7 рецептов шоколадного чизкейка
Содержание:
- Шоколадный чизкейк – полезные советы и хитрости
- Классический рецепт шоколадного чизкейка
- Шоколадный чизкейк – общие принципы приготовления
- Рецепт 7: Шоколадный чизкейк с выпечкой и ликером из вафель
- Другие варианты американских десертов
- Рецепт 4: Шоколадный чизкейк «Вишневый»
- Рецепт 3: Чизкейк с выпечкой «Сникерс»
- Рецепт 5: Шоколадный чизкейк в мультиварке
- Классический чизкейк с изюминкой
- Рецепт 5: Банановый чизкейк с выпечкой
- Рецепт 2: Шоколадный чизкейк из творога
- Чизкейк с выпечкой – общие принципы приготовления
- Рецепт 2: Клубничный чизкейк с выпечкой
- Чизкейк с выпечкой – полезные советы и хитрости
Шоколадный чизкейк – полезные советы и хитрости
• Чем лучше утрамбована крошка из печенья, тем прочнее будет корж у десерта. Удобнее всего приминать массу ко дну при помощи толкушки для картофеля, но если ее нет, то можно вооружиться обыкновенным стаканом с плоским дном.
• При выборе шоколада для растапливания, избегайте продуктов с содержанием какао менее 70%. Они недостаточно темные и при смешивании с остальными ингредиентами получится грязный цвет. Но если уже дело сделано, то исправить ситуацию поможет только порошок какао.
• Какао перед введением в крем нужно просеивать через сито, чтобы не образовалось комочков. А для более равномерного распределения можно сначала размешать с пудрой (которую тоже желательно просеивать перед использованием) или сахарным песком.
• Начинку для шоколадного чизкейка можно взбивать миксером, но только на маленьких оборотах. Большое количество воздуха приведет к растрескиванию поверхности и неприглядному внешнему виду десерта.
• Чтобы десерт не впитывал посторонние запахи, перед отправкой в холодильник обтяните форму пищевой пленкой. Этот же прием защитит верхний слой шоколадного лакомства от засыхания.
• Нет разъемной формы? Попробуйте приспособить под чизкейк силиконовую емкость. Из нее также можно аккуратно вынуть десерт, отогнув края.
Полезные ссылки:
Классический рецепт шоколадного чизкейка
Необходимое оборудование: духовка, разъемная форма диаметром 22 см, миска, венчик, скалка, противень, стакан.
Ингредиенты
Шоколадное печенье | 300 г |
Масло сливочное | 90 г |
Сыр сливочный | 250 г |
Сахар | 280 г |
Яйца | 4 шт. |
Сметана 20% | 200 г |
Шоколад темный | 220 г |
Соль | 3-4 г |
Выбираем продукты
- Печенье для основы чизкейка выбираем свежее, песочное, вкусное, с входящим в состав теста порошком какао.
- Шоколад можно использовать и молочный, однако с черным вкус десерта получится более насыщенным и аристократичным.
- Сливочный сыр можно приобрести любой марки, главное, чтобы он был похож на филадельфию: нежный, жирный с нейтральным или слегка сладковатым вкусом. В крайнем случае можно использовать жирный творог, протертый дважды через мелкое сито.
- Все продукты нужно заранее достать из холодильника и приступать к приготовлению, когда они приобретут комнатную температуру.
Делаем песочную основу
- Измельчаем 300 г шоколадного печенья любым удобным для вас способом: в блендере, через мясорубку или при помощи скалки и зип-пакета.
- Высыпаем полученную крошку в глубокую миску. Добавляем 90 г растопленного сливочного масла и тщательно смешиваем, чтобы масса легко склеивалась в комок.
- Выстилаем дно формы пергаментом. Выкладываем половину сливочно-песочной смеси, распределяем ее ровным слоем и уплотняем сначала рукой, а затем дном стакана.
- Держа форму чуть под наклоном, формируем из сливочно-песочной смеси борта чизкейка. Помещаем форму в холодильник минут на 10-15.
Готовим чизкекйк
- В глубокую миску выкладываем 200 г сметаны и 250 г сливочного сыра. Насыпаем 280 г сахара и 3-4 г соли. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- По одному вводим в сырную массу 4 яйца, энергично работая венчиком.
- Примерно 80-100 мл сырной массы наливаем в небольшой полиэтиленовый пакет, помещаем его в стакан и убираем в сторону.
- В небольшую глубокую тарелку разламываем на кусочки 220 г темного шоколада, растапливаем его на водяной бане или в микроволновке.
- Добавляем шоколад в основную массу и смешиваем венчиком до однородности.
- Достаем из холодильника форму, оборачиваем ее широкой фольгой, чтобы исключить попадание внутрь воды при приготовлении. Наливаем в форму подготовленную сырно-шоколадную массу.
- Берем в руку полиэтиленовый пакет с белой сырной массой. Смещаем ее в один из углов. Свободную часть пакета зажимаем между большим и указательным пальцем. В нижней части импровизированного кондитерского мешка проделываем небольшое отверстие и приступаем к украшению. Выдавливаем капельки белой массы на поверхность чизкейка по спирали, от бортов формы к ее центру.
- При помощи тонкой палочки или зубочистки соединяем капельки, в результате чего получаем закрученную спиралью веточку с мелкими листочками.
- Аккуратно, стараясь сохранить неподвижность сырной массы, переносим форму на противень и устанавливаем его в разогретую до 160°-170° духовку. Наливаем на противень горячую воду слоем в 2 см и выпекаем чизкейк в течение 1 часа.
- Готовый чизкейк хорошо соединен с бортами из песочного печенья, а середина его при легком встряхивании формы слегка колышется. Оставляем его медленно остывать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей минут на 30.
- Вынимаем форму из духовки и выдерживаем пирог при комнатной температуре до полного остывания. После этого накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов. Охлажденный чизкейк приобретает необходимую плотность, теперь его можно извлечь из формы.
- Нарезаем его на порционные сегменты и подаем к столу.
Видеорецепт приготовления классического шоколадного чизкейка
В этом видеоролике вы можете посмотреть, как готовится шоколадный чизкейк и с уверенностью приступать к исполнению этого простого рецепта.
https://www.youtube.com/watch?v=qcv12WhOR-AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чизкейк Шоколадный / Chocolate Cheesecake (https://www.youtube.com/watch?v=qcv12WhOR-A)
Полезные советы
- Для смешивания сырной массы можно использовать миксер. Скорость при этом нужно выбрать минимальную, чтобы масса не стала слишком воздушной. При выпекании она поднимается и излишнее насыщение воздухом может привести к появлению трещин.
- Если у вас нет глубокого противня, можно использовать для водяной бани сковороду или форму для выпекания с большим диаметром.
- Лучше всего разрезать чизкейк на кусочки тонкой прочной нитью. Если вы будете использовать нож, подготовьте бумажное полотенце или салфетки, чтобы вытирать его после каждого надреза. Верх кусочков получится идеальным, без крошек печенья и комочков сырной массы.
Шоколадный чизкейк – общие принципы приготовления
Десерт может иметь шоколадный корж, шоколадный крем или и то и другое. Точных правил нет, все зависит от рецепта и личных предпочтений. Для шоколадного коржа используют соответствующее печенье темного цвета или же просто добавляют порошок какао, который должен быть без сахара. Иногда замешивают полноценное тесто из муки с добавлением порошка какао.
Начинка может готовиться с добавлением растопленных шоколадных плиток или просто насыпается какао. Десерты без выпечки лучше получаются с плитками, так как они способствуют лучшему застыванию массы. В кремы с последующей термической обработкой можно просто насыпать порошковое какао. Или добавить его вместе с плиткой. Также можно положить в начинку шоколадные капельки, стружку, чипсы.
Рецепт 7: Шоколадный чизкейк с выпечкой и ликером из вафель
Потрясающе нежный и ароматный десерт, который готовится из вафель в шоколаде. Также для него понадобится любой ликер.
Ингредиенты
• 150 граммов вафель в шоколаде;
• 200 граммов сметаны;
• щепотка корицы;
• 600 граммов маскарпоне;
• 6 ложек растопленного масла;
• 70 граммов ликера;
• 3 яйца;
• стакан сахара;
• 2 ложки сливок;
• 200 граммов шоколада, лучше темного.
Приготовление
1. Перекручиваем вафли через мясорубку, добавляем масло и корицу, перемешиваем и выкладываем основу десерта.
2. Сливочный сыр смешиваем с сахаром, вводим сметану со сливками, вливаем ликер и растопленный шоколад. Постепенно добавляем яйца, продолжаем тщательно вымешивать.
3. Выливаем начинку в форму и отправляем десерт на выпечку в разогретую до 160 градусов духовку. Готовим примерно час.
4. Остужаем, не открывая духовки, затем накрываем и убираем в холодильник на 6 часов. Чизкейк получается очень шоколадным, темным и не требует дополнительных украшений.
Другие варианты американских десертов
Для приготовления шоколадного чизкейка с выпечкой кроме удобного рецепта с фото, обязательно нужна духовка. Но что же делать, если ее нет или хочется избежать повышения температуры в доме во время летней жары? Ответ прост: приготовить чизкейк без выпечки и не отказывать себе в удовольствии.
Разновидностей вкуса этого десерта существует множество, начните знакомство с классических ноток чизкейка «Нью Йорк». Я уверена, он вас не разочарует. Чтобы не обременять себя поисками и выбором сливочного сыра, воспользуйтесь рецептом творожного чизкейка, его приготовление не ударит вас по карману.
Знакомство с американской кулинарией будет неполным, если вы не попробуете вкуснейшие пончики, приготовленные по классическому рецепту. Освоить тонкости блюда вам поможет очень удачный рецепт теста для пончиков.
Я надеюсь, что вы получили удовольствие от вкусного десерта, а приготовление его не оказалось слишком утомительным. Напишите свои впечатления и поделитесь советами. Приятного чаепития!
Рецепт 4: Шоколадный чизкейк «Вишневый»
Шоколад и вишня – восхитительное сочетание вкуса, именно поэтому на основе этого дуэта создано огромное количество разнообразных лакомств. Так почему бы не приготовить шоколадный чизкейк с вишней? Десерт требует выпечки.
Ингредиенты
• 0,15 кг шоколадного печенья;
• 2 яйца;
• 0,07 кг масла;
• 0,4 кг вишни;
• 0,5 кг сыра;
• 0,1 кг пудры;
• 2 плитки шоколада.
Приготовление
1. Готовим обычный корж из масла и крошек без бортиков. Охлаждаем.
2. Берем сыр. Подойдет маскарпоне, филадельфия, альметте, рикотта. Можно взять смесь из нескольких видов. Добавляем сахар и взбиваем миксером 2 минутки.
3. Добавляем яйца. Водим аккуратно, по одному и каждый раз массу хорошо размешиваем.
4. Растапливаем шоколад, вводим в сырную массу. Перемешиваем. Мешать нужно интенсивно, чтобы плитка не успела застыть кусочками.
5. Вынимаем из вишен косточки, ягоды нужно слегка отжать, чтобы удалить лишний сок. Перекладываем подготовленные ягодки в кремовую начинку.
6. Выливаем получившееся наполнение на корж. Выпекаем час. Оптимальная температура от 170 до 180.
7. Остывший до комнатной температуры десерт нужно подержать еще 5 часов на холоде, но лучше дать «отдохнуть» всю ночь.
Рецепт 3: Чизкейк с выпечкой «Сникерс»
Вариант необыкновенного чизкейка с выпечкой, который напоминает по вкусу всеми любимый батончик. Для посыпки понадобится арахис, который лучше обжарить. Вкус будет ярче, а десерт ароматней. Еще одной особенностью является приготовление коржа с добавлением шоколадной плитки.
Ингредиенты
• 400 граммов печенья;
• 100 граммов шоколада;
• 80 граммов масла.
Для крема:
• 170 граммов сахарной пудры (можно меньше);
• 2 яйца;
• 120 граммов сливок;
• 450 граммов маскарпоне.
Для карамельного слоя:
• 50 мл сливок;
• 50 граммов масла;
• арахис;
• 200 граммов сахара.
Приготовление
1. Измельчаем печенье. Ломаем на кусочки шоколад, растапливаем на водяной бане вместе со сливочным маслом. Перемешиваем с печеньем. Выкладываем в форму, которую нужно снаружи обернуть двумя слоями фольги. Это делается для того, чтобы внутрь не попала влага, так как чизкейк выпекается в воде.
2. Маскарпоне перемешиваем с сахарной пудрой, добавляем по одному яйца, вводим сливки. Массу хорошо взбиваем и выливаем поверх шоколадного коржа.
3. Ставим форму в противень, наливаем в него немного воды и отправляем в духовку на 3 часа. Температура 120 градусов.
4. Чизкейк остужаем, из формы пока не вынимаем.
5. Делаем карамель. Для этого смешиваем масло с сахаром и сливками, провариваем на плите 10 минут. Немного остужаем, но не даем массе схватиться. Выливаем поверх чизкейка и густо посыпаем рубленым арахисом.
Рецепт 5: Шоколадный чизкейк в мультиварке
Кто бы мог подумать, что универсальной кухонной помощнице под силу приготовить даже чизкейк. Мало того, мультиварка значительно облегчает процесс создания десерта, что не может не порадовать. Для основы используем любое печенье, шоколадное или белое.
Ингредиенты
• 120 граммов печенья;
• ложка какао;
• 60 граммов масла.
В начинку:
• 0,6 кг маскарпоне;
• 2 яйца;
• 20 граммов крахмала;
• стакан пудры;
• 80 мл сливок;
• 3 ложки какао;
• ваниль по желанию.
Приготовление
1. Растираем печенье в крошку, смешиваем с порошком какао и вводим растопленное, но не горячее масло. Замешиваем тесто, которое должно собираться в комок. Если крошка рассыпается, то можно добавить еще немного масла или влить немного воды, можно молока или сгущенки.
2. На дно мультиварки кладем кусок пергамента таким образом, чтобы края доходили до верха. Проще всего постелить две полосы крест-накрест. На него укладываем тесто из печенья.
3. Сыр кладем в миску, добавляем яйца, затем сахар, смешанный с какао и крахмалом, затем вливаем сливки и добавляем ваниль. Перед закладкой каждого ингредиента, массу нужно хорошо перемешать. Сливки для этого десерта взбивать не нужно, он и так получится воздушным.
4. Выливаем крем в мультиварку, закрываем и выпекаем 80 минут на соответствующей программе. Затем, не открывая крышки, даем десерту остыть.
5. Открываем мультиварку и извлекаем чизкейк. Для этого просто нужно взяться за концы пергамента и потянуть вверх. Отправляем десерт на отстой в холодильник, выдерживаем не менее 4 часов.
Классический чизкейк с изюминкой
Для основы, как и для обычного сырного пирога, берем песочное печенье. Но оно непременно должно быть темным, шоколадным. Перемалываем в блендере 150 грамм в мелкую крошку. Сорок грамм сливочного масла растопим на огне либо в микроволновке. Польем им печенье, размешаем. Утрамбуем этой массой форму для запекания (диаметром около 15-18 см) и уберем в холодильник. Все ингредиенты для сырной начинки следует довести до комнатной температуры. Это гарантия того, что слой не потрескается в духовке и все компоненты вступят между собой в гармоничное взаимодействие. Какао-порошок (10 г) и кукурузный крахмал (20 г) просеиваем в миску. Добавляем 20 г сахара. В чаше миксера взбиваем полкило сливочного сыра. Это могут быть такие марки, как «Филадельфия», «Буко» или «Альметте». Добавляем 110 г сахара и крахмально-шоколадную смесь. Продолжаем взбивать на маленькой скорости, желательно использовать насадки в форме лопаточки. По одному вбиваем два яйца. Не выключая миксера, добавляем 80 г жирных 35%-ных сливок и растопленную на водяной бане плитку черного шоколада.
Рецепт 5: Банановый чизкейк с выпечкой
Еще один упрощенный рецепт чизкейка с выпечкой на основе творога. По вкусу напоминает нежнейшее суфле. Фрукты нужно брать спелые, но не почерневшие. Знаете, как выбрать вкусный банан? Просто понюхайте. Если он издает аромат, то кидайте в корзину. А если банан ничем не пахнет, то будет невкусным.
Ингредиенты
• 60 граммов сахара;
• 130 граммов масла;
• 300 граммов печенья.
Для начинки:
• 3 банана;
• 3 яйца;
• 150 граммов сахара;
• 400 граммов творога.
Приготовление
1. По классическому рецепту делаем основу из печенья, масла и сахара. Разравниваем по форме.
2. Для начинки нужно тщательно перетереть творог, если он с крупинками, то лучше перебить блендером, можно сразу с бананами. Затем вводим сахар, яйца и вымешиваем.
3. Выкладываем начинку на корж, отправляем в духовку и выпекаем до готовности. Остывший десерт украшаем кусочками бананов, посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 2: Шоколадный чизкейк из творога
Хрустящее тесто – особенность этого шоколадного чизкейка. Оно готовится особенным способом и покрывает десерт со всех сторон. А при разрезе ожидается встреча с нежнейшей творожной начинкой белого цвета. Но если хочется, то в наполнение можно насыпать какао или влить растопленный шоколад.
Ингредиенты
• 0,28 кг муки;
• 0,17 кг масла;
• яйцо;
• 0,16 кг сахара;
• пакетик рыхлителя или пекарского порошка;
• 2 ложки какао.
Для начинки:
• 0,6 кг творога;
• яйца — 2 штуки;
• стакан сахара;
• 15 граммов крахмала;
• стакан сметаны.
Приготовление
1. Тесто желательно замесить заранее, чтобы оно отлежалось несколько часов в холодильнике. Растапливаем масло, смешиваем с яйцом, всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения крупинок. Смешиваем рыхлитель с какао и мукой, отправляем сыпучую смесь к масляной массе, замешиваем достаточно крутое тесто. Затем делим пополам на разные по размеру части (одна должна быть больше) и отправляем на холод.
2. Творог необходимо протереть ситом или перебить блендером. Консистенция должна стать однородной и нежной.
3. Отдельно нужно взбить яйца и сахар, объединяем с творогом. Вливаем сметану и крахмал.
4. Вынимаем из холодильника большую часть теста, раскатываем круг и кладем его на дно формы. По краям делаем бортики.
5. Выливаем творожное наполнение.
6. Раскатываем оставшееся тесто и покрываем десерт сверху. Края бортиков и верхнего коржа нужно соединить.
7. Отправляем приблизительно на час в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Выпекаем, даем хорошо остыть.
Чизкейк с выпечкой – общие принципы приготовления
Основной корж для чизкейка делается из готового печенья, которое измельчают и смешивают со сливочным маслом. Иногда в массу добавляют сахар, ванилин, какао и другие наполнители. Все тщательно вымешивается и раскладывается по дну формы, можно сделать бортики.
На основу из печенья выкладывается начинка. В идеале она готовится из сливочных сыров: филадельфии, рикотты или маскарпоне, можно одновременно использовать несколько видов. Но сейчас все чаще стали появляться варианты популярного лакомства с творогом, более доступным и распространенным продуктом. Чем больше жирность начинки, тем вкуснее и сочнее получится десерт.
Классическое лакомство выпекается в противне с водой, процесс кропотливый и длительный. Но зато позволяет получить необыкновенно нежную и воздушную начинку. Хотя все чаще хозяйки выпекают чизкейк как обычный пирог, и никто не жалуется на вкус.
Кроме основных ингредиентов, в чизкейк добавляется сахар, ванилин, сливки, какао. В качестве наполнителя можно положить любые фрукты, орешки, ягоды. Для украшения можно использовать всевозможные посыпки, шоколадную глазурь, какао или пудру.
Рецепт 2: Клубничный чизкейк с выпечкой
Десерт готовится с клубничным желе, поэтому можно использовать любые ягоды: свежие или замороженные. Также для чизкейка с выпечкой понадобится желатин. Основа готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
Ингредиенты
• 400 граммов маскарпоне;
• 100 граммов пудры;
• полстакана сливок;
• 1 грамм ванилина;
• 2 яйца;
• 2 ложки желатина;
• стакан сахара;
• 400 граммов клубники.
Приготовление
1. Готовим основу из 300 граммов печенья, как и в предыдущем рецепте. Мускатный орех можно не добавлять. Выкладываем массу из печенья в форму, разравниваем.
2. Смешиваем маскарпоне с сахарной пудрой, вливаем сливки, высыпаем желатин и постепенно вводим яйца. Массу тщательно вымешиваем и выкладываем поверх подготовленного коржа.
3. Отправляем чизкейк в духовку, разогретую до 15 градусов на 90 минут. Затем хорошо остужаем, выдерживаем час в холодильнике.
4. Готовим желе. Для этого разводим желатин 100 граммами воды, даем набухнуть и подогреваем до горячего состояния, чтобы растворились все крупинки. Кипятить нельзя! Измельчаем клубнику в пюре при помощи блендера, добавляем сахар, подогретый желатин и перемешиваем.
5. Достаем чизкейк, заливаем сверху клубничное желе и снова ставим на холод. Выдерживаем 3-4 часа, затем вынимаем десерт из формы, украшаем свежими ягодами.
Чизкейк с выпечкой – полезные советы и хитрости
• Основа для чизкейка сама по себе получается вкусной, так как готовиться из печенья. Но придать особый аромат и оттенок можно при помощи ванилина, корицы, мускатного ореха, ложечки эссенции.
• Недостаточно маскарпоне для начинки? Можно добавить часть любого другого мягкого сыра, жирный творог, сметану.
• Для основы необязательно использовать только песочное печенье. Очень вкусно получается с савоярди, можно взять галеты, сладкие сухари или смесь этих продуктов. Но твердые изделия нужно тщательно измельчать комбайном или с помощью мясорубки.
• Чем жирнее молочные продукты в начинке, тем больше шансов у чизкейка затвердеть и принять плотную консистенцию. Если после выпечки и многочасового охлаждения наполнение осталось жидким или достаточно слабое, то, скорее всего, использовались молочные продукты с растительными жирами.
• Сливочное масло – важнейший ингредиент основы для чизкейка. Именно от него зависит, будет ли десерт держать форму. Выбирайте натуральное масло не менее 82% жирности.
Полезные ссылки: