Сырный соус: рецепт в домашних условиях для макарон, начос или наггетсов

Ингредиенты для приготовления сырного соуса

  1. Бульон куриный 150–200 миллилитров
  2. Молоко 150–200 миллилитров
  3. Масло сливочное 50 грамм
  4. Сыр твердый или плавленый 100–150 грамм
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка

1 подготавливаем сыр.

Для этого блюда не обязательно брать только твердый сыр. Отличной заменой послужит и плавленый. А какой вид взять вы определяете самостоятельно. Подойдет как Российский сыр, так и Адыгейский, так и сыр Гауда. Какой-то будет соленее, какой-то с легким горьковатым привкусом, а какой-то сыр будет нейтральным на вкус. Одним словом, это уже на ваше усмотрение. В любом случае вкус блюда от этого не будет испорчен. Итак, с помощью крупной терки натираем ингредиент прямо над плоской тарелкой. Измельченный компонент пока что откладываем в сторону и переходим к следующему этапу приготовления.

2 готовим сырный соус.

На маленький огонь ставим сковороду или сотейник. В емкость выкладываем 30 грамм сливочного масла и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, растапливаем сливочный компонент. Затем высыпаем в емкость с помощью столовой ложки муку и, хорошо перемешав все лопаткой, прогреваем приблизительно от 30 секунд до 1 минуты. После этого выключаем огонь и ставим сковороду на соседнюю конфорку, чтобы содержимое в емкости перестало тушиться. Тем временем наливаем бульон и молоко в две небольшие кастрюли и параллельно ставим на маленький огонь. Подогреваем жидкости до температуры такой же, как и сливочно-мучная смесь. И теперь поочередно тонкой струйкой вливаем в смесь сначала теплое молоко, после – бульон. При этом параллельно все хорошо перемешиваем лопаткой. Снова ставим сковороду с компонентами на огонь чуть меньше среднего и продолжаем тушить при постоянном помешивании лопаткой. Когда наш будущий соус начнет закипать, продолжаем все хорошо перемешивать и тушим еще приблизительно 3 минуты. По истечению отведенного времени масса начнет немного густеть, поэтому выкладываем в емкость тертый сыр. Постоянно все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока сыр полностью не расплавится

Внимание: время растворения продукта зависит от его сорта и вида. Поэтому следите за этим процессом, чтобы соус не подгорел у основания сковороды

Как только сыр расплавится, тушим блюдо еще 1-2 минуты. После – выключаем конфорку и оставляем на некоторое время емкость в стороне, чтобы соус остыл и стал комнатной температуры. Внимание: обязательно добавляем в блюдо оставшийся кусочек сливочного масла, чтобы поверхность соуса не обветрилась.

3 подаем сырный соус.

Перед подачей сырный соус переливаем из сковороды в соусницу или небольшую пиалу. Когда блюдо станет комнатной температуры по консистенции оно будет более густым, поэтому переливаем его из одной посуды в другую, помогая столовой ложкой. Ну, а смаковать такой вкусной смесью можно с разными блюдами, например, со спагетти, с жареным мясом или картошкой. Достаточно добавить в любое блюдо пару ложечек этого соуса и вся палитра вкуса преобразится и станет незабываемой! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если сырный соус по вашему мнению получается очень густой, тогда его можно развести еще в небольшом количестве теплого молока или бульона, при постоянном помешивании деревянной лопаткой.

– – Для более насыщенного вкуса и аромата в сырный соус можно добавить щепотку мускатного ореха.

– – Если вы любите соленые и острые блюда, тогда в конце приготовления соуса посыпьте его небольшим количеством соли и черного молотого перца по вкусу.

– – Для пикантности вкуса в сырный соус можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. Для этого в конце приготовления блюда выдавите ингредиент с помощью чесночницы прямо в сковороду и хорошо все перемешайте лопаткой или столовой ложкой.

Рецепты клюквенного соуса к сыру

Соус Классический:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • 1 чашка* сахара
  • 1 чашка воды

* 1 чашка = 240 мл

Соус клюквенный с апельсиновым соком:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • ½ чашки сахара
  • 1 чашка апельсинового сока
  • 1 ч.л. натертого имбиря (по желанию)

Дополнительно добавить:

  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/8 ч.л. хлопьев острого перца
  • щепотка душистого перца (allspice)

Соус клюквенный с апельсиновой цедрой:

  • 350 г (12 oz) клюквы (брусники)
  • ½ чашки сахара
  • сок и цедра одного апельсина
  • 1-2 ст.л. коньяка, бренди или водки (по желанию)
  • щепотка кайенского перца

Соус клюквенный с яблоком:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • 1 яблоко, порезать кубиками
  • ½ чашки сахара
  • 1 чашка апельсинового сока

Приготовление клюквенного соуса к сыру:

1. В кастрюльке смешать клюкву, сахар и воду.

2. Варить на среднем огне, слегка помешивая, примерно 10-15 минут, пока клюква не полопается.

Когда соус остынет, он станет гуще.

Чтобы получить соус однородной консистенции, можно использовать блендер (стационарный или погружной) или кухонный комбайн.

Для «шелковой» однородной консистенции после перемола соуса в блендере его можно протереть через сито.

Сырный соус с чесноком

Ингредиенты:

  • сыр «Пармезан» — 45 гр.
  • сыр твёрдого сорта (любой, основной) — 230 гр.
  • лук репчатый — 40 гр.
  • масло оливковое — 30 мл.
  • коньяк — 50 мл.
  • сливки высокой жирности (от 35%) — 480 мл.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • мука — 80 гр.
  • масло сливочное — 120 гр.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте основу.
  2. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями).
  3. Одновременно размешивайте компоненты.
  4. Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки.
  5. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
  6. Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс.
  7. Примешайте к луку, влейте коньяк.
  8. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
  9. Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом.
  10. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
  11. Примерно через 5—10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку.
  12. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
  13. После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой.
  14. Достаточно 10—15 минут.
  15. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.

Приятного вам аппетита!

Рецепты приготовления сырного соуса в домашних условиях

2 порции

15 минут

263 ккал

5/5 (1)

Во втором и третьем рецептах использовала видео не из ТЗ.

Сырный соус – это отличный вариант, чтобы дополнить вкус блюда и сделать его более мягким и нежным. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, овощами, грибами и макаронными изделиями. Вариантов приготовления сырного соуса – огромное множество, но я расскажу, как сделать его быстро и невероятно вкусно.

Рецепт простого сырного соуса к макаронам с фото

Кухонный нвентарь: доска, терка, сотейник, венчик, соусница.

твердый сыр 45 г
сливки 20% 220 мл
плавленый сыр 190 г
растительное масло 15 мл
прованские травы 5 г
черный перец 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. На мелкой терке натираем 45 г твердого сыра. Старайтесь выбирать те сорта, которые легко плавятся и не сворачиваются во время нагревания.
  2. Наливаем в сотейник 220 мл сливок и ставим его на огонь.

    Сливки должны быть жирностью не менее 20%. Выкладываем к сливкам 190 г плавленого сыра. Для того, чтобы он быстрее расплавился, можно разрезать каждый сырок на 2-3 части.

    Сыр обязательно должен быть хорошего качества.

    Если вы будете использовать сырный продукт, рискуете испортить соус.

  3. Добавляем 15 мл растительного масла и доводим соус до кипения на медленном огне. По мере нагревания сливок, размешиваем сыр венчиком, чтобы он плавился.
  4. Когда соус закипит, добавляем 5 г прованских или итальянских трав и 1 щепотку черного перца.
  5. Следом добавляем тертый сыр и перемешиваем массу венчиком.
  6. Даем смеси покипеть 2 минуты и выключаем.

Соус можно подавать горячим к макаронам, спагетти, картофелю, гарниру из овощей, мясу или рыбе. В холодном виде его можно намазать на жареный тост или подавать с различными закусками.

На видео вы можете рассмотреть все этапы приготовления более подробно.

Время приготовления: 10 минут.Количество порций: 2.Калорийность на 100 г: 247 ккал.Кухонный инвентарь: доска, терка, нож, сотейник, лопатка, сковорода, соусница.

сыр моцарелла 50 г
сливки 20% 190 мл
сыр пармезан 55 г
сливочное масло 35 г
лук 90 г
мускатный орех 1 щепотка
белый перец 3 г
паприка 1 щепотка
  1. Нарезаем 90 г репчатого лука очень мелкими кусочками.
  2. На разогретую сковороду отправляем 35 г сливочного масла и выкладываем лук. Тушим его на среднем огне до мягкости.
  3. В сотейник наливаем 190 мл жирных сливок. Если вы хотите уменьшить калорийность готового блюда, возьмите сливки жирностью 10%.
  4. Нагреваем сливки на среднем огне, а затем добавляем в сотейник лук.
  5. Перемешиваем массу и добавляем 50 г сыра моцарелла и 55 г пармезана, натертых на мелкой терке.
  6. Также добавляем 1 щепотку мускатного ореха, 3 г молотого белого перца и 1 щепотку паприки. Снова все перемешиваем и варим соус 2 минуты, чтобы расплавился сыр, а затем выключаем.
  7. Перекладываем его в соусницу и подаем остывшим с луковыми кольцами или другими закусками.

Советую посмотреть подробный видеорецепт, прежде чем начинать готовить.

Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 3.Калорийность на 100 г: 192 ккал.Кухонный инвентарь: доска, терка, нож, сито, сотейник, лопатка, соусница.

молоко 280 мл
сливочное масло 20-25 г
сыр 170 г
лук 70 г
пшеничная мука 25 г
лавровый лист 1 шт.
мускатный орех 4 г
соль, перец по вкусу
  1. Выкладываем в сотейник очищенный репчатый лук (70 г), 1 лавровый лист и 280 мл молока.
  2. Доводим молоко до кипения, а затем выключаем и даем ему настояться под крышкой 20 минут.
  3. Пока настаивается молоко, натираем 70 г твердого сыра на мелкой терке.
  4. В отдельную посуду процеживаем через сито молоко.
  5. Выкладываем на разогретую сковороду 20-25 г сливочного масла и 25 г муки. Помешивая, обжариваем массу до золотистого цвета.
  6. Затем добавляем молоко и варим соус до загустения. В процессе варки его нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  7. Когда соус станет густым и однородным, добавляем 4 г мускатного ореха и соль с перцем по вкусу.
  8. Затем отправляем в соус сыр, перемешиваем и варим 5 минут на медленном огне.
  9. Готовому соусу даем время остыть, а затем подаем с любым мясным блюдом или макаронными изделиями.

Чтобы с особой точностью повторить этот рецепт, рекомендую посмотреть видео с пошаговым приготовлением.

И напоследок хочу обратить ваше внимание на несколько простых и вкусных рецептов соусов. Это знаменитый соус бешамель, без которого вы не приготовите настоящую лазанью и грузинский —соус сацебели

К различным видам пасты прекрасно подойдет сливочный соус, а для мясных блюд рекомендую —соус ткемали—. Также с мясом отлично сочетается грибной или невероятный брусничный соус.

В микроволновке

Быстрый вариант простого сырного соуса на скорую руку легко приготовить в микроволновой печи, подойдет и для небольшой порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого моментального блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 100 г сметаны;
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. сухих молотых прованских трав;
  • 1-2 щепотки молотой куркумы;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта блюда потребует специальной жаропрочной посуды, подходящей для использования в микроволновой печи:

  1. Для начала необходимо выложить в форму тертый твердый сыр, перемешать его с молотыми специями и приправами, заправить сметаной.
  2. Далее необходимо накрыть форму крышкой или затянуть пищевой пленкой, сделав небольшие дырочки при помощи острой зубочистки или ножа.
  3. Поставить блюдо в микроволновку на 120 сек., установив режим мощности 800 Вт.
  4. После звукового сигнала нужно подождать еще 1-2 мин., затем достать соус и тщательно перемешать. При необходимости можно добавить сливочное масло и прогреть блюдо еще раз на максимальной мощности около 30-60 сек.

Что можно добавить

Можно добавить в сырный соус яркие кусочки болгарского перца, молотого чеснока или лимонной цедры, а украсят готовое блюдо кольца зеленого лука.

Луковый мармелад к сыру

Луковый мармелад, или карамельный лук – прекрасная добавка к паштету, сырной тарелке, стейку.

Мармелад из красного лука:

Режем 2 кг красного лука не очень мелко, на разогретом оливковом масле (около 100 мл) обжариваем 5 минут на среднем огне, потом 15 минут тушим под крышкой на медленном огне.

Если любите, предварительно бросьте в горячее масло веточку тимьяна и чайную ложку семян кориандра.

Когда лук станет прозрачным и мягким, влейте в сковороду 1 стакан сухого красного вина, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, всыпьте 150 г сахара.

Рецепт мармелада из белого лука:

  • 0,5 кг сладкого сочного белого лука
  • 0,5 стакана сахара (125 г)
  • 1 стакан белого мускатного вина (250 мл)
  • букет гарни (розмарин, тимьян, лавровый лист, порей)
  • 1,5 ч.л. крупной морской соли
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • черный молотый перец — по вкусу

Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать вдоль полукольцами.

2. Приготовить букет гарни. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. В полосочку лука порея положите веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, заверните и перевяжите ниточкой.

3. Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания.

4. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не «замармеладится».

Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания.

Луковый мармелад можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике.

К каким блюдам уместно подать сырный соус

Универсальность сырного соуса в том, что он подходит под любые блюда – нет особых ограничений. Рыба, мясо, ягоды и фрукты хорошо сочетаются и с сырным, и с молочным вкусом

Важно правильно дозировать количество сырного продукта. Если его будет слишком много, блюдо получится чрезмерно насыщенным

Необходимо учитывать, что сырная смесь увеличивает калорийность блюда. Чем больше будет добавок, тем выше калорийность. Самый простой вариант – классический рецепт. Он универсальный по вкусу и аромату.

Сырный соус лучше готовить перед подачей и не хранить несколько дней: он теряет свой вкус, а, в зависимости от составляющих ингредиентов, быстро портится. Теплый соус подается к теплым или горячим блюдам, холодный более универсальный.

Рецепт начос с сырным соусом

Хрустящий начос – идеальная закуска к алкоголю, а также перекус, когда нет времени на долгую готовку. По своей сути он состоит из 2 частей – сырного соуса и самой закуски, часто выполненной в виде треугольников из теста.

Основные ингредиенты на тесто:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – около стакана;

Классический сырный соус для начос готовят из таких продуктов:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • куркума;
  • красный перец;
  • сыр – до 250 г.

Для начала замешивается тесто: просеивается кукурузная и пшеничная мука. В смесь добавляют сливочное масло. Все перемешивается до однородного состояния.

В липкую смесь постепенно вводят воду. Тесто вымешивается, пока не станет эластичным. Далее ему нужно постоять около получаса. Затем тесто снова вымешивают и раскатывают в тонкую лепешку. Лучший вариант – сразу раскатывать его на пергаментной бумаге.

Раскатанному тесту нужно придать правильную форму – лепешки. Далее ее обжаривают на сухой сковородке. Тесто должно держать форму. Обжаренную лепешку нарезают треугольниками, выставляют на противень или бумагу, запекают около 15 минут при температуре 180°С.

Для приготовления подходящего сырного соуса понадобится предварительно растопить масло в сотейнике, добавить к нему пшеничное масло – около 2 ст. л., затем все довести до однородности.

В смесь вносят куркуму, молоко, перец. Ее доводят до кипения на маленьком огне. В конце добавляют тертый сыр – все перемешивают до полного растворения сыра. Соус солят, если выбранный сорт сыра не очень соленный.

Сырный соус – рецепт

Кто из нас не любит сыр? Таковые вряд ли читают эту статью, поэтому собрание сыроголиков можно оглашать открытым.

Сегодня мы будем дополнять уже имеющую ранее коллекцию вкуснейших сырных рецептов еще одним, не менее вкусным блюдом – сырным соусом.

Такой соус не только дополнит блюда из пасты, или картошку фри, но и наверняка перейдет в разряд тех, которые вы будете втайне есть ложками просто так. Итак, давайте вместе учиться тому, как приготовить сырный соус.

Как сделать сырный соус в домашних условиях?

Базовый рецепт сырного соуса положено знать каждому любителю сыра, поэтому мы с радостью делимся с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1/8 ч. ложки;
  • молоко – 1 ½ ст.;
  • тертый сыр – 1 ст.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Готовая субстанция в кулинарии носит название «ру» и служит основой для огромного количества классических и модернизированных соусов.

Теперь настала очередь молока. Его мы вливаем порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Убавляем огонь до минимума и варим соус до загустения, также непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавления соли и перца.

Любители мускатного ореха также могут дополнить блюдо небольшим его количеством. Когда все специи добавлены, завершающим штрихом становится любимый твердый сыр.

Его также необходимо добавлять порциями, и постоянно вымешивать для равномерного расплавления.

Такой сырный соус идеально подходит для макарон и блюд с ними, включая различные запеканки и лазанью.

Рецепт сырно-чесночного соуса

Добавить вкуса любимому соусу можно при помощи простого чеснока, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 2 ст.;
  • тертый твердый сыр – 1 ст.;
  • виски – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Начинаем приготовления с базы в виде ру из 3 столовых ложек сливочного масла и аналогичного количества муки. Как только мука стала приятного золотистого цвета – убираем сковороду с огня.

Теперь в сковороду наливаем оливковое масло и смешиваем его с оставшейся столовой ложкой сливочного. Обжариваем на этой смеси мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Как только лук приобретет желаемый цвет, отправляем к нему измельченный ножом (!) чеснок и пару-тройку столовых ложек виски. В финале заливаем все сливками и доводим их до легкого кипения.

Ру возвращаем на плиту, и заливаем сливочной смесью с луком и чесноком. Не забываем добавлять жидкость этапами, постоянно помешивая. Как только содержимое сковороды загустеет, к нему можно будет добавлять тертый сыр, дождаться его расплавления и подавать сливочно-сырный соус с чесноком к любимым блюдам.

Сметанно-сырный соус

Такой соус наверняка оценят поклонники острого вкуса сыра с плесенью. Резкий вкус и аромат сыра смягчит свежая сметана и в итоге у вас получится идеально дополнения для практически любого блюда из мяса, макарон, или овощей.

Ингредиенты:

  • сыр «Горгонзола» – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сливки – 5 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Это чрезвычайно быстрый рецепт! На плиту ставим сотейник и наливаем в него немного сливок. Сразу же крошим сыр на мелкие ломтики и потихоньку добавляем в сливки, постоянно помешивая. Остается лишь смешать его с нежирной сметаной, или греческим йогуртом. Сыр с плесенью достаточно острый сам по себе, но если вам не хватает специй – дополните его солью и перцем по вкусу.

Подлива – это отличное дополнение к любому гарниру, отварному картофелю, гречке, рису и т.д. Без нее есть блюдо невкусно и неинтересно. И сегодня мы расскажем, как ее сделать из свинины. Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов. В настоящее время острый красный перец под названием «чили» широко применяется в кулинарии для создания оригинальных блюд. Довольно часто его используют в приготовлении соусов с аналогичным названием. В нашей статье мы собрали несколько интересных рецептов.
Соевый соус является не отменным атрибутом в приготовлении многих восточных блюд. Классический его рецепт готовят уже более 2-х тысяч лет. И сегодня мы поговорим о том, какие соусы на его основе можно сделать в домашних условиях. Читаем и берем на заметку. Мы привыкли к мясу и рыбе подавать острые и сливочные соусы, а к фруктовым относимся с некоторым недоверием. И поэтому в нашей сегодняшней статье мы предлагаем поговорить о вариантах создания апельсинового соуса. Читаем и приступаем к делу!

Рецепт 2: Брокколи с сырным соусом

Не обязательно дожидаться лета или осени, чтобы приготовить блюда с брокколи. Свежую капусту вполне равноценно можно заменить замороженной, которая продается в любом магазине и зимой и летом. Она даже удобнее для приготовления, т.к. уже разобрана на соцветия. Ее остается только закинуть в кипящую воду. Кстати с сырным соусом также хорошо сочетается и цветная капуста. Получается быстрое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты: брокколи – 1 небольшой кочан, чеддер (или аналогичный сыр) – 100г, плавленый сырок – 100г, сливочное масло – 30г, ложка столовая муки, соль, паприка молотая, перец, 200мл молока или сливок.

Способ приготовления

Если брокколи свежая, ее необходимо разобрать на соцветия и на 15-20 минут отправить в пароварку, сбрызнув лимонным соком. Можно просто отварить в воде, минут десять. Откинуть на дуршлаг. Пока капуста готовится, чтобы не сидеть сложа руки, самое время поколдовать над соусом.

Сырок плавленый мелко порубить, Чеддер крупно натереть. Распустить масло на горячей сковороде, добавить муку и прожарить немного. Влить молоко или сливки. Здесь главное избежать появления комков, поэтому смесь следует непрерывно мешать. Добавить весь сыр и варить, пока он не расплавится, т.е. соус не станет однородным. Теперь необходимо его довести до кондиции, посолив и добавив по вкусу специи. Брокколи поливается горячим соусом и подается на стол.

Секреты подачи к столу

Поделимся некоторыми секретами приготовления сырных соусов для различных блюд. Как мы уже сказали, любая пища с использованием горячей сырной приправы будет «шедевром» кулинарного искусства. Он идеально сочетается с рыбными, мясными, овощными, грибными блюдами. Отлично подойдет к пасте и крупам. Но для каждого из них есть свой секрет приготовления.

  1. К мясу лучше приготовить соус из твердых выдержанных сортов, добавив в него немного сливок, орехов и чеснока. Из специй можно использовать базилик и горчицу.
  2. К пасте и спагетти рекомендуется сыр с длительным сроком созревания.
  3. С рыбными блюдами лучше использовать твердые сливочные сорта сыров. Сливочный аромат, а также нежная консистенция приправы подчеркнут особый рыбный вкус.
  4. Для рыбных котлет, отбивных или куриного мяса будет уместно подавать соус из смешанных сортов сыра.
  5. Для картошки, овощей и круп идеально подойдет густая соусная подлива из плавленых сырков с добавлением кетчупа и чеснока.

В статье мы дадим несколько рецептов соусных подлив из сыра. Но сразу заметим, что калорийность данного продукта будет зависеть от количества и жирности используемых ингредиентов. Средняя калорийность соусной приправы на 100 гр. продукта составляет – 300 кКал и более. Это объясняется содержанием большого количества жиров – почти 50% всего состава.

Белый соус «Карбонара»

Думаю, многие из нас знакомы с пастой «Карбонара», а сегодня мы узнаем как приготовить сливочный соус с одноименным названием. Для него нам в обязательном порядке понадобятся пармезан и ветчина. Первым делом нам нужно растопить масло на горячей сковородке и добавить в него надрезанные зубчики чеснока, буквально через минуту его нужно вынуть. Ветчину, порезанную мелкими кубиками вводим в масло и на небольшом огне готовим ее в течении 4-5 минут.

В глубокой миске при помощи венчика взбиваем яичные желтки, вводим в них сливки, немного соли — пармезан сам по себе достаточно солёный сыр, и специи

Соединяем ветчину и сливочно-яичную массу, перемешиваем и ставим на маленький огонь это важно — чтобы желтки не «свернулись». Теперь добавляем перетёртый пармезан и тщательно всё перемешиваем

Такая вкуснятина подойдёт не только для пасты, но и к домашней пицце и любому гарниру.

Ингредиенты для соуса «Карбонара»:

  • сливки средней жирности — 250 миллилитров;
  • яичные желтки (сырые) — 4 штуки;
  • сыр пармезан (тёртый) — 80-90 граммов;
  • ветчина копчёная — 350 граммов;
  • свежий чеснок — 2 некрупных зубчика;
  • морская или поваренная соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый или специи — по вкусу.

Сырный соус с томатом

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 дольки
  • сметана (25%) — 480 гр.
  • укроп (зелень) — 35 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • сыр твёрдого сорта — 120—140 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — на вкус
  • сахарный песок — 10 гр.
  • питьевая вода — 40 мл.
  • уксус — 20 гр.
  • чили-перец (на усмотрение) — 2—3 щепотки

Способ приготовления:

  1. Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером.
  2. Натрите сыр, промойте и порубите укроп.
  3. Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
  4. Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара.
  5. Дайте гранулам раствориться.
  6. Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом.
  7. Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
  8. Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой.
  9. Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр.
  10. Перемешайте, настаивайте 10 минут.
  11. Спустя это время добавьте кубики томатов и соль.
  12. Можете приправить соус перцем чили.
  13. Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector