Соленая селедка

Содержание:

Рецепты засолки

Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Как засолить филе селедки сухим способом

Если в соседнем супермаркете завезли крупную мороженую селедку, то надо срочно ее брать и готовить отличную сытную закуску.

Список продуктов:

  • 400 г сельди;
  • 4 ч.ложки морской соли;
  • 1 ч.ложка сах.песка;
  • сушеный укроп;
  • щепотка черного перца.

Не знали, как засолить филе селедки сухим способом? А это просто! Замороженную рыбу оставляем на 30 минут при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник и ждем полной разморозки.

  1. Готовим сухую смесь из соли, сахара, укропа и перца. Селедку потрошим, отделяем голову, плавники и хорошенько промываем. По желанию снимаем шкурку от спинки к хвосту и пинцетом вынимаем косточки.
  2. Любителям пряностей! В сухую смесь для засолки можно добавить семена фенхеля, тмин и кориандр.
  3. Нарезаем филе на равные кусочки, укладываем в банку и присыпаем сладко-соленой ароматной смесью. Рыбку следует хорошенько утрамбовывать, она еще осядет и пустит много сока. Убираем баночку в холодильник на 24 часа, а лучше на 48 и периодически будем встряхивать содержимое.
  4. Чтобы рыбка лучше хранилась, после засолки ее надо полить растительным маслом и держать в холоде не больше 7 дней. Подавать можно на ломтиках поджаренного черного хлеба с луком и свежим салатом.

В рассоле

Засолить сельдь в рассоле вовсе не так сложно, как кажется. Даже если вы дилетант в мире кулинарии, то сможете приготовить быстрое блюдо с приятным вкусом без особого труда. Следуйте моим советам — у вас все получится.

Итак, для этой селедки возьмем:

  • 1. сахарный песок и соль;
  • 2. непосредственно саму рыбку;
  • 3. кипяченую воду;
  • 4. специи по вкусу (лавр, гвоздика, перец).
  1. Начать советую с приготовления рассола. Поставьте на небольшой огонь воду, подсаливая ее в течении кипения. Добавьте немного сахара и специй, после снимите кастрюлю с огня.
  2. Пока вы можете заняться сельдью: промойте ее под краном, удалите внутренности, обрежьте хвост и голову. Положите рыбу в рассол, закройте кастрюлю и поставьте сверху пресс — это может быть гиря, кастрюля, бутылка с водой. Вы можете выждать любое количество времени, зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Предпочитаете слабосоленую селедочку? Подержите ее в рассоле 5-7 часов. Вы любитель соленой рыбы? Не спешите вытаскивать ее из рассола в первые сутки.

Классический способ засолки в стеклянной банке

  1. Предпочитаете доверяться устоявшимся традициям? Почему бы и нет, ведь классическую засолку селедки вполне можно сделать самостоятельно. Для ее приготовления вам нужно взять всего три ингредиента: соль, рыбу и сахарный песок.
  2. Возьмите рыбу и вытащите из нее внутренности, предварительно нарезав. Лучше всего засаливать ее в банке, хоть в 3-х литровой, так как в этой таре селедка полностью пропитается и приобретет ароматный, насыщенный вкус.
  3. Приготовьте рассол, добавив в закипающую воду соль и немного сахарного песка. По желанию вы можете также кинуть щепотку черного перца и гвоздики. Дайте рассолу остыть, затем залейте им рыбу и поставьте в холодильник на определенное время.

Полезные советы и рекомендации

Закуска из сельди получится более вкусной и ароматной, если в процессе ее засолки придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для приготовления блюда лучше использовать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Причем лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу.
  • У хорошей сельди должна быть шкурка серебристого цвета, розовые жабры и упругое, белое брюшко. От экземпляров с мутными глазами и рыжими полосами на кожуре лучше отказаться.
  • Для засолки не стоит использовать йодированную соль, так как она испортит вкус закуски. И также лучше использовать соль крупного помола, ведь с мелкозернистой трудно угадать правильную дозировку.
  • Размораживать рыбу нужно исключительно на нижней полке холодильника.
  • Если сельдь засаливается сухим способом, то ее стоит предварительно замочить в воде комнатной температуры, тогда филе получится более сочным.
  • Хранить готовую рыбу, засоленную целиком, можно на протяжении 7 дней. А вот если селедка перед приготовлением разрезалась на кусочки, то такую закуску лучше употребить сразу.
  • Чтобы сделать рыбу менее соленой, можно замочить ее в молоке на 1-2 часа, а потом промыть водой.

Соленая селедка – довольно низкокалорийная закуска, так что ее можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Несколько примеров для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Сельдь классическая 14 9 5 154
Сельдь, соленная с маслом 17 13 3 192
Сельдь пряного посола 16 11 1 164

Правильно засолить сельдь в домашних условиях не так уж сложно, и на этой уйдет от нескольких часов до 2-3 суток. Подобное лакомство станет отличной закуской к семейному обеду или ужина, и к праздничному застолью.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Способы домашнего соления или как посолить селедку в домашних условиях

Самый простой способ посолить селедку в домашних условиях

Размораживаем и промываем две крупные рыбы. Удаляем жабры. Укладываем рыбу в глубокую стеклянную посуду (если нет стеклянной посуды, подойдет посуда и эмалированная). Кипятим пол литра воды, растворяем столовую ложку соли и столько же сахара. Охлаждаем рассол, заливаем им селедку так, чтоб она была полностью покрыта раствором. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Если любим слабосоленую рыбу, то вынимаем через сутки – две, если нужен более сильный посол, то три – четыре.

Как посолить селедку в домашних условиях пряным посолом

Размораживаем рыбу и удаляем жабры. Укладываем в посуду для засолки. Готовим рассол. На литр кипящей воды добавляем 100 грамм соли, полторы чайных ложки сахара, перец горошек – 10 горошин, столько же горошин перца душистого, и пару лавровых листьев. Даем остыть, тщательно размешиваем, еще раз кипятим, остужаем и заливаем селедку. Выдерживаем сутки.

как посолить селедку в домашних условиях используя тузлук

Тузлук – это насыщенный раствор поваренной соли. Чтоб его приготовить, в горячую воду, добавляют соль небольшими порциями, до тех пор, пока соль не перестанет растворяться и осядет на дно. Опущенное в такой раствор сырое яйцо будет наполовину плавать над раствором. Для пряного посола перед растворением соли, добавляем специи – лавровый лист, зерна кориандра, перец душистый и гвоздику. Подготовленную сельдь заливаем охлажденным тузлуком. Выдерживаем ее час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на сутки – двое

Очень важно, чтоб селедка не имела повреждений на коже. В противном случае рыба будет однозначно пересоленной

Как посолить селедку по рецепту сухой  засолки

Данный рецепт подходит если места в холодильнике не так уж много. Подготавливаем рыбину, промываем и осушаем. Осушать лучше с помощью салфеток. Готовим смесь для натирания. Берем полторы чайных ложки соли, одну чайную ложку сахара, и пол чайной ложки перца. Тщательно перемешиваем. Натираем всю рыбу, не забывая и о местах, где находились жабры. Заворачиваем рыбу в два-три слоя пищевой пленки и в холодильник. Выдерживаем около двух суток.

Следующий рецепт подойдет для быстрой засолки селедки в домашних условиях

Размороженную селедку помещаем на час в холодную воду. Отрезаем голову и хвост. Потрошим и внимательно промываем рыбу. Смешиваем две ложки соли с ложкой сахара. Натираем рыбу. Оборачиваем в пленку и оставляем на два часа при комнатной температуре. Снимаем пленку, смываем соль, осушаем салфетками или бумажным полотенцем. В глубокую посуду нарезаем крупную луковицу полукольцами, укладываем сельдь и заливаем подсолнечным маслом. Через тридцать минут можно разделывать селедку для подачи на стол, не забыв полить маслом и присыпать свежим луком.

Как посолить селедку в домашних условия: рецепт для гурманов

Размораживаем две рыбины. Как обычно, удаляем жабры, промываем тушки. Тщательно смазываем обе тушки горчицей. Укладываем в посуду для соленья. Готовим рассол. В него кладем 5 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, одну столовую ложку кориандра, добавляем зелень укропа, чайную ложку горошка черного перца, лавровый лист (до десятка листиков). Размешиваем и доводим до кипения. Охлажденным рассолом, заливаем натертую горчицей селедку. Даем два — три часа отстоя при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на два-три дня.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Слабосоленая сельдь пряного посола как в советские времена

В странах Скандинавии селедку солят с незапамятных времен, а в азиатских регионах ее предпочитают употреблять в жареном виде. В СССР селедка в банках считалась праздничным деликатесом и заменяла простым советским гражданам дорогие сорта красной рыбы.

Кто готовит сельдь первый раз, запоминайте соотношение ингредиентов для пряного посола: На 2 селедки с головой – 1 л воды, по 2 ст. ложки соли и сахара, 10 горошков перца, 5 душистых перцев, 3 лавровых листа и 3-4 гвоздички на любителя.

Чистим тушки от внутренностей, удаляем жабры, икру и молоки не выбрасываем!

Готовим маринад — тузлук. В миске кипятим воду с сахаром, солью и пряностями. Через 3-4 минуты выключаем и даем рассолу полностью остыть. В тару с крышкой укладываем селедочку по кругу и заливаем тузлуком до покрытия. Икра и молоки будут готовы через сутки, а рубку можно подавать к столу через 48 часов.

Как солить сельдь в домашних условиях

  • Для засолки необходимо отобрать высококачественное сырье. Как правило, рыба приобретается в магазинах в замороженном виде. Следует отобрать сельдь, которая размораживалась меньшее количество раз или не размораживалась вообще. Это легко определяется по внешнему виду рыбы. Чем привлекательнее выглядит рыба, тем меньше ее размораживали. Сельдь должна обладать «рыбным» запахом, а не пахнуть холодильником;
  • Жирность рыбы определяется толщиной спинки, а наличие икры — брюшка;
  • В домашних условиях сельдь обычно солят в рассоле. Концентрация соли определяется желаемым результатом и временем засолки. Чем дольше рыба будет находится в рассоле, тем лучше она просолится;
  • Самые распространенные пряности, которые используются при приготовлении — лавровый лист, черный и душистый перец, любителями используется корица, гвоздика, имбирь, тмин, кориандр. Производители предлагают готовые смеси приправ, которые достаточно просто растворить в воде;
  • Для приготовления раствора соли необходимо довести воду до кипения и растворять соль пока она не перестанет оседать на стенках емкости. После того, как вода остынет следует добавить приправы и специи;
  • Для засолки рыбы лучше использовать эмалированную посуду с широким дном, в которую необходимо заранее сложить выпотрошенные и очищенные тушки. Рассол должен полностью покрыть рыбу. Чтобы ускорить приготовление, рекомендуется использовать гнет, без него сельдь будет просаливаться несколько дольше;
  • Время засолки можно регулировать самостоятельно. Обычно малосоленая рыба готова уже на вторые сутки, для более интенсивной засолки требуется больше времени. Дегустировать рыбку можно, когда рассол приобретет коричневый, чайный цвет и засолка идет правильно. Для засолки рыбы кусочками требуется совсем немного времени. Из рассола ее можно доставать по истечение нескольких часов.

Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях

Дабы желаете солить чистейшую рыбку, без токсинов, то лучше покупайте рыбу из океанов, нежели береговые морские.
Выбирайте охлажденную сельдь, либо замороженную, но будьте внимательнее, ненароком можете наткнуться на старую
А как выбрать свежую — обращайте внимание на оттенок селедки, свеженькая обладает серебрянным оттенок. У нее выступают глазки
Жабры и плавники хорошо прижаты к тельцу.
Смотрим, чтобы рыбка не имела ранок и рубцов.
Некоторые рекомендуют засаливать селедку, которую поймали в мороз, т.к. именно в зимний период у нее побольше скапливается жирка. И по мнению многих, такая рыбка получается нежнейшей. И берите большие тушки, которые имеют серебристый ровный оттенок, так ваши рыбки получаются обалденными.
Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. В нашем случае, с селедкой, лучше быть аккуратнее и размораживать ее лучше в холодильной камере — это идеальное решение, либо при комнатной температуре. И только потом приступать к засаливанию.
Засаливать тушки разрешено с внутренностями и без. Как вам угодно. Коль решили засаливать цельную, обязательно избавьте рыбу от жабр, голову удалять не обязательно. Жабры придают рассолу и самой тушке горьковатый оттенок вкуса. После того, как рыбу очистите, тщательно промойте тушку.
Засаливают туши цельными, либо кусками

Кости некоторые убирают, некоторые не заморачиваются.
Некоторые оставляют рыбу в обычной прохладной водичке где-то на час и так рыба становится более смачной.
Когда будете солить рыбу, берите соль без йода.
В какой утвари мариновать тушки не важно — можете выбрать посуду из стекла, пластика, здесь важно, чтобы утварь имела плотную крышечку, дабы не обогатить холодильную камеру рыбьим запахом.
Если вы решили готовить маринад не на воде, а просто смазываете тушки сухими приправками, то здесь засаливать и мариновать лучше в пищевых пакетах, либо пленках.
Когда рыба постоит в комнате, после — нужно чтобы она хранилась в холоде.
По многим отзывам, сделал вывод, что людям нравится вкус той рыбки, которую засаливают целиком, очищая от требухи. Данная рыба засаливается как минимум три дня, а хранить вы ее можете в рассоле примерно недельку.
А коль у вас нет много времени на длительное засаливание, воспользуйтесь таким вариантом: очистить рыбку от требухи, жабр, порежьте на куски и в рассол на некоторое время, буквально несколько часиков.
Коль вышло так, что селедочка слишком пересолилась в маринаде, не беда

Замочите в молочке на пару часов.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Как быстро замариновать малосольную сельдь.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Малосольная селедка в домашних условиях

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Как засолить селедку с горчицей?

Рыба приобретет соответствующий пикантный привкус. Ценителей яркого вкуса она привлекает еще и тем, что таким способом ее обрабатывают не часто, и тем она привлекательнее для любителей необычного.

Ингредиенты

Их список таков:

  • Сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • Соль – 20 г;
  • Горчица – 1,5 ч. л.;
  • Горчица дижонская – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 700 мл.

Этапы приготовления

Вот как вкусно засолить селедку с горчицей:

  • Разморозьте, промойте рыбины;
  • Удалите хвост, голову, внутренности;
  • Филируйте их, убрав хребет, кости, кожуру;
  • Поместите продукт в стеклянную, эмалированную либо керамическую кастрюлю, залейте водой;
  • Добавьте к ингредиентам соль, хорошо размешайте, чтобы она растворилась. Проконтролируйте уровень воды – она должна покрывать сельдь;
  • В полученном растворе ее нужно оставить на пару часов, отправив емкость в холодильник;
  • Соедините два вида горчицы, лимонный сок, масло, сахар в отдельной посудине, все компоненты хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной;
  • По истечению 2 часов извлеките из холодильника основной компонент, слейте рассол, промойте его, дайте стечь лишней жидкости, используя дуршлаг;
  • Нарежьте филе на куски, залейте полученным горчичным маринадом;
  • Снова поместите емкость с блюдом в холодильник. Потребуется 6-8 часов, чтобы оно хорошо замариновалось;
  • Подавать его рекомендуется в холодном виде.

Все приведенные рецепты, как засолить селедку дома, являются отличными способами приготовления этого продукта, который очень любим в нашей стране. На свой вкус вы можете при желании корректировать их, изменяя количество содержания тех или иных специй, дополнительных ингредиентов.

Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях

Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.

Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.

Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.

Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.

Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Сельдь с лимоном

В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

Малосольная

Как засолить сельдь дома, чтобы она не впитала в себя много соли? Следующий вкусный рецепт поможет получить нежнейшую рыбку с небольшим содержанием соли. Слабосоленая сельдь может быть пряной. Пищевая ценность на 100 граммов (КБЖУ): 48,1ккал/5,2г/2,8г/0,6г.

Малосоленая рыба с потрохами и головой. Засол целой тушки обладает своими плюсами, главным из которых является презентабельным внешний вид при подаче на стол. Очищенная непосредственно перед употреблением рыба, сохраняет свою форму.

Состав:

  • Литр воды;
  • 3 ложки соли;
  • Чуть больше одной ложечки сахара;
  • Пару листиков сушеного лавра;
  • Столько же горошин перца;
  • Тушка одной цельной рыбы.

https://youtube.com/watch?v=A3sBdoO19eg

Как делать:

  1. Данный способ засолки — это быстро, просто. Емкость наполняют водой
  2. В закипающую жидкость кладут специи.
  3. Держат на небольшом огне, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  4. Далее остужают рассол до комнатной температуры.
  5. Раствором заливают селедку, кладут груз.
  6. Оставляют просаливаться на день в прохладе.
  7. После перекладывают тушки в другую тару и отправляют в прохладное место.

При таком способе готовый продукт может храниться не менее семи дней.

Посолить дома так, чтобы получилась малосоленая рыбка можно и в банке. Отличие в том, что тушки очищаются и нарезаются на три части.

5 необычных вариантов

Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.

С горчицей

Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.

Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.

В масле

Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.

С укропом

Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.

В банке

Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector