Плов с курицей в духовке
Содержание:
- Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!
- Рассыпчатый плов из курицы в казане на плите — самый вкусный рецепт
- Плов в духовке со свининой
- Плов с курицей в духовке, рецепт с фото
- Как приготовить плов с курицей
- Плов с курицей и добавлением консервированной кукурузы
- Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках
- Как приготовить плов в кастрюле?
- Плов из курицы в духовке в огнеупорной стеклянной или керамической посуде
Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!
Идеальный вариант для всех ценителей блюд правильного питания, блюдо содержит всего 155 Ккал.
Ингредиентный перечень составляющих:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- рис пропаренный – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 450 мл;
- карри, красный молотый перец, шафран – по 1 ч.л.;
- соль – 10 г;
- томатная паста – 30 мл;
- аджика – 5 г;
- масло оливковое – 2 ч.л.
Рецептура с пошаговым списком действий:
- Рис замочить в теплой подсоленной воде, вода в результате не должна быть мутной.
- Грудку измельчить, замариновать в приправах и соли на четверть часа.
- Моркови придать форму соломки, чеснок очистить от шелухи.
- В чашу мультиварки влить масло, засыпать рис, уложить замаринованную курицу, морковь и зубчики чеснока.
- В кипятке размешать аджику, острые специи, вымешать, залить в мультиварку.
- Влить ещё 1 ½ ст. воды, установить режим «Плов», готовить 40 минут.
- Перемешать состав, установить режим «Выпечка», готовить треть часа.
Ничего лишнего, состав экономичный, полезно и сытно!
Рассыпчатый плов из курицы в казане на плите — самый вкусный рецепт
Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.
Ингредиентный список:
- курица – 1 тушка;
- рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
- лук – 3 головки;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- вода кипяченая – ½ л;
- листья лавра – 4 шт.;
- приправа для плова – 15 г;
- барбарис – 10 шт.;
- соль – 10 г;
- масло подсолнечное без запаха – ½ ст.
Перечень действий и подробное описание:
- Рис промыть, залить холодной водной, добавив 5 г соли.
- Казан обдать кипятком, поставить на огонь, дождаться появления пара от испарений воды.
- Влить подсолнечное масло, дождаться его закипания.
- Луковицы порезать тоненькими полукольцами, закинуть в кипящее масло. Вымешивать, дожидаясь отчетливого золотистого оттенка луковых «перьев».
- Мясо порезать на средние по размеру фракции, закинуть к луку.
- Морковь порубить соломкой, отправить в общую массу, постоянно помешивая.
- Влить воду, она не должна превышать уровень остальных продуктов, ввести специи, барбарис, перемешать, накрыть крышкой томить четверть часа, изредка помешивая.
- Рис повторно промыть в проточной воде, выложить в казан, распределив по всей поверхности шумовкой, долить воды, она должна быть выше ингредиентов на «палец».
- Головки чеснока воткнуть, не очищая.
- Томить на минимальном огне четверть часа, до готовности риса.
- Выключить огонь, вымешать блюдо до однородности.
Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!
Плов в духовке со свининой
Для приготовления плова в духовке со свининой необходим казан из чугуна с толстыми стенками. Реже применяют большой керамический горшок или другую посуду с толстым дном. Только правильные инструменты, сохраняющие тепло, позволят сделать вкусный и ароматный плов по всем правилам.
Классический узбекский рецепт плова со свининой можно приготовить в духовке. Главное – подобрать правильные специи и следовать технологии. Общее время приготовления – от 1,5 до 2 часов.
Для вкусного плова в духовке потребуется правильный набор компонентов (из расчета на 6 больших порций):
- 500 г свежей свинины (задняя часть, шея, лопатка);
- 400 г риса – круглозерного, шлифованного, желательно не пропаренного;
- 400-500 г моркови и такое же количество лука (можно уменьшить до 300 г);
- растительного масла берут примерно 150 г на указанное количество риса;
- обязательно используют набор специй, главная из которых – зира;
- берут 2 головки чеснока;
- по вкусу к свинине можно добавить душистый перец, паприку, куркуму или шафран, барбарис, который придаст кислинки.
Технология приготовления плова из свинины в духовке требует внимательного соблюдения всех шагов:
- Прогрев масла и обжаривание лука. Растительное масло хорошо прогревают до легкого дымка, а затем добавляют в него лук, нарезанный полукольцами. Обжаривают до золотистого цвета на слабом огне.
- Подготовка мяса. Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезают кусочками и добавляют к луку на 15-20 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Нельзя допускать пересушивания мяса. Лучше, чтобы оно осталось слегка сырым, – вкус и аромат словно «запечатывают» внутри каждого кусочка. Проверьте на одном кубике, разрезав его пополам через 15 минут обжаривания.
- Обработка моркови. Овощ нарезают длинными тонкими брусочками или обрабатывают с помощью специальной терки для корейской моркови. Сколько жарится морковка – зависит от толщины кусочков. Для брусков в 4-5 мм достаточно 10 минут.
- Добавление воды. Когда морковь отдаст зажарке красивый оранжевый цвет, добавьте в казан воды на 1 см выше уровня овощей. На этом этапе закладывают специи и соль. Казан накрывают крышкой, ставят в разогретую до 160-170 градусов духовку на 60 минут.
- Подготовка риса. Пока мясная основа – зирвак – готовится духовке, рис промывают, очищают от некачественных зерен. Вода должна быть прозрачной.
- Добавление риса к мясу. Когда жидкость в казане почти полностью испарится, в него добавляют рис, не перемешивая с мясом. Утапливают в рыхлой смеси головки чеснока и заливают холодной водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Ставят плов в духовку на 15-20 минут или почти до полного испарения воды.
- Финальный этап. Делают в полуготовом рисе небольшие бороздки и добавляют в них зиру, закрывают крышкой. Ставят казан на 30 минут в духовку при температуре 50-70 градусов. Через полчаса духовку выключают, а плов настаивают еще 20 минут.
Только после приготовления состав перемешивают, выкладывают на большое блюдо и подают к столу.
Плов с курицей в духовке, рецепт с фото
В мою кулинарную книгу
Я готовлю плов довольно часто, примерно раза два в месяц. А вот плов с курицей в духовке, рецепт которого я сегодня вам покажу, я начала готовить не так давно.
Вернее, с курицей плов был, а вот в духовке еще не было. И если вы думаете, что нет никакой разницы приготовлен ли плов на сковороде, в мультиварке или в духовке, то могу смело вам заявить, что вы ошибаетесь.
Разница есть, и очень ощутимая.
Плов с курицей в духовке мне сразу понравился. Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый. Мяса в плове получается много даже из половины куриной грудки, но при желании вы можете использовать и целую грудку.
https://www.youtube.com/watch?v=tei_27R3UsI
Почему я решила приготовить плов с курицей именно в духовке? Да чтобы внести разнообразие в привычное домашнее блюдо и сравнить результаты.
И мне плов с курицей в духовке понравился больше, чем аналогичное блюдо, приготовленное на плите в сковороде. Рис получился более рассыпчатый и сам плов имел какой-то более насыщенный аромат и вкус.
Сложно передать словами эти неуловимые различия в двух аналогичных блюдах, нужно готовить и пробовать.
Если вы думаете, что готовить плов с курицей в духовке хлопотно, то спешу вас уверить, что это занятие не более хлопотное, чем готовить плов на сковороде.
Мясо с овощами (морковью и луком) я обжаривала на плите в той же посуде (жаровне), в которой в последствии и запекался плов.
Время на приготовление плова в духовке такое же, как и в случае приготовления его на плите. Так что никаких проблем:)
Давайте перейдем к самому рецепту приготовления плова с курицей в духовке, где я все подробно расскажу и покажу. И уверяю вас, повторив мои действия вы получите такое же красивое, эффектное, вкусное и сытное блюдо, как на моем фото.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты:
- 0,5 куриной грудки
- 1 стакан риса (стакан = 250 мл)
- 2,5 стакана воды
- 2 крупные моркови
- 30 мл подсолнечного масла
- 1 головка чеснока
- 1 головка лука
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,5 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- лавровый лист
Как приготовить плов в духовке
Для начала, чтобы в процессе приготовления плова с курицей в духовке не терять времени, включим духовку разогреваться до 200 градусов.
Половину куриной грудки моем и нарезаем крупными кубиками. Две морковки (средне-крупные или крупные, морковки для плова не жалеем) нарезаем соломкой. Также очистим луковицу. Я свою луковицу натерла на мелкой терке, вы же можете мелко нарезать.
Определяемся с посудой, в которой будет готовиться плов. В идеале это должна быть толстостенная жаровня.
В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем на плите мясо и морковку с луком в жаровне на среднем огне. Время обжаривания составляет примерно 10 минут. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе пригорят.
После того, как морковка обжарится, а курица начнет подрумяниваться, снимаем жаровню с плиты и добавляем в нее один стакан риса. Рис следует предварительно помыть.
Затем заливаем содержимое жаровни двумя с половиной стаканами воды и добавляем половину столовой ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца, половину чайной ложки куркумы и лавровый лист.
Куркума в основном всегда используется для приготовления плова, она придает плову аппетитный оттенок и едва уловимый аромат востока. Также вы можете добавить в плов дополнительные специи на свое усмотрение.
Например, барбарис, зиру, сушеные травы и так далее.
Кладем в жаровню к ингредиентам целую неочищенную (но тщательно вымытую) головку чеснока. Накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 45 минут. Как мы помним, духовку включили разогреваться заранее, температуру установили 200 градусов.
45 минут истекли, достаем жаровню из духовки. Мясо и морковка оказались на поверхности плова. Аккуратно перемешиваем плов.
Плов с курицей в духовке готов. Надеюсь, рецепт вам понравился. Предлагаю использовать такой плов с курицей в духовке как простое в приготовлении повседневное блюдо. И если вы не располагаете достаточным количеством для приготовления полноценных блюд временем, то этот плов с курицей в духовке может выручать вас очень часто. Вот смотрите.
Приятного аппетита и до скорых встреч!
Premium WordPress Themes DownloadPremium WordPress Themes DownloadFree Download WordPress ThemesDownload WordPress ThemesZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=Download Best WordPress Themes Free Download
Как приготовить плов с курицей
Ингрeдиенты:
- Курица – 800 грамм
- Рис – 400 грамм
- Бульон или вода – 400 грамм
- Морковь – 250 грамм
- Лук репчатый – 250 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 грамм
- Зира – 1-1,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – дополнительно
Приготовление:
Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.
Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.
Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.
В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.
Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.
Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.
Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.
Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный – Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым – мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю.
Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.
Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.
Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20.
Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.
Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!
Плов с курицей и добавлением консервированной кукурузы
Плов с добавлением кукурузы приобретает «интересный» внешний вид, а также особый вкус.
Плов в духовке с курицей с добавлением консервированной кукурузы.
Чтобы блюдо обладало выраженным мясным ароматом, мясо рекомендовано использовать с окорочка курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
В список составляющие для плова с консервированной кукурузой входят:
- охлажденное мясо курицы – 500 г;
- консервированная сахарная кукуруза – 1 банка;
- рис длиннозерный девзира – 230 г;
- оранжевая крупная морковь – 1 шт.;
- некрупные репчатые луковицы – 2 шт.;
- готовый несоленый куриный бульон – 500 мл;
- смесь пряностей для плова – 5 г;
- «куриные» специи – 20-30 г;
- соль – 10-13 г;
- майонез без дополнительных составляющих – 50 г;
- масло растительное – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт плова с консервированной кукурузой включает этапы:
Куриные окорочки необходимо ополоснуть и положить на бумажное полотенце, чтобы убрать воду.
Затем с окорочков требуется срезать мясо и нарезать его крупными кубиками. Переложить нарезку в блюдо.
Смешать в миске майонез с «куриными» специями.
Натереть каждый мясной кусок «пряным» майонезом и оставить мясо пропитываться специями ориентировочно на 30 мин.
Переложить кукурузные зерна в сито, чтобы убрать излишки маринада.
Рис следует выложить в миску и залить водой примерно на 15 мин. Затем продукт требуется промыть и тоже выложить в сито (в отдельное сито), чтобы убрать всю воду.
Морковь необходимо очистить от грязи. Затем подготовленный продукт требуется нарезать тонкими брусочками.
Очищенные от шелухи луковицы следует измельчить некрупными кубиками.
Затем на сковороде (с высокими бортами и двойным дном) с накаленным маслом необходимо обжарить около 3 мин лук (мощность требуется средняя).
Добавить к луку морковь и продолжить обжаривание еще в течение 3 мин.
Переложить в овощную зажарку кукурузу и обжаривать ингредиенты еще примерно 1-2 мин. Необходимо чтобы кукурузные зерна успели прогреться.
Далее требуется сковороду убрать с нагрева и высыпать в нее рис. Перемешать продукты и накрыть содержимое крышкой. Оставить рис пропитываться зажаркой и маслом ориентировочно на 10-15 мин.
Прогреть духовой отсек в плите до 200 градусов.
Добавить к ингредиентам в сковороде пряности для плова, соль и перемешать составляющие.
Переложить содержимое из сковороды на противень или в иную подходящую форму. Распределить ингредиенты ровным слоем.
Положить поверх содержимого куриное филе и влить бульон.
Запечатать противень фольгой, и поставить плов готовиться ориентировочно на 60 мин
Важно, в фольге необходимо оформить около 7 проколов толстой иглой. Иначе пар порвет фольгу в процессе запекания.
Примерно через 20 мин после начала приготовления, температуру в духовке следует снизить до 180 градусов.
Через час после начала приготовления необходимо убрать фольгу и поставить плов в духовку еще ориентировочно на 15 мин, что бы куриное мясо зарумянилось.
Готовый плов должен настаиваться около 4 часов. Если блюдо сильно остынет, то его перед подачей необходимо подогреть. При отсутствии данного времени, его можно подать на стол через 30 мин.
Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках
Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант.
Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно.
Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!
Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.
Приготовление плова в духовке
Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу.
Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите.
Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.
Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.
Калорийность плова в духовке
Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.
Плов с мясом в духовке
Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов.
Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо.
Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.
Готовим плов в духовке в разной посуде
Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.
Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото
Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.
Ингредиенты:
— Куриное филе — 500 гр.— Рис — 300 гр.— Морковь — 2 шт.— Лук — 2 шт.— Соль — 1 ч.л.— Перец молотый — 0,5 ч.л.— Специи— Укроп— Петрушка— Вода — 2 стакана
— Масло растительное — 5 ст.л.
Как приготовить плов в горшочках в духовке
Шаг 1
Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде
Шаг 2
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле
Шаг 3
Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте
Шаг 4
В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.
Шаг 5
Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.
Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.
Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде
Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.
Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.
Блюда в горшочках, Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин
Как приготовить плов в кастрюле?
Обычно плов готовят в посуде чугунной, но поверьте, если приготовить его в кастрюле, то вкус блюда не отличишь. Как говориться: “Обойдемся тем, что есть». Кастрюля есть, рецепт плова подобран, продукты закуплены, а дальше только рабочий процесс.
ВАЖНО! Для приготовления плова в кастрюле нужно учесть:
- Первое, купить обязательно рассекатель пламени, чтобы кастрюлю с пловом, ставить только на него. Это будет подстраховка для блюда и не даст ему подгореть.
- Второе, сначала плов в кастрюле надо довести до кипения, потом выставить на минимальный огонь и томить до готовности.
- Третье, продукты выкладывать только слоями, готовить, не перемешивая до конца положенного времени.
Ну, вот и весь процесс!
Плов из курицы в духовке в огнеупорной стеклянной или керамической посуде
Несмотря на то, что плов, приготовленный в духовке, а тем более из курицы, считается ленивым, времени он потребует немало. Времени – общего, а не беспрерывного стояния у плиты. Рис в духовке готовится дольше, чем в обычной сковороде, кастрюле или казане. Поэтому заниматься приготовлением такого блюда стоит лишь тогда, когда спешить некуда, но и пропадать на кухне тоже нет желания. Что касается результата — он вполне приятный. Плов получается вкусным, рис — рассыпчатым. По желанию, кроме классических для любого плова овощей — моркови и лука, в него можно добавить и не слишком традиционные. Например, пригоршня оливок, как в нашем рецепте. За счет них куриный плов приобрел оттенок Средиземноморья.
Ингредиенты:
- курица — 0,5кг;
- рис — 220гр;
- морковь — 1шт;
- лук — 1 головка;
- оливки — 2 ст.л. (по желанию);
- соль — 1ч.л. с горкой;
- перец — по вкусу;
- специи для плова — 0,5ч.л.;
- растительное масло — 2ст.л.
Количество порций: 6-8
Как готовить такой плов с курицей в духовке
- Подготовим овощи — вымоем и почистим. Морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой, лук — крупными кубиками.
- Курицу, разделанную на куски, натираем небольшим количество соли и перца и пока оставляем в сторону.
- Оливки, если используем, разрезаем на 4 части.
- Рис промываем водой несколько раз.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и пассеруем на нем овощи: морковь, лук и оливки до прозрачности лука и с добавлением специй.
- Насыпаем рис в сковороду, перемешиваем и готовим около 10 минут. Такая небольшая предварительная обжарка несколько ускорит процесс приготовления плова в духовке, а также добавит ему вкусовой яркости.
- Перекладываем все в форму. У нас она керамическая, но можно использовать любую подходящую для духовки – огнеупорную стеклянную, посуду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы посуда была с высокими бортиками. На противне готовить не получится, так как влить туда достаточное количество воды невозможно. Солим, перчим.
- Кипятим чайник и выливаем в утятницу 2 стакана кипятка. Вообще количество воды зависит от объема риса, поэтому его стоит не просто взвесить, а отмерить какой-то емкостью, чтобы потом взять воды ровно в 2 раза больше.
- Раскладываем поверх риса куски курицы.
- Затягиваем форму фольгой.
- Готовим в нагретой до 180 градусов духовке 1-1,5 часа. По прошествии этого времени фольгу снимаем, пробуем готов ли наш рис. Если готов, включаем гриль (при наличии такового, конечно) или просто увеличиваем нагрев печи до максимума и выдерживаем в духовке еще 10 минут, чтобы кусочки курицы подрумянились.
Получаем ароматный плов с мягкими и сочными кусочками курицы.
Соленые огурчики или салат из свежих овощей станут прекрасным дополнением. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2