Простокваша в домашних условиях, рецепт с фото, как приготовить домашнюю простоквашу?
Содержание:
- Что приготовить из простокваши — готовим блины
- Классическое кислое молоко
- Полезные свойства простокваши
- Применение простокваши в косметологии
- Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога
- Йогурт
- Польза простокваши для организма
- Рецепт сыра из кислого молока
- Сыр из простокваши – основные принципы приготовления
- Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке
- Способы приготовления
- Как быстро молоко превратить в простоквашу
- Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
Что приготовить из простокваши — готовим блины
Для блинов без дрожжей необходимо взять 1 стакан простокваши (можно простоквашу при ее отсутствии заменить кислым молоком), 2 яйца, 1 -2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 50 г растительного масла, 2 стакана муки.
Рецепт приготовления:
- Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.
- Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.
- Дайте немного тесту 5 – 10 минут постоять, чтобы оно набухло.Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается. Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят.
- Готовое тесто половником наливайте на середину сковороды и покачивая сковороду из стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
- Как только блин пропекся с одной стороны при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой стороны.
Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным топленым или сливочным маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.
Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.
Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.
Классическое кислое молоко
На случай, если у вас нет под рукой специальной закваски или же вы предались сладким воспоминаниям детства, когда летом у бабушки угощались вкуснейшим кислым молоком, которое так мило награждало вас белыми усами, предлагаем вам самый простой рецепт кислого молока. Итак, порядок такой:
Банку со свежим молоком поставьте в темное теплое место, куда не поступит ни один луч, на 2-3 суток. На третий день уже можно похлебывать полезное домашнее кислое молоко.
Учтите, чтобы молоко прокисло как следует и получилось на вкус, как у бабушки, по этому рецепту необходимо брать исключительно свежее, не из супермаркета, молоко.
Молоко должно быть от хороших хозяев, которые придерживаются гигиенических норм при доении и хранении молока, так как молоко в процессе приготовления кисляка не поддается термической обработке.
Полезные свойства простокваши
В народе продукт ценится за способность быстро устранять похмельный синдром, снимать головную боль. Кисломолочный напиток обладает детоксикационными свойствами, способствует быстрому выведению из организма продуктов распада этилового спирта и токсинов, накопившихся при жизнедеятельности. Именно поэтому его советуют использовать для очищения печени. В этом случае выпивают каждой утро по 1 стакану, на голодный желудок, в течение 2 месяцев.
Польза простокваши:
- Создает благоприятные условия для полезной флоры кишечника, используется для лечения колитов, гастритов и иных состояний, симптомом которых является хронический запор.
- Стимулирует очищение сосудов. Вещества, которые входят в состав, ускоряют растворение вредного холестерина, предупреждают развитие инсульта, ишемической болезни, инфаркта миокарда.
- Снижает артериальное давление.
- Укрепляет костную и хрящевую ткань, способствует выработке синовиальной жидкости. Ускоряет заживление после переломов.
- Улучшает состояние слизистой при стоматите, гингивите.
- Используется для купирования кашля при бронхитах различной этиологии, в том числе и у курильщиков. Снижает частоту приступов бронхиальной астмы и уменьшает болезненность проявления.
- Устраняет неприятный запах изо рта при регулярном применении.
Младенцам можно вводить кисломолочный напиток в рацион уже с 7 месяцев. Начинать следует с половины столовой ложки, а затем увеличивать количество прикорма постепенно.
Не следует отказываться от продукта во время беременности и при лактации. Полезные свойства простокваши оказывают благотворное воздействие на здоровье матери и малыша.
Наружное использование помогает устранить болезненные ощущения после солнечных ожогов, вернуть мягкость лицу, остановить возрастные изменения и появление пигментных пятен. Наиболее выраженное действие оказывает мечниковская простокваша — продукт, обогащенный разными видами закваски.
Применение простокваши в косметологии
Из этого кисломолочного напитка можно делать маски для волос и кожи, использовать как средство для умывания и ополаскивания. В косметических целях используют как магазинную, так и свежую домашнюю простоквашу с добавлением других активных ингредиентов. Противопоказаний у такого продукта, кроме аллергии, нет.
Для кожи лица
Польза простокваши для лица заключается в ее способности осветлять пигментные пятна, нормализовать работу сальных желез, матировать и избавлять от высыпаний. Используют ее женщины с жирной и комбинированной кожей. Напитком можно умываться вечером и утром, использовать как демакияж или готовить полезные маски. Вот рецепт одной из них:
- взять по 2 ст. л. простокваши и творога, размять до однородности;
- добавить взбитый желток;
- добавить 2-3 капли эфирного масла лимона или ромашки;
- нанести смесь на 25 минут, смыть теплой водой.
Такую питательную маску делают 2 раза в неделю. Чтобы освежить цвет лица, простоквашу в равных пропорциях смешивают с любым фруктовым или овощным пюре, например, яблочным, персиковым или огуречным.
Для волос
Польза простокваши для волос уникальна тем, что подходит для любого их типа. Будь то сухие, жирные, склонные к появлению перхоти. Если смазывать сухие кончики чистой простоквашей, они перестанут сечься и приобретут здоровый вид. Если наносить продукт на кончики, нормализуется выработка кожного сала, уйдет зуд, шелушение и пропадет перхоть. В целом простокваша питает локоны, придает блеск, укрепляет луковицы, очищает и восстанавливает структуру.
Маска для жирных волос:
- до комнатной температуры прогреть стакан продукта;
- добавить 1 кофейную ложку соли и несколько капель любого эфирного масла;
- нанести на волосы и утеплить целлофаном, смыть через полчаса.
Чтобы ускорить рост волос, простоквашу смешивают с яичным желтком и небольшим количеством порошковой горчицы. А если дома закончился шампунь, вместо него используют теплую простоквашу.
Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога
Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.
Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!
Если вы ищете простую инструкцию, как по-быстрому сделать творог из молока, мы вынуждены вас разочаровать: приготовление творога – процесс довольно длительный.
«Сырьем» для приготовления домашнего творога обычно выступают: кефир, свернувшееся в процессе кипячения молоко, а также молоко, скисшее при комнатной температуре, — иными словами, простокваша. Именно ее мы и предлагаем использовать.
Чтобы творог получился полезным, вкусным и не похожим на магазинный, надо соблюсти несколько условий.
Во-первых, готовьте творог только из свежего домашнего молока, купленного в деревне или на молочной ферме. Как правило, из трехлитровой банки коровьего молока получается (в лучшем случае) почти 1 кг творога и в два раза меньше сметаны. Молоко приобретайте в банке.
Во-вторых, молоко нужно особым образом подготовить. Дайте ему постоять в течение нескольких часов, и на его поверхности образуется слой желтых сливок. Чем жирнее молоко, тем толще этот слой. Иногда хозяева сливают сливки заранее и продают молоко уже без них. Но все-таки чаще молоко перед продажей взбалтывают, и сливок вы не видите
Так или иначе, как только сливки поднимутся, осторожно извлеките их с помощью ложки и перелейте в подходящую емкость. Можно этого не делать: просто дождитесь скисания молока и снимите с него слой уже не сливок, а сметаны
В-третьих, сквашивать молоко нужно при комнатной температуре. В холодильнике оно не скисает, а портится: у него появляются подозрительный запах и горьковатый привкус. Даже если вы не собирались готовить творог, а просто купили свежее домашнее молоко, поставили его в холодильник, и оно начало киснуть, достаньте банку и переместите, к примеру, на подоконник: таким образом вы «спасете» еще не испортившийся окончательно продукт и получите вкусную простоквашу.
Если же вы приобрели молоко именно для приготовления творога, вообще не убирайте его на холод. Чем выше температура в помещении, тем быстрее сквашивается молоко. В теплое время года этот процесс занимает не более 12 часов, в холодное – примерно пару дней.
Как только простокваша будет готова (по консистенции она станет похожа на мягкое желе), займитесь творогом.
Если вы по каким-то причинам не можете сразу перейти к его изготовлению, уберите сквашенное молоко на холод. Оставшееся в тепле молоко вскоре перекиснет, и творог из него получится невкусным. У готовой простокваши нежный, приятный запах, а у перекисшей – довольной резкий и малоаппетитный. Творог нужно начать делать не позднее 2-3 дней после сквашивания молока.
Чтобы молоко сквасилось быстрее, добавьте в него (пока свежее) пару ложек жирной самодельной сметаны, творога или скисшего молока. Микроорганизмы, которые живут в кисломолочных продуктах, в новой среде начнут усиленно размножаться, что и приведет к скисанию.
Если же вы попытаетесь сквасить молоко кефиром или йогуртом, то на выходе получите именно эти продукты. На молочных заводах для получения этих напитков используют особые бактерии, которые лишь отдаленно напоминают живущих в молоке. Соответственно, и вкус они дают совсем другой.
Из качественной, свежей простокваши творог получается нежный и вкусный. Он может храниться в холодильнике не более 5 дней.
Йогурт
Фото: Shutterstock.com Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты, например, загустители, стабилизаторы. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурты, или купить сухую закваску — она продается в некоторых аптеках.
Статья по теме
Моло’чка на отлично. Что такое йогурт и чем он полезен?
Нам понадобятся:
- Пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения
- Закваска: болгарская палочка и термофильные стрептококки
- Инструменты: термос или йогуртница
Шаг 1. Развести закваску стаканом теплого молока.
Шаг 2. Перелить в термос, выдержать 6-8 часов в теплом месте.
Совет: закваска может храниться в холодильнике до 2 недель. После того как она израсходуется можно использовать для закваски собственный йогурт
Шаг 3. Молоко вскипятить и остудить. Налить в термос.
Шаг 4. Положить закваску. На 1 литр молока —1 столовую ложку. Выдерживать 6 часов.
Польза простокваши для организма
Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить . Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления. С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска
.
Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:
- подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
- снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
- налаживает обменные процессы;
- выводит токсины;
- избавляет от похмелья;
- прибавляет иммунитет;
- снижает массу тела;
- благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
- участвует в профилактике ишемической болезни;
- избавляет от целлюлита;
- спасает от похмелья.
Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта
. Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.
Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на , помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок.
в косметологии
Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.
Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.
В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP
.
Витамины |
Количество в 100 г/мг |
0,02 | |
Бета-каротин | 0,01 |
0,04 | |
0,13 | |
0,9 | |
B5 | 0,4 |
0,02 | |
7,4 мкг | |
0,3 мкг | |
0,8 | |
3,4 мкг | |
Холин | 43 |
Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу
Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма
Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.
Рецепт сыра из кислого молока
Ингредиенты на 130-150 г сыра:
- 1 л скисшего молока
- 1 яйцо
- зелень укропа по желанию
Как сварить сыр из прокисшего молока:
1. Зелень вымойте и мелко порежьте.
2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.
3. К взбитому яйцу добавьте порезанную зелень и перемешайте продукты.
4. Молоко вылейте в кастрюлю, туда же добавьте яичную смесь.
5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров , выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.
7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.
Приготовление сыра из прокисшего молока не потребует никакой .
Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.
Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен.
Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.
По вкусу он напоминает или брынзу.
Ингредиенты на 130-150 г сыра:
- 1 л скисшего молока
- 1 яйцо
- зелень укропа по желанию
Как сварить сыр из прокисшего молока:
1. Зелень вымойте и мелко порежьте.
2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.
3. Молоко вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите, помешивая, пока не отделится сыворотка.
4. Туда же добавьте яичную смесь и доведите до кипения.
5. Положите зелень укропа, долго не варите, иначе потеряет цвет.
6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную , выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.
7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.
Хранится такой сыр не более 7-10 дней.
Сыр из простокваши – основные принципы приготовления
Простокваша – традиционный русский напиток. Представляет собой напиток однородной консистенции, приготовленный из сквашенного молока. Калорийность напитка зависит от молока, из которого его готовят. Молоко желательно брать домашнее. Если вы хотите получить жирный сыр, делайте простоквашу с цельного молока. Менее калорийный продукт получится, если с молока предварительно снять сливки.
Для приготовления простокваши в домашних условиях молоко подогревают до теплого состояния. Переливают его в чистую банку и добавляют в него 100 г готовой простокваши или пару ложек сметаны. Хорошо перемешивают и оставляют в тепле на шесть часов, а лучше на ночь. В качестве закваски используют специальные бактерии, которые продаются в аптеке.
Сыр готовят только из простокваши и яиц, либо с добавлением молока, творога, кефира.
Простоквашу выливают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. Время от времени аккуратно перемешивают, чтобы содержимое прогревалось равномерно.
Когда сыворотка приобретет зеленоватый оттенок и отделится от творога, огонь выключают и оставляют на некоторое время.
Дуршлаг или сито застилают марлей и выливают в нее творог с сывороткой. Оставляют, пока она не стечет. Творог перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и отправляют на медленный огонь и варят, непрерывно помешивая. Мягкость сыра зависит от времени приготовления. Чем дольше варят, тем тверже получается продукт.
Молочно-творожную смесь вновь откидывают на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Оставляют на полчаса. В отдельной миске взбалтывают яйца с топленым сливочным маслом, содом и солью. Полученную смесь соединяют с проваренным творогом и хорошенько размешивают. Отправляют на водяную баню и готовим, энергично перемешивая, чтобы смесь равномерно прогревалась.
Когда сыр приобретет однородную консистенцию, его перекладывают в форму, смазав ее растительным маслом. Оставляют до полного застывания.
В сыр можно добавить свежую зелень, кусочки овощей, оливки и т.д.
Современные хозяйки могут готовить сыр в мультиварке.
Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке
Ингредиенты
простокваша – полтора литра;
поваренная соль – две чайные ложечки;
два крупных куриных яйца;
свежевыжатый лимонный сок – полторы столовые ложки.
Способ приготовления
1. Выливаем простоквашу в глубокую емкость, добавляем соль и куриные яйца.
2. Лимон моем, разрезаем пополам и выжимаем из него две ложки сока. Добавляем лимонный сок в простоквашу. Хорошенько взбиваем смесь вилкой или венчиком.
3. Полученную массу выкладываем в емкость мультиварки. Устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и включаем программы «Подогрев». Время выставляем на два с половиной часа. По окончании приготовления смесь оставляем в мультиварке еще минут на сорок, чтобы она остыла до теплого состояния.
4. Выкладываем сырную массу в дуршлаг или сито, застеленное марей или тонкой тканью, и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.
5. Заворачиваем сырную заготовку в марлю, выкладываем в небольшую миску. Сверху кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. Оставляем под прессом на три-четыре часа. Вынимаем сыр из марли, кладем в пакет и храним в холодильнике.
Способы приготовления
Для первого рецепта потребуется обзавестись литром молока (желательно пастеризованного) и четырьмя столовыми ложками сметаны с большим процентом жирности.
- Прежде всего необходимо тщательно прокипятить молоко в эмалированной посуде, после чего дать ей возможность остыть до двадцати пяти градусов.
- Затем добавьте необходимое количество сметаны и хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой, так чтобы она стала герметичной.
- В течение следующих часов от вас потребуется сохранять постоянный температурный режим внутри посуды. Для достижения этой цели, поместите посуду в глубокую емкость, наполненную горячей водой. По мере остывания воды добавляйте порцию новой, подогретой. Это необходимо, чтобы полезные кисломолочные продукты спровоцировали процесс закваски ранее помешенных молочных продуктов.
- По прошествии некоторого времени достаньте посуду и оставьте на несколько минут остывать. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную посуду, помещенную в холодильный отсек. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению.
Для получения кисломолочного продукта при помощи закваски вам потребуется обзавестись тремя литрами коровьего молока, двумя столовыми ложками любой понравившейся вам закваски и двумя столовыми ложками сахара.
Рассмотрим процесс приготовления.
Для начала коровье молоко тщательно прокипятите на плите. По мере необходимости желательно снимать образовавшуюся плёнку.
Далее молоко остужается приблизительно до сорока градусов.
Затем в молоко добавляется две столовые ложки сахара и выбранную вами закваску
Все содержимое основательно перемешивается до однородной массы и разливается по стеклянным ёмкостям.
Очень важно укутать стеклянные ёмкости с помощью теплого махрового полотенца или старого одеяла. Рекомендуется поместить будущую простоквашу вблизи батарей или в любое другой теплое место
Дождитесь, пока содержимое полностью не остынет, после чего напиток готов употреблению.
Хранить напиток допустимо в течение следующих четырех суток под плотной крышкой в нижних холодильных отсеках.
Один из самых простых методов получения нежной простокваши – это использовать рецепт с жирным йогуртом. Согласно рецепту вам необходимо обзавестись тремя литрами коровьего молока и одним стаканом жирного йогурта.
Убедитесь, что последний не содержит в своем составе никаких пищевых красителей и ароматизаторов.
- Для начала прокипятите коровье молоко в посуде, изготовленной из эмали. После чего дайте ему остыть до необходимой температуры. Для того чтобы определить температуру, коснитесь молока пальцем, оно не должно быть обжигающе горячим.
- После чего добавьте стакан жирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и плотно накройте крышкой.
- Укутайте простоквашу с помощью толстого одеяла и поставьте рядом с горячей батареей.
- По истечении восьми часов напиток будет готов к употреблению. Дождитесь полного остывания и отправьте на хранение в холодильник.
Как быстро молоко превратить в простоквашу
Это делается очень просто. В теплое молоко добавить немного кефира или обезжиренный йогурт и поставить в теплую духовку. Через час вы получите свежую простоквашу.
А если не горит так срочно, возьмите с вечера в молоко добавьте немножко лимонной кислоты или сок лимона. Оставьте на столе ваше молоко и утром результат вас приятно удивит.
Завтракать таким напитком одно удовольствие. А если еще вприкуску с орешками, изюмом и курагой, так это вообще кладезь здоровья.
Классический способ получения простокваши из молока — это поставить молоко в теплое место (можно даже просто на подоконник на солнечной стороне) и подождать какое-то время, пока молоко скиснет и превратится в густую простоквашу.
Но надо сказать, что способ этот не слишком быстрый.
Еще один способ превратить молоко в простоквашу — это добавить в теплое молоко какой-нибудь кисломолочный продукт, типа сметаны, кефира, или специальной закваски.
После этого, так же желательно поставить сосуд с молоком в теплое место и превращение молока в кисломолочный продукт, то бишь простоквашу, не заставит долго ждать.)
Из молока сделать простоквашу или кефир очень легко и просто — положить в свежее молоко щепотку лимонной кислоты и молоко свернется и превратиться в простоквашу. Такую простоквашу лучше использовать для выпечки в духовке.
Для того, чтобы получить простоквашу, надо чтобы молоко скисло. Для этого ставим его в теплое место и ждем, это будет естественный процесс, который от нас больше ничего не требует. Ускорить этот процесс можно добавив в молоко немного кефира, сметаны или другого кисломолочного продукта.
Из молока сделать простоквашу очень просто: надо в молоко насыпать чуть чуть лимонной кислоты, перемешать и готово. Можно использовать такую простоквашу вместо кефира, добавляя ее в тесто для оладий, блинов, тортов.
Суть в самом слове quot;простоквашаquot;. Чуть подогреть, накрыть марлечкой и поставить в теплое место, например,- солнечное окно. И часа через 2-4 оно уже сквасится. А добавки в виде кефира превратят молоко в тот же кефир.
Добавить в молоко пару ложек кефира или ряженки.
Чтобы из молока сделать простоквашу, можно конечно очень долго держать молоко в теплом месте и ждать, но лучше всего кинуть в молоко щепотку лимонной кислоты и молоко сразу превратиться в простоквашу. Так простоквашу можно сделать и зимой и летом и не ждать тепла.
Простокваша готовится очень легко: налейте молоко в поллитровую банку и поставьте в теплое место (на подоконник или на батарею). Когда оно начнет прокисать, бросьте в него корочку черного хлеба. Через 4-5 часов простокваша будет готова к употреблению.
Если мне нужно срочно сквасить молоко, я прибегаю к следующему способу.
Закваски различные бактериальные не использую, ибо даже не знаю, где они продаются.
Беру молоко и сметану.
Подогреваю немного молоко (так, чтобы палец не обжигало), добавляю сметану (ее должно быть в два раза меньше, чем молока), хорошенько перемешиваю.
В целом, все. Ставлю в теплое место. Обычно я в этих целях ставлю кастрюльку, наливаю в нее теплую воду, затем пластиковую тарелку, в которой находится то, что должно быть в тепле — та же потенциальная простокваша или тесто, накрываю полотенцем сверху. Периодически менять остывающую воду на более теплую или подогревать ее тут же, на плите.
Через шесть часов молоко сквасится.
Самый лучший способ сделать из молока простоквашу- это кинуть в молоко щепотку лимонной или аскорбиновой кислоты. Тогда закиснет молоко не от каких-то бактерий, а из-за невредной или даже полезной кислоты.
Содержание страницы:
Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.
Ингредиенты:
- литр коровьего молока;
- 4 ложки жирной сметаны.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
- Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.
- Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси.
- Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
- Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова
Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
Ингредиенты:
- литр молока;
- стакан натурального йогурта без красителей.
Приготовление:
- Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры.
- Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
- Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
- Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
- Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова.
- Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника
- Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
- Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.