Рулька свиная — рецепты

Содержание:

Готовим свиную голень в духовке

Если вы — любитель ароматной корочки, то в таком случае можно использовать данный рецепт без применения фольги (рукава). Здесь процесс приготовления блюда несколько отличен от первого — мясо нужно сначала отварить. Но обо всем по порядку.

Для приготовления рульки в духовке нам понадобится: голень свиная (1-1,5 кг), лук репчатый и морковь (пару штук среднего размера), душистый и черный перец, лаврушка, несколько столовых ложек меда и соевого соуса (по желанию), пару зубчиков чеснока, соль (по вкусу).

Свиная ножка в духовке

Предварительно обработанную свиную ножку помещаем в глубокую кастрюлю и наполняем водой (ножка должна быть полностью покрыта водой). Ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения, периодически снимая пенку. Теперь можно добавить очищенную морковь, перемолотые специи, лук (сделать на нем небольшие надрезы), хорошо посолить. Варить на медленном огне около часа, возможно до полутора часов (длительность варки будет зависеть от размеров голени и от того, насколько мягким вам хотелось бы видеть готовое мясо).

Сваренную рульку достаем из бульона, даем слегка остыть. Чтобы при запекании мясо оставалось сочным и при этом отдало подкожный жир, делаем неглубокие крестообразные надрезы острым ножом. Ни в коем случае не затрагиваем мясо.

Смешиваем мед, измельченный чеснок и соевый соус в однородную смесь и смазываем ею рульку (используем 2/3 смеси). Отправляем мясо в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Минут через 20, когда шкурка немного схватится, температуру можно слегка убавить, чтобы мясо начало покрываться корочкой. Периодически не забываем поливать мясо вытапливающимся жиром и соками.

Совет. Если вам не по вкусу хрустящая свиная шкурка, не стоит от нее избавляться перед готовкой. Именно благодаря ей мясо сохранить свою сочность.

За 15 минут до конца готовки смазываем мясо оставшейся смесью из меда с чесноком и соевым соусом. Длительность запекания составляем около 35-40 минут в зависимости от качества духовки и размеров мяса.

В качестве гарнира к готовому мясу прекрасно подойдет тушеная кислая капуста, отварной картофель, початки молодой кукурузы, отварной рис с овощами, можно также добавить соус горчичный или традиционный хрен со сметаной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Подберите приправы по вкусу

В качестве эксперимента попробуйте часть отварной рульки использовать в качестве превосходного дополнительного блюда на вашем столе. Вынимаем отваренную ножку из бульона, оставляем ее на время, чтобы остыла. Делаем аккуратный продольной надрез и достаем кость. Разворачиваем мясо, делая из него пласт, шпигуем чесноком и добавляем приправы, чтобы сделать его более ароматным. Скатываем в плотный рулетик и оборачиваем пищевой пленкой. Через пару часов достаем из холодильника и можно подавать к столу.

Вот мы и приготовили простое, питательное и невероятно вкусное блюдо. А в вашей кулинарной копилке есть данные рецепты? Нет? Тогда обязательно попробуйте их приготовить. Желаем кулинарных успехов и приятного аппетита!

Рецепт приготовления рульки без кости в домашних условиях

Сочная запеченная рулька станет отличным самостоятельным блюдом на обед или ужин. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, как компонент для бутербродов. Рецепты приготовления рульки в домашних условиях довольно разнообразны. Хорошая хозяйка сможет приготовить следующие блюда:

Свиную рульку без кости

Мясо рульки разрезать с одной стороны, вытащить кость. Мякоть хорошо промазать солью и перцем, по желанию можно добавить чеснок. Далее необходимо скрутить рульку в плотный рулет, и перевязать плотной хлопковой нитью. Получившийся полуфабрикат готов к варке или запеканию!

Говяжью рульку без кости

Мясо говядины, отделенное от кости можно использовать для приготовления более десятка интересных и вкуснейших блюд. Самый простой вариант – потушить с овощами. Для этого нужно взять окорок, промыть, вытереть насухо полотенцем. В разогретую сковороду налить масло, добавить порезанный лук, затем морковь. Когда овощи обжарятся, надо обжарить мясо в отдельной емкости, предварительно обваляв его в муке, до золотистой корочки. Затем добавить к мясу овощи и воду. Тушить на медленном огне около 1,5 часов. Перед подачей блюдо посыпать зеленью петрушки.

Рулька мираторг

Торговая фирма «Мираторг» выпускает уже готовые рульки, замаринованные со специями, которые остается только отправить в духовку или мультиварку. Готовый набор уже прошел все предварительные приготовления. На готовку блюда уйдет не более 20 – 30 минут.

В пиве

В странах Восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Для получения мягкого сочного мяса маринад готовят с добавлением темного или светлого пива. Оригинальный маринад готовится следующим образом:

  • В подготовленную посуду положить измельченный чеснок;
  • Влить сок половины лимона;
  • Добавить горчицу, соевый соус, перец и соль по вкусу;
  • Налить пол литра пива.

Маринад готов! Осталось только залить смесью мясо, и поставить на несколько часов в холодильник.

В горчичном маринаде

Для приготовления горчичного маринада понадобится следующий набор продуктов:

  • Горчица в зернах – 2 ст.л;
  • Горчица острая – 2 ст.л;
  • Соевый соус – 2 ст.л;
  • Винный уксус – 2 ст.л;
  • Растительное масло – 3 – 4 ст.л;
  • Кориандр, паприка, розмарин, базилик, соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать, отличный маринад для рульки готов!

С медом

Свиной окорок надо обмазать чесноком, солью и специями, поместить в рукав, оставить мариноваться на ночь. Перед запеканием рульку надо смазать медом, поставить в духовку при температуре 200 – 220 градусов на 1,5 – 2 часа.

По-чешски

Рулька по-чешски подается во многих ресторанах в виде основного блюда, а также с гарниром в виде овощей или темного пива. Секрет блюда кроется в маринаде. Туда добавляется темное пиво, поэтому мясо получается очень нежное и сочное.

Варианты маринадов для рульки

  • Маринад с тыквенным соусом.
  • Горчично – медовый.
  • Винный.
  • Цитрусовый.
  • Томатный.
  • Маринад с колой.
  • Майонезно-аджично-медовый.

С овощами

Картофель, лук, перец, капуста или помидоры отлично подходят в роли гарнира для мясного блюда. Их можно отваривать или жарить отдельно, запекать вместе с мясом, использовать в сыром виде, как салат. Время приготовления мяса занимает намного больше времени. Поэтому пока оно запекается, можно потушить, пережарить овощи, а затем подать к столу.

Пошаговый рецепт свиной рульки с пивом запеченной в фольге

В любом уважаемом ресторане Чехии вы найдете это вкусное и сытное блюдо. Маринуется мясо сначала в пиве, а потом в нем же отваривается до готовности. Чтобы получить аппетитный внешний вид, запечем её с мёдом и горчицей. Вот пишу и слюнки текут – насколько это вкусно.

Что немаловажно, готовится блюдо очень просто. И не нужно покупать диковинные ингредиенты

Даже если это ваш первый опыт работы с запеканием мяса, вы легко справитесь!

Ингредиенты:

  • Темное пиво – 1 л.
  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Острый перец – 2 стручка
  • Анис – 2 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Другие специи к мясу на вкус
  • Чеснок – 5 долек

Соус:

  • Мед – 1 ст.л.
  • Соевый соус или бульон от варки свинины – 3 ст.л.
  • Горчица столовая – 1 ст.л.

Подготовка рульки

Шаг 1. Начнем с выбора основного ингредиента. Рулька – свиная голяшка (голень или предплечье). Когда будете выбирать ее на рынке или в магазине, то рекомендую покупать экземпляр покрупнее. Чтобы были не только кости и кожа, а хорошенький такой слой мясца.

Свинина должна быть либо свежей, либо размороженной при комнатной температуре. Моем ее хорошенько, потом насухо обтираем бумажными салфетками.

Шаг 2. Сейчас нам нужно нашпиговать ее чесночком. Для этого дольки очищаем, разрезаем на 2 части (срезы дают больше аромата, нежели целые зубчики). По всему периметру голяшки делаем проколы острым ножом, достаточно глубоко. В эти кармашки закладываем кусочки чеснока.

Шаг 3. Перекладываем нашпигованную ножку в кастрюлю. Сюда вливаем качественное, желательно темное пиво. Отлично будет, если оно покроет мясо целиком.

Оставляем мариноваться на 4-6 часов минимум, в холодильнике.

Шаг 4. Наконец, по прошествии времени, достанем кастрюлю. Добавим к мясу очищенную и разрезанную пополам луковицу, пару стручков красного перца и одну целую морковку. Также сюда поломаем руками лавровые листики. Всыпаем горошины перца, анис, гвоздику и соль. Дольём чистой воды, чтобы она полностью покрыла мясо.

Шаг 5. Ставим всю эту красоту на огонь и доводим бульон до кипения. Как только это произойдет, накрываем крышкой и устанавливаем небольшой нагрев плиты. При стабильном, умеренном кипении варим  около 2 часов.

Запекание

Шаг 6. Готовим соус-глазировку для нашей рульки. В небольшую кастрюльку или сотейник перекладываем мед, горчицу и вливаем соевый соус. Вместо него, кстати, можете использовать тот бульон, в котором варилось мясо.

Посудину устанавливаем на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагреваем до такого состояния, пока соус не превратиться в однородный состав. Доводить до кипения и проваривать его не нужно.

Шаг 7. Готовую свинину достаем из бульона. На форму для выпекания кладем фольгу, а сюда рульку. Обмазываем ее обильно медово-горчичной глазурью.

Шаг 8. Плотно оборачиваем фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. В зависимости от возможностей вашей печи и размеров голяшки, время выпекания может варьироваться от 40 минут до часа.

Подавать это блюдо вы можете к любому гарниру. В остывшем же виде оно будет очень вкусной закуской.

Рецепт свиной рульки в духовке с квашеной капустой

Многие будут удивлены такому рецепту, но рулька с квашенной капустой – это удивительно. Если раньше вы не пробовали такое угощение, то будете поражены ароматом и вкусом мяса. Запечь блюдо не сложно.


youtu.be/cprol_Jio2E

Список ингредиентов:

  • рулька;
  • 600 г капусты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • 2 чесночных зубчика и лавровых листа;
  • ½ ч. л. тмина.

Маринад:

  • чайная ложка тимьяна, розмарина и соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 500 мл темного пива.

Соус:

  • 200 мл темного пива;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. красного и черного перца;
  • чайная ложка соли.

Таймер для духовки – 30 минут.

Этапы приготовления.

Шаг 1. Замаринуйте мясо – в кастрюле соедините тмин, тимьян, соль и черный перец. Влейте пиво и перемешайте. Погрузите мясо на 2 часа. Постоянно переворачивайте, чтобы она равномерно со всех сторон пропиталась ароматами.

Шаг 2. Отварите свинину в пиве и воде в соотношении 1 к 1

Важно, чтобы кусок был полностью погружен в воду. Томите на медленном огне после кипения час

Шаг 3. Смешайте пиво, соевый соус, красный и черный молотый перец и соль. Необходимо варить соус в течение 30 минут.

Шаг 4. В разогретом масле пассеруйте крупно порезанный чеснок и лавровый лист 2 минуты, после уберите зубики со сковороды. Затем положите капусту и добавьте тмин. Обжаривайте в течение 15 минут.

Шаг 5. В форму для запекания на дно уложите обжаренную капусту. Когда будет готово мясо, сделайте на его поверхности несколько надрезов, после смажьте соусом. Положите на капустную подушку.

Отправьте в прогретую до 200°C духовку на 30 минут. В процессе запекания каждые 10 минут доставайте и еще раз смазывайте соусом. По готовности дайте угощению остыть, после нарезайте и подавайте.

Рецепты

Готовить мясо можно не только в духовом шкафу на противне. Можно сделать свиную рульку в специальном пакете, который называется «рукав», запечь ее в фольге или даже на углях. В зависимости от того, какие специи и продукты положить в маринад, можно получить соленый, острый или даже сладкий оттенок вкуса. Например, чтобы приготовленная дома в духовке рулька была похоже на то мясо, что сделано на мангале, достаточно нанести на ее поверхность смесь горчицы и меда. Можно добавить к обычному маслу чеснок, тимьян, розмарин и другие душистые специи, приготовив классический вариант горячей закуски.

Самый простой рецепт сочной свиной рульки

Для того чтобы правильно приготовить жирную мясную закуску впервые, лучше всего воспользоваться самым простым рецептом. Делают такую рульку в обычной духовке с использованием специального кулинарного рукава. Для четырех порций понадобится:

  • 1,3 кг рульки;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 1 ст. ложка горчицы порошка;
  • 1 ст. ложка смеси перцев или острой паприки;
  • 1 ст. ложка куркумы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным или вафельным полотенцем, чеснок очистить и разрезать дольки на тонкие пластины. В коже сделать небольшие надрезы и нашпиговать их чесноком. В отдельной емкости смешать соевый соус со специями, обмазать получившимся маринадом мясо и оставить на 30-40 минут. В духовку, разогретую до 190 градусов, поместить кулинарные пакеты с частями окорока и не открывать дверцу в течение 70-80 минут.

Рулька в фольге с медом и горчицей

Блюдо, приготовленное с медом, не только вкусно, но и очень аппетитно выглядит на праздничном столе. При запекании мед позволяет получить мясу красивую желто-коричневую корочку и потрясающий аромат. А чтобы мясо было нежным и буквально таяло во рту, достаточно приготовить его, завернув в фольгу. Для сладко-острой свинины потребуется:

  • 1,5 кг рульки;
  • 100 г жидкого меда;
  • 50 г острой горчицы (можно в зернах);
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Промытую и отскобленную рульку надрезать в трех местах по кругу, чтобы шкурка не деформировала мясо при запекании. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Мед подгореть на водяной бане, чтобы он стал очень жидким, смешать его с горчицей и приправами. Рульку обмазать полученным маринадом, завернуть в несколько слоев фольги и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы мясо напиталось ароматами. Не разворачивая фольгу, уложить мясо на противень и поставить его в духовку на 2 часа при температуре 180-190 градусов.

Рулька, фаршированная квашеной капустой

Придать необычный кисло-соленый вкус нежному свиному мясу может обычная квашеная капуста, которой оно будет начинено. Чтобы приготовить такой своеобразный рулет, необходимо либо изначально приобретать рульку с обрезанной косточкой, либо аккуратно извлекать ее уже после покупки. На 4 порции блюда потребуется:

  • 1,5 кг рульки;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2 крупных луковицы;
  • специи по вкусу.

Рульку тщательно промыть, отскоблить и просушить бумажным полотенцем, чеснок очистить и нарезать на дольки. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, перевязать ее тонкой бечевкой и опустить в кастрюлю. Добавить в емкость воду, лавровый лист, перец горошком и гвоздику, варить 1,5-2 часа на медленном огне под закрытой крышкой.

В сковороде или сотейнике с толстым дном потушить квашеную капусту с луком в бульоне, в котором варилось мясо, чтобы капуста стала более мягкой, а лук – практически прозрачным. Развязать рульку, нафаршировать полученной массой мясо и снова перемотать его веревкой, чтобы капуста не вывалилась из рулета. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, соль, перец и другие специи, обмазать полученной смесью мясо и завернуть его в фольгу.

Духовку разогреть до 160-170 градусов и поместить в нее противень с мясом, завернутым в фольгу, на 30-40 минут. Если подавать такое блюдо не сразу после готовности, а только на следующий день разогретым, вкус рульки станет только лучше.

О том, как запекать свиную рульку в духовке, смотрите в следующем видео.

Рулет в мультиварке


Для приготовления понадобится рулька, 15 грамм луковой шелухи, пару зубчиков чеснока и специи по вкусу.

В мультиварку наливаем 2 литра воды и кладём луковую шелуху, 2 луковицы, перец и лаврушку. Выставляем на режим «Мультиповар», 120 градусов на 10 минут.

У рульки вырезаем внутреннюю кость. При желании мясо можно отбить. С двух сторон натираем смесью из молотого перца и чеснока. После чего рульку крепко сворачиваем в рулет и перевязываем нитью.

В отвар, находящийся в мультиварке, кладём рульку, добавляя 4 столовые ложки соли. Возможно, придётся подлить или отлить воды, но жидкость должна слегка покрывать мясо. Выставляем режим «Тушение» на 2,5 часа. После завершения достаём, снимаем нить и кладём на 2 часа в холодильник.

Галантин


Для приготовления понадобится свиная рулька, 100 мл. желатина, зелень, чеснок и специи.

Вначале варим рульку до отделения мяса от костей. Для этого в кипящей воде мясо должно кипятиться в течение 1,5 часа. В бульон высыпаем желатин, оставляем на 40 минут, а затем размешиваем или ставим на минуту в микроволновую печь.
Рульку же вытаскиваем, отделяем шкуру (можно отделить и сало по желанию) и кости и крупно порезать. Нарезать всю зелень и измельчить чеснок. Все ингредиенты смешать вместе: мясо, желатин, зелень и чеснок, приправить специями.

На форму выложить кожу, срезанную ранее, ровным слоем, сверху выложить смесь и уплотнить. Заготовку убрать в холодильник на несколько часов (или на ночь), пока полностью не застынет. После чего галантин можно вынимать и нарезать к столу.

Какие блюда можно приготовить из свиной рульки?

Сделать из рульки гуляш, котлеты или отбивные вряд ли получится, так как этот кусок свинины предназначен для приготовления целиком. Одним из классических блюд считается чешское, которое называется «Вепрево колено. Рульку маринуют в темном «живом» пиве в течение 12-ти часов, а потом отправляют запекаться. Подается она обязательно с тушеной капустой и бокалом пива.

Еще одно национальное (в данном случае немецкое) блюдо называется «Айсбан». По сути оно не сильно отличается от чешского: рулька также маринуется в пиве (иногда в красном вине), потом тушится и только после этого запекается. А подается с кислой или свежей капустой, также гарниром может быть картофель фри.

Интересно! Блюдо «Айсбан» (в переводе «холодная нога») получило такое название по двум причинам. Первая — такое блюдо едят преимущественно в холодное время года. Вторая — приготовленное мясо из-за жира блестит так, что напоминает лед.

Непосредственно в Баварии есть блюдо Schweinshaxw, которое готовят во всех кафе и ресторанах. Это свиная рулька промаринованная в чесночном рассоле с тмином, а затем запеченная на гриле.

Одним из классических вариантов считает запекание продукта и копчение. Кроме этого, рульку часто начиняют и делают из нее рулет, также не стоит забывать о холодце. Первые блюда, приготовленные на рульки, получаются очень наваристыми, поэтому смело можно готовить из нее борщ, солянку, харчо, бобовые супы и даже щи.

Лучшие рецепты

Рассмотрим разные рецепты.

Рецепт в духовке

Самый простой рецепт – это рулька в духовке.

Итак, вариант приготовления:

  1. Обработанный продукт нужно замочить в молоке, а затем подержать в прохладном месте.
  2. Затем просушенное мясо отваривают.
  3. В кастрюлю нужно положить лавровый лист 2-4 шт., несколько горошин черного перца и 10 грамм соли.
  4. Затем следует снизить огонь и проварить в течение часа.
  5. После этого доложите в отвар почищенный лук и морковь.
  6. Через 20 минут вареное мясо достаньте.
  7. Смешайте соевый соус с заготовленным количеством горчицы. Следом кладется ложка меда.
  8. Рульку обмажьте половиной такого соуса.
  9. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку на минут 9-12.
  10. Промажьте свинину остатками соуса и положите еще на такое же время в духовой шкаф.

Рецепт в фольге

Неплохо получается и свинина в фольге.

Чтобы приготовить рецепт потребуются следующие компоненты:

  • голяшка с задней части;
  • 150 мл соевого соуса;
  • зубчики чеснока – 6 шт;
  • лимон;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • щепотка соли.

Итак, выясним пошаговый рецепт запеченной свиной рульке в духовке в фольге:

  1. По данному рецепту заготовленную свинину нужно почистить и промыть. На шкуре выполните надрезы.
  2. Для маринада понадобится цитрусовый сок, который размешивается с перцем и соусом. Зубчики чеснока размельчите и тоже положите в маринад.
  3. Мясо уложите в пакет и залейте маринадом. Затем хорошо его встряхните и доложите специи по вкусу. Пакет должен постоять в холодильнике всю ночь.
  4. Утром маринованная свинина оборачивается фольгой, и ставится в разогретую до 200 градусов печь.
  5. Затем температуру нужно уменьшить до 170 и выпекать еще час.
  6. Разверните фольгу и полейте мясо маринадом. Потом продолжайте готовить еще минут 15.
  7. Переверните свинину, еще раз полейте маринадом и выпекайте еще такое же время.

Рулька в рукаве

Теперь давайте попробуем сделать запеченную свиную рульку в духовке в рукаве. Это вариант, приготовленной с картошкой.

Подготовьте следующие продукты:

  • заднюю голяшку;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • 5 морковок;
  • картофель – 8 -9 штук;
  • измельченный перец черный;
  • пара луковиц;
  • 30 гр сливочного масла и немного растительного.

Готовим так:

  1. В голени делаем надрезы и в отверстия вставляем дольки чеснока.
  2. Натрите свинину смесью из перца и соли. Затем смажьте маслом, поместите в рукав и на пару часов в холод.
  3. Нарежьте картофель и морковь большими кусками. Лук порежьте кубиками и добавьте масла. Овощи и свинину засуньте в рукав и запекайте.
  4. Затем мясо достаньте и промажьте острым соусом. После этого нужно выложить рульку в рукав и поставить в духовой шкаф еще на 18 минут.

Рецепт в пиве

Давайте теперь узнаем, как готовить свиную рульку в духовке, в пиве. Такой вариант приготовления считают баварским.

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мяса;
  • 2 литра темного пива;
  • морковка и лук;
  • чеснок и корень сельдерея;
  • несколько горошин душистого перца;
  • пару листиков лаврушки;
  • из приправ понадобится тмин и гвоздика;
  • потребуется по ложке горчицы, меда и соли.

Чтобы получить золотистую корочку готовить следует так:

  1. Мясо полейте пивом в большой посудине и поставьте ее на огонь.
  2. В почищенный лук воткните гвоздику. Морковку и сельдерей мелко порубите.
  3. Когда пиво закипит, убавьте огонь.
  4. В кастрюлю нужно положить овощи.
  5. В бульон нужно добавить лаврушку, соль, перец и тмин.
  6. Прикройте кастрюлю крышкой и проварите на слабом нагреве в течение двух часов.
  7. Затем достаньте свинину.
  8. Для соуса смешайте горчицу и мед. Сюда же следует добавить две ложки бульона и немного соевого соуса. Полученной массой нужно смазать мясо.

Обработанную голень выложите в форму для запекания и выпекайте в течение 30 минут. Мясо необходимо периодически поливать соусом и бульоном. Такое блюдо подается с зеленью и квашеной капустой.

Пикантная с яблоками

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

При запекании яблоки приобретают консистенцию пюре, поэтому служат необычным соусом к готовой рульке. Маринад для мяса можно исключить, но с ним блюдо приобретает остро-свежий цитрусовый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • базилик – 3 щепотки;
  • мускатный орех и орегано – на свой вкус;
  • цедра и сок половины лимона;
  • мята – по желанию;
  • чеснок – 1 головка;
  • свиная голень – 1,5 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поскоблить голень ножом, промыть, затем натереть смесью из соли, специй и лимонного сока и тертой цедры. Оставить мясо мариноваться хотя бы на полчаса.
  2. Положить голень на фольгу, обложить мясо чесночными зубчиками.
  3. Яблоки промыть, вырезать у них сердцевину, порезать дольками.
  4. Обложить фруктами свиную голень.
  5. Завернуть фольгу, поместить рульку на противень.
  6. Запекать при 200 градусах на протяжении 2,5-3 ч.
  7. Спустя 2-2,5 ч после начала приготовления приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться.
  8. При подаче мясо нарезать, подложить к нему яблочное пюре и печеный чеснок.

Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке

А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1-1,2 кг
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 0,5 головки
  • смесь специй и трав
  • мед -2 ст.ложки
  • пиво темное — 2 стакана
  • соевый соус — 4 ст.ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • луковая шелуха — горсть
  • соль, перец
  • перец душистый — 4-5 шт
  • масло растительное для смазывания

Приготовление:

1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.

3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.

4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.

5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.

6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.

8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.

9. Остатки маринада смешать с пивом.

10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.

11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.

12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать  в фольге 1,5 часа.

13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.

14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.

15. Достаем и режем на кусочки.

16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.

Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.

Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!

Приятного аппетита!

Рулет из рульки свиной с фото в мультиварке

  • Свиная рулька- 1,5 кг;
  • вода- 2 литра;
  • соль крупного помола- 3 ст.л;
  • лавровый лист- 2 шт;
  • душистый перец- 5 горошин;
  • бутоны гвоздики- 2 шт;
  • чеснок- 3 зубца;
  • морковь- 2 корнеплода;
  • репчатый лук- 1 головка;
  • шелуха лука- горсточка;
  • пленка пищевая и прочная нитка.
  1. Вначале готовим отвар из луковой шелухи, он понадобится для варки рулета из рульки. В чашу мультиварки налить 2 литра воды, всыпать луковую шелуху, добавить головку репчатого лука, душистого перца, гвоздичные бутоны, лавровый лист. Установить режим «варка» или «суп», время- 30 минут. Отваренная шелуха после окончания варки должна еще постоять 50 минут.
  2. Пока отвар шелухи готовится, займитесь подготовкой рульки. Ее хорошо намываем, скоблим ножом от загрязнений, вытаскиваем кость, постепенно подрезая острым ножом все прикрепленные сухожилия и мышцы от косточки. Если пожелаете, мясной пласт со шкуркой можно слегка отбить молотком, чтобы придать ровную поверхность. По вкусу- присаливаем, посыпаем перцем, обмазываем подавленным через пресс чесноком. Сверху тонкими полосками выкладываем нарезанную морковь.
  3. Перекладываем мясной пласт на пищевую пленку, заворачиваем аккуратно в виде рулета, оборачиваем пленкой, перевязываем прочной нитью.
  4. Солим луковый отвар. Ножом в рулете протыкаем несколько дырочек. Это нужно для того, чтобы в процессе готовки соль проникала равномерно в мясо и приобретала красивый луковый цвет. Уложить рулет в чашу мультиварки, установить режим «тушение», время- 2,5 часа.
  5. По окончанию готовки рулет переместить на блюдо, слегка остудить, снять нитку. Пленку не снимать, уложить рулет в подходящую форму, придавить грузом. Оставить до полного остывания в холодильнике.  Затем освободить от пленки, в охлажденном и утрамбованном виде нарезать на нужные кусочки. К столу подавать с различными соусами, зеленью, овощами.

Особенности приготовления свиной рульки

Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.

Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.

У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:

  1. Внешний вид. У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
  2. Срез. Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
  3. Свежесть мяса. Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
  4. Цвет мяса. Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
  5. Запах. Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.

Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:

  • Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
  • В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
  • Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
  • Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
  • Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.

Вареный рулет из свиной рульки с куриной грудкой

Самый лучший рецепт вареного рулета, очень простой. Мясо получается необычайно нежным и вкусным. Фишка рулета в добавлении начинки, сделанной из куриного филе. Держите пошаговый рассказ с фото. Надеюсь, с их помощью вы без труда справитесь с задачей.

Возьмите:

  • Рулька – 1-1,5 кг.
  • Куриная грудка – 150 гр.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Молотый перец, соль (1/2 маленькой ложечки).
  • На бульон:
  • Вода – 3 литра.
  • Морковка.
  • Лук – 4 шт. среднего размера.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Горошины перца – 6-8 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.

Рецепт с фото

Прежде всего, сделайте отвар. Нарежьте на четыре части луковки, не очищая от шелухи, крупно поделите морковку. Сложите в кастрюлю, залейте водой.

Добавьте лавровый листик, горошины перца. Включите газ, на огне с малой мощностью доведите до закипания. так же медленно, кипятите 30 минут, чтобы отвар приобрел насыщенный цвет.

Параллельно, помойте, обсушите рульку. Аккуратно вырежьте кость.

Срежьте немного мякоти изнутри, накройте пищевой пленкой и чуть отбейте молоточком.

Снимите пленку, посолите мясо, поперчите, распределите по поверхности раздавленный прессом чеснок. Вотрите специи руками.

Разложите сверху нашинкованную длинными слайсами морковку.

Срезанное мясо и грудку курицы нарежьте полосками.

Распределите поверх полосок морковки. Вновь посолите и сдобрите перчиком.

Сверните рульку рулетиком, плотно прижимая мясо.

Обмотайте нитками.

Пока мы работали с рулькой, приготовился отвар красивого золотистого цвета. Удалите все овощи и пряности из кастрюли. Взамен положите вариться рулет. Засыпьте 3 большие ложки соли. Количество соли не должно вас испугать, свинина лишней соли не возьмет.

Дайте отвару закипеть, варите при медленном кипении приблизительно 3 часа. По мере необходимости, доливайте в кастрюлю воду.

По истечении времени, достаньте мясо, срежьте нитки. Не советую сразу делить на кусочки, чтобы закуска быстрее остыла. Лучше нарезать в холодном виде, тогда кусочки не распадаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector