10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Содержание:

4 секрета для новичков

Многие хозяйки после покупки и тестирования этого устройства начинают делать ошибки, портя ингредиенты и блюда. Чтобы предупредить такие ошибки стоит помнить о следующих рекомендациях:

  1. Источник тепла в устройстве расположен снизу, поэтому именно на дно чаши выкладывают самые долго готовящиеся продукты. Например, сначала кладут мясо, а потом овощи.
  2. Мясо в этом устройстве готовится просто отлично, но если вы желаете сделать его более сочным, то обваляйте кусочки в муке и быстро обжарьте их на сковороде или на дне чаши.
  3. Старайтесь не загружать в мультиварку больше ингредиентов, чем того требует рецепт. В противном случае устройство может прийти в негодность.
  4. Если вы готовите овощное сотэ, а овощи дают слишком много сока, то откройте крышку устройства, чтобы вода выпарилась, а блюдо приготовилось быстрее.

Теперь перейдем к непосредственному приготовлению блюд.

Недостатки обычных мультиварок

Как и у любого прибора, у чудо-кастрюли имеются некоторые недостатки, которые, впрочем, не умаляют ее достоинств:

  • Покрытие внутренней емкости очень легко поцарапать, поэтому пользоваться нужно только специальными ложками и лопаточками.
  • Приготовленную еду долго хранить в кастрюльке не рекомендуется, ее нужно перелить в другую емкость.
  • Отсутствие функции автоматического перемешивания пищи.
  • При приготовлении блюд на пару в некоторых моделях приходится доливать воду из-за очень маленького объема лотка для воды.
  • При выпекании пирогов для получения румяной корочки их необходимо переворачивать.
  • Некоторые кулинарные рецепты предполагают закладку продуктов пошагово, что не очень нравится людям с ограниченным запасом времени.
  • Громкий звук сигнала готовности пищи и выключения прибора, который нельзя сделать тише.

Все эти недостатки можно считать субъективными, зависящими от модели аппарата и требований владельца, они совершенно не влияют на качество приготовленных блюд, а кто-то найдет в них свои плюсы. Например, сработавший рано утром сигнал мультиварки послужит будильником для «любителей» опаздывать на работу.

Нюансы запекания

Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.

Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».

Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.

Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.

А можно ли печь, используя фольгу? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.

Надо положить под низ силиконовую сетку или прокладку

Важно следить, чтобы фольга не касалась стенок чаши – это может испортить их.
Еще проще будет использовать корзину (поддон) для варки на пару.. Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы

Вкусный рецепт последней можно привести здесь

Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.

  1. Любую рыбу в мультиварке можно запекать в фольге. Если она крупная, то достаточно будет 1 штуки, помельче можно взять 2 и более рыбины.
  2. Фольга складывается в пропорциональный размерам исходника прямоугольник. Посередине него кладем главную «героиню», посыпаем специями, смазываем майонезом или сметаной.
  3. Сверху можно положить овощи и лук. Опять смазать майонезом и накрыть ломтиками сыра.
  4. Осталось только сложить из фольги лодочку. Всё укладывается в емкость и включается режим «Выпечка» на полчаса.
  5. При таком раскладе чистым останется и само дно прибора (его даже не придется мыть).

Обычные блюда в мультиварке: как готовить на каждый день

Вспомните, что вы готовите каждый день на обед? Наверняка это что-то из жидких первых блюд. Готовя их в обыкновенной кастрюле на газу, вы тратите на это много времени, причём и вкус будет не столь приятным, как в закрытом бытовом приборе. Обязательно загляните в следующие рецепты, они подходят для любой модели мультиварок.

Как готовить суп в мультиварке: вариант с курицей и лапшой

Для готовки первых блюд в мультиварке лучше использовать очищенную питьевую воду (кипячёную). Она не оставляет налёта и меняет в лучшую сторону вкус супчиков

Куриные супы — это очень полезные и ароматные блюда. Особый вкус придают исключительно натуральные домашние ингредиенты. Блюдо получается насыщенным и нежным: подойдёт для сытного обеда и лёгкого полдника. Что нам понадобится:

  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • куриная грудка — 200 г;
  • растительное масло, соль, перец, приправа — по вкусу;
  • лапша домашнего приготовления — 200 г;
  • зелень — 1 пучок.

Для такого вида супа вам лучше заранее приготовить домашнюю лапшу и дать ей подсохнуть, тогда она не развалится в процессе варки

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками (как на обычный суп).
  2. Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Морковь вы можете порезать кубиками или кружочками или же измельчить на тёрке.
  3. На дно мультиварки наливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «Жарка», затем отправляем подготовленную морковь и лук.
  4. Пока овощи пассеруются, подготовим наше филе. Предварительно моем его в проточной воде, убираем жир (если есть) и нарезаем кусочками (как нравится). Отправляем к зажарке. Обжариваем всё это до румяности.
  5. Далее отправляем в чашу мультиварки рубленый картофель, заливаем до отметки 4 л и переводим устройство в режим «Суп». Оставляем до закипания.
  6. Как только блюдо закипело, отправляем туда нашу лапшу и варим ещё в течение 10-15 минут. Следите за тем, чтобы мучное изделие не развалилось, иначе суп приобретёт сильную густоту.
  7. Солим, перчим, добавляем суповые приправы и мелкорубленую зелень на последних минутах готовки. Наш супчик готов — приятного аппетита.

Чтобы куриный бульон с лапшой был ещё вкуснее, подавайте его к столу вместе с ржаным хлебом

СОВЕТ КУЛИНАРА!

После окончания варки супа не стоит использовать режим подогрева в летнее время, это может быстро испортить приготовленное блюдо. Лучше отключите прибор, а чашу поместите в тазик с холодной водой для быстрого остывания.

Аппетитные вторые блюда в мультиварке: рецепт свинины с черносливом

Мясные блюда в мультиварке готовятся за небольшой промежуток времени. Даже старая вырезка будет сочной и мягкой

Сочная свининка с прослойкой сала — что может быть лучше на обед для настоящего россиянина, ценящего национальные кулинарные традиции. С большим аппетитом приготовленное мясо разлетится в считаные минуты со стола. Что нам понадобится:

  • свиная вырезка — 1 кг;
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 1 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • красное сухое вино — 1 ст.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления: на самом деле тушение выполняется достаточно просто, при этом мясо и овощи сохраняют свои ароматы и отлично сочетаются друг с другом в уже готовом блюде:

  1. Подготовим овощи. Измельчим морковь кружочками, а лук нарежем кубиками.
  2. Весь чернослив замочим в воде на 20 минут, затем нарежем мелкими кусочками.
  3. Грибы промоем, снимем верхнюю плёнку и нарежем тонкими дольками.
  4. Теперь на дно чаши мультиварки нальём растительное масло (можно оливковое), опустим туда наши овощи и свинину. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем её на режим «Жарка» на 15 минут. Не забываем помешивать ингредиенты.
  5. Затем добавим к продуктам грибы и чернослив. Тут же поперчим, посолим и добавим приправы. Для неповторимого аромата бросьте в блюдо кубик свиного бульона.
  6. Переведите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа.
  7. После этого можно подавать блюдо к любому гарниру: макаронам, кашам или отварному картофелю для разнообразия.

Чтобы блюда, приготовленные в мультиварке, были самостоятельными, добавьте к ним больше ингредиентов, например, овощей

Овощное рагу с курицей

Время приготовления: 2 часа

Берем:

  • филе курицы — 0,5 килограммов;
  • лук — 1 головку;
  • помидоры — 2 штучки;
  • кабачок — 1 штучку;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 3 штучки;
  • морковь — 1 штучку;
  • соль — по необходимости;
  • растительное масло — 2–3 столовых ложки;
  • воду — 0,5–1 стакан.

Такое овощное рагу хоть и готовится дольше других блюд, но при этом является одним из излюбленных во многих семьях: в нем есть и овощи, которые отлично сочетаются друг с другом, и мясо. За счет этого оно не только вкусное и полезное, но еще и очень сытное.

  1. Режем полукольцами лук.
  2. Очищаем чеснок и трем его на терке.
  3. Нарезаем кубиками кабачок, помидоры, картофель и морковь.
  4. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло.
  5. Добавляем в масло лук — ставим на режим «выпечка» на 20 минут.
  6. Как только лук станет подрумяненным, выкладываем к нему нарезанное кусочками филе курицы — 10 минут жарим все в том же режиме.
  7. Добавляем в мультиварку и перемешиваем между собой нарезанные овощи, соль, перец.
  8. Заливаем воду — ставим на 1,5 часа на режим «тушение».

Готовое овощное рагу посыпаем свежей зеленью и радуем им свою семью на долгожданном ужине.

Жарка под контролем и без

Ответ на вопрос, можно ли жарить в мультиварке, положительный: и можно, и нужно это делать. Жареный рацион разнообразен – от капусты в качестве начинки для пирожков до котлет. В любом случае, блюдо не пригорит, приготовится быстрее и будет намного полезнее, чем в традиционном варианте.

Нагрев происходит до заданной температуры и будет поддерживаться необходимое время (для мяса – минимум полчаса). Есть и другие преимущество – требуется минимальное количество масла, а, значит, гари и брызг.

Недостаток пользователи называют только один – отсутствие хрустящей золотистой корочки, ведь температура емкости не будет подниматься выше положенного отметки. Да и времени на этот процесс придется потратить больше в отличие от обычного способа.

Талантливый агрегат

Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты.

У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов.

Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:

  • своей многофункциональности (возможности тушить, приготовить на пару, жарить, запекать);
  • умению сохранять полезные свойства, витамины и минералы в продуктах;
  • надежности использования (пища не пригорит и не выбежит, а по завершении готовки просто перейдет в подогрев);
  • экономии времени и продуктов;
  • мобильности и компактности.

Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.

Техника безопасности при работе с устройством

  1. Прибор необходимо устанавливать на расстоянии не менее метра от кухонной плиты.
  2. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей.
  3. Необходимо следить, чтобы нагревательный элемент не был влажным. При попадании на него влаги из строя может выйти весь прибор.
  4. Нельзя пытаться использовать для приготовления посторонние ёмкости, не входящие в комплект.
  5. Категорически запрещено включать пустую мультиварку.
  6. Нельзя перегружать чашу.
  7. Не рекомендуется помешивать блюда в процессе приготовления металлическими ложками и лопатками. Для этих целей нужно использовать силиконовые приспособления.

Только при соблюдении обозначенных правил вы сможете на протяжении длительного времени наслаждаться стабильной работой мультиварки и радовать домочадцев вкуснейшими блюдами!

Кому необходима мультиварка

Безусловно, этот замечательный прибор будет полезен на любой кухне, но особенно необходим он для:

  • Любителей порядка и чистоты. Обычно кухня сильно загрязняется при жарке в масле, кипячении молока, приготовлении соусов. С мультиваркой можно избежать забот по очистке поверхностей от следов жира и других загрязнений.
  • Любителей йогуртов. Практически в каждом аппарате есть функция приготовления йогурта, особенно пригодится эта опция в семьях, где есть маленькие дети.
  • Сторонников здорового питания. Многочисленные рецепты для мультиварки позволяют разнообразить рацион, приготовить еду без использования масла, сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Людей с ограниченным запасом времени. Наличие функции скороварки в несколько раз сокращает время, необходимое на приготовление пищи.
  • Любителей холодца. Студень (холодец) обычным способом готовится очень долго, но при наличии скороварки эта задача намного упрощается.
  • Студентов. Еда в студенческой столовой нравится не каждому, поэтому приобретение электрической кастрюльки придется по душе студентам.
  • Вегетарианцев. Они по достоинству оценят здоровую пищу, которую можно приготовить с помощью мультиварки.

Чтобы не запутаться в процессе приготовления, начинающие кулинары могут найти на сайте множество рецептов с фото, последовательно отображающих процесс приготовления. Все фото предоставлены опытными хозяйками, поэтому в сочетании с подробными рецептами они помогут приготовить настоящие шедевры.

Плов с курицей

Время приготовления: 80 минут

Нам необходимо подготовить:

  • курицу — 800 граммов;
  • лук — половину головки;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 штучку;
  • куркуму — 1 чайную ложку;
  • соль и перец — по желанию;
  • зиру — 1 чайную ложку;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Такой рецепт оценят любители здорового питания, которым не нравятся блюда, приготовленные на подсолнечном масле. Плов получается насыщенного цвета за счет специальных специй.

Нарезаем курицу средними кусочками.
Натираем морковь, режем кусочками лук.
Обжариваем лук и морковь в сковороде с небольшим добавлением масла.
Промываем рис.
Добавляем рис, морковь и лук к курице.
Солим, перчим, высыпаем зиру и куркуму.
Заливаем все водой — если добавить кипяток, то блюдо приготовится быстрее

Важно, чтобы вода находилась выше от всей заготовки на 1 сантиметр.
Ничего не перемешиваем и выбираем нужный режим.
За 10 минут до готовности втыкаем по всей поверхности зубчики чеснока.. Быстрое и сытное блюдо отлично подойдет для ужина в кругу семьи!

Быстрое и сытное блюдо отлично подойдет для ужина в кругу семьи!

Как сварить яйца в мультиварке

Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.

  1. Отварить яйца можно при помощи воды: необходимо сложить их на дно емкости и покрыть достаточным количеством жидкости (чтобы она покрывала продукт). Осталось выбрать команду «Варка на пару» и выстроить настройки времени вручную (всмятку получатся через 4-5 минут, для «мешочка» достаточно будет 7-9 минут, а на способ вкрутую уйдет 10-12 минут).
  2. В мультиварке есть в комплекте корзина-пароварка. В нее можно выложить яйца, а уже под низ, в чашу, налить два мульти стакана воды. Достаточно 15-20 минут того же самого режима «Варка на пару», чтобы получилось прекрасное яйцо вкрутую, в котором желток будет отлично отделятся от белка. Для рецепта «в мешочек» время уменьшается до 8-10 минут, а для «всмятку» до 5-7 минут.
  3. Чтобы приготовить яйца-пашот, нужно будет залить содержимое в силиконовую формочку, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В саму чашу выливаем горячую воду, ставим формочки и включаем трехминутную «Варку на пару». В результате белок сварится, а желток останется жидким.

Выпечка в мультиварке: видеорецепты

Ну как же без ароматных, только что приготовленных мучных изделий. Выпечка в мультиварке отлично подойдёт как на десерт, так и на ужин. Здесь можно по-своему разнообразить продукт: жарьте, выпекайте продукты на дрожжевом, слоёном или песочном тесте. Предлагаем вам подборку видеорецептов.

Пышная шарлотка к чаю с яблоками

Несмотря на то, что рецепт слишком часто используется, готовая шарлотка получается по-прежнему вкусной и мягкой, так как равномерно пропекается в чаше мультиварки при правильно выбранном режиме. Смотрите подробное видео, как приготовить мини-пирог.

Сметанный торт в мультиварке

И ещё один вкусный рецептик для вас будет особенно полезен на тот случай, если нагрянули гости, а вам нечего накрыть на стол. Торт быстро готовится и не требует больших денежных затрат. В большинстве случаев все продукты для ингредиентов можно найти в каждом холодильнике.

Мультиварки-скороварки

Улучшенным вариантом мультиварок являются скороварки, отличающиеся большим количеством функций и высокой скоростью приготовления блюд. Благодаря тому, что в аппарате во время готовки создается высокое давление, еда готовится намного быстрее. К тому же, приготовление происходит на пару, который под действием температуры и давления выделяется из продуктов. За счет герметичности кастрюли жидкость не испаряется, продукты готовятся в собственном соку, без добавления воды или масла, и получаются более вкусные и полезные. Скороварки позволяют сэкономить время приготовления, уменьшают потребление электроэнергии, имеют намного больше функций, чем обычные аппараты.

К минусам скороварки можно отнести ее высокую стоимость, большие размеры, опасность ожога паром при несоблюдении правил приготовления. Если не положить какой-либо компонент, его нельзя будет доложить позже, так как крышку скороварки во время приготовления нельзя открывать.

Такая полезная мультиварка: что и как можно в ней готовить

Мультиварка сегодня есть у каждой второй современной хозяйки. Это отличный универсальный кухонный помощник. Если у вас дефицит времени, а обойтись без завтрака, обеда или ужина нельзя, устройство придёт на помощь. В «умной кастрюле» вы можете приготовить самые изысканные блюда, которыми удастся побаловать своих домочадцев. В зависимости от модели, техника способна готовить первые блюда (суп, рассольник, борщи, разного рода щи), вторые (каши, плов, молочные завтраки), десерты (йогурт, печенье, мороженое) и выпечку.

В мультиварке каждое блюдо получается сочным и ароматным, так как готовится под герметичной крышкой

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов лёгких рецептов, которые полюбят даже гурманы и личности, весьма капризные к еде.

Запеканка с картошкой и мясными шариками

Время приготовления: 45 минут

Чтобы приготовить это простое блюдо в мультиварке, берем:

  • фарш из свинины, говядины или смесь двух видов мяса — 0,5 килограмма;
  • картофель — 1 килограмм;
  • лук — 1 головку;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1–3 штучки (в зависимости от размера);
  • яйца — 2 штучки;
  • манку — 3 столовых ложки;
  • майонез — 5 столовых ложек;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — на глаз (для зажарки и смазывания формы).

Такой простой и быстрый рецепт хорош тем, что удовлетворяет потребности сразу всех членов семьи: папа получает нужное количество углеводов, ребенок — ест мясо, от которого в другом блюде может отказаться, а мама, наконец, быстро и сытно кормит всех домочадцев.

  1. Для начала натираем на терке — лучше крупной — морковь, нарезаем кубиками лук, а потом обжариваем эти заготовки в подсолнечном масле: так, чтобы появился легкий румянец.
  2. Натираем крупно картофель и добавляем в него яйца — перемешиваем, постепенно засыпая манку.
  3. Добавляем к полученной массе обжаренный лук и морковь и, перемешивая, добавляем майонез.
  4. Почти готово! Осталось все поперчить и посолить.
  5. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем получившуюся основу для будущей картофельной запеканки, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  6. Поперченный и посоленный фарш формируем во фрикадельки и выкладываем на картофельную массу.
  7. Посыпаем блюдо укропом и отправляем готовиться в мультиварке около 45 минут.

Готовую картофельную запеканку с мясными шариками подаем на обед или ужин: с компотом, сладким чаем или морсом.

Самые простые и быстрые рецепты для мультиварок на каждый день

Свежие овощные блюда, приготовленные в мультиварке, богаты витаминами и питательными веществами. Поэтому наши кулинары подобрали несколько нежных рецептов овощных блюд, которые понравятся даже самым маленьким привередам.

Если вы − заботливая мама и привыкли готовить своим деткам только натуральную пищу, в этом случае лучше воспользоваться овощами прямо с грядки

Кабачки, тушёные в мультиварке с фаршем и картофелем

Чтобы ваше блюдо получилось самым нежным и невероятно ароматным, выбирайте небольшие по размеру молодые кабачки. Старайтесь не использовать цуккини, они существенно портят вкусовые качества. Что нам понадобится:

  • кабачок (маленький) — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • говяжий фарш — 700 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень укропа — 1 пучок.

Способ приготовления:

Одновременно с овощным блюдом вы можете на пару отварить сосиски или приготовить куриные котлетки

Иллюстрация Описание действия
Лук мелко нарежем, а морковь натрём на крупной тёрке.
Нарежем нетолстыми кружочками кабачки и картофель.
Выгрузим морковь, лук и фарш на дно мультиварки, где предварительно разогрето масло на режиме «Жарка». Оставляем на 5-10 минут.
Отправляем к заготовке кабачки и картофель, перчим и добавляем приправы, затем солим и тщательно всё перемешиваем. Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.
В итоге получаем ароматное и нежнейшее блюдо, которое придётся по вкусу даже детям. Сверху посыпаем мелкорубленой зеленью и подаём к столу.

СОВЕТ КУЛИНАРА!

Если ваша мультиварка самостоятельно отключилась в режиме «Тушение», при этом блюдо не доведено до готовности, значит, необходимо добавить немного воды. Достаточно будет 80 мл.

Мясной рулет с яйцами к картофельному пюре

Чтобы рулет был более сочным и мягким, добавьте в смесь ингредиентов немного воды и хорошо перемешайте

Мясной рулет, как основное блюдо, отлично сочетается с любым типом гарнира, но мы будем готовить его с традиционным картофельным пюре. Приготовление блюда займёт всего 1 час, поэтому смело готовьте его как можно чаще. Такой рулетик подойдёт вашим любимым малышам к завтраку или ужину. Что нам понадобится:

  • говяжий фарш — 600 г;
  • лук — ½ шт.;
  • куриные яйца (желательно мелкие) — 15 шт.;
  • отборное яйцо (крупное) — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев, паприка.

Способ приготовления:

Иллюстрация Описание действия
Измельчаем лук и отправляем его в фарш, туда же добавляем сырое яйцо и хорошо всё перемешиваем. Готовую смесь солим, перчим и приправляем (по желанию) и снова равномерно перемешиваем.
Разворачиваем фольгу и выкладываем на неё нашу смесь. Толщина слоя должна быть не менее 1 см.
Выкладываем яйца на середину пласта и формируем рулет при помощи фольги.
Устанавливаем подставку для варки на пару и устанавливаем режим «Варка на пару» на 60 минут. После чего рулетик можно подавать к столу.

СОВЕТ КУЛИНАРА!

Если с мясного рулета вытекает сок, его можно использовать в качестве подливки к самостоятельным гарнирам.

Особенности приготовления блюд в мультиварке

  • Варка;
  • Жарка;
  • Тушение;
  • Приготовление на пару;
  • Выпечка и т.д.

Кроме того, для каждого блюда потребуется выставлять и время готовки. Как правило, овощам достаточно около 20 минут при условии правильной их нарезки. Приготовление каш занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от выбранной крупы. Ну а приготовление мяса отнимет порядка 1–2 часов. Всё будет зависеть от его разновидности и возраста.

Под мультиварку можно адаптировать практически любой рецепт, но главное при этом правильно приготовить продукты. Так, мясо потребуется освободить от жира. Иначе ёмкость прибора просто наполнится жирным соусом, который отнимет у вашего блюда вкус. И солить мясо потребуется до закладки в прибор, при этом не просто посыпая его специей, а хорошенько натирая со всех сторон.

А вот гарниры лучше готовить отдельно от мясных блюд, ввиду того, что время их приготовления будет значительно разниться. Лучше всего приготовить мясо, а после поместить в оставшуюся в ёмкости жидкость кашу, и сделать вкусный гарнир. Правда, не обошлось и без исключений. К примеру, куриное филе и рис можно готовить одновременно. То же касается и картофеля.

Существует и полезный секрет при готовке выпечки при помощи этого прибора. Большинство домохозяек испытывают сложности в момент выемки приготовленного пирога из формы. Но, надломов кулинарного шедевра можно избежать.

Всё что потребуется — оставить аппетитный пирог на 10–15 минут и дать ему остыть. А затем берём большое блюдо, и переворачиваем на него чащу. Выпечка без проблем перескочит на ёмкость. Но произойдёт это только в том случае, если вы не забыли смазать маслом стенки ёмкости для выпекания.

Кроме того, большинство мультиварок имеют функцию отложенного времени. Она особенно актуальна для тех, кому необходимо сварить кашу на завтрак детям или приготовить ужин к приходу домочадцев с работы, а времени на это совершенно нет. А также мультиварки имеют и функцию подогрева, которая позволяет оставлять блюдо горячим вплоть до его извлечения из прибора.

Перед готовкой продуктов необходимо немного смазывать ёмкости растительным или сливочным маслом. Это способствует созданию экономичного эффекта томления продуктов, ввиду чего в продуктах сохраняются все витамины и прочие полезные свойства.

Десерты и завтраки

Если вы желаете готовить вкусно десерты, то попробуйте поколдовать над мультиваркой. В ней можно приготовить вкуснейшую запеканку или шарлотку, используя такие рекомендации:

  • На дно чаши выложите толстые дольки яблок, чтобы выпечка не пригорела.
  • Залейте 200 мл кефира в ½ часть стакана манной крупы, дайте крупе взять жидкость.
  • В получившуюся смесь добавьте 4-5 желтков, белки взбейте и тоже отправьте в тесто.
  • Потом добавьте 700-900 г творога, стакан сахара и ванильный сахар. Можно добавить 500 г творога, но запеканка получится менее воздушной.
  • Все перемешайте и положите в смесь разрыхлитель.
  • Чашу смажьте сливочным или растительным маслом, потом выложите и разровняйте творожную смесь.
  • А теперь самый ответственный момент: включите режим «Выпечка», запекайте будущий десерт 40 минут.
  • Победите свое любопытство, стараясь не открывайте крышку до сигнала, обозначающего завершение процесса готовки. В противном случае ваша нежная запеканка может осесть, превращаясь в неаппетитный коржик.

Что готовят в мультиварке

Правильно подобрав рецепт и ингредиенты для мультиварки, обязательно останетесь довольны результатом приготовления, независимо от того, приготовлено ли блюдо обычным способом, на пару или при помощи скороварки. Высокие результаты приготовления мультиварка показывает при приготовлении таких блюд:

  • Рассыпчатые каши и плов. Каши получаются действительно рассыпчатыми, крупинки не прилипают друг к другу, каша не пригорает.
  • Тушеные и томленые блюда. Можно готовить йогурты, творог, кислое или топленое молоко, тушить мясо, грибы, картошку, варить холодец.
  • Бульоны. Они получаются прозрачными, ароматными и насыщенными.
  • Блюда, пачкающие плиту или с сильным запахом. Это могут быть свекла, рыба, кипяченое молоко.
  • Выпечка. При выпекании в мультиварке не образуется столько жара, как при работе с обычной духовкой, поэтому этот вид приготовления особенно ценится летом, во время жары.
  • Приготовление на пару. Пища, приготовленная на пару, сохраняет натуральный запах, цвет, вкус и полезные вещества (витамины и микроэлементы). Например, известно, что при обычной варке в коричневом рисе полностью разрушается витамин В1, в то время как при приготовлении на пару он сохраняется в достаточном количестве.

На сайте собраны рецепты для мультиварки, качество и удобство приготовления которых проверены многими кулинарами, к каждому рецепту прилагается фото. Обладатели чудо-кастрюлек могут выбрать для себя лучшие и легкие рецепты, чтобы баловать себя и своих близких замечательными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector