Свиная рулька в духовке
Содержание:
- Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке
- Свиная рулька в рукаве в горчичном маринаде
- Рецепты приготовления свиной рульки в духовке
- Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления
- Рецепт приготовления рульки без кости в домашних условиях
- Рулька свиная по-чешски
- Свиная рулька в пиве запеченная в духовке
- Свиная рулька в духовке запечённая в рукаве
- Свиная рулька в духовке в рукаве
- Советы о правильном запекании свиной рульки
- Немного истории
- Рецепт свиной рульки, запеченной в рукаве с маринадом на пиве
- Рецепты
- Лучшие рецепты
Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке
А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.
Нам понадобится:
- свиная рулька — 1-1,2 кг
- лук -1 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 0,5 головки
- смесь специй и трав
- мед -2 ст.ложки
- пиво темное — 2 стакана
- соевый соус — 4 ст.ложки
- горчица — 1 ст. ложка
- луковая шелуха — горсть
- соль, перец
- перец душистый — 4-5 шт
- масло растительное для смазывания
Приготовление:
1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.
2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.
3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.
4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.
5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.
6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.
7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.
8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.
9. Остатки маринада смешать с пивом.
10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.
11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.
12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в фольге 1,5 часа.
13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.
14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.
15. Достаем и режем на кусочки.
16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.
Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.
Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!
Приятного аппетита!
Свиная рулька в рукаве в горчичном маринаде
Если Вы хотите удивить своих близких и гостей необычным и вкусным ужином, то нет ничего лучше свиной рульки, запеченной в рукаве. Аромат, который наполнит весь Ваш дом, не оставит равнодушным никого, в том числе и гурманов! Горчичный маринад, в котором готовится окорок, делает блюдо невероятно красивым, создавая золотистую корочку на его поверхности. А рукав для запекания – настоящий помощник любой хозяйки – сделает свиную рульку очень сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Горчица – 100 г.
- Соевый соус – 40 мл.
- Чеснок – 1 шт.
- Куркума – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приступить к кулинарному процессу, нужно хорошо промыть свиную рульку под проточной водой, после чего вытереть ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Очищаем чеснок от шелухи и разрезаем его зубчики на маленькие кусочки.
- По всей поверхности подготовленной свиной рульки делаем небольшие и не сильно глубокие разрезы с помощью специального кухонного приспособления или обычного острого ножа. В каждый «кармашек» засовываем чесночные дольки.
- Плотную кожу свинины разрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась своеобразная сеточка. Так, мясо лучше и быстрее пропитается специями и соусом, что сделает его еще вкуснее.
- Теперь начинаем готовить маринад. Для этого в глубокую посуду вливаем соевый соус, добавляем необходимое количество горчицы, соль и специи. Хорошо перемешиваем ингредиенты, пока не получим однородную массу.
- С помощью силиконовой кисти тщательно обмазываем каждую сторону свиной рульки подготовленным маринадом.
Совет: разрезы и филе смазывайте более тщательно.
- Отрезаем рукав для запекания, длина которого зависит от размера окорока. Перекладываем в него свинину, поливаем маринадом, который остался, и плотно завязываем концы с помощью специального зажима или кулинарной нити.
Совет: если позволяет время, оставьте рульку прямо в рукаве на пару часов, чтобы она лучше промариновалась.
Заранее разогреваем духовку до 180 С, а затем помещаем в нее противень, на который мы уложили пакет с мясом
Готовим приблизительно 2 часа (в зависимости от размера и массы куска).
По истечении время осторожно достаем рульку из рукава, после чего перекладываем и закручиваем ее в фольгу. Оставляем на четверть часа.
Готовую свиную рульку подаем в горячем виде вместе с тушеными, свежими или запеченными овощами. Вкусного и сытного Вам обеда!
Рецепты приготовления свиной рульки в духовке
Для сытного обеда или ужина на 2 человека вполне хватит одной свиной голяшки. Ведь чтоб вкусно приготовить свиную рульку в духовке иногда достаточно иметь и минимальный набор продуктов. Единственное неудобство — длительное время приготовления. Ведь шкура и соединительные ткани требую много времени для придания им мягкости. Но любой результат стоит потраченных усилий.
Запеченная рулька с овощами
Часто в ресторанах подают хорошо проваренное или запеченное мясо свинины на кости. Оно приносится на общем блюде и каждый отрезает себе порционные куски. Но очень легко так же приготовить свиную рульку и в домашних условиях.
Идеальным гарниром к данному блюду будут овощи, запеченные вместе с ножкой.
Необходимые продукты:
- свиная рулька — 1 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- овощи — картофель, брокколи, морковь, тыква, помидор, лук, баклажан, чеснок.
Как приготовить:
Приготовление свиной рульки на кости в духовке по любому рецепту — длительный процесс, т.к. нога требует продолжительной готовки.
Первоначально подготовить рульку: отскоблить, промыть и обсушить.
Соль с перцем и выбранными специями хорошо смешать. Чеснок разделить на зубчики. В свиной ножке сделать разрезы под целые зубчики чеснока. Потом мясо тщательно обмазать со всех сторон соляной смесью. Дать ноге полежать и впитать в себя соль минут 15-20.
Духовка нагревается до 180-200°С. Рульку завернуть в фольгу и запекать ее около часа. Первые 10 минут духовку оставить на максимальном огне, а после его прикрутить.
За время предварительного запекания мяса подготовить овощи. Все что нужно очистить и каждый овощ нарезать кусками около 3 см. Состав овощей может варьироваться. Можно ограничиться картошкой с морковкой, а можно еще добавить перец, стручковую фасоль, грибы и брюссельскую капусту. Что еще удобно в этом рецепте, так то, что сюда идеально подойдут как свежие, так и замороженные продукты. Все овощи смешать в глубокой миске и посолить их.
Полуготовую ножку достать из фольги. В противне равномерно разложить овощи и сверху выложить мясо. Собравшимся в фольге соком сбрызнуть продукты.
Дальше свиная рулька в духовке запекается с овощами еще минут 50-70. Ничем накрывать не надо.
Готовое мясо нарезать порционными кусками и подавать с овощами.
Свиная рулька в рукаве
Свиная рулька, запеченная в рукаве, — один из самых простых вариантов приготовления голяшки. Он не требует постоянного контроля и дополнительной тепловой обработки перед запеканием. Ножка в рукаве с горчичным вкусом получится настоящим украшением стола.
Необходимые ингредиенты:
- голяшка свиная — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- горчица — 400 гр;
- соль, перец и специи — по вкусу.
Как приготовить:
Простота исполнения ничуть не отразится на вкусовых качествах блюда. В качестве специй лучше всего взять орегано, куркуму, розмарин.
В вымытой и очищенной голяшке сделать глубокие надрезы. Можно нарезать шкуру вкруговую — это придаст более эффектный вид готовому блюду.
Обычную горчицу перетереть с солью, перцем и разными сухими травами. Тщательно обмазать ножку со всех сторон и отложить на холод для маринования. Можно оставить на 1-2 часа, а можно оставить на всю ночь, мясо только лучше пропитается горчичным вкусом.
Духовку максимально разогреть до 250°С. Чеснок разобрать на зубчики и очистить его. В некоторые надрезы голяшки вставить целые зубчики чеснока. В пакет для запекания положить рульку и всыпать оставшиеся зубчики чеснока. Плотно связать концы пакета. Выложить его на противень и отправить в духовку.
Свиная рулька в рукаве запекается от 2 до 4 часов, в зависимости от желаемого результата и размера ноги. Без предварительного отваривания лучше продлить процесс запекания, тогда мясо будет легче отделяться от кости. После первых 15 минут готовки огонь в духовке можно немного уменьшить и оставить рульку томиться. Если за 30 минут до конца готовки разрезать пакет сверху, то румяная корочка на ножке будет обеспечена.
Запеченная свиная рулька, разрезанная спиралью по шкуре, раскроется в местах надреза и будет более ароматной. Такой вариант голяшки можно томить в духовке меньше обычного.
Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления
Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будут более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.
Процесс маринования мяса
Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.
После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть сухим маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.
Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.
Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть домашняя аджика, пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.
Сколько готовить рульку в духовке?
Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.
Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов. Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре. Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.
Рецепт приготовления рульки без кости в домашних условиях
Сочная запеченная рулька станет отличным самостоятельным блюдом на обед или ужин. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, как компонент для бутербродов. Рецепты приготовления рульки в домашних условиях довольно разнообразны. Хорошая хозяйка сможет приготовить следующие блюда:
Свиную рульку без кости
Мясо рульки разрезать с одной стороны, вытащить кость. Мякоть хорошо промазать солью и перцем, по желанию можно добавить чеснок. Далее необходимо скрутить рульку в плотный рулет, и перевязать плотной хлопковой нитью. Получившийся полуфабрикат готов к варке или запеканию!
Говяжью рульку без кости
Мясо говядины, отделенное от кости можно использовать для приготовления более десятка интересных и вкуснейших блюд. Самый простой вариант – потушить с овощами. Для этого нужно взять окорок, промыть, вытереть насухо полотенцем. В разогретую сковороду налить масло, добавить порезанный лук, затем морковь. Когда овощи обжарятся, надо обжарить мясо в отдельной емкости, предварительно обваляв его в муке, до золотистой корочки. Затем добавить к мясу овощи и воду. Тушить на медленном огне около 1,5 часов. Перед подачей блюдо посыпать зеленью петрушки.
Рулька мираторг
Торговая фирма «Мираторг» выпускает уже готовые рульки, замаринованные со специями, которые остается только отправить в духовку или мультиварку. Готовый набор уже прошел все предварительные приготовления. На готовку блюда уйдет не более 20 – 30 минут.
В пиве
В странах Восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Для получения мягкого сочного мяса маринад готовят с добавлением темного или светлого пива. Оригинальный маринад готовится следующим образом:
- В подготовленную посуду положить измельченный чеснок;
- Влить сок половины лимона;
- Добавить горчицу, соевый соус, перец и соль по вкусу;
- Налить пол литра пива.
Маринад готов! Осталось только залить смесью мясо, и поставить на несколько часов в холодильник.
В горчичном маринаде
Для приготовления горчичного маринада понадобится следующий набор продуктов:
- Горчица в зернах – 2 ст.л;
- Горчица острая – 2 ст.л;
- Соевый соус – 2 ст.л;
- Винный уксус – 2 ст.л;
- Растительное масло – 3 – 4 ст.л;
- Кориандр, паприка, розмарин, базилик, соль по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать, отличный маринад для рульки готов!
С медом
Свиной окорок надо обмазать чесноком, солью и специями, поместить в рукав, оставить мариноваться на ночь. Перед запеканием рульку надо смазать медом, поставить в духовку при температуре 200 – 220 градусов на 1,5 – 2 часа.
По-чешски
Рулька по-чешски подается во многих ресторанах в виде основного блюда, а также с гарниром в виде овощей или темного пива. Секрет блюда кроется в маринаде. Туда добавляется темное пиво, поэтому мясо получается очень нежное и сочное.
Варианты маринадов для рульки
- Маринад с тыквенным соусом.
- Горчично – медовый.
- Винный.
- Цитрусовый.
- Томатный.
- Маринад с колой.
- Майонезно-аджично-медовый.
С овощами
Картофель, лук, перец, капуста или помидоры отлично подходят в роли гарнира для мясного блюда. Их можно отваривать или жарить отдельно, запекать вместе с мясом, использовать в сыром виде, как салат. Время приготовления мяса занимает намного больше времени. Поэтому пока оно запекается, можно потушить, пережарить овощи, а затем подать к столу.
Рулька свиная по-чешски
Это вариант приготовления рульки имеет сходство с голяшкой по-баварски, но есть некоторые отличия. Туристы, которые посещали Чехию отмечают, что в ресторанах блюдо подается с соленьями.
Продукты и ароматные травы:
- Голень – 1 шт.;
- Темного сорта пиво – 2 л;
- Морковка средних размеров – 1 шт.;
- Чесночная головка;
- Сельдерей – 100 гр.;
- Специи (можно использовать готовую приправу);
- Кислая капуста – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Зерна горчицы – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Соль.
Подготовительный процесс начинается с очистки кожи от ворса. Желательно опалить ножку. Так она приобретет легкий аромат копченостей. Голяшка тщательно промывается водой.
Последовательность действий:
- Окорок помещается в глубокую кастрюлю и заливается пивом. Жидкость должна полностью покрыть голяшку. Емкость ставится на плиту, на сильный огонь.
- Морковь, одна луковица, сельдерей очищаются от кожуры и нарезаются крупными кубиками.
- С зубчиков чеснока снимается шелуха.
- Когда рулька закипит, нужно сбавить огонь, и убрать пенку. В кастрюлю добавляется порезанная морковь, лук и сельдерей.
- Свинину необходимо проварить не менее 2-х часов. Во время готовки, емкость с мясом накрывается крышкой.
- Оставшуюся луковицу необходимо нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В лук добавляется квашеная капуста. Как только лук с капустой прожарятся, к ним выливается бульон и добавляются приправы. Овощная заготовка тушится около 30 мин.
- Из емкости с голяшкой берется 2 ст.л. маринада и выливается в отдельную емкость. К нему добавляются горчичные зерна и мед. Все перемешивается до однородности. Получается медово-горчичный соус.
- Вареное мясо переставляется на блюдо, чтобы оно обсохло и остыло.
- Окорок натирается медово-горчичным соусом, под кожу нашпиговываются зубчики чеснока.
- Включается духовка. Нужно чтобы она прогрелась до 160 градусов.
- На противень выкладывается капуста. Сверху, на капустную подушку кладется рулька. Выпекать блюдо нужно 30 мин. Периодически нужно открывать духовой шкаф и поливать голяшку пивным бульоном.
Подают это замечательное блюдо с жаренной картошкой или пюре. Потрясающий вкус мяса полностью оправдывает потраченное на него время.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке
Пенный напиток прекрасно подойдет для приготовления вкусного мяса, поскольку придает ему дополнительную сочность и божественный аромат. В сочетании со специями и томатной пастой соус получается насыщенным. Пиво подойдет любое, кто, какое больше любит. Я использовала светлое. Еще один момент – не передержите свинину в духовке, иначе она будет «разваливаться» и потеряет всю аппетитность.
Состав:
- 2 небольших рульки;
- 500 мл пива;
- головка чеснока;
- 50 г томатной пасты;
- 2 луковицы;
- ч.л. аджики;
- 2 лавровых листа;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1,5 л воды;
- специи, соль по вкусу.
Как приготовить:
Мясо промойте, не отделяя от шкуры, залейте в кастрюле теплой чистой водой. Луковицу почистите и порубите мелким кубиком, чеснок измельчите ножом. Сложите овощи в небольшую глубокую чашку, вылейте к ним пенный напиток, добавьте аджику с томатной пастой и растительным маслом, затем хорошо помешайте ложечкой.
Жидкость аккуратно перелейте в кастрюлю, по желанию добавьте любимые специи и соль. Положите лаврушку. Свиные рульки должны оказаться полностью под маринадом, накройте их крышкой и поставьте на умеренный огонь. Варить мясо нужно не менее 1,5 часов.
В конце приготовления попробуйте бульон: если не хватает соли, то посолите. Выньте свинину с помощью шумовки на тарелку и оставьте. Когда куски немного остынут, натрите их перцем, паприкой, затем поместите на застеленный фольгой противень. Запекайте мясо около 40-50 минут в разогретой до 180 градусов печке.
Как только образуется румяная корочка, то выключайте нагрев. На гарнир подайте тушеную капусту или отварите картофель. Приятного аппетита!
Свиная рулька в духовке запечённая в рукаве
Чаще домохозяйки для запекания мяса используют рукав. Такое блюдо принято подавать гостям на праздник. При правильной подаче выглядит мясо эстетично и аппетитно.
youtu.be/vHrt3vunx0k
Подготовьте следующее:
- 600 г рульки;
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- тимьян, розмарин, молотый перец и соль.
Таймер для духовки – 2,5 часа.
Основные шаги.
Шаг 1. Подготовьте специи – ½ часть чеснока натрите мелко, другую часть измельчите на слайсы.
Шаг 2. Переложите специи, масло и натертый чеснок в пялку и перемешайте. Старайтесь раздавливать продукты, чтобы они раскрыли аромат.
Шаг 3. В очищенный кусок засуньте чесночные слайсы и обдайте специями. Хорошо втирайте. Закройте пленкой и маринуйте пару часов.
Переложите кусок в рукав, завяжите и запекайте при 180°C пару часов. Затем разрежьте рукав, полейте маслом и отправьте запекаться до румяности на полчаса. При этом каждые 7 минут смазывайте угощение выделившимся соком. Готовую свинину переложите на подушку из свежей зелени.
Свиная рулька в духовке в рукаве
При желании приготовить нечто оригинальное, красивое и вкусное на праздник, свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, станет прекрасным вариантом. Мясо получается сочным и очень мягким, равнодушным оно не оставит никого. Огромный плюс предложенного ниже рецепта – его простота. Вам необходимо будет лишь замариновать свиную голяшку заранее, а в нужное время отправить в печь для запекания. Как приготовить блюдо в рукаве?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 3 шт.;
- сушенный измельченный лук, чеснок – 1 ст. л.;
- кориандр, имбирь, базилик, орегано, другие любимые вами специи;
- свиная голяшка (задняя часть) – 1 кг;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенное мясо следует обработать специями. Для этого смешайте по ½ чайной ложки растолченного кориандра, имбиря, других натуральных приправ. Полученной смесью натрите продукт.
- Отдельно смешайте томатную пасту с соевым соусом, солью, перцем, сушеными чесноком и луком.
- Готовым маринадом смажьте голяшку посредством кулинарной кисточки.
- Поместите продукт в пакет для запекания, мариновать мясо стоит не меньше 4 часов при комнатной температуре.
- После прогрейте духовку до 180 градусов, подверните края рукава так, чтобы обеспечить максимальную герметичность блюда. В верхней части пакета проделайте несколько небольших проколов (можно использовать зубочистку).
- Отправьте мясо запекаться на 2 часа. Готовность проверяйте посредством острого маленького ножа: если острие легко входит в мякоть, а вытекающий сок прозрачен, значит блюдо готово.
Советы о правильном запекании свиной рульки
Чтобы мясо получилось идеальным, надо прислушиваться к рекомендациям опытных кулинаров (особенно это касается поваров-новичков):
- идеальный вариант маринада – соевый соус, смешанный с горчицей, куркумой и смесью перцев;
- запекать голяшку надо без срезания кожи или сделав на ней небольшие надрезы в виде ромбов – этот прием позволит сократить время готовки;
- мариновать продукт не менее 2 часов, но лучше – всю ночь;
- готовность блюда определить можно с помощью вилки, шпажки, зубочистки;
- рульку следует выложить на овощную «подушку» или картофельную – так она в процессе запекания не подгорит;
- подавать готовое блюдо с томатами, редисом, красным луком, горчицей, хреном, листовым салатом и пр.
Выполняя эти рекомендации, удастся удивить гостей не только вкусом мяса, а и его подачей.
Свиную рульку запекать в духовом шкафу несложно, если знать основные секреты готовки и точно следовать рецептуре. Вариантов немало: с варкой или без варки, в фольге, рукаве, с овощами и пр. Если вы впервые решили удивить близких этим блюдом, то пошаговый рецепт поможет не допустить ошибок.
Немного истории
Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.
Французы считают, что до конца XVI века кухня их соседей была крайне скудной. Ее основу составляли кушанья из свинины, картошки и тушёной капусты. Ситуацию исправили гугеноты, бежавшие из Франции после Варфоломеевской ночи.
Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.
Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.
Рецепт свиной рульки, запеченной в рукаве с маринадом на пиве
Этот рецепт предлагает увеличить и так долгое время приготовления свиной рульки. Попробовав хоть один раз это невероятно вкусное, сочное и нежное мясо, Вы не пожалеете, что так долго готовили это блюдо. Главный секрет сочной рульки в том, что при запекании каждые 10 минут ее нужно поливать соком, который выделяется при готовке. Поверьте, вкуснее мяса Вы никогда не пробовали!
Ингредиенты:
- Темное пиво – 550 мл.
- Свиная рулька – 1150 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 шт. + 2 зубчика.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Смесь перцев – 10 г.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 30 г.
Способ приготовления:
- В начале приготовления хорошо промываем свинину под холодной водой, а затем тщательно обсушиваем ее салфетками или бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Перекладываем подготовленный кусок в сотейник или большую кастрюлю.
- Всыпаем в емкость с рулькой смесь перцев, гвоздику, лавровые листы, соль и добавляем половину от необходимого количества меда.
- Промываем помидоры под проточной водой, вырезаем из плодов уплотненную серединку и нарезаем овощ кубиками.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи, после чего нарезаем его полукольцами.
- Очищаем чеснок и его зубчики.
- Промываем петрушку в воде и даем ей немного обсохнуть, а затем мелко нашинковываем зелень.
- Чистим сельдерей и нарезаем его колечками.
- Морковь очищаем, ополаскиваем в воде и нарезаем кружочками. Если овощ крупный, то полученную форму делим еще пополам.
- Промываем сладкий перец под проточной водой, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами, а сами половинки нарезаем соломкой.
- В кастрюлю к рульке перекладываем измельченные овощи: перец, сельдерей, чеснок, помидоры, лук, морковь. Высыпаем нашинкованную зелень.
- Заливаем вышеперечисленные ингредиенты необходимым количеством темного пива и добавляем еще немного воды, чтобы жидкость полностью закрыла свиной кусок.
- Ставим посуду на средний огонь и готовим свинину примерно 2 часа.
- Когда пива уже почти не останется, поливаем рульку получившимся бульоном.
- По истечении времени перекладываем мясо в заранее подготовленный пакет для запекания, где уже лежит порезанный чеснок. Плотно завязываем одну сторону рукава с помощью зажима.
- В пиво, которое осталось, добавляем оставшийся мед и тщательно перемешиваем массу, которой потом поливаем окорок.
- Плотно завязываем вторую сторону рукава для запекания и перекладываем его на противень или другую жароупорную форму.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 220 С и отправляем туда свинину, которую готовим примерно 20 минут.
- Когда выйдет время, уменьшаем температуру до 160 С и готовим рульку еще 40 минут при таком режиме.
Сочная и незабываемо вкусная рулька, запеченная в маринаде на пиве, готова удивлять Вас и Ваших гостей! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Рецепты
Готовить мясо можно не только в духовом шкафу на противне. Можно сделать свиную рульку в специальном пакете, который называется «рукав», запечь ее в фольге или даже на углях. В зависимости от того, какие специи и продукты положить в маринад, можно получить соленый, острый или даже сладкий оттенок вкуса. Например, чтобы приготовленная дома в духовке рулька была похоже на то мясо, что сделано на мангале, достаточно нанести на ее поверхность смесь горчицы и меда. Можно добавить к обычному маслу чеснок, тимьян, розмарин и другие душистые специи, приготовив классический вариант горячей закуски.
Самый простой рецепт сочной свиной рульки
Для того чтобы правильно приготовить жирную мясную закуску впервые, лучше всего воспользоваться самым простым рецептом. Делают такую рульку в обычной духовке с использованием специального кулинарного рукава. Для четырех порций понадобится:
- 1,3 кг рульки;
- 1 целая головка чеснока;
- 1 ст. ложка горчицы порошка;
- 1 ст. ложка смеси перцев или острой паприки;
- 1 ст. ложка куркумы;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным или вафельным полотенцем, чеснок очистить и разрезать дольки на тонкие пластины. В коже сделать небольшие надрезы и нашпиговать их чесноком. В отдельной емкости смешать соевый соус со специями, обмазать получившимся маринадом мясо и оставить на 30-40 минут. В духовку, разогретую до 190 градусов, поместить кулинарные пакеты с частями окорока и не открывать дверцу в течение 70-80 минут.
Рулька в фольге с медом и горчицей
Блюдо, приготовленное с медом, не только вкусно, но и очень аппетитно выглядит на праздничном столе. При запекании мед позволяет получить мясу красивую желто-коричневую корочку и потрясающий аромат. А чтобы мясо было нежным и буквально таяло во рту, достаточно приготовить его, завернув в фольгу. Для сладко-острой свинины потребуется:
- 1,5 кг рульки;
- 100 г жидкого меда;
- 50 г острой горчицы (можно в зернах);
- 5 – 7 зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Промытую и отскобленную рульку надрезать в трех местах по кругу, чтобы шкурка не деформировала мясо при запекании. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Мед подгореть на водяной бане, чтобы он стал очень жидким, смешать его с горчицей и приправами. Рульку обмазать полученным маринадом, завернуть в несколько слоев фольги и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы мясо напиталось ароматами. Не разворачивая фольгу, уложить мясо на противень и поставить его в духовку на 2 часа при температуре 180-190 градусов.
Рулька, фаршированная квашеной капустой
Придать необычный кисло-соленый вкус нежному свиному мясу может обычная квашеная капуста, которой оно будет начинено. Чтобы приготовить такой своеобразный рулет, необходимо либо изначально приобретать рульку с обрезанной косточкой, либо аккуратно извлекать ее уже после покупки. На 4 порции блюда потребуется:
- 1,5 кг рульки;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 5-10 горошин черного перца;
- 50 мл соевого соуса;
- 4-5 шт. гвоздики;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 крупных луковицы;
- специи по вкусу.
Рульку тщательно промыть, отскоблить и просушить бумажным полотенцем, чеснок очистить и нарезать на дольки. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, перевязать ее тонкой бечевкой и опустить в кастрюлю. Добавить в емкость воду, лавровый лист, перец горошком и гвоздику, варить 1,5-2 часа на медленном огне под закрытой крышкой.
В сковороде или сотейнике с толстым дном потушить квашеную капусту с луком в бульоне, в котором варилось мясо, чтобы капуста стала более мягкой, а лук – практически прозрачным. Развязать рульку, нафаршировать полученной массой мясо и снова перемотать его веревкой, чтобы капуста не вывалилась из рулета. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, соль, перец и другие специи, обмазать полученной смесью мясо и завернуть его в фольгу.
Духовку разогреть до 160-170 градусов и поместить в нее противень с мясом, завернутым в фольгу, на 30-40 минут. Если подавать такое блюдо не сразу после готовности, а только на следующий день разогретым, вкус рульки станет только лучше.
О том, как запекать свиную рульку в духовке, смотрите в следующем видео.
Лучшие рецепты
Рассмотрим разные рецепты.
Рецепт в духовке
Самый простой рецепт – это рулька в духовке.
Итак, вариант приготовления:
- Обработанный продукт нужно замочить в молоке, а затем подержать в прохладном месте.
- Затем просушенное мясо отваривают.
- В кастрюлю нужно положить лавровый лист 2-4 шт., несколько горошин черного перца и 10 грамм соли.
- Затем следует снизить огонь и проварить в течение часа.
- После этого доложите в отвар почищенный лук и морковь.
- Через 20 минут вареное мясо достаньте.
- Смешайте соевый соус с заготовленным количеством горчицы. Следом кладется ложка меда.
- Рульку обмажьте половиной такого соуса.
- Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку на минут 9-12.
- Промажьте свинину остатками соуса и положите еще на такое же время в духовой шкаф.
Рецепт в фольге
Неплохо получается и свинина в фольге.
Чтобы приготовить рецепт потребуются следующие компоненты:
- голяшка с задней части;
- 150 мл соевого соуса;
- зубчики чеснока – 6 шт;
- лимон;
- молотый черный перец по вкусу;
- щепотка соли.
Итак, выясним пошаговый рецепт запеченной свиной рульке в духовке в фольге:
- По данному рецепту заготовленную свинину нужно почистить и промыть. На шкуре выполните надрезы.
- Для маринада понадобится цитрусовый сок, который размешивается с перцем и соусом. Зубчики чеснока размельчите и тоже положите в маринад.
- Мясо уложите в пакет и залейте маринадом. Затем хорошо его встряхните и доложите специи по вкусу. Пакет должен постоять в холодильнике всю ночь.
- Утром маринованная свинина оборачивается фольгой, и ставится в разогретую до 200 градусов печь.
- Затем температуру нужно уменьшить до 170 и выпекать еще час.
- Разверните фольгу и полейте мясо маринадом. Потом продолжайте готовить еще минут 15.
- Переверните свинину, еще раз полейте маринадом и выпекайте еще такое же время.
Рулька в рукаве
Теперь давайте попробуем сделать запеченную свиную рульку в духовке в рукаве. Это вариант, приготовленной с картошкой.
Подготовьте следующие продукты:
- заднюю голяшку;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль;
- 5 морковок;
- картофель – 8 -9 штук;
- измельченный перец черный;
- пара луковиц;
- 30 гр сливочного масла и немного растительного.
Готовим так:
- В голени делаем надрезы и в отверстия вставляем дольки чеснока.
- Натрите свинину смесью из перца и соли. Затем смажьте маслом, поместите в рукав и на пару часов в холод.
- Нарежьте картофель и морковь большими кусками. Лук порежьте кубиками и добавьте масла. Овощи и свинину засуньте в рукав и запекайте.
- Затем мясо достаньте и промажьте острым соусом. После этого нужно выложить рульку в рукав и поставить в духовой шкаф еще на 18 минут.
Рецепт в пиве
Давайте теперь узнаем, как готовить свиную рульку в духовке, в пиве. Такой вариант приготовления считают баварским.
Понадобятся следующие продукты:
- 2 кг мяса;
- 2 литра темного пива;
- морковка и лук;
- чеснок и корень сельдерея;
- несколько горошин душистого перца;
- пару листиков лаврушки;
- из приправ понадобится тмин и гвоздика;
- потребуется по ложке горчицы, меда и соли.
Чтобы получить золотистую корочку готовить следует так:
- Мясо полейте пивом в большой посудине и поставьте ее на огонь.
- В почищенный лук воткните гвоздику. Морковку и сельдерей мелко порубите.
- Когда пиво закипит, убавьте огонь.
- В кастрюлю нужно положить овощи.
- В бульон нужно добавить лаврушку, соль, перец и тмин.
- Прикройте кастрюлю крышкой и проварите на слабом нагреве в течение двух часов.
- Затем достаньте свинину.
- Для соуса смешайте горчицу и мед. Сюда же следует добавить две ложки бульона и немного соевого соуса. Полученной массой нужно смазать мясо.
Обработанную голень выложите в форму для запекания и выпекайте в течение 30 минут. Мясо необходимо периодически поливать соусом и бульоном. Такое блюдо подается с зеленью и квашеной капустой.