребление изюма такую вероятность исключает практически полностью

Ни для кого не секрет, что из-за гормональной перестройки в женском организме во время климакса, увеличивается вероятность развития остеопороза. Постоянное потребление изюма такую вероятность исключает практически полностью.

Содержащиеся в составе изюма минералы благотворно влияют на состояние зубов, волос, делают их более здоровыми, крепкими.

Сухофрукт замедляет процессы старения клеток кожи, а значит, улучшает состояние кожи лица, продлевает женщинам молодость.

Успешно предотвращает развитие онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы.

Устраняет запоры, которым, как правило, подвержено большинство беременных представительниц прекрасной половины. Чтобы избавиться от запоров достаточно, как указывают специалисты, выпивать в день по стакану настоя или отвара из изюма или просто съедать по горстке данного продукта.

Улучшает обменные функции организма, налаживает процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а, следовательно, избавлению от лишних килограммов.

У беременных дам изюм поможет увеличить уровень гемоглобина, который обычно во время вынашивания малыша падает, а значит, исключит развитие анемии.

При постоянном потреблении сухофрукта женщинами, вынашивающими плод, хорошо формируется и крепнет опорно-двигательный аппарат ребенка, в общем, малыш в утробе прекрасно себя чувствует и развивается.

Изюм восстанавливает сексуальные функции женского организма, повышает либидо, увеличивает половое влечение.

Рецепт 1: пирог с изюмом (пошаговые фото)

Быстрый и вкусный пирог с изюмом, из теста на молоке.

  • Изюм — 150 г
  • Молоко — 2 стакана (500 мл)
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Мука — 650 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 1,5 стакана (+-, по вкусу)
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Подготовить продукты для пирога на молоке с изюмом.

Как приготовить пирог на молоке с изюмом: яйца растираем вместе с сахаром. Должна получиться пышная масса.

В хорошо взбитую массу вливаем молоко и всыпаем ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавляем щепотку соли.

Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем.

Далее в тесто добавляем масло без запаха и перемешиваем. Должно получиться не густое тесто. В готовое тесто отправляем мягкий изюм.

Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в нее готовое тесто.

Выпекаем пирог на молоке 40 минут при 180 градусах. Готовность пирога проверяем зубочисткой, протыкаем пирог и если зубочистка сухая — он готов.

Пирог посыпать сахарной пудрой.

Пирог на молоке с изюмом готов. Приятного чаепития!

Лечение изюмом

Польза для печени

Учитывая желчегонное воздействие, будет полезным изюм для печени и желчного пузыря. Их функционирование постепенно нормализуется, устраняется застой желчи. Это позволяет предупреждать холецистит, желчнокаменную болезнь.

Для улучшения состояния, повышения работоспособности проводится чистка печени изюмом, за две недели перед которой убирают из рациона алкоголь, тяжелую жирную и острую еду, сокращают употребление мяса и яиц. В меню входят каши, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, овощи. Для очищения изюмом:

  1. Используют качественный темный изюм, который 15 минут выдерживают в теплой воде.
  2. Промывают, включив средний напор прохладной воды.
  3. Заливают утром горсть ягод стаканом кипятка.
  4. Выдерживают 24 часа.
  5. Настой выпивают после пробуждения натощак и съедают ягоды.

Процедуру выполняют месяц, дважды в неделю.

Применение от запоров

Учитывая слабительное воздействие, изюм от запора применяют в виде отвара. Кипятят с утра 200 гр. сушеного винограда в литре воды десять минут. После остывания пьют жидкость по 100 мл. до самого вечера.

Слабительный отвар изюма делают в смеси с курагой и черносливом:

  1. Каждой разновидности берут по 100 гр.
  2. После промывания, 10 минут держат погруженными в теплую воду.
  3. Выливают в дуршлаг и снова промывают.
  4. Затем кипятят полчаса в литре воды.
  5. Сняв с плиты, накрывают полотенцем на час.
  6. Процеживают.

Пьют по половине стакана на протяжении всего дня, слегка подогревая.

Очень хорошим действием обладает слабительная смесь:

  1. Пропустить через мясорубку чернослив с изюмом – по 100 гр.
  2. Добавить по 100 мл. оливкового масла, меда и 50 гр. превращенных при помощи кофемолки в порошок листьев сенны.
  3. Перемешать.
  4. Сложить массу в стеклянную емкость и хранить под крышкой в холодильнике.

Принимают по чайной ложке непосредственно перед сном, запивая стаканом отфильтрованной воды. Слабительный эффект проявляется спустя 8 часов. Первую неделю прием средства ведется ежедневно. Затем, при необходимости, употребляют смесь через два дня. Параллельно отмечается противопаразитное воздействие подобного слабительного состава.

Целебные рецепты

Учитывая разнообразие полезных качеств, применение изюма позволяет облегчить состояние при многих заболеваниях.

Используя изюм от кашля, утром заливают стаканом кипящей воды 100 гр. сухофрукта. Через 15 минут процеживают и вливают свежий луковый сок — столовую ложку. Делят целебную жидкость на три порции, употребляя их до вечера.

Изюм для сердца принимают за полчаса до завтрака. Употребляют по сорок ягодок, которые предварительно тщательно промывают. Когда общий объем съеденного сухофрукта (за все время) достигнет одного килограмма, начинают каждый день снижать количество на одну ягоду.

Изюм для иммунитета используют в смеси с измельченными орехами, черносливом, курагой:

  1. Каждого продукта берут по 200 гр.
  2. Добавляют лимон без семечек, порезанный вместе с кожурой.
  3. Заливают смесь стаканом меда.
  4. Ставят в стеклянной емкости для хранения в холодильник.

Трижды за сутки съедают ароматное средство по столовой ложке.

Употреблять изюм при гастрите разрешается, если выявлена пониженная кислотность. Готовят обезболивающий и снимающий раздражение отвар.

  1. В кастрюлю всыпают овес – полтора стакана, промытый изюм – половину стакана.
  2. Вливают 300 мл. прохладной воды.
  3. Доводят до кипения и снимают с плиты.
  4. Накрывают полотенцем, оставляют на три часа.
  5. Процеженный отвар принимают по 100 мл. за полчаса до приема пищи, максимум 10 дней.

Включают в рацион изюм при панкреатите с учетом стадии заболевания. В период обострения из сушеного винограда вместе с другими сухофруктами, которые предварительно прокручивают, варят компот без добавления сахара.

Такой напиток регулирует водно-солевой баланс. На стадии ремиссии разрешается сушеный виноград вводить в готовящиеся блюда. Суточная доза составляется 50 гр.

В народной медицине применяется лечение изюмом почек:

  1. Каждый день промывают кипятком 18 сухих ягод.
  2. Помещают на час в охлажденную кипяченую воду. Удобнее брать изюм без косточек.
  3. Внутрь каждой ягодки кладут горошину черного перца.
  4. Съедают за три приема по шесть штук в день.

Курс длится 10 дней. Такое лечение позволяет быстрее избавиться от воспалительных очагов в мочевой системе и почках.

Что приготовить с изюмом

Широкое применение изюма в кулинарии объясняется не только пользой для организма, но и приятным вкусом. Он включается во многие рецепты.

Овсяная каша

Как готовить:

  • Всыпают в кастрюлю стакан овсяных хлопьев.
  • Вливают столько кипятка, чтобы крупа была закрыта полностью.
  • Под крышкой держат 10 минут.
  • Добавляют семь измельченных грецких орехов и горсть распаренного изюма.
  • Перемешивают с добавлением небольшого количества меда.

Плов с изюмом

Чтобы приготовить сладкий плов с изюмом:

  1. 70 гр. ягод заливают горячей водой.
  2. Одну морковку разрезают, кладут на разогретую сковороду в сливочное масло – 50 гр.
  3. Через пять минут обжаривания при среднем нагреве всыпают длинный рис – половину стакана.
  4. Вливают воду – 500 мл.
  5. Тушат при помешивании 30 минут и всыпают размягченный изюм.
  6. Готовят на слабом нагреве до готовности.

Сырники

Когда принято решение приготовить сырники с изюмом:

  1. 50 гр. сушеного винограда замачивают, залив горячей водой.
  2. Взбивают 50 гр. сахара с яйцом.
  3. Добавляют в сахар 250 гр. творога, 100 гр. муки, пятиграммовый пакетик ванильного сахара, соду на кончике ложки, немного соли.
  4. При вымешивании становится понятно, нужно ли еще вводить муку.
  5. Всыпают изюм, продолжают вымешивать рукой.
  6. Формируют сырники, слегка посыпают их мукой.
  7. Жарят на хорошо разогретом растительном масле.
  8. Выкладывают на бумажное полотенце.
  9. Подают к столу.

Кекс с изюмом

Чтобы приготовить самостоятельно ароматный кекс с изюмом в духовке:

  1. 100 гр. ягод помещают в горячую воду.
  2. 150 гр. сливочного масла предварительно держат при комнатной температуре для размягчения. В него кладут три яйца, 150 гр. сахара, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара, немного соли.
  3. Смесь взбивают миксером до воздушного состояния без сахарных крупинок.
  4. Добавляют при перемешивании изюм и тертую лимонную цедру – с половины фрукта.
  5. Всыпают просеянную муку – 230 гр., тщательно вымешивают.
  6. Выкладывают тесто в смазанную маслом форму.
  7. Ставят для выпекания на 50 минут, не открывая дверцу.
  8. Сухой деревянной палочкой проверяют готовность.
  9. Посыпают испеченный кекс сахарной пудрой.
  10. После охлаждения разрезают.

Рецепт 8: пирог с изюмом в мультиварке (с фото)

Нежный и ароматный пирог к чаю, на каждый день.

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Сметана 200 г
  • Сахар 1/2 стакана
  • Лимон 1 шт
  • Ванилин 1/2 пакетика (1/2 г)
  • Изюм 150 г
  • Молоко 100 мл
  • Сода 1/2 ч.ложки
  • Растительное масло 1 ч.ложка

Подготавливаю все ингредиенты, изюм замачиваю в воде, лимон мою и тщательно вытираю.

Смешиваю сметану с молоком, добавляю яйца, сахар, муку и замешиваю тесто (оно должно получиться не очень густое).

Натираю на терке кожу лимона — получаю лимонную цедру. С изюма сливаю воду, промокаю его салфеткой и чуть-чуть присыпаю мукой.

Добавляю в тесто цедру, изюм, ванилин и соду, гашеную лимонным соком. Перемешиваю.

Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю получившееся тесто. Готовлю в режиме «выпечка» один час, затем при помощи пароварки (так как пирог довольно нежный) достаю, переворачиваю и держу на «выпечке» еще полчаса с другой стороны.

Пирог готов, даю ему немного остыть и зову домашних пить чай. Приятного аппетита!

Польза изюма

Какова же польза изюма для человеческого организма? Давайте разберемся. Как известно изюм для лечения различных заболеваний использовали еще древние египтяне и это неспроста. Они точно знали, данные сухофрукты помогают восполнить в организме недостающее количество магния, калия, фосфора, железа и многих других веществ, что в итоге способствовало выздоровлению от разных болезней.

Ученые доказали, изюм действительно богат на все указанные выше вещества, а вместе с ними, он содержит природные сахара, яблочную и олеиновую кислоты, а так же ценные пищевые волокна и витамины. Этот продукт очень питателен и полезен.

Польза изюма для человека заключается в следующем:

Отвар из изюма очень богат калием. Если его выпивать вместе с ягодами, на основе которого готовился продукт, то можно улучшить, показатели давления, оно нормализуется и работоспособность сердца и сердечных мышц, а так же полностью вылечить сосудистую дистонию.

Положительно съеденная ежедневно горстка сухого винограда влияет и на здоровье сосудов, они становятся более эластичными и прочными, улучшается кровообращение, а значит, снижается вероятность проявления инфарктов и инсультов, стенокардии и ишемии, устраняются неприятные симптомы при варикозном расширении вен. Кроме того изюм неплохая профилактика атеросклероза.

Так как высушенный виноград наделен большим содержанием железа, его очень полезно потреблять людям, у которых анемия (понижен гемоглобин). При этом лучше всего в данном случае выбирать для себя темные сорта изюма, он поможет не просто поднять гемоглобин, но и в ряде случаев позволит полностью забыть про анемию.

Виноград высушенный может стать и отличным средством от дисперсии и дизентерии, а так же от обезвоживания.

Сухофрукт, содержащий в своем составе немалую дозу клетчатки, благотворно влияет на пищеварительную систему, приводит ее в норму.

Как свидетельствует множество проведенных исследований, изюм – это мощнейшее средство в борьбе с простудными заболеваниями. Отвар из изюма с брусникой поможет вылечить не только простуду и бронхит, но даже сложные стадии пневмонии.

Благодаря желчегонному эффекту, данный продукт улучшает работу печени и оздоравливает этот орган.

Рекомендуют этот сухофрукт и как профилактику онкологии, этот продукт, как доказали ученые, нейтрализует в организме человека свободные радикалы, не дает раковым клеткам множиться и делиться, расти.

Постоянное потребление изюма благоприятное влияние оказывает и на нервную систему. При поедании всего нескольких изюмин ежедневно, можно:

– устранить повышенную раздражительность;

– улучшить сон;

– повысить настроение;

– быстро избавиться от депрессивных состояний.

Отличное и мочегонное средство изюм, а поэтому отвары на его основе и сам продукт способны быстро избавить от отеков, а так же вредных для организма веществ.

Благодаря сушеному винограду в организме лучше усваивается кальций, а, следовательно, этот продукт влияет на состояние зубов, делает их более крепкими, устраняет стоматит.

Особую пользу несет продукт для женского организма

Вместе со всем вышеперечисленным этот продукт так же:

– нормализует кровотечения при месячных, делает их менее обильными и безболезненными;

– помогает поддержать в норме организм и в частности нервную систему женщины в период климакса;

– обогащает организм женщины во время вынашивания малыша всеми необходимыми полезными веществами и элементами;

– избавляет от отеков и запоров во время беременности, повышает в этот период уровень гемоглобина, который обычно сильно снижается;

– делает кожу женщин (при наружном применении продукта) более свежей и красивой.

Особую пользу от сухофруктов и в частности от изюма получают спортсмены и сильный пол. Для спортсменов изюм – отличное средство, восполняющее потерю сил и энергии, а для мужчин – прекрасный афродизиак и продукт, повышающий потенцию.

Описание. Виды

Чтобы разобраться в вопросе, откуда берется изюм, необходимо изучить технологию его получения. В домашних условиях и в производственных цехах изюм получается в процессе сушки винограда.

В небольших количествах ягоды раскладывают на горизонтальной плоскости в тени под навесом или на солнце и при регулярном ворошении сушат до необходимого состояния. На производстве погружают сырье на несколько секунд в горячий щелочной раствор или кипяток, а потом сушат на солнце или в специальных печах.

Цвет и размеры готового продукта зависят от сорта винограда. Сладкий белый изюм, в котором отсутствуют косточки, получают из светлого сорта кишмиш. Он укрепляет иммунитет, оказывает полезное действие на функционирование кишечника. Торговое название такой разновидности — сабза. Ягоды были обработаны кипящим щелочным раствором и высушены на солнце.

Если сушка светлых ягод велась в тени, то получают сорт сояги, который считается наиболее ценным. Встретив разновидность под названием бедона, можно понять, что процесс высушивания проходил на солнце без предварительной обработки.

Чтобы получить черный изюм, в роли сырья выступают темные сорта винограда. В таком продукте содержится много железа, что обусловливает полезное воздействие при анемии. Он богат антиоксидантами, позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Сорт шигани, не содержащий косточек, получают высушиванием на солнце.

Есть и другие разновидности сушеного винограда – желтый, оранжевый, красный изюм. Крупнозернистый гермиан проходит обваривание щелочным раствором с последующей сушкой при помощи солнечных лучей. Авлон получается из разных косточковых ягод при непосредственном высушивании на солнце.

Сферы применения сушеного винограда довольно обширные. Это пищевая промышленность, диетическое питание, народная медицина.

Рецепт 5: тертый пирог с творогом и изюмом

  • мука пшеничная — 350 гр
  • сахар — 150 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

Начинка:

  • творог — 500 гр
  • сахар — 100 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • изюм — 50 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.

Для приготовления тертого творожного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, пшеничная мука, сахар-песок, сливочное масло, куриные яйца, изюм, ванильный сахар, разрыхлитель теста и соль.

В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой мелкой соли.

Тесто для тертого пирога можно запросто приготовить и вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это в кухонном комбайне. В чаше соединяем пару куриных яиц, 100 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте из холодильника и оставьте на столе) и 150 граммов сахарного песка.

Пробиваем все с помощью насадки металлический или пластиковый нож до получения однородной гладкой массы.

Добавляем в чашу сразу всю мучную смесь.

Быстро соединяем жирную основу с мучной, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.

Делим тесто на две части, чтобы они были примерно одного веса. При желании вы можете воспользоваться кухонными весами, но в данном случае это совершенно не принципиально. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку и отправляем в морозилку минут на 30-50 (у меня там -20 градусов), чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым

Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно измельчать на терке

Для начинки складываем в миску 500 граммов творога, 2 куриных яйца, 100 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Пробиваем все продукты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции сырая творожная начинка должна быть как нежирная сметана. Если у вас нет погружного, используйте стационарный блендер. Нет и такого? Протрите творог через сито, яйца взбейте с сахаром и тщательно все перемешайте.

Добавляем к творожной массе 50 граммов изюма. Не забудьте его помыть и просушить.

Перемешиваем и пока оставляем на столе.

Переходим к сборке тертого пирога. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно на крупной терке натираем в нее один кусок подмороженного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе тертого теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

Перекладываем творожную начинку, распределяя ее ложкой или лопаткой.

Поверх творожного соля натираем вторую часть теста. Оно должно лечь равномерно, поэтому, работая с теркой, перемещайте ее над формой.

Ставим форму с тертым пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Тертый пирог с творогом и изюмом немного остужаем в форме, после чего его можно достать и нарезать порционными кусочками.

Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда — обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Нежные кексики на кефире в формочках

Ингредиенты для выпечки:

  • Кефир (можно использовать кислое молоко) – 200 мл.
  • Пшеничная белая мука – стакан.
  • Одно яйцо.
  • Стакан сахара.
  • Стакан изюма.
  • Пакетик ванильного сахара или немного ванилина.
  • Десертная ложка соды (без горки).
  • Растительное масло – 2-3 ложки.

Способ приготовления небольших кексов с изюмом

–  Сухофрукты промываем, заливаем теплой водой, оставляем на полчаса.

– В чаше для блендера или любой миске взбиваем яйца с сахаром, пока состав не поднимется.

– Добавляем кефир, ложкой перемешиваем.

– В муку вмешиваем соду, просеиваем, всыпаем к имеющимся ингредиентам, вымешиваем до однородной массы.

– С сухофруктов сливаем воду, отжимаем сухофрукты, добавляем в свою тестовую массу вместе с ванилином и ложкой подсолнечного, перемешиваем, чтобы изюм хорошо распределился по всей массе.

– Формочки для кексов смазываем маслом, выкладываем туда свой состав для выпечки, чтобы он заполнил большую часть формы, но не до конца, ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при 160-170 градусах.

По желанию готовые кексы можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Роль изюма в снижении веса

  • В отличие от обычного сахара, изюм содержит только природные сахара – фруктозу и глюкозу, которые в меньшей степени превращаются в жир, а в большей в энергию для организма. Также это великолепная комбинация витаминов и минералов, которая спасет организм на вредя диеты от нехватки питательных веществ.
  • В изюме содержится много растительных волокон, которые в состоянии улучшить пищеварение и ускорить дефекацию, вследствие этого уменьшается отложение жиров и улучшается вывод токсинов.
  • Хорош для тех, кто не в состоянии на время диеты прожить без сладкого. Так как в этот период ограничивается потребление углеводов и появляется желание съесть сладенького, а изюм может полноценно заменить конфеты, сахар и сладкие пирожные. Ведь в нем гораздо меньше калорий, чем в вышеупомянутых кондитерских изделиях.
  • Обладает легким слабительным эффектом, что помогает лучше очищать кишечник.
  • Растительные волокна быстро утоляют голод и долго перевариваются, что позволяет на более длительное время оставаться сытым и не прибегать к лишним перекусам.

Чем полезен изюм

Разнообразные полезные свойства изюма обусловлены вхождением в структурную формулу важных для организма элементов:

  • органических кислот;
  • пищевых волокон;
  • фруктозы;
  • глюкозы.

Витамины в изюме представлены большим разнообразием. Среди них:

  • А — ретинол;
  • В1 — тиамин;
  • В2 — рибофлавин;
  • В5 — пантотеновая кислота;
  • В6 — пиридоксин;
  • В9 — фолиевая кислота;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • Н — биотин;
  • РР — никотиновая кислота.

В состав изюма входят минеральные компоненты — железо, магний, калий. Имеются и другие разновидности — селен, кальций, фосфор, цинк. Нужно учитывать, что калорийность изюма довольно высокая. Из расчета на 100 грамм продукта она составляет 260-310 кКал. Пищевая ценность выражается в содержании жиров — 1%, белков — 6%. Остальное — это углеводы.

Применение сушеного винограда оказывает благоприятные воздействия на организм:

  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • противокашлевое;
  • слабительное.

При грамотном употреблении изюма улучшается сердечная деятельность, снижается давление, нормализуется состав крови, стимулируется функционирование головного мозга. Происходит очищение пищеварительного тракта от шлаковых отложений.

Используют сушеный виноград для очищения и оздоровления печени, укрепления сосудов, уменьшения отёков, профилактики остеопороза и глазных заболеваний.

Применение продукта снижает концентрацию холестерина, снимает усталость, предупреждает развитие стоматита, воспаления дёсен. При наружном употреблении позволяет излечивать лишай, фурункулы, очищать гнойные раны. Известна польза сухофрукта при пневмонии, бронхите, кашле, насморке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector