Салаты с кускусом: полезные и необычные блюда

Содержание:

«Весенний луч»

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 170 гр;
  • редис — 100 гр;
  • зелень укропа, петрушки, листочки мяты;
  • зеленый лук;
  • масло для заправки;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • соль, специи.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 237,9 ккал.

  1. Запаренный в подсоленной воде кускус охладить и смешать с частью оливкового масла, чтобы не образовалось комочков.
  2. Нарезать колечками редиску, измельчить зелень и лук.
  3. К кускусу добавить овощи, заправить их оливковым маслом и яблочным уксусом, подсолить, сдобрить специями по вкусу.
  4. Салат хорошо перемешать, охладить и выложить на тарелку горкой. Блюдо можно украсить зеленью и редиской.

Салат из запеченных овощей с кускусом

Довольно сытный и яркий салат из запеченных овощей и ароматного кускуса.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Паприка – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Тмин
  • Кориандр
  • Корица
  • Имбирь
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Кускус – 1 стакан
  • Апельсин – 1 шт.
  • Замороженные бобы – 1 чашка
  • Петрушка

Приготовление:

Разогреть духовку. Овощи нарезать кусочками и выложить на противень. Смешайте специи с тёртым чесноком и посыпьте ими овощи. Слегка обрызгайте овощи маслом и перемешайте. Запекать в течение 15 минут, периодически переворачивая или пока овощи не станут золотистыми и нежными.

Тем временем поместите кускус в большую теплостойкую миску. Залейте кипятком и добавьте апельсиновую кожуру, перемешайте вилкой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Аккуратно размешайте вилкой кускус, чтобы отделить зерна.

Варить бобы в кастрюле с кипящей водой в течение 3 минут. Слейте воду. Удалите шелуху. Добавьте бобы к кускусу.

Смешайте теплые жареные овощи с кускусом и петрушкой. Взбейте апельсиновый сок и оливковое масло. Залить этой смесью салат, приправить и аккуратно перемешать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат из кускуса с травами и апельсином

Этот легкий ароматный освежающий салат прекрасно дополнит жареное мясо или рыбу. Вам понадобится:

  • 1 чашка кускуса;
  • 1 чашка овощного бульона или кипятка;
  • 50 г зелени мяты;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г зелени кориандра;
  • 1 апельсин;
  • ¼ лимона;
  • соль мелкого помола.

Заварите кускус кипятком, сбрызните оливковым маслом и распушите вилкой. Пока кускус охлаждается измельчите пряные травы. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его ломтиками, а затем из каждого ломтика ножом для фруктов вычлените мякоть, отбрасывая жесткие мембраны.  Смешайте готовую крупу с апельсином и травами, выжмите лимонный сок и приправьте салат солью.

Кускус с салатом айсберг, свежими огурцами и лимонным соком

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 200 гр;
  • свежий огурец — 150 гр;
  • салат айсберг — 250 гр;
  • сок свежего лимона;
  • солить по вкусу, перец;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 131,3 ккал.

  1. Охлажденный заранее подготовленный кускус хорошенько перемешать, чтобы он распушился. Поместить его в большой салатник.
  2. Нарезать огурчики соломкой, при необходимости можно очистить их от шкурки.
  3. Салат айсберг нарвать на небольшие кусочки руками или нарезать ножом, но тогда он потеряет часть своих полезных свойств. Чтобы салат был хрустящим, его нужно замочить в холодной воде с добавлением льда на несколько минут.
  4. Полить все лимонным соком, посолить и сдобрить специями.
  5. На завершающем этапе добавить зелень, еще раз перемешать. Подавать лучше в охлажденном виде.

Салат из кускуса с карри

В основе этого салата не только кукскус, но консервированный нут, богатый белком. Он может стать основным блюдом в вегетарианском питании или сытным гарниром к мясу или птице. Возьмите:

  • 2 чашки кускуса;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 пера зеленого лука;
  • ½ чашки измельченной зелени петрушки;
  • 1 чашка консервированного нута;
  • ½ чашки изюма;
  • ¼ чашки яблочного уксуса;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки жидкого меда;
  • 1 ст. ложка порошка карри;
  • 1 ст. ложка куркумы;
  • 1 ст. ложка овощного бульона;
  • ½ ч. ложки свежемолотого черного перца.

Приготовьте и остудите кускус. Натрите морковку на средней терке. Измельчите стебель сельдерея и перья лука. В небольшой миске взбейте вместе уксус, оливковое масло, мед, куркуму, овощной бульон и молотый перец. Смешайте кускус, нут, морковь и изюм. Добавьте заправку, перемешайте. Уберите в холодильник на час или более.

Летний салат из кускуса

Это летний салат, потому что в нем сочетаются сочные сезонные нектарины, авокадо, мята, огурцы, нут, вишня, кускус и свежая сладкая кукуруза.

Ингредиенты:

  • Кускус — 1 чашка
  • Сушеная вишня — 1/2 чашки
  • Тмин молотый
  • Кориандр
  • Бульон овощной – 1,5 чашки
  • Специи
  • Бульон – 15 чашки
  • Нут – 1 стакан
  • Кукуруза – 2 шт.
  • Нектарин – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Руккола – 2 пучка
  • Зелень
  • Лимонный сок
  • Мед
  • Горчица
  • Масло оливковое
  • Специи

Приготовление:

Смешайте кускус, вишню, тмин, кориандр, соль и перец в миске. Вылейте теплый бульон и дайте постоять, пока кускус не приготовится, около 5 минут. Дать остыть.

Смешайте все остальные ингредиенты, предварительно их нарезав, приправьте специями.

Добавьте все жидкие ингредиенты и тщательно перемешайте.

Кускус с салатом айсберг, свежими огурцами и лимонным соком

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 200 гр;
  • свежий огурец — 150 гр;
  • салат айсберг — 250 гр;
  • сок свежего лимона;
  • солить по вкусу, перец;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 131,3 ккал.

  1. Охлажденный заранее подготовленный кускус хорошенько перемешать, чтобы он распушился. Поместить его в большой салатник.
  2. Нарезать огурчики соломкой, при необходимости можно очистить их от шкурки.
  3. Салат айсберг нарвать на небольшие кусочки руками или нарезать ножом, но тогда он потеряет часть своих полезных свойств. Чтобы салат был хрустящим, его нужно замочить в холодной воде с добавлением льда на несколько минут.
  4. Полить все лимонным соком, посолить и сдобрить специями.
  5. На завершающем этапе добавить зелень, еще раз перемешать. Подавать лучше в охлажденном виде.

Этап «Табуле»с крупой

Кускус заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут. Количество воды, необходимое для приготовления крупы, указано на упаковке. Помидоры разрезаем на две половинки, очищаем от сока и семечек. Режем их мелкими кусочками. С огурчиков снимаем кожуру и измельчаем соломкой. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Листья мяты и петрушки рвем руками как можно мельче. Все овощи и зелень перемешиваем с кускусом, предварительно остудив его. Заправляем блюдо солью, соком и оливковым маслом. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем закуску настаиваться в прохладном месте. Уже через полчаса «Табуле» (салат с кускусом и помидорами) можно кушать.

Из данного количества продуктов получается большая порция закуски. Но это не беда. Хранить этот салатик можно в холодильнике сутки или двое. Это блюдо, в отличие от других приобретает более насыщенный вкус и аромат, когда хорошенько настоится.

Рецепт салата с кускусом и арбузом

Этот интересный освежающий салат украсит любую барбекю-вечеринку. Вам понадобится:

  • 1 чашка кускуса;
  • 300 г арбузной мякоти;
  • 1 средняя редька;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 длинноплодный огурец;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 2 ст. ложки измельченных листьев базилика;
  • 2 ст. ложки измельченной зелени мяты;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль и свежемолотый перец.

Арбуз нарежьте кубиками. Натрите редьку на терке. Измельчите сельдерей. Нарежьте огурец кубиками. Нашинкуйте лук. В миске взбейте оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью и перцем. Смешайте кускус с овощами и огурцом, добавьте пряные травы и влейте заправку, перемешайте, дайте постоять 10-15 минут и подавайте.

Израильский салат из жемчужного кускуса с сыром фета и мятой

Салат из жемчужного кускуса с сыром фета, свежей мятой и копченой заправкой из паприки и лимона имеет оригинальный и пёстрый вкус. Этот полезный рецепт идеально подходит для легкой летней трапезы.

Ингредиенты:

  • Израильский жемчужный кускус – 1 чашка
  • Лимон – 1 шт.
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Горчица
  • Копченая паприка – 1 ч.л.
  • Руккола – 1 пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 200 г
  • Сыр Фета – 100 г
  • Сушеные листья мяты

Приготовление:

Довести 1/4 стакана воды до кипения в средней кастрюле. Добавьте кускус, снова доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовить около 20 минут. Взбить кускус вилкой и отложить в сторону.

Смешайте цедру лимона, лимонный сок, оливковое масло, горчицу, копченую паприку, соль и перец. Попробуйте и добавьте дополнительную приправу по желанию. Пока кускус еще теплый, добавьте его в миску и перемешайте. Поставить в холодильник на 10 минут.

Добавьте оставшиеся нарезанные ингредиенты: рукколу, огурец, помидоры, сыр фета и мяту. Смешать и охладить.

Кулинарная справка

Крупа представляет собой обработанные специальным образом пшеничные зерна. Оригинальный продукт пользуется популярностью во многих уголках мира, его популярность обоснована высокими показателями ценности.

В 100 граммах кускуса содержатся 336 ккал. Состав крупы содержит витамины, минералы, легко усвояемые компоненты, которые способствуют правильному пищеварению. Блюда на основе кускуса очень часто готовят спортсмены и те, кто желает похудеть.

Зерновой продукт содержит клетчатку, регулярное употребление в пищу кускуса помогает организму избавиться от поноса, очищает кишечник от шлаков. Снижает в организме уровень плохого холестерина. Крупа идеально подходит для приготовления салатов и на каждый день, и к праздничному столу.

Марокканский салат из кускуса

Ингредиенты Количество
кускус — 180 г
апельсин — 2 шт.
морковь — 150 г
сахар — 0,5 ч.л.
оливковое масло — 1 ст. л.
корица, перец — по вкусу
мята — по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал
  1. Крупу приготовить согласно инструкциям на упаковке. Если инструкция не прилагается, крупу заливают кипятком, дают постоять 5-7 минут. Спустя это время к крупе добавляют масло и перемешивают, если этого не сделать, образуются комочки.
  2. Натереть или нарезать тонкой соломкой очищенную морковь, добавить к ней сахар, специи, соль. Все хорошенько перемешать.
  3. Из апельсинов выдавить сок через соковыжималку или с помощью фрешницы.
  4. Кускус соединить с морковью, залить апельсиновым соком. Все тщательно перемешать двумя вилками.
  5. Выложить в салатницу, украсить дольками апельсина, веточками мяты. По завершении получится вкусный витаминизированный салат с апельсиновым ароматом.

Теплый салат с сыром и запеченной морковью (тыквой)

Ингредиенты:

  • Кускус – 60-70 гр;
  • Сыр (мягкий) – 100 гр;
  • Морковь (тыква) – 200 гр;
  • Мята – 1 пуч.;
  • Мед – 40 гр;
  • Зира – ч.л.;
  • Раст. масло – 50 гр;
  • Имбирь тертый – ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Морковь нарезаем на ломтики. Смазываем медом, посыпаем зира и заливаем маслом. Запекаем 20 минут при температуре 180 °C. Если вместо морковки вы решили взять тыкву, меда нужно в 2 раза меньше, 20гр.
  2. Ставим на 10 минут запариваться кускус.
  3. Мяту мелко нарезаем.
  4. Еще теплые кускус и морковку смешиваем с мятой и имбирем. Перчим и солим. Поливаем лимонным соком и маслом. Перемешиваем.
  5. Блюдо присыпаем тертым сыром.

Конечно, есть много других блюд с кускусом, например, с авокадо и рукколой, с нутом и инжиром, орехами и изюмом. И все они не только разнообразят ваше меню, но и покажут, как неожиданно вкусно и красиво могут быть простые, и на первый взгляд скромные продукты! Аппетитных вам экспериментов!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Салат с кускусом и курицей

Легкий салат из кускуса невероятно быстро приготовить, поскольку нет необходимости долго подготавливать отдельные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Кускус — 200 г
  • Шпинат — 100 г
  • Цукини — 1 шт.
  • Помидоры черри — 250 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Грецкие орехи, рубленые — 60 г
  • Растительное масло
  • Авокадо — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Один авокадо мелко перетереть так, чтобы получилось пюре.

Смешать измельченный чеснок с перетертым авокадо, соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем.

Куриное филе обжарить до золотистой корочки.

Залить кускус кипятком и оставить на 5 минут.

Цукини натереть на терке. Помидоры порезать. Сыр фета раскрошить. Орехи крупно порубить. Лук и целый авокадо нарезать.

Все смешать и подавать.

Средиземноморский салат с кускусом и итальянскими специями

Этот средиземноморский салат из кускуса легок, полезен и готовится менее чем за 30 минут. Простой салат, наполненный большим количеством свежих овощей и легкой заправкой, отлично подходит для вкусного гарнира.

Ингредиенты:

  • Сок лимона – 4 ст..
  • Белый винный уксус
  • Масло оливковое
  • Чеснок – 2 зубика
  • Итальянские специи
  • Сахар
  • Кускус — 3/4 стакана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Оливки – 10 шт.
  • Зеленый перец – 1 шт.
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Сыр Фета – 200 г
  • Мята, измельчённая – 2 ст.л.

Приготовление:

Приготовить кускус по инструкции, указанной на упаковке.

В небольшой миске или банке смешайте все жидкие ингредиенты и специи, и хорошо взбейте или, если вы используете банку, закройте крышку и хорошо встряхните, пока все не смешается.

В большую миску добавьте приготовленный кускус.

Добавьте остальные нарезанные ингредиенты для салата. Залейте все приготовленной заправкой и хорошо перемешайте.

Салат из кускуса с вялеными томатами и сыром фета

Салат без сложной готовки с вялеными помидорами, сыром фета, рукколой, зеленью и добавлением нута. Фото 6

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кориандр
  • Нут — 400 г
  • Петрушка
  • Красный лук – 1 шт.
  • Вяленые помидоры — 200 г
  • Руккола — 120 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи
  • Сыр Фета – 100 г

Приготовление:

Положите в большую миску нут, кускус, специи, кориандр и чеснок. Залейте горячей водой, встряхните, чтобы выровнять кускус (в основном нут должен располагаться сверху). Накрыть отложить на 5 минут.

Добавьте к кускусу с нутом петрушку, лук, вяленые помидоры, рукколу, лимонный сок и черный перец. Посыпать цедрой лимона по всей поверхности салата. Хорошо перемешать.

Переложить в сервировочную миску, посыпать сыром фета.

Салат Табуле с кускусом

Многим понравится этот легкий салат — он может стать основным блюдом или хорошо сочетаться с жареной курицей или креветками. С большим количеством текстуры из хрустящего огурца, сладких помидоров, хрустящих орехов и изюма — это, безусловно, один из вкуснейших салатов.

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г
  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лимон — 3 шт.
  • Масло оливковое
  • Базилик
  • Эстрагон
  • Кинза

Приготовление:

Нарезать цукини, баклажаны и лук. Овощи обжарить по отдельности.

Залить кускус кипятком. Когда вода впитается, добавить масло и специи.

Нарезать курицу, обжарить на оливковом масле. Посолить.

Переложить кускус на тарелку.

Сок лимона смешать с маслом.

Все смешать и добавить соус.

Салат «Ассорти»

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 150 гр;
  • авокадо — 1 шт;
  • грецкие орехи — 50 гр;
  • сок одного апельсина;
  • масло для заправки — 15 гр;
  • зелень кинзы;
  • солить по вкусу, специи.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 230,9 ккал.

  1. Авокадо отделить от косточки, очистить и натереть на крупную терку.
  2. Добавить к авокадо измельченную кинзу, специи и соль.
  3. Из одного апельсина выжить сок, процедить его от костей. Добавить сок апельсина к крупе.
  4. Грецкие орехи разделить на дольки. Для усиления вкуса обжарить на сухой сковородке или подсушить в духовке.
  5. Соединить вместе все компоненты и заправить маслом. Апельсиновый сок наполнит витаминный полезный салат цитрусовыми нотками. Кинза придаст восточной пикантности. Орехи и авокадо сделают его питательным.

Теплый салат с кускусом и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 180 гр;
  • филе курицы — 250 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • листья салата;
  • сок свежего лимона — 3 ст. л;
  • карри, перец, специи.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 228,7 ккал.

  1. Куриное филе нарезать, промыть, обсушить бумажной салфеткой и обжарить на оливковом масле до готовности. В процессе обжаривания курицу посолить, добавить перец и карри.
  2. Приготовить крупу. Запарить его в кипяченой подсоленной воде.
  3. Добавить горячую курицу к кускусу, все хорошенько перемешать. Выложить на тарелку листья салата, сверху горкой кускус с курицей. Полить лимонным соком. Чтобы салат был хорошо охлажденный, следует его предварительно положить внутрь холодильника. Охлажденный салат выкладывать горкой на тарелку.

Рецепт второй Салат Изысканный с копченым угрем и кускусом

Приближаются праздники или вы ждете дорогих гостей. Но совершенно не знаете чем их порадовать? Если вам надоели однотипные блюда из мяса и овощей, приготовьте этот замечательный салат с угрем и кускусом. Его рецепт прост, с ним не нужно долго возиться или ждать, пока приготовится часть ингредиентов. Легко, как будто с помощью волшебной палочки, вы создадите кулинарное чудо и поразите воображение ваших близких. А теперь не станем вас томить, а просто расскажем, как это сделать.

Нам потребуется:

  • Угорь копченый – 120 грамм;
  • Кускус – 1 стакан;
  • Рыбная консерва (можно любую на ваше усмотрение) – 1 баночка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яички куриные – 4 шт.;
  • Соль;
  • Майонез – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Для начала откроем баночку с консервированной рыбкой. Филе отложим, им мы займемся позже. А сначала сольем масло, в котором все мариновалось;
  2. Теперь пришел черед кускуса. Нагреем воды, примерно 2 стакана, до состояния кипятка. Добавим щепоточку соли, а также рыбное масло из консервов. Смешаем и зальем этим крупу. Накроем крышкой, укутаем в теплую ткань. Через 15 минут кускус впитает отвар, разрыхлим его вилкой и оставим охлаждаться;
  3. Яички отварим, потом охладим в водичке, а затем очистим, нашинкуем;
  4. Лучок помоем, почистим. Нарежем на мелкие части. Ошпарим все это кипятком, нам не нужна в салате горечь;
  5. Рыбку из консервов, с которой мы ранее слили масло, разминаем вилкой;
  6. С угрем можно поступить аналогично или нашинковать на маленькие кусочки;
  7. Теперь, как требует наш рецепт, объединим ингредиенты: добавим к крупе консервированную рыбу, угорь копченый, яички и лук. Перемешаем все с майонезом. Вкусный, ароматный салат с копченым угрем и кускусом готов!

Совет: Салат с кускусом и угрем можно сделать более сытным, если добавить в него отварного картофеля.

Как приготовить кускус

Хотя кускус принято считать крупой, на самом деле он ближе к пасте. Для его изготовления используют муку крупного помола из твердых сортов пшеницы. Ее смачивают, формуют крошечные шарики, которые затем готовят на пару. Так получают «свежий» кускус. Тот же, что продается в магазинах – полуфабрикат. Он уже приготовлен и высушен, вам осталось только залить его кипятком и подержать под крышкой. В зависимости от бренда этот процесс может занять от 5 до 15 минут, лучше всего свериться с указаниями на упаковке. Воды обычно берут столько же по объему, сколько и крупы. Чтобы приготовить идеальный кускус, есть несколько хитростей:

  • не лейте воду «на глаз». Если кипятка будет мало, получится сухой и твердый кускус, много – кашеобразный. Только соблюдая правильную пропорцию, вы получите легкую пушистую крупу;
  • не оставляйте кускус стоять слишком долго, спустя положенное время его обязательно надо слегка взбить вилкой. Если пропустить эту процедуру, вы не получите отдельных крупинок.

Готовый кускус может храниться в холодильнике до трех дней.

Салат с кускусом и фетой

В этом рецепте с кускусом удачно сочетаются классические ингредиенты средиземноморской кухни – сыр фета, яркое песто, сочные свежие овощи.

Вам понадобится:

  • 100 г кускуса;
  • 2 головки красного лука;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 средний огурец;
  • 50 г сыра фета;
  • 2 ст. ложки песто;
  • 2 ст. ложки кедровых семян;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Залейте кускус кипятком. Оставьте на 5-10 минут под крышкой. Тем временем нашинкуйте лук крупным кубиком. Отрежьте у перца верхушку, удалите семена и нарежьте мякоть такими же кубиками. Огурец разрежьте вдоль на четвертинки, затем нашинкуйте их ломтиками. Нарежьте фету кубиками. Готовый кускус взбейте вилкой, добавьте песто и слегка охладите. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде. Смешайте кускус с овощами, приправьте солью и перцем, подавайте, посыпав кедровыми орешками.

Рецепт первый Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом

Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!

Нам потребуется:

  • Кускус – 260 грамм;
  • Бульон овощной – 280 грамм;
  • Курица – 230 грамм;
  • Петрушка свежая — 30 грамм;
  • Мята – 20 грамм;
  • Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
  • Салат Руккола – 60 грамм;
  • Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – с одного лимона;
  • Соль;
  • Перчик молотый.

Приготовление:

  1. Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
  2. Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
  3. Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
  4. Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
  5. Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
  6. С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
  7. Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
  8. С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
  9. Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!

Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.

Теплый салат с кускусом и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 180 гр;
  • филе курицы — 250 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • листья салата;
  • сок свежего лимона — 3 ст. л;
  • карри, перец, специи.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 228,7 ккал.

  1. Куриное филе нарезать, промыть, обсушить бумажной салфеткой и обжарить на оливковом масле до готовности. В процессе обжаривания курицу посолить, добавить перец и карри.
  2. Приготовить крупу. Запарить его в кипяченой подсоленной воде.
  3. Добавить горячую курицу к кускусу, все хорошенько перемешать. Выложить на тарелку листья салата, сверху горкой кускус с курицей. Полить лимонным соком. Чтобы салат был хорошо охлажденный, следует его предварительно положить внутрь холодильника. Охлажденный салат выкладывать горкой на тарелку.

Летний салат из кускуса

Это летний салат, потому что в нем сочетаются сочные сезонные нектарины, авокадо, мята, огурцы, нут, вишня, кускус и свежая сладкая кукуруза.

Ингредиенты:

  • Кускус — 1 чашка
  • Сушеная вишня — 1/2 чашки
  • Тмин молотый
  • Кориандр
  • Бульон овощной – 1,5 чашки
  • Специи
  • Бульон – 15 чашки
  • Нут – 1 стакан
  • Кукуруза – 2 шт.
  • Нектарин – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Руккола – 2 пучка
  • Зелень
  • Лимонный сок
  • Мед
  • Горчица
  • Масло оливковое
  • Специи

Приготовление:

Смешайте кускус, вишню, тмин, кориандр, соль и перец в миске. Вылейте теплый бульон и дайте постоять, пока кускус не приготовится, около 5 минут. Дать остыть.

Смешайте все остальные ингредиенты, предварительно их нарезав, приправьте специями.

Добавьте все жидкие ингредиенты и тщательно перемешайте.

Салат с кускусом и лимонной заправкой

Это отличный и оригинальный салат не только из-за своего вкуса, но и из-за своей универсальности. Его можно подавать с чем угодно: с рыбой, креветками, курицей или омлетом.

Ингредиенты:

  • Израильский кускус – 200 г
  • Масло оливковое
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 0,5 ч.л.
  • Лимонная цедра
  • Лимонный сок
  • Английский огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень
  • Грецкие орехи — горсть
  • Изюм – 20 г

Приготовление:

Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавить кускус и варить до готовности, 10 минут. Слить воду. Добавить лимонный сок и оставить пропитываться.

Пока кускус готовится, в большой миске взбейте масло, горчицу, мед, цедру лимона, лимонный сок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Добавьте кускус в соус и хорошо перемешайте.

Добавьте огурцы, помидоры, зелень, грецкие орехи и изюм. Сбрызнуть все лимонным соком.

Израильский салат из жемчужного кускуса с сыром фета и мятой

Салат из жемчужного кускуса с сыром фета, свежей мятой и копченой заправкой из паприки и лимона имеет оригинальный и пёстрый вкус. Этот полезный рецепт идеально подходит для легкой летней трапезы.

Ингредиенты:

  • Израильский жемчужный кускус – 1 чашка
  • Лимон – 1 шт.
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Горчица
  • Копченая паприка – 1 ч.л.
  • Руккола – 1 пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 200 г
  • Сыр Фета – 100 г
  • Сушеные листья мяты

Приготовление:

Довести 1/4 стакана воды до кипения в средней кастрюле. Добавьте кускус, снова доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовить около 20 минут. Взбить кускус вилкой и отложить в сторону.

Смешайте цедру лимона, лимонный сок, оливковое масло, горчицу, копченую паприку, соль и перец. Попробуйте и добавьте дополнительную приправу по желанию. Пока кускус еще теплый, добавьте его в миску и перемешайте. Поставить в холодильник на 10 минут.

Добавьте оставшиеся нарезанные ингредиенты: рукколу, огурец, помидоры, сыр фета и мяту. Смешать и охладить.

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в кус кусе, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние изделия на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • — способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • — способность регенерировать кожу;
  • — нормализация пищеварения;
  • — устранение запоров;
  • — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  • — поддерживать количество гемоглобина и других форменных элементов в составе крови;
  • — улучшать работу мозга;
  • — уменьшать отеки;
  • — справляться с воспалительными процессами в организме;
  • — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине. Часто советуют продукт после оперативных вмешательств (но не на органах ЖКТ), для восстановления организма после тяжелых болезней.

Полезно употреблять кус кус при подагре и других проблемах с отложением солей, заболеваниях нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

При беременности и ГВ

Пользу кус кус принесет, как беременным женщинам, так и кормящим. Состав крупы богат на витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, как матери, так и ребенка. Блюда с кус кусом дадут ожидающей малыша женщине энергию, повысит часто снижающийся в процессе беременности гемоглобин.

Правда, есть и обратная сторона медали, — калорийные блюда с кус-кусом при их частом присутствии в рационе могут помочь набрать лишний вес, что не особенно полезно на последних месяцах беременности.

При грудном вскармливании кус-кус возможен в питании, но начинать его употребление нужно постепенно, ведь у грудничка может быть аллергия на глютен. Так что вводим кус кус по 1-2 ложки в рацион кормящей мамы и наблюдаем реакцию младенца. При его хорошей переносимости, кус-кус будет отличным продуктом для не имеющей лишнего времени на готовку из-за забот о малыше женщине.

Детям

Маленьким детям кус кус можно давать с 9-месячного возраста, сначала моно блюдом, потом, при нормальной переносимости, перемалывая в блендере с овощами или курицей, индейкой, крольчатиной.

В более старшем возрасте продукт может стать частым гарниром или самостоятельным сладким блюдом на завтрак.

Салат «Ассорти»

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 150 гр;
  • авокадо — 1 шт;
  • грецкие орехи — 50 гр;
  • сок одного апельсина;
  • масло для заправки — 15 гр;
  • зелень кинзы;
  • солить по вкусу, специи.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 230,9 ккал.

  1. Авокадо отделить от косточки, очистить и натереть на крупную терку.
  2. Добавить к авокадо измельченную кинзу, специи и соль.
  3. Из одного апельсина выжить сок, процедить его от костей. Добавить сок апельсина к крупе.
  4. Грецкие орехи разделить на дольки. Для усиления вкуса обжарить на сухой сковородке или подсушить в духовке.
  5. Соединить вместе все компоненты и заправить маслом. Апельсиновый сок наполнит витаминный полезный салат цитрусовыми нотками. Кинза придаст восточной пикантности. Орехи и авокадо сделают его питательным.

Статья в тему: Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

Пошаговый рецепт салата с кускусом и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 200 гр;
  • лук-порей — 100 гр;
  • цуккини — 300 гр;
  • цветной сладкий перец — 2 шт;
  • оливковое масло —1 ст. л;
  • специи;
  • веточки базилика.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 125,1 ккал.

  1. Приготовить кускус в подсоленной воде, остудить, сдобрить его оливковым маслом, хорошенько перемешать.
  2. Нарезать цуккини, сладкий перец, проварить или запечь внутри духовки до готовности. Овощи должны остыть.
  3. Нарезать лук-порей кольцами, смешать его с овощами, добавить перец, специи.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, выложить внутрь салатницы. Украсить веточками свежего базилика. Благодаря разноцветному перцу, цуккини, базилику, полезный салат будет выглядеть очень аппетитно.

«Весенний луч»

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 170 гр;
  • редис — 100 гр;
  • зелень укропа, петрушки, листочки мяты;
  • зеленый лук;
  • масло для заправки;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • соль, специи.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 237,9 ккал.

  1. Запаренный в подсоленной воде кускус охладить и смешать с частью оливкового масла, чтобы не образовалось комочков.
  2. Нарезать колечками редиску, измельчить зелень и лук.
  3. К кускусу добавить овощи, заправить их оливковым маслом и яблочным уксусом, подсолить, сдобрить специями по вкусу.
  4. Салат хорошо перемешать, охладить и выложить на тарелку горкой. Блюдо можно украсить зеленью и редиской.

Средиземноморский салат с кускусом и нутом

Хрустящий средиземноморский салат из кускуса невероятно легко приготовить, потому это может стать блюдом на все случаи появления нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • Кускус, приготовленный – 2 чашки
  • Брокколи – 250 г
  • Огурец -1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Нут – 0,5 чашки
  • Сыр Фета, измельченный – 100 г
  • Лимонный сок

Приготовление:

Приготовить кускус и охладить до комнатной температуры.

Отварить нут.

Смешать охлажденный кускус, нут, нарезанные овощи и сыр фета.

Отварить брокколи.

Добавить соль и перец по вкусу.

Все смешать и заправить лимонным соком.

Хранить в холодильнике до 5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector