10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда
Содержание:
- Как выбрать продукты для блюда
- Секреты вкусного ризотто
- Ризотто с креветками и белым вином
- Ризотто в мультиварке с морепродуктами
- Украшение и подача блюда
- Как приготовить ризотто с креветками
- Ризотто с креветками и грибами
- Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
- Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто
- Ризотто с курицей в мультиварке
- Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности
- Классический рецепт ризотто с белым вином и креветками
- Ризотто с креветками – основные принципы приготовления
- Классический рецепт ризотто со сливками, креветками и сыром
- Рецепт 5. Ризотто с креветками, горошком и кукурузой
Как выбрать продукты для блюда
Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.
Как выбрать продукты для блюда
Есть несколько рекомендаций по их выбору:
- Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
- Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
- Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
- В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
- Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
- Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
- Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.
Секреты вкусного ризотто
Ризотто с креветками, рецепт которого свой у каждой хозяйки – это простое, но в то же время изысканное блюдо. Оно состоит из доступных ингредиентов. Главный показатель вкусного ризотто – кремообразная консистенция.
Секреты вкусного ризотто
Чтобы получить нужную текстуру и не приготовить рисовую кашу нужно знать несколько секретов:
- Секрет правильной консистенции – большое содержание крахмала в рисе. Поэтому при приготовлении ризотто эту крупу не промывают.
- Готовят блюдо в большой сковороде с толстым дном. Лучше выбирать чугунную посуду. В ней ризотто приготовится равномерно и быстро.
- Предпочтительнее выбирать лопатку для перемешивания с отверстием посередине. Так консистенция ризотто будет кремовой.
- Лук обжаривают на медленном огне. Он должен приобрести прозрачный цвет, но не подгореть. Чесок добавляют, когда лук станет мягкий. Его жарят 2 мин. при постоянном помешивании. Если чеснок подгорит, то блюдо будет горчить.
- Воду (или бульон) добавляют только горячей. Новую порцию вливают, когда предыдущая жидкость впитается.
- Когда жидкость закипит первый раз, рису дают провариться в ней 2 минуты. Его в это время не размешивают, чтобы выделилась клейковина. В дальнейшем блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
- В ризотто добавляют уже соленый бульон, пармезан тоже соленый. Поэтому досаливают блюдо только в конце приготовления.
- Рис в ризотто не должен быть переваренный. Его готовят до состояния «аль денте».
- Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Дольше всего готовится арборио.
Итальянцы считают, что только в ризотто рис сохраняет пользу. В отличие от варки, при томлении не разрушаются аминокислоты и витамины.
Ризотто с креветками и белым вином
Состав:
- рис – 0,3 кг;
- креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- белый багет – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- пряные травы (сушеные) – 10 г;
- приправа карри – 5 г;
- морковь – 100 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея и морковь очистите, разрежьте на несколько частей, залейте водой, добавьте соль и перец, сварите бульон. Овощи выбросьте, а бульон процедите.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте как можно более мелкими кусочками.
- Два зубчика чеснока мелко порежьте ножом.
- Креветки разморозьте и промойте, обсушите бумажными салфетками.
- В глубокую сковороду с толстым дном положите 60 г масла. Поставьте сковороду на медленный огонь.
- Когда масло растопится, положите в него лук с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут.
- Положите в сковороду к овощам креветки и пожарьте их в течение 5 минут.
- Влейте вино и тушите креветки, пока вино не испарится.
- Всыпьте рис и пожарьте его в течение 2–3 минут.
- Добавьте пряности и специи, влейте стакан бульона. Перемешивая, готовьте рис с креветками, пока он не впитает полностью весь бульон. Слейте еще стакан бульона и снова поварите блюдо, пока бульона на сковороде не останется. Продолжайте понемногу впитывать бульон в рис, пока он не подойдет к концу.
- Натрите мелко сыр и смешайте его со сливками. Залейте этой смесью ризотто, перемешайте и снимите с огня.
- Багет нарежьте ломтиками, обжарьте их на чистой сковороде в оставшемся масле.
- Раздавите оставшийся чеснок и смажьте им гренки.
Подавайте ризотто, приготовленное по данному рецепту, с чесночными гренками. Это позволит подчеркнуть сливочный привкус основного блюда.
Ризотто в мультиварке с морепродуктами
А этот вариант особенно понравится любителям необычных блюд. Морепродукты и рис – идеальное сочетание.
Ингредиенты
- 1 ст. риса;
- 50 г. сливочного масла;
- лук-шалот;
- 2 стакана куриного бульона;
- 1 стакан рыбного бульона (можно овощного);
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 стакана белого вина;
- 300 г. креветок;
- по 1 ч.л. розмарина, молотого перца, тимьяна и соли.
Пошаговый рецепт:
Процесс приготовления ризотто в мультиварке не занимает много времени, важно лишь подготовить ингредиенты
- Замороженные креветки заранее размораживаем при комнатной температуре. В кипящую,слегка подсоленную воду кладем креветки и варим не больше 2 минут.
- Очищенный лук мелко режем, а чеснок можно пропустить через пресс.
- Сливочное масло разогреваем на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Включаем мультиварку на режим «Жарка» и вливаем масло в чашу. Затем засыпается рис, чеснок и лук. Все перемешивается и поджаривается в течение 5 минут.
- Добавляем вино и половину куриного бульона, включаем режим «Рис/Плов». Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Затем добавляем креветки, травы и солим.
- Вливаем оставшийся куриный бульон и рыбный, перемешиваем.
- Накрываем крышкой и ждем долгожданного сигнала мультиварки.
Ризотто по этому рецепту рекомендуют подавать с чесночными гренками, они хорошо подчеркнут сливочный привкус.
Украшение и подача блюда
Ризотто нужно подавать горячим. В холодном виде рис слипается и превращается в кашу. Готовят такое блюдо на «один раз». В разогретом виде оно становится менее вкусным. Подают ризотто, выкладывая его в неглубокую тарелку горкой. Сверху для вкуса посыпают еще немного пармезана.
В качестве украшения используют зелень (лук, петрушку или укропом). Очень красиво смотрится поверх выложенного на тарелку ризотто несколько неочищенных обжаренных креветок. Ярких красок блюду добавят вымытые помидоры черри. Еще один вариант – подать ризотто на стол в сковороде, в котором оно готовилось. В этом случае зеленью и томатами рис посыпают в общей посуде.
В таком виде блюдо дольше останется горячим, и каждый сможет положить себе в тарелку нужную порцию. Ризотто с креветками – это не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, которые легко приобрести в любом магазине нашей страны. Рецептов такого блюда много и все они по-своему вкусные.
Как приготовить ризотто с креветками
- Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону — на их основе мы приготовим вкусный бульон.
- Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).
- Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа.
- Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.
- Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.
- Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.
- Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске.
- Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
- Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.
- Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
- Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.
Ризотто с креветками и грибами
Ризотто – это, пожалуй, одно из самых популярных итальянских блюд. Вряд ли вам удастся найти какой-нибудь итальянский ресторан, меню которого не включало бы это блюдо.
Стоит отметить, что ризотто – это что-то среднее между кашей и супом, из которого просто выкипела вся жидкость. В принципе, это даже не блюдо, а некий способ приготовления риса. Так что, постигнув основы приготовления ризотто, вы смело можете изменять рецепт по своему желанию и вкусу, а также в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов. То есть, если захотите, вы можете приготовить легкое вегетарианское ризотто или, наоборот, сытное мясное, пряное или нежно-сливочное, рассыпчатое или жидковатое.
Однако одним из самых интересных вариантов приготовления ризотто считается его дополнение различными морепродуктами, которые усиливают вкус блюда и придают ему пикантность. Именно такое ризотто мы сегодня и приготовим!
Чтобы приготовить ризотто с креветками и грибами, вам понадобится:
рис – 250 г белые грибы – 200 г креветки – 250 г бульон рыбный – 2,5-3 ст. репчатый лук – 2 шт. чеснок – 2-3 зубка твердый сыр – 100 г свежая зелень соль, перец – по вкусу специи (карри, розмарин, базилик) – по вкусу лимонный сок соевый соус – 1 ч.л.
Как приготовить ризотто с креветками и грибами:
1. Очищаем репчатый лук и мелко крошим его. После этого разогреваем в сковороде немного оливкового (подсолнечного) масла и обжариваем в нем измельченный лук до мягкости и золотистого цвета. 2. В это время подготавливаем грибы. Стоит отметить, что в данном случае вы можете использовать либо консервированные, либо замороженные грибы (но не сухие). Поэтому в первом случае мы просто вынимаем грибы из банки и перекладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а во втором – размораживаем грибы на том же дуршлаге. После чего грибы необходимо нарезать на небольшие кусочки и отправить обжариваться к луку. 3. Параллельно с этим отвариваем в отдельной кастрюльке в слегка подсоленной воде наши креветки (до полной готовности). Затем остужаем их и очищаем. 4. Теперь же, как только грибы слегка поджарятся, добавляем на сковородку часть рыбного бульона, а также рис. Перемешиваем все, накрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы рис не подгорел. По поводу риса стоит отметить, что в этом случае самым идеальным вариантом послужит рис сорта арборио (Arborio) либо виалоне нано (Vialone Nano). 5. Очищаем чеснок, расплющиваем его ножом (так он больше отдаст своего аромата), после чего мелко-мелко измельчаем его и добавляем на сковородку к рису. Перемешиваем все и слегка прожариваем, затем добавляем остатки рыбного бульона, солим, перчим по вкусу и при желании добавляем в ризотто специи (карри, розмарин, сушеный базилик), а также соевый соус. 6. Далее отправляем на сковородку подготовленные креветки и снова все перемешиваем (однако пару креветок можно оставит для украшения готового блюда при подаче). 7. Натираем на терке твердый сыр и добавляем его в ризотто, постоянно помешивая (сыр должен хорошенько расплавиться и тянуться). Сбрызгиваем содержимое сковородки небольшим количеством лимонного сока. Даем рису потомиться еще буквально 5-7 минут, после чего закрываем сковородку крышкой и снимаем ее с огня (но ризотто нужно дать еще 5 минут настояться под крышкой).
Итак, раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, а сверху слегка присыпаем его свежемолотым черным перцем. При желании тарелку можно также украсить свежей зеленью и оставшимися креветками. Учтите, блюдо подается к столу исключительно горячим!
Всем приятного аппетита!
Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
Рецепт ризотто с креветками в мультиварке позволяет хозяйкам готовить полезное блюдо, прилагая минимум усилий.
Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
Ингредиенты:
- креветки – 0,35 кг;
- рис – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- жидкость (вода, бульон) – 0,5 л;
- пармезан – 0,15 мг
- чеснок – 2 зубка;
- базилик , петрушка или укроп – 2 веточки;
- масло оливковое (растительное) – 2 ст. л.;
- смесь трав и перец белый – по вкусу.
Ризотто с креветками, рецепт которого предназначен для мультиварки, готовиться согласно этапам:
- Лук и чеснок режут мелкими кубиками. В чашу мультиварки вливают оливковое масло. Овощи томят до прозрачности на режиме «Жарка».
- Рис засыпают к овощам. Постоянно помешивая, ингредиенты обжаривают в течение 3 минут.
- В чашу добавляют стакан воды. После того как рис прокипит в течение 2 минут, его начинают помешивать.
- Когда вода выпарится, на рис выкладывают креветки, рубленую зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают остатками воды.
- Крышку мультиварки закрывают и переключают режим «Жарка» на режим «Плов». Рис томят в течение 20 мин.
- Мультиварку выключают. В ризотто добавляют натертый пармезан, все ингредиенты перемешивают.
Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто
Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.
БЖУ ризотто:
- белки – 12 г;
- жиры – 6,2 г;
- углеводы – 20,6 г.
Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.
Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:
- рис – 260 г;
- креветки – 500 г;
- базилик и петрушка – 4 веточки;
- лук белый репчатый – 1 крупная головка;
- пармезан – 60 г;
- белое несладкое вино – 60 г;
- соль и белый перец;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло растительное (оливковое).
Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).
Приготовление ризотто:
- Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
- В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
- К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
- В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
- В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
- За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Готовое блюдо солят и перчат.
Ризотто с курицей в мультиварке
Для этого блюда рекомендуют брать более сочное мясо с бедра, а не куриное филе. Вкус у ризотто получится довольно необычный, если добавить грибной бульон.
Ингредиенты
- 0,5 кг. куриного мяса;
- 200 г. риса басмати;
- репчатый лук;
- пару зубчиков чеснока;
- морковь;
- грибной бульон 400 мл;
- 100 г. тертого пармезана;
- 70 г. сливок;
- 5 с.л. оливкового масла;
- базилик, молотый шафран, смесь перцев и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт ризотто
На приготовления этого блюда уйдет 45 минут.
- Подготавливаем продукты: чеснок режем на тонкие пластинки, лук полукольцами, морковку трем на средней терке, филе режем соломкой.
- Включаем режим «Жарка/Выпечка», наливаем масло в чашу и добавляем чеснок. Обжариваем до румяной корочки, достаем на тарелочку.
- В чесночное масло отправляем лук, обжариваем пару минут.
- Добавляем морковь и дальше жарим.
- К овощам высыпаем мясо и немного обжариваем до осветления со всех сторон.
- Добавляем рис, специи по вкусу и соль.
- Вливаем сливки и теплый бульон, все перемешиваем.
- Включаем режим «Рис», закрываем крышкой и готовим 30 минут.
Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном, можно украсить овощами или зеленью. Чтобы ваше блюдо получилось не хуже, чем у настоящих итальянцев, посмотрите фото ризотто, оформите подобающе.
Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности
Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.
Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции. Традиционно для ризотто используется рис Арборио — при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне. Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».
Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!
От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.
Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим — для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции. Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая — только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.
Классический рецепт ризотто с белым вином и креветками
Ризотто с креветками по классическому рецепту означает использование небольшого количества доступных и простых ингредиентов, которые готовятся по традиционному сценарию, утверждённому давным-давно на родине блюда. Настоящее ризотто готовится с белым вином.
Ингредиенты:
- рис для ризотто – 1 стакан;
- креветки – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- пармезан – 50-70 гр.;
- бульон рыбный или куриный – 2 стакана;
- сухое белое вино – 100 мл.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и стебель сельдерея, чеснок посечь ножом.
- Креветки очистить от панциря, потереть на тёрке сыр.
- Растопить на сковороде столовую ложку сливочного масла, добавить оливковое и пропассеровать лук до прозрачности на медленном огне.
- Положить сельдерей, обжарить в течение 3 мин. и положить чеснок.
- Высыпать на сковороду рис и, постоянно помешивая, обжаривать его на среднем огне 2-3 мин.
- Влить вино, подождать, пока оно выпарится (уйдёт запах алкоголя) и влить треть стакана бульона.
- Помешивая рис, подождать, пока бульон впитается и влить следующую часть бульона.
- Перед тем, как влить последнюю порцию бульона, положить в ризотто креветки, соль и перец.
- Через 15 мин. ризотто должно получиться мягким снаружи, но твёрдым внутри (аль денте). Если этого эффекта нет, и рис всё ещё сырой – добавить бульон.
- Выключить рис, положить натёртый пармезан и столовую ложку сливочного масла.
- Как следует перемешать ризотто и, накрыв посуду крышкой, дать настояться в течение 5 мин.
Бульоны для ризотто можно готовить заранее и, например, замораживать их в морозильной камере до момента использования.
Допускается использование бульонов из кубиков, а также приготовление свежих бульонов из рыбы, курицы, мяса или грибов в тот день, когда планируется делать блюдо.
Ризотто с креветками – основные принципы приготовления
Итальянцы любят это блюдо за его многогранность. Рис настолько универсален, что прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, птицей, грибами или овощами. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты ризотто с креветками.
Как уже писалось выше, для приготовления ризотто понадобиться специальный сорт круглого риса, но если у вас нет возможности его приобрести, можете использовать любой круглый рис хорошего качества.
Крупу промывают, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Морковку и лук чистят и мелко шинкуют. Затем овощи пассеруют в топленом сливочном масле, добавив раздавленный чеснок, до легкой румяности.
В овощную пассеровку добавляют рис и готовят все вместе, пока крупа хорошенько не пропитается маслом.
Через пару минут содержимое сковороды заливают овощным бульоном и тушат на слабом огне. На этом этапе блюдо солят и сдабривают специями.
Креветки добавляют, когда крупа будет практически готова. Вливают сливки и продолжают все тушить до готовности креветок.
В конце все посыпают тертым пармезаном и перемешивают.
В ризотто с креветками можно добавить другие морепродукты, горошек, кукурузу, грибы и т.д.
Классический рецепт ризотто со сливками, креветками и сыром
Ингредиенты
- Сливки – 110 мл;
- Рис «арборио» — 200 г;
- Пармезан – 120 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Креветки (желательно брать очищенные, чтобы меньше времени тратить на подготовительный этап);
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Вода – ½ л;
- Базилик свежий – 1 пучок;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить вкусный рис в сливках с креветками по итальянскому рецепту
- Масло наливаем в сотейник, хорошенько его разогреваем.
- Мельчим лук, после поджариваем до обесцвечивания, т.е. до прозрачности.
- Засыпаем рис. Готовим его вместе с луковой зажаркой 5 минут.
- Спустя пять минут добавляем кипячёную тёплую воду (в небольшом количестве).
- Томим зёрна на маленьком огне, пока влага не выпарится. В течение всего времени рис нужно мешать.
- Вслед за первой испарившейся порцией жидкости вливаем вторую порцию воды (тоже тёплой и кипячёной). В ней тушим рис до готовности. Однако не забывайте, что для ризотто правильная степень готовности рисовых зёрен – состояние «аль денте».
- Очищенные креветки со сливками одновременно закладываем в сотейник. Даём им протушиться 7 минут.
- Затем посыпаем блюдо тёртым сыром, хорошенько перемешиваем, обсыпаем рубленой зеленью и убираем с огня.
На этом готовка питательного «морского» угощения окончена. Тушённый в сливках рис с креветками получится очень нежным, сочным и невероятно аппетитным. Подавайте деликатес с морепродуктами как самостоятельное кушанье, чтобы ничего не перебивало его изысканный вкус.
Рецепт 5. Ризотто с креветками, горошком и кукурузой
Ингредиенты
свежая зелень;
300 г креветок вареных мороженных;
крупные креветки в панцире – пять шт.;
лимон — половина;
полтора стак. белого риса;
20 г меда;
стак. вина белого;
три дольки чеснока;
сыр твердый – 50 г;
½ литра питьевой воды;
100 г слив. масла;
свежий зеленый горошек – 100 г;
200 мл сливок;
100 г сахарной кукурузы;
перец черный;
стручок перца чили;
соль морская;
сушеные травы;
оливковое масло – 30 мл;
пряности для морепродуктов.
Способ приготовления
1. Креветки в панцире промываем и обсушиваем салфеткой. Каждую натираем смесью меда и оливкового масла, солим, приправляем сушеными травами, колечками стручка чили и перчим. Выкладываем на смазанное маслом деко и запекаем в духовке четверть часа до готовности.
2. Распускаем сливочное масло и пассеруем в нем измельченный репчатый лук и пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.
3. Слегка обжариваем креветки в ароматном масле, сдобрив все специями и сушеными травами. Теперь добавляем кукурузу и свежий горошек.
4. Вливаем к морепродуктам белое вино и выпариваем его на слабом огне. Следим, чтобы содержимое не подгорало.
5. Выкладываем рис, перебрав и промыв его. Хорошо перемешиваем. Заливаем питьевой водой и тушим до готовности.
6. Как только крупа вберет в себя всю жидкость, вливаем жирные сливки и обильно посыпаем мелкой стружкой твердого сыра. Взбиваем ризотто деревянной лопаткой.
7. Раскладываем по тарелкам и декорируем свежей зеленью, обжаренными крупными креветками и червертинками лимона.