Пышки на воде, жареные на сковороде
Содержание:
- Рецепт приготовления пышек на кефире
- Рецепт теста без дрожжей
- Воздушные пышки на молоке
- Готовим с сахаром
- Сдобные со сметаной
- Пышки на молоке с содой
- Варианты
- Быстрые пышки по старорусскому способу
- Фотографии «Бабушкины пышки» от приготовивших (14)
- Рецепт 4: пышки на дрожжах на сковороде (с фото)
- Пышки на кислом молоке
- Рецепт пышек на кефире, жареных на сковороде
- На сметане и кефире
- Рецепт 1: пышки на кефире (пошаговые фото)
- Рецепт 4. Пышки на кефире жареные на сковороде «Волшебное утро»
- Ингредиенты для приготовления дрожжевого экспресс-теста для пирожков, пирогов и пышек
- Бездрожжевые пышки: рецепт классический пошаговый на кефир
- Пышки
- Как приготовить самые вкусные пышки. Советы
Рецепт приготовления пышек на кефире
Современные хозяйки обожают экспериментировать. Конечно, дрожжевое тесто, хоть и классика, но очень кропотливое в приготовлении и требует выполнения массы рутинных процессов.
Поэтому стремительно начли появляться различные методы приготовления данного блюда, отличающиеся экономностью и максимальной простотой. Одним из них является рецепт пышек на кефире.
Почему молоко стоит заменить именно этим продуктом? Да потому что при готовке на кефире дрожжи не нужны.
Ведь данный напиток является продуктом естественного брожения и активно взаимодействует с мукой, сахаром и прочими компонентами, делая тесто более нежным и пушистым.
Вкус таких пышек просто потрясающий. Да что говорить! Нужно проверить самим! Для этого достаточно следовать данному рецепту.
Для изготовления пышек на кефире вам понадобятся такие составляющие:
- мука;
- кефир;
- сахар;
- одно яйцо;
- соль с содой;
- растительное масло.
Учтите, в данном рецепте соду гасить не следует. Просто добавьте данный компонент в кефир, вместе с солью и сахаром.
Пошаговая инструкция:
Подготавливаем кефир. Наливаем напиток в емкость для теста и смешиваем с сахаром, солью и содой. Аккуратно размешайте все до полного растворения ингредиентов.
Добавьте яйцо
При приготовлении пышек на кефире удобнее размешивать его вилкой, ведь важно качественно разделить белок и желток, равномерно распределив их по всей массе. Добавляйте муку
Важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Оно должно быть достаточно плотным для раскатывания, сохранив приятную мягкость.
Готовое тесто на кефире стоит оставить на 20 минут, накрыв кухонным полотенцем. Оно слегка поднимется, подготовившись к жарке.
Подготовьте рабочую поверхность к раскатыванию теста. На дощечку стоит насыпать немного муки. Чтобы тесто не прилипало и пышки получились красивыми.
Разделите готовую массу на несколько частей, скатайте из них шарики и начните раскатывать. Не стоит делать тесто слишком тонким. Сырые пышки на кефире должны быть в пару см толщиной. Придать аппетитную форму блюду помогут круглые формочки. Если таковых нет, то воспользуйтесь чашкой либо стаканом.
Для жарки стоит использовать сотейник или глубокую сковородку. Налейте масло (на 2-3 см) и нагрейте его на огне. В раскаленное масло пора выкладывать тесто. Пышки на сковороде должны подрумяниться с двух сторон.
Подготовка блюда к подаче – такая же, как и в традиционном рецепте. Просто посыпьте готовое яство сахарной пудрой или полейте сладким соусом, вареньем либо медом. Пышки всегда вкусные, а те, что приготовлены на кефире, еще и более легкие и нежные.
Рецепт теста без дрожжей
Для изготовления пышек без дрожжей необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 ст. молока высокой жирности;
- 1 ч. ложечку разрыхлителя;
- 3 ст. муки;
- пару яиц;
- растительное масло;
- 0,1 кипяченой воды;
- 4 большие л. сахара;
- половину ч. ложечки ванили;
- 25 г сливочного масла.
Действия:
- Взбиваем яйца с ванилью и сахаром до полного растворения сыпучего компонента, после чего добавляем слегка подогретое масло.
- Затем необходимо залить теплое молоко и тщательно перемешать продукты.
- Добавляем воду, снова размешиваем.
- После этого маленькими порциями засыпаем муку, соединенную с разрыхлителем, помешивая.
- Начинаем замешивать тесто, которое должно получиться однородным и не прилипающим к рукам. Допустимо добавление муки (по необходимости), однако не стоит сильно забивать смесь данным компонентом.
- Разделить полученную мучную массу на несколько одинаковых частей, после чего сформировать из каждой любую форму (шарика, пончика).
- Раскладываем заготовки на хорошо прогретую сковороду с маслом и обжариваем до готовности с 2 сторон.
Жареные пышки отлично сочетаются с обычным и вареным сгущенным молоком.
Воздушные пышки на молоке
Для того чтобы изготовить пышки воздушные на молоке, необходимо подготовить:
- ½ л молока;
- 1 ч. ложечку сухих дрожжей;
- 0,6 кг муки;
- половину ч. ложечки соли;
- растительное масло;
- 3 большие л. сахара.
Действия:
- Для начала необходимо подогреть молоко, после чего добавляем сахар, 0,25 кг муки и дрожжи.
- Компоненты нужно тщательно перемешать и убрать на полчаса в теплое место.
- По прошествии времени всыпаем оставшуюся муку, присаливаем и замешиваем тесто.
- Полученную мучную массу снова необходимо поместить в тепло на 60 мин.
- Спустя час следует раскалить сковороду с маслом.
- От теста отщипываем кусочек, скатываем в шарик, в центре делаем отверстие пальцем, слегка оттягиваем края и выкладываем в емкость для жарки. Для того чтобы тесто не прилипало, рекомендуется промазать руки растительным маслом.
- То же самое проделать с оставшейся мучной массой.
- Обжариваем пышки до готовности с 2 сторон.
Блюдо, присыпанное сахарной пудрой, подаем к столу с какао, компотом, чаем или молоком.
Готовим с сахаром
Для теста нужно взять следующие продукты:
- 1 ст. молока/простокваши;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 3 стакана муки.
Смешать в следующей очередности:
- Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
- Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
- Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
- Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
- После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
- Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
- Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.
Сдобные со сметаной
- Время: 1 час 14 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 381,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Издревле на Руси считалось, что в доме у заботливой хозяйки должно пахнуть пирогами. Вкусная домашняя выпечка – это не просто часть привычного рациона, а незаменимый атрибут домашнего очага, где светло, тепло, уютно и куда всегда хочется возвращаться. Приготовьте для своих родных ароматные сдобные пышки на сметане, которые на сто процентов станут любимейшим десертом в вашей семье.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 3 шт.;
- сметана – 210 г;
- сахар – 140 г;
- соль – 1 щепотка;
- дрожжи сухие – 11 г;
- масло сливочное – 160 г;
- ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
- мука – 3,5 ст.
Способ приготовления:
- Смешать соль и сахар, высыпать сухие дрожжи, залить 50 мл теплой воды. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
- Ввести жидкую основу: яичные желтки, кисломолочку, ванильный экстракт, размягченное сливочное масло.
- Аккуратно подсыпая муку, вымесить нежное, в меру крутое тесто.
- Поделить сдобную дрожжевую основу на колобки, оставить под полотенцем подойти.
- Затем из каждого колобка сформировать круглую лепешку, на поверхности которой проделать неглубокие надрезы в виде сеточки.
- Заготовки выложить на смазанный жиром противень, вставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении четверти часа.
Пышки на молоке с содой
Пышки на молоке, жареные на сковороде (приготовленные с содой), — это блюдо, которое можно приготовить также в духовке.
В рецептуре блюда присутствует водка (или коньяк), но весь спирт испаряется в процессе термической обработки.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 ст пшеничной муки (с небольшой горкой);
- 2-3 ст. л. молока;
- 60 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 2-3 г поваренной соли;
- 15 мл водки или коньяка;
- 1 пакетик ванилина;
- 60-80 мл сметаны;
- 2-3 г пищевой соды.
Также по желанию можно добавить немного корицы или мускатного ореха, чтобы придать более насыщенный аромат блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Подготовить ингредиенты нужно заранее, чтобы сметана, куриные яйца, молоко водка достигли комнатной температуры.
- В глубокой миске необходимо смешать куриные яйца, ванилин, поваренную соль и сахар. Ингредиенты нужно взбить миксером, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- В отдельную небольшую миску необходимо просеять муку несколько раз.
- В миску с ранее смешанными продуктами нужно добавить сметану, спиртной напиток, пищевую соль и просеянную муку.
- Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы получилось пластичное место.
- Тесто необходимо раскатать на рабочей поверхности. Для удобства можно разделить ранее приготовленную массу на несколько частей.
- Пласт тесто не должен превышать в толщину более 1 см.
-
С помощью блюдца или специальной формы нужно вырезать основу для пышек.
- Сковороду нужно разогреть, предварительно полив растительным или оливковым маслом.
- На разогретой поверхности нужно обжаривать пышки до золотисто-коричневатого оттенка (примерно по 2-3 мин на каждую сторону).
Также можно выпекать такие пышки в духовке — при 180 °C примерно 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Пышки можно подавать на стол в горячем виде. По желанию можно добавить к готовому блюду немного варенья, шоколада или сливок. Также в качестве соуса часто используют сметану, которая придает получившемуся продукту кисломолочный вкус.
Варианты
Если использовать кефир вместо молока или воды, то изделия получатся более воздушными. Такое тесто не стоит долго месить, как дрожжевое. Необходимо с использованием муки быстрыми движениями рук формировать шарики и жарить.
Питерские
Мой способ готовить почти такой же, как в пышечной. Однако у каждой пышечной есть свои маленькие секреты приготовления теста, которые хранятся в глубокой тайне. Если кто-то не знает, пышечными называют петербургские закусочные, где подают горячие напитки и пышки с сахарной пудрой, сгущенкой и вареньем. Они готовятся по классическому рецепту и пропитаны духом советского детства.
На воде
Пышки на воде могут послужить отличной альтернативой сдобе и хлебу. Они могут быть не только сладкими, но и пресными или даже солеными, можно добавить специи – например чеснок – и сделать их пикантными. Можно вместо сахара добавить изюм или сухофрукты. Такая выпечка отлично подойдет для постного меню. Подавайте их с первыми и вторыми блюдами, к чаю и ешьте просто так.
Творожные
Если вы уважаете молочные продукты, а особенно творог, то этот рецепт для вас. В данном рецепте следует заводить творожное тесто, которое называется “ложное дрожжевое”, так как выпечка из него очень похожа на дрожжевую. Благодаря массе с творогом булочки получаются пушистыми, тающими во рту. Готовятся они очень быстро и являются отличной альтернативой сырникам на завтрак.
На сгущенке
Для такого способа приготовления понадобится целая банка сгущенки. Готовятся такие пышки очень быстро и пользуются особой популярностью у детей, их получается большое количество, и они очень сладкие, а что еще детям нужно для радости!
Быстрые пышки по старорусскому способу
Быстрые жареные коржики готовили еще наши предки. Для классического рецепта используют только минимальный набор продуктов:
- муку;
- воду;
- подсолнечное масло;
- соль;
- пищевую соду.
Их можно готовить в печке, на газовой плите или примусе. Даже в полевых условиях на костре можно поставить сковородку и приготовить это блюдо. В некоторых регионах такой выпечкой люди заменяли хлеб.
Перейдем к процессу приготовления. Возьмите по одной чайной ложке соли и пищевой соды, налейте в емкость приблизительно стакан воды. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем мягкое тесто.
Тесту необходимо постоять в течение пяти минут, чтобы оно успело созреть. После можно приступить к приготовлению. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее хорошую порцию подсолнечного масла. Берем маленькие порции, катаем из них шарики и формируем плоские круги высотой не больше одного сантиметра. Их можно раскатать скалкой, либо же просто прижать рукой. С первой стороны жарить до тех пор, пока они не надуются. Со второй стороны степень прожарки можете выбрать на свое усмотрение.
Отличие их заключается в способе приготовления. Слоеные пышки раскатываются исключительно скалкой, если дома ее нет, вполне подойдет обычная стеклянная бутылка. Тесто раскатать максимально тонко. Поверхность смазывается подсолнечным маслом. Далее складываем его пополам или загибаем края к средине, снова проходимся по нему скалкой. Оптимальным считается сложить изделие в четыре раза. Тесто разрезаем на необходимые кусочки и поджариваем на сковороде.
Таким образом, не тратя много сил и времени, получается сытное, ароматное блюдо. При выдерживании пропорций вкус гидрокарбоната натрия чувствоваться не будет.
Этапы приготовления
- В глубокой емкости (кастрюле или миске) соедините кефир и соду. Тщательно перемешайте и оставьте массу «отдохнуть». В это время сода начнет действовать в кислой среде, и на кефире возникнут небольшие пузырьки. Начался процесс? Отлично!
- В другой посуде смешайте соль, сахар и яйцо. Ваниль, добавленная к смеси, придаст аромат лакомству. Хорошо перемешайте жидкую массу до растворения крупинок сахара.
- Объедините кефирную массу и получившуюся смесь.
- Медленно вводите муку, постоянно помешивая. Тесто должно стать густым и хорошо отставать от рук.
- Немного усилий и тесто на пышки готово. Можно их жарить или запекать в духовке.
Фотографии «Бабушкины пышки» от приготовивших (14)
18 сентября 2019 года девушка с веслом #
18 сентября 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
23 августа 2019 года mtata #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
27 августа 2019 года mtata #
22 августа 2019 года mazziadri #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
27 августа 2019 года mazziadri #
20 августа 2019 года olgatash1416 #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
17 августа 2019 года inna_2107 #
17 августа 2019 года inna_2107 #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
27 августа 2019 года inna_2107 #
15 августа 2019 года inna_2107 #
15 августа 2019 года Демурия #
15 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
14 августа 2019 года iren0511 #
15 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 августа 2019 года iren0511 #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
12 декабря 2018 года parshikov vn #
13 декабря 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 июля 2018 года VikkiV #
9 июля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
1 мая 2018 года fialkaXY #
1 мая 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Lonuschka #
7 марта 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Т-пушка #
24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Rapsodiy #
24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года kroxamari #
22 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года 29-09 Ирина #
20 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года jac-le #
Ну вот и я с пышками! Очень вкусные лепешечки получились. 2 штуки меня смутило по началу. Но потом я просто разделили тесто на 6 частей и из каждой получилось
по «восьмерочке» и пополам. Т.е. на столе красовались 6 пышек с беконом и 6 посыпанных сахаром. Текстура теста интересная очень! На второй день сражения были, из-за последней пушки! Спасибо за рецепт.
20 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года kroxamari #
20 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года 29-09 Ирина #
20 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт 4: пышки на дрожжах на сковороде (с фото)
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сухие дрожжи — 1 ст. л.;
- вода — 1 ст.;
- мука пшеничная — 400 гр.;
- масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
Первоначально, как и указано на фото, я в алюминиевую посудинку высыпаю сахар и намного соли. Перемешиваю.
Поскольку я готовлю небольшое количество теста, чтобы пышек было не много, то мне достаточно воды, количеством от 300 до 500 миллилитров. Вода должна быть теплая, не прохладная, а такая, чтоб палец можно было держать.
Выливаю воду в посудину, перемешиваю в ней сахар, соль и добавляю 1 столовую ложку сухих дрожжей. Оставляю так на несколько минут, чтоб дрожжи растворились в воде.
Далее, в заранее приготовленную чашку, в которую я насыпала около 400 граммов муки и сделала небольшое углубление посередине — выливаю сахарно — дрожжевую смесь.
Все перемешиваю. Сколько требуется — столько муки и возьмется. Остальную муку можно будет потом убрать.
После перемешивания — в чашку с дрожжевым тестом выливаю около 2-3 столовых ложек подсолнечного масла и обваливаю в этом масле тесто.
Накрываю полотенчиком и оставляю так настаиваться в теплом помещении около 30 минут.
Тесто подошло, спустя установленное время и я начинаю печь пышки.
Обмазываю руки в подсолнечное масло и формирую (аккуратным отрыванием) небольшие пышечки. Жарю все на огне, чуть больше среднего поскольку чтобы масло не сильно впитывалось в тесто, а так как пышки маленькие, то и прожариваются они быстро.
Полученные пышки выкладываю в чашку и сверху поливаю медом, каждую.
Когда пышки еще горячие то мед тает и пропитывается в такую сдобу. С горячим, только что заваренным листовым чаем самое то!
Пышки на кислом молоке
Для того чтобы изготовить пышки на кислом молоке, потребуется:
- литр кислого молока;
- пара больших л. сахарного песка;
- по 2 ч. ложечки пищевой соли и соды;
- 7 ст. муки;
- сахарная пудра (на вкус);
- по 1 ч. ложечке ванили и корицы в молотом виде.
Действия:
- Для начала замешиваем тесто, для этого тщательно смешиваем сахар с корицей, солью, содой и ванилью.
- Затем заливаем молоко и начинаем небольшими частями всыпать муку, перемешивая ингредиенты.
- Замешанную мучную массу оставляем в теплом месте.
- После того, как тесто увеличится в 2 – 3 раза, необходимо обработать руки растительным маслом и скатать из него широкую «колбаску», которую следует нарезать на несколько кусочков равного размера.
- В центре каждой части теста сделать надрез.
- Далее выкладываем сформированные заготовки на раскаленную емкость для жарки с маслом.
Обжариваем с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Рецепт пышек на кефире, жареных на сковороде
Кухонная техника и инвентарь: плита, сковорода, деревянная лопатка, нож, кухонные весы, две миски среднего размера, скалка, чайная и столовая ложки, венчик, сито для муки, фигурные формы для печенья, бумажные полотенца, тарелка для подачи на стол.
Ингредиенты
Мука высшего или первого сорта | 600-650 г |
Кефир любой жирности | 240-260 мл |
Сахар | 120-130 г |
Сода пищевая | 7 г |
Соль | 5,5 г |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло | 35 г |
Цедра лимона | 1,5 ч. л. |
Ванильный сахар | 9 г |
Сахарная пудра | 10 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления нам понадобится мука высшего или первого сорта, и сейчас мы разберемся, как выбирать этот продукт.
Покупать муку необходимо только в бумажной упаковке, которая способствует проникновению воздуха, что для муки крайне необходимо.
Мука считается пригодной для выпечки, если с момента помола прошло не меньше 1 месяца, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
Цвет должен быть белоснежным, допускается незначительный кремовый оттенок.
О свежести многое может сказать запах, у свежего продукта он практически отсутствует. А вот если вы почувствовали кисловатый или неприятный аромат, значит, мука давно несвежая, и в ней уже начались процессы гниения.
Качественная и свежая мука должна скрипеть, если потереть между пальцами небольшое количество
Если она сворачивается в комок, мука отсырела.
Пошаговый классический рецепт приготовления пышек (с фото)
- В небольшую миску вылить 240-260 мл кефира, добавить 7 г соды, перемешать и оставить минут на 10.
- В другую миску разбить яйцо, добавить 5,5 г соли, 9 г ванильного сахара, 120-130 г обычного сахара, 1,5 ч. л. цедры лимона и 35 г растительного масла.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Добавить полученную смесь в кефир и еще раз хорошо перемешать.
- Теперь в жидкую смесь нужно добавить 600-650 г муки. Добавлять ее нужно небольшими порциями, каждый раз при этом хорошо перемешивая тесто.
- Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам.
- Теперь полученное тесто нужно разделить на две равных части, присыпать мукой сверху и снизу, и раскатать в небольшой круглый пласт толщиной около 10 мм.
- Для того, чтобы пышки получились красивыми, можно воспользоваться формами для печенья, и вырезать из теста соответствующие фигуры.
- В хорошо разогретую сковороду влить масло (его должно быть столько, чтобы пышки покрылись до половины), выложить фигуры из теста и обжарить с двух сторон до золотистого состояния.
- Готовые пышки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Затем переложить в тарелку и подавать к столу, предварительно посыпав их сахарной пудрой.
Видеорецепт приготовления вкусных пышек на сковороде
Предлагаю вам также ознакомиться с этим видео, в котором вы сможете увидеть, как достаточно просто и легко приготовить такое вкусное кушанье.
https://www.youtube.com/watch?v=jcGx-rLpqCEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пышки на кефире (https://www.youtube.com/watch?v=jcGx-rLpqCE)
На сметане и кефире
Приготовить ароматные пышки просто.
- 450 г муки;
- 1 ст. жирного кефира;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- ванилин;
- цедра лимона.
Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.
- В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
- В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
- Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
- Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
- Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
- Изделия выдавливаются при помощи формы.
- Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.
Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.
Рецепт 1: пышки на кефире (пошаговые фото)
Когда у меня к чаю ничего дома нет, я всегда готовлю пышки на кефире в духовке на вкус как у моей бабушки. Рецепт вкусной выпечки я подробно для вас описала. Вы знаете, больше всего мне нравится в данных пышках то, что их не нужно жарить на сковороде, обязательно добавив в нее растительное масло. Таким образом лепешки получатся довольно калорийными, а вот, если их запечь в духовке, они выйдут и по вкусу отменными, и менее калорийными.
Вы знаете, я хочу также заметить, что если в тесто для пышек совсем не добавлять сахар, то их смело можно использовать для подачи к борщу ли какому-нибудь гарниру, хлеб же можно будет не покупать. Вот такие эти лепешки универсальные, можно их и к чаю приготовить, и к любому блюду.
- 1 стакан кефира (у меня он с наименьшим процентом жирности),
- 2,5 – 3 стакана муки,
- щепотка каменной соли,
- 2 столовых ложки сахарного песка,
- ½ чайной ложки соды,
- 1 яйцо среднее по размеру (хотя, в принципе, размер совершенно не важен),
- 50 грамм сливочного масла или же маргарина,
- 2 столовой ложки растительного масла.
В миске соедините яйцо, кефир,
а затем добавьте сахар.
Сливочное масло растопите, и влейте его в кефирную массу. Перемешайте.
Затем всыпьте муку,
всыпьте соль и соду.
Замесите тесто, не забыв влить растительное масло. Дайте тесту постоять минут 20-30. Только накройте его чем-нибудь, чтобы оно не обветривалось. Я чащу всего просто выкладываю его в обычный полиэтиленовый пакет.
Готовое тесто поделите на куски, каждую раскатайте, придавая вид кружка.
Отправьте лепешки в духовку на 25 минут. Температура – 190 градусов.
Готовые лепешки немного остудите. Кстати, вы можете их еще смазать и сливочным маслом.
Подавать же такие лепешки можно не только просто так, но и с чаем или же сметанкой.
Рецепт 4. Пышки на кефире жареные на сковороде «Волшебное утро»
Простой рецепт вкусных пышек на кефире, жареных на сковороде. Вазочка с любимым вареньем выгодно дополнит блюдо и превратит завтрак в волшебную трапезу.
Ингредиенты:
• одна ст. л. сметанки;
• 0,25 л кефира;
• пару щепоток соли;
• сода – л. ч.;
• одно яйцо;
• сахарок – шесть ложечек ст.;
• масло растительное – две ложки ст.;
• эссенция ванильная – два грамма;
• 0,45 кг муки;
• две л. ст. цедры лимонной;
Способ приготовления:
В мисочку выливаем стакан кефира, добавляем сметану, соду и перемешиваем. Смесь должна отстояться пару минуток.
Вбиваем в чашу миксера яйцо. Сюда же добавляем ванилин, заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахарок. Ингредиенты взбиваем и перемещаем содержимое миксера в глубокую емкость.
Всыпаем муку и кладем лимонную цедру. Приступаем к замешиванию теста.
Посыпаем мукой поверхность стола. Раскатываем тесто скалкой до толщины в полсантиметра. При помощи чашечки вырезаем кружочки.
На каждой пышке делаем шесть надрезов, середину оставляем целой.
В хорошо подогретое масло помещаем пышки и жарим их, пока их поверхность не станет золотистой. Огонь должен быть средним.
Пышки выгружаем на красивую тарелочку. Их можно полить вареньем.
Ингредиенты для приготовления дрожжевого экспресс-теста для пирожков, пирогов и пышек
- Дрожжи (сухие) 1 столовая ложка
- Молоко (3.5%) 1 стакан
- Вода питьевая 1 стакан
- Мука пшеничная в/с 3–4 стакана
- Сахар 2 столовые ложки
- Яйца куриные 2 шт.
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки
1 Готовим опару.
На самом деле ничего сложного в замешивании дрожжевого теста нет: главное – хорошее настроение и точный рецепт.
Итак, слегка подогреваем воду (в чайнике), переливаем в миску и разводим в ней сухие дрожжи. Следом добавляем сахар, и примерно полстакана муки. Аккуратно перемешиваем. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Накрываем полотенцем и даем ему подняться (примерно 20 минут).
2 Замешиваем дрожжевое экспресс-тесто для пирожков, пирогов и пышек.
После того как опара поднимется, добавляем стакан молока (заранее слегка разогретого в микроволновке), сливочное масло (кстати, его заранее нужно размягчить при комнатной температуре), растительное масло, яйца и половину оставшийся муки. Начинаем замешивать мягкое тесто. Если муки окажется мало, добавляем её еще порциями. Учтите, тесто должно получиться именно мягким, а не крутым.
3 Подаем дрожжевое экспресс-тесто для пирожков, пирогов и пышек.
Я сразу же приступила к приготовлению пирожков. Для этого я заранее подготовила две начинки: яйца с зеленью, и яблоки с сахаром.
Как лепить пирожки, вы наверняка знаете: от теста отщипываем по маленькому кусочку, мнем его руками, а затем раскатывает в кружочек, в серединку которого кладем примерно по 2 столовые ложки начинки и защипываем края на середине.
Я любо запекаю пирожки в духовке при температуре 180 градусов, либо жарю их в казанке в большом количестве масла.
Выбирайте на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для того чтобы опара поднялась быстрее отправьте тесто в теплое место.
– — Для замешивания теста вы можете использовать и свежие дрожжи (и смотрите инструкцию по применению на упаковке).
– — Также вы можете заморозить тесто, переложив его в полиэтиленовые пакеты, и потом при необходимости использовать его.
Бездрожжевые пышки: рецепт классический пошаговый на кефир
На самом деле классических рецептов приготовления пышек два. Первый – дрожжевой, его мы рассмотрели выше. Второй – бездрожжевой, о нем поговорим ниже. Данный рецепт можно считать и постным. Единственное, что в его составе есть водка, которая сделает готовое тесто нежным и невероятно вкусным!
Форму готовому блюду можно придавать любую
Важно понимать, что растительного масла должно быть в сковородке достаточно – оно готовым пампушкам не помешает, а наоборот позволит тесту лучше подняться. Во время приготовления пышек от плиты отходить не стоит
В противном случае очередной кулинарный шедевр может быть испорчен!
Ингредиенты:
- Кефир – 350 мл;
- Мука – 500-600 грамм. Конечное количество зависит от вида муки. Может потребоваться чуть больше или меньше;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 3 столовые ложки в тесто и для жарки, сколько потребуется;
- Водка – 1 столовая ложка;
- Питьевая вода – 1 стакан;
- Соль и сахар – по вкусу. Количество этих компонентов зависит от того, с чем будут подаваться пышки. Лучше их сделать нейтральными по вкусу, чтобы можно было комбинировать с различными добавками.
Способ приготовления:
- Приготовление пышек начинаем с просеивания муки. Процедуру повторяем 2 раза;
- В кефир добавляем щепотку соли, сахара по вкусу и соду. При взаимодействии кефира с содой начнется реакция – на поверхности будут образовываться пузырьки воздуха;
- Добавляем к кефиру воду, вливать ее нужно аккуратно;
- Затем понемногу начинаем подсыпать муку, каждый раз, тщательно размешивая, чтобы не было комочков;
- Когда основа станет податливой, добавляем растительное масло и начинаем вымешивать его руками. Оно должно быть эластичным и немного липнуть к рукам;
- После замеса оставляем тесто на 30-40 минут. Ему нужно немного отдохнуть;
- Затем тесто еще раз размешиваем и раскатываем слоем 1 сантиметр, вырезаем изделия;
- Обжариваем пампушки в раскаленном масле со всех сторон и выкладываем на салфетку из бумаги.
Существует рецепт теста для воздушных плюшек на твороге. Для замеса теста потребуется 150 грамм жирного творога, стакан муки, 1 куриное яйцо, чайная ложка соды, сахар и соль по вкусу. Из ингредиентов замешивается тесто, перед включением в состав соды ее нужно погасить уксусом. Обжариваются пышки, так же как и в предыдущих рецептах.
Если вы хотите сделать вкусную закуску, то пышки можно посыпать тертым сыром. Получится очень вкусно и сытно. При желании плюшки запекаются в духовке. В этом случае они получаются не такими жирными. Такой вариант выпечки подойдет тем, кому хочется побаловать себя чем-то вкусным, но нельзя употреблять жирную пищу. Печеные пышки можно подать с чесночным маслом. Для его приготовления нужно взять 3 столовые ложки оливкового нерафинированного масла и смешать с 4 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс. Даем маслу настояться, а затем смазываем им готовую выпечку.
Пышки
Упорядочить рецепты по .
Рецепты пышек с фотоРецептов в подборке: 7 шт.
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука — 3 стакана
Начинка
Яйца вареные — 2 шт.
Масло для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 580 г
Сметана (15%) — 350 г
Масло сливочное — 50 г
Дрожжи сухие — 8 г
Сахарная пудра — для подачи
Масло растительное — для фритюра
Ингредиенты
Дрожжи — 16 грамм прессованных или 5 грамм сухих;
Мука 1 сорт — 530 грамм;
Сахар — 60 грамм;
Масло растительное или маргарин — 30 грамм;
Масло растительное для жарки.
Ингредиенты
Молоко — 3/4 стакана;
Мука — 4.5 стакана
Манная крупа для посыпки.
Ингредиенты
Творог 5 или 9% — 200 г
Мука пшеничная в/c — 350 г
Яйцо (среднее) — 2 шт.
Сметана (15-20%) — 50 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. с небольшой горкой
Растительное масло (для обжаривания) — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Масло подсолнечное – 20 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 360 г
Сахарная пудра — по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Растительное масло – 1 ст.л. (+для жарки)
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 500-550 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Как приготовить самые вкусные пышки. Советы
& Тесто лучше всего раскатывать толщиной в 1см, тогда они точно будут воздушными и не плоскими. Не раскатывайте тесто тоньше одного сантиметра, они получатся плоскими и неаппетитными.
& Не жалейте масла в сковороде, если его станет мало, то подлейте. Не бойтесь, пампушкам это не навредит!
& Обязательным ингредиентом в этом блюде является сахар, именно он дает тот самый золотистый оттенок, но не переборщите.
& Растительное масло в сковороде должно быть раскаленное, это поможет избежать вам сырости внутри, т.е не будет того, что выпечка не пропечется.
& Для пышности теста, можно добавить немного манной крупы. Но я честно ни разу не добавляла Надо будет попробовать.
& Секрет мягкости и воздушности сладких румяных лакомств в секретном ингредиенте — это водка. Сдобная выпечка безусловно от этого напитка будет более мягкой.
& Готовые вкусняшки малышки вы можете смазать маслом, или сладким сиропом, притрусить сахарной пудрой. А можно даже смазать как ни странно обычной водой, что поможет сохранить мягкость выпечке.
& Когда жарите, то будьте всегда вблизи сковороды, ведь жарятся они очень быстро, можно сказать мгновенно, и чуть отвлеклись, и кулинарный шедевр может быть испорчен.
& Подавайте к чаю, с джемом, вареньем или медом. Можно со сгущенным молоком, или сладким сиропом. А можно посыпать и приготовить с сыром, просто присыпьте тертый сыр сверху. Вообще полет фантазии))) и будет офигенно смачно!
P.S Представляете, собиралась заканчивать писать статью, и тут муж принес мне газету, в которой я наткнулась на английский рецепт. Публикую его.
Скажу сразу, английские пышки изготавливаются с использованием дрожжей, может быть для кого, этот вариант не будет полезен. В связи с тем, что его интересует выпечка быстрого приготовления. Этот вариант занимает немного времени, так как английские они дрожжевые.
Эти красавчики можно использовать и брать, как основу для бутербродов или бургеров. Смотрятся они довольно аппетитно. Когда я их попробовала, то мне захотелось их обмакнуть в мед. Получилось очень классно.
Нам понадобится:
- Молоко — 3/4 ст.
- Масло сливочное- 3 ст. л
- Соль — 1.5 ч.л
- Сахар — 2 ст.л
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 4.5 ст.
- Дрожжи — 2 ч.л;
- Манная крупа, используетс\ для посыпки
Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Пусть постоят пока не подымется шапочка. Далее вбейте туда одно яйцо и растопленное сливочное масло.
2. После добавьте к ингредиентам соль, сахар и муку. Перемешайте все хорошо.
3. Вымешивайте тесто, оно должно стать эластичным. Далее накройте тесто и поставьте на часок в теплое место. Пусть подымится.
4. После того, как тесто увеличилось в 2 раза, сделайте из него много шариков. А далее эти шарики расплющите рукой. Получатся маленькие красивые лепешки. Выложите их на поверхность сковороды смазанную растительным маслом и присыпанной манной крупой, манная крупа не даст прилипнуть тесту к сковроде. После этих действий, нужно чтобы лепешки расстрогались, т.е пусть постоят еще некоторое время. Накройте сковороду салфеткой.
5. Теперь включите плиту и жарьте лепешки на слабом огне. Не забудьте перевернуть их при жарке на другую сторону. Приятных впечатлений!
На этом буду с вами прощаться. Я надеюсь, что теперь ваш чай будет еще только слаще, с такой подборкой кулинарных творений. Приглашайте друзей, гостей и угощайте друг друга. Всего самого наилучшего и прекрасного. Хорошего дня мои любимые гости и подписчики блога.