Топ-8 лучших салатов из щавеля

Содержание:

Варенье из щавеля на зиму

Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.

Возьмите продукты в таком соотношении:

  • щавель – 1 пучок
  • сахар – 100 г
  • вода – 2 ст. ложки


Варенье из щавеля.

  1. Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
  2. Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
  3. Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
  4. Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.

Компот и кисель из щавеля: рецепты

Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.

РЕЦЕПТ № 1: Компот из щавеля.

Возьмите на 1 л воды:

  • щавель – 200 г
  • сахар – 100 г


Компот из щавеля.

  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь.
  2. Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился. Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
  3. Варите компот 3 минуты.
  4. Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 2: Кисель из щавеля. Возьмите на 1,5 л воды:

  • щавель – 500 г
  • крахмал — 40 г


Кисель из щавеля.

  1. Вымойте и измельчите щавель.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
  3. Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
  4. Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
  5. В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
  6. Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
  7. Пейте теплым или охлажденным.

Особенности приготовления салатов из щавеля

Никого не удивишь салатами с укропом, петрушкой, зеленым луком или базиликом, а вот салаты со щавелем на нашем столе встречаются крайне редко. Эта зелень нам привычнее выглядит в зеленом борще или в виде заготовленных на зиму листков для того же борща. А между тем намного полезнее употреблять щавель в свежем виде, сочетая с овощами, яйцами, вареным мясом и другой зеленью.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит щавель, его с огромной осторожностью следует употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварением, в частности гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, подагра, воспалительные процессы в почках, мочеполовой системе и некоторые другие хронические патологии. Все дело в том, что в его листьях содержится много щавелевой кислоты, которая способствует повышению кислотности в пищеварительном тракте, но для здорового человека он абсолютно безвреден, а употребление салата из свежего щавеля принесет огромную пользу и настоящее гастрономическое удовольствие

Чтобы получить максимальную пользу от зелени с кислинкой и минимизировать влияние щавелевой кислоты даже на здоровый организм, необходимо соблюдать технологию сбора, переработки и использования зелени. Для салата пригодятся только молодые листья щавеля, которые еще не огрубели. Если куст пустил цветочную стрелку, срывать с него листья не стоит, в них уже слишком много щавелевой кислоты. Готовить салат лучше всего сразу же в день сбора зелени.

В пищу употребляются только листья, поэтому черенки нужно срезать. Листки заливаются большим количеством воды, некоторое время они отмокают. Щавель растет близко к земле, поэтому в нем может быть много мелкой пыли, сорняков, песка. Также в глубокой посуде с водой удобнее перебирать листки, выбирая только свежую, сочную зелень, желтые пожухлые, поврежденные вредителями экземпляры для салата не годятся. Помытые листья отбрасывают на сито или дуршлаг до полного стекания воды. Для готовки используются чистые, высохшие листки.

Если зелень резать ножом, то она быстро пустит сок, и салат получится хоть и вкусным, но слегка влажным, поэтому щавель лучше порвать руками на средние по размеру кусочки.

Осталось определиться с заправкой. Неспроста наши бабушки добавляли в щавелевый борщ несколько ложек жирной сметаны, она не только улучшает вкус блюда, но и нейтрализует действие щавелевой кислоты, как и любая другая молочка. По этой причине идеальной заправкой для салата является сметана, йогурт и соус на их основе, но и с растительным маслом он будет не менее вкусным. Можно использовать подсолнечное, оливковое или тыквенное.

Теплый салат со щавелем и куриной печенкой

Сытный, аппетитный салат.

Ингредиенты: Щавель — 1 пучок Печень куриная — 200 г Яйцо вареное — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Соль — 1 щепотка Соль адыгейская — 1 ч. л. Перец чили крупного помола — 1 ч. л. Лавровый лист — 2 шт. Белый кунжут — 1 ч. л. Масло оливковое — 1 ст. л. Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Заливаем холодной водой щавель.


\


Добавляем в кипящую воду адыгейскую соль, красный молотый перец чили крупного помола, лавровый лист.


Печень тщательно промываем, убираем лишний жир и жилки и отправляем вариться в течении 15 минут.

Не сильно мелко нарезаем обсохший щавель.


Измельчаем чеснок.


Трем вареное яйцо на терке.


К этому времени уже и печёночка сварилась и остыла.


Натрем ее также на терке. Затем укладываем в глубокую миску слоями.

Сначала щавель.

Затем яйцо.

Слой печенки.

Чеснок и перемолотый кориандр.

Далее сверху посыпаем белым кунжутом, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем щепотку соли.


И перед употреблением салатик перемешиваем. Попробуйте очень вкусно! Приятного аппетита!

Вот так быстро и просто можно приготовить множество зеленых витаминных салатиков. Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. И еще мне понравилась полезная статья на блоге моей коллеги Татьяны. Рекомендую любителям курочки. Сочная курица на соли, запеченная целиком в духовке — 5 рецептов. Готовьте с удовольствием! Приглашаю на мой канал праздничных поздравлений YouTube с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях красивым видео поздравлением. До новых встреч на моем блоге.

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

↑ Салат из свежего щавеля с помидорами и огурцами

Щавель – природный источник витамина С и К, магния, фосфора, каротина. Добавление его к салатам из свежих овощей придает легкую кислинку. Поэтому уксус и лимонная кислота для заправки не потребуется.

Ингредиенты

  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор -2 шт.
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Салат листовой – 100 г;
  • Щавель – 100 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Все овощи, листья щавеля и салата промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Срежьте стебли, используйте только листья, нарежьте их полосками.
  3. Овощи разрежьте на крупные кусочки. Для придания аппетитности овощной закуске, используйте болгарский перец желтого цвета. Это создаст красивое цветовое сочетание с красным томатом и зеленым огурцом.
  4. Листья салата нарвите произвольно руками. Помните, что при резке металлическим ножом происходит процесс окисления — они темнеют, теряя свои аппетитный вид.
  5. Возьмите любимую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук), мелко порежьте.
  6. Переложите все подготовленные продукты в глубокую чашу, посолите, поперчите, полейте небольшим количеством любого растительного масла. Хорошо подойдет оливковое extra virgin или подсолнечное нерафинированное, с запахом семечек.
  7. Подавайте сразу на стол. Это не только легкий перекус, но и отличный гарнир к шашлыку или стейку на гриле.

Салат со щавелем, беконом и помидорами

Этот рецепт способствует приготовлению очень сытного и питательного салата. Для приготовления нужно:

  • бекон (можно также использовать сырокопченую грудинку) в количестве 70 грамм;
  • листики щавеля — примерно 10 штук;
  • листики зеленого салата латука – примерно 10 штук;
  • листики салата лолла росса – примерно 10 штук;
  • два помидора, размеры средние;
  • соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 235 ккал.

Подготовка салата:

  1. Бекон с помощью острого ножа нарезать на очень тонкие волокна. Причем направление ножа должно быть поперечно росту волокон;
  2. Для обжаривания лучше подготовить сковороду с утолщенным дном. Разогреть ее и выложить подготовленный бекон. В итоге он должен получиться немного хрустящим. Убрать с плиты и предоставить время для остывания;
  3. Подготовленная зелень должны быть очень тщательно вымыта и очищена. Затем ее необходимо немного высушить, разложив на кухонном полотенце;
  4. После того как она высохнет, стоит поместить ее ненадолго в холодильник;
  5. Затем все виды салатов и щавель нарвать на куски небольшого размера;
  6. Нарезать помидора небольшими дольками, и отправить в емкость вместе с зеленью. В этот момент стоит все немного посолить;
  7. Добавить бекон и заправить салат, выделившимся жиром с бекона. Блюдо готово к подаче на стол.

Салат из щавеля с яйцом и огурцом

Этот салат получается очень легким и при этом вкусным. Щавель придает блюду свою изюминку – своеобразную кислоту.

Для приготовления потребуется подготовка следующего перечня ингредиентов:

  • куриные яйца количеством в 2 шт.;
  • свежий огурец количеством в 2 шт.;
  • щавель – небольшой пучок;
  • лук зеленый молоденький — небольшой пучок;
  • сметана объемом в 200 мл;
  • перец и соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 95 ккал.

Непосредственное приготовление салата:

  1. Пучки лука и щавеля вымыть тщательно под прохладной проточной водой и как можно мельче нарезать;
  2. Куриные яйца поставить в емкости с водой на плиту и кипятить в течение пяти минут. Затем воду слить, залить яйца холодной и оставить до полного охлаждения. После этого очистить от скорлупы и нарезать на кусочки любого размера;
  3. Подготовленные огурчики также вымыть и нарезав форме полукруги или также можно сделать форму небольших брусочков;
  4. Соус готовится очень просто. Для этого в отдельной емкости необходимо сметану, соль и перец черный молотый. Тщательно перемешать;
  5. Все составляющие салата: щавель, огурец, яйца, зеленый лук смешать в любой глубокой емкости и залить подготовленным соусом. Салат полностью готов.

Польза и вред для здоровья

Кулинарное использование щавеля – двойственное. С одной стороны, эта кислая травка едва ли не самый ранний поставщик на наш стол сезонных витаминов. Недаром именно с первым урожаем щавеля в нашей средней полосе ассоциируется приход настоящего летнего тепла. С другой – щавелевая кислота, чреватая камнями в почках, которой не устают пугать любителей свежей зелени диетологи.

Но их опасения несколько преувеличены. Конечно, людям, предрасположенным к мочекаменной болезни или с повышенной кислотностью, со щавелем нужно быть осторожными. Здоровому же человеку, чтобы почувствовать негативное воздействие щавелевой кислоты, нужно съесть разом полкило листьев!

На большую кастрюлю щавелевого супчика требуется всего 100-150 г щавеля вот и считайте. Главное, использовать в пищу только молодую щавелевую поросль – строго с мая по июнь, у заматеревших листьев содержание органических кислот возрастает, что не на пользу ни здоровью, ни вкусу.

В умеренных дозах щавелевая кислота стимулирует нервную систему, а это важно в начале лета, когда организм еще не успел пополнить витаминный запас. К тому же вредные соли щавелевой кислоты нейтрализуют кисломолочные продукты

Поэтому мастерите щавелевые щи, ботвиньи и прочие зеленые борщи, заправляйте сметаной или йогуртом и ешьте с удовольствием

К тому же вредные соли щавелевой кислоты нейтрализуют кисломолочные продукты. Поэтому мастерите щавелевые щи, ботвиньи и прочие зеленые борщи, заправляйте сметаной или йогуртом и ешьте с удовольствием.

…с беконом

Бекон (около 100 г) обжариваем на сковородке до хрустящей корочки сначала с одной стороны, потом с другой. Листовой салат (одного или нескольких сортов, в общей сложности — порядка 20 листьев) рвем руками, так же поступаем со щавелем (десяток листиков). Помидоры (1−2 шт. — зависит от размеров) режем дольками. Все ингредиенты перемешиваем, слегка сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Да! Не забыть посолить (со мной такое бывает).


Фото: Depositphotos

Итак, не тратя много времени, можно приготовить со щавелем самые разные салаты как в смысле состава ингредиентов, так и калорийности, а также с учетом гастрономических предпочтений участников готовящейся трапезы. Согласитесь, есть из чего выбрать.

И заметьте, пока речь идет только о салатах. А сколько еще разных блюд «мечтают» сочетаться с этим полезным продуктом… Но об этом — отдельный разговор.

Теги: щавель, полезные продукты, простые рецепты

Салат из щавеля и крапивы, простой и вкусный рецепт

Совсем необычный вариантик, но тоже весьма полезный и ароматный на вкус.

Нам понадобится:

  • крапива — пучок
  • щавель — пучок
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • укроп — пучок
  • шпинат — пучок
  • листья салата по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Как приготовить такой щавелевый салат? Для того, чтобы приготовить салат с крапивой и с использованием щавеля, нужно будет крапиву замочить в кипятке. Порежьте ее ножом на такие небольшие кусочки, которые нравятся вам.

2. Все остальные продукты порежьте произвольно, любым удобным для вас способом. Посолите и поперчите. Заправьте маслом. Чудесного вам и вкусного поедания!

Овощной салат с курицей и щавелем

Сочный, свежий, витаминный и очень легкий салат. Непременно попробуйте такой — шикарный вариант для легкого ужина.


Ингредиенты: Щавель — 100 г Помидор — 1 шт. Капуста молодая белокочанная — ¼ шт. Лук красный — 0,5 шт. Куриное мясо отварное — 150 г Соль, перец Для заправки Горчица — 1 ч. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Мед — 0,5 ч. л. Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:


Шинкуем капусту соломкой.

Лук нарезаем полукольцами.


Мясо курицы и щавель соломкой.


Помидоры разрезаем на четвертинки и удаляем семечки с сочной сердцевиной, чтобы салат моментально не потек. Стенки помидор режем соломкой.


Для заправки, смешиваем горчицу с медом и лимонным соком. Добавляем тонкой струйкой растительное масло, постоянно размешивая.


Салат приправим солью и черным молотым перцем.

Заливаем горчичной заправкой и аккуратно перемешиваем.


Заправка придает пикантность и приятную остроту. Также можно сверху посыпать рубленными орешками.

Аппетитное блюдо подаем на стол. Приятного аппетита!

Зеленый салат с луком

Этот вид самый элементарный, на приготовление уходит буквально 2-3 минуты. Ингредиентов используется по минимуму. Он очень экономный и бюджетный, но зато очень витаминизированный.

Нам понадобится:

  • лук зеленый -пучок
  • щавель — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир -несколько ст.л

Способ приготовления:

1. Все зеленые растения хорошо промойте под проточной водой, откиньте через друшлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

2. Порубите всю зелень ножом, примерно одинаково мелко.

3. Залейте кефиром, посолите и перемешайте.

Чудо салатик готов! Этот салат можно подать хоть с шашлыками, хоть с любым вторым блюдом.

↑ Диетический салат с курагой, киви

Сами по себе листья салата не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому они хорошо сочетаются практически с любыми овощами, сочными фруктами, творогом, зеленью и орехами.

Такой салат с киви, курагой и апельсинами заправлять лучше йогуртом. Пикантную кислинку ему придаст щавель, если он уже в «возрасте», то жесткие черешки лучше не использовать, а ограничитьсся только листочками. Из стеблей щавеля и крапивы получается прекрасный зеленый борщ.

Ингредиенты:

  • пучок салата,
  • горсть кураги,
  • один мандарин или половинка апельсина,
  • 6-7 листочков щавеля,
  • средний плод киви,
  • маленькая упаковка йогурта,
  • горсть орехов.

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты, салат и щавель хорошо вымыть, листочки обсушить. Нарезать полосками салат, а еще лучше порвать на кусочки руками.

У щавеля отрезать черешки, если они мягкие и молодые, то мелко их нашинковать. Крупные листья разрезать вдоль на 2-3 части и нашинковать потом вдоль на тонкие полоски.

Нарезать курагу (или кайсу), если она слишком жесткая, то после тщательного мытья подержать ее в кипятке минут 5-10.

Очистить мандарин, разделить его на дольки, разрезать каждую пополам. Вместо мандарина можно взять половинку сладкого апельсина, дольки очистить от жесткой пленки и порезать вдоль на 3-4 (зависит от их размера) части.

Очистить, нарезать киви.

Объединить все ингредиенты, хорошо перемешать, не солить.

Заправить салат йогуртом, например, классическим «греческим», при желании в него можно добавить сок мандарина или апельсина.

Осторожно все перемешать, присыпать верх поджаренным арахисом (лучше не соленым) или грецкими орехами

Салат с грецкими орехами и крапивой

Чтобы приготовить кушанье из крапивы с орехами, воспользуемся такими ингредиентами:

  • Пучок зелёного лука;

50 г щавелевых листьев;
50 г чищенных грецких орехов;
Пучок петрушки с молодым укропом;
100 г молодой крапивы;
60 г рафинированного оливкового масла;
20 г лимонного свежего сока;
Две морковки;
Сахар;
Соль.

Готовить это яство будем в следующем порядке:

  1. Трём на средней тёрке морковку.
  2. Промываем листья крапивы, ошпариваем их кипятком и измельчаем. Шинкуем мелко остальную зелень. Перемешиваем зелень и заправляем её оливковым маслом, потом спрыскиваем лимонным соком.
  3. Добавляем на своё усмотрение сахар, солим и опять перемешиваем.
  4. Подсушиваем орехи, разбиваем их и посыпаем ими готовое кушанье.

Щавелевый лимонад


pixabay.com

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →

Салат с тунцом

Рецепт кушанья из зелени и тунца включает в себя следующие продукты:

  • Банка консервированного тунца;
  • Луковица;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Болгарский перец;
  • Кинза, петрушка с зелёным луком;
  • Два небольших солёных огурца;
  • 30 г горошка консервированного;
  • Несколько черных маслин без косточек;
  • 50 г консервированной кукурузы;
  • Сахар с солью, перец, горчица;
  • 60 г растительного рафинированного масла.

Распишем рецепт кушанья из тунца поэтапно:

  1. Промываем щавель, нарезаем его полосками и сплошным слоем раскладываем на широкое блюдо.
  2. Руководствуясь своим вкусом, берем петрушку с кинзой, укроп и зелёный лук, затем тщательно измельчаем их и посыпаем поверх щавелевых листьев.
  3. Раскладываем поверх зелени кусочки тунца.
  4. Режем кольцами луковицу и посыпаем ими кушанье.
  5. Разделываем болгарский перец с огурцами на кусочки, нарезаем маслины колечками и посыпаем ими блюдо.
  6. Поверх этого насыпаем горошек с кукурузой, добавляем пряности по вкусу.
  7. Проливаем готовое кушанье маслом.

Салат из щавеля с яйцом: рецепт

Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.

РЕЦЕПТ № 1: «Дачный» салат со щавелем и яйцом. Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:

  • щавель — пучок
  • листья салата (не обязательно) – пучок
  • редис – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • лук зеленый – пучок
  • зелень
  • соль, перец
  • сметана – 3 ст. ложки


Салат из щавеля с яйцом: подготовка щавеля.


Салат из щавеля с яйцом: подготовка яиц.


Салат из щавеля с яйцом и редисом.

  1. Отварите яйца вкрутую. Остудите их, очистите и нарежьте половинками колец или кубиками (по желанию).
  2. Тщательно вымойте щавель, салат и всю зелень прохладной проточной водой. Оставьте все это в дуршлаге, чтобы стекло.
  3. Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими половинками колец.
  4. Как можно мельче нарежьте щавель, салат и зелень. Смешайте с яйцом и редисом.
  5. В качестве заправки используйте сметану.

РЕЦЕПТ № 2: Салат со щавелем и перепелиными яйцами.

Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:

  • щавель – пучок
  • редис – 50 г
  • крупу (булгур или киноа) – 50 г
  • сельдерей (стебли) — 100 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • салат – 1 пучок
  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. ложек сок лимона – 1 ч. ложка
  • горчицу зерновая – 1 ч. ложка


Салат из щавеля с перепелиными яйцами.

  1. Начните с крупы, промойте ее и отварите. За четверть часа, пока она доходит до готовности, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты салата. Также сразу поставьте вариться перепелиные яйца. Остудите их, очистите и порежьте на половинки или на четверти.
  2. Поместите в блендер половину пучка щавеля, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбейте до однородного состояния.
  3. Вымойте яблоко, редис, сельдерей и шпинат, просушите и нарежьте. После смешайте с крупой и заправьте.
  4. Подавайте салат, украсив его перепелиными яйцами.

Пирог

Кроме супа, из свежего щавеля можно приготовить начинку для пирогов.

Заливной

Для приготовления теста:

  1. Налить в миску 250 мл молока, добавить в него щепотку соли и 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком, взбивать не надо.
  2. Просеять 200 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Влить в муку молоко с яйцами, размешивая тесто, чтобы не было комочков.

Для начинки взять 200-300 г молодого щавеля, вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать листья соломкой и слегка примять руками, чтобы они стали более сочными. Посолить, добавить 1 ч. л. сахара, специи и травы по вкусу.

Разогреть духовку до 1600С. Форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой начинки и залить ее тестом (оно получается жидким). Выпекать в духовке 25-30 минут. Перед подачей перевернуть пирог вверх «дном».

Открытый

Для открытого пирога подойдет несладкое песочное тесто. Для его приготовления нужно смешать 200 г размягченного сливочного масла с 2 ст. л. сахара, добавить 4 ст. л. жирной сметаны, размешать. Просеять 300 г пшеничной муки, добавив в нее 1 ч. л. разрыхлителя.

В миску с маслом вбить 1 яйцо и порциями засыпать муку. замесить мягко жирное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.

Щавель вымыть, обсушить, обрезать хвостики, листья порезать крупной соломкой. Посолить. Отварить вкрутую 2 яйца, порезать их дольками. Помидоры черри вымыть, обсушить, порезать на 4 части. Натереть 100 г твердого сыра.

Готовое тесто раскатать в пласт. Форму застелить бумагой для выпечки, вложить тесто, сформировав из него «корзинку». Распределить щавель, разложить дольки яйца и помидоров. Засыпать начинку тертым сыром и поставить пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 1800С.

Компот и кисель из щавеля: рецепты

Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.

РЕЦЕПТ № 1: Компот из щавеля.

Возьмите на 1 л воды:

  • щавель – 200 г
  • сахар – 100 г


Компот из щавеля.

  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь.
  2. Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился. Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
  3. Варите компот 3 минуты.
  4. Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 2: Кисель из щавеля. Возьмите на 1,5 л воды:

  • щавель – 500 г
  • крахмал — 40 г


Кисель из щавеля.

  1. Вымойте и измельчите щавель.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
  3. Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
  4. Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
  5. В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
  6. Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
  7. Пейте теплым или охлажденным.

Вареники с щавелем: рецепт

Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель. Вам понадобятся продукты:

  • щавель – 1 пучок
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • соль
  • сахар
  • сметана
  • сливочное масло


Вареники с щавелем.

  1. Из муки, соли и воды замесите классическое тесто на вареники. Пусть оно постоит около получаса.
  2. Измельчите щавель и добавьте к нему немного сахара.
  3. Подготовьте тесто для вареников. На каждый кружочек выложите немного щавеля и залепите в вареник.
  4. В это время у вас уже должна закипать подсоленная вода. Опустите в воду и отварите.
  5. Подавайте со сметаной или соусом из сметан с чесноком и зеленью.
  6. Кстати, вареники со щавелем вы можете приготовить и в мультиварке.

Салат с щавелем и богатым на оксалаты шпинатом

Салат из щавеля и шпината – это просто кладезь ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Это идеальная пища для соблюдающих пост, да и просто тех, кто устал от тяжелых блюд зимой и хочет немного разгрузить свой организм.

Что понадобится:

  • небольшой пучок щавеля;
  • одна среднего размера морковка;
  • такое же количество шпината;
  • одно небольшое кисло-сладкое яблоко;
  • пучок зеленого лука;
  • по одному свежему и кислому огурцу;
  • немного постного масла;
  • горсть редиски;
  • зелень.

Этапы изготовления:

  1. Для приготовления салата со щавелем по этому рецепту, необходимо очистить морковку и натереть ее на подходящей терке.
  2. С яблока снять кожуру, вынуть коробочку с семенами и нарезать небольшими кубиками.
  3. Зеленый лук, шпинат и листья кислицы вымыть и нашинковать.
  4. Огурцы нарезать соломкой.
  5. Все ингредиенты перемешать, залить маслом, по краю тарелки украсить вымытым и нарезанным на кругляшки редисом, а сверху посыпать свежей рубленной зеленью.
  6. Не забыть добавить в салат из щавеля с огурцом по вкусу соль.

Вот такие весенние салаты с листьями щавеля можно приготовить для себя и своих домочадцев. Все ингредиенты легко достать и стоят они недорого, зато в совокупности обеспечивают непревзойденный вкус и аромат. Стоит попробовать. Удачи!

Рецепт салата «Да! Да! Да!» с южным вкусом

Свежо! И в прямом, и в переносном смысле.

Потребуется:

  • 10‒15 помидоров черри;
  • 100 г сушёных томатов;
  • болгарский перец;
  • 150 г пармезана;
  • 250 г цветной капусты;
  • большая упаковка или пучок свежего щавеля;
  • средний пучок зелёного лука;
  • хорошая связка базилика,
  • куриная грудка без кости,
  • соль.

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ложка масла грецкого ореха;
  • пара ложек сладкого уксуса (можно яблочного);
  • соль, перец;
  • также лук-шалот.

Приготовление:

Капусту промыть, разделить и сварить в подсоленной воде.

Филе отварить в солоноватой воде и охладить. Разрезать лапшой.

Всю зелень, черри, перец промыть. Порезать и соединить в просторной миске все зелёные растения, вяленые помидоры. Черри, а также перец и грудку. Добавить цветную капусту.

Пармезан натереть овощным ножом, в виде стружки.

Порубить лучок и соединить все ингредиенты заправки. Перед подачей полить салат заправкой. Посыпать сырной стружкой.

Вместо куриного филе можно использовать, например, 3 варёных яйца.

Омлет с щавелем

Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи! Возьмите:

  • щавель – пол пучка
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • помидоры — по желанию
  • сыр по желанию
  • соль, перец, любую зелень


Омлет с щавелем.

  1. Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
  2. Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
  3. Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
  4. Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец. Добавьте в яичную массу молоко, взбейте.
  5. Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
  6. Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
  7. Влейте яйца с зеленью.
  8. Поставьте форму в духовку.
  9. Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.


Омлет со щавелем на сковороде.

Практические советы и полезная информация

  1. В свежем виде зелень хранится не более двух-трёх дней в перфорированном пластиковом пакете на дне холодильника.
  2. Лучше всего употреблять в пищу молодые, мягкие побеги.
  3. Если листья слишком кислые, добавьте ложку сахара или мёда в заправку.
  4. Упакованный, он очень хорошо сохраняется в морозильной камере.
  5. Заморозить щавель можно несколькими, например:
  • свежим, предварительно промыв, просушив и обрезав;
  • приготовив в течение нескольких минут в пароварке, остудив и расфасовав по пакетам или контейнерам.

Поскольку эта весенняя зелень содержит кислоту, её нужно с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью. Детям же листики рекомендованы с 2 лет.
Кстати, щавелевая кислота может растворять мелкие кости рыб

Хороший повод, чтобы наполнить щуку листьями. Хорошо и практично!
100 г этого растения обеспечивают 75 % от рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Гарнир с подорожником, крапивой и одуванчиками

Приготовить это кушанье с крапивой и одуванчиком нам помогут:

  • 50 г молодой крапивы;

Столько же листьев подорожника;
15 г лука зелёного;
Редиска;
10 г листьев одуванчика;
Масло кукурузное;
Щавель – 20 г;
Половинка куриного яйца, сваренного вкрутую;
Соль.

Чтобы приготовить лёгкий салат со щавелем, яйцом и крапивой, совершим следующие действия:

  1. Прополаскиваем в воде и мелко режем листья крапивы, одуванчика и щавеля, а так же зелёный лук.
  2. Отвариваем вкрутую яйцо, крошим его и перемешиваем со смесью крапивы и прочей зелени.
  3. Посолив, заправляем кушанье сметаной и сверху выкладываем нарезанный редис и дольки отварного яйца.

Сладкий пирог со щавелём


kulinarnia.ru

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

Блины с щавелем: рецепт

Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам. Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:

  • щавель – 1 пучок
  • зелень петрушки или укропа – по желанию
  • мука пшеничная или ржаная – 4 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • соль


Блины с щавелем.

  1. Вымытые и нарезанные щавель с зеленью поместите в блендер, взбейте.
  2. Добавьте яйцо, снова взбейте.
  3. Добавьте соль и муку, взбейте еще раз.
  4. Жарьте на раскаленной сковороде, как обычные блины.
  5. Для таких блинов приготовьте начинку из тушеной моркови с луком, творога с укропом и чесноком, сыром сулугуни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector