Сколько варить яйца всмятку после закипания
Содержание:
- Настоящая наваристая уха из окуня в казане на костре
- Сколько варить куриное филе
- Как варить яйца?
- Сколько варить говядину
- Сколько варить мясо для супа?
- Подготовка рыбы перед варкой
- Нюансы отваривания рыбы
- Полезные советы
- Замачивать или нет
- Яичная лапша домашняя
- Овощи, которые не рекомендуется отваривать
- Как правильно варить пельмени: основные хитрости
- Сколько варить навагу
- Варианты блюда из вареной рыбы
- Как очистить нут от шелухи
Настоящая наваристая уха из окуня в казане на костре
Если вы поехали отдыхать на природу и у вас возникла проблема с выбором блюда на обед, то этот рецепт станет спасением. Без него не проходит ни одна рыбалка или поход. А особенность приготовления делает это блюда намного вкуснее и ароматнее.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 40 минут.
Порций – 7.
Ингредиенты:
- Окунь – 1 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Вода – 3 л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Специи для рыбы – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Костёр для приготовления ухи разжигается так же, как и обычный. Однако огонь должен быть таким, чтобы суп не активно булькал, а только слегка закипал. Запаситесь крупными дровами. Во время приготовления они помогут вам обуздать огонь.
В казан заливаем 3 литра воды. Для ухи на костре лучшей водой может стать та, в которой была выловлена рыба. Однако рисковать своим здоровьем не стоит. С количеством воды стоит определиться заранее, так как добавлять её во время приготовления очень нежелательно. Вешаем казан над костром. Когда вода закипит, добавьте соли по вкусу. Учитывайте тот факт, что рыба заберет себе часть добавленной соли. Поэтому не бойтесь с ней переборщить. Картофель промываем от грязи и очищаем. Нарезаем его на крупные куски. Добавляем картофель в воду и снова дожидаемся закипания
Очень важно вовремя убирать пенку с поверхности бульона.
Морковь промываем в холодной воде и чистим. Нарезаем её на кружки
Не рекомендуется натирать морковь, так как крупно нарезанные овощи являются главной изюминкой ухи на костре.
Луковицу промываем. Снимаем с неё шелуху. Разрезать лук не нужно. Он необходимо для того, чтобы придать супу насыщенный аромат. Когда уха будет готова, луковицу можно убрать. Нельзя переборщить с овощами, так как они могут перебить вкус рыбы. Также не рекомендуется добавлять в уху различные крупы. Они превратят её в обычный домашний суп.
Чтобы легко почистить помидор, его стоит заранее положить в горячую воду. Этот ингредиент не является обязательным в ухе. Однако если вы любите побольше овощей в супе, вам стоит добавить помидор. Он только дополнит вкус ухи. Нарезаем томат на кубики и отправляем в бульон. Помешайте суп.
Когда овощи практически приготовятся, можно класть в бульон рыбу. Если вы используете мелкий вид, то его можно забрасывать целиком. Крупную рыбу стоит разрезать на части. Класть рыбу раньше не стоит. Готовится она очень быстро. Пока суп варится, лучше не накрывать его крышкой. К окуню можно добавить голову и хвост щуки. Они сделают вкус и аромат ухи более насыщенными.
Когда суп закипит, убираем с его поверхности пенку, которая могла образоваться в процессе приготовления. Кладём в уху специи для рыбы, чёрный перец, лавровые листы. Очень не рекомендуется добавлять в неё масло и бульонные кубики, так как они только испортят вкус блюда. Мелко нарезаем свежую зелень и отправляем её в суп. Вы также можете добавить в уху любые другие овощи, которые вам нравятся.
Дожидаемся, когда рыба будет полностью готова. Это потребует около 8 минут. Готовую уху снимаем с огня и накрываем крышкой. Даём супу настояться. Спустя 10 минут уху можно разливать по тарелкам. Она не требует добавления дополнительных компонентов. Но вы можете положить в суп ещё свежей зелени или ложку сметаны. Обязательно добавьте к ухе пшеничный или ржаной хлеб. Теперь можно рассаживаться вокруг костра с тарелкой в руках, слушать песни под гитару и наслаждаться насыщенным вкусом блюда. Приятного отдыха.
Сколько варить куриное филе
Куриное филе — самая сочная, диетическая и полезная часть курицы. В ней содержатся витамины B, C, D и E, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. Отварную куриную грудку полезно употреблять людям при гастрите и язве желудка, ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы и подагре
Чтобы филе сохранило все питательные вещества, получилось мягким и сочным, важно уметь правильно его сварить в кастрюле, мультиварке, пароварке или микроволновке
Сколько варить куриное филе для салата и для супа
Варить куриное филе для салата следует целиком, не снимая шкурки и не отделяя от костей. Тогда мясо получается вкуснее и намного ароматнее. Наполните кастрюлю до половины водой, доведите до кипения и посолите. Свежее охлажденное филе опустите в кипяток. Добавьте пару лавровых листьев для улучшения вкуса. Филе, купленное в магазине, нужно варить 15-20 минут, а мясо домашней курицы — 1,5-2,5 часа на медленном огне при открытой крышке. После варки не вытаскивайте мясо сразу. Лучше оставьте его в кастрюле до полного остывания, накрыв крышкой.
Чтобы сварить филе для супа, опустите продукт в кастрюлю и залейте водой так, чтобы филе было полностью покрыто. Варите на сильном огне, периодически снимая пену. Спустя 15 минут накройте кастрюлю крышкой, чтобы бульон не выпаривался. Добавьте соль, черный молотый перец, очищенную морковь и 1 луковицу. Подождите 30 минут, затем добавьте вымытую измельченную петрушку или укроп. Варите суп 10 минут, после чего дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
Чтобы проверить готовность филе, проткните его ножом или вилкой. Если при прокалывании мясо белое, значит, оно готово к употреблению.
Сколько варить филе грудки в кастрюле
Время варки в кастрюле зависит от типа и размера мяса. Если вы используете филе с кожей и хрящами, то готовьте на среднем огне в течение 30 минут. Целое филе без кожи и хрящей следует варить 20-25 минут. Нарезанный пополам продукт варится 15-20 минут, а небольшие кусочки филе — не более 10 минут.
Сколько варить филе грудки в мультиварке
Никакой особой подготовки перед приготовлением в мультиварке охлажденное куриное филе не требует. Если у вас замороженное мясо, то его необходимо полностью разморозить. Далее помойте его и поместите в чашу мультиварки, добавьте соль, перец черный молотый и лавровый лист. Залейте мясо горячей водой так, чтобы она немного покрывала продукт. Выберите режим «Суп» или режим «Тушение» и варите филе 20 минут. Для приготовления домашнего филе потребуется 1,5-2,5 часа.
Сколько варить филе грудки в пароварке
Чтобы сварить филе в пароварке, промойте мясо, уложите в чашу пароварки, налейте воду так, чтобы она покрывала филе. Затем включите прибор и установите таймер на 30 минут. После того, как мясо сварится, дайте ему остыть в течение 15 минут прямо в приборе.
Сколько варить филе грудки в микроволновке
Для того, чтобы сварить филе, следует взять специальную посуду для микроволновки с крышкой. Затем поместить туда промытый продукт, посолить, поперчить, залить горячей водой и готовить при мощности 900-1000 Вт в течение 20-25 минут.
Сколько варить замороженное филе
Если вам необходимо срочно приготовить блюдо с куриным филе, а вы не успели его разморозить, не волнуйтесь. Промойте продукт и залейте его холодной водой, после чего поставьте на слабый огонь. Когда вода начнет закипать, снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Тем временем, на другой конфорке нагрейте в чайнике воду. Налейте новую воду в кастрюлю с филе, дождитесь, когда мясо закипит, и варите его до готовности 30 минут. Не забудьте добавить специи, соль и снять образовавшуюся пенку. Когда филе будет готово, вытащите его из бульона и дайте остыть.
Сколько варить филе бедра
Чтобы приготовить филе бедра на плите, хорошо промойте его, возьмите кастрюлю и залейте до половины водой. Доведите воду до кипения на среднем огне. Опустите филе в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода с погруженным продуктом снова начнет кипеть, уменьшите огонь до минимального. Готовьте филе бедра 20 минут с момента закипания воды. По окончании варки не рекомендуется сразу вынимать филе бедра из бульона во избежание подсыхания продукта и потери им эстетичного вида.
Как и филе грудки, филе бедра в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 30 минут. В пароварке под закрытой крышкой продукт следует варить в течение 30-40 минут.
Как варить яйца?
Поскольку хоть раз в жизни каждому человеку приходилось есть вареный продукт, разберемся, как варить яйца, чтобы получить желаемое блюдо. Проще всего их сварить в кастрюле с водой, но есть и другие современные способы приготовления.
Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?
Поскольку в составе многих кулинарных шедевров подобную продукцию используют в вареном виде, стоит знать, сколько варить яйца вкрутую. Критерием идеально сваренного продукта является отсутствие зеленой окантовки вокруг желтка, а также мягкая кремовая консистенция его содержимого. Последовательность варки вкрутую:
- Наливают в небольшую кастрюлю холодную воду и укладывают туда яйца так, чтобы уровень жидкости был на 20 мм выше.
- Доводят содержимое кастрюльки до кипения и уменьшают огонь.
- Варят на протяжении 7-9 минут.
- По окончании указанного времени огонь выключают, а яйца перекладывают в холод.
В качестве самостоятельного блюда куриные яички используют не только в жареном виде, поскольку так они будут менее полезны. Больше всего пользы можно извлечь, если употреблять вареный белок и сырой желток, поэтому стоит узнать, как варить яйца всмятку
Для достижения наилучшего результата важно, чтобы исходное сырье было комнатной температуры
Существует 2 метода варки всмятку:
- 1-й способ. Яйца заливают водой в кастрюле на 10 мм выше их. С момента закипания огонь убавляют и варят 3-4 минуты в зависимости от желаемой степени загустения желтка. Через 3 минуты белок сварится, а желток будет жидкий. Через 4 минуты жидким останется только центр желтка. При варке очень свежего продукта время увеличивают на 30 секунд.
- 2-й способ. Куриное яичко укладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, варят при медленном кипении 1 минуту. Потом емкость снимают с огня и дают ей постоять 5-6 минут, после чего яйцо перекладывают в холод.
Сколько варить яйца-пашот?
Это традиционное французское блюдо популярно во многих ресторанах, поэтому, зная, как варить яйцо-пашот дома, можно потешить себя изысканной едой. Его отличие в том, что белок и желток варится без скорлупы, из-за чего консистенция блюда получается нежной кремообразной. Для варки используют только свежий продукт.
Придерживаются такой последовательности действий:
- В кастрюлю с водой наливают уксус в количестве 1 столовая ложка и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают до слабого кипения.
- Скорлупу разбивают, а содержимое выливают в чашку.
- Воду в кастрюле мешают ложкой, формируя водоворот.
- В центр крутящейся в воде воронки аккуратно помещают яйцо из чашки.
- Для сохранения формы воду вокруг белка с желтком помешивают круговыми движениями.
- Через три минуты готовый продукт достают шумовкой и укладывают на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.
Способ варки в пищевой пленке:
- на чашку или пиалу укладывают пленку, сделав небольшое углубление по центру;
- разбивают яйцо на полученную поверхность (по желанию солят и добавляют сыр либо зелень);
- края пленки соединяют сверху (можно не завязывать);
- мешочек опускают в кипящую воду на 3-7 минут;
- потом содержимое достают из пленки.
Как сварить яйцо в мешочек?
Многих неопытных хозяек интересует ответ на вопрос, сколько варить яйца в мешочек. В принципе последовательность варки не отличается от процесса приготовления куриных яичек всмятку. Если продукт уложили в холодную воду, то с момента закипания его варят 3-4 минуты, а в кипятке – 1 минуту, но после выключения плиты выдерживают в горячей воде еще 5-7 минут максимум.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Отдельно стоит сказать, сколько варить перепелиные яйца. Придерживаются таких же правил варки в воде, но только уменьшают продолжительность термического воздействия:
- варка всмятку – 90 секунд;
- вкрутую – максимум 3 минуты;
- если нужен мешочек – примерно 40 секунд.
Сколько варить говядину
Профессиональные кулинары и опытные хозяйки утверждают, что не менее двух часов нужно варить говядину, чтобы она стала мягкой и нежной. А еще этого времени достаточно, чтобы убить паразитов, которые могут жить в сыром мясе. Также есть пять факторов, от которых зависит, как долго варить говядину. Отсчет времени ведется после закипания воды.
- Возраст животного. Старое мясо жесткое и требует продолжительной варки (не менее трех часов). Большой кусок телятины может свариться за 40 минут.
- Личные предпочтения. Если нравится жевать мясо, чувствовать его вкус и текстуру, двух часов варки будет достаточно. А если хотите, чтобы еда таяла во рту, придется уделить готовке больше времени.
- Назначение. Не менее часа надо варить говядину для супа. За это время получится вкусный ароматный бульон. Готовку самого куска мяса можно завершить в отдельной кастрюле или в той же самой. Тогда бульон получится более насыщенным.
- Размер куска. Большой кусок будет вариться не менее двух часов. Если разделить мясо на несколько более мелких фрагментов или использовать антрекот, будет достаточно 40-60 минут. Варить говядину с косточкой (например, для супа), придется от полутора часов.
- Жирность. «Мраморная» говядина с множеством жировых прослоек варится почти в два раза быстрее, чем обычное мясо с плотной текстурой волокон.
Если мясо варится уже долго, но нет уверенности, можно ли отключать конфорку, проверьте готовность продукта опытным путем. Наколите говядину на вилку или нож и поднимите над кастрюлей. Если продукт легко соскальзывает с острия, значит, он готов. В противном случае, мясо придется проварить еще некоторое время.
4 метода размораживания
Варить замороженную говядину нужно столько же, сколько и свежую
Важно лишь, чтобы мясо полностью оттаяло перед началом готовки. В противном случае продукт будет вариться дольше и проготовится неравномерно
Чтобы довести продукт до нужной кондиции, можно воспользоваться одним из четырех проверенных приемов.
- В воде. Замороженное мясо нужно поместить в пакет и опустить в емкость, наполненную водой. Жидкость должна быть холодной или слегка теплой. Через час можно будет приступать к готовке.
- В микроволновке. Поместите мясо в печь и включите режим «Разморозка». Если в микроволновке такая функция не предусмотрена, просто включите устройство на минимальную мощность. За несколько минут продукт оттает.
- В холодильнике. Достаньте мясо из морозилки и переместите его на нижнюю полку холодильника. Говядина будет размораживаться не менее суток, зато лучше сохранит структуру и полезные вещества.
- При комнатной температуре. Положите мясо в миску и оставьте на столе на три-четыре часа.
Сколько варить мясо для супа?
Сколько поваров – столько и мнений. В случае, если вы варите свинину, время будет зависеть и от размера кусков мяса, и от возраста поросенка. Большие куски должны вариться 1 час и более, маленькие же кусочки могут быть готовы уже за полчаса или даже 20 минут. Если вы варите свинину в виде фрикаделек/фарша – хватит 15 минут. Следует понимать, что чем моложе поросенок – тем быстрее сварится мясо.
Если вы варите говядину – целесообразно первую воду вместе с пеной слить (после проварки около 10 минут), после этого следует промыть мясо, сполоснуть кастрюлю, и поставить мясо довариваться в новой воде, примерно, два – два с половиной часа. В целом же – мясо можно считать хорошо проваренным, когда оно легко протыкается вилкой.
Подготовка рыбы перед варкой
Прежде чем приступить к варке хека, его необходимо предварительно подготовить. При использовании замороженной рыбы тушку сначала следует разморозить. Наиболее подходящим способом разморозки является постепенное оттаивание при комнатной температуре. Для этого рыбу нужно поместить в глубокую емкость и оставить на несколько часов. После оттаивания тушку следует обезглавить, почистить, удалить плавники и выпотрошить. Затем подготовленную рыбу нужно разделать на небольшие по размеру куски. Хребет с косточками можно удалить с уже варенной рыбы.
Нюансы отваривания рыбы
Конечно, при отваривании леща, скумбрии или какого-то деликатесного сорта рыбы есть свои особенности и рекомендации, но существуют общие нюансы по приготовлению вареного изделия:
- Продукцию с нежным, невыраженным вкусом не рекомендуется обильно сдабривать приправами и специями. Достаточно положить в бульон белые корешки (петрушка, сельдерей) и посолить готовое блюдо.
- А вот леща, карпа или толстолобика следует приправить перцем, лавровым листом, морковью и луком. И без того насыщенный вкус мяса станет более пряным и выраженным.
- Рыбу, которая изначально имеет неприятный запах, можно спасти с помощью огуречного рассола. Просто добавляем немного жидкости в бульон уже в процессе варки.
- Если готовый продукт по каким-то причинам пока не нужно подавать, его можно оставить в бульоне, правда, не более, чем на полчаса.
Бульон, оставшийся после варки изделий, можно несколько раз процедить до прозрачности, заморозить и в дальнейшем использовать при изготовлении соусов. Только перед тем, как разливать его по формам, следует немного присолить жидкость.
Полезные советы
- Подготовка курицы. Перед приготовлением птицу нужно очистить от остатков перьев на коже, помыть и выложить на чистое полотенце. Материя впитает лишнюю влагу.
- Подача вареной курицы на стол. Птица может выступать самостоятельным блюдом. Рекомендуется пользоваться соусом, свежей зеленью и пряностями, чтобы сделать его привлекательнее.
- Выбор специй. После закипания воды добавляют одну очищенную и нарезанную луковицу, морковь, поваренную соль. По желанию можно пользоваться различными пряностями – базиликом, розмарином, орегано или прованскими травами. Перед окончанием приготовления в бульон кладут пару лавровых листьев.
- Как варит старую курицу. Если птица старая – блюдо получается очень жестким. Его можно размягчить, если следовать советам опытных поваров.
Непосредственно перед приготовлением тушку маринуют особым образом. Поверхность курицы натирают свежевыжатым лимонным соком или кефиром, ставят в холодильник и засекают приблизительно 6 часов. Затем жесткую курицу варят в кастрюле на протяжении 2 или 3 часов. Встречается дополнительный вариант с использованием скороварки. В этом случае время приготовления составит 1 час.
Замачивать или нет
Сколько варить нут знают далеко не все – между тем, это важно. Если вы не будете соблюдать определенные правила, турецкий горох останется твердым и невкусным, подать такой гарнир будет невозможно
Используйте, выжмите максимум из вкусовых особенностей нута – нужно лишь следовать несложным рекомендациям!
Замачивание очень важно в процессе приготовления – этот процесс идет только на пользу:
- Уменьшает время приготовления – а значит, полезных веществ в бобах останется больше;
- Дает возможность получения желаемой консистенции. Если не будете выдерживать плоды в воде, рискуете разварить их внутри и недоварить снаружи;
- Улучшает усвояемость – ненужные вещества растворятся при вымачивании, не будут раздражать кишечник и желудок, провоцировать боли и вздутие, метеоризм.
Как правильно вымочить бобовые? Достаточно положить в емкость, залить водой доверху и поставить в холодильник на ночь. Можно оставить миску на 3-6 часов, если большего времени у вас нет.
Ответ на вопрос, сколько варить нут после замачивания, индивидуален – зависит от того, что вы хотите приготовить:
- Около сорока минут, если будет суп или обжаренные ядрышки;
- До полутора часов, если будете делать пюре, пасту или хумус;
- Для гарниров и салатов достаточно часа варки.
Подробно расскажем, как варить нут после замачивания на ночь чуть ниже – это можно делать в кастрюльке или мультиварке.
Если времени оставлять бобовые на ночь нет, можно воспользоваться быстрым рецептом:
- Поместите их в кастрюлю;
- Залейте холодной водой и доведите до кипения;
- Варите около пяти минут, выключите огонь;
- Накройте крышкой и оставьте постоять на час.
Также рекомендуем: Устричный соус Варить нут после замачивания для гарнира или супа мы научились – как быть, если вы совершенно не успеваете вымочить его в воде? На помощь придет небольшая хитрость, обеспечивающая быстрое и равномерное приготовление продукта.
- Тщательно переберите и промойте горошек, поместите в посуду;
- Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4;
- Поставьте на огонь и доведите до кипения – затем проварите еще 15-20 минут;
- Всыпьте обыкновенную соду – по чайной ложке на стакан жидкости;
- Перемешайте, накройте крышкой и оставьте вариться;
- Достаточно полутора часов для гарнира и двух часов для пюре или хумуса.
Давайте попробуем протестировать на практике несколько рецептов – мы собрали популярные способы приготовления этого уникального полезного продукта. Готовы экспериментировать с блюдами восточной кухни? Тогда спешите в магазин, вставайте.у плиты – и мы приступаем!
Яичная лапша домашняя
Несмотря на то, что полки в магазинах наполнены большим выбором разнообразной лапши, домашняя яичная лапша всегда остается вне конкуренции. Ведь лапша, приготовленная своими руками, имеет особый нежный вкус и яркий цвет, благодаря чему она идеально подходит для приготовления супов, ну и конечно же в качестве гарнира она также хороша. Процесс приготовления такой лапши немного трудоемкий, но её вкус стоит всех потраченных сил.
Ингредиенты для приготовления домашней яичной лапши:
- мука пшеничная – 220-240 г
- яйца куриные – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст.л. (по желанию)
- соль – 0,5 ч.л. (по желанию)
Рецепт приготовления домашней яичной лапши:
Чтобы приготовить домашнюю лапшу, потребуется замесить достаточно крутое тесто. Поэтому, чтобы немного облегчить этот процесс можно воспользоваться кухонным комбайном.
Итак, в чашу комбайна установите насадку пластиковый нож (если вдруг такого нет, тогда возьмите металлический, в данном случае это не столь важно). Пересыпьте в чашу просеянную муку и добавьте соль
Вбейте два целых куриных яйца и влейте столовую ложку растительного масла.
Включите комбайн и перемешайте всё содержимое. На выходе должна получиться крупная влажная крошка. Если вдруг яйца были слишком маленькие, и тесто получилось очень сухое, тогда можете добавить совсем немного воды, буквально столовую ложку.
Полученную крошку выложите на рабочий стол, соберите её в цельный комок. Помесите тесто 1-2 минуты, накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут для «отдыха».
После отдыха очень тщательно вымесите тесто. Месите его в течение 7-10 минут, оно должно стать гладким и однородным, но при всём этом яичное тесто для лапши должно быть достаточно плотным, поэтому во время вымешивания стол припыляйте мукой.
Готовый колобок теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа. За это время тесто отдохнет и с ним будет значительно легче работать.
После отдыха достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части.
Одну часть заверните обратно в плёнку и отложите в сторону. Вторую часть яичного теста выложите на присыпанную мукой доску и очень тонко раскатайте (толщина должна быть 1 мм).
Раскатанный пласт разрежьте на полоски шириной около 4-5 см.
Присыпьте полоски мукой и сложите их стопкой друг на друга.
Нарежьте лапшу толщиной в несколько миллиметров или любой другой толщиной, только учтите, что во время варки лапша немного увеличится в размерах. Нарезанную лапшу слегка присыпайте мукой, чтобы она не слипалась.
Можете её сразу же отварить, а, если собираетесь хранить, тогда просушите лапшу при комнатной температуре в течение нескольких часов или более (в зависимости от влажности в помещении) до ломкого состояния. Просушенную лапшу сперва выложите в сито и хорошенько потрусите, чтобы избавиться от остатков муки, а после переложите в полотняный мешочек или в любую емкость с крышкой.
Кстати, это тесто очень универсально и, по желанию, из него вы можете сформировать пасту любого другого вида.
Также, если вы любите лазанью и каннеллони, то это тесто прекрасно подходит для приготовления этих блюд.
“
Овощи, которые не рекомендуется отваривать
Чтобы понять, какой овощ не варят и почему, нужно просто один раз отварить компонент. Некоторые продукты именно в процессе подобной обработки теряют полезные вещества. Помимо этого, снижаются их вкусовые качества, невыгодно меняется текстура.
- Руккола. Любая термическая обработка салата, богатого витаминами и антиоксидантами, полностью уничтожает в нем полезные вещества. При этом продукт еще и приобретает горечь, способную испортить вкус блюда.
- Болгарский перец. Этот компонент в результате отваривания также лишается внушительной части важных составляющих. В частности, почти полностью разрушается витамин С, за который овощ так ценят диетологи. Так что лучше употреблять перец в сыром виде или тушить.
- Брюссельская капуста. В то время, как отваривание превращает данный продукт в бесполезную массу, приготовление на пару позволяет добиться желаемого результата, сохранив все, что нужно.
- Цветная капуста. Если не варить компонент, а бланшировать, поджарить на гриле или приготовить на пару, удастся сохранить не только набор важных веществ, но и подчеркнуть уникальный вкус овоща.
- Брокколи. С этой капустой рекомендуется поступать точно так же, как и с цветной. В крайнем случае, рекомендуется ограничиваться 5-7 минутами обработки. Это позволит сохранить в компоненте хоть какую-то пользу.
Данные временные рамки приведены лишь для ориентира. В большинстве случаев они позволяют достигнуть оптимального результата, довести конечное блюдо до нужного состояния. Но при этом не стоит забывать и о личных предпочтениях. Одни люди любят тщательно вываренные овощи, которые буквально тают во рту. Другим же больше нравятся изделия, которые слегка хрустят на зубах, выделяют свежий сок или не полностью теряют свою текстуру.
Как правильно варить пельмени: основные хитрости
Почему пельмени слипаются? Это случается в случае, если их бросили в холодную воду или же воды слишком мало. Также, чтоб пельмени не слипались, некоторые хозяйки добавляют в воду чуть-чуть растительного масла, но это вовсе не обязательно.
Почему пельмени трескаются? Такая ситуация происходит из-за неправильного хранения или слишком тонкого теста. При покупке вы сможете посмотреть на прозрачную часть упаковки, если внутри есть потресканные пельмени (или вареники), вероятно, пакет падал, поэтому во время варки изделия разлезутся.
Почему пельмени развариваются? Главная причина – переваривание. Не варите пельмени дольше, чем это указано на упаковке, или в пределах 10 минут. Также не оставляйте их в воде, иначе пельмени очень набухнут.
Для варки пельменей лучше брать кастрюлю побольше, а соотношение воды к изделиям рассчитывается примерно 1 к 3.
Если вы спешите и не имеете времени, чтоб дождаться закипания, в кастрюлю можно набрать теплую воду из чайника.
Готовые пельмени хранятся в холодильнике не более 2х дней. Но вкуснее всего они, как только вы выложили на тарелку.
Как варить пельмени в кастрюле
Обычно пельмени варятся в кастрюле, это и быстро, и удобно. Если придерживаться всех рекомендаций, блюдо будет готово буквально через 10 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра;
- Пельмени – полкилограмма;
- Соль;
- Перец черный горошком;
- Лавровый лист.
Как варить пельмени в кастрюле пошагово с фото
1.
Достаем из пакета необходимое количество пельменей.
2.
Готовим специи, которые понадобятся во время варки. Если не любите лавровый лист, можете класть любые другие специи по вкусу.
3.
Кастрюлю наполняем водой.
4.
И перемещаем на плиту.
5.
Дожидаемся закипания воды. Добавляем в воду соль, а для аромата – лавровый лист и перец.
6.
В кипящую воду осторожно выкладываем пельмени
7.
И сразу мешаем, чтоб они не слиплись между собой.
8.
Дожидаемся повторного бурления воды и варим 5-7 минут. Не забываем мешать, чтоб мучные изделия не слиплись.
9.
Готовые пельмени можно подавать как в глубоких тарелках, так и мелких.
10.
Выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью, подаем с любимым соусом. Чаще всего пельмени кушают с майонезом, кетчупом и даже добавляют уксус.
Как варить пельмени в мультиварке
В мультиварке можно готовить пельмени как в воде, так и на пару. Если вы хотите попробовать сделать пельмени на пару, просто разместить их в верхнем поддоне, а в чащу наберите воду. И готовьте в режиме «На пару». Но мы привыкли варить пельмени в воде, поэтому рассмотрим второй вариант.
Нам понадобится:
- Вода – 1,5 литра;
- Пельмени – полкилограмма;
- Специи и соль.
Как варить пельмени в мультиварке пошагово
- В чашу мультиварки вливаем воду, рассчитывая так, чтоб вода хорошо покрывала пельмени.
- Включаем режим «Варка» и ждем закипания.
- Добавляем соль, специи и пельмени, мешаем. Закрываем чашу.
- Варим до 10 минут.
Как варить пельмени в микроволновке
Еще один не менее практичный гаджет – микроволновка. Обычно мы в ней разогреваем еду, но при отсутствии других возможностей здесь можно и отварить пельмени.
- Берем специальную емкость для микроволновки, выкладываем туда пельмени в один слой.
- Заливаем горячей водой, сразу добавляем специи, кусочек масла и соль.
- Накрываем крышкой. Готовим на максимальной мощности 10 минут. Во время готовки нужно пару раз перемешать. Время приготовления указано условно, так как зависит от размера пельменей. Если они небольшие, будут готовы чуть раньше.
Как варить пельмени с бульоном
Пельмени можно употреблять как отдельное блюдо, так и подавать вместе с бульоном, в котором они варились. Таким образом получается неплохое первое блюдо. А процесс приготовления довольно простой.
В кастрюлю набираем воду. И если обычно мы придерживаемся пропорции 1 к 3, то в этом случае добавляем чуть меньше воды, чтоб бульон был более наваристый.
Доводим до кипения. Кладем в воду кусочек масла, солим, добавляем лавровый лист и перец
Бросаем пельмени и осторожно помешиваем, чтоб они не слиплись.
Варим необходимое количество времени (5-10 минут, зависит от размера изделий). По окончанию варки в бульон добавляем рубленую зелень
Разливаем по тарелкам.
Также пельмени можно варить на уже готовом бульоне, оставшимся от других приготовлений (курином, к примеру).
Сколько варить навагу
Время приготовления наваги составляет примерно 7-15 минут и зависит от выбранного способа варки, а также от того, готовят рыбу целиком или кусочками.
В кастрюле после кипения до готовности — время готовки зависит от сорта и размера рыбы. После закипания не следует долго держать рыбу в воде. Навагу нужно поместить в уже кипяченную воду и готовить после повторного кипения в течение 10 минут. Правильно приготовленное рыбное филе должно легко отделяться от кости. Готовность можно проверить путем преткновения мяса вилкой. Если она входит легко, то рыба готова.
В воде целиком — навага имеет небольшие размеры, ее часто готовят целиком, удаляя голову, плавники и хвост. Хорошо промытую рыбу помещают в подсоленную кипяченую воду, где заранее добавлены (по вкусу) лавровый лист и черный перец в горошек. Готовить навагу целиком в воде нужно 15 минут. По истечению времени рыбу нужно сразу вынуть из бульона, чтобы она сохранила аппетитный вид и вкус.
В воде кусочками — время приготовления наваги, разделенной на порционные кусочки, составляет 7-10 минут (в зависимости от величины кусочков) после закипания воды. По истечению времени кусочки нужно вынуть из воды и положить на тарелку, в которой должна подаваться рыба. Бульон из нарезанной на куски наваги получается наваристым и ароматным, его можно использовать для приготовления супов.
Замороженную навагу в магазинах продают без головы. Остается удалить плавники и хорошо промыть под сточной водой. Варить размороженную навагу целиком на воде нужно 15 минут, а кусочки 7-10 минут после закипания. Готовить замороженную навагу в мультиварке или в духовке можно за 15 минут, а в пароварке, после предварительной обработки — за 5 минут.
Регулярное употребление наваги позволяет снабжать организм полезными веществами, поддерживать иммунитет, нормализовать работу нервной и эндокринной систем, замедлить старение клеток, а также укрепить костную систему. Благодаря богатому составу навага положительно влияет на липидный обмен и способствует снижению уровня вредного холестерина. Рыба благотворно влияет на зрение, стимулирует выработку красных кровяных телец. Навагу рекомендуется включить в рацион детей, начиная с 2 лет, с целью предупреждения развития рахита.
Варианты блюда из вареной рыбы
Рыбу можно есть как в готовом виде, так и использовать ее для приготовления различных вкусных и сытных блюд. Это очень полезный продукт, который нужно регулярно использовать при готовке.
Заливное
Заливное из рыбы готовят из любых сортов. Подходят как морские, так и речные виды. Однако лучше выбирать крупные и не костлявые сорта. Чаще всего для приготовления выбирают судака. Это одновременно и вкусный, и бюджетный вариант.
Для приготовления заливного следует взять:
- 1,5 кг судака;
- 1 морковь и 1 луковицу;
- 1 лимон;
- 10 горошин черного перца;
- 3 ст.л. желатина;
- соль по вкусу.
С судака снимают чешую и обрезают плавники с головой. Убирают все внутренности и промывают его. Рыбу нарезают на порционные кусочки и отделают от костей. Филе складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Рекомендуемое количество – около 1,5 литра. Емкость ставят на средний огонь. Туда же отправляют очищенную луковицу и морковь.
Варится судак около 20 минут
Важно все это время следить за кастрюлей и периодически снимать пену. В конце варки в жидкость добавляют специи
Желатин заливают 100 г горячей воды и оставляют набухать. Бульон процеживают через сито. В него вливают желатиновую массу и тщательно перемешивают. Если она плохо растворяется, то бульон подогревают.
В качестве формы для заливного можно использовать формочки для кексов. В них выкладывают нарезанное филе. Сверху заливают бульоном с желатином. Емкость отправляют в холодильник для застывания на 8-9 часов.
Котлеты
Рецепт котлет из вареной рыбы особенно рекомендуется тем людям, которые желают избавиться от лишних килограммов. Готовый продукт имеет низкую калорийность и обладает приятным вкусом.
Для приготовления нужно отварить 2 минтая и немного риса. 1 луковицу очищают и вместе с остальными продуктами пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи. Котлетки обваливают в муке и жарят на сковороде. Можно сделать это с добавлением масла или воды. Прекрасное блюдо для разнообразия рациона. Полезно и взрослым, и детям.
Салат
Рецепт салата из вареной рыбы можно использовать как в будние дни, так и праздничные. Лучший вариант – салат Посейдон. Для его приготовления можно брать любой сорт рыбы. Салат в любом случае получится вкусным и сочным. Для его приготовления возьмите:
- 500 г отварного рыбного филе;
- 5 отварных куриных яиц;
- 2 луковицы;
- немного оливкового масла, уксуса;
- сахар и соль.
Остывшее филе нарежьте на маленькие кусочки. На мелкие кубики нарежьте яйца. Смешайте все ингредиенты. Мелко нарезанный лук замаринуйте на 10 минут в уксусе и сахаре с добавлением воды и добавьте к другим продуктам.
Заправьте салат майонезом или оливковым маслом. Посолите по вкусу.
Как очистить нут от шелухи
В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.
Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.
Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.
Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.
Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.