Гай юлий цезарь

Салат «Цезарь» с курицей по-домашнему

Это простой вариант приготовления салата, который не предусматривает использование дорогих продуктов. Ведь в «настоящий», классический Цезарь нужно обязательно класть вустерский соус, который у нас довольно тяжело найти, а также дорогой салат Ромен, сыр Пармезан, оливковое масло. Предлагаю приготовить из более доступных продуктов вариацию на тему Цезаря. Такой салат можно готовить для домашнего ужина, он вкусный и достаточно сытный, потому что с курицей.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • пекинская капуста — 400 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • белый хлеб — полбатона
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль, специи к курице — по вкусу

Для соуса:

  • майонез — 150 гр. (рецепт домашнего майонеза на этой странице)
  • сметана — 3 ст.л.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 0,5 шт. (нужен сок)

Приготовление:

1. Приготовьте курицу. Сначала помойте грудку под проточной водой и обсушите ее бумажным полотенцем. Натрите филе солью, черным перцем и специями к курице. Оставьте курицу мариноваться в приправах на 10 минут.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки до готовности. На это уйдет около 10 минут для каждой стороны. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы мясо не подгорело и не было сырым. Если хотите более полезный для здоровья способ приготовления, потушите филе под крышкой с добавлением небольшого количества воды.

3. Готовую курицу положите в миску и накройте крышкой или пленкой, иначе она станет жесткой. Дайте грудке остыть.

4. Приготовьте сухарики. Возьмите белый батон или хлеб, лучше не свежий, чтобы он меньше крошился. Срежьте корки и нарежьте на квадратики примерно 1,5 см.

5. Выложите нарезанный хлеб на противень. Между кусочками батона положите три зубчика чеснока. Сбрызните сухарики растительным маслом. Подсушите сухарики в заранее разогретой до 150 градусов духовке до румяной корочки. Лучше пару раз перемешайте гренки, чтобы зарумянивание было равномерным.

6. Пекинскую капусту помойте и обсушите. Нарежьте на недлинную соломку, чтобы было удобно есть. Остывшую курицу нарежьте кубиком такого размера, как и сухарики. Твердый сыр натрите на крупной терке.

7. Основные ингредиенты подготовлены. Пришел черед приготовить соус. В классическом Цезаре соус готовится практически из тех же ингредиентов, что и обычный домашний майонез: яйцо, масло, горчица, лимонный сок. Только добавляется чеснок, вустерский соус, перец.

Для соуса по этому рецепту берется уже готовый майонез, который легко можете сделать сами, а также сметана, которая сделает майонез немного жиже и менее калорийным.

Итак, положите в мисочку майонез (150 гр.), соевый соус — пару чайных ложек, три столовые ложки сметаны. К этим продуктам выдавите сок из половины лимона. Чтобы сок легко выдавился, лимон нужно или покатать по столу, или подогреть 10 секунд в микроволновке. Зубчик чеснока мелко нарубите или выдавите через пресс и добавьте в соус. Осталось перемешать все ингредиенты. Попробуйте на соль, при необходимости посолите.

8. Собираем салат. Перемешайте в глубокой миске пекинскую капусту, сыр и курицу. Заправьте все это приготовленным соусом.

9. Перед подачей на стол высыпьте салат на большое плоское блюдо. По краям положите дольки помидоров. Лучше брать черри, они смотрятся красивее. Посыпьте Цезарь сухариками и немного сыром. Также подать можете порционно, на небольших тарелочках. Помните, что помидоры пускают сок, а сухарики быстро размокают. Поэтому эти ингредиенты кладите только перед подачей на стол, чтобы не испортить вкусный салат.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Этот рецепт готовиться с использованием не традиционного соуса, а слегка изменённого, но не менее вкусного, чем классический.

Для того, чтобы понять, какой именно вариант вам больше по вкусу, предлагаем вам приготовить ещё один салат.

Продукты:

  • Помидоры черри – 300 гр.;
  • Твёрдый сыр – 200 гр.;
  • Салат (зелёные листья) – 1 пучок;
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Приправы (укроп, тимьян и чеснок) – по вкусу;
  • Багет – 1 шт.;
  • Сметана и майонез – по 7 стол. ложек;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Оливковое масло – для сухарей.

Как приготовить: 

√ Куриное филе очищаем и нарезаем на кусочки произвольного размера. В это время греем сковородку с маслом и разогреваем.

√ Обжариваем куриные кусочки до золотистого приятного цвета. Теперь поперчим, посолим и через 2 минуты снимаем с огня.

√ Запекаем гренки обычным способом: в посуду с плотной крышкой наливаем немножко оливкового масла и чуть – чуть соли, можно немного добавить приправы.

√ Очень хорошо использовать адыгейскую соль, так как она уже содержит ароматные специи. Удобно пользоваться контейнером – лёгкая и герметическая тара.

√ После этого режим багет небольшими кубиками и укладываем в глубокую миску со специями и маслом.

√ Измельчаем тимьян и добавляем его в наши гренки. Во-первых, закрываем крышкой контейнер и встряхиваем до тех пор, пока соль и специи хорошо не распределяться по сухарям.

√ Во-вторых, высыпаем гренки на противень и убираем в духовку, которую предварительно разогреваем до 150 градусов на 5 -7 минут, что бы они подсушились и были твердыми. Они должны покрыться корочкой.

Пока ваши гренки готовятся, подготовим продукты для того, чтобы сделать заправку.

√ Первый шаг — чистим зубчики чеснока и измельчаем их с помощью пресса. Также моем зелень укропа и мелко режем его.

Оставим на пару минут полежать на деревянной доске, тем самым дадим им подсушиться.

√ В салатнице мешаем сметану с майонезом, туда же сыпем высушенный укроп и вкусно пахнущий чеснок.

√ Очень важно добавить соли и перца, а также лимонный сок, помешать, для того чтобы все хорошо пропиталось. Оставим для пропитки и проникновения вкусных запахов во все ингредиенты

√ Перемешиваем сметану с майонезом, чеснок, листья укропа, сюда же лимонный сок, посолим, поперчим, и хорошенько все смешиваем. Оставляем для того, чтобы блюдо настоялось.

√ Теперь можно заняться следующими продуктами.

• Помытые помидоры черри режем на две ровные половинки, очень осторожно, чтобы их не повредить. • А так же зеленые листья салата полощем под прохладной водой и измельчаем их руками до среднего размера

• А так же зеленые листья салата полощем под прохладной водой и измельчаем их руками до среднего размера.

√ А еще нас ждет сыр, трём его на крупной терке.

√ Если у вас все подготовлено, то можно собирать все ингредиенты вместе. Для всего этого возьмите плоское блюдо с большим диаметром, куда мы и покладём зелень.

√ Потом ложем кусочки куриного филе и заправляем соусом.

√ Затем разложим наши кусочки помидоров, еще зелени, курицы и все это сверху посыпаем ломтиками сыра.

√ Затем кусочки черри, а под конец уже остывшие и вкусно пахнущие кусочки сухариков.

Аппетитно привлекательный салат «Цезарь» приготовлен, приглашайте друзей и угощайтесь! Приятного аппетита!

История происхождения

Знаете французскую пословицу о том, что из ничего женщина может сделать шляпку, скандал и салат? «Цезарь» появился именно так, правда, автором его стал мужчина – весьма предприимчивый и смекалистый.

Цезарь Кардини, уроженец Италии, после Первой мировой войны эмигрировал с семьей в США, где открыл свой небольшой ресторанчик. Дела шли по-разному, приходилось иногда хитрить и обходить правила, но в целом бизнес держался на плаву, и однажды, 4 июля 1924 года, в «Caesar’s Place» заглянула большая компания голливудских киношников. С алкоголем проблем не было (несмотря на «сухой закон», действующий в Штатах в то время, Цезарь Кардини находил лазейки), а вот с едой… с едой почти получился провал: хозяин никак не рассчитывал, что к нему в гости вдруг заявится такое количество гостей.

Цезарь Кардини понуро побрел в кухню, открыл шкафчики, достал все, что было, и… соорудил салат. Тарелки, в которых потом и подавалось легендарное блюдо, шеф натер чесноком. Нарвал и выложил хрустящие листья «ромэна». Смешал высококлассное оливковое масло с чуть приваренным яйцом, добавил пару капель вустерского соуса, немного лимонного сока. Слегка обжарил белый хлеб. Все быстро смешал, приправил пармезаном и подал.

Фурор! Среди звезд Голливуда салат произвел настоящий фурор, быстро завоевал популярность и получил имя своего «родителя» – именно благодаря итальянцу Цезарю Кардини мы сегодня балуемся вкусным блюдом, популярным в огромном количестве стран. Чуть позже брат великого кулинара привнес свой вклад в почти фамильный рецепт, предложив добавлять в «Цезарь» анчоусы, однако, эта версия, в отличие от первоначальной, не получила большого признания и осталась рецептом на любителя.

Кстати, про страны. В 1953 году в Париже на одном из конкурсов салат получил звание «лучшего блюда, появившегося в США за последние 50 лет». Кроме этого, неоднократно блюдо попадало и на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Вариантов приготовления Цезаря множество. И каждый из них хозяйки считают классическим. В любом из них есть свои нюансы. Но главное, по моему мнению, в нем должны обязательно присутствовать нежные салатные листья, куриная грудка, сыр Пармезан и помидоры. А вот с соусом можно поэкспериментировать, что многие сейчас и делают. И правильно. Зато вкус готового блюда от этого каждый раз другой.

Ингредиенты 

  • Вареная куриная грудка -150-200 г
  • Салат Айсберг или пекинская капуста – 3-4 листа
  • Помидоры Черри – 100-150 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сыр Пармезан (или любой твердый сыр- — 70 г
  • Батон – 3 ломтика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое (или растительное) масло – 3 ст. л.

Для соуса:

  • Сладкая зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок из половинки лимона

Такую закуску лучше всего готовить незадолго до подачи на стол. Поскольку сухарики от соуса и помидоров размокнут и прелесть салата немного снизится.

Как приготовить

Шаг 1. Если у вас грудка сырая, то ее прежде необходимо отварить до готовности. Нарежьте мясо небольшими кусочками, опустите в горячую подсоленную воду и поварите 30-40 минут. Опуская в горячую воду, мясо снаружи сразу схватится, а внутри останется сочным.

Шаг 2. Батон нарезаем на ломтики толщиной в 1 см. Затем каждый ломтик хлеба нарезаем небольшими кусочками. Нарезанный хлеб перекладываем на противень и кусочки в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Периодически перемешивайте сухарики, чтобы они не подгорели.

Шаг 3. Отваренное куриное филе нарезаем кусочками не более 1-1,5 см размером.

Чистим чеснок, измельчаем его при помощи пресса или нарезаем мелкими кусочками. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его. Выкладываем на него измельченный чеснок и обжариваем его в масле, постоянно помешивая. На этом этапе нам нужно, чтобы масло впитало в себя аромат чеснока. Как только чеснок начнет сильно зарумяниваться, убираем его со сковороды. А на этом масле после обжариваем кусочки куриного филе. Перемешиваем, чтобы они подрумянились. После этого сразу выключаем огонь.

Шаг 4. Пока обжаривается мясо, тем временем моем листья салата Айсберг или пекинской капусты, обсушиваем их бумажным полотенцем. Подготовленные листья руками рвем на маленькие кусочки сразу в большую миску. Именно рвем, а не нарезаем ножом, так как при соприкосновении с металлической частью ножа, полезные вещества в листьях разрушаются.

Шаг 5. К этому времени у нас подрумянилось куриное филе. Перекладываем его в миску с листьями салата.

Шаг 6. Вымытые и обсушенные полотенцем помидоры черри нарезаем на 4 части. Перекладываем их в миску к листьям и курному филе. Несколько долек помидоров отставьте для украшения готового блюда.

Если у вас нет маленьких помидоров, можно воспользоваться обычными помидорами, при этом их нарезают кусочками по форме схожими с мясом и сухариками.

Шаг 7. На мелкой терке натираем сыр и отправляем его к остальным ингредиентам в миску. Можно тоже оставить горсточку сыра для украшения.

Шаг 8. Бросаем в миску небольшую пригоршню сухариков. И занимаемся соусом.

Шаг 9. В маленькую миску через ситечко выжимаем сок из половинки лимона, чтобы убрать семечки. Добавляем к лимонному соку горчицу и оливковое масло. Если не окажется зерновой горчицы, можно использовать обычную. Хорошо перемешиваем соус, чтобы смесь получилась однородной и по консистенции была похожа на жидкую сметану.

Шаг 10. Перед подачей перемешиваем ингредиенты в миске. Затем поливаем соусом.

Посыпаем сверху оставшимся сыром и сухариками, украшаем помидорами черри. И подаем на стол гостям.

Готовим с креветками дома

С креветками очень распространенный вариант. Обычно его готовят на праздничный стол. Я как то делала такой на День рождения и 8 марта. А почему бы и нет, смотрится он очень богато и красиво! И кто му же креветки — это сундук с ценными белками, которые помогают нам в омоложении кожи, ведь белок способен формировать волокна коллагена. Ну и также в креветках есть витамины группы А, В, С, Д, Е, кислоты омега-3, магний, железо, фосфор и т.д.

Поэтому я настоятельно рекомендую, приготовить этот вид.

Нам понадобится:

  • креветки — 300 г
  • ромен
  • пармезан (сыр) — 100 г
  • батон — пол батона
  • сок лимона — пол лимона
  • помидоры черри — 6-9 шт.
  • перепелиные яйца — 5-6 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соус Цезарь готовый
  • соль, перец молотый

Способ приготовления:

1. Работу начинайте с листьев. Хорошо помойте его и просушите, используйте бумажные полотенца. На листьях не должно быть влаги.

2. Далее очистите креветки. Уберите голову, снимите панцирь(чешую).

3. После очистки, креветки необходимо замариновать. Для этого посолите, поперчите. Чеснок (3 дольки) размельчите при помощи чеснокодавки и добавьте на креветки. После этого добавьте лимонный сок (половинку лимона, вручную выжмите на креветки) и чуточку оливкового масла. Все перемешайте. Отодвиньте их в сторонку.

4. Теперь займитесь сухариками. Возьмите половинку батона, уберите с батона корочку. Разрежьте батон на овальные кусочки. Из них сделайте сухарики, размер сухариков определяйте самостоятельно, как любите.

5. После резки сухарей возьмите зубчики чеснока и надавите, сплющите их ножом.

6. В сковороду налейте 2 ст.л растительного масла и опустите туда чеснок. Пожарьте чеснок в масле.

7. Далее чеснок уберите с масла. И высыпьте в сковороду сухарики.

8. Жарьте сухарики, пока они не приобретут красивую золотистую корочку, цвет. После высыпьте их на бумажные салфетки, чтобы убрался лишний жир.

9. Креветки тоже обжарьте на сковороде до золотистого цвета и также, потом уберите лишнее масло с них.

10. Листья порвите руками или порежьте кулинарным ножом, положите листья на дно блюда. Сверху налейте соус магазинного производства или сделанный в домашних условиях. О том, как приготовить такой соус дома, читайте тут, на днях выйдет новая статья по соусам, следите за обновлениями.

11. Выкладывайте сверху сухарики, креветочки-малышки. Потом перепелиные яйца порежьте на пополам. Сыр при помощи специального прибора или вручную порежьте на тоненькие пластики и украсьте ими блюдо. Мой один знакомый, когда ел это блюдо, сказал, смачнее бы он был, если бы сыра было больше. Поэтому любителям сыра, можно нарезать сыр квадратными кусочками.

12. Вот и получилось праздничное блюдо. Как вам? Очень быстро и легко. Из этих продуктов получится 3 вот таких порции. Удачи в приготовлении.

Биография

Мужественный человек и обольститель женщин Гай Юлий Цезарь – великий римский полководец и император, прославившийся военными подвигами, а также характером, из-за которого имя правителя стало нарицательным. Юлий – один из самых известнейших правителей, кто был при власти в Древнем Риме.

Точная дата рождения этого человека неизвестна, историками принято считать, что Гай Юлий Цезарь родился в 100 г. до нашей эры. По крайней мере, такую дату используют историки большинства стран, хотя во Франции принято считать, что Юлий родился в 101 году. Немецкий историк, живший в начале 19 века, был уверен, что Цезарь родился в 102 до н.э., однако предположения Теодора Моммзена не используются в современной исторической литературе.

Портрет Гая Юлия Цезаря

Такие разногласия биографов вызваны античными первоисточниками: древнеримские ученые также расходились во мнении по поводу истинной даты рождения Цезаря.

Римский император и полководец происходил из знатного рода патрициев Юлиев. Легенды повествуют, что эта династия началась с Энея, который, согласно древнегреческой мифологии, прославился в Троянской войне. А родители Энея – выходец из рода дарданских царей Анхис и богиня красоты и любви Афродита (по римской мифологии Венера). Историю о божественном происхождении Юлия знал римский нобилитет, потому что эта легенда была успешно разнесена родственниками правителя. Сам Цезарь при удобном случае любил вспоминать, что в его роду были Боги. Ученые выдвигают гипотезы, что римский правитель происходит из рода Юлиев, которые были правящим сословием в начале основания Римской республики в V—IV веках до н.э.

Гай Юлий Цезарь в детстве

Ученые также выдвигают различные предположения по поводу прозвища императора «Цезарь». Возможно, один из династии Юлиев родился посредством кесарева сечения. Название процедуры произошло от слова caesarea, что означает «королевский». По другому мнению, кто-то из римского рода родился с длинными и неряшливыми волосами, что обозначалось словом «caeserius».

Семья будущего политика жила в достатке. Отец Цезаря Гай Юлий служил на государственной должности, а мать происходила из знатного рода Котт.

Статуя Гая Юлия Цезаря

Хотя семья полководца была состоятельной, детство Цезарь провел в римском районе Subura. Этот район был полон женщин легкого поведения, а также там проживали по большему счету бедняки. Античные историки описывают Субуру как грязный и сырой район, лишенный интеллигенции.

Родители Цезаря стремились дать сыну отличное образование: мальчик изучал философию, поэзию, ораторское искусство, а также развивался физически, учился конному спорту. Ученый галл Марк Антоний Гнифон обучал юного Цезаря литературе и этикету. Занимался ли юноша серьезными и точными науками, такими как математика и геометрия, или историей и правоведением – биографам неизвестно. Гай Юлий Цезарь получил римское образование, с детства будущий правитель был патриотом и не подвергался влиянию модной греческой культуры.

Примерно в 85г. до н.э. Юлий потерял отца, поэтому Цезарь, как единственный мужчина, стал главным кормильцем.

Проконсул

Галльская война

Когда Гай Юлий, по истечении положенного срока, сложил с себя полномочия консула, он продолжил завоевывать земли для Рима. Во время Галльской войны (Bellum Gallicum) Цезарь, проявив необычайную дипломатию и стратегию, искусно воспользовался разногласиями галльских вождей. В 55 г. до н. э. он разбил германцев, переправившихся через Рейн (Rhein), после чего за десять дней построил мост длиной 400 метров и сам напал на них, первый в истории Рима. Первым из римских полководцев вторгся в Великобританию (Great Britain), где провел несколько блестящих военных операций, после чего вынужден был оставить остров.

В 56 г. до н. э. в Лукке (Lucca) состоялось очередное заседание триумвиров, на котором было принято решение продолжать и развивать политическую поддержку друг друга.

Гражданская война

В 53 г. до н. э. Красс умирает и триумвират прекращает свое существование. Между Помпеем и Юлием началась борьба. Помпей стал главой республиканского правления, а сенат не продлил полномочия Гая Юлия в Галлии. Тогда Цезарь принимает решение поднять восстание. Собрав солдат, у которых пользовался огромной популярностью, он переходит через реку приграничную Рубикон (Rubicone) и, не видя сопротивления, захватывает некоторые города. Перепуганный Помпей и его приближенные сенаторы бегут из столицы. Цезарь предлагает остальным членам сената совместно править страной.

В Риме Цезаря назначают диктатором. Попытки Помпея помешать Гаю Юлию потерпели крах, самого беглеца убили в Египте, но Цезарь не принял в дар голову врага, он оплакивал его смерть. Будучи в Египте Цезарь помогает царице Клеопатре (Cleopatra), покоряет Александрию (AIskandariya), в Северной Африке присоединяет к Риму Нумидию (Numidia).

Салат Цезарь с курицей и беконом

Еще одна вариация на тему Цезаря — добавить в салат бекон. Еще нужно будет запастись анчоусами и вустерским соусом для заправки. В общем, вкус получится очень насыщенным и многогранным.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр.
  • бекон — 4 ломтика
  • салат Ромен — пучок
  • сыр Пармезан — 100 гр.
  • белый хлеб — 4 ломтика
  • яйца — 2 шт.
  • оливковое масло — 170 гр.
  • вустерский соус — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • анчоусы — 4 филе
  • гранулированный чеснок — 0,5 ч.л.
  • итальянские травы — 0,5 ч.л.
  • чеснок свежий — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. В Цезарь нужно приготовить гренки, или крутоны. Это не совсем сухари, которые сухие полностью. Крутоны снаружи хрустящие, а внутри мягкие. Возьмите 4 ломтика хлеба или батона и срежьте корочки. Нарежьте на небольшие кубики. Выложите нарезанный хлеб на противень, посолите его немного и посыпьте сушенным чесноком. Если к гренкам положить свежий чеснок, он пригорит. А гранулированный сделает крутоны ароматными, но не будет гореть.

Также посыпьте хлеб итальянскими травами и сбрызните оливковым маслом. Только в масле специи раскроют свой аромат, а корочка гренок будет очень хрустящей. Перемешайте хлеб со всеми специями и маслом.

Заранее разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте хлеб на противне подсушиваться до золотистой корочки.

2. Куриную грудку нарежьте ломтиками, толщиной около 0,5 см. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кусочки курицы до готовности, не забудьте посолить и приправить любимыми специями. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Тонкие кусочки будут готовы уже через 15-20 минут.

3. Яйца нужны будут в соусе. Их предварительно нужно немного приварить в течении 1 минуты. Налейте в кастрюлю кипяток и посолите его. Солить нужно, чтобы яйца не трескались и не вытекали из-за перепада температуры. Ложкой положите в кипяток 2 яйца, доведите воду до кипения и варите ровно 1 минуту. Затем сразу же опустите яйца в ледяную воду, желательно даже со льдом, чтобы прекратить термическое воздействие.

За 60 секунд яйца не успеют полностью свариться, но они простерилизуются, в них погибнут бактерии. А также желток станет нужной для соуса структуры, белок немного свернется.

4. Приготовьте соус. Вбейте яйца в чашу, посолите их. Погружным блендером взбейте их до образования небольшой пены на поверхности.

5. Теперь наливайте тонкой струйкой оливковое масло и продолжайте взбивать. Масла понадобится около 150 мл.

6. Зубчик чеснока измельчите произвольным способом, анчоусы тоже порежьте кусочками. Положите в соус эти продукты. Далее натрите на крупной терке Пармезан (50 гр.) тоже прямо в заправку. И налейте Вустерский соус и лимонный сок. Блендером хорошо все взбейте, чтобы соус получился однородным. Попробуйте, что у вас получилось, и добавьте по своему вкусу необходимые вкусовые добавки.

7. Листья салата помойте, обсушите и порвите руками в миску на довольно крупные кусочки. Вылейте к салату весь соус и аккуратно перемешайте двумя ложками, чтобы не помять листья.

8. Бекон обжарьте на сковороде. Масло естественно лить не нужно, в беконе и так много жира, который будет топиться.

9. Соберите салат. Выложите на плоское блюдо салатные листья в соусе. Сверху на них положите готовые гренки. Пармезан нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки и разложите на Цезаре. Также положите кусочки курицы и бекона. Вот и все, Цезарь готов.

Приятного аппетита! Пишите комментарии, какой Цезарь вам понравился больше всего. Также читайте рецепт Греческого салата, который, не смотря на свою простоту, очень популярен.

Политика

Когда мальчику было 13 лет, будущего полководца избрали в жрецы главного Бога в римской мифологии Юпитера – этот титул один из главных постов тогдашней иерархии. Однако нельзя назвать сей факт чистыми заслугами юноши, потому что сестра Цезаря, Юлия, была замужем за Марием, древнеримским полководцем и политическим деятелем.

Но, чтобы стать фламином, по закону Юлий должен был вступить в брак, и военный начальник Корнелий Цинна (он и предложил мальчику роль жреца) выбрал для Цезаря избранницу – собственную дочь Корнелию Циниллу.

Луций Корнелий Сулла Феликс

В 82 году Цезарю пришлось сбежать из Рима. Причиной этому послужила инаугурация Луция Корнелия Суллы Феликса, который начал диктаторскую и кровавую политику. Сулла Феликс предъявил Цезарю развестись с женой Корнелией, однако будущий император отказался, чем спровоцировал гнев действующего полководца. Также Гай Юлий был изгнан из Рима, потому что он был родственником оппонента Луция Корнелия.

Цезаря лишили титула фламина, а также придания жены и собственного имущества. Переодетому в бедняцкую одежду Юлию пришлось сбежать из Великой Империи.

Друзья и родственники просили у Суллы сжалиться над Юлием, и из-за их ходатайства Цезарь был возвращен на родину. К тому же римский император не видел опасности в лице Юлия и говорил, что Цезарь такой же, как и Марий.

Молодой Гай Юлий Цезарь

Но жизнь под руководством Суллы Феликса была для римлян невыносимой, поэтому Гай Юлий Цезарь отправился в римскую провинцию, находящуюся в Малой Азии, чтобы обучиться военному ремеслу. Там он стал соратником Марка Минуция Терма, жил в Вифинии и Киликии, а также участвовал в войне против греческого города Метилены. Участвуя во взятии города, Цезарь спас солдата, за что получил вторую по значимости награду – гражданскую корону (дубовый венок).

В 78 году до н.э. несогласные с деятельностью Суллы жители Италии попытались организовать мятеж против кровавого диктатора. Инициатором стал военачальник и консул Марк Эмилий Лепид. Марк приглашал Цезаря поучаствовать в восстании против императора, но Юлий ответил отказом.

После смерти римского диктатора, в 77 году до нашей эры, Цезарь пытается привлечь к судебной ответственности двух приспешников Феликса: Гнея Корнелия Долабеллу и Гая Антония Габриду. Юлий предстал перед судьями с блестящей ораторской речью, однако сулланцам удалось избежать наказания. Обвинения Цезаря были записаны в рукописях и разошлись по Древнему Риму. Однако Юлий посчитал нужным улучшить ораторские навыки и отправился в Родос: На острове жил учитель Цицерона, ритор Аполлоний Молон.

Портрет Гая Юлия Цезаря

По пути в Родос Цезарь был захвачен местными пиратами, которые потребовали за будущего императора выкуп. Находясь в плену, Юлий не боялся разбойников, а, наоборот, шутил с ними и рассказывал поэмы. После освобождения из заложников Юлий снарядил эскадру и отправился пленить пиратов. Суду разбойников предоставить Цезарю не удалось, поэтому он решил казнить обидчиков. Но из-за мягкости характера Юлий первоначально велел их убить, а потом уже распять на кресте, чтобы разбойники не мучились.

В 73 г до н.э. Юлий вошел в состав высшей коллегии жрецов, которой раньше управлял брат матери Цезаря Гай Аврелий Котта.

В 68 году до нашей эры Цезарь женится на Помпее, родственнице соратника, а затем злейшего врага Гая Юлия Цезаря Гнея Помпея. Через два года будущий император получает должность римского магистрата и занимается благоустройством столицы Италии, организовывает торжества, помогает беднякам. А также, получив звание сенатора, появляется на политических интригах, чем и завоевывает популярность. Цезарь участвовал в Leges frumentariae («хлебных законах»), по которым население приобретало хлеб по сниженной цене или получало бесплатно, а также в 49-44 годах до н.э. Юлием был проведен ряд реформ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector