Пирожное “шу”

Общая характеристика

Воздушная стихия подразумевает не только сам воздух, то есть невидимую субстанцию, которую люди используют для дыхания, но и небо, ветра, облака, поэтому и боги воздуха весьма многочисленны в древних религиях. В наиболее примитивных верованиях, например, анимизме, тотемизме, воздуху особого внимания не уделялось, поскольку люди еще не могли догадаться, что для дыхания необходим кислород. Духи воздуха впервые появились в шаманизме, к ним взывали колдуны при камлании, у них просили помощи и защиты для своего племени.

Позднее в пантеоне Древнего Египта появился бог Шу, бог ветра и воздуха, с его именем связано несколько интересных мифов.

Разветвленная система божеств представлена у древних греков, в пантеоне которых присутствует не только бог неба, но и божества ветров, облаков. Аналогичным образом выстроены боги у римлян, которые в качестве основы использовали греческую религию.

Божества, ответственные за воздух, есть также у скандинавов, индейцев, китайцев и некоторых других народностях.

Взаимоотношения

Юи Комори

Из-за трагедии с его единственным другом, поначалу Шу отталкивал от себя Героиню и не хотел к ней привязываться, поясняя это тем, что люди слишком хрупки и быстро умирают.
Также он утверждал, что считает ее весьма назойливой и совершенно бездарной, что она лишь раздражает и тратит его время впустую. Однако, если она возникает на его пути и пытается привести в чувство, он получает удовольствие, раздразнивая ее извращенными способами.

Рейджи

Вампир является младшим родным братом Шу, и детская обида, развившая в Рейдзи комплекс неполноценности, благодаря Беатрикс, не уделившей внимания более амбициозному ребенку из-за того, что тот родился вторым, держит родных братьев в напряженных отношениях. В зависимости от игры (Haunted Dark Bridal, MORE,BLOOD или DARK FATE) Шу реагирует по-разному на причастность его брата к «убийству» его лучшего друга Эдгара.

Беатрикс

Мальчику не нравилось строгое обучение его матери и ограниченность собственных действий и интересов, а также возложенную на него ответственность, потому часто сбегал из дома. В первой игре Беатрикс просила Шу не делать больше положенного (когда тот веселился и прыгал у озера), ведь он драгоценный наследник своего отца (DL Shu Dark Epilogue). Во второй игре показано, что Беатрикс сама занималась со своим старшим сыном, и если у того мысли были где-то далеко, отпускала его (MB Shu Maniac Epilogue). Также она настойчиво просила его пойти и заниматься с нею физикой и не понимала, как будущий глава Сакамаки может так себя вести (MB Shu Ecstasy Epilogue). Когда она просила его поделиться с нею, что его так гложет, Шу про себя говорил, что она всё равно его не поймёт. Когда Эдгар, увидев вампиров в замке Сакамаки, сказал, что мама Шу должно быть самая красивая, мальчик сказал, что это не так (MB Shu Maniac Prologue).

Карлхайнц

Шу доводилось общаться с отцом, также он получил от него в подарок скрипку. Однако Шу не испытывает по отношению к нему теплых чувств, поскольку именно он, в первую очередь, является основной причиной его отсутствия свободы и собственного выбора.

Юма Муками/Эдгар

Юма, ранее известный как Эдгар, был лучшим другом Шу в детстве. Именно из-за него Шу часто сбегал из дома, чтобы поиграть с ним. Когда Рейджи проследил за частыми побегами старшего брата из дома, то сжег деревню, чтобы причинить брату боль и показать превосходство над Шу. Как ни пытался мальчик остановить друга, пламя поглотило Эдгара прямо у него на глазах. Смерть друга оставила в душе юноши глубокую рану и по сей день он винит во всем себя.

В игре Diabolik Lovers MORE,BLOOD оказывается известно, что Эдгар сумел выжить, отделавшись тяжелыми ожогами и амнезией.

Позже Шу встречает старого друга в лице Юмы из другой семьи вампиров и мгновенно узнает его, но не подает вида. Из-за его сложных отношений с младшим братом и собственного чувства вины Шу врет Юме, говоря, что именно он в прошлом поджег его деревню.

Основные моменты

  • Сноу-шу – «снежная туфелька», так переводится название этой удивительной и редкой в нашей стране породы кошек.
  • Животные отличаются игривым доброжелательным нравом, очень умны и проявляют хорошие способности к дрессировке.
  • Сноу-шу испытывают почти собачью привязанность к хозяину и умеют тонко чувствовать психологическое состояние человека.
  • «Туфелька» крайне негативно относится к одиночеству. Если вас долго не было дома, готовьтесь по приходу выслушать своего питомца. Он долго-долго будет рассказывать вам, как ему было тоскливо и одиноко. Голос у сноу-шу тихий и мягкий, так что пообщаться с кошкой вам будет даже приятно.
  • Сноу-шу идеально поладит со всеми домочадцами – и с людьми, и с животными.
  • Животное прекрасно контактирует с детьми. Можете быть спокойны – ни поцарапать, ни укусить кошка даже не подумает. Не станет «туфелька» и мстить за обиду, ведь она совсем не злопамятна. Впрочем, и обижать это чудо вряд ли кому-то придет в голову.
  • «Белоножка» очень сообразительна. Пробраться в нужное место, даже если преградой становится закрытая на щеколду дверь, – не проблема.
  • Знатоки породы с удовольствием отмечают крепкое здоровье этих животных. Они неприхотливы, и содержать их совсем не сложно. Единственный минус – сложность разведения. Получить идеальную сноу-шу непросто. Решение этой задачи по силам только опытным заводчикам, да и в их среде получение «правильных» котят расценивается как большая удача.

Сноу-шу – кошка-мечта. Все самое лучшее, что вы знаете об уме, характере и поведении пушистых питомцев, воплотилось в этой породе. И наоборот, все то негативное, что можно сказать о кошачьих, в сноу-шу совершенно отсутствует. Более эффектную, грациозную, умную, активную и в то же время абсолютно не высокомерную и не злопамятную любимицу, чем сноу-шу, просто не найти. Удивительная порода еще очень редка в наших краях, но ее популярность постоянно растет.

Капуста стояла у истоков “шу”?

Булка “шу” – это небольшой шарик из заварного теста, внутри он практически полый. Во время выпекания пирожное поднимается, внутри появляются пузыри воздуха, за счет этого и образуются пустоты, в которые и заливают крем. Происходит это интересное пирожное из Франции, а придумал первый рецепт “шу” француз Жан Авис в конце 18 века. Он выпекал в духовке небольшие шарики из сдобного теста, называя их choux, что в переводе означает капуста.

Название, кстати, Авис одолжил у придворных поваров, готовивших запеченные комочки из картофельного пюре. Они то и использовали название choux или “шу” впервые, назвав свое блюдо “маленькой капусточкой”. Со временем рецепт теста для этого десерта приобрел современный вид.

Каждый кондитер, пекарь или просто кулинар-любитель привносит в рецепт “шу” что-то особенное, нечто новое. Это видно по фото сладостей в интернете и на страницах кулинарных изданий.

Классический рецепт “шу” с крамблом

Чтобы близкое знакомство с французским десертом было особенно приятным и запоминающимся, лучше всего использовать так называемый классический рецепт приготовления “шу”. Согласно традиционному способу, это пирожное готовится из заварного теста с нежным кремом Патисьер и шапочки Крамбл.

Для крамбла:

  • сливочное масло – 90 г
  • сахар коричневый – 110 г
  • мука пшеничная – 110 г
  • экстракт ванили

Крамбл готовится очень просто: все ингредиенты смешиваются миксером, а затем вымешиваются. Далее нужно тоненько раскатать тесто. Кстати, рецепт рекомендует использовать кондитерский пергамент или силиконовые листы, заложив между ними кусочек теста. При помощи стаканчика выдавить из теста круги, соразмерные с будущей булкой “шу”. Отправить все в морозилку.

Для теста:

  • свежее коровье молоко – 225 мл
  • соль – 1/4 ч.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • пшеничная мука 160 г
  • сахар-песок – 20 г
  • крупные куриные яйца – 4 шт

Для начала нужно подготовить духовой шкаф, разогрев его примерно до 180˚. Затем, использовав сотейник, вскипятить молоко с сахаром и маслом. Сюда же всыпать просеянную и обогащенную кислородом муку. Держать на огне смесь нужно не более 30 секунд, при этом интенсивно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой.

Далее, гласит рецепт, тесто должно остыть. И, уже в холодную массу необходимо добавить яйца по 1 шт, тщательно размешивая их миксером. В результате полученное тесто должно быть пастообразным и блестящим, как глянцевое фото и плавно стекать с лопатки.

Готовую массу залить в кондитерский мешок и, на застеленный пергаментом противень, выложить каждое пирожное отдельно. Замороженный крамбл разместить сверху комочков теста. Печь их в горячей духовке примерно 25-30 минут при стандартных 180 градусах.

Для крема Патисьер:

  • желтки куриного яйца – 4 шт
  • сахар-песок – 100 г
  • кукурузный крахмал – 30 г
  • мука пшеничная – 20 г
  • молоко коровье – 500 мл
  • экстракт ванили

Свежее молоко вскипятить в кастрюльке, добавив ваниль. Желтки растереть с сахаром, добавить муку и крахмал, затем залить массу кипящим молоком и снова перелить в кастрюлю. Варить крем до готовности, интенсивно перемешивая его.

Классический рецепт предполагает срезания верхушки испеченного изделия, поэтому “шапочку” булочки нужно отсоединить. И, с помощью кондитерского мешка, следует наполнить пирожное готовым кремом, а “шапку” снова вернуть на место.

Рецепт пирожного “шу” с малиновым конфи

Приготовление заварного теста и крамбла, конечно, можно найти, заглянув в предыдущий “классический” рецепт “шу”. А вот крем и малиновое конфи нужно готовить следующим образом.

Для малинового конфи:

  • однородное малиновое пюре – 200 г
  • сахар-песок – 50 г
  • пектин NH (загуститель) – 4 г
  • сок половины лимона

Пюре с сахаром смешать и нагреть до 40˚. Туда же всыпать сахар, смешанный с пектином и вскипятить. В конце варки выдавить сок лимона.

Для крема:

  • сливки 35% – 500 мл
  • сахарная пудра – 100 г
  • ваниль
  • закрепитель для сливок

Холодные сливки взбить с пудрой и закрепителем до максимально густой консистенции. Нужно, чтобы сливочный крем был как на фото, то есть не растекался и держал форму.

Заготовке булочки “шу” нужно срезать верхушку. На дно изделия посадить малиновое конфи, а сверху залить крем. “Шапочку” прикрепить на место.

Вуаля! Изысканный французский десерт готов к знакомству.

С кракелюром

Для приготовления пирожных Шу с кракелюром потребуется выделить примерно 90 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.


Пирожное Шу, рецепт приготовления с кракелюром.

Список требуемых компонентов:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 220 г сливочного масла;
  • 370 г муки;
  • 7 яиц;
  • 100 г сахарного песка;
  • 700 г сливок жирностью 33%;
  • 7 ст. л сахарной пудры.

Приготовить пирожное шу с кракелюром можно по этой инструкции:

  1. Первым делом нужно подготовить тесто. В кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием потребуется вылить молоко с водой, добавить 160 г мягкого сливочного масла и поставить емкость на средний нагрев. Когда масло растворится и жидкость закипит, её потребуется проварить 1 мин.
  2. Далее в кипящую смесь нужно быстро высыпать 270 г муки, снять с огня и сразу тщательно размешать до однородного состояния. При перемешивании масса должна собраться в комок. Теперь сотейник можно вернуть на плиту с минимальным нагревом и прогревать тесто еще в течение 2 – 3 мин., постоянно перемешивая его. Теперь тесто нужно оставить остывать, иногда перемешивая его, чтобы ускорить процесс.
  3. Тем временем можно подготовить кракелюр. В миску необходимо выложить оставшееся теплое масло, всыпать муку с сахарным песком и замесить очень мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  4. Теперь можно вернуться к основному тесту. Когда оно станет теплым, нужно по 1 добавлять в него яйца и перемешивать ингредиенты до единой массы. Итоговое тесто должно стать более жидким. Перемешивать его с яйцом рекомендуется миксером. Готовое тесто можно перелить в кондитерский мешок.
  5. После следует застелить качественной пергаментной бумагой противень и отсадить из мешка на довольно большом расстоянии друг от друга части теста. На каждую порцию также следует выложить небольшую часть кракелюрового теста и отправить заготовки в заранее нагретую до 190 °С духовку. Выпекать пирожные нужно около 25 – 30 мин. В процессе выпекания нельзя открывать духовой шкаф, пирожные могут осесть.
  6. Готовые пирожные приобретут круглую форму, их нужно остудить перед наполнением кремом. Также снизу заготовок при помощи насадки для кулинарного мешка нужно сделать отверстие, через которое пирожные нужно будет заполнить сливочным кремом.
  7. Пока заготовки остывают, нужно влить в миску сливки, добавить сахарную пудру и взбить компоненты в плотный крем. После взбивания крем можно переместить в кулинарный мешок и наполнить пирожные.

Готовые пирожные перед подачей нужно охлаждать в течение 60 мин. в холодильной камере. Пирожные нужно подавать с горячим чаем или кофе. Пирожные Шу с кракелюром нужно хранить в холодильной камере в открытом виде, чтобы сохранить хрустящее покрытие.

Место в пантеоне

Шу, бог неба у египтян, член великой эннеады, был сыном бога Атума, а также мужем и одновременно братом богини Тефнут. Позднее, когда боги Ра и Атум слились воедино, Шу стал сыном верховного Ра. Является отцом еще двух важных представителей пантеона, Геба и Нут.

Бог сыграл важнейшую роль в сотворении мира. Согласно космогонии египтян, именно он поднял небо – свою дочь Нут – над землей, а после стал поддерживать небесный свод, осуществляя функции покровителя воздушного пространства. Еще один миф повествует о том, что Шу вместе с богом мудрости Тотом помогли вернуть в семью богиню Тефнут, разгневанную тем, что люди почитали ее недостаточно. Гордая Тефнут приняла облик львицы, стала охотиться на территории пустынь и раздирать в клочья своих жертв, а земли терзали засухи. После ее усмирения в Египте наступила долгожданная весна.

Итак, роль Шу, бога воздуха, в мифологической концепции мира Древнего Египта велика. Это божество принимало непосредственное участие в сотворении мира, не раз спасало человечество от гибели, способствовало нормальному течению жизни, поддерживая небо и не допуская таким образом гибели всего живого.

Характер сноу-шу

Практически все владельцы этих чудесных созданий говорят о своих питомцах как о кошках с идеальным, почти ангельским характером.

Действительно, сноу-шу очень дружелюбны, уравновешенны и открыты к общению. «Снежные туфельки» прекрасно ладят и с людьми, и с другими животными. Любители породы шутят, что эти кошки ведут себя более спокойно и адекватно, чем многие представители рода человеческого. Забывая о своей принадлежности к гордым и независимым кошачьим, сноу-шу искренне и преданно относятся к хозяину, всегда готовы разделить с ним радость и горе.

Звезда Интернета Угрюмый Кот (The Grumpy Cat) – является одним из известных наследников породы сноу-шу

Эти питомцы не в восторге от одиночества и любые проявления внимания (конечно, со знаком +) принимают с большим удовольствием. Это одна из пород, которую рекомендуется брать в дом, где есть маленькие дети. Сноу-шу с удовольствием позволяют себя гладить и всегда готовы включиться в игру. Также сноу-шу очень любопытны

Они любят наблюдать за происходящим в доме с какого-нибудь высоко расположенного места, чтобы не упустить ничего важного

Сноу-шу с удовольствием играют с различными игрушками, любят и поозорничать – своровать что-нибудь нужное (по их мнению) и быстро убежать в укромное местечко. Особым спросом у них пользуются блестящие предметы и бижутерия.

Эти кошки умны и хорошо поддаются обучению, а об их способности открывать различные двери ходят легенды.

Интересно и отношение кошек к воде. Они не только с удовольствием купаются, но еще и любят наблюдать за текущей водой, предаваясь каким-то, только им понятным, размышлениям.

Сноу-шу совсем не злопамятны, они очень любят всех домочадцев и вправе рассчитывать на взаимность со стороны человека.

От «Смертельной битвы» к «Смертельной гонке»

Удача улыбнулась Шу уже после того, как он опустил руки. Актёра неожиданно позвали на пробы в экранизацию популярной видеоигры Mortal Kombat, где он получил роль шаолиньского монаха Лю Кана. Кроме того, Робину доверили заняться постановкой боевой хореографии в нескольких сценах.

После прославившей его картины Шу снялся в комедийном боевике «Ниндзя из Беверли-Хиллз» (Beverly Hills Ninja) и фильме «Смертельная битва 2: Истребление» (Mortal Kombat: Annihilation), но в конце девяностых интерес к его персоне снова начал угасать.

В 2003 году Шу снял документальный фильм «Красные брюки: Жизнь гонконгского каскадера» (Red Trousers: The Life of the Hong Kong Stuntmen), рассказывающий о трудностях этой опасной профессии.

В конце «нулевых» режиссёр Пол У. С. Андерсон пригласил Робина сыграть злодея в фантастическом боевике «Смертельная гонка» (Death Race), который со временем разросся до трилогии. К сожалению, успех «Смертельной гонки» не смог воскресить карьеру актёра. Последний раз Робин появлялся на экранах в 2014 году в короткометражной ленте «Чёрный тигр: Охота на охотника» (Black Tiger: Hunter Hunted).

Рецепт 4: пирожные с карамельным кремом Шу

  • Соевый соус — 1-1,5 ч. л.
  • Сахар (200 г для карамели, 5 г для заварного теста, 67 г в меренгу) — 272 г
  • Сахар коричневый — 95 г
  • Масло сливочное (60 г для карамели, 75 г для песочного теста, 100 г для заварного теста) — 235 г
  • Мука пшеничная / Мука (150 г в заварное, 95 г в песочное тесто) — 245 г
  • Вода (150 г для заварного теста, 17 г для меренги)
  • Молоко — 100 г
  • Сливки (33%, 160 г для карамели, 150 г для крема) — 310 г
  • Яйцо куриное (1 белок в меренгу, 4-5 шт. в заварное тесто) — 5-6 шт
  • Желатин — 5 г
  • Соль (в заварное тесто) — 5 г

Сначала сделаем песочное тесто. Муку просеять, добавить коричневый сахар, порезанное кусочками масло и быстро замесить тесто.

Раскатать его очень тонко 1-2 мм между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой плёнки. Убрать в морозилку.

Просеять 150 г муки. 4 яйца размешать венчиком, возможно, понадобится и пятое, держите его наготове.

Удивительным образом у меня куда-то исчезла фотография воды с маслом… Но я постараюсь красноречиво описать вам суть процесса ))) смешать воду и молоко (можно только воду 250 г), масло порезать кусочками, поставить всё на плиту и довести до кипения.

В кипящую воду всыпать муку, убрать с плиты и быстро перемешать, чтобы не осталось сухих мучных вкраплений. Вернуть кастрюлю на плиту и прогреть тесто 2-3 минуты на среднем огне. Немного охладить.

И начинаем постепенно добавлять яйца, после каждой порции тщательно размешивая. Для получения нужной консистенции мне понадобилось 5 яиц. Если провести бороздку, то она должна сразу же закрыться.

При помощи кондитерского мешка или пакета со срезанным уголком отсадить на противень тесто. Оставляйте между ними побольше места, т. к. пирожные очень увеличатся в объёме.

Достаём из морозилки песочное тесто и вырезаем из него кружки подходящего диаметра. Я делала это рюмкой. На заварное тесто выкладываем песочные кружочки.

Теперь про выпечку. Я выпекала следующим образом: духовку разогрела до максимума, поставила противень, через пять минут выключила духовку. Примерно минут через 10 пирожные очень сильно выросли, и температура упала до 170 градусов.

Снова включаем духовку на температуру 170 и выпекаем до готовности (примерно минут 10-12). Духовку не открывать! У меня это было в порядке эксперимента, и, надо сказать, он вышел удачным. Либо выпекать при 200 градусах минут 25 -30, учитывая особенности вашей духовки.

Варим карамель. В кастрюлю с толстым дном насыпать 200 г сахара и готовить на среднем-выше среднего огне 2-3 минуты — пока не начнет плавиться и коричневеть по краям. Огонь уменьшить и лопаткой заворачивать (не мешать!) расплавленный сахар к центру кастрюльки — пока весь сахар не расплавится и карамель не приобретет насыщенного янтарного цвета.

Добавить масло комнатной температуры и быстро перемешать. Будьте осторожны, карамель шипит и брызгается!

Добавляем сладкий соевый соус Киккоман, щепотку соли. Наливаем горячие сливки в 2-3 приёма и быстро перемешиваем до однородного состояния. Варим ещё 5 минут на маленьком огне. Замочить желатин (5 г) в небольшом количестве воды, растворить на водяной бане и добавить в слегка остывшую карамель (200 г).

Охлаждаем карамель до комнатной температуры.

Итальянская меренга. Программа по утилизации белков в действии))) Сразу скажу, что у меня было 100 г белка и сироп из 200 г сахара и 50 г воды. Но для крема нам понадобится лишь треть этой меренги, поэтому в ингредиентах я указала меньшее кол-во.

Из сахара и воды варим сироп, после растворения сахара проварите его минуты 3, параллельно начинайте взбивать белки до пиков. Горячий сироп тонкой струйкой вливаем на лопасти миксера, не переставая взбивать. Взбиваем минут 10 до остывания меренги.

Должна получиться гладкая, блестящая, пышная масса.

К карамели добавляем 100 г меренги и перемешиваем лопаткой сверху вниз.

Взбить сливки 150 г, также при помощи лопатки аккуратно добавляем в крем. Крем убрать в холодильник на 20-30 минут, он немного застынет, так проще будет с ним работать.

С готовых булочек, а из духовки выходят реальные булочки! по-другому и не скажешь))) срезаем верхушки.

Наполняем кремом, опять же при помощи кондитерского мешка или волшебного пакетика. Украшаем на свой вкус. Я украсила капелькой растопленного шоколада и карамельными нитями (накрутила их быстренько в процессе варки карамели).

История появления Шу Пуэра

Естественная форма ферментации чайных листьев требовала достаточно много времени, поэтому в Китае в середине 20 века начали разработку технологии с ускоренной искусственной ферментацией, которая позволяла существенно сократить время производства чая и при этом сохранить вкусовые характеристики. В 1973-1974 гг. учеными Куньминского университета китайской провинции Юньнань удалось получить напиток, который по вкусу был очень похож на сильно выдержанный, состаренный естественным способом чай (такой, как Шен Пуэр), при этом затратив короткий промежуток времени.

В Китае существовало поверье, что когда в семье рождался сын, его родители начинали готовить Пуэр, прессовали его в форме плитки и оставляли созревать на длительный срок. Процесс такого естественного созревания проходил на протяжении периода взросления юноши. Когда молодой человек собирался жениться, выдержанную чайную плитку продавали, вырученных денег хватало на покрытие всех свадебных расходов.

Бесправность женщин в Китае

На протяжении тысячелетий женщины в Китае считались еще одной собственностью мужчин. В детстве девочка принадлежала отцу и подчинялась его воле. Примерно в 20 лет девушке подыскивали жениха и выдавали замуж. С этого момента она принадлежала семье мужа.

Илон Маск чипировал примата, следующие — люди?

Семья в приоритете: Согдиана о том, как совмещает материнство с карьерой

“Ушла, потому что так решила”: Лена Перова об уходе из “Последнего героя”

Женщинам было запрещено образование, а вместе с этим учиться читать и писать на официальном языке. Считалось, что женщинам незачем быть грамотными, так как их обязанности — воспитывать детей и присматривать за домом.

Более того, существовала традиция, следуя которой, девочкам еще в детстве обвязывали ступни, чтобы они со временем обрели форму копыт, и впоследствии, девушка не смогла уйти далеко в одиночку.

Китайская женщина была создана исключительно для вступления в брак, и когда это происходило, она была заключена в дом своего родственника, обречена на неграмотность и домашнее заключение.

Однако, женщины боролись с такой несправедливостью и в тайне создали «Книгу Третьего Дня». Это пустой блокнот, который доставлялся молодоженам через три дня после свадьбы, где они использовали нюй-шу для выражения своих чувств и желаний. Ян Хуани — имя последней женщины, которая застала этот секретный язык.

Рецепт 6: нежные французские пирожные Шу

  • Масло сливочное 175 г
  • Сахарный песок 100 г
  • Мука пшеничная 245 г
  • Пищевой краситель по 1 ч. л. красного и зеленого
  • Вода 250 мл
  • Пищевая соль 3 г
  • Куриные яйца 4-5 шт.
  • Сыр маскарпоне 250 г
  • Жидкие сливки 35% — 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Цедра лимона 1 шт.
  • Лимонный сок 0,5 шт.

Перед тем как готовить основу для пирожных, необходимо сделать кракелин. Для этого выложить на стол нужные ингредиенты: муку, песок сахарный, масло сливочное и краситель жидкий красный. Отделите 75 г масла, мелко нашинкуйте его и смешайте с 95 г муки и 95 г сахара. Полученное тесто необходимо тщательно вымесить до эластичности, добавить 1 ч. л. красного красящего вещества и еще раз замесить до равномерного распределения цвета.

Готовое тесто тонко раскатать между листами кондитерской бумаги в пласт толщиной 2-3 мм. От тонкого пласта аккуратно отделить верхний бумажный лист.

Выдавить в тесте круглой формой кружки такого размера, какого будут предполагаемые пирожные (примерно 4-5 см диаметром). Кружки песочного теста желательно прямо на бумаге переложить на доску или картон и поместить на 30-60 минут в морозильную камеру или на несколько часов в холодильник (а еще лучше на всю ночь).

Пока схватывается кракелин, следует подготовить заварное тесто. Итак, необходимо выложить на стол оставшиеся по рецепту продукты. Масло порежьте кубиками и положите в нагревающуюся на плите воду, затем всыпьте туда соль и сахар. После того как вода начнет закипать, уберите емкость с огня и добавьте муку. Полученную массу необходимо вымешать до полного растворения мучных комков.

Емкость с массой верните на плиту и на слабом огне, непрерывно помешивая, вываривате лишнюю влагу 1-2 минуты. Хорошо просушенная масса должна хорошо сохранять форму, а внизу – сформироваться легкая корочка.

Еще горячим тесто поместите в глубокую емкость и добавьте к нему по 1 яйцу. Каждое отдельное яйцо необходимо старательно вымешивать лопаткой или миксером (на малых оборотах) с насадкой для теста.

Количество яиц следует определять на глаз. Предпоследнее яйцо вливайте маленькими порциями для того, чтобы не упустить нужную консистенцию. Готовое заварное тесто должно быть блестящим, гладким, оно должно спадать с лопатки (см. фото).

На пергаментной бумаге, выложенной на противне, необходимо отметить нужный размер шу с помощью формочки, которой вырезались кружки. Распланировать места для пирожных нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а тесто выкладывать в круги при помощи кондитерского мешка.

Поверх отсаженного заварного теста следует выложить окрашенные замороженные кружки, как это показано на фото пошагового рецепта. Изделия поместить в разогретую до 260 градусов Цельсия духовую печь, сразу снизить температуру до 160-170 и выпекать приблизительно 40 минут. Духовку открывать во время запекания не рекомендуется.

Ввиду того, что духовые шкафы у всех разные, желательно приготовить сначала пробную партию из нескольких штук или постоянно контролировать выпечку.

Готовые пирожные достаньте и проколите шпажкой для того, чтобы вышел лишний пар.

Пока остывает основа, следует приготовить крем для пирожных шу. Жирные охлажденные сливки необходимо вспенить с сахарной пудрой. В отдельной емкости взбить сыр маскарпоне с соком и цедрой лимона. Взбитые сливки аккуратно вмешать в сырную массу и добавить зеленое красящее вещество

У пирожных осторожно, чтобы не раскрошить корочку, срезать верхушку и заполнить пустоту сливочным кремом при помощи кондитерского мешка

Поверх крема аккуратно поместить «шапочку». На крышку пирожного выдавить каплю крема и вложить туда ягоду или бутончик, как показано на фото.

Классическое французское пирожное шу готово. Таким десертом можно любоваться бесконечно, но еще лучше лакомиться им вприкуску с горячим чаем или ароматным кофе. Как видите, приготовление десерта в домашних условиях процесс долгий, но не совсем трудный, Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожное Шу: (пошаговый рецепт с фото)

По своей сути пирожные Шу — это профитроли с корочкой из кракелюра. Благодаря именно этой  сладкой корочке вкус пирожных становится особенным, каждый, кто пробует их — влюбляется по самые уши. Кракелюр придает пирожным не только легкую сладость, но и хруст и удивительную структуру.

Для заварного теста выкладываем сливочное масло (100 г), воду (180 г), соль (1/3 ч. л. ) в глубокий сотейник с толстым дном. Ставим  на огонь и размешиваем.

Полностью соединяем и дожидаемся закипания смеси.

Заваривание теста будем делать на среднем огне, но как только содержимое сотейника закипит, сразу же убавляем на маленький.

Итак, сразу после закипания смеси всыпаем всю муку (200 г) и начинаем интенсивное размешивание: активно проводим по дну, стенкам сотейника, чтобы вся мука вмешалась в жидкость.

Сначала тесто будет легко разминаться, а потом соберется в комок и станет более упругим. Вы почувствуете, что размешивать все труднее, а на дне сотейника появилась плёнка.

Эту корочку со дна снимать не нужно, ничего не скоблим, просто берите на заметку: если корочка появилась, значит, весь процесс заваривания теста идет правильно. Комок теста должен находиться на огне в течение 1-2 минуты, таким образом можно быть уверенным, что когда  заварные пирожные попадут в духовку, они не треснут, не будут ломаться, а всего лишь растягиваться под воздействием пара изнутри.

Снимаем тесто с плиты и даем ему немного остыть (примерно до температуры 60-70 С),  тем временем переходим к яйцам. Размешиваем с помощью вилки яичную смесь, совсем чуть-чуть, чтобы белки смешались с желтками, затем добавляем небольшими порциями эту жидкость в основное тесто. Размер яиц у всех разный, поэтому добавляем понемногу, чтобы итоговое тесто не получилось слишком жидким.

Постоянно размешиваем, добиваясь однородности и гладкости теста. У вас может израсходоваться вся яичная смесь или чуть-чуть останется. Лучше выбросить половину яйца, чем испортить все тесто! Потому что если оно окажется слишком жидким, добавлением муки (как мы привыкли, например, с бисквитным) эту проблему уже не решить. Слишком жидкое тесто придется либо выбросить, либо замешивать еще одну порцию более густого и смешивать их вместе.

На фото ниже можно увидеть правильную консистенцию заварного теста: когда оно стекает с ложки, образуется так называемый «треугольник». Если вы видите правильную густоту теста  в своей миске, значит, волноваться не о чем, на 90 % пирожные Шу у вас получатся!

Чем я замешиваю тесто? Очень удобно делать это специальными насадками для густого теста — крюками. Смешиваю на низкой скорости миксера этими насадками.

Главная ошибка в этом процессе — сделать тесто очень жидким (обычно так происходит, если вы «на глазок» кладете яиц, искренне надеясь, что в этих 5 яйцах  300 гр). Так делать ни в коем случае нельзя. Поэтому если вы живете без кухонных весов (ну как вам это удается, так жить!?)), не вливайте всю смесь за один приём. Добавляйте частями и лучше пусть какую-то небольшую часть яиц придется выбросить, чем потом в духовке все ваши пирожные шу превратятся в блин и придется отправить в мусорное ведро все тесто целиком. Как альтернатива — размешивайте каждое яйцо в отдельной мисочке и добавляйте по одному, постоянно проверяя густоту. Может уйти 4 яйца, четыре целых и еще половинка и т. д.

Если у вас нет весов, ориентируйтесь на вес яиц, указанный на упаковке. Например, если на упаковке указан вес 65-75 г., принимайте в расчет, что яйцо без скорлупы весит 60 г. (скорлупа весит 10 % от веса яйца). Итак, в этом случае для приготовления эклеров нам понадобится 5 яиц. Если же указан другой вес на упаковке, сделайте перерасчет, согласно новым данным.

Теперь перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на тефлоновый лист пирожные небольшого размера (около 2 см), делая между ними расстояние в пару сантиметров (в духовке они очень сильно увеличатся в размерах (в 2-3 раза). В зависимости от того, какого размера вы хотите получить итоговые пирожные, можете сделать их и меньшего размера.

Если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать плотный пакет из под молока или выкладывать тесто ложкой. Чтобы пирожные получились одинаковыми по размеру, можно начертить на оборотной стороне пергаментной бумаги круги равного размера и отсаживать тесто на эти трафареты. Если же вы используете тефлоновый лист, как я, начертите эти круги на обычном белом листе формата А4, подложите под тефлон, а после отсаживания теста, аккуратно вытащите его.

Если на верхушке пирожного появился «хвостик» — намочите палец и пригладьте его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector