Солянка с колбасой
Содержание:
- Солянка сытная с колбасой
- Несложный рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках
- Секреты удачной солянки
- Солянка с оливками и колбасой
- Сборная солянка с мясом говядины
- Классический рецепт солянки
- Простой рецепт солянки с мясом и колбасой
- Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой
- Как приготовить сборную солянку – рецепт, как в советском ресторане
- Классическая солянка с картошкой, колбасой, огурцами
- Суп «Солянка» с колбасой – общие принципы приготовления
- С грибами
- Ингредиенты
- Рецепт 3: Суп солянка с колбасой и капустой
- Солянка классическая с колбасой и говядиной
- Рецепт 2: Суп солянка с колбасой и грибами
- Солянка сытная с колбасой
- Пошаговый рецепт
- Солянка классическая с колбасой и грибами
Солянка сытная с колбасой
Очень густая солянка, большая порция которой может стать полноценным обедом.
Ингредиенты:
- Ребрышки копченые, колбаса копченая, колбаса вареная – каждой по 200 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Сок томатный свежий – стакан
- Лимон – ½ шт.
- Крупа перловая, предварительно отваренная – 150 грамм
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Вода – 1,7 л.
- Огурчики соленые – 5 шт.
- Томат-паста – 2 ложки столовых
- Морковь – 1 шт.
- Огородная зелень – пучок
- Лук – 1 шт.
- Маслины без косточек – ½ стандартной банки
- Специи, соль – по предпочтениям.
Приготовление:
- Нарезанные колбасы, ребрышки залить кипятком. Варить полчаса.
- Копченые мясопродукты нужно либо заливать кипятком, либо класть в кипящий бульон. Если положить в холодную воду – аромат копченостей не перейдет в солянку, а продукты получатся безвкусными.
- Резанные огурчики отварить в малом количестве жидкости 20 мин.
- Нарезанную картошку положить в приготовленный мясной бульон. Варить до готовности. Положить обжаренные совместно нарезанные лук, морковь, влить томатный сок, добавить томат-пасту, нарезанные маслинки, подготовленные огурчики, перловую крупу. Варить еще 5 мин.
- Подавать, украсив лимонными дольками.
Несложный рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках
Сделать солянку в горшочках ещё необычнее поможет домашняя загустевшая сметана – добавьте по чайной ложечке на порцию, одновременно с зеленью. Хорошо поступить следующим образом – в ещё мягковатую сметану аккуратно вмешать смесь соли, тёртого чеснока и рубленого укропа. Чайными ложечками выложить порции на плоскую тарелку, накрыть другой и сильно заморозить.
Ингредиенты:
- бульон мясной – два литра;
- по 150 граммов сочной ветчины и варёной колбаски без шпика;
- консервированные кусочками шампиньоны – стакан;
- по два свежих помидорчика и солёных огурца;
- четыре ложки масла «Фермерского», сливочного;
- большая салатная луковичка;
- четвертинка небольшого лимончика;
- пятнадцать оливок;
- три ложки рубленой зелени, на выбор;
- перец и нежирная сметанка.
Пошаговый рецепт
- Для солянки бульон варим специально, заблаговременно или берём оставшийся готовый. Очень хорошо, если он сварен из нескольких сортов мяса, исключая потроха и субпродукты. Мясо с косточек очень хорошо дополнит компоненты солянки, поэтому обязательно срежьте его и измельчите в суп.
- Ветчину с колбаской нарезаем не крупнее кусочка сахара-рафинада и подрумяниваем на масле. Очищенный лук нарезаем мелко и пассеруем в другой сковороде, выкладываем томат, перемешиваем, а спустя пару минут добавляем нарезанные или натёртые огурчики. Подливаем бульона, чтобы пассеровка уже не жарилась, а тушилась, и выдерживаем до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.
- Распределяем продукты равномерно по горшочкам, оставляем пока на столе маслины помидорчики лимон и зелень. Залив бульоном, устанавливаем горшочки на решётку (противень) и прогреваем воздух в духовке до 180 градусов. Готовим в течение часа.
- Нарезанные дольками помидоры и лимон, разрезанные надвое маслинки добавляем в готовый суп, перемешиваем. Сметану принято подавать отдельно, а с зеленью поступите на своё усмотрение, например, положите укроп, только вынув из духовки горшочки, а петрушку сервируйте в пиалах.
Секреты удачной солянки
Напоследок мы припасли для вас несколько секретов вкусной солянки с оливками
В первую очередь обратите внимание на бульон. Закладывать ингредиенты — мясо, рыбу или грибы необходимо в холодную воду и варить на медленном огне
Это нужно для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного продукта.
Обязательно снимайте пенку, иначе бульон получится мутным.
А когда супчик будет готов, дайте ему 5–7 минут настояться, чтобы получить яркий насыщенный вкус.
Следующий секрет заключается в огурцах. Для приготовления супа используйте соленые, желательно бочковые овощи. В отличие от маринованных, они более живые, прошедшие брожение. Именно это влияет на вкус солянки. У крупных огурцов снимите шкурки, перед тем как отправить на сковороду.
Все ингредиенты шинкуйте так, чтобы те помещались в ложку. Лучше всего придерживаться одинакового размера. Нарезайте продукты кубиками или соломкой.
Для приготовления бульона можно брать любое мясо: говядину, свинину, курицу. Вы можете использовать все вместе для более насыщенного навара.
Солянка с оливками и колбасой
Предлагаем отличный и вкусный рецепт солянки с колбасой и оливками. Приготовлением блюда занимались из давних времен.
Использовать нужно несколько видов колбасы, но главным моментом остается, чтобы она была свежей и без посторонних запахов, так как солянка с оливками и колбасой получится недостаточно вкусной. Затем нарезать в виде мелкого кубика и обжарить на сковороде до образования корочки. В поджаренный мясной продукт добавить томатную пасту и в течение нескольких минут тушить, используя медленный огонь.
В глубокую емкость налить воды, добавить обжаренную колбасу с томатом и дать закипеть. Соленым огурцам, отжатым от рассола необходимо придать форму соломки или тонких кружочков. После закипания воды добавить измельченные овощи и каперсы. Маслинам и оливкам придать форму долек и поместить в воду, когда она закипит. Лимон нарезать в виде половинок и добавить в бульон с продуктами. Для улучшения вкуса солянку с колбасой приправить лавровым листом, зеленью, солью, рассолом, взятым от каперсов и огурцов.
Солянку довести до кипения. Снять с огня и подавать солянку с оливками и колбасой нужно заправленной сметаной. После этого блюда можно отметить еще одно, которое обладает необычным вкусом – солянка сборная с колбасой, рецепт с фото даст подробное описание, как его готовить. Рекомендуется перед тем, как огурцы добавить в бульон, необходимо их припустить на сковороде с небольшим количеством жидкости.
Сборная солянка с мясом говядины
Солянка-суп, согласно нашему упоминанию ранее, может готовиться на разных бульонах, самым распространённым из которых является мясной. Такое блюдо получается очень сытным и калорийным. В представленном рецепте в роли основного «мясного» компонента будет играть говядина. Колбасе тоже найдётся место в рецепте, но уже как дополнению к мясу.
Продукты:
- 500 г мяса говядины на кости;
- 2 картофелины небольшого размера;
- 50 г колбасы;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1 маленькая головка лука;
- треть баночки маслин;
- половинка лимона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Варим говядину до готовности, добавив в воду лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После мясо вынимаем, измельчаем средними кусочками.
Оставшийся бульон процедить (через друшлаг с частой сеткой или сито), а после соединить его с измельчённым мясом, снова поставить на плиту.
Растительное масло раскалить для и придать в нём золотистый цвет кусочкам лука. Спустя пару минут добавляем к ним пасту, перемешиваем, хорошо прогреваем, после чего отправляем всё из сковородки в бульон.
Колбасу измельчаем произвольно.
Произвольно, но некрупно измельчим картошку и выложим её в кастрюлю. Туда же отправляются половинки маслин и колбасные кубики.
Теперь я перемешиваю, делаю самый маленький огонь (но содержимое кастрюли должно всё же кипеть) и варю минут пятнадцать.
Самый главный показатель – готовность картофеля. Разлив густой суп по тарелкам, добавьте в него пару лимончик и густо заправьте жирной сметаной.
Классический рецепт солянки
Готовим классическую сборную мясную солянку. Достаточно трудно с уверенностью утверждать, что именно этот рецепт – оригинальный, ведь за столь долгое время своего существования блюдо претерпело ряд изменений.
Проанализировав немало информации из различных источников по кулинарии, мы приводим самый основной, распространённый в настоящее время способ.
Дело в том, что классического варианта, в котором бы использовалось единообразие продуктов, не существовало. Так было даже в период появления и популяризации солянки (как супа) не только на столах дома, но и в трактирах.
В первой половине 19 века солянка, именуемая «супом-похлёбкой», готовилась на мясе с грибами рыжиками и добавлением муки. Но вот ко второй половине принимает вид, более знакомый современным хозяйкам.
Тут уже и каперсы, и лимоны, что придают мясному блюду аппетитный кислый вкус
Важно отметить, что колбасу именно для этой вариации блюда предпочтительнее использовать домашнюю (лучше всего – и варёную, и копчёную, но обычно дома делают только первую из-за широкодоступности её создания в квартирных условиях)
Ингредиенты:
- 250 г домашней колбасы, сосисок;
- репчатая луковица;
- 1 морковинка;
- 2 помидора;
- оливки по вкусу;
- 1 некрупный лимон;
- 2 крупных солёных огурца;
- зелень;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- кусочек лимона для украшения;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление:
Колбасу, сосиски нашинковать брусочками.
Лук порубить мелко, морковку мелко натереть.
Огурцы нарезать ломтиками средней толщины (четвертинками кружочка).
Томаты можно нарезать брусочками.
Пять стаканов воды в кастрюле довести до кипения, добавить лавровый лист, а через пару минут убрать его – он больше не понадобится.
В сковороде топим сливочное масло, после к нему добавляем столовую ложку оливкового. Сначала немного обжариваем лук.
После – выкладываем все остальные продукты, которые мы нарезали (кроме оливок) и обжариваем на сильном огне 5-6 минут.
После перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем половин с картофелем и готовим наш суп. Я периодически помешиваю и пробую, хватает ли соли.
При необходимости можете варьировать густоту, добавив больше воды. Вымытый лимончик я нарезала на почти прозрачные дольки – они очень эффектно украсят готовое блюдо.
Но прежде пара кусочков отправляются в кастрюлю, содержимое которой довожу до кипения. Блюдо готово.
Не забудьте сразу вынуть лимон из солянки, потому что он имеет свойство усиливать кислый вкус со временем. Каждому гостю в мисочку с солянкой поместить лимонный кусочек и примерно по чайной ложке любой свежей зелени.
Простой рецепт солянки с мясом и колбасой
Кисловато — пряный вкус бульона, в этом и есть вся прелесть и особенность блюда. Готовить супчик не сложнее обычного борща, но солянку смело можно отнести к разряду деликатесных блюд. Удобнее всего его готовить после застолья, когда остались мясные и колбасные изделия «не туда, ни сюда». Выйдет не так затратно и заметно для семейного бюджета.
Ингредиенты:
- Сердце свиное — 500 г
- Грудинка говяжья — 300 г
- Колбаса копченая — 200 г
- Колбаса вареная — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Маринованные огурцы — 3-4 огурца
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец черный горошком — 5-6 горошин
- Лавровый лист — 2 листика
- Оливки — 100 г
- Зелень — пучок
- Лимон
- Сметана
- Растительное масло
Приготовление:
Подготовьте заранее все продукты нужные для приготовления супа
Сердце и грудинку промойте тщательно в холодной воде, переложите в кастрюлю, добавьте перец горошком, лавровый лист. Наполните ее водой, поставьте на огонь. После закипания уберите образовавшуюся пену, всыпьте соль щепотку
Пока готовится бульон и отваривается мясо, измельчите лук с морковью, накалите сковороду с растительным маслом, отправьте в нее овощи. Как только они изменят свой цвет, добавьте томатную пасту, смешайте
Отварное сердце с грудинкой выньте из кастрюли, нарежьте кубиками и снова отправьте в кастрюлю
Маринованные огурцы, колбасу вареную и копченую нарубите кубиками, заложите в суп вместе с овощной поджаркой. Подержите на огне минут 15, добавьте оливки затем отключите плиту. Накройте солянку крышкой, оставьте постоять 30 минут минимум.
Готовый супчик подавайте со свежей рубленной зеленью, сметаной и дольками лимона. Приятного вам аппетита!
Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой
В овощные солянки с мясом можно добавлять любые овощи. Чаще всего это блюдо готовится с капустой. Для приготовления можно использовать любые колбасные изделия.
- кочан капусты:
- 400 г мяса;
- 400 г любых сосисок или колбас;
- одна морковь;
- четыре помидора;
- две луковицы;
- специи.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность блюда – 68 ккал на 100 грамм.
Готовим
- Мясо нарезается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле. Если для супа берется говядина, то необходимо подольше потушить, чтобы мясо было мягче.
- Лук мелко нарезается, морковь трут на мелкой терке, все ингредиенты добавляются к мясу и обжариваются.
- Капуста шинкуется и добавляется в мясо с овощами. Как только она станет меньше в объеме, в сковородку кладут помидоры. С них необходимо предварительно снять кожуру. Для того, чтобы кожура легче отстала, нужно сделать разрезы и опустить их в кипящую воду. После того, как помидоры будут ошпарены в кипятке, кожура легко отойдет.
- В сковородку нужно налить немного воды и тушить не менее десяти минут.
- Сосиски или колбаса нарезаются маленькими кусочками и добавляются в тушеные овощи. Блюдо тушится до готовности капусты.
- В конце приготовления добавляется зелень, лавровый лист и перец.
Как приготовить сборную солянку – рецепт, как в советском ресторане
Несмотря на такое большое количество ингредиентов, суп готовится довольно просто и относительно быстро. Если коротко, то сначала варится бульон, а в это время нарезаются все ингредиенты. И после того, как мясо в бульоне сварится, добавляются по очереди все ингредиенты. А как это делается, сейчас пошагово с фото вам все расскажу.
Шаг 1. Мясо нарезается небольшими кусками и опускается в холодную воду. Туда же кладем лавровый лист и душистый перец горошком для аромата. И еще кладем целую неочищенную луковицу – тоже для аромата и красивого цвета бульона, хотя в готовом блюде это не будет заметно. Солить бульон не нужно!
Ставим кастрюлю на огонь. Когда на поверхности появится пена, ее обязательно уберите. С момента закипания варим 1 час на среднем огне.
Шаг 2. Пока варится мясо, занимаемся нарезкой продуктов для заправки. Нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками лук и соломкой морковь. Морковь можно натереть на крупной терке.
Шаг 3. Затем нарезаем колбасу: копченые колбаски – колечками, сервелат и вареную колбасу соломкой или небольшими кубиками. С куриного окорочка снимаем кожицу, срезаем мясо с кости и нарезаем тоже небольшими кусочками.
Соленые огурцы нарезаем мелкими кусочками, их потом не должно быть видно в супе.
Все подготовили, теперь приступаем к непосредственному приготовлению супа.
Шаг 4. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук, чтобы он немного осел и стал мягким.
После этого добавляем морковь и обжариваем их вместе.
Добавляем томатную пасту. Чем ее больше будет в супе, тем ярче и насыщеннее будет цвет бульона. К тому же томатная паста дает некоторую кислинку, которая необходима в этом блюде. Перемешиваем пасту с луком и морковью и обжариваем вместе еще 5 минут.
Затем добавляем в заправку мелко нарезанные соленые огурцы. Заправку хорошо перемешиваем.
Добавляем 1 стакан огуречного рассола.
Вы заметили, что в составе ингредиентов отсутствует соль? Ее и не нужно добавлять, поскольку мы добавили в бульон и соленые огурцы, и рассол с огурцов. Этого количества соли будет вполне достаточно. Вам даже и не придется досаливать суп, и пересоленым он тоже не будет.
Для сбалансированного вкуса добавьте в сковороду 1 ч. л. сахара,
перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Оставляем тушиться заправку на медленном огне примерно еще 20 минут, постоянно перемешивая.
Шаг 5. Прошло примерно 1 час, мясо в бульоне уже сварилось. Достаем из бульона мясо, луковицу и перец горошком.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Если на мясе есть остатки жира, его можно срезать. И без него суп будет довольно жирный.
Шаг 6. После того, как заправка дошла до полной готовности, опускаем ее в мясной бульон. Оставляем покипеть минут пять.
Затем по очереди добавляем в суп нарезанные мясо, колбасу и окорочок. Перемешиваем и оставляем томиться солянку на медленном огне еще 15-20 минут.
Шаг 7. Примерно за 10 минут до окончания варки добавляем в суп маслины и оливки. Я добавила только маслины, предварительно нарезанные колечками. Если они мелкие, то достаточно их порезать пополам.
Когда суп будет готов, выключите под кастрюлей огонь, и пусть солянка еще немного настоится.
А в это время нарежьте мелко зелень и тонкими ломтиками лимон.
При подаче добавьте в каждую тарелку небольшую горсть зелени и 2-3 ломтика лимона. По желанию добавьте сметану, хотя кому-то такое дополнение и не нравится.
Дорогие друзья, если вы готовили солянку вместе со мной, то попробовав ее, вы скажете, что получилось очень вкусно. И, возможно, даже попросите добавку. Суп получился, действительно, густой и наваристый, даже без картошки.
Приятного аппетита!
Классическая солянка с картошкой, колбасой, огурцами
Разнообразие вкусовых нот солянки включает в себя пряно-соленый вкус маринованных огурцов, сладость осенней тыквы, остроту аджики и легкие дымные оттенки копченой колбасы и грудинки.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Картофель 2 шт.
- Говядина 280 гр.
- Варено-копченая колбаса 120 гр.
- Грудинка подкопченная 80 гр.
- Аджика 4 ст.л.
- Сосиски 1 шт.
- Тыква 100 гр.
- Огурцы маринованные 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Маслины 90 гр.
- Томаты в соку 1 шт.
- Соус соевый 2 ст.л.
- Каперсы 1 ст.л.
- Масло растительное 6 ст.л.
- Вода 2 л.
На порцию
Калории: 35 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 2.8 г
Шаги
2 час. 15 мин.Печать
-
Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкой соломкой и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
1
Куски говядины полить аджикой и оставить мариноваться на 2-3 часа, можно на ночь.
2
Перед готовкой говядину нарезать тонкими полосками.
3
Луковицу очистить и нарезать полукольцами. В тяжелую кастрюлю налить растительного масла, нагреть его и пассировать лук. Очищенную тыкву нарезать тонкой соломкой.
4
Тыкву отправить к луку в кастрюлю, жарить до мягкости лука. Положить к овощам томатную пасту, размешать и жарить еще 5 мин.
5
Грудинку нарезать брусочками и добавить к овощам.
6
Огурцы порезать пополам, а затем нарезать тонкими дольками. Добавить все к основной массе и жарить на интенсивном огне около 3 мин., затем огонь снизить и готовить еще 5 мин.
7
В отдельной сковороде обжарить кусочки маринованной говядины: в разогретом масле обжарить мясо на сильном огне около 5 мин., затем снять с огня.
8
Колбасу нарезать брусочками.
9
В кастрюлю к основным продуктам добавить маслины без косточек (можно порезать пополам), колбасу и сосиску, нарезанную полосками, картофель и томаты, нарезанные тонкими кольцами.
10
Добавить в массу обжаренное мясо и соевый соус, перемешать и обжарить около 2 мин.
11
Влить в кастрюлю кипяток, дать покипеть несколько минут, добавить соль и пряности. В самом конце положить каперсы.
12
Снять с огня и дать солянке настояться, разлить по тарелкам.
13
Приятного аппетита!
Суп «Солянка» с колбасой – общие принципы приготовления
Чем больше видов колбасы и мясных продуктов в солянке, тем она вкуснее. Из одной вареной колбаски вкусный и насыщенный суп не получится. Что можно положить в блюдо: копченую и вареную колбасу, балык, ветчину, отварное мясо, копченое мясо и даже бекон.
Какие овощи кладут:
• лук;
• помидоры (пасту);
• картошку;
• соленые огурцы;
• капусту;
• морковь;
• болгарский перец.
Но не всегда закладывают все. Часто встречаются рецепты, в которых отсутствует картофель или его заменяют капустой. Иногда добавляют крупы, например, перловку.
Маслины – обязательный ингредиент солянки, делающий блюдо особенным. Подают солянку со сметаной, заправляют зеленью и добавляют дольку лимона.
С грибами
Солянка сборная с колбасой, сварить которую можно за 120 мин., будет рассчитана на 5-6 порций. В этом рецепте она дополнена грибами.
Перечень ингредиентов, которые потребуются для приготовления блюда:
- 500 г свинины на кости;
- 400 шампиньонов либо замороженных лесных грибов;
- 120 г варёной колбасы;
- 120 г копчёной колбасы;
- 120 г ветчины;
- 4 солёных огурца;
- 2 крупных томата;
- 4 сосиски;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 50 г варёно-копчёной грудинки;
- 3 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. чёрного перца в виде горошин;
- 6 ломтиков лимона;
- маслины;
- сметана;
- сушёная зелень;
- поваренная соль.
Инструкция, как приготовить солянку с грибами:
- Для начала потребуется сварить бульон. В холодной воде нужно промыть свинину на кости, обтереть сухим полотенцем, переложить её на сухую сковороду, немного прожарить, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить бульон после закипания на медленном огне примерно 2 ч. Спустя указанное время необходимо достать мясо из бульона.
- После этого нужно процедить приготовленный бульон, вымыть шампиньоны под проточной водой в дуршлаге и тонко порезать ломтиками, переложив на кухонную доску. Одну луковицу потребуется избавить от шелухи и порубить тонкими полосками. Затем следует засыпать порезанные ломтиками грибы в бульон, туда отправить измельченную луковицу, всыпать немного поваренной соли, перемешать и проварить 10-15 мин.
- Теперь необходимо подготовить варёно-копчёную грудинку, нарезав её полосками. После этого её нужно выложить на сковороду, смазанную маслом, добавить оставшуюся очищенную и нашинкованную кубиками луковицу, перемешать и готовить до золотистого оттенка.
- На кухонной доску следует порубить небольшими кубиками солёные огурцы и добавить их в сковороду. Компоненты потребуется готовить на умеренном огне примерно 5 мин., постоянно помешивая. После этого нужно сделать на поверхности томатов крестообразные надрезы, залить их кипятком, удалить кожицу, переложить на кухонную доску и измельчить кубиками.
- В сковороду потребуется всыпать порезанные кубиками томаты, перемешать и тушить, пока не испарится вся жидкость. Затем нужно положить к тушёным ингредиентам томатную пасту и размешать. После этого следует порезать небольшими кубиками обе колбасы и ветчину, всыпать в сковороду и готовить приблизительно 2-3 мин., помешивая.
- В бульон с грибами требуется засыпать содержимое сковороды, положить маслины, ввести небольшое количество поваренной соли, добавить растолчённые горошины чёрного перца, тщательно перемешать.
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.;
- лук желтый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- лимон – 3 дольки;
- томатная паста – 5 г;
- соль и специи;
- колбаски «охотничьи» – 4-5 шт.;
- вареная колбаса – 150 г;
- растительное масло – 20 г;
- вода – 2.5 л.
Как приготовить суп солянку с колбасой
Картошку для солянки очищаем, затем промываем и нарезаем, но не кубиками, а соломкой, так у вас получится более интересный вариант супа. Желтый лук, а также морковку очищаем. Старайтесь выбрать ярко-оранжевую морковь, она вкуснее и дает насыщенный цвет бульону. Натираем ее на терке. Резать лук лучше всего набрав в рот холодной воды, чтобы не слезились глаза, а еще нож желательно, чтобы был мокрым, тогда процедура нарезки лука полукольцами не покажется вам неприятной или болезненной. Подготавливаем также маринованные огурцы: натираем их на той же терке, что и морковь. А лимон нарезаем крупными кружочками. С колбасой особых хлопот не предвидится, ведь «охотничьи» колбаски нужно нарезать кружочками, а вареную колбасу соломкой или кубиками.
Очень важно сделать вкусно-правильную заправку для солянки: растительное масло разогреваем, пассеруем в нем лук и морковь всего 30 секунд, присоединяем лимон, огурец, томатную пасту и ложку сахара. Тушим заправку на медленном огне 4-5 минут
Зачем в заправке сахар? Затем, что томатная паста, как правило, горчит, поэтому сахар добавляется для смягчения вкуса. Основные подготовительные работы закончены, можно «собирать» солянку. В кипящую воду опускаем половинку луковицы и картофель, нарезанный соломкой. Провариваем овощи 10 минут, после чего добавляем заправку. Пробуем солянку на вкус, если не достаточно остро-солено, можно влить немного огуречного рассола. Варим солянку еще 10 минут. Обычно готовность супа определяется по готовности картошки в нем, но в данном случае все нужно определять на вкус. Почему? Потому что в солянку добавляется кисло-соленая заправка в тот момент, когда картофель еще не готов, а кислота огурцов и лимона не дает картофельным долькам развариться.
Сборная солянка с колбасой рецепт
Приготовленная в домашних условиях солянка с колбасой – прекрасный вариант блюда после затяжных праздников. Во-первых, в доме всегда остается большое количество колбасных изделий, остатков ветчины, несколько сосисок и прочих копченых, варено-копченых и других изделий. Во-вторых, этот суп благодаря кислым огурцам, оливкам и лимону прекрасно поправляет здоровье после излишнего приема алкоголя, не зря его называют «похмельным» супом. Ну и потом – после выходных совсем не хочется стоять долго у плиты, а эта солянка с колбасой готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- докторская колбаса – 200 г,
- ветчина – 150 г,
- сырокопченая колбаса – 100 г,
- егерские копченые колбаски – 5 шт,
- красный сладкий перец – 0.5 шт.,
- картофель – 500 г,
- соленые огурцы – 200 г,
- лук репчатый – 150 г,
- томатный сок или соус – 250 мл (можно заменить 3 ст.л. томатной пасты),
- растительное масло – 20 г (2 ст.л.),
- оливки зеленые и черные – 100 г,
- лавровый лист – 2 шт,
- соль, перец – по вкусу,
- лимон, листья свежей петрушки – для подачи.
Время приготовления: 40 минут
Приготовление
Как уже было сказано, солянка с колбасой готовится очень быстро, поэтому бульон варить мы не будем, а приготовим суп на питьевой воде. Колбасного вкуса и аромата вполне будет достаточно.
Кастрюлю с водой, наполненной наполовину, поставьте на огонь. Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера. После того как в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель.
Все виды колбасы нарежьте одинаковыми кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на нем пять минут колбасные изделия. Когда они подрумянятся, добавьте к колбасе лук, обжаривайте, помешивая, еще пять-семь минут.
Сладкий красный перец нарежьте такими же брусочками, как и колбасу. Положите перец вместе с томатным соусом в сковороду, Все ингредиенты тушите до готовности, на это потребуется около десяти минут. Если вы используете томатную пасту – добавьте полстакана воды.
Масса в сковороде загустеет и станет одинаково красивого яркого цвета.
После готовности картофеля добавьте со сковороды тушеные овощи с помидорами и колбасой, перемешайте, бросьте лавровый лист и черный молотый перец.
Теперь нарежьте брусочками соленые огурцы. Если корочка жесткая – срежьте ее. Отправьте огурцы в суп и варите еще пять минут.
Разлейте сборную солянку с колбасой порционно по тарелкам и подавайте к столу. Украсьте свежей зеленью и ломтиком лимона.
Рецепт 3: Суп солянка с колбасой и капустой
Рецепт капустного супа солянки с колбасой, который совсем непохож на борщ. Да к тому же еще очень быстро и просто готовится. Будем использовать квашеную капусту, так как с ней получается намного вкусней, чем со свежим овощем.
Ингредиенты
• 200 г вареной колбасы;
• 200 г копченой колбасы;
• 200 г балыка;
• 150 г квашеной капусты;
• 4 соленых огурца;
• масло;
• 3 картофелины;
• 2 ложки пасты;
• 1 луковица.
Для подачи зелень, маслины, лимон.
Приготовление
1. Режем кубиками картошку, заливаем двумя литрами бульона, ставим вариться почти до готовности. Но можно использовать и просто воду.
2. Все колбасные изделия и балык нарезаем соломкой, можно скидывать в одну миску.
3. Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем колбасы с балыком до корочки, перекладываем назад в миску.
4. В сковороду добавляем еще немного масла и жарим порезанную луковицу, затем добавляем к ней огурчики и капусту.
5. Все овощи обжариваем вместе, добавляем в конце томатную пасту.
6. Добавляем колбасы, провариваем минутку.
7. Выкладываем содержимое сковороды, варим еще три минуты.
8. Заправляем специями, при подаче кладем зелень, лимон и маслины.
Солянка классическая с колбасой и говядиной
Рецептура классической солянки с колбасой на мясном бульоне. Используется говядина на кости. Сварить ее можно заранее, мясо тоже обирается в суп.
• 0,2 кг копченой колбасы;
• 150 г огурцов соленых;
• лимон, петрушка, лавр, перец.
1. Делаем наваристый бульон. Для этого промытый кусок закладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами воды, ставим на плиту. При закипании обязательно снимите пенку и потом периодически удаляйте, если она будет появляться.
2. Через 1,5 часа кидаем лавровый листок в кастрюлю и добавляем одну луковицу. Провариваем еще 40 минут. Процеживаем или просто вынимаем из бульона лавр с луком.
3. Ставим сковороду на огонь. Добавьте масло и порезанную луковичку.
4. Через две минуты к луку добавьте порезанные огурчики, пассеруйте минут пять, добавьте пасту томатную и немного бульона из кастрюли. Потушите овощи вместе.
5. Переложите овощи с томатом в кастрюлю.
6. Порежьте колбасу, сосиски и тоже отправьте в солянку.
7. С куска говядины оберите все мясо, порежьте кубиками и тоже отправьте в солянку.
8. Добавьте соль, перец, проварите пять минут.
9. Выложите оливки, резать их не нужно.
10. Через 2 минутки добавьте зелень, перец, выключите плиту.
11. Дайте настояться супу полчаса, при подаче добавьте в тарелки лимон.
Рецепт 2: Суп солянка с колбасой и грибами
Для ароматного супа солянка с колбаской понадобятся любые маринованные грибочки. Это могут быть шампиньоны, грузди, лисички, опята и любые другие. Готовить такую солянку лучше в казане или в большом сотейнике.
Ингредиенты
• 3 сосиски;
• 150 граммов вареной колбасы;
• 150 граммов копченой колбасы;
• 300 граммов маринованных грибов;
• 1 морковка;
• 2 штуки лука;
• 50 мл масла;
• 50 граммов маслин;
• 50 граммов томатной пасты;
• 2 огурчика маринованных;
• сметана, лимон, зелень.
Приготовление
1. Режем лук кубиками, бросаем казан с маслом и минутку жарим.
2. Добавляем шинкованную соломкой морковку.
3. Пока овощи будут жариться, нарезаем колбасные изделия, соленые огурчики и грибочки. Если грибы мелкие, то можно их не нарезать.
4. Добавляем к овощам огурчики и жарим вместе, затем выкладываем колбасы, грибы и томат. Накрываем и даем потушиться две минутки. В это время в чайнике уже должна кипеть вода.
5. Заливаем суп кипятком, доводим до нужной нам густоты. Если есть какой-нибудь бульон, то можно пустить в ход его, если, конечно, он не из рыбы.
6. Варим солянку 10 минут. Не даем активно кипеть, она должна почти томиться.
7. Добавляем оливки, рассол с них тоже можно вылить в суп, будет вкусней.
8. Заправляем блюдо специями и выключаем. Разливаем суп в тарелки, кладем дольку лимона, зелень и сметану.
Солянка сытная с колбасой
Очень густая солянка, большая порция которой может стать полноценным обедом.
Ингредиенты:
- Ребрышки копченые, колбаса копченая, колбаса вареная – каждой по 200 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Сок томатный свежий – стакан
- Лимон – ½ шт.
- Крупа перловая, предварительно отваренная – 150 грамм
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Вода – 1,7 л.
- Огурчики соленые – 5 шт.
- Томат-паста – 2 ложки столовых
- Морковь – 1 шт.
- Огородная зелень – пучок
- Лук – 1 шт.
- Маслины без косточек – ½ стандартной банки
- Специи, соль – по предпочтениям.
Приготовление:
- Нарезанные колбасы, ребрышки залить кипятком. Варить полчаса.
- Копченые мясопродукты нужно либо заливать кипятком, либо класть в кипящий бульон. Если положить в холодную воду – аромат копченостей не перейдет в солянку, а продукты получатся безвкусными.
- Резанные огурчики отварить в малом количестве жидкости 20 мин.
- Нарезанную картошку положить в приготовленный мясной бульон. Варить до готовности. Положить обжаренные совместно нарезанные лук, морковь, влить томатный сок, добавить томат-пасту, нарезанные маслинки, подготовленные огурчики, перловую крупу. Варить еще 5 мин.
- Подавать, украсив лимонными дольками.
Пошаговый рецепт
Первым делом собираем все необходимые ингредиенты, если чего-то не хватает идем в магазин.
После того как все компоненты собраны, приобретены и заготовлены приступаем непосредственно к приготовлению. Берем картофель, чистим его, моем и режем на брусочки.
Берем большую кастрюлю, т.к. семейство мое покушать любит, выкладываем в нее картофель, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
Пока кастрюлька закипает, приступаем к нарезке колбасных изделий. Я их режу тоже брусочками, но можно резать так как больше нравится Вам.
Обжариваем колбаску на сковородке с растительным маслом. В это время наша кастрюлька уже закипела, снимаем накипь и отправляем в нее обжаренную колбаску.
Теперь наступило время порезать и обжарить огурчики и лук. Нарезаем их кубиками, можно покрупнее или помельче кому как больше нравится, и обжариваем на растительном масле.
В конце обжарки добавляем томатный соус, хорошо перемешиваем и перекладываем нашу обжарку в кастрюлю. Также туда же добавляем огуречный рассол и досаливаем по вкусу.
Добавляем лимон и оливки по вкусу. Домашнюю солянку лучше подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Солянка классическая с колбасой и грибами
Для классической солянки по этому рецепту используются маринованные грибочки. Колбасу берем абсолютно любую, можно взять несколько видов, например, вареные и копченые изделия.
• 0,35 кг любой колбасы;
• 1 стакан натертых помидоров;
1. Готовим бульон из куска говядины с двумя литрами воды. Готовое мясо вынимаем, остужаем. Затем режем на кусочки, возвращаем в будущую солянку.
2. Пассеруем луковицу в масле, добавляем маринованные или соленые грибочки. Жарим пару минут.
3. Огурчики нарезаем, добавляем к луку с грибами, жарим еще минут пять.
4. Заливаем стакан натертых помидоров. Прибавляем огонь, выпариваем из томата воду так, чтобы соус стал густым и темным.
5. Режем колбасные изделия кубиками, можно соломкой. Выкладываем на другую сковородку с маслом, обжариваем до румяной корочки.
6. Перекладываем к бульону с говядиной колбасу и овощи с грибами. Размешиваем, солим.
7. Кидаем маслины, можно порезать колечками или пополам, прикрываем и провариваем минут десять.
8. Заправляем наваристый суп зеленью, сметаной, соком лимона.