Национальное блюдо швеции

Первые и вторые блюда

Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии — воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп — вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Кулинарные фестивали и праздники

25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;

4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;

Август — фестиваль раков в Мальмё, который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;

4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.

Вам может пригодиться информация о ценах на продукты питания в магазинах и супермаркетах Швеции, а также о ценах на еду в кафе и ресторанах.

Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей «Как правильно подготовиться к поездке в Швецию: когда ехать, как решать визовые вопросы, где жить, как добираться и правда ли так дорого».

Кухня Швеции: бутерброды (шмёрребрёд /швед. -smörbröd/)

Ну и какое же путешествие по Швеции без шмёрребрёда — бутерброда с разнообразной начинкой. Для его приготовления вам подадут на выбор все мыслимые сорта хлеба, масла и паст для покрытия бутербродов и столько вариантов разнообразной начинки, что ограничиться приготовлением одного шмёрребрёда вы точно не сможете. Поэтому если решитесь отведать шведских бутербродов, ничего кроме них не заказывайте: попробуйте все возможные варианты, и вы поймете, что «разнообразие» примет совсем иное значение после посещения этой страны.

(классические шведские открытые бутерброды)

В Швеции вы поймете и истинное значение понятия «шведский стол»: перед основным обедом во многих гостиницах вам предложат сервированный по всем традициям холодный закусочный стол с разнообразием представленных бутербродов и других закусок (в прямом значении шведский стол означает буфетный способ организации подачи пищи). Именно в такой форме организовано и большинство завтраков в ресторанах при гостиницах.

Традиции против перемен

Скандинавы в большинстве своем не отягощают приезжих сложными формальностями касательно сервировки и правил поведения за столом. Здесь отдают должное навыкам повару и строго придерживаются лишь одного правила. Нарушение системы последовательности подачи блюд считается явным признаком бескультурья. Ко всему остальному шведы относятся вполне толерантно.

Начинается даже скромный пир обязательно с пробы соленых селедочных закусок, после чего разрешается предлагать гостям другую рыбу. По завершении рыбного захода меняют тарелки, чтобы присутствующие на застолье смогли отдать должное холодно мяса, салатам и паштету. В это время рыбу есть нельзя, так как соседи по столу посчитают едока невежественным.

Чистые тарелки потом предоставляют для:

  • горячего;
  • сыра;
  • десерта.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вторые блюда обычно сильно смахивают на французские аналоги. Здесь часто встречаются различные соусы с пикантным послевкусием, а также выдержанная говядина с нежной текстурой. Нелишней покажется картофельная запеканка, которую искусно заправляют анчоусами. Даже имя у нее изысканное – «Искушение Янсона».

Несмотря на просто горы готовой еды, которую достаточно просто разморозить, консервативные шведы все еще сохраняют приверженность традициям, готовя дома с нуля. Это же позволяет им «жонглировать» специями по собственному усмотрению.

Особенное внимание хозяйки всегда уделяют заключительному этапу посиделок, когда приходит время потчевать гостей сладким. На десерт принято подавать блины или кексы

Пользуются популярностью печенье, бисквиты и пироги с разными начинками, которые отличное сочетаются с крепким кофе. Излюбленными начинками пирогов по праву выступают яблоки, черника и ревень.

Если сравнивать стол, который был обычным еще лет сто назад с сегодняшним наполнением рациона шведов, то первый был значительно жирнее. Теперь туристам гораздо проще переварить облегченные вариации, не перегружающие непривыкшие к подобной калорийности желудки. Также поблагодарить за избавление от уже ставшей ненужной высокой жирности следует влияние французской и итальянской кухни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства шведской кухни

Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в
пищу здесь используют только высококачественные продукты, что
впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные
напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители
Швеции умеренно.

К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень
любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами
или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты
для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.

На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу
слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера,
необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно
сурового климата. Она никоим образом не отражается на состоянии
здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные.
Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти
81 год, и только 11% населения имеет лишний вес.

Бутерброд с креветками – предок тарелки

Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками – неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: “glida in på en räkmacka” (буквально “вскользнуть на бутерброде с креветками”), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.

Gravlax | Гравлакс

Из холодных закусок в Швеции нужно обязательно попробовать эту аппетитную рыбку. Ее готовят в сухом пряном маринаде из крупной соли с сахаром, укропа и перца. Иногда к смеси добавляют немного бренди или кальвадоса. Рыба (чаще всего лососевых пород) выдерживается в холодильнике под прессом несколько дней. А затем подается к столу на ржаном хлебе, с крекерами или картошкой. Это шведское блюдо кажется очень простым, но попробовать его все же стоит.

В супермаркетах Стокгольма хороший выбор закуски Gravlax с разными видами пряностей. Вакуумную упаковку или пластиковый контейнер можно купить домой.

Выпечка и десерты

В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.

Вот список из 10 самых вкусных вариантов:

  1. Lussekatt | Луссекатт. Главная сладкая выпечка на всех рождественских ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в виде двух букв S, желтый цвет, аромат шафрана и черный изюм – ни с чем не спутаете.
  2. Semla | Семла. Шведская пшеничная булочка с кардамоном, заполненная молочным миндальным кремом.
  3. Chokladbollar | Шоколадные шарики. Конфеты размером с мяч для пинг-понга с нежной кремовой начинкой с добавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовой стружке.
  4. Nyponsoppa | Суп из шиповника. По сути это сладкий кисель на основе плодов шиповника. Его могут подать со взбитым кремом, мороженным или хрустящими шариками.
  5. Blåbärssoppa | Черничный суп. Очень полезный кисель из черники. Подается холодным или горячим с мороженным или ржаным хлебом.
  6. Prinsesstårta | Торт принцессы. Вкусный шведский национальный десерт из воздушного бисквита, пропитанного джемом и взбитым кремом. Вы узнаете его по зеленой марципановой оболочке.
  7. Smulpaj | Крамбл. Пожалуй, самый известный в мире шведский пирог. Он отличается от обычных пирогов отсутствием внешней оболочки – вместо нее начинка подается с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.
  8. Spettekaka | Спеттекака. Традиционный шведский торт на вертеле. Аппетитная румяная трубочка, которая держится в тепле до самой подачи. Заполняется кремом или украшается им снаружи.
  9. Rosendals morotstårta | Морковный торт Розендаля (на фото). Нежный бисквит с грецким орехом и сливочной глазурью. Морковный торт нужно покушать в Швеции обязательно – это национальная гордость.
  10. Ostkaka | Шведский чизкейк. В Скандинавии его готовят особенно, на классический он не похож. Непременно попробуйте этот необычный творожный пирог (лучше всего с морошковым вареньем).

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Сытная и простая кухня Швеции

Как и большая часть населения Европы, шведы предпочитают трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Высокая калорийность рациона достигается благодаря повсеместному использованию сливок, шпика, сливочного масла. Безусловно, это совсем не диетическое питание, но в северных широтах иначе нельзя. Именно поэтому в Швеции практически нет вегетарианцев и тем более веганов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Учитывая столь калорийный рацион, может показаться, что шведы в большинстве своем тучные, но это далеко не так. Эта нация официально признана самой высокой и стройной среди всех европейцев.

Уникальная шведская кухня

О каких особенностях современной шведской кухни стоит знать:

  • Сельдь – всему голова. Именно маринованную селедку можно считать одним из самых традиционных шведских закусочных блюд, присутствующих и на повседневном, и на праздничном столе. Ее подают с вареным картофелем, хрустящим хлебом, зеленым луком и т.д.
  • Сладкий соус из ягод. Брусничное варенье – прекрасное дополнение к мясным блюдам: котлетам, колбасе, тефтелям, голубцам. Также он подается к кашам и блинчикам.
  • Бутерброды из свежих хлебцев с разными добавками. Сытно и быстро – с маслом, сыром, яйцом, ветчиной, и даже с тем же брусничным вареньем.
  • Нерыбный четверг. Традиционное блюдо шведов для четверга – это сытный гороховый суп.
  • Дни сладостей. В Швеции есть несколько дней, посвященных десертам: 4 октября отмечают День булочки с корицей, 25 марта едят вафли, которые были испечены специально для этого дня, за день до начала Великого поста лакомятся булочками с кремом и миндальной пастой, субботу просто считают официальным днем сладких блюд и т.д.
  • Август – время раков. Именно в это время по всей стране едят пресноводных и морских раков, которые, в отличие от прошлых столетий, теперь доступны не только аристократам.
  • Сюрстремминг – блюдо на любителя. Характерной особенностью шведской кухниможно назвать употребление этого специфического блюда. Его едят только на свежем воздухе из-за более чем неприятного запаха гниющей рыбы. Тем не менее, вкус блюда нравится многим, по крайней мере, самим шведам.

СПРАВКА: Помимо блюд шведской кухни, стоит упомянуть и об особом застольном этикете. Так, здесь принято, что за столом каждый сам накладывает себе пищу, сам отрезает кусок торта или пирога. Все, что лежит на тарелке, должно быть съедено – оставлять еду не приветствуется. Приступать к распитию спиртных напитков позволяется только после первого тоста, который говорит хозяин дома.

Современные блюда в повседневной жизни

Завтрак ( фрукост )

Типичный шведский завтрак состоит из кофе и фруктового сока , молока или чая . Есть также хрустящий хлеб или булочки с сыром или колбасой. Filmjölk , типа густого молока или кефира, который также можно приобрести в Tetra Pak , как обычное молоко , и которые , как правило , вкус слегка кислыми, очень популярен . Их едят с мюсли или овсяными хлопьями, часто добавляют корицу, сахар, ягодный компот (клюква, черника и др.) Или варенье. Йогурт и яйца также едят на завтрак. Популярна также Havregrynsgröt , каша, которую едят с молоком и яблочным пюре.

Обед ( обед )

Истербанд с тушеным картофелем и солеными огурцами

Блекинге Кроппкакор с клюквой и топленым маслом

Основное блюдо в стране — обед и обычно состоит из одного блюда, а затем трапезу часто называют миддагом, а не обедом . В городах часто можно только немного перекусить . В выходные или по особым случаям еда часто бывает более обширной. Популярные блюда подоконника ( сельди ), köttbullar (котлеты), gravad Lax (сырые маринованные лосось), Искушение Янсона (картофель запеканка ), и как гарнир картофель и lingonsylt ( клюквы ).

По четвергам все еще принято есть суп из желтого гороха ( ärtsoppa ), а затем блины ( pannkaka ) со сливками и джемом. Есть разные объяснения этой традиции. С одной стороны, это могло быть вызвано тем, что пятница была днем поста в средневековой Швеции, которая в то время была в основном католической . В прошлый четверг привычные супы из капусты и свеклы были заменены на более праздничный гороховый суп. С другой стороны, горох был связан с германским богом Тором , который, как известно, является тезкой четверга. Кроме того, у горничных из более обеспеченных семей в четверг было полдня, и вместе с супом у них было блюдо, которое можно было приготовить заранее.

В Швеции также есть ряд сытных блюд, которые объединены под названием хусманскость (домашняя кухня). Вы едите жареный бекон ( fläsk ), который подают с фасолью или картофельными оладьями или запекают в блинах . Истербанд — это крупнозернистая колбаса, которую в основном подают на юге Швеции. Также есть разновидность картофельных пельменей с мясной начинкой ( kroppkakor , в северной Швеции palt ), жареный «Jagdwurst» ( falukorv ), напоминающий мясной рулет , и, как дополнение к некоторым блюдам, масло из корня ( ротмос ), которое является из картофеля, моркови и репы . Однако многие из этих блюд становятся все более редкими на шведских столах.

Некоторое значение для пищевых привычек семей с детьми имеет тот факт, что дети получают бесплатное школьное питание в школе за счет налогов. Есть также питание в детском саду и дошкольном учреждении, работающем в течение всего дня, хотя это софинансируется за счет платы за обучение родителей.

Ужин ( миддаг или квеллсмат )

Хотя школьники и взрослые обычно едят горячую пищу в середине дня, многие семьи готовят теплую еду вечером. В Швеции сравнительно мало традиционных домохозяек , поэтому приготовление ужина обычно должно быть быстрым. Сегодня в целях экономии времени в основном используют полуфабрикаты. Типичные быстрые блюда — это рыбные палочки ( фискпиннар ), кровяная колбаса ( кровяная колбаса ) с клюквой и питти панна .

Многие шведы также готовят более легкий ужин с чаем и бутербродами, супом или кашей.

Выпечка и угощения

Булочка с корицей ( канельбулле )

Kaffebröd (кофейный хлеб)

Bakelser и другие виды kaffebröd (или, в просторечии, fikabröd ) — это различные формы выпечки , кусочков торта, печенья и булочек, которые обычно употребляются с кофе (см. Fika ). Популярные виды kaffebröd, доступные в традиционных шведских кондитори ( кофейня / кондитерская ), включают:

Шведский английский Определение
Kanelbulle Булочка с корицей , по желанию из кардамонового теста
Wienerbröd Датское печенье; бывает нескольких разновидностей и форм; очень похоже на датское печенье в США.
Чокладболл Шоколадный шар. Круглый масляный шарик со вкусом шоколада с овсянкой, какао и сахаром, покрытый кокосовой стружкой или жемчужным сахаром .
Крингла Маленькое печенье в форме кренделя (сладкое) с жемчужным сахаром сверху.
Punschrulle Пунш-ролл Небольшое тесто цилиндрической формы, покрытое зеленым марципаном, с концами, пропитанными шоколадом, внутри смесь измельченного печенья , масла и какао, приправленного ликером « пунш» . Это тесто часто называют даммсугаре («пылесос») из-за его цилиндрической формы, похожей на многие старые пылесосы. Другие названия — арраксрулле (так как аррак ( арак ) входит в состав пунша ) и «150-омер» (из-за коричнево-зелено-коричневой окраски).
Бискви Небольшое круглое тесто с основой: из миндаля и сахара, заправленное сливочным кремом и покрытое тонким слоем шоколада. Впервые изготовлен во Франции в 19 веке.
Prinsesstårta Принцесса торт Большой торт, сделанный из бисквитного торта, прослоенного взбитыми сливками и заварного крема под зеленым марципановым покрытием с сахарной пудрой сверху; часто украшается розовой марципановой розой.
Budapestbakelse Будапештская выпечка В основном из сахара, яичного белка , фундука , взбитых сливок и кусочков фруктов, таких как абрикос или мандарин , украшенные небольшим количеством шоколада и сахарной пудры.
Наполеонбакельсе Наполитан Приготовлен из теста, взбитых сливок, заварного крема и джема, посыпанный глазурью и смородиновым желе.
Наполеоновское тесто
Кладдкака Шоколадно-липкая лепешка.
Тоскакака Легкий бисквит с карамелизованным миндалем.
Arraksboll Шарик, сдобренный арраком , внешне похожий на чокладбол, но совсем другой по вкусу.

Лечит

Булочка с шафраном, также называемая булочкой Сент-Люсии ( lussebulle )

Во время зимних праздников традиционные конфеты и выпечка включают:

Лечит Определение
Knäck Рождественский ирис. (Твердый, обычно для сосания, а не для жевания. Мягкий сорт называется кола, он жевательный и может быть ароматизированным.)
Искоклад Кокосовое масло в смеси с шоколадом.
Мармелад « Мармеладные конфеты», прямоугольные конфеты на основе фруктов и пектина различных цветов.
Lussekatt Шафрановая булочка , шведская шафрановая булочка, которую едят на праздновании Сент-Люсии (13 декабря).
Пеппаркака Похожем на имбирь защелки (было съедено с 14 века и запекают в монастыре в Вадстене начиная с 1444 годом ); связано с Рождеством.
Семла С Новым годом выпекают fastlagsbulle (постная булочка), или семла . Это пшеничная булочка с начинкой из сливок и миндальной пасты, которую традиционно едят в масленичный вторник .

Другие типичные шведские конфеты включают в себя:

Конфеты Определение
Салтлакритс Конфеты из лакрицы, сдобренные хлоридом аммония .
Полкагрис Традиционные конфеты в виде палочек из перечной мяты из Гренны , также сделанные с другими вкусами.
Альгренс билар Зефирный леденец в форме автомобиля. Продается как «самый покупаемый автомобиль в Швеции» (швед. Sveriges mest köpta bil).
Сокербитар Похож на квадратный жевательный зефир .
Geléhallon Ранняя форма конфет на основе желатина .
Daim Ранее в Великобритании назывался Dime.

Технология приготовления

Вам потребуется жаропрочная форма.

  • Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
  • Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
  • Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
  • Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
  • Залейте молоком.

Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.

Ресторанное меню: что выбрать?

В настоящее время национальная кухня Швеции потихоньку вырастает из крестьянского амплуа и активно впитывает достижения кулинарных школ разных стран. Ведущие рестораны Стокгольма и других крупных городов освоили итальянскую, китайскую и французскую кухня, а многочисленные сети закусочных активно продвигают интернациональное меню продуктов быстрого приготовления.

Для знакомства с традиционной шведской кухней присматривайтесь к ресторанам домашнего питания (husmanskost). Здесь туристам предлагают отведать острые свиные колбаски истербанд, свиной рулет фласкруладер, печеночный паштет леверпаштей, шведские пельмени коттбуллар, кровяную колбасу, драники, кровяной пудинг и курицу, запечённую в глине, — вкусно, как в детстве у бабушки!

Если вы привыкли начинать трапезу с горячего наваристого супа, богатый выбор первых блюд не оставит вас равнодушным. Наряду с привычными супами с лапшой, горохом и фасолью в меню попадаются настоящие деликатесы — пивной суп ёлеброд, суп из раковых шеек, суп с ликёром или коньяком. В бульон часто добавляют грибной соус, клёцки и фрикадельки.

Средний чек за ужин для двоих в шведском ресторане составит около 580 SEK. Некоторые деликатесы можно продегустировать и бесплатно во время многочисленных кулинарных фестивалей, обеспечивших Швеции громкую славу форпоста гурме-туризма.

Помимо знаменитой кулинарной недели «Попробуйте Стокгольм» в июне, не меньшего внимания заслуживают традиционные гастрономические праздники страны. В феврале Линчёпинг празднует Фестиваль шоколада, на Жирный вторник на улицах туристических городов раздают ванильные булочки со сливками, а в Вафельный день 25 марта страна увлеченно смакует сюльт с вареньем и шоколадом. В Мальмё в августе наслаждаются изысканными блюдами из свежевыловленных раков, в сентябре приветствуют первые уловы угрей, а 4 октября подходит очередь сдобных булочек с корицей.

Участие в кулинарном фестивале может стать увлекательным приключением, но учтите, что некоторые национальные блюда Швеции обладают более чем специфическим ароматом. Дегустация жареной селедки, сюрстрёмминга (малосольной салаки, бродящей в собственном соку) или форели в маринаде «гров» обещает экстремальные ощущения на грани провала!

Вездесущие хлебцы

Хрустящие хлебцы присутствуют на столах шведов постоянно. Приблизительно 500 лет они считались едой бедняков. Эти сухари могли храниться месяцами и не давали умереть с голоду. Сегодня чаще всего хлебцы подают так: намазывают сливочным маслом и посыпают солью со специями. Нередко на хлебец кладут ломтик мягкого сыра с зеленью. Разумеется, без любимого брусничного варенья тоже никуда.

Ингредиенты:

  • вода — 120 мл
  • ржаная мука — 150 г
  • пшеничная мука — 50 г
  • сухие дрожжи — 5 г
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец, сушеный тмин — по желанию

Смешиваем оба вида муки, добавляем дрожжи, соль и специи. Понемногу вливаем воду, замешиваем плотное тесто, формируем ком, оборачиваем пленкой и оставляем на час.

Кладем тесто на лист пергаментной бумаги, накрываем вторым листом и раскатываем максимально тонко в прямоугольный пласт. Сначала растягиваем тесто руками, затем работаем скалкой. Острым ножом прорезаем маленькие прямоугольники — границы будущих хлебцев, спичкой делаем фирменные дырочки. Духовку разогреваем до 150 °C и ставим противень с тестом на час. За 15 минут до конца убираем верхний пергамент и даем хлебцам зарумяниться. Когда они полностью остынут, аккуратно разламываем их по прорезям.

Атлантическая сельдь

Балтийское море и северная часть Атлантического океана полны
косяков сельди, а шведы – профессионалы в жарке, мариновании, солении и
копчении этой маленькой, вкусной рыбы.

Свежую сельдь жарят в панировке и подают с картофельным
пюре, в которое добавляют сливочное масло с укропом – получается очень вкусное
и сытное блюдо.

Еще из этой рыбы готовят skärgårdssill – сельдь, которая
подается в сметанном соусе с икрой, и dillströmming – это свежая
балтийская сельдь в майонезе с укропом.

Из сельди готовят разный стрид-фуд, это могут быть кусочки
соленой рыбы на шпажках с луком, или, например, блюдо с названием SOS – Smör,
Ost och Sill (масло, сыр и сельдь), которое подается с хрустящими
хлебцами.

Гарниры и закуски в Швеции

Гарниры и закуски в Швеции имеются и обычные, к которым привыкло большинство жителей стран Европы, и национальные, отличающиеся уникальностью и принадлежностью к традиционной шведской кухне.

Начнем более детальный рассказ именно с закусок, потому что трапезничать начинают шведы такими кушаньями. Опять-таки, используется в процессе приготовления рыба. Почетное место по популярности занимает сельдь. Ее готовят и подают соленой, копченной в соединении с вином или луком. Квашения, забродившая селедка, в меню шведов также присутствует. Являясь визитной карточкой страны, но не пользуясь популярностью у большинства жителей. Это очень специфическое кушанье, которое одним доставляет невероятное удовольствие, а других от него бросает в ужас. Как закуски на шведский стол, помимо рыбы, подаются колбасные, овощные, мясные нарезки, которым все и всегда рады.

Наибольшей популярностью среди гарниров пользуется картофель, который подвергают различной термической обработке. Овощ отправляют жариться в сковороде на сливочном масле, нарезав его небольшими кусочками. Также картофель варят целиком или измельчают до образования более мелких кусков, по окончании готовности дополняют сливками, зеленью — петрушкой, укропом.

Гарнирами к мясным и рыбным блюдам выступают кушанья из макарон или рисовой крупы, которые пришли в шведскую кухню из других стран, то есть вследствие ассимиляции культур. Подают с блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов разнообразные салаты с яйцами, сыром, грибами, вареными овощами и прочими ингредиентами. Очень популярен рецепт салата из свежих огурцов, в качестве заправки для которого готовят специальный состав из меда, воды, белого винного уксуса и измельченного фенхеля или укропа. Такое кушанье является прекрасным дополнением к рыбному блюду из лосося.

Положительно шведы относятся к молочной продукции: любят жители государства йогурты, будь они классическими без добавок или с разными фруктовыми, ягодными вкусами, простоквашу, сырные продукты, сливки, молоко. Этими компонентами дополняют популярные шведские запеканки, в частности, делают картофельную и кладут в кушанье взбитые сливки.

Как видите, закусками и гарнирами шведская кухня способна удивить, а может и порадовать обычными классическими кушаньями.

Как употреблять

Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам — блюдо на любителя.

Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.

Raggmunkar | Картофельные блины

В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:

  • Raggmunkar – обычные тонкие блины на основе муки с добавлением сырой картошки, часто фаршированные мясом;
  • Potatisplättar – то же самое, но в тесто кладут измельченную отварную картошку;
  • Rårakor – мука не добавляется (по сути это как наши драники);
  • Potatisbullar – толстые оладьи с начинкой, обжаренные в панировке на сливочном масле.

Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.

В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, пленка , сыр , йогурт и сливки , доступны с разным содержанием жира.

Молоко ( шведское: mjölk ) доступно с разным уровнем содержания жира: minimjölk с 0,1%, lättmjölk с 0,5%, mellanmjölk с 1,5%, standardmjölk с 3% жирности и молоко с естественным ( т. Е. Переменным) содержанием жира. Также проводится различие между органическим молоком ( ekologisk mjölk ) и обычным молоком. Сильно нагретое долгоживущее молоко ( H-mjölk ) редко доступно в Швеции и пользуется наибольшим спросом летом, например, когда его покупают моряки и владельцы дач без холодильника. Поскольку непереносимость лактозы все чаще диагностируется, безлактозное молоко без негативных вкусовых изменений также разработано шведскими и финскими молочными предприятиями .

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector