Наваристые щи со свининой и говядиной из свежей капусты: рецепт с фото и видео
Содержание:
- Щи из свежей капусты с говядиной – полезные советы
- Щи домашние с говядиной
- Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт
- Классический рецепт приготовления щавелевого супа
- Со свининой и салом
- Богатые щи из свежей капусты с говядиной
- Рецепт 1: щи на бульоне (пошаговые фото)
- Щи с помидорами и свежей капустой
- Рецепт щи из свежей капусты с говядиной
- Используемые в блюде специи
- Ингредиенты
- Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото
- Рецепт щей с мясом
Щи из свежей капусты с говядиной – полезные советы
- Тушите овощи в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. При варке капуста и другие овощи должны быть покрыты водой полностью.
- Освежить увядшую листовую зелень можно, подержав её в уксусном растворе (10%).
- Очищенные грибы до начала термической обработки храните в подкислённой воде, чтобы они не потемнели.
- Чтобы сушёные грибы приобрели первоначальную свежесть, положите их на ночь в подсоленное холодное молоко.
- Чтобы овощи в щах сварились одновременно, нарезайте их одинаково по размеру.
- Солить картофель надо по окончанию варки.
- Для улучшения вкуса добавляйте немного сахара при пассировке или варке овощей.
- Молоко, сметана, сливки улучшают вкус свежей капусты, особенно – цветной.
- Если свежая капуста случайно переварилась, подержите её немного в кислом растворе из уксуса, лимонного или яблочного сока.
Полезные ссылки:
Щи домашние с говядиной
Ингредиенты для «Щи домашние с говядиной»:
- Говядина (мясо на косточке) — 450 г;
- Капуста квашеная — 300 г;
- Картофель (средней величины) — 2 шт;
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт;
- Морковь (крупная) — 1 шт;
- Перец душистый — 10 шт;
- Пряности (смесь сушеных пряных трав: укроп, петрушка, базилик, сельдерей) — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Лист лавровый — 1 шт;
- Масло растительное — 5 ст. л.;
- Вода — 2,5 л.
Рецепт «Щи домашние с говядиной»:
Ингредиенты для приготовления щей.
В кастрюлю с водой добавить мясо.
Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, довести до кипения. Шумовкой или ложкой снять пену.
Добавить черный перец горошком, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить мясо до готовности.
Пока варится мясо, приступаем к подготовке овощей для тушения и пассеровки. Морковь нашинковать тонкой соломкой.
Нашинковать полукольцами лук.
В сковороду добавить растительное масло, выложить овощи (морковь и лук). Тушить овощи на медленном огне до мягкости, затем увеличить огонь и слегка спассеровать до легкой золотистой корочки.
Картофель (2 шт.) нарезать кубиками.
Мясо готово. Из бульона достать мясо, нарезать кусочками, косточки удалить.
В готовый бульон добавить картофель, варить на среднем огне в течение 7-10 мин
Хочу обратить внимание, что при варке мяса частично уменьшилось количество бульона, если вы решите, что бульона слишком мало, для этого: вскипятить отдельно воду и соединить кипяченую воду и мясной бульон
Пассеровка готова.
Далее добавить квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, можно её слегка промыть
Хочу обратить внимание: кто-то любит, чтобы капуста в щах была слегка хрустящей, кто-то предпочитает хорошо проваренную капусту. Время термической обработки капусты зависит от желания хозяйки
Здесь всё индивидуально.
Добавить пряную сушеную зелень (1 ч. ложка), лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Варить дополнительно 5-7 мин.
В конце добавить пассерованные овощи. Дать прокипеть еще 2-3 мин. Выключить огонь. Щи готовы. Дать щам настояться в течение 30-40 мин. Щи разлить по тарелкам, добавить сметану.
Приятного аппетита!
Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт
Ингредиенты:
- 700-800 г мяса на косточке (свиных ребер или индюшиной голени)
- 3 литра воды
- столовая ложка соли (под нож, то есть без горочки)
- 400 г свежей белокочанной капусты
- 4 крупные картофелины
- 1-2 большие ложки растительного масла
- луковица
- морковка (или несколько)
- 1 полная столовая ложка томатной пасты
- 1 большая ложка уксуса (желательно яблочного или хотя бы спиртового, либо же лимонного сока)
- 4 зубчика чеснока
- листик лаврушки
- немного черного перца
- сметана (по одной большой ложке в миску при подаче, в целом нужно около 8 ложек)
- зелень для подачи
Семье из 2 человек щей, сваренных по этому рецепту, хватит на несколько дней.
Приготовление:
Заливаем мясо (в данном случае голень индейки) холодной водой. Доводим ее до кипения, провариваем 2-3 минуты. Сливаем воду, ополаскиваем кастрюлю. Это необязательный шаг, но благодаря ему бульон получится максимально прозрачным. Кстати! Вместо этого его можно замочить в воде на ночь (держа в холодильнике), а потом эту воду слить
Заливаем мясо водой второй раз. Варим около часа, пока оно не станет мягким. В конце готовки (за 10 минут до окончания варки) солим бульон
Вынимаем косточку. Пока мы будем работать с овощами, индейка остынет. После этого голень можно будет перебрать — косточки отделить, мясо разобрать или порезать на мелкие кусочки
Чистим картофель, режем на кусочки. Рубим капусту, как на борщ. Опускаем их в кипящий бульон, варим под крышкой на медленном огне около 10 минут
За это время мы успеем приготовить зажарку. В сковороде разогреваем масло, доводим лук и морковку до мягкости. Добавляем томатную пасту, поливаем уксусом
Готовим зажарку еще 1-2 минуты, пока по кухне не пойдет сладковатый запах
В кастрюлю с готовыми на половину овощами добавляем зажарку, мясо, специи. Варим на медленном огне еще минут 10
В конце добавляем выдавленный чеснок. Тут есть некоторый нюанс. В классическом рецепте чеснок кладется в кастрюлю за 10 минут, после чего блюдо подается с зеленью и сметаной. Но такие щи могут быстро испортиться. Поэтому готовить так можно, только если они сварены небольшой порцией. Если же кастрюля припасена на три дня, чеснок лучше добавлять или в тарелки при подаче, или в кастрюлю, но позволить ему там прокипеть хотя бы секунд 10
Томатная паста — необязательный ингредиент. Вместо нее можно использовать натертый помидор. А белокочанную капусту заменяют пекинской, так щи получатся более нежными. Но ее лучше добавлять в самом конце, иначе разварится. Блюдо готово, можно пробовать.
Классический рецепт приготовления щавелевого супа
По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.
На заметку!Ну и, конечно же, можно экспериментировать с рецептурой самого супа, использовать для бульона разное мясо, готовить блюдо не только на плите, но и в мультиварке. Еще вкусняшки: Супы с говядиной: рецепты с фото, простые и вкусныеСупы с говядиной получаются очень вкусными и нежными, если использовать грудинку, рульку или челышко. Наши рецепты с…
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. говядины или телятины на кости;
- 3-4 средних клубня картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 1 сладкая луковица;
- 3 куриных яйца;
- 3 больших пучка свежего щавеля;
- Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
- 1-2 листика лаврушки;
- Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
- Растительное масло – 55 мл;
- Густая домашняя сметана – для подачи.
Приготовление первого блюда:
- Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
- Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
- Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.
- Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
- Переложить в закипающий бульон.
- Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
- Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
- Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
- Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.
Со свининой и салом
Это блюдо получается очень калорийным. Чаще его готовят в Украине. Сало используют вместо масла для жарки овощей.
Состав ингредиентов
Необходимо приобрести следующие составляющие:
Состав | Дозировки |
Свиное мясо | 600 г |
Сало | 30 г |
Капустка | 250 г |
Картофельные клубни | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Укроп свежий | пучок |
Кетчуп | 30 г |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Листик лавровый | 2 шт. |
Паприка (порошок) | ½ ч. л. |
Перец порошком, соль | по требованию |
Сало можно заменить маслом подсолнечника.
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят пошагово:
- Мясо необходимо промыть под краном, сварить на протяжении 60 мин. В бульон следует положить листик лавровый, соль. Во время варки следует удалять навар.
- Мясо убрать из супа, разделать, измельчить.
- Клубни картофеля рекомендуется почистить, измельчить кубиками или брусками, высыпать в щи.
- Капусту необходимо нашинковать соломинками, высыпать в суп.
- Тушить картошку и капусту нужно четверть часа.
- Пока варятся овощи, необходимо подготовить поджарку. Сало необходимо растопить на сковороде, поджарить остатки.
- Лук и морковь почистить. Лук следует порубить кубиками. Морковный клубень необходимо натереть на овощетерке. Овощи нужно добавить к салу, жарить 10 мин.
- В конце к поджарке нужно влить кетчуп, жарить еще 1 мин.
- Тушеные овощи следует высыпать в щи.
- Мясо отварное необходимо положить в суп.
- За 5 мин. до готовности следует добавить соль, пряности. Свежую петрушку, укроп.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт рекомендуется в супнице. Кушать суп следует горячим. К порции подают хлеб, сметанку или майонез. В тарелку допускается опустить дольку лимона, вареное яйцо, насыпать петрушки или укропа. Чтобы сделать щи полезными, мясо следует вымочить в воде 30 мин. За это время из продукта выйдут кровь, токсины, антибиотики, если они были. Вымоченное мясо варится быстрее.
Для придания кисловатого привкуса советуют добавлять квашеную капусту, лимон, консервированные помидоры. Также к блюду допускается влить взбитое жидкое яйцо, которое придаст супу специфический приятный вкус. Свинину и курицу для щей из свежей капусты нельзя варить очень долго (не более 60 мин). Так теряются микроэлементы. Мясо при длительной варке разваривается, делится на волокна. Говядину наоборот варят на протяжении 1,5 часов.
Богатые щи из свежей капусты с говядиной
Продукты:
Грудка куриная 0,6 кг
Говядина (лопатка) 2,0 кг
Варёно-копчёная ветчина 400 г
Копчёный шпик 100 г
Капуста 0,8 кг
Лук 200 г
Лавровый лист
Мука, пшеничная 80 г
Красная морковь 180 г
Чёрный перец (зёрна)
Сельдерей (стебли) 100 г
Домашняя сметана 200 г
Рубленая зелень и корень петрушки
Масло или маргарин
Соль
Солёные или маринованные рыжики 300 г
Приготовление:
Говядину с измельчёнными кореньями и кусочками копчёного шпика приправьте специями и запекайте в духовке, уложив в глубокую чугунную посуду. Тушите мясо в собственном соку с открытой крышкой, чтобы оно слегка подрумянилось. Добавьте нарезанную грудку и ветчину, залейте мясную часть щей водой и держите в духовке при 120°С ещё полчаса.
В сотейнике пассеруйте до мягкости нарезанную кубиками капусту и стебли сельдерея, предварительно распустив масло. Переложите овощи в чугунную кастрюлю, одновременно добавив сметану, рубленую зелень и нарезанные рыжики. Отрегулируйте вкус, накройте щи крышкой и выключите духовку. Дайте постоять немного и подавайте.
Эти щи можно также дополнить картофелем, варёными яйцами.
Рецепт 1: щи на бульоне (пошаговые фото)
Щи на мясном бульоне — блюдо получается с насыщенным вкусом, очень аппетитным и, конечно же, вкусным. Уверены, что домочадцы оценят ваши старания в готовке домашнего супа.
- Бульон говяжий — 2 л
- Капуста — 400 гр
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Перец болгарский — 1 штука
- Картофель — 2-3 штуки
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло ратсительное — 4 ст. ложки
- Соус томатный — 1 ст. ложка
- Лист лавровый — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Укроп — 3 веточки
Мясо можно для бульона взять на кости, или же отдать предпочтение мякоти. Сварить бульон для щей можно и заранее, чтобы потом не тратить на этот процесс время. Всё зависит от вашего времени. Помимо говяжьего бульона для приготовления первого блюда потребуется свежая белокочанная капуста, 2-3 средних картофельных клубня, по одной штуке моркови, репчатого лука, сладкого болгарского перца. Кроме кастрюли для варки щей со свежей капусты подготовьте сковородку, т.к. овощи мы будем пассировать на растительном масле. Когда все ингредиенты и необходимая кухонная утварь будет подготовлена, можно приступать к реализации рецепта.
Итак, бульон на основе говядины у нас уже готов. Извлекаем мясо из кастрюли, получившийся бульон приправляем по вкусу солью. С белокочанной капусты снимаем верхние подпорченные листы. Даже если таковых нет, то все равно первые листы удаляем. Разрезаем капусту на 4 части, чтобы удобнее было срезать кочерыжку. На разделочной доске шинкуем капусту ножом или используем специальную терку. Капустную нарезку переправляем в говяжий бульон.
Как только закончили с капустой, переходит к измельчению картошечки. Клубни сначала промываем, чтобы удалить загрязнения на поверхности, потом очищаем. Нарезаем картошку на крупные кубики. Можно нарезать и брусочками. Перекладываем картофель в кастрюлю к капусте. Следим за ингредиентами, если нужно убавляем огонь, как только бульон начнет сильно кипеть.
Очищаем от кожурки морковку, с репчатого лука удаляем шелуху, с болгарского перца – семена. Морковку для щей со свежей капустой измельчаем при помощи терки со средними ячейками.
Репчатый лук мелко рубим.
Сладкий болгарский перец нарезаем в форме мелких кубиков.
Вливаем для дальнейшей обработки измельченных овощей на сковороду растительное масло. Хорошо подогреваем его. Выкладываем за один раз в сковороду морковку, лук и перчик. На этом кулинарном этапе добавляем к овощам истолченный зубчик чеснока. Пассируем овощи для супа о мягкости. Периодически их переворачиваем.
В процессе добавляем к овощам на сковороду столовую ложку томатного соуса. Перемешиваем.
Получившуюся овощную пассировку перекладываем в кастрюлю, в которой уже практически готовы и капуста, и картофель. Варим еще минут 10.
В конце готовки добавляем в щи со свежей капустой порубленный укроп и один лавровый листок. По желанию можно сдобрить щи специями на ваш вкус.
Аппетитные и сытные щи со свежей капустой готовы! Они получились наваристыми и вкусными. Подавая такие щи к обеденной трапезе, положите в каждую порцию по ложке сметаны.
Щи с помидорами и свежей капустой
Еще один рецепт щей, где среди ингредиентов будут томаты. Эти овощи придают блюду удивительный аромат и потрясающий вкус. Процесс приготовления такого супа не отличается сложностью.
youtu.be/oUEktYCAT-M
Список продуктов:
- 400 г капусты;
- 200 г лука и моркови;
- 2 ст. л. мелко нарезанных томатов в собственном соку;
- чеснок, зелень;
- килограмм мяса;
- специи и масло.
Время приготовления – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите мясо на кости. Почистите овощи, и нашинкуйте кочан. Порежьте луковицу. Мельчить необязательно.
Шаг 2. Когда закипит мясо, снимите грязь, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока мякоть не будет легко отделяться от кости. В это время морковь произвольно порежьте.
Шаг 3. Порежьте кубиками картофель, нашинкуйте зелень. Достаньте готовое мясо, как остынет, отделите от кости. В бульон отправьте капусту. После кипения положите картофель. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4. Сделайте обжарку. В прогретую сковороду с растительным маслом выложите лук. Через пару минут добавьте другие овощи. В рецепте использую мелко нарезанные томаты в собственном соку, но вы можете взять целый плод, отделить от шкурки и порезать.
Готовую обжарку положите в кастрюлю, можете посолить по вкусу. Когда приготовится картофель, добавляйте мясо, измельченную зелень и нашинкованный чеснок. Потомите пару минут, а как будет готово, кушайте.
Существует множество различных рецептов щей. Все они отличаются только разнообразием ингредиентов, но принцип приготовления в каждом случае неизменный. Такое блюдо подается на обед со сметаной или майонезом и кусочком черного хлеба. Обязательно в горячем виде. В холод таким угощением можно наесться и согреться. Выбирайте любой предложенный вариант и готовьте с удовольствием.
Рецепт щи из свежей капусты с говядиной
Но, конечно же, щи готовились не для всех одинаковыми. Так, одни могли себе позволить более полные по составу щи, и они назывались «богатыми», а другие – только «пустые», так как эти щи варились только на основе одного лука и капусты.
Однако сегодня разнообразию приготовления данного блюда нет никаких границ! Поэтому вы запросто можете встретить щи с фасолью, грибами, помидорами и даже с рыбой. Однако щи, приготовленные на говяжьем бульоне, получаются наиболее насыщенными, ароматными и безумно вкусными!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты и говядины, вам понадобится:
говядина (либо телятина) на косточке – 1 кг белокочанная капуста – 0,5 кочана репчатый лук – 3 шт. помидоры – 4-6 шт. морковь – 2 шт. чеснок – 1 гол. картофель – 4-5 шт. масло подсолнечное – 50 г лавровый лист – 2-3 шт. черный перец горошком – 4-6 шт. сушеная/свежая зелень – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты и говядины:
1. Итак, набираем кастрюлю холодной воды, отправляем ее на огонь и закладываем в нее наш кусок мяса. При этом мясо желательно перед готовкой разморозить (если оно было заморожено), в противном случае оно может получиться жестковатым. Пока мясо начинает закипать, мы в это время тщательно очищаем и промываем все овощи. При этом отрезаем от основания почищенной морковки и лука пару достаточно больших колечек (чтобы их было легко потом вынуть), которые мы отправляем в кастрюльку к мясу сразу после того, как закипит вода (они позволят приготовить невероятно вкусный и насыщенный бульон). Также не забываем периодически снимать с нашего бульона пену. 2. С момента закипания воды должно пройти не менее 40 минут, прежде чем мы продолжим готовить. Итак, вытаскиваем из бульона сваренный кусок мяса (выкладываем его в отдельную тарелку) и следом за мясом достаем шумовкой и «бульонные заготовки» – кольца морковки и лука.
3. Кастрюлю с бульоном пока отставляем в сторонку. Мы же пока займемся приготовлением зажарки. Для этого нарезаем 2 головки репчатого лука (или кубиками, или полукольцами, в общем, кому как больше нравится, главное, чтоб не очень крупно). Далее натираем на крупной терке морковь. Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем сначала лук до образования светлого золотистого цвета (не забывая периодически помешивать), после этого добавляем к нему и морковь. Обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, после чего убираем сковородку с огня. 4. Возвращаемся к кастрюльке с бульоном: снова ставим ее на огонь и ждем, пока закипит вода. В это время нарезаем на порционные куски уже остывшее мясо и сразу отправляем их в кастрюлю, при этом стараемся отдельно вынуть ножиком и костный мозг (от него щи получатся наваристее). 5. Теперь принимаемся за капусту. Итак, отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Отправляем нашу капусту в кастрюлю к мясу. Тем временем нарезаем средними кубиками картофель (при этом одну картофелину мы оставляем целой) и также отправляем его в суп вместе с очищенной целой картофелиной. Пока щи варятся, нарезаем небольшими кусочками помидоры (сначала на четвертинки, потом каждую четвертинку нарезаем на тонкие пластинки). Отправляем их в кастрюлю и провариваем все вместе еще 10 минут. В процессе варки периодически вынимаем целую картофелину и проверяем ее готовность. Как только полностью проварится, вынимаем ее из кастрюли, помещаем в отдельную мисочку и разминаем вилкой или толчем. После этого отправляем ее назад в щи вместе с приготовленной ранее зажаркой. 6.Очень тщательно промываем всю имеющуюся зелень (любую, например, кинзу, петрушку, укроп и т.п.), после чего разделяем ее на три части: первая – корешки (они нам не понадобятся, оставляем их для приготовления следующих бульонов); вторая – «центр» (который мы мелко нарезаем и отправляем в суп); третья – «верхушка» зелени (которую мы также мелко рубим, но оставляем для посыпки уже готового блюда). 7. Теперь берем оставшуюся головку репчатого лука и нарезаем ее полукольцами. Далее нарезаем тонкими ломтиками чеснок, добавляем измельченные овощи в кастрюлю со щами вместе с несколькими листиками лаврового листа, черным перцем (горошком) и сушеной зеленью по вкусу. При этом не забываем наши щи хорошенько посолить и добавить при желании молотый черный перец (некоторые добавляют и красный).
Уменьшаем огонь до минимума (но чтобы щи кипели) и провариваем все вместе еще около 10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться хотя бы 20 минут. Итак, разливаем, наконец-то, готовые щи из свежей капусты и говядины порционно по тарелкам, которые щедро присыпаем свежей зеленью. При желании добавляем и пару ложек охлажденной сметаны.
Используемые в блюде специи
Базилик придает горячему блюду легкую сладость в том случае, если используется в сушеном виде. Разные сорта могут добавить аромат от мяты до легкого лимонного послевкусия.
Паприка представляет смесь сушеного молотого болгарского сладкого перца. Многим ее вкус кажется пресным. Но не все кулинары знают, что основные вкусовые качества этой раскрываются только при нагревании. Повсеместно паприку ценят именно за вкус и аромат.
Розмарин обладает довольно сильным пряным запахом, напоминающим аромат сосны. Вкус у него слегка острый и отлично подходит для приготовления овощных супов, особенно с капустой.
Эстрагон или известный многим тархун часто используется в маринадах или при приготовлении мясных блюд или супов. Он обладает свежим ароматом и вкусом, напоминающим анис.
Любисток иногда называют зимним сельдереем за похожий, но более горьковатый вкус. Вкус у него пряный, поэтому его часто добавляют в мясные супы. Он хорошо сочетается со многими специями.
Тмин является родственником аниса, кориандра, фенхеля. У него довольно сложный аромат, который сочетается не со всеми другими специями. Его семена часто используют при засолке и он идеально подходит к блюдам из капусты.
У можжевельника используются плоды, по виду напоминающие маленькие шишечки. У них сладковато-пряный вкус с легкими хвойными оттенками. При растирании плодов аромат усиливается, что придает блюду изысканный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления щей из свежей капусты понадобится:
- свинина на косточке или ребрышки – 500-600 г;
- вода – 2 литра;
- свиное сало свежее – 50-60 г;
- картофель – 4-5 шт;
- свежая капуста – 0,5 среднего вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры – 4 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
- перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
- лавровый лист – 2 некрупных листика;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
- петрушка либо укроп – пучок.
Как приготовить щи из свежей капусты. Рецепт
Сначала сварим мясной бульон. Возьмем кусок мяса с косточкой или ребрышки умеренной жирности, вымоем и зальем холодной водой. Оставляем целым куском – так бульон получится наваристым, а мясо будет мягким, сочным.
Ставим на сильный огонь. При закипании начнет подниматься грязно-белая пенка – ее собираем шумовкой, бульон должен получиться прозрачным, без хлопьев пены. Есть другой способ: залить мясо небольшим количеством воды, довести до кипения и прокипятить минуты три. Слить воду вместе с пеной, вымыть кастрюлю, обдать кусок мяса водой. Влить два литра холодной воды. Посолить, после закипания убавить огонь, варить до готовности мяса.
Как определить готово ли мясо? Примерно через час достаем кусок свинины, пробуем отделить мясо от кости. Легко отходит, отслаивается? Значит, готово. Если мясо жестковато, варим еще 20-30 минут. Бульон процеживаем и вновь ставим на несильный огонь, а мясо накрываем и сохраняем теплым.
Минут за 15-20 до окончания варки мяса приступаем к подготовке овощей. Почистим и нарежем соломкой или кубиками картофель. Нашинкуем капусту.
Морковь нарежем брусочками или соломкой. На терке не стоит тереть – при обжарке морковь размягчится и ее почти не будет заметно. А яркие брусочки моркови в щах из свежей капусты выглядят эстетично и аппетитно. Репчатый лук шинкуем кубиками помельче, многие не любят когда в супах попадаются полоски вареного лука. Чуть крупнее нарезаем перец. Хотя в классический рецепт щей из свежей капусты перец не добавляют, но лишним он точно не будет.
В кастрюлю с кипящим бульоном выкладываем картофель. Доводим до кипения, укручиваем огонь, оставляем вариться до готовности. Одно из главных условий наваристых щей из свежей капусты – картошку нужно хорошо разварить, чтобы щи не были «пустыми». Иногда вместе с мясом варят несколько небольших картофелин. Из готового бульона достают мясо и картошку, разминают клубни в пюре и добавляют в процеженный бульон. Потом готовят по рецепту, закладывают все остальное, начиная с картофельной соломки.
Овощная поджарка в классические щи из свежей капусты готовится на масле или вытопленном сале. В кипящий жир высыпаем лук. Немного прижариваем, он будет сразу и размягчаться, и обжариваться до золотистого цвета. Добавляем морковь, перемешиваем, пассеруем минут пять. Выкладываем кусочки перца. Тушим пока перец не станет мягким.
Помидоры трем на терке либо перемалываем блендером. Зимой для рецепта щей вместо свежих томатов используем консервированные в собственном соку или томатный соус. Заправляем поджарку томатом, готовим несколько минут. Если нет ни помидор, ни томата, не добавляйте ничего, классический рецепт щей из свежей капусты не предусматривает эти ингредиенты. Но щи должны быть кисленькими, томат как раз и расставит все вкусовые акценты.
Проверяем готовность картофеля, выкладываем овощи. Нужно учитывать, что кислота, которая есть в томате, препятствует развариванию картофеля, если он еще не готов, то после того, как добавите в бульон поджарку, картошка уже не разварится, так и останется твердой.
Даем бульону с овощами закипеть, выкладываем капусту. Солим на свой вкус. Варим на слабом огне до желаемой мягкости капусты: кто-то любит чтоб капуста была твердоватая, похрустывала, кому-то нравится капуста разваренная, мягкая.
Незадолго до готовности приправляем лаврушкой, зеленью и молотым перцем. Выключаем газ, оставляем кастрюлю со щами на теплой плите настояться.
Пока щи из свежей капусты настаиваются, отделяем мясо от кости, нарезаем кусочками. Перекладываем в щи или добавим позднее в тарелки.
Раскладываем щи из свежей капусты приготовленные по классическому рецепту по тарелкам, добавляем мясо и подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для остроты можно мелко порубить пару долек чеснока, добавить в тарелки. Приятного аппетита!
Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото
Кислые щи приготовленные на говяжьем бульоне — залог сытного обеда! Такой суп с кислинкой понравится всем любителям квашеной капусты. Прекрасная овощная заправка придаёт блюду красивый насыщенный вид. А дополнительные пряности наполнят мясной бульон пикантными ароматами. Когда обычные блюда уже надоели, такие вкусные щи разнообразят ваше привычное меню.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 700 гр.
- Квашеная капуста – 700 г.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 головки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, лавровый лист, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Приготовление блюда мы начнём не с установки мяса, а с подготовки капусты. Для это нарежьте крупными кубиками половину головки лука. Поместите её в небольшую кастрюлю вместе с кислой капустой. Сверху налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Теперь отправляем посуду на плиту и заливаем содержимое 70 — ю миллилитрами горячей воды. Накрываем всё крышкой и тушим на среднем огне, при постоянном помешивании 2 часа.
Спустя час откройте крышку и добавьте к капусте кусок сливочного масла. Перемешайте и проверьте массу на наличие жидкости. Если её совсем не осталось, то долейте ещё примерно четверть стакана воды. Опять накрываем крышкой и тушим до окончания положенного времени, но уже на минимальном огне.
В это время можно приступить к отвариванию мяса. Нам понадобится глубокая кастрюлю, объёмом примерно на 4 литра. В неё закладываем промытую говядину, 1 головку лука (разрезать на 4 дольки), несколько кусочков моркови и пару листочков лаврового листа. Затем всё заливаем водой и устанавливаем на огонь.
Следите за процессом варки. На поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снять. После закипания готовим на маленьком огне 1 час. Далее добавляем в бульон перец горошком и варим еще 40 минут.
Ну а пока у нас появилось свободное время выделим его для приготовления поджарки. Для неё нам понадобится лук, морковь и помидоры. Кстати томаты класть не обязательно, это по желанию. Овощи нарезаем удобным вам способом, главное, чтобы морковь была измельчена на тёрке. В таком виде она красивее смотрится в бульоне.
На раскалённую сковороду наливаем масло, на котором и обжариваем все продукты до мягкой консистенции. После прожарки отложите заправку в сторону до подходящего момента.
Тем временем вернёмся к супу. Мясо за пройденное время уже наверняка сварилось и даже отошло от кости. Подготовьте чашку в которую выложите всё содержимое кастрюли. В ней должен остаться один бульон.
Доводим жидкость до кипения и отправляем в неё картофель нарезанный небольшими кубиками. Одну штуку оставьте целым и тоже поместите в бульон. Зачем? Расскажу позже.
Ну а сейчас нарежьте мясо на порционные кусочки. Предварительно немного остудите его, чтобы не обжечь пальцы. Теперь отправляем говядину, но уже без костей в кипящий бульон с картофелем.
Через 20 минут, вновь вернёмся к картошке, которую опустили целиком. Уверена за это время она прекрасно разварилась. Достаньте её из кастрюли и разомните в пюре. Она придаст бульону более насыщенную консистенцию.
Наконец пришло время закладывать тушеную, квашеную капусту в суп. За прошедшие 2 часа она стала гораздо мягче и нежнее, благодаря сливочному маслу. Аккуратно опускаем её в кастрюлю, чтобы не обжечься.
В это же время добавляем к щам поджарку. Томим блюдо на небольшом огне около 5 минут.
Сейчас можно мелко нарезать последние наши ингредиенты — это чеснок и болгарский перец. Их мы так же бросаем в практически готовый суп.
И конечно не стоит забывать про специи, которые до этого момента мы не использовали.
Сначала попробуйте бульон на вкус. По надобности добавьте соль и молотый черный перец. Варим супчик ещё около 5 минут и выключаем. На весь процесс готовки уходит примерно 3-4 часа.
Ну вот и всё готово! Конечно рецепт немного сложный и требует большого внимания. Но поверьте оно того стоит! Неповторимый аромат по всему дому будет привлекать всех проходящих мимо. Говяжий бульон насыщенный вкусами овощей и специй просто манит своим видом. Впрочем, что говорить нужно просто приготовить хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в эту вкуснятину.
Поговорка: «Наши щи хоть кнутом хлещи». Приятного аппетита!
Рецепт щей с мясом
Необходимые ингредиенты
Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:
- 4 литра воды;
- говяжья косточка с мясом;
- 400 г свинины;
- 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
- 1 крупная морковь;
- 6-8 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 большой помидор;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль по вкусу:
- щепотка сахара;
- 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листа (по желанию);
- петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.
Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.
Пошаговый рецепт приготовления щей
Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса. Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый
Внимание! В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника
Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю. Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель. Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры. В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут. Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине. Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут. Добавляем к капусте картошку, перемешиваем. Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:
- наливаем на сковородку растительное масло;
- насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
- морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
- высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
- добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
- настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
- прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
- Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
- Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
- Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
- Кстати! Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.