Суп из свежемороженой скумбрии

Содержание:

Рецепты приготовления ухи из свежемороженой скумбрии

Подобных рецептов домашнего приготовления ухи из свежей скумбрии достаточно много, поэтому всегда имеется возможность выбрать и опробовать любой рецепт, который наиболее интересный.

Рецепт №1. Суп из свежемороженой скумбрии

Нужно заготовить:

  • одну тушку свежемороженой скумбрии;
  • три картофелины средней величины;
  • одну большую луковицу лука репчатого;
  • одну морковку, не большую;
  • соль, перец черный душистый, лавровый лист;
  • укроп или свежий, или сушеный.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится и режется на любого размера куски.
  2. Берется 3-4 литра воды и заливаются кусочки из рыбы. Как правило, во время варки часть воды выкипает.
  3. Разрезать лук на две половинки и положить в кастрюлю, туда же засыпать специи.
  4. На очереди овощи: их моют, чистят и измельчают на кубики.
  5. По истечении 15 минут варки в кастрюлю засыпают картошку.
  6. Через 10 минут готовки к блюду добавляют морковь.
  7. За пару минут до окончания процесса приготовления в уху добавляют укроп и соль – по вкусу.

Рецепт №2. Уха с рисом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • одна тушка скумбрии свежемороженой;
  • 200-300 граммов картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • одна маленькая морковь;
  • 1-2 столовых ложки риса;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Рыба чистится, промывается и разрезается на куски необходимых размеров.
  2. Лук разрезается на две половинки, а остальные овощи чистятся, моются и режутся.
  3. Промывается рис.
  4. Берется кастрюля с водой и ставится на огонь. В кастрюлю засыпаются овощи и приправы, после чего они варятся до готовности.
  5. После этого, в кастрюлю выкладывается нарезанная на порции скумбрия. Рыба готовится 10 минут, не больше.
  6. Блюдо готово, поэтому огонь выключается. Перед употреблением следует дать возможность рыбному супу настояться.

Рецепт №3. Уха из консервированной скумбрии

Для этого необходимо иметь:

  • одну скумбрию;
  • 200-300 г картошки;
  • одну не большую луковицу;
  • одну не большую морковь;
  • 1-2 ст. ложки пшена;
  • соль и специи на вкус;
  • сельдерей.

Момент приготовления:

  1. Овощи необходимо почистить, помыть и измельчить: картофель на кубики, а морковка трется теркой. Сельдерей разрезается кольцами.
  2. Промывается пшено.
  3. Картофель и пшено помещаются в кастрюлю с водой. После этого, посуда ставится на огонь, а содержимое доводится до кипения. После этого, в кастрюлю ложится разрезанный пополам лук.
  4. После того, как содержимое кастрюли сварилось, туда же добавляется морковка.
  5. По истечении 10-15 минут в кастрюлю засыпается сельдерей, а также соль и специи.
  6. Под самый конец приготовления в кастрюлю отправляется консервированная скумбрия. Готовится блюдо еще минут 10-15.
  7. Огонь выключается, а блюдо оставляется, чтобы настояться. За это время вкус и аромат станут более яркими.

Рецепт №4. Уха из скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • 2-3 штуки средних картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • специи на вкус.

Как приготовить:

  1. Почистить, тщательно помыть и порезать все овощи на кубики.
  2. Разделать, почистить и промыть скумбрию, после чего порезать ее на оптимальные куски.
  3. В чашу мультиварки загрузить рыбу и картофель, а также промытый хорошо рис.
  4. Емкость мультиварки заполнить водой и установить режим «тушение».
  5. Морковку и лук измельчают и прожаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  6. Зажарку добавляют в мультиварку, после чего суп готовится еще минут 10-15.
  7. По истечении этого времени мультиварка отключается, а суп настаивается еще несколько минут.

Рецепт №5. Суп из скумбрии со сливками

Для начала следует подготовить:

  • одну рыбину (скумбрию) средних размеров;
  • картошку, где-то 200-300 граммов;
  • лук репчатый – 1 шт, не большого размера;
  • морковка – 1 шт, маленькая;
  • рис – 1-2 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист, куркуму, перец на вкус;
  • где-то полтора стакана сливок;
  • сладкий перец – 1 шт.

Как готовится:

  1. Скумбрия разделывается, очищается и моется, а также режется на оптимальные кусочки.
  2. Овощи чистятся, моются и режутся: картофель кубиками, морковка натирается на терку, лук так же измельчается на кубики, а перец режется соломкой.
  3. Промыть крупу (рис).
  4. Берется емкость с водой, куда выкладываются кусочки рыбы.
  5. Рыба варится до готовности, после чего бульон процеживается. Бульон опять ставится на огонь, а рыба выкладывается на тарелку.
  6. Морковь, лук и перец обжаривается на сковородке.
  7. К бульону добавляется картошка и рис, а также черный перец и куркума.
  8. По истечении 40 минут в блюдо добавляется зажарка, а также кусочки рыбы. Блюдо готовится еще минут 15, а затем к нему добавляются сливки, за пару минут до готовности.
  9. После выключения, уха со сливками должна настояться еще минут 25-30.

Немного о полезных свойствах скумбрии

Скумбрия, полезные свойства которой обусловлены большим содержанием питательных веществ, имеет богатый биохимический состав. Мясо скумбрии содержит омега-3 жирные кислоты, большое количество витаминов, особенно витамина Д, фолиевую кислоту, йод, фтор, кальций, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы, белок, полезный холестерин. В результате регулярного употребления скумбрии (в разумных пределах) происходит следующее:

  • Укрепляются и очищаются сосуды.
  • Снижается уровень сахара.
  • Улучшается работа сердечной мышцы и мозгового кровообращения.
  • Организм насыщается полезными жирами и аминокислотами.
  • Снимается хроническая головная боль.
  • Укрепляются ногти, волосы и костная система.
  • Нормализуется гормональный баланс.
  • Снижается риск развития новообразований.
  • Повышается иммунитет.

Ещё один плюс рыбы в том, что при варке она сохраняет все свои свойства. Противопоказаний к употреблению скумбрии почти нет. Запрещена она лишь при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях. Вредна при хронических заболеваниях печени, почек, гипертонии. Во всех остальных случаях рыбку можно смело вводить в свой рацион.

Вариант 3: Простой рецепт острой ухи из скумбрии с пшеном – «Русская»

Этот рецепт ухи нередко называют «поморской», хотя сами поморы таковым его не считают. Готовится он сравнительно быстро и хорош для мужской компании – блюдо достаточно сытное, а любителям острого придётся особенно по вкусу.

Ингредиенты:

  • скумбрия – одна свежемороженая тушка;
  • три картофелины;
  • четыре ложки пшена;
  • небольшая сладкая морковка и среднеразмерная луковица;
  • маленькая сладкая перчинка;
  • три помидора или ложка пасты;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • щепотка острого перца;
  • соль, кориандр молотый, чабер;
  • зелёный лук и укроп.

Как приготовить

Шаг 1:

Пшено заливаем кипятком, минут на пять. Сливаем, промываем горячей водой – это поможет избавиться от неприятной горечи.

Шаг 2:

Очищаем луковицу, ополаскиваем и нарезаем на очень узкие дольки. Если пришлось взять половину крупной, нарезайте её, несколько наклоняя лезвие при каждом движении – дольки получатся короче.

Шаг 3:

Перец очищаем, промываем от семян, измельчаем в форме маленьких кубиков. Очищенный картофель режем несколько крупнее.

Шаг 4:

Помидоры просто разрезаем на 4 части и с усилием протираем через сито – избавляемся от семян и кожицы. Морковь без кожицы натираем в крупную тёрку.

Шаг 5:

Рыбу ополаскиваем и потрошим, отделяем голову, хвост, разрезая, извлекаем хребет. Ещё раз ополоснув, режем порционно.

Шаг 6:

В два литра кипятка добавляем немного соли, засыпаем крупу, оставляем на 10 минут на медленном огне. Кладём картофель и засекаем ещё такой же промежуток времени.

Шаг 7:

За время варки картофеля успеем подготовить овощи. Лук подрумяниваем на раскалённом масле около трёх минут, кладём морковь, перец, чеснок, прогреваем ещё столько же времени. Добавив свежий томат (в крайнем случае, чуть разбавленную водой пасту), солим, перчим. Накрыв, тушим на очень малом огне до десяти минут.

Шаг 8:

К уже почти готовому пшену с картофелем, выкладываем рыбу, обжарку, специи. Досаливаем, варим до полной готовности картофеля и рыбы.

Шаг 9:

Отключив нагрев, всыпаем рубленые перья лука и укропчик, настаиваем четверть часа, или дольше.

Классический рецепт

Это сытное блюдо с кусочками нежной скумбрии, ароматными овощами и пряностями в золотистом бульоне. Классическая уха готовится без каких-либо добавок в виде круп, сливок или масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сварить 4,5 л классической ухи из скумбрии необходимо взять следующие продукты:

  • Скумбрия свежемороженая – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Лук белый – 2 крупные луковицы.
  • Сельдерей – 1/3 корня.
  • Морковь свежая – 2 шт.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Следуя пошаговому описанию, приготовить вкусное блюдо не составит труда:

  1. Скумбрию следует разморозить, вычистить внутренности и хорошо промыть.
  2. Хвостики и головы нужно отрезать, из голов удалить жабры. Далее требуется сложить отрезанные части в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. 1 неочищенную луковицу необходимо разрезать на 2 части и положить срезом на сухую раскалённую сковороду. Обжаривать нужно до почернения среза.
  4. Кастрюлю с будущим рыбным бульоном следует установить на огонь, положить половинки луковицы и варить 20 мин. после закипания. Во время варки бульона необходимо снимать всю пену, образовавшуюся на поверхности.
  5. Тушки скумбрии следует нарезать на кусочки и равномерно посыпать солью.
  6. Далее все овощи нужно промыть и очистить.
  7. Картофель нужно крупно нарезать кубиком и смыть излишки крахмала.
  8. Сельдерей и луковицу следует мелко порубить ножом.
  9. Морковь для классической ухи требуется порезать кружочками толщиной 5 мм.
  10. Головы, лук и хвосты следует убрать из бульона и всыпать в него измельчённые овощи.
  11. После закипания необходимо снять пену и положить в кастрюлю кусочки скумбрии. В это же время можно влить 50 мл. водки.
  12. Варить уху нужно 20-25 мин., добавить лавровые листики, горошины перца и продолжить варить примерно 5 мин.
  13. После окончания варки кастрюлю с ухой необходимо прикрыть крышкой и дать блюду настояться 15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Уха из скумбрии свежемороженой, приготовленная по классическому рецепту, подаётся с большим количеством рубленой зелени петрушки и тонкими дольками лимона. Традиционно первые рыбные блюда дополняют ломтики ржаного или цельнозернового хлеба.

Как сварить уху из головы рыбы со сливками

Какие компоненты потребуются:

  • 3-4 головы скумбрии, дополнительно можно использовать хвостовые части и плавники;
  • два-три картофельных клубня;
  • одна морковка некрупного размера;
  • половина головки лука;
  • сливки – 250 мл, желательно с жирностью 10 %;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • соль на свой вкус;
  • укроп и петрушка – ½ пучка.

Время приготовления – 50-60 минут.

Калорийность – 155 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. С картошки нужно срезать шкурку, промыть и режем на средние ломтики;
  2. Затем наливаем в кастрюлю воду полтора литра и помещаем на плиту прогреваться;
  3. Засыпаем в воду картофель и оставляем отвариваться до полуготовности, примерно 5-7 минут;
  4. С половины головки лука необходимо убрать шкурку, шинкуем на небольшие квадратики;
  5. Ставим на плиту сковородку, выкладываем сливочное масло и оставляем прогреваться;
  6. На растопившееся масло следует засыпать лук, перемешиваем и оставляем обжариваться;
  7. Морковку промываем, счищаем грязь и протираем на терке с крупными зубцами;
  8. Засыпаем морковку к картофелю, смешиваем овощи и продолжаем обжариваться несколько минут;
  9. Рыбу промываем и выкладываем в кастрюлю к картофелю;
  10. Затем выкладываем зажарку;
  11. Оставляем отвариваться около 10 минут;
  12. После этого заливаем в уху сливки, размешиваем и подсаливаем;
  13. Отвариваем еще около 5-7 минут;
  14. Далее уху необходимо снять с огня;
  15. Разливаем по тарелкам, присыпаем порубленной зеленью.

Читайте как приготовить вкусный ароматный хлеб на кефире без дрожжей.

Рецепт вкусной куриной печени с лучком и пряными травами. Это стоит попробовать!

Как приготовить невероятно нежный и вкусный заварной крем для бисквита или торта «Наполеон».

Подготовка

Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы. Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса. В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.

Что необходимо для приготовления ухи

Для этого понадобятся:

  • Свежемороженая рыба. Рыбу желательно выбирать, иначе можно купить не свежую рыбу. Запах у скумбрии должен быть свежим, как и ее внешний вид. Если рыба отличается желтым оттенком, то такая скумбрия не годится.
  • Несколько картофелин.
  • Чтобы блюдо было вкусным, понадобится лук и морковка.
  • Различные специи, главное не переусердствовать.

Дополнительные ингредиенты

Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.

Рецепт ухи из свежемороженой скумбрии

Для приготовления ухи потребуются следующие продукты:

  • скумбрия свежемороженная – 2 штуки;
  • пшенная крупа – 3 большие ложки;
  • половина головки репчатого лука;
  • одна средняя морковка;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 маленькая ложка приправы;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль на свой вкус;
  • можно немного черного свежемолотого перца.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность — 130 ккал.

  1. Прежде чем начинать процесс приготовления ухи, необходимо разморозить скумбрию. Размораживать рыбу рекомендуется в холодильнике в течение 2 часов. Не стоит размораживать в горячей воде или в микроволновой печи, иначе испортиться весь вкус мяса скумбрии;
  2. Далее промываем тушки рыбы в прохладной воде;
  3. Затем приступаем к очищению тушек. Внутренностей у скумбрии не много, ее следует разрезать вдоль и прочистить живот. Затем тушку хорошенько промывается сверху и внутри;
  4. Далее рыбины необходимо разрезать вдоль на небольшие кусочки;
  5. Для ухи стоит использовать головы, плавники, хвостовые части;
  6. Картофель следует сполоснуть и очистить от шкурки;
  7. Лук освобождаем от шелухи, морковку споласкиваем от грязи, счищаем шкуру;
  8. В кастрюлю следует налить полтора литра воды, и ставим на огонь;
  9. Воду нужно довести до кипения, затем в нее выкладывается пшенная крупа и насыпается немного соли;
  10. Тем временем картофелины нужно нарезать на небольшие кубики;
  11. Морковку нарезаем соломкой;
  12. Лук шинкуется на небольшие кубики;
  13. Нарезанные овощи засыпаются в кастрюлю с пшеном;
  14. Добавляем несколько листиков лаврушки и насыпаем овощную приправу;
  15. Оставляем отвариваться до полуготовности картофеля;
  16. После этого выкладываем в кастрюлю рыбу и оставляем отвариваться;
  17. Вариться рыба должна в течение 10 минут, за это время скумбрия полностью сварится;
  18. Затем уху нужно снять с огня, разливаем по тарелкам, посыпаем черным перцем и нарезанной зеленью петрушки.

Процесс приготовления

Наваристая уха из скумбрии — идеальное горячее блюдо на обед, которое с удовольствием съедят даже дети. Готовится она всего лишь 20 минут, но если вы собираетесь создавать уху для взрослых, то в конце приготовления в емкость влейте 50 мл водки, всыпьте пару измельченных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, а также пару-тройку кусочков перца чили — для остроты вкуса, и дайте супу пропариться под крышкой. Дети же такие добавки не приветствуют, а водка им вообще противопоказана.

Мне уха из скумбрии нравится тем, что такая рыба готовится за считанные минуты, поэтому судить о готовности блюда нужно по картофельной нарезке — она должна стать мягкой. Не забывайте про зелень сельдерея — именно она придает блюду тот самый неповторимый аромат, который и отличает уху от обычного рыбного супа. Кстати, многие для большей сытности блюда рекомендуют добавлять в него рис, но это — по желанию!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Скумбрию промойте в воде, вспорите ей брюхо и удалите все внутренности вместе с черной плевой, пройдитесь по хребту — под ним часто скапливается запекшаяся кровь. Тщательно промойте тушку, иначе у вас получится мутный бульон. Отделите голову и удалите из головы жабры. Еще раз промойте и нарежьте на порционные кусочки. Очистите картофель, лук и морковь от кожуры, промойте и нарежьте крупными кусочками.

Выложите все в кастрюлю или казан. Промойте помидоры, удалите зеленые сердцевинки ножом, нарежьте ломтиками прямо в кастрюлю. Посолите и поперчите, добавьте лавровые листья.

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, доводя до кипения. Снимите пену шумовкой, убавьте нагрев до среднего и отварите уху примерно 15 минут.

Промойте зелень сельдерея и добавьте ее в кастрюлю. На этом же этапе можно дополнить блюдо и другой зеленью. Спустя 5 минут выключите нагрев. Если готовите для взрослых, влейте водку, добавьте чеснок или перец чили, накройте крышкой и оставьте для пропаривания на 2-5 минут.

Выложите части рыбы и отварные овощи в глубокие порционные тарелки, влейте бульон и подайте уху из скумбрии к столу.

http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha-iz-skumbrii.htmlhttp://fishingday.org/uxa-iz-svezhemorozhenoj-skumbrii/http://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/retsepty/uha-iz-svezhemorozhenoj-skumbrii/http://vilkin.pro/recipes/uxa-iz-skumbriihttp://bolshoyulov.ru/uxa-iz-svezhemorozhenoj-skumbrii-luchshie-recepty/http://www.iamcook.ru/showrecipe/17392

Дополнительные ингредиенты

Свежемороженой предполагает наличие зажарки. Вам необходимо натереть на крупной терке морковь и поджарить ее на сковороде в масле. Когда овощ приобретет золотистую корочку, выложите его в отдельную миску.

После этого необходимо аналогичным образом приготовить лук. Нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Выложите к моркови и приступайте к обработке остальных составляющих.

Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Крупу промыть под струей воды и отварить в пресной воде до полуготовности.

Кусочки рыбы очистите от костей и тоже нарежьте кубиками.

Популярные рецепты ухи

Существует немало способов сварить суп из свежемороженой скумбрии. Каждый кулинар делает это по-своему, используя всю тушку рыбы или только её части, добавляя рис, пшено или перловку, вводя те или иные любимые специи и ингредиенты. Каждый из рецептов по-своему хорош.

Метод варки «Классический»

Это самый простой рецепт рыбного супа из свежемороженой скумбрии. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:

  • Рыба — 1 штука.
  • Лук и морковка — по 1 штуке.
  • Картофель — 300 граммов.
  • Соль пищевая, листики лавра и молотый перец — по желанию.
  • Масло крестьянское.

Можно приступить к готовке:

  • Рыбу разморозить при комнатной температуре, выпотрошить, тщательно вымыть. Иногда у молодых хозяек возникает вопрос, как почистить свежемороженую скумбрию, но это несложно, ведь у скумбрии нет чешуи и слишком мелких костей. У тушек удаляют головы (которые можно заморозить, чтобы потом сварить уху только из голов), плавники и кончик хвоста. Это можно сделать ножом или острыми ножницами. Затем распарывают брюхо, удаляют потроха, чистят внутреннюю часть от чёрной плёнки. Вот и всё, теперь тушку можно разрезать на куски нужного размера.
  • Все овощи, кроме лука, нарезать на небольшие кусочки. Луковица разрезается на две части.
  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения и заложить овощи. Объём воды наливается по желанию. Следует лишь учитывать, что, если воды будет слишком много, суп не будет насыщенным.
  • Добавить в бульон набор специй и варить всё около получаса.
  • Через пятнадцать минут после закипания положить в воду нарезанную скумбрию.
  • За пять минут до готовности добавить в уху ложку сливочного масла, а лук вынуть.
  • Выключить огонь, а кастрюлю оставить на плите, чтобы суп настоялся.

Вариант с использованием риса

Уха с рисом — это лёгкое, но довольно сытное блюдо. Такой суп идеально подходит для семейного обеда. Для приготовления понадобится:

  • Одна свежемороженая скумбрия.
  • 200 граммов картошки.
  • По одной морковке и луковице среднего размера.
  • 3 столовые ложки риса.
  • Приправы — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Тушку немного разморозить, почистить, промыть прохладной водой.
  • Луковицу и морковку измельчить и обжарить на сковородке.
  • Рис промыть.
  • Картошку нарезать крупными кубиками.
  • Закипятить воду, добавить в неё рис, обжаренные овощи, картофель, специи. Варить пятнадцать минут.
  • Заложить кусочки скумбрии, поварить ещё десять минут, выключить огонь и дать ухе немного настояться.

Рыбный суп из голов

Экономные хозяйки, разделывая тушки скумбрии для какого-либо блюда, никогда не выкидывают головы. И это правильно, ведь из них можно сделать весьма наваристый супчик. Для его приготовления потребуется:

  • Головы скумбрии мороженой — 5 штук.
  • Пшёнка — 100 граммов.
  • Картошка — 6 средних клубней.
  • Перец чёрный, паприка сладкая, соль, лимонный сок — по 10 граммов.
  • Большая морковь.
  • 2 литра воды.

Технология приготовления:

  • Пшено промыть, немного подсушить.
  • Вскипятить воду, засыпать крупу, варить десять минут.
  • Картофель нарезать дольками, закинуть в кастрюлю, посолить, варить пять минут.
  • Головы очистить от жабр, промыть, добавить в бульон.
  • Всыпать перец и паприку, заложить тёртую морковь, готовить десять минут.
  • Залить лимонный сок, кинуть лавровые листики, оставить на огне одну минуту, после чего выключить плиту.

Простое, бюджетное, но питательное блюдо готово. При подаче уха разливается в порционные тарелочки, а головы выкладываются на одно большое блюдо.

Блюдо из консервированной рыбы

Бывает, что свежей рыбки в холодильнике нет, а ухи всё же хочется. В этом случае выручит баночка консервированной скумбрии. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Банка скумбрии в масле.
  • 300 граммов картофеля.
  • Морковь и луковица.
  • Половина стакана пшена.
  • Сельдерей.
  • Набор специй для ухи.

Рецепт ухи из скумбрии консервированной:

  • Нарезать картошку мелким кубиком, морковь потереть, сельдерей порезать колечками.
  • Пшено вымыть.
  • Вскипятить воду, положить в неё крупу, картошку и разрезанную пополам луковицу.
  • Через пятнадцать минут закинуть в бульон морковь, сельдерей и приправы. Варить, сколько потребуется для готовности всех составляющих.
  • Добавить консервы, лук вынуть. Через три или четыре минуты огонь можно выключить.

Благодаря содержащемуся в консервах маслу уха получится наваристой и сытной. Разваренная рыба придаст блюду яркий и насыщенный вкус. При желании в тарелку можно добавить измельчённые петрушку, кинзу и укроп.

Как варить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

За что я люблю рыбный супчик, так это еще и за то, что его можно кушать в определенные дни поста. Он насыщает организм сытостью, силами и гастрономическим удовольствием. Ведь в пост выбор потребляемых продуктов очень ограничен.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие скумбрии (свежемороженые);
  • Немного зелени на вкус, грамм 10;
  • 4 столовые ложки пшена (можно менять количество, в зависимости от желаемой густоты супа);
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Две картофелины;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 3 небольших томата;
  • Пару некрупных морковок;
  • Горький перчик на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Пару лаврушин;
  • Один маленький или половина среднего сладкого перца.

Приготовление:

1.Рыбу сначала нужно разморозить, отделить от головы и хвостика. Выпотрошить все лишнее. Если хотите, можете сразу разделить ее на филе. Но можно просто нарезать ее маленькими кусочками и сварить в таком виде.

2.Пшено засыпать в миску и залить доверху кипятком. Оставить буквально на 5 минут. Эта процедура уберёт из крупы возможную горечь. После этого нужно промыть ее в прохладной водичке и слегка обсушить.

3.Лук и морковку почистить. Луковицу нарезать небольшими брусочками, а морковку можно протереть теркой. Обжарить их в раскаленном масле, до мягкости, минут 5.

4.Перчик нарезать небольшими кубиками. Томаты можно измельчить блендером. Если у вас его нет, можете просто протереть их в терке. Отправить эти овощи в сковороду к морковке с луком. Все хорошо размешать, протушить на небольшой мощности минут 10 или 15, до готовности. Если в процессе тушения вам покажется, что масса суховата, можно влить немного воды.

5.В кастрюле вскипятить воду. Когда она закипит, всыпать крупу. После вскипания проварить ее минут 15, до готовности. Тем временем, почистить и нарезать кубиками картошку. Отправить ее к сварившейся пшенке, проварить еще минут 15.

6.Переложить в суп зажарку из овощей. Размешать и варить минут пять.

7.Теперь можно добавлять сюда рыбку, соль и меленый перчик на ваш вкус. Также положить лаврушку. Варить минут 25, до готовности рыбки.

8.Перед снятием с плиты, мелко нарубить зелень. Добавить ее в супчик. Проварить на небольшой мощности еще минуты 3. После этого можно подавать к столу. Но если до обеда еще есть время, лучше дайте настояться ему под крышкой несколько минут.

Обалденная рыбная солянка

Царское, прекрасное блюдо, которое насытит и порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • лимон – 3 ломтика;
  • картошка – 470 г;
  • вода – 2,450 мл;
  • томатная паста – 100 мл;
  • скумбрия – тушка;
  • соль – 1 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление:

  1. Тушку разморозить. Распотрошить. Нарезать. Подсолить.
  2. Вскипятить воду. Порубить картошку. Добавить в воду.
  3. Нашинковать луковицу. Нарезать морковь. Поместить в сковородку с маслом. Обжарить.Нарезать огурцы.
  4. Поместить рыбу к картошке. Проварить. Добавить огуречные кубики. Размешать. Влить томатную пасту. Размешать.
  5. Поместить зажарку. Подсолить. Закинуть лаврушку. Добавить горошины перца. Закрыть крышкой. Поварить четверть часа. Поместить маслины. Добавить лимон. Настоять четверть часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector