Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Содержание:

Суп из крапивы, старославянская кухня

Суп из крапивы

Крапива – первая доступная зелень наших прабабушек, появлявшаяся весной. Ее собирали, обдавали кипятком и использовали в различных блюдах как источник витамина С. Крапивный суп готовили на воде или мясном бульоне с добавлением других овощей, специй и яиц.

Чем полезен суп из крапивы? Крапива богата витаминами С, А и К, железом, калием и активными антиоксидантами. Даже в современном мире добавление этого компонента к весенним блюдам помогает поддержать иммунитет и насытить организм ценными нутриентами.

Как сделать суп из крапивы еще более полезным? Старайтесь придерживаться вегетарианских вариантов рецепта и избегать мясного бульона. В каждую порцию добавляйте немного мелко нарезанного перьевого лука.

Приятного аппетита!

Ранее OBOZREVATEL собрал топ-5 самых полезных и недорогих видов рыбы.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме «Питание» на OBOZREVATEL.

ТОП-5 очень вкусных и простых рецептов куриных супов

Классический итальянский куриный суп

Ингредиенты:

  • Курятина (курица или грудка) — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Макаронные изделия — 100 г
  • Чеснок — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Зелень — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 2 литра воды. В средней кастрюле варим куриный бульон на основе курицы, куриной грудки или куриных потрохов. За 20 минут до готовности измельчаем морковь, сельдерей и лук. На широкой сковороде с помощью сливочного масла обжариваем 5 минут все овощи вместе и в самом конце добавляем тертый чеснок и имбирь. Все тщательно перемешиваем и отправляем в кастрюлю с бульоном. Сразу же добавляем в суп макаронные изделия, специи и соль. Варим суп 15 минут до готовности. Овощи не должны развариваться, они должны быть чуть хрустящими. При подаче к столу украшаем суп веточками петрушки или другой зелени.

Мексиканский куриный суп с тыквой

Ингредиенты:

  • Курятина (курица или грудка) — 500 г
  • Тыква — 500 г
  • Сметана (домашняя и жирная) — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Чеснок — 2 ст. л.
  • Листья мяты — 1 ст. л.
  • Тыквенные семечки — 6 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 1 литр воды. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем средними кубиками и отправляем вариться 25 минут. В кастрюлю с тыквой бросаем лук и чеснок. Их можно не резать, так как после истечения 25 минут, все ингредиенты необходимо будет выловить шумовкой и измельчить в блендере. Пока овощи варятся, на сковороде необходимо поджарить куриное мясо, нарезанное мелкими кубиками или полосками. Как только мы полностью пюрировали овощи, добавляем в пюре сметану и мелко порубленную мяту и укроп. Содержимое блендера выкладываем в кастрюлю с кипящей жидкостью, хорошо перемешиваем, кипятим 2-3 минуты и выключаем огонь. При подаче к столу, на дно тарелки выкладываем поджаренное мясо, заливаем тыквенным крем-супом, а верх тарелки украшаем тыквенными семечками.

Французский куриный суп с тертым сыром

Ингредиенты:

  • Курятина (курица или грудка) — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Рис — 50 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 ст. л.
  • Петрушка — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 2 литры воды. Курятину мелко рубим и отправляем варить из нее бульон. Тем временем мелко нарезаем овощи и зелень. Как только сняли пену с бульона отправляем в него промытый рис и овощи. За 5 минут до готовности заправляем суп томатной пастой и растолченным чесноком. Приправляем суп специями, в оригинале суп должен напоминать наш классический суп харчо. При подаче к столу украшаем суп петрушкой и тертым сыром.

Ирландский куриный суп с гренками

Ингредиенты:

  • Курятина (курица или грудка) — 500 г
  • Картофель — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Горох (свежий) — 100 г
  • Зелень салата — 100 г
  • Чеснок — 1 ст. л.
  • Домашние сливки — 4 ст. л.
  • Батон для гренок — 200 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 2 литры воды. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и отправляем вариться в кастрюлю. Тем временем лук, горох, зелень салата и чеснок очень мелко рубим или отправляем в блендер. Как только с бульона сняли пенку, даем ему провариться 10-15 минут. Тем временем нарезаем кубиками батон и на сковороде делаем из него гренки. По истечении 15 минут отправляем в бульон вариться картофель (в идеале молодую картошку). За 10 минут до готовности картофеля добавляем в суп наше овощное пюре. При подаче к столу заправляем суп домашними жирными сливками и украшаем гренками.

Малайзийский куриный суп

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Мясные косточки — 500 г
  • Фасоль — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Свежий огурец — 100 г
  • Макаронные изделия — 100 г
  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Чеснок — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 3 литры воды. В отдельной кастрюле отвариваем куриную грудку. Тем временем в широкой кастрюле варим бульон из мясных косточек. Как только сняли пену добавляем в бульон фасоль и нарезанный кольцами лук. Варим 25-30 минут. Тем временем отвариваем яйца, а готовую куриную грудку мелко нарезаем или рвем руками на полоски. Как только наш бульон из косточек прокипел 30 минут, добавляем в него макаронные изделия и томатную пасту. За 5 минут до готовности добавляем в суп порезанный огурец, тертый чеснок и имбирь. При подаче к столу заправляем суп сметаной и украшаем порезанным яйцом. Сверху выкладываем куриное мясо и зелень.

12 лучших супов мира

Восхитительный итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом

Этот суп готовить быстро и просто. Главное — найти в магазине тортеллини, то есть пасту с начинкой, похожую на наши пельмени.Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 600–700 г консервированных или свежих помидоров
  • 1 л куриного бульона
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. паприки
  • по 1/2 ч. л. соли и черного перца (если не любите острое, так много перца можно не класть)
  • 200–300 г тортеллини с сыром или другой начинкой
  • 200–300 г свежего или мороженого шпината
  • немного тертого твердого сыра и свежая зелень

Приготовление:

  1. Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.
  2. В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут.
  3. Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
  4. Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько указано на упаковке (обычно 7–9 минут).
  6. Положите шпинат, потомите на огне еще несколько минут и сразу же подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.

Американский суп с диким рисом, грибами и курицей

У дикого риса тонкий вкус и аромат и необычный вид: он длинный и черный. Сегодня его можно купить в любом крупном магазине, и, если вы до сих пор не пробовали черный рис, советуем это сделать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 100 г муки
  • 2 л куриного бульона
  • 300 г вареной курицы
  • 200 г грибов
  • 1 стакан сливок (10%)
  • петрушка

Приготовление:

  1. Варите рис в литре воды до готовности (примерно 45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте в сторону.
  2. В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные лук, сельдерей и морковь.
  3. Затем положите тимьян и муку, тушите, помешивая, еще 2–3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения.
  4. Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомите на медленном огне 10 минут.
  5. Затем добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть и прогревайте его 5 минут.
  6. Выключите, положите петрушку и дайте немного настояться.

Если даже пробовать по одному рецепту из этих 12 супов, то хватит на целый год

Приятного аппетита!

Шурпа из говядины

Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным.

Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела

Ингредиенты

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры без кожицы — 3 шт
  • Морковь — 2 шт (среднего размера )
  • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
  • Картофель — 6-7 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
  • Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль -по вкусу

Расчёт — на 5 литров

Приготовление

Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана , то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне.

Добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.

Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).

Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).

Время подошло ,надо закладывать и остальные овощи.

Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи.

Довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).

Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.

После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.

При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда — блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе — такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.

Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.

Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как «говяжий суп».

Суп харчо

Болгарский холодный суп «Таратор»

В нашем обзоре самых вкусных супов из разных стран мы не могли обойти стороной холодный вариант блюда. Особенно актуален болгарский «Таратор» в жаркое время, но насладиться вкусом таких супов можно в любую пору года. Главное – это правильно его приготовить, а для этого у вас всегда есть под рукой наши пошаговые рецепты.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого свежего и легкого супчика понадобятся:

  • Кефир – 400 миллилитров;
  • Свежий огурец – 2 штуки (небольшие);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 40 грамм;
  • Свежий укроп – 3–4 веточки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на собственное усмотрение.

Кефир многие предпочитают заменять йогуртом, но нужно брать только натуральный продукт и без добавок.


Болгарский холодный суп «Таратор»: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Готовится этот суп очень быстро, так как нам не нужно ничего обжаривать или варить:

  1. Первым делом подготавливаем огурцы. Их необходимо натереть на крупной терке. Перед этим плоды лучше избавить от зеленой кожуры либо как минимум убедиться, что она не горчит.
  2. Укроп и чеснок измельчаем при помощи ножа. Чеснок также можно пропустить через чесночницу, если такое приспособление есть на вашей кухне.
  3. Высыпаем натертый огурец, чеснок и укроп в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло и следом вливаем кефир или йогурт (в качестве эксперимента можно попробовать соединить оба этих продукта в равных пропорциях).
  4. Солим и перчим (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. На этом же этапе добавляем дробленный грецкий орех.
  5. В зависимости от кефира (йогурта) суп может получиться густым, поэтому (при желании) можете слегка разбавить его прохладной водой.

К столу «Таратор» подается в холодном виде, поэтому его так приятно кушать в знойные летние дни. Его наливают в тарелки и едят ложками или подают в стаканах и пьют в виде напитка. Попробовав это блюдо, вы поймете, почему мы считаем его достойным находиться в перечне самых вкусных супов разных стран.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Стебель сельдерея — 3 стебля
  • Картофель — 5 шт
  • Куриный бульон (или вода) — 1,5 литра;
  • Пшеничная мука — 3 ст. ложки
  • Молоко низкой жирности — 1 стакан
  • Сливки минимальной жирности (не обязательно) — 1/2 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Петрушка — пару веточек;
  • Приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сыр — по вкусу (не обязательно);

Приготовление:

  1. Первым делом варим бульон. Я варила из куриного филе (в воду добавила куриное филе, довела до кипения, сняла шум и варила 30 мин).
  2. За это время готовим овощи. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Если сельдерей крупный, то разрезаем его на несколько полосок, а затем режем на маленькие кубики. Все овощи закидываем в кастрюлю с маслом и тушим на среднем огне.
  3. За это время, пока тушатся овощи, чистим и нарезаем на небольшие кубики картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем и тушим еще минут 5. Теперь, хорошо солим (этого требует картофель) и перчим. Перемешиваем.
  4. Затем, добавляем бульон (или воду). Доводим до кипения и готовим примерно 10 минут (либо пока не сварится картофель). За это время перемешиваем венчиком молоко и муку до однородной текстуры. Добавляем в суп и варим еще минут пять, убедившись, что все овощи уже сварились.
  5. Затем, половину супа с овощами отправляем в блендер. Хорошо взбиваем, начиная с малой скорости, до однородной массы. Пюре отправляем в суп и хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и варим на слабом огне до первых пузырьков. Суп готов! За время варки пробуем, добавляем приправу, при необходимости солим и перчим.
  7. Мелко нарезаем петрушку. Трем сыр (какой именно сыр Вы будете использовать, совсем не играет роли в этом супе. Подойдет любой!).
  8. В готовый суп добавляем рубленную петрушку, перемешиваем. Разливаем по тарелкам, добавляем сыр и наслаждаемся!

Овощной суп

Овощной суп из свежих или замороженных овощей полезен, прост и вкусен. Поэтому обязательно должен войти в 10 рецептов самых вкусных супов. Приготовить его можно на плите, в скороварке или мультиварке.

Необходимо:

  • 3 шт. сладкого перца;
  • 4 картофеля;
  • 3 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 кабачка;
  • 2 стак. Замороженной кукурузы;
  • 1,5 л. воды;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 луковица
  • 700 гр. Помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • 1/3 стакана укропа или петрушки;
  • Сыр пармезан и йогурт, для гарнира


Овощной суп

План готовки:

  1. Этот суп – вегетарианская версия для тех, кто ограничивает потребление животного белка. Если вы не ограничиваете себя в натуральном протеине, добавьте мясо курицы. Мелко порезанное, оно варится не дольше моркови. С куриным, индюшачьим мясом вы приготовите один из 10 самых вкусных супов.
  2. Овощи очистите, помойте. Морковь, сельдерей, картофель, кабачки, перец измельчите кубиками средней нарезки.
  3. Лук и помидоры нарежьте мелко. Каждый вид овощей выкладывайте в отдельные пиалы на этапе подготовки.
  4. Разогрейте большую кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте немного сливочного масла и добавьте лук. Готовьте 3 минуты, периодически помешивая.
  5. Добавьте копченую паприку, орегано, чесночный порошок, соль, перец и лавровый лист. Готовьте еще 1 минуту, часто помешивая.
  6. Если готовите это блюдо из топа вкусных супов с курицей, порежьте 2 средние филейки кубиками, выложите к луку.
  7. Добавьте картофель, морковь, сельдерей, перец и нарезанные кубиками помидоры. Добавьте воду, перемешайте и накройте крышкой.
  8. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 25 минут.
  9. Добавьте цуккини и кукурузу, накройте крышкой и тушите еще 5 минут
  10. Выключите огонь, добавьте тертый чеснок и измельченный укроп. Подавать в горячем виде с тертым пармезаном.

Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) — 300-400 г
  • Капуста (свежая) — 1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Как готовить:

  1. Вымыть мясо, залить холодной водой, закипятить и варить после этого 20 минут, снимая шумовкой пену.
  2. Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, обжарить. Добавить к ней немного мясного бульона и тушить на медленном огне.
  3. Мелко нашинковать лук, обжарить, Добавить нарезанную морковь, немного мясного бульона, тушить 3-5 минут.
  4. Нарезать картофель, добавить в суп, дать закипеть.
  5. Добавить в суп нашинкованную капусту, варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить тушёную свёклу и овощи, зелень и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-5 минут, после чего снять с огня.
  7. При подаче не забудьте про сметану!

Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Осенью без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.

Для вас лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света — густых, наваристых и ароматных.

Знаменитый болгарский гуляш (бограчгуйяш)

На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название — бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины без костей
  • 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
  • 300 г лука репчатого
  • 3 ст. л. паприки
  • соль, тмин, чеснок
  • 1 кг картофеля
  • 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
  • 1 помидор
  • 2–3 л воды или бульона
  • на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль

Приготовление:

  • Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.

Немецкий густой пихельштайнер

Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.

Вам потребуется:

  • 600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины)
  • 2 луковицы
  • 750 г картофеля
  • 1 корневой сельдерей (около 200 г)
  • 3 моркови
  • 1 стебель лука-порея
  • соль, порошок сладкой паприки
  • 1 пучок петрушки
  • мясной бульон или вода

Приготовление:

  • Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь — толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
  • По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа. Петрушку нарежьте, за минуту до конца приготовления добавьте ее в суп.

Английский стю с фасолью

В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.

Армянский суп с фрикадельками и булгуром

Не смотря на отсутствие картофеля, круп и зажарки суп по этому рецепту получается очень сытным и согревающим. Бульон загущается оригинальной яичной заправкой с лимонным соком, благодаря которой приобретает белый цвет и лёгкую кислинку. При наличии предварительно сваренного бульона приготовление этого первого блюда не займёт много времени. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриный бульон 1,2 литра;
  • мясной фарш (говяжий или бараний) 200 грамм;
  • булгур 50 грамм;
  • лук 0,5 шт.;
  • яйцо крупное 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • петрушка или кинза для украшения.

Приготовление:

  1. Заранее приготовить куриный бульон, примерно полстакана бульона оставить для приготовления заправки.
  2. Булгур залить холодной водой и оставить на 15 минут для разбухания.
  3. Лук пропустить через мясорубку и соединить с фаршем.
  4. Добавить к фаршу разбухший булгур, соль, черный перец и тщательно перемешать.
  5. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки.
  6. Опустить фрикадельки в кипящий бульон, довести до кипения и варить на слабом огне примерно 30 минут.
  7. Яйцо взболтать вилкой, добавить сок половины лимона и примерно 100 мл бульона. Перемешать до однородности.
  8. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в бульон яичную заправку.
  9. Довести суп до кипения, попробовать на соль и перец и выключить огонь.
  10. Посыпать суп свежей зеленью.
  11. Сразу подавать.

Приятного аппетита!

Популярный болгарский гуляш (Бограчгуйяш)

На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название — бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».Ингредиенты для приготовления супа:

  • 1 кг говядины без костей
  • 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
  • 300 г лука репчатого
  • 3 ст. л. паприки
  • соль, тмин, чеснок
  • 1 кг картофеля
  • 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
  • 1 помидор
  • 2–3 л воды
  • на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль

Рецепт приготовления супа:

  • Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
  • Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлить воду и положить зеленый перец и помидоры.
  • Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления воды, после чего опять нужно посолить.
  • Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит «щипать». Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово (через 3–4 минуты), оно всплывет на поверхность.

Щавелевый суп с яйцом

Зеленые щи, как часто называют щавелевый суп, – блюдо, объединяющее народы всего мира. Он популярен среди украинцев, белорусов и русских. Его обожают жители Северной Америки, считая традиционным еще со времен первых переселенцев. Он также характерен для национальной еврейской кухни. Преимущество этого супа – в универсальности подачи: его можно есть горячим и холодным (особенно актуален остуженный щавелевый борщ в летний сезон).

Чтобы приготовить классические зеленые щи, потребуется куриный или мясной бульон (варите мясо на кости в подсоленной воде в течение 1,5 – 2 часов на медленном огне). Затем мясо следует вынуть, снять с косточки и мелко порезать, вновь выложить в воду и, добавив мелко порубленный щавель, варить еще 3 – 5 минут. По желанию в суп можно добавить морковь, нарезанную кубиками, другие виды овощей по вкусу. В качестве украшения щавелевого супа обычно используют половинки вареных яиц, аккуратно выложенные по центру вместе с жирной сметаной. Но для любителей оригинальной подачи есть вариант посложнее – украшение тарелки яйцом пашот (яйца без скорлупы помещают в промасленный пергамент и в таком кармане окунают в кипящую воду на 3 минуты). Идеальное дополнение щавелевого первого с яйцом – тонко нарезанные ломти батона или хрустящие хлебные чипсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector