Салат мимоза с рыбными консервами классический
Содержание:
- С сайрой и рисом
- Салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт
- Пошаговый рецепт салата мимоза с консервой, сливочным маслом и яблоком
- Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком
- Способы оформления салата
- Очень вкусная Мимоза с рисом — рецепт без картофеля
- Салат Мимоза с тунцом
- «Мимоза» с консервированной горбушей и рисом (с описанием последовательности слоёв по порядку)
С сайрой и рисом
В 1 порции – 310.8 Ккал.
Белков – 10.3 г, жиров – 37.8 г, углеводов – 10.2 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 120 мин.
Состав салата мимоза:
- 1 банка сайры в собственном соку;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана риса;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль, петрушка, перец — по желанию.
- Отварите рис. В идеале взять рассыпчатый длиннозерный, на упаковке которого есть отметка о том, что он «пропаренный». Фото такого риса легко найти в интернете, чтобы было проще сориентироваться в магазине.
- Обязательно промойте рис три-четыре раза до тех пор, пока не увидите прозрачную воду. Добавьте соль, поставьте средний огонь, доведите его до состояния готовности, дайте остыть.
- Сварите яйца таким образом, чтобы желтки обязательно стали твёрдыми. Остудите их в холодной воде.
- Мелко нарежьте лук. Так как салат мимоза отличается нежностью, то лучше взять репчатый лук, и опустить его в кипяток, чтобы не было горечи. Потом обязательно его следует высушить.
- Салат мимоза почти готов. Далее нужно его собрать. Учтите, что салат с консервой будет нежнее, если слои делать как можно тоньше. Число слоев может быть абсолютно любым. На фото в журналах можно увидеть, что низкие и высокие салаты мимоза смотрятся на столе одинаково хорошо.
- Перемешайте рис, чтобы зерна были отдельны друг от друга. Возьмите тарелку с плоским дном. Выложите рис. Чуть-чуть присыпьте дно молотым чёрным перцем. На этом этапе салат не утрамбовывается.
- Поверх крупы сделайте луковую подушку.
- Выложите сайру, размяв ее вилкой. Чтобы салат мимоза на вкус был более натуральным, лучше купить рыбу в собственном соку. Если вы приобрели сайру в масле, то желательно слить немного жидкости. В противном случае мимоза может быть слишком жирной.
- Смажьте все майонезом. На мелкой терке натрите отдельно желтки, белки.
- Выложите белки, приправив их майонезом.
- Для верхнего слоя идеально подойдут желтки. Они придадут салату с консервой торжественный вид.
Вот и все. Салат мимоза можно подавать к столу.
Салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт
Классический рецепт состоит из рыбы, сыра и яиц. Для аромата обязательно добавляют тертое сливочное масло. По традиции, украшают его тертым желтком, что очень похоже на махровые желтые цветочки мимозы. Но мы рассмотрим еще более оригинальный вариант подачи!
Ингредиенты:
- Консервированный лосось (или любые другие рыбные консервы) – 1 банка (вес рыбы 250 гр.)
- Сливочное масло – 20 гр.
- Яйца вареные – 5 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез
- Луковица небольшого размера – 1 шт. (или небольшой пучок зеленого лука)
Приготовление:
Для тех, кто знает принцип и основной процесс подготовки всех продуктов, просто хочу предложить способ выкладки Мимозы по слоям. Можете сохранить картинку себе в телефон или компьютер, чтобы не потерять.
А далее уже рассмотрим все по порядку.
1. Яйца отвариваем 10 минут с момента закипания воды – нам нужно, чтобы желток стал полностью твердым. С рыбы сливаем рассол. Сыр трем мелкой теркой. Сливочное масло отправляем в морозилку.
2. Лук можете брать репчатый или зеленый. Нарезаем его небольшими кусочками. Если использовали репчатый, его можно предварительно замариновать (вода + уксус + сахар). Но можно этого и не делать. С зеленым тоже получается очень вкусно, ароматно.
3. Яйца разделяем на белок и желток. Их отдельно натираем в разные миски, с помощью мелкой терки.
4. Рыбку разминаем вилкой до состояния очень мелких кусочков.
5. Начинаем собирать все в единый салат. Берем плоское блюдо для подачи. Первым слоем выкладываем белки. В данном случае тут мы используем половину – вторая часть останется для украшения. Если ваш формат оформления не предполагает использование белков, можете все их выкладывать сейчас.
6. Сверху распределяем сыр, а затем рыбу. Все эти слои хорошенько уплотняем вилкой.
7. Рыбный «этаж» смазываем майонезом. Сверху натираем на терке подмороженный кусок сливочного масла.
8. Следом выкладывается лук, оставшаяся половина рыбы и снова майонез.
9. Выкладываем оставшиеся белки, достаточно плотно. Бока салата промазываем майонезом. Сверху ставим круглое блюдце или что-то другое. Бока осыпаем тертым желтком. А эта самая посуда защитит верхушку от попадания желтка.
Украшаем подобающе названию, цветками мимозы. Этим послужит веточка укропа и немного желтка.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=2qF1aHsNuDc
Убираем в холодильник на пару часиков. Потом можно нести к столу! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт салата мимоза с консервой, сливочным маслом и яблоком
Моё знакомство с этим блюдом началось именно с этого варианта, видимо поэтому считаю его классическим. Хотя, как я уже говорила выше, если в состав входит консервированная рыба и желтки, любой вариант можно отнести к классике.
Если вы не пробовали мимозу по такому рецепту, рекомендую обратить на него внимание. Я пробовала в разном исполнении, но самым нежным, лёгким считаю этот
Необходимые продукты:
- консервы с рыбой — 1 банка
- сыр плавленый — 2 шт.
- яйца — 5 шт.
- яблоко — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- яблочный уксус — 4 ст. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- сливочное масло — 50 гр.
- майонез
Как приготовить:
- Предварительно замариновать репчатый лук: нарезать его тонкими четверть кольцами, сложить в миску, налить воду, добавить яблочный уксус, сахар. Перемешать и оставить мариноваться 20 минут.
- На плоское блюдо натереть на крупной тёрке белки, нанести немного майонеза.
- Открыть консервную банку, слить сок, размять рыбу вилкой, выложить на белки, нанести майонезную сеточку.
- Выложить маринованный лук, предварительно слив воду и слегка его отжав. Натереть на тёрке сливочное масло.
- Следующий слоем будет очищенные, натёртые на крупной тёрке яблоки. Далее, выкладываем тёртые белки, покрываем майонезной сеточкой и завершаем приготовление измельчёнными желтками.
Подавать блюдо можно сразу, но лучше, если оно немного постоит в холодильнике.
Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком
Яблоко в этом блюде играет очень свежую и яркую роль. В отличие от остальных продуктов, которые в большинстве своем нежные по вкусу, этот фрукт кисленький и хрустящий. Тем не менее, он очень удачно вписывается в общий союз. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 250 гр.
- Морковка вареная – 1шт.
- Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
- Кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (плюс немного лимонного сока)
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез – 4 ст.л.
- Укроп свежий для украшения
Приготовление:
1. С консервов сливаем лишний рассол. Саму рыбку очищаем от косточек, потом разминаем в мелкие кусочки.
2. Отварные вкрутую яйца остужаем, очищаем. Разделяем их на белки и желтки. Первые трем крупной стороной терки.
3. Желтки помещаем в отдельную миску, разминаем их вилкой.
Если у вас покупные яйца, то они, скорее всего, имеют очень бледный желток. С ними салат будет выглядеть соответственно. Поэтому, «подкрасить» их можно куркумой. Просто добавьте немного данной специи к измельченным желткам и перемешайте. Это никак не отразиться на вкусе, зато придаст более яркий и натуральный цвет продукту.
4. Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем внутреннюю семенную коробку. Натираем очищенный фрукт на крупной терке. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоко не потеряло свой цвет. Перемешиваем.
5. Вареную и очищенную морковку также трем крупной насадкой терки.
6. А на мелкой стороне терочки измельчаем твердый сыр.
7. Начинаем формировать салат. Для этого берем плоскую тарелку и разъемное кольцо. Края формы изнутри смазываем растительным маслом и застилаем полосками, вырезанными из файлов – так стенки салата будут легче отставать от формы.
8. Первым слоем выкладываем консервы. Плотно прижимаем ложкой. Таким же образом, кстати, нужно уплотнять и каждый последующий слой. Так салат будет лучше держать форму.
Смазываем майонезом. На один слой уходит примерно 1 ст.л. соуса.
9. Далее план такой:
- Белки
- Морковь
- Яблоко
Каждый из этих этажей смазываем майонезом.
10. Предзавершающий этап – натертый сыр. Смазывать его уже не нужно.
11. Сверху, по традиции, тертый желток. Он как раз-таки и имитирует густые соцветия мимозы. Уплотняем хорошенько.
12. Украшаем веточками укропа. Убираем в прохладное место минимум на пару часиков.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Ljt4Y-TXEfs
Потом смело достаем, убираем форму и пакет. Несем к столу! Приятного аппетита!
Способы оформления салата
Всегда приятно, когда блюдо не только вкусное, но ещё и красиво украшено. А вариантов такой подачи достаточно много, даже в простой тарелке можно украсить верх зеленью и желтками по-особому.
Выбирайте любой из предложенных, или фантазируйте и придумывайте новое!
Сегодня очень популярным стала укладка салата с помощью формы большой или порционной, круглой или квадратной.
Получается очень красиво, даже если не украшать специально верхушку. Мне лично очень нравится эта идея в форме торта. Выглядит всегда очень нарядно и празднично!
Если у Вас маленькие дети, то можно украсить верх вот такими мышками, как на фото ниже.
А так же выложить в форме рыбки или мордочки сказочного персонажа. Дети будут в восторге и съедят его без капризов! И ведь совсем не трудно, всего лишь нужно докупить перепелиные яйца «для мышат». Да сделать глазки и носики из бутончиков гвоздики.
Смотрится очень здорово и мило!)
Используйте для украшения морковь, это всегда ярко и красиво. Конечно, здесь необходим некоторый навык вырезания всяких розочек, цветочков и тому подобного.
Но не так страшен чёрт, как говорится. Немного тренировки и любой цветок поддастся терпеливому.
Ещё интересный вариант в низком стакане, просто и со вкусом.
Тем более, что форм этой посуды сейчас каких только нет. И на столе, кстати, много места не занимает, удобненько очень. Я не так давно готовила такой вариант, гости были в полном восторге!!!
А как изящно смотрится «Мимоза» в бокале! Удивлены?!
Да, и такое придумали, правда я рекомендую для такой подачи использовать все же бокалы с толстым стеклом. Кстати, это сродни подачи в старых, добрых креманках.
Включайте фантазию и украшайте свои произведения, радуйте себя и своих близких красивыми блюдами!
Вот такие интересные рецепты я постаралась собрать для Вас сегодня в одном месте. Чтобы Вы смогли приготовить один из самых популярных салатов на просторах России. А также обязательно посмотрите, как можно красиво подать «Мимозу» к праздничному столу. Всё легко и просто!
На самом деле данное блюдо можно варьировать как угодно, например я иногда не отвариваю морковь, а добавляю сырую. Правда намного меньше и на мелкой «длиной» терке, типа корейской. Вкус получается свежее, моим близким понравилась эта идея.
Можно использовать любые рыбные консервы – из сайры, горбуши, кеты, тунца, салаки, сельди, можно и из форели и семги, все зависит от Ваших предпочтений и вкусов. Не запрещено менять рис на картофель, или вообще не добавлять ни то, ни другое, а ограничиться лишь одним яблоком.
Хотите, добавьте огурцы, как в приведенном выше рецепте или замаринуйте лук, почему нет? Всё зависит только от Вас и Вашего вкуса. Попробовав классические рецепты, не бойтесь отступать от правил, пробовать, экспериментировать, найдите свою «Мимозу»!
Будете их знать, Ваше блюдо всегда будет радовать желанных гостей!!!
Удачных всем экспериментов. И приятного аппетита!
Очень вкусная Мимоза с рисом — рецепт без картофеля
Я готовила этот рецепт на Новый год, красиво украсила. Использовала замороженную клюкву и зелень петрушки. Вариант и подача понравилась всем.
Готовила в продолговатом прозрачном салатнике. На мой взгляд, без картофеля еще вкуснее и легче получается. Только рис берите вкусный, такой, чтобы вам нравился его вкус.
Ингредиенты:
- 150-200 грамм отварного риса
- 2 моркови
- 6 яиц
- 1 луковица
- 1 баночка сардины в масле
- майонез
Для маринования лука:
- 1 стакан кипятка
- 1 ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- 0.5 чайной ложки соли
Овощи отварить и очистить. Яйца отварит вкрутую. Отделить белки от желтков.
Рис отварить в подсоленной воде. Я варю в большом количестве воды. Наливаю в воду 1-2 ст. ложки растительного масла, чтобы рис не слипался. А затем, откидываю его на дуршлаг, даю стечь воде, и остужаю.
Консервы открыть, сцедить масло, убрать кости. Я убираю кости и сцеживаю масло, но знаю, многие разминают с костями и маслом. Я разминаю вилочкой.
Лук мариную просто. В миску наливаю горячую воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю до растворения. Лук очищаю, нарезаю кубиками, и помещаю на 20 минут в маринад.
Важно знать, как выкладывать мимозу слоями, слой следует за слоем. Итак, выкладываем слои по порядку, последовательность такова
Первый слой: отварной рис. Распределяем его по всей поверхности формы. Смазываем майонезом.
Второй слой: сардина, которую я измельчила вилочкой.
Затем нужно сцедить маринад с лука. Нужно чтобы он хорошо стек. Или замените маринованный лук на зеленый. Можно использовать белый салатный или ялтинский красный лук.
Третий слой: маринованный лук.
Четвертый слой: тертые белки. Смазываем майонезом, или «рисуем сеточку из майонеза».
Я отварила много яиц, так как нам нужно сделать вверх салата желтым, а 2 белка точно не хватит на такую форму. Вы можете ориентироваться на свою форму.
Пятый слой: отварная морковь на терку.
Морковь нужно брать сладкую, оранжевую, так салат будет гораздо вкуснее.
Шестой слой: тертые желтки.
Желтки можно размять вилочкой, или натереть на терке. Я пробовала вилкой разминать, лучше, все-таки, на терке.
Украшаем блюдо по желанию. Как раз был праздник, когда я готовила. Праздничное настроение. Я решила оформить зеленью петрушки и замороженными ягодами клюквы.
Хотела сделать что-то похожее на остролист, или падуб. Это небольшое южное дерево с колючими вечнозелёными листьями и тёмно-красными ягодами.
Вот так выглядит блюдо внутри. Очень вкусно, сочно, съели сразу же. Нарядно, невероятно красиво.
Салат Мимоза с тунцом
А этот вариант Мимоза самый диетический, так как мы его будем готовить с тунцом, а заправлять натуральным йогуртом с приправами. Заинтересованы? Тогда читайте скорее рецепт.
Салат Мимоза с тунцом
Ингредиенты
Практически все ингредиенты такие же, как и в предыдущих рецептах Мимозы. Только в этот раз мы будем заправлять йогуртом.
- Тунец – 250 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Натуральный йогурт – 200 гр.
- Соль и приправы – по вкусу
- Зелень – для украшения
Процесс приготовления
Для заправки, конечно, можно использовать и майонез. Но, если Вы захотите экспериментов или снизить калорийность салата, то рекомендую все-таки сделать его с натуральным йогуртом со специями.
- Варим овощи в кожуре, остужаем, очищаем и натираем отдельно.
- Яйца отвариваем вкрутую. Отделяем белок от желтка, натираем на терке.
- Тунец перемалываем вилкой с половиной маринада, в котором он был.
- Готовим заправку. В натуральный йогурт добавляем соль сушеные чеснок, петрушку, укроп, черный и красный перцы, все тщательно перемешиваем.
- Собираем салат обязательно в глубокую тарелку, так как йогурт жиже, чем майонез и может потечь.Слои салата:
- картофель
- тунец
- морковь
- яйцо белок
- яйцо желток
- Сверху украшаем либо веточками зелени, либо мелко нашинкованной зеленью.
Убираем в холодильник для пропитки.
Наш диетический салат Мимоза с тунцом готов!
Калорийность и БЖУ
И сколько же он у нас по КБЖУ?
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Тунец | 250 | 52,5 | 3 | 240 | |
3 | Яйцо | 220 | 28,38 | 25,52 | 1,76 | 352 |
4 | Морковь | 150 | 1,2 | 0,45 | 7,5 | 37,5 |
5 | Картофель | 250 | 5 | 1 | 41,75 | 205 |
6 | Йогурт натуральный | 200 | 6,4 | 5,4 | 9,4 | 112 |
Итого: | 1070 | 93,48 | 35,37 | 60,41 | 946,5 | |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 8,74 | 3,31 | 5,65 | 88,46 |
Результат просто прекрасный! Калорийность получилась всего 88 Ккал, белков – 8,74 грамм, жиров – 3,31 грамм, а углеводов – 5,65 грамм. такой салат можно кушать и не волноваться за свою фигуру!
Рекомендую вам еще подборку праздничных салатов на любое торжество! готовить их просто, а по вкусу они получаются просто волшебными! Кушайте с удовольствием! Ваша Анна З.
Какие слои у салата Мимоза?
-
Картофель отварной.
-
Рыбные консервы.
-
Лук репчатый.
- Морковь отварная.
- Яичный белок.
- Яичный желток.
- Зелень для украшения.
Просмотров записи:
63
«Мимоза» с консервированной горбушей и рисом (с описанием последовательности слоёв по порядку)
Это один из моих любимейших вариантов приготовления салата. Кстати он не такой калорийный, как рецепт с картошкой, так, что за фигуру не придется переживать, когда его ешь.
Конечно, это не значит дорогие мои, что нужно забывать про меру, блюдо конечно безумно вкусное, но…
Нам понадобится:
- Консервы рыбные грамм двести
- Половина стакана риса
- Сыр грамм двести
- Яйцо четыре штуки
- Морковка две штуки средние
- Пачка майонеза грамм двести
- Луковица
- Небольшой пучок зеленого лука
Приготовление:
1. Первым делом засыпаю рис в кастрюльку, заливаю водой в три раза больше объёма крупы, и отвариваю его до готовности. При этом вода у нас выкипит не вся, а нам этого и не надо. Необходимо, чтобы весь крахмал остался в воде, а рис получился рассыпчатым. По готовности откидываю его на дуршлаг для остывания.
2. Варим яйца, остужаем их непременно в холодной воде, чтобы они скорей остыли и легче почистились. Чистим от скорлупы и разделяем на белки и желтки. Первые истираем на крупной терке, а последние разминаем обычной вилочкой в тарелке.
3. И ещё варим морковь в мундире. Я Вам расписываю пошагово, но Вы конечно отвариваете всё сразу, чтобы все заготовки были у Вас под рукой.
Итак, морковку остужаем, очищаем и пропускаем через крупную терку.
4. Сыр измельчаем на крупной терке. Вообще, часто пишут в рецептах о необходимости взять твердый сыр. Но я для данного варианта, да и для других иногда, беру обычный сыр мягких желтеньких сортов.
Тогда салаты получаются намного нежнее, но это конечно дело вкуса каждого.
5. Луковицу нужно очень мелко нашинковать и залить полученные кубики кипятком на пять минут, чтобы ушёл горький привкус. Нам он здесь ни к чему.
Нежному вкусу блюда горечь не нужна!
Зеленый лук просто измельчаем тонкими колечками. Консервы открываем и мелко разминаем вилкой. Можно взять практически любую консервированную рыбу сайру, красную, сельдь и т.п.
В данном рецепте я использовала при приготовлении горбушу.
6. Приступаем к сборке нашей композиции!
Каждый слой нужно разравнивать и промазывать хорошо майонезом. Кстати, я выбираю с перепелиным яйцом, на мой взгляд он лучше всего подходит для таких случаев. Ставим на блюдо кулинарную или разъемную форму и закладываем первым слоем рис, затем рыбу, потом репчатый лук высыпаем в центр, а зеленый по краю.
7. Далее выкладываем белок, морковь, помним про майонез.
Теперь кладем сыр, тоже смазываем его майонезом и убираем салат примерно на часик в холодильник. Достаем по окончании необходимого времени и посыпаем желтком, украшаем веточкой зелени. Вкуснейшая «Мимоза» готова!
Ешьте с удовольствием!