9 вкусных и простых рецептов шоколадного кекса, которые вы еще не пробовали

Содержание:

Пошаговый рецепт шоколадного кекса с духовке с халвой

Вопреки названию выпечка очень простая в приготовлении, но именно благодаря введению нетипичного для кексов компонента она получается очень мягкой и влажной. Вдобавок, халва имеет высокий процент жиров, поэтому повышает сытность кекса. Пара ломтиков за завтраком и до обеда Вы о чувстве голода забудете. При этом нет особой разницы, какую халву использовать – можно взять недорогую арахисовую, можно использовать кедровую и другие виды.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • халва – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • сметана 30% – 3 стол. ложки;
  • сахар-песок – 80 г;
  • какао-порошок – 4 стол. ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку на прогрев до 190 градусов.
  2. Перемешать на низкой скорости миксера сахар с яйцами.
  3. Аккуратно ввести сметану и порции мягкого масла.
  4. Следом всыпать тонкой струйкой какао-порошок, разломанную на кусочки или натертую халву. Консистенция должна получаться однородной.
  5. Последней вместе с разрыхлителем выложить сметану, продолжая работать миксером.
  6. Вылить шоколадную массу в форму, лопаточкой пройтись по верху, чтобы сделать ровным.
  7. Отправить выпекаться на 45 минут.

Легкий шоколадный кекс в мультиварке

Всего за 60 минут приготовить вкусную выпечку к чаю можно по следующему рецепту:

  • Быстрый шоколадный кекс проще всего сделать в мультиварке. Готовить его нужно в режиме «Выпечка». Рецепт подходит для любой модели мультиварки.
  • Соединить вместе все сухие ингредиенты для теста: по одному стакану муки и сахара, по одной чайной ложке соды и разрыхлителя, соль (½ ч. л.) и какао (½ ст.).
  • В отдельной глубокой миске взбить миксером 1 яйцо. Влить к нему молоко (½ ст.), растительное масло (¼ ст.) и ванильный экстракт (1 ч. л.).
  • Аккуратно ввести всю сухую смесь. Взбить тесто миксером или перемешать его лопаткой.
  • Влить ½ стакана кипятка и еще раз перемешать.
  • Отправить тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  • Приготовить кекс, остудить его, по желанию разрезать на два коржа и смазать их кремом. Через пару часов вкусный торт можно подавать к чаю.

Шоколадный кекс «Тройной шоколад»

Это настоящее наслаждение для тех, кто любит и ценит шоколад, какао и кофе. Да-да, сочетание этих ингредиентов составляют основу шоколадного кекса «Тройной шоколад». Сочный плотный мякиш и легкое по калорийности тесто, так можно охарактеризовать данный десерт. Обалденно вкусно со стаканом холодного молока, сливочным сыром или домашней нутеллой.

Все, что необходимо для теста:

  • мука пшеничная – 230 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао в порошке несладкий – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • растворимый или сублимированный кофе – 1 ч. л.;
  • кефир или кислое молоко – 180 мл;
  • яйца куриные – 2 шт. (сорт первый);
  • масло сливочное или маргарин – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • шоколадные капли или поломанный темный шоколад – 100 г.

Кстати, если вы захотите приготовить из данного теста маффины, сделайте это! Получится 14 порций, а выпекаться они будут не более 25 минут при 180℃.

Как готовить пошагово:

Начните с сухих ингредиентов. Муку просейте в большую миску. Добавьте какао, кофе, разрыхлитель и соду. Перемешайте.

В сотейник высыпьте сахар (обычный и ванильный), добавьте шоколадные капли и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Если горит, убавьте огонь. Мешайте, пока шоколад не растворится. Снимите с огня. Оставьте остужаться минут на 5-7. Если при этом помешивать, смесь остынет быстрее.

Возьмите еще одну миску. Вылейте в нее кефир и разбейте яйца. Венчиком перемешайте массу, чтобы яйца разошлись. Переложите в кефирную массу топленный с сахаром шоколад. Перемешайте до получения гладкой однородной массы, похожей на жидкий шоколад.

Соедините коричневую смесь с мучной. Перемешайте, чтобы образовалось однородное тесто.

Переложите массу в форму для кекса, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Запеките в духовке при 190℃ до готовности, а это примерно 40-45 минут. Если думаете, что лакомство готово, ткните в центр пирога деревянной палочкой. Она выходит сухая? Все готово! Вытаскивайте пирог из духовки, перекладывайте на решетку. Как только остынет, украшайте глазурью или подайте кусками со сладковатым сливочным сыром.

Традиционный шоколадный кекс

Незамысловатый классический рецепт понравится даже опытным кулинарам, ведь именно из-за отсутствия каких-либо добавок вкус какао раскрывается наиболее полно.

Поэтому особенно для этого рецепта рекомендуется использовать порошок какао, приобретенный в специализированных магазинах по продаже напитков, а не в обычном магазине.

Благодаря высокому содержанию какао бобов кекс будет обладать невероятным ароматом и вкусом.

Процесс приготовления:

  1. Займусь приготовлением глазури. Она же будет представлять собой одну из составных частей теста. Для этого в растопленное сливочное масло добавляю какао и сахарный песок, перемешиваю. Одну треть оставляю для глазури.
  2. Остальную массу охлаждаю. Выливаю медленно молоко, разбиваю яйца.
  3. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем и добавляю к полученной массе. Вымешиваю. Выливаю в форму.
  4. Шоколадные простые кексы ставлю в духовку, заранее прогретую до 180 гр., на 25 минут.
  5. Вкусные готовые кексы покрываю глазурью. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Как видите, традиционные рецепты по приготовлению шоколадного кекса позволяют в небольшие сроки с минимальным набором продуктов сделать настоящее шоколадное лакомство в домашних условиях.

Кексы с кусочками шоколада

А вот еще один вариант кексов с добавлением шоколада. Такая выпечка получается очень нежной и мягкой, но только при условии точного соблюдения времени нахождения ее в духовке. Несколько лишних минут – и тесто уже пересушится. Готовятся кексы также очень быстро и легко, поэтому это отличный вариант и для семейного ужина, и для встречи гостей.

Итак, сначала подготовьте такой набор продуктов: масло сливочное (110 г), мука (240 г), какао (50 г), сахар (200 г), ванильный сахар (10 г), молоко (120 мл), шоколад (100 г), яйцо (2 шт.), разрыхлитель (2 ч. ложки), соль (щепотка).

Далее просто следуйте пошаговой инструкции:

  1. Размягчите на водяной бане масло с сахаром (обычным и ванильным). Масло должно не растаять полностью, а просто стать мягким.
  2. Пока масло находится на водяной бане, просейте муку с разрыхлителем, солью и какао. Чтобы тесто получилось воздушнее, просейте ингредиенты несколько раз.
  3. Перетрите мягкое масло с сахаром, вбейте в него яйца и взбейте все миксером. У вас должна выйти однородная масса без комочков.
  4. Включите духовку и поставьте ее разогреваться до температуры в 190 градусов.
  5. В масляно-яичную массу постепенно вмешайте смесь сухих ингредиентов. Вымешивать продукты лучше всего венчиком, добавляя муку понемногу. Когда тесто достаточно загустеет и его будет сложно мешать, добавьте молоко и снова хорошо замешайте.
  6. Нарежьте шоколад мелкими кусочками и добавьте в тесто в самом конце замеса. Еще раз перемешайте массу перед самым перекладыванием в формочки, чтобы шоколад не опустился на дно.
  7. Наполните формочки для кексов тестом и выпекайте на протяжении 20 минут.

Чтобы получить мягкие и нежные кексы, не передерживайте их в духовке. Как только 20 минут истекут – сразу вынимайте выпечку. Помните, тесто «доходит» до готовности еще на протяжении некоторого времени после изъятия из духовки за счет собственной температуры.

Как видите, приготовить кексы с шоколадом – это просто и быстро. А необходимый набор ингредиентов найдется в каждом доме!

Рецепт 3: Шоколадный кекс с шоколадом

Шоколадный кекс с шоколадом? Что это, оговорка? На самом деле здесь нет никакой ошибки. Обычно в выпечке «с шоколадом» роль искомого ингредиента выполняет какао. Мы же добавим помимо какао еще и кусочки черного шоколада.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Яйцо куриное 4 штуки среднего размера
  • Сахар 100 грамм
  • Какао 4 столовые ложки
  • Шоколадная плитка 100 грамм
  • Соль
  • Молоко 150 мл
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто так, как описывалось в предыдущих рецептах. Для смешаем все сухие ингредиенты. Влейте туда молоко.
  2. Яйцо отдельно взбейте до пены.
  3. Масло нужно растопить и влить тонкой струйкой в смесь, непрерывно размешивая. Добавьте также туда яйцо. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  4. Шоколад поломайте на кусочки и вмешайте в тесто.
  5. Форму для кекса промаслите и вылейте в нее тесто. Выпекайте шоколадный кекс в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов.

Кекс шоколадный в микроволновке

Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.

  1. Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
  2. Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
  3. Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
  4. Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.

Фондан с жидкой шоколадной начинкой

Фондан или шоколадный кекс с жидкой шоколадной начинкой – популярный французский десерт. Вот один из вариантов приготовления.

  • 200 гр. темного шоколада;
  • 100 гр. сливочного масла (мягкого);
  • 50 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. муки;
  • 1 маленькая щепотка соли.

Делаем водяную баню. В верхний ярус бани кладем сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. Растапливаем, постоянно помешивая. Остужаем.

Яйца хорошо взбиваем с добавлением сахара, должна получиться пышная светлая масса. Тонкой струйкой вливаем в яичную массу шоколад с маслом, перемешиваем массу миксером на малой скорости. Но можно перемешать и ложкой, но это займет больше времени.

Тесто должно получиться довольно густым, оно не течет, а медленно сползает с ложки тяжелой каплей. Смазываем формочки маслом и наполняем их тестом, формы должны быть заполнены не более чем на две трети. Выпекаем кексы при 200 градусах.

Очень важно не передержать кексы в духовке, иначе жидкой начинки внутри не получится. Как только кексы поднялись и на их поверхности появились трещинки – готово

В среднем кексы выпекаются 7-9 минут.

Подавать кексы нужно сразу же. Традиционно к фондану подают шарик сливочного мороженого.

Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

  1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
  2. Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
  3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
  4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
  5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
  6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
  7. Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
  8. В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.

Состав ингредиентов:

  • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – небольшая щепоть;
  • сладкая пудра – 1/2 стакана;
  • мука – 60 грамм.

Техника готовки:

  1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
  2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
  3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
  4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.
  5. Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

Маффины с шоколадом и творогом

Чтобы сделать привычный десерт более полезным, нужно просто придумать к нему правильную начинку. Какую?! Конечно же, творожную. Такую сладость можно приготовить детям в качестве прекрасного перекуса.

Чтобы сделать маффины, потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. какао;
  • 200 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 300 мл кефира или йогурта;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • шепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. В миске соединяем муку и какао. Добавляем щепотку соли и ложку разрыхлителя. Смешиваем компоненты.
  2. Взбиваем яйцо. Не выключая миксер, поочерёдно добавляем кефир, сахарный песок, ванилин и размягчённое масло.
  3. В блендере доводим творог до однородной консистенции.
  4. Соединяем яично-кефирный состав с сухими ингредиентами. Замешиваем жидковатое тесто.
  5. В формочки выкладываем 2 ст. л. полученной массы, сверху помещаем 1 ст. л. творожной начинки и закрываем всё тестом.
  6. Выпекаем десерт при 180 градусах около 25-30 минут.
  7. Ждём, пока кексы остынут, выкладываем их на тарелку, посыпаем пудрой и подаём вместе с чаем.

Рецепт с орехами

Очень вкусный кекс с орехами и черносливом, получается он пышным с насыщенным вкусом. Если вы не любите чернослив, его можно заменить изюмом, или просто исключить данный ингредиент из списка.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сливок (10%);
  • 4 столовые ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 0,5 стакана чернослива без косточек.

Масло растопим, добавим сахар и перемешаем. Затем всыпаем какао и еще раз хорошо перемешиваем. Вливаем сливки, перемешиваем и ставим посуду со смесью на медленный огонь. Варим, постоянно помешивая до закипания. Снимаем с огня и примерно половину стакана смеси оставляем для приготовления глазури. Остужаем смесь.

Чернослив промываем, нарезаем кусочками. Если вам попался очень сухой чернослив, то его нужно предварительно запарить кипятком минут на 10-15, чтобы он стал мягче. Орехи очищаем и рубим ножом на некрупные кусочки.

В остывшую шоколадную смесь вбиваем яйца и добавляем разрыхлитель, хорошо взбиваем. Затем засыпаем муку и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем в тесто орехи и чернослив перемешиваем.

Перекладываем тесто в форму. Выпекаем около 50 минут при 180 градусах. Готовый кекс остужаем и выкладываем на блюдо. Оставленные полстакана шоколадной массы подогреваем и подрываем глазурью кекс.

Ароматный шоколадный кекс в духовке с арахисовым маслом

Одно из лучших сочетаний, которое пользуется большой популярностью в Америке, быстро полюбилось и в России – у таких кексов нет шансов остаться незамеченными. А для того, чтобы они привлекали не только вкусом, но и внешним видом, используйте для их оформления шоколадные и арахисовые чипсы: сегодня их можно легко купить в отделах с печеньем. Впрочем, ничуть не хуже такие шоколадные кексы получаются с ореховой посыпкой.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • яйцо;
  • какао-порошок – 80 г;
  • арахисовое масло – 100 г;
  • арахисовая паста – 150 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • уксус винный белый – 1 стол. ложка;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • арахисовые чипсы – 50 г;
  • шоколадные чипсы – 50 г.

Способ приготовления:

Включить духовку на прогрев до 200 градусов.
Коричневый сахар размешать с какао-порошком и мукой.
Подсыпать разрыхлитель.
К сухим компонентам влить уксус, стакан воды

Осторожно подмешать арахисовое масло – должна получиться очень мягкая консистенция.
Отдельно яйцо перемешать со сливочным сыром и арахисовой пастой. Добавить сахар-песок, все взбить при помощи миксера на максимальной скорости.
Начать заполнять форму для кекса: сначала слой шоколадного теста, потом арахисового

Продублировать этот порядок.
Посыпать все обильно чипсами, отправить в духовку. Выпекать 50 минут на среднем уровне. Если Вы будете готовить маленькие кексики по этому рецепту, им потребуется только полчаса. Резать следует после остывания.

Тонкости приготовления

Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.

Маффины и кексы – в чем разница:

  • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
  • начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
  • вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
  • форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.

Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).

Правила приготовления:

  1. Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
  2. По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
  3. При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
  4. Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
  5. Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.

Кекс шоколадный в микроволновке

Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.

  1. Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
  2. Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
  3. Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
  4. Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.

В микроволновке за 5 минут

Не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка.

Шоколадный кекс в микроволновке приготовит даже школьник:

  • яйцо;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 4 стол. л. муки;
  • 3 стол. л. молока;
  • 2 стол. л. сухого какао;
  • 3 стол. л. мягкого масла/маргарина;
  • ½ чайн. л. ванильного сахара;
  • ½ чайн. л. соды;
  • щепотка соли.
  • по желанию изюм, дробленые грецкие орешки, цукаты, рубленые кусочки шоколада, кокосовая стружка.

Все продукты помещаем в глубокую миску, сначала растираем венчиком, а затем – взбиваем миксером. Затем раскладываем тесто в силиконовые формочки или обычные кружки, заполняя только половину (кексы будут подниматься), отправляем их в микроволновую печь на 2,5 минуты при мощности в 600 Вт. Проверяем готовность, проткнув зубочисткой, если не готовы – ставим на 30 секунд, и проверяем еще раз.

Перед подачей кексы можно дополнить топленым шоколадом, сахарной пудрой, вареньем или сгущенкой – на ваш вкус.

Watch this video on YouTube

Рождественский шоколадный кекс

На сайте есть много прекрасных и достойных кексов

Но хочу уделить внимание кексу, который предлагаю вам приготовить в преддверии праздничных дней! Кекс получается насыщенный, ооочень ароматный, вкусный и богатый по составу и очень шоколадный. Такой кекс мало кого оставит равнодушным

Он действительно нереально вкусный.

Шоколадный кекс. Шоколадный кекс – популярный десерт, который выпекается из сдобного теста с добавлением какао.

Родиной кексов считается Древний Рим, где лакомство пекли из ячменного пюре, смеси орехов, сухофруктов, граната. Как и другие десерты, кексы стали очень популярны с распространением в Европе сахара. Помимо кексов с изюмом и другими добавками особую любовь сладкоежек снискали шоколадные кексы. В Европе шоколадные кексы даже получили особое название – маффины.

Кексы пекут из дрожжевого или бисквитного теста с добавлением масла и яиц.

Шоколадные кексы могут быть как маленькими, порционными (этот как раз маффины), так и большими. В первом случае вам потребуются маленькие формочки, во втором – форма со штырьком в середине, которая позволит испечь кекс в форме кольца.

Чтобы приготовить тесто, надо смешать молоко, растопленное масло, ванилин, сахар и какао, затем прогреть их до растворения. Немного теста следует сразу отложить для глазури. Смесь остудить, добавить взбитые с солью яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Остается перелить его в форму и поместить в духовку, где кекс выпекается при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность десерта можно зубочисткой. Перед тем, как вынимать кекс из формы, лучше его немного остудить. Тогда вам не придется отдирать его от формы.

Для приготовления глазури несколько ложек отложенного теста довести до кипения, добавить молоко и сахарную пудру. Затем снова добавляем крахмал и держим на медленном огне (без кипячения). Кекс залить горячей глазурью и остудить.

Чтобы кекс получился очень шоколадным, можно сделать для него шоколадную глазурь. Для этого нужно смешать сахар, какао, добавить воды или молока и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до растворения сахара и появления пены. Глазурь должна чуть-чуть остыть, чтобы немного загустеть, но не слишком, иначе момент будет упущен, и она засахарится. «Правильная» шоколадная глазурь образует на кексе хрустящую корочку.

Вкуснейшие шоколадные кексы

Ароматный кекс шоколадный не оставит равнодушным ни одного сладкоежку и поднимет настроение.

Пекут кексы с шоколадом внутри, кексы с какао, кексы с шоколадной глазурью, кексы на молоке и кексы без молока. Приготовление шоколадных кексов – процесс обычно не очень сложный, хотя бывают и замысловатые рецепты.

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Шоколадный кекс. Рецепт сочного шоколадного кекса с какао: французская классика

Как приготовить шоколадный кекс в духовке? Очень легко, самый вкусный кекс – по простому рецепту, классический французский кекс с добавлением какао.

Этот кекс также известен как фунтовый, потому что в классическом рецепте используется по 1 фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Легко запомнить, но с таким количеством ингредиентов получается очень большой кекс, в этом рецепте их количество уменьшено под размеры стандартной формы для выпекания хлеба 23×13 см.

Классический кекс не включал в себя разрыхлитель или крахмал, но вкусный кекс лучше поднимается и имеет более нежную и воздушную текстуру с ними в составе. Крахмал, добавленный в муку, препятствует излишнему образованию в тесте глютена, что придает дополнительную пористость выпечке.

Рецепт кексов с шоколадной начинкой

Нежнейшие кексы с шоколадной начинкой, иначе фондан, – идеальный десерт к кружечке кофе. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях кексов с начинкой из шоколада несложен. Главное, поймать момент, когда начинка еще остается жидкой – возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем фондан найдет общий язык с вашей духовкой.

  1. В ковшик кладем двести грамм горького шоколада с не менее чем 70% содержания какао, предварительно измельчив, и сто грамм сливочного масла. Растапливаем их и остужаем.
  2. Яиц понадобится пять штук – два целых и три желтка. Их взбиваем до пены с пятьюдесятью граммами сахара и небольшой щепоткой соли.
  3. Смешиваем яйца с шоколадом.
  4. Добавляем шестьдесят грамм муки и девяносто-сто грамм сахарной пудры. Вымешиваем.
  5. Раскладываем по силиконовым формочкам и печем восемь-десять минут. Через восемь минут шоколадная начинка для кексов будет еще совершенно жидкой, через десять – жидкость сохранится только в самом центре.

Другие рецепты кексов с шоколадом

Как мы уже сказали, способов приготовить кекс с кусочками шоколада десятки или даже больше. Во всех случаях выпечка получается очень вкусной, но у вас есть возможность найти тот рецепт, что станет в семье самым любимым. Например, один из описанных ниже.

Вишнево-шоколадный кекс

Этот неимоверно вкусный кекс порадует всех домашних, ведь сочетание вишни и шоколада всегда выходит отлично. Начинка получается не мокрая, а тесто выходит воздушным. Всего лишь нужно знать маленький секрет.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • замороженная вишня – 300 грамм;
  • шоколад темный – 100 грамм.

Кекс с вишней и шоколадом

  1. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
  2. Перетираем вместе желтки, масло, сахар и сметану, пока сахар не растворится и не образуется пена. Масло и сметана должны быть комнатной температуры.
  3. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Все взбиваем, пока масса не станет гладкой.
  4. Теперь взбиваем белки до устойчивости и аккуратно вмешиваем их в тесто, чтобы они не осели. Получается тесто по консистенции как сметана.
  5. Шоколадку без наполнителя ломаем на кусочки. Сильно мельчить не надо.
  6. В подготовленные маленькие формочки накладываем по полторы чайных ложки с горкой теста. Сверху кладем замороженную вишенку (вот он, секрет! вишня должна быть именно замороженной, не держите ее на столе, пока готовите все остальное). Выливаем еще полторы-две ложечки теста и вдавливаем в него кусочки шоколада.
  7. Духовку в начале готовки включаем на разогрев до 200 градусов, но как только ставим в нее формы, сразу убавляем до 170-180 градусов. Выпекание идет минут 25-30.

Шоколадный кекс на кефире

Шоколадный кекс с кусочками шоколада, приготовленный на кефире, выходит очень нежным и с ярким вкусом. То, что нужно к кружечке кофе. А процесс его готовки очень прост, справятся даже начинающие кулинары.

Шоколадный кекс с кусочками шоколада

Ингредиенты:

  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • шоколад – 50 г;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 80 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • сода – 1/2 чайных ложки;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука.
  1. В большой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель для теста и какао. При приготовлении кексов часто сухие ингредиенты подготавливают отдельно от жидких, а только потом начинают их соединять.
  2. Куриное яйцо взбиваем с сахаром в течение примерно минуты, потом вливаем кефир и масло.
  3. В два-три подхода вводим в жидкую основу мучную смесь. После каждой части хорошо прорабатываем тесто миксером, чтобы не было комочков.
  4. Половину плитки шоколада измельчаем ножом или в блендере. Шоколадные кусочки вмешиваем в тесто.
  5. Берем формочки для выпечки и накладываем в них тесто примерно на две трети высоты. Помните, что оно хорошо подходит.
  6. Печем наши шоколадные кексики с кусочками шоколада около получаса в духовке, разогретой то температуры 180 градусов.

Принимая эти рецепты за базу, вы можете их варьировать, добавлять в тесто не только шоколад, но изюм, орехи, цукаты. Или использовать не темный, а белый шоколад, а сверху украшать кексы кокосовой стружкой. Незабываемым десертом станут маффины с кусочками шоколада и плотным шоколадным кремом на макушке.

Чем качественнее исходные продукты, тем вкуснее кексы, тем ярче их вкус. Не стоит экономить на какао и шоколаде для начинки – однажды попробовав лакомство с хорошим натуральным шоколадом, вы не забудете его никогда, и дешевые какао-продукты больше не будут вызывать у вас интереса

Обращайте внимание, чтобы в составе шоколадки не было ингредиентов-заменителей, таких как сухое соевое молоко или пальмовое масло. И тогда ваши шоколадные десерты будут самыми вкусными, а родные и гости всегда будут просить добавки и мечтать вновь повторить чаепитие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector