Готовим классический салат мимоза с сыром

Содержание:

Приготовление

Неочищенные морковку и куриные яйца промываем под водой с губкой, выкладываем в разные кастрюли, заливаем водой и варим на низкой температуре до готовности. На приготовления яиц потребуется 7-9 минут, на приготовление моркови 20 минут. Все готовые ингредиенты заливаем ледяной водой, выдерживаем около 10 минут и очищаем.

Небольшую луковицу очищаем и очень мелко нарезаем. По желанию, чтобы убрать резкий луковый вкус, измельченную луковицу можно переложить в миску, залить кипятком на 3-4 минуты, а затем промыть под холодной водой.

Консервы открываем, куски рыбы без жидкости перекладываем в миску и измельчаем на небольшие кусочки вилкой. Если рыба получается суховатой, добавляем в нее небольшое количество жидкости из банки. Для приготовления можно использовать консервированную рыбу в собственном соку или с добавлением растительного масла. Можно брать любые консервы по вкусу.

Подготовленную морковку натираем крупно на тарелку.

Белки у готовых куриных яиц отделяем от желтков. Белки натираем крупно на тарелку.

Половину подготовленной измельченной рыбы отправляем на дно прозрачного салатника и поливаем майонезом. Салатик в прозрачной посуде будет выглядеть очень ярко и празднично.

Вторую половину консервированной рыбы смешиваем с измельченным луком и небольшим количеством соуса. Выкладываем рыбную смесь ровным слоем. Так, рыба пропитается вкусом лука, а от майонеза она станет сочной. Нижний слой рыбы сохранить насыщенный рыбный вкус.

Твердый Голландский сыр натираем крупно, равномерно распределяем на рыбном слое и поливаем майонезом. Для приготовления можно использовать любой сорт твердого сыра по вкусу.

Кислое яблоко очищаем от кожицы, быстро измельчаем на крупной терке, добавляем на сыр. Соус на яблоки не добавляем. Работу с яблоком проделываем быстро, чтобы оно не успело потемнеть. Если используем яблоко с большим содержание железа, оно начнет темнеть сразу. Чтобы сохранить цвет измельченного фрукта, сбрызгиваем его лимонным соком. 

Закрываем яблоко подготовленной натертой морковкой, поливаем соусом и равномерно его распределяем. Стараемся не задевать стенки посуды, чтобы вид у салата получился красивым.

Измельченные белки выкладываем на морковь и распределяем. Обильно поливаем соусом и размазываем чайной ложкой.

Желтки натираем мелко в миску и с помощью большой ложки наносим аккуратно последним слоем. Готовый красивый салатик закрываем пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час.

Твердый сыр нарезаем с помощью ручной овощерезки на очень тонкие ломтики (3-4 шт.), разрезаем их на небольшие кусочки. Один кусочек скручиваем, а затем оборачиваем его другими кусочками так, чтобы получились лепестки розы.

Ароматный салат «Мимоза» с пропитанными слоями вынимаем из холодильника, украшаем розой из сыра, листиками петрушки и сразу подаем на праздничный стол.

Классический пошаговый рецепт салата Мимоза с консервами и сыром

Инвентарь: терка, миски, доска, нож, тарелка для подачи.

Ингредиенты

картофель 420 г
морковь 360 г
яйца 5 шт.
сыр 160 г
лук 120 г
рыбные консервы 1 банка
майонез 80 г
соль, перец по вкусу
свежая петрушка 2 веточки

Пошаговое приготовление

  1. Берем 420 г картофеля, 360 г моркови и 5 яиц. Все отвариваем до полной готовности, а затем остужаем и очищаем.
  2. Затем подготавливаем рыбные консервы. Это может быть консервированная сайра, горбуша или сардина. Сливаем лишнюю жидкость, а рыбу разминаем вилкой. Мне понадобилась 1 банка консервов.
  3. Очень мелко нарезаем 120 г лука.
  4. Далее натираем на терке 160 г твердого сыра. По желанию, вы можете использовать плавленый сыр.
  5. Отваренные картофель с морковью также натираем на терке.
  6. У вареных яиц отделяем белки от желтков и натираем их в отдельную посуду.
  7. Переходим к формированию салата. Его можно подать как на общем блюде, так и приготовить порционно. В таком случае вам необходимо воспользоваться кондитерским кольцом. На тарелку или блюдо выкладываем первым слоем рыбные консервы.
  8. Сверху смазываем майонезом или делаем легкую сеточку.
  9. Затем раскладываем тертый картофель, солим, перчим и смазываем майонезом.
  10. Поверх картофеля выкладываем измельченный лук.
  11. После этого раскладываем тертую морковь. Ее также необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  12. Промазываем морковь небольшим количеством майонеза.
  13. Далее кладем тертый сыр и яичный белок.
  14. Сверху делаем майонезную сеточку и присыпаем все тертыми желтками.
  15. Подравниваем салат лопаткой и убираем остатки продуктов с тарелки, чтобы блюдо выглядело аккуратно.
  16. Украшаем салат свежей петрушкой и можем подавать гостям. Такой салат будет отличным украшением для праздничного стола.

Видеорецепт

Как приготовить классическую мимозу с сыром, вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=o24_xTmiJ1AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нежнейший салат “МИМОЗА” с изюминкой! Вкуснее я не пробовала! Простой рецепт салата. (https://www.youtube.com/watch?v=o24_xTmiJ1A)

Полезные советы

  1. Отварите овощи заранее, чтобы их было удобнее чистить и натирать на терке. Если такой возможности нет, поместите горячие овощи в холодную воду, так они быстрее остынут.
  2. Чтобы салат получился еще мягче и воздушнее, не приминайте слои.
  3. Чтобы края салата были ровными и красивыми, прокрутите кулинарное кольцо по кругу и аккуратно снимите.
  4. Мимозу можно приготовить с плавленым сыром.
  5. Чтобы все ингредиенты как следует пропитались майонезом и все слои успели обменяться вкусами, поставьте салат в холодильник хотя бы на 2 часа.
  6. Слои можно сделать потоньше и повторить дважды.
  7. Мимозу не обязательно собирать в кулинарном кольце. Можно сложить ее в глубокой миске, прозрачном салатнике, а также подать порционно в креманках или бокалах с толстым дном.
  8. В этом салате можно многое менять. Например, заменить майонез йогуртом или творожной соленой массой. Также можно экспериментировать с рыбными консервами или вообще поменять рыбу на курицу или грибы.
  9. В Мимозу идут соленые консервы и соленый майонез, но иногда все же следует досолить кушанье, чтобы оно не показалось слишком пресным.

Пошаговый классический рецепт с фото

Время приготовления — 15 минут на сборку + до 50 минут на подготовку ингредиентов.

  • Картофель отварной — 4 шт. среднего размера (400-450 г)
  • Морковь отварная — 3 шт. среднего размера (300-350 г)
  • Куриные яйца сваренные вкрутую — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (мелкая, до 80 г)
  • Рыбная мякоть — 1 консерва (250-300 г)
  • Майонез — 100 мл + 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • По желанию для украшения: помидор и веточки укропа

Отвариваем картофель. Закладываем в кипящую воду, варим на среднем огне до 30 минут. Готовый корнеплод соскальзывает с ножа при протыкании. С плиты ставим кастрюлю под холодную воду. После такого экстремального охлаждения овощи легче очистить.

Отвариваем морковь. Не срезайте попку и носик, не очищайте, используйте все советы выше. Время варки — до 40 минут.

Яйца кладем в холодную хорошо соленую воду. Варим от момента закипания не дольше 10 минут. Ставим под холодную воду сразу с плиты.

  • картошка — на крупную или среднюю терку;
  • морковь — на среднюю или мелкую;
  • яйца делим на белки и желтки и по отдельности также трем на терку.

Мы любим крупные белковые хлопья и мелкие из желтков.

Лука много не берем. Хватит половинки средней луковицы. Режем меленьким кубиком и ошпариваем кипятком, чтобы вышла горечь. Сливаем, даем остыть.

Если любите контраст вкусов, привлекайте кисло-сладкий хруст маринованного лучка. Для этого на 1 ст. ложку уксуса возьмите 3 ст. ложки сахара, добавьте к луку, подождите 20 минут, слейте сок. Пикантный ингредиент готов.

Собираем салат послойно.

Обрезаем кончик у майонезной упаковки или закладываем соус в кондитерский мешок.

Начинаем с рыбного слоя. Достаем рыбную мякоть и разминаем вилочкой. Можно смешать с небольшим количеством майонеза, если используем консерву в собственном соку.

  • Рыбная мякоть, где есть немножко масла/майонеза.
  • Яичные белки + сеточка соуса.
  • Морковь + майонез.
  • Лук маринованный или ошпаренный кипятком.
  • Картофель + майонез (ровно разгладить).
  • Яичные желтки + украшение.

Пошаговые фото ниже покажут, как уложить слоеную классику в прозрачной салатнице.

Разделим картофель пополам и добавим слой из половины картошки сразу после рыбы. Вторая половина остается на месте — перед желтками. Поделить можно и морковь. Такие «половинные решения», которые увеличивают число слоев, особенно хороши в порционной подаче. Добавьте красоты и воздуха в каждый прозрачный стакан!

Надеемся, принцип сборки классического рецепта «Мимозы» понятен. Осталось присмотреться к новым идеям для состава и порадовать глаз изящными вариантами декора. Мы предлагаем самые простые, но эффектные.

Мимоза с сайрой, сыром и картошкой

Блюдо подходит как  для угощения гостей за праздничным столом так и для трапезы в узком семейном кругу. Салат очень лёгкий, воздушный и всем нравится.

Ингредиенты:

  • Cайра в масле – 1 баночка
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Сыр твердый — 100-150 гр.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

1. Итак, для начала подготовим овощи для салата. Для этого нам нужно промыть картофель и морковь, затем отварить до готовности и очистить от кожуры. Сварить яйца вкрутую и снять скорлупу, очистить от шелухи лук.

2. Затем нам нужно лук залить кипятком и оставить на 15 минут, за это время уйдет вся горечь, а мы тем временем займемся остальными овощами.

3. Яблоко очистить от кожицы, натереть на крупной терке и выложить первым слоем на большом плоском блюде, на котором и будем подавать салат. Затем промазываем майонезом.

4. Откройте баночку рыбных консервов (сайру в масле, лосося, тунца или сардину). Хорошо разомните рыбу, если есть крупные косточки — уберите и выкладывайте поверх яблок, затем промажьте тонким слоем майонеза.

5. Далее сливочное масло натираем на мелкой терке.

6. Поверх масла выкладываем хороший слой сыра, натертый на терке мелкого размера, затем смазываем майонезом.

7. На мелкой терке натираем картофель, я совсем чуть-чуть посыпаю солью и опять-таки  смазываю тонким слоем майонезом.

8.  Сверху укладываем тонким слоем лук, предварительно отжав от лишней воды.

9. Мелко натираем морковь.

10. Отделяем яйца,  отдельно белки и желтки. Натираем на мелкой терке и выкладываем сначала слой белков, затем желтков, майонезом уже не промазываем. Отправьте салат в холодильник,чтобы он как следует пропитался.

По серединке я украсила веточками петрушки. Вот такой красивый салат у нас получился!

Аппетитный салат «Мимоза» с сайрой готов! Подавайте на стол!

Очень вкусная Мимоза с консервой и рисом

Вкуснейший салат с рыбными консервами, станет достойным украшением праздничного стола! Существует множество вариантов Мимозы, в этом рецепте мы будем добавлять рис.

Ингредиенты:

  • Тунец  — 1 банка (либо другая консерва в масле)
  • Рис — 50 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле 5- 7 минут до мягкости.

2. Морковь отвариваем до готовности и крупно трем на терке.

3. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы, натираем по отдельности — желтки на мелкой терке, белки на крупной.

4. Рис отвариваем до готовности и перекладываем в тарелку, в которой будем собирать наш салат. Промазываем майонезом.

5. С консервы сливаем жидкость, выкладываем в тарелки, разравниваем и промазываем тонким слоем майонеза.

6. Следующий слой — лук, опять смазываем майонезом, солим, перчим по вкусу.

7. Затем слой моркови, промазываем майонезом.

8. Далее посыпаем желтком и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы салат наш пропитался.

Для красоты можно украсить зеленью и подавать на стол!

Приятного аппетита!

Простой  рецепт салата с сардиной

простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое можно подать к семейному ужину. Можно, при соответствующем оформлении, предложить и гостям. Никаких дорогих и экзотических продуктов, а результат — отличный! Попробуйте!

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Картофель и морковь, сварить в кожуре, затем остудить и очистить. Отварить вкрутую яйца, остудить и очистить.
  2. Банку сардин переложить в миску и размять вилкой.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками, у меня большая луковица, поэтому я нарезаю только половинку.

3. Яичный белок, картофель и морковь натереть на мелкой терке.

4. Собирать салат будем в сервировочном кольце, первый слой картофель, хорошо его уплотняем, особенно по краю кольца.

5. Второй слой — рыба, выкладываем в кольцо и выравниваем.

6. Сверху лук и первый слой майонеза

7. Следующий слой -белки

8. Затем выкладываем слой моркови

9. На морковь выкладываем второй слой картофеля и промазываем майонезом.

10. По краям салата посыпаю измельченным укропом, а в центре традиционно тертыми желтками.

11. Затем аккуратно освобождаем наш салатик от формы

Только посмотрите какое красивое получилось блюдо!

Приятного аппетита!

Готовьте, экспериментируйте и вкусно угощайте родных!

Видео сюжет приготовления салата с сельдью

В видео ролике автор подробно описывает приготовление Мимозы с добавлением сельди. Для меня это новое и необычное исполнение данного салата, а Вы слышали о таком? Если нет рекомендую просмотреть сюжет…

На этом у меня все! До новых публикаций!

Всем приятного аппетита!

Рецепт 8: салат Мимоза с сыром и яблоком (с фото)

  • консервированная сардина в масле – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • майонез – 250 г.

Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.

Во время приготовления «Мимозы» овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.

Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.

Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Нижним слоем надо уложить картошку.

Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.

На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.

Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.

Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.

Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.

После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат «Мимоза» на стол.

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с яблоками

Мимоза с сыром и яблоком понравится тем, кто любит кисловатый привкус.

Для такого салата нужно приготовить следующие продукты:

  • баночка консервов;
  • 2 средние морковки;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • яблоко (в идеале – зеленое и кислое);
  • луковица среднего размера;
  • майонез.

Создание салата начинается с подготовки ингредиентов: отваривают картошку, морковь, яйца. Кроме яблока, все ингредиенты измельчают. Его очищают, а затем натирают непосредственно перед отправкой в блюдо, иначе оно потемнеет.

После этого собирают блюдо послойно, обмазывая каждый ряд майонезным соусом:

  • рыба;
  • луковица;
  • белки;
  • сыр;
  • яблоко;
  • морковка;
  • желтки.

Салат декорируют зеленью и отправляют настаиваться в холодильник, в идеале – на ночь.

Классический салат «Мимоза» с сыром

Основными продуктами для приготовления классического блюда считаются:

Рыбные консервы

При этом важно взять именно морскую рыбу: горбушу, семгу, скумбрию, ставриду или сайру. Для приготовления диетической мимозы берут малокалорийного тунца (при этом вкус готового блюда будет несколько отличаться от привычного).
Вареные яйца

Обычно берут куриные, но их можно заменить перепелиными, но в большем количестве. Больше 10 минут варить яйца не стоит, иначе желток будет не желтым, а слегка зеленоватым.
Майонез желательно выбирать жирный и густой с наименьшим количеством разнообразных добавок. Если хочется сделать блюдо более легким, то количество майонеза можно уменьшить.
Сыр берут твердый, предварительно измельчив его с помощью мелкой терки.
Овощи (картофель, морковь) предварительно отваривают. Можно это сделать в пароварке, тогда они будут гораздо вкуснее. Затем их очищают и измельчают на терке, мелкой или крупной.
Лук берут салатный. При его отсутствии измельчают обычную репку и несколько минут настаивают в кипятке (или просто ошпаривают). Тогда он будет не таким острым и горьким.

Готовится Мимоза с консервой и сыром достаточно просто:

  1. Картошку, яйца и морковку отваривают и очищают.
  2. Мелко натирают в отдельные емкости. При этом желтки и белки отделяются и также измельчаются в разные тарелки.
  3. Измельчают луковичку и сыр.
  4. Из консерв сливают жидкость, удаляют кости, филе разминают вилочкой.
  5. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, промазывая каждый майонезным соусом. Сначала по дну распределяют половину картошки, на нее – рыбу, лук, потом – снова картофель, дальше сыр, морковь, белки, желтки. Верхушку промазывать соусом не нужно.
  6. Блюдо убрать в холодильник, а перед подачей декорировать веточками зелени.

Польза для организма

Отличительный компонент сегодняшнего салата – сыр, полезные свойства которого широко известны, так как они обусловлены широким набором:

  • минеральных веществ – кальций, магний, железо, цинк, фосфор, йод, селен, медь;
  • витаминов – группы B, С, D, E, PP, F;
  • аминокислот – триптофан, лизин, метионин.

Остальные компоненты тоже не отстают. Они, каждый по своему, несут пользу нашему организму:

  • рыба – богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами;
  • яйцо – белком и минералами (подробности в статье “О вреде и пользе куриных яиц”;
  • картофель и морковь – витаминами и клетчаткой (подробности в статьях “Чем полезна морковь” и “Полезные свойства картофеля”);
  • лук – высокими бактерицидными свойствами (подробности в статье “Чем полезен лук”);
  • майонез – высокой пищевой ценностью и жирными кислотами.

Из вышеперечисленного делаем вывод, что наше сегодняшнее блюдо очень полезно – если, конечно, не переедать. Помните, что Мимоза высококалорийное блюдо, и будьте умерены!

Секреты приготовления вкусного блюда

  1. Для приготовления данного блюда подходит абсолютно любой вид рыбы, как в виде консервов, так и жареной, вареной или филе слабого посола.
  2. Мелко порезанный репчатый лук необходимо или обдать кипятком, или замариновать в уксусной воде.
  3. Иногда вареную картошку заменяют отварным круглым рисом.
  4. Для максимальной нежности все ингредиенты натираются на самой маленькой тёрке.
  5. Еще рекомендуют натирать в салат половину кислого яблочка. Оно придаёт свежесть и лёгкую кислинку.
  6. Готовый салат накрывают пищевой плёнкой от выветривания.
  7. Сливочное масло перед применением лучше не много заморозить.
  8. Интересный вкус добавляют очень мелко нарезанные крабовые палочки.
  9. Блюдо для салата можно смазать половинкой дольки чеснока, она придаст не навязчивый аппетитный аромат.
  10. Куриные яйца варить ровно десять минут, желток в этом случае становится красивого желтого цвета.
  11. Строго следите за количеством добавляемого майонезного соуса, иначе, если много положите, то он может просто поплыть.

Блюдо обязательно готовится слоями, ингредиенты всегда найдутся в нашем холодильнике. Но вы можете на свой вкус добавлять еще продукты. Благодаря таким экспериментам и рождались не раз кулинарные шедевры.

Салат Мимоза с лососем консервированным и сыром (все слои по порядку)

Польза красной рыбки известна всем и каждому. Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается умопомрачительным вкусом, обязательно попробуйте!

Составляющие требуют наличия следующих ингредиентов:

  • вареные белки и желтки – по 6 шт. каждого;
  • твердый сорт сыра – 100 г;
  • вареная морковь – 50 г;
  • лосось консервированный – 240 г;
  • зелень свежая – 7 веточек;
  • луковица – ½ шт.;
  • соль, смесь острых перцев, майонез – по своим вкусовым предпочтениям.

Подробное приготовление в 7 этапов:

  1. Белки перетереть, поделить пополам, одну часть выложить в салатник, припорошить солью и свежемолотой смесью перцев, сделать сетку из майонеза.
  2. Вареную морковь также перетереть, уложить следующим слоем, внести приправы и смазать.
  3. Сыр пропустить сквозь терку со средними лезвиями, отпрессовать, нанести майонез.
  4. Половинку луковицы и зелень нашинковать, мелко, насколько это возможно. Ввести в общий состав.
  5. Дальше выложить крошку из желтка, вновь посолить, поперчить, смазать.
  6. Последним слоем высыпать остатки белков, разровнять. Промазать толстым майонезным слоем.
  7. Декорировать «верхушку» веточками зелени и желтком.

Этой холодной закуске нет равных! Вкуснотища невероятная, польза в каждой ложке!

Всеми любимый традиционный зимний салат «Мимоза» имеет десятки вкусов, один на другой не похожих! В процессе приготовления, можно использовать любые консервы, желательно в масле, так как оно придает закуске нежнейший вкус. Салат выполняется очень просто и без заморочек.

Для диетических и постных блюд майонез можно заменить сметаной с небольшим количеством специй, разница практически незаметна. Сам майонез может быть любым – с горчицей, хреном, халапеньо или обыкновенный. В качестве украшения верхнего слоя можно проявить фантазию, для декора подойдут свежие овощи – помидоры, морковь или огурцы, порезанные кружочками, свежая или замороженная зелень – петрушка, салат, укроп, ягоды черной и красной смородины.

Все представленные рецепты, проверены временем и личным опытом хозяюшек! В каждой семье «Мимозу» любят и готовят вне праздников, салат станет – великолепным украшением застолья и рецепт произведет фурор среди многочисленных гостей и родственников, заглянувших «на огонек». Рецептов много не бывает, попробуйте их все и выберите свой, по-домашнему вкусный и любимый!

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.

Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).

Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.

Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.

Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.

Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.

Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.

Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.

Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.

Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).

Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.

И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.

Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!

Классический рецепт «Мимозы с сыром»

Чтобы приготовить классический рецепт салата «Мимоза», предлагаем вам разобрать каждый продукт в отдельности:

Ни для кого не секрет, что успех приготовленного блюда зависит от качества каждого из ингредиентов. Майонез как заправка в данном случае играет особую роль. Лучше всего приготовить его самостоятельно, взбив желтки с растительным маслом, лимоном и специями, однако даже на это не всегда есть время, и нам часто приходится его покупать в магазине. Останавливаясь у витрины майонезов, глаза разбегаются, как выбрать хороший продукт? В первую очередь рекомендуется отдавать предпочтение тем производителям, которые уже достаточно долго на рынке. Качественный майонез всегда обладает густой консистенцией, так что ни в коем случае не берите 30%-ный жидкий майонез. Кроме консервантов, красителей и стабилизаторов в нем ничего нет, не говоря уже о кислом вкусе.
Что ж тут скажешь о яйцах! Приобретая их в магазине, мы покупаем кота в мешке. Внутренность их не видна, да и сколько им дней на самом деле, не известно. Конечно, если есть возможность, лучше всего приобретать домашние яйца. В них и желток ярке, и качество их выше. Но на этом все тонкости данного продукта не заканчиваются

Важно правильно соблюдать технологию их варения, ведь если пренебречь указаниями, желток может позеленеть, что очень испортит внешний вид вашего будущего салата. Варить яйца необходимо ровно 10 минут, ни больше ни меньше

Замечательно сочетается такой рыбный салат с яйцами из-под перепелки, но их требуется гораздо большее количество.
А следующий продукт – рыба консервированная. Приобретая такую рыбу, вообще сложно что-либо загадывать. Она, как правило, продается в непрозрачной жестяной банке, на которой мы можем увидеть лишь дату производства, не зная ее внутренности. Для приготовления «Мимозы» подойдет любая морская рыба. Ею может оказаться горбуша, сайра, ставрида, скумбрия, сардина, кусочки семги, тунец и так далее. У опытных хозяек чаще всего имеются свои любимые и проверенные производители. Однако если вы приобретаете продукт впервые, проконсультируйтесь с продавцами, им известно качество каждого продукта.

Итак, пришло время приготовить настоящий салат «Мимоза с сыром» по классическому рецепту, и мы сейчас пошагово разберем, как он готовится.

Необходимо подготовить:

  • 5 средних картофелин;
  • 4 моркови;
  • 1 красный лук;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 150 мл 67%-ного майонеза;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюле сварите все овощи до готовности и отдельно на протяжении 10 минут отварите яйца.
  2. Подготовьте форму для салата. Ею может как углубленное блюдо, так и разъемная форма для приготовления торта (предварительно необходимо форму обмотать пищевой пленкой, чтобы салат не прилипал к ней).
  3. Для того чтобы ваш салат получился очень нежным, лучше потрите овощи на мелкую терку, долго, но оно того стоит.
  4. Каждая хозяйка делает салат по своему, и некоторые слои рыбы выкладывают на самый низ, но этого лучше не делать, иначе вся рыба уже через полчаса пустит сок, лучше на низ уложить слой картофеля (половину).
  5. Поверх сделайте тонкую сеточку майонеза.
  6. Следующим слоем необходимо выложить предварительно перебранную от костей и растолченную вилкой рыбу (слив лишнее масло).
  7. Далее снова делаем сеточку майонеза.
  8. Мелко покрошите красный лук (можете его предварительно ненадолго замариновать) и выложите верхним слоем на рыбу.
  9. На данном этапе приготовления салата необходимо сделать небольшую пропитку. А именно 2-3 столовые ложки масла рыбной консервы распределите равномерно на слое лука.
  10. Теперь вторым слоем выложите остаток тертого картофеля и сделайте легкую майонезную сеточку.
  11. На следующем этапе выложите тертую морковь и новым слоем майонез.
  12. Теперь пришло время потереть на крупной терке твердый сыр и выложить следующим ярусом, обильно смазав майонезом.
  13. Ячный белок потрите на крупной терке и выложите финальным слоем салата, покрыв майонезом.

Далее необходимо салат украсить. Согласно стандартному рецепту, яичные желтки измельчают вилкой и притрушивают салат, но все в ваших руках, дайте свободу фантазии и украшайте. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector