Котлеты из свиного фарша

Содержание:

Можно ли заменить ингредиенты в котлетах

Не всегда случается так, что под рукой оказываются все необходимые для приготовления продукты. Потому нередко возникает вопрос замены некоторых ингредиентов.

Что можно в блюде заменить и чем:

  • хлебный мякиш легко заменяется гренками, сухарями и сухариками. Если их размочить по тому же принципу, что и белый хлеб, то котлетки получатся ничуть не хуже, чем обычно;
  • обмакивать сформированные котлеты можно не только в муке. Подойдут также для этого панировочные сухари и манка;
  • при отсутствии репчатого лука – воспользуйтесь пучком обычного зелёного.

Запекаем вкусные рубленные котлеты в духовке

Как приготовить сочные и вкусные рубленые куриные котлеты БЕЗ МЯСОРУБКИ — самый простой рецепт котлеток из куриных грудок (курицы).

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Самые сочные котлеты в духовке, рецепт из телятины

Для тех, кто любит котлетки предлагаю еще один рецепт. Котлеты по этому рецепту получаются СУПЕР сочными, так как в его состав входит один секретный ингредиент.

Ингредиенты

  • Фарш телятина — 900г
  • Лук — 2-3 шт.
  • Батон — 6 кусочков
  • Молоко — 100 мл
  • Томаты — 3-4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок, паприка — по 0,5 ч.л.

Перед тем как сделать фарш для котлет, подготавливаем томаты — делаем на плодах крестообразные надрезы, ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Перебиваем их в блендере.

Лук разрезаем и также перемалываем.

Хлеб на 5 минут замачиваем в молоке и, не отжимая, тоже отправляем его в блендер к луку.

Смешиваем все в миске — фарш, батон с луком и измельченные томаты.

Все солим (1 ч.л.), перчим (0,5 ч.л.), добавляем сушеный чеснок и паприку и хорошо вымешиваем.

После этого формируем котлеты, укладываем на противень (для безопасности выстилаем пергаментом) и запекаем в духовке при температуре 180° 35-40 минут.

Красивое украшение пасхальных яиц — 13 способов
Сколько времени готовить куриные котлеты в духовке
Вкусные котлеты из фарша курицы в духовке

Бюджетные куриные котлеты с гречкой, запеченные в духовке

В видео вы узнаете как приготовить вкусные котлеты с гречкой в духовке БЕЗ ЯИЦ и БЕЗ ХЛЕБА. Готовить гречаники мы будем с куриным фаршем, в томатном соусе.

Вы узнаете 3 секрета идеальных гречаников:

  • Надо ли варить гречку в фарш.
  • Что делать если фарш получился жидким.
  • Какой гарнир подать к гречаникам.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г
  • Отварная гречка — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Крахмал — 1-2 ст.л.

Подлива:

  • Лук — 1 шт.
  • Томатный соус — 4 ст.л.
  • Бульон куриный — 250 мл.
  • Пшеничная мука — 1-2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 600 г
  • Печеные баклажаны — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — щепотка или по вкусу.

Вот и закончился мой кулинарный рассказ о том как приготовить вкусные и сочные котлеты в духовке. Как видите все рецепты действительно простые и не требуют много ингредиентов.

Всем приятного аппетита! Будьте здоровы!

И, как обычно, жду от вас:

Советы и рекомендации

Готовить котлеты в духовке не только проще, но и гораздо полезнее. Такое мясное блюдо полезно всем, кто хочет питаться правильно. Его можно вводить в рацион даже маленьких детей. Если вы впервые готовите котлеты в духовке или уже имели неудачный опыт, эти советы точно пригодятся:

  • Для фарша можно брать любое мясо, но главное правило работает и здесь – самые вкусные котлеты получаются со смеси свиного, говяжьего и куриного фарша. Такое сочетание обеспечивает сочность и снижает жирность.
  • Чем больше овощей, тем сочнее будут котлетки.
  • Если фарш все равно выходит суховатым, добавьте немного молока, кефира, натурального йогурта или сметаны.
  • Переворачивать котлеты при запекании не нужно, поэтому можете не беспокоиться об их целостности. Даже если фарш будет немного жидким, они все равно останутся целыми.
  • Если у вас нет стеклянной или керамической формы, обычный противень лучше застелить качественной пекарской бумагой или фольгой.
  • Выпекать котлеты нужно на максимальных температурах, тогда по своему внешнему виду они будут похожи на жареные на сковороде.

Собственно, готовить фарш можно по своему любимому рецепту, но вместо жарки, просто запечь котлетки. Экспериментируйте и у вас все обязательно получится. В завершение видео-рецепт.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Котлеты |

Куриные котлеты из фарша

Ни для кого не секрет, что куриное мясо не только нежное и вкусное, но еще и диетическое.

Многие считают, что фарш из птицы достаточно жидкий и получаются скорее оладьи, а не красивые сформированные биточки или котлеты. Наверное, так думают только те, кто никогда не пробовал сам приготовить это нежнейшее блюдо.

Это тот самый случай, когда для большей вязкости лучше добавить свежее яйцо и хлебушек.

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть – 800 гр.
  • Хлебный мякиш – 200 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Приготовление:

1. Промываем мясо под проточной водой. Убираем шкурки, пленочки, хрящики и сгустки крови. Обсушиваем бумажной салфеткой. Собираем мясорубку и перекручиваем куриную мякоть, лук и хлебный мякиш.

2. Добавляем сметану и вбиваем свежее яйцо. Подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Хорошенько вымешиваем фарш, чтобы он стал одной густой массой. Обмакиваем ладошки в подсолнечное масло, чтобы мясо не прилипало к рукам, и берем кусочек. Скатываем его в колобок и хорошо выхлапываем, придавая чуть вытянутую или круглую форму.

3. Обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны на разогретом подсолнечном масле и выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла.

Если нельзя зажаренные, то слегка подрумяниваем их на небольшом количестве масла, чтобы сверху образовалась корочка. Потом доливаем немного воды и тушим на медленном нагреве 10 минут, накрыв сковороду крышкой – так они получатся хорошо пропаренными.

Приятного аппетита!

Вкусные домашние мясные котлеты в духовке, как в садике

Этот рецепт диетических котлет в духовке мне посоветовала моя подруга. Она работает поваром в детском саду. Рецепт взят из технологической карты детского садика.

Кухонная техника и утварь: противень для запекания, блендер с чашей, миска, тарелка, терка, нож, доска.

Ингредиенты

Репчатый лук 2 шт.
Молоко или вода 120 мл
Растительное масло рафинированное 2-2,5 ст. л.
Бульон (вода) 1-1,5 л
Чеснок гранулированный 2,5 г
Морковь крупная 1 шт.
Соль по вкусу
Сухари панировочные 50 г
Черный молотый перец по вкусу
Фарш мясной (свинина, говядина) 500-550 г
Хлеб белый (черствый) 90 г

Как выбрать мясо для котлет

Самым лучшим считается фарш, приготовленный из равных частей свиного и говяжьего мяса. Котлеты из одной говядины получатся чересчур жесткими и сухими, а из одной свинины – слишком жирными.

Если вы решили приобрести мясо для приготовления котлет, то вам больше подойдут такие части как лопатка, бедро, кострец, огузок, шея и спинная часть. Естественно мясо должно быть свежим. Из третьесортного, некачественного мяса у вас получатся неудачные котлеты.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем приготовление с того, что подготовим форму для запекания котлеток, она должна быть с высокими бортиками. Дно формы смазываем 2-2,5 столовыми ложками растительного масла.
  2. Одну крупную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Нарезаем полукольцами одну крупную луковицу.
  4. Посыпаем дно формы для запекания котлет луком и морковкой. Это будет своего рода овощная подушка для котлет. Отправляем овощи в разогретую духовку до 170-180 градусов на 10 минут, для того чтобы они немного запеклись.
  5. Берем 90 грамм белого черствого хлеба, обрезаем с него жесткую корочку, ломаем на кусочки и отправляем в чашу блендера.
  6. Туда же к хлебу отправляем одну нарезанную луковицу.
  7. Наливаем 120 миллилитров воды или молока и перебиваем до состояния кашицы.
  8. Берем 500-550 грамм готового фарша и добавляем в него хлебно-луковую смесь. Фарш я взяла уже готовый.
  9. Добавляем соль по вкусу и совсем немного черного молотого перца. Можно добавить 2,5 грамма гранулированного чеснока. Хорошенько перемешиваем получившийся котлетный фарш.
  10. Достаем из духовки противень с овощами.
  11. В тарелку высыпаем 50 грамм панировочных сухариков для того, чтобы нам было удобно панировать в них котлеты.
  12. Формируем котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон, и выкладываем на горячий противень с овощной подушкой.
  13. Ставим противень с котлетами в духовку на 10 минут, увеличив температуру в ней до 200 градусов. Через 10 минут заливаем котлеты горячим бульоном. Котлеты должны быть покрыты жидкостью почти доверху. Противни бывают разных размеров, у меня уходит 1-1,5 литра бульона. Вы же наливайте бульона столько, сколько вам нужно.
  14. Возвращаем котлеты в духовку на 20-25 минут. Сколько запекать котлеты в духовке смотрите сами. Духовки у всех разные, у кого-то уйдет больше времени, у кого-то меньше. В результате такого приготовления котлеты выходят с хрустящей корочкой сверху и очень сочные внутри.

Видеорецепт приготовления котлет в духовке

Посмотрев видеоролик с этим рецептом, вы узнаете, как приготовить сочные котлеты в духовке на противне.

https://www.youtube.com/watch?v=Tf6zSzc9mmIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КОТЛЕТЫ в духовке как в детском саду. (https://www.youtube.com/watch?v=Tf6zSzc9mmI)

Можно ли замораживать жареные котлеты

Что делать с полуфабрикатами понятно, а если мы перестарались и приготовили за один раз слишком много биточков или рубленых бифштексов? Ведь даже самый любимый деликатес приедается, когда его подают на завтрак, обед и ужин в течение длительного времени.


Выход всё тот же – заморозка. При низких температурах готовые мясные изделия могут храниться до 2-х месяцев. Перед подачей нам останется лишь разогреть их микроволновке, духовке или на сковороде и добавить какой-нибудь гарнир, например, вкусное картофельное пюре.

Вкус продукта немного меняется, но особой проблемы это не представляет. Если же хочется ощущения, что наши изделия «с пылу, с жару», лучше всего не просто разогреть их, а потушить в каком-нибудь насыщенном соусе.

Заморозить готовые котлеты просто: после полного остывания, помещаем результат кулинарного творчества в пищевой контейнер (в пакете он может крошиться) и отправляем на хранение.

Котлеты из свинины с гречкой в духовке — пошаговый рецепт

Блюдо понравится, всем без исключения, хозяюшкам. Готовится в духовке – это раз, можно готовить сразу с овощной заливкой, 2 в 1 – это два!

Список, используемых ингредиентов, потребует наличия:

  • мясо говядина/свинина – 500 г;
  • гречка отварная – 500 г;
  • лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • кетчуп – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука -1 ст.л. без горки;
  • соль, приправы, специи – по вкусу.

Процесс выполнения блюда, насчитывает 6 последовательных действий:

  1. Из мяса выполнить фарш, перекрутив в мясорубке со средней луковицей.
  2. К нему разбить яйцо, ввести гречку, вымесить, добавить специи, посолить. Консистенция должна быть густой, если нет – следует добавить пару щепоток панировочных сухарей, повторно вымешать. Убрать в холодильник на треть часа.
  3. Луковицу нарезать средним квадратом, обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности, закинуть к нему перетертую крупно морковь, тушить 7-10 минут.
  4. В воде растворить щепотку соли и муку, вылить в кастрюлю, туда же отправить кетчуп, дождавшись закипания, выложить морковно-луковую зажарку, припорошить перцем, тушить на среднем огне минут 10.
  5. Из мясной и гречневой массы сформировать котлеты, обжарить до румянца на сковороде.
  6. Переложить на лист для запекания, залить сверху подливой, отправить в духовку на половину часа при 180 С.

Сказать, что вкусно, ничего не сказать, тут надо пробовать! Представленная вариация готовки, «освобождает» руки, пока котлеты запекаются, можно заняться своими делами! С первой пробы, блюдо становится рядовым в многочисленном списке «лакомств» для всей семьи!

Процесс усовершенствования блюда длился целых 2 столетия, кулинары в этом деле отлично преуспели, каких только рецептом сейчас нет! Котлеты – блюдо, которое любят все – и дети, и взрослые. Как вы уже убедились, вариаций их приготовления не один десяток. Они всегда и у всех хозяюшек получаются по-разному.

Интересными рецептами считаются те, в которых помимо фарша, добавлены овощи или крупы, такие котлеты получаются сочнее и полезнее, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов

Важно и то, что процесс готовки не занимает более часа, с подготовкой и обжариванием. Мясного «лакомства» всегда получается много и хватает на всю семью, с учетом добавки, а её обязательно попросят, будьте в этом уверены

Чтобы блюдо получилось наиболее аппетитным, его можно, без труда, дополнить ароматной подливкой или соусом. Для этого подойдет – томатная паста, майонез, кетчуп, сметана с добавлением зелени.  Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо, но лучше, конечно, его дополнить гарниром, любым на свой вкус. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени, свежие или маринованные овощи.

Сочные и нежные котлеты из говядины, запеченные в духовке

Котлеты из говядины по этому рецепту запекаются в духовом шкафу. Этот вариант больше подходит для тех, кто следит за фигурой, а также не хочет нагружать желудок жареной пищей. При этом быстрая предварительная обжарка на сковороде позволяет сформировать аппетитную корочку, которая придаст блюду привлекательный вид.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Фарш говяжий – 650 гр.
  • Хлеб – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для панировки:

  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для жарки:

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб без корочки замочить в молоке, лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Смешать в миске фарш, яйцо, лук, хлеб, добавить соль и перец, хорошенько отбить, чтобы фарш набрал воздуха, а котлеты были более сочными и держали форму.
  3. Муку и сухари насыпать в разные емкости, яйцо слегка взбить.
  4. Слепить котлеты, обмакнуть их сначала в муку, затем опустить в яйцо, а после со всех сторон обвалять в сухарях.
  5. Обжарить котлеты для придания им золотистой корочки на сковороде в растительном масле.
  6. Выложить полуготовые котлеты на противень и оставить в духовке на 15-20 минут при 180 градусах.
  7. Сочные говяжьи котлеты подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Сочные свиные котлеты запеченные в духовке

Котлеты запеченные в духовке – это отличная альтернатива обычной жарке котлет в сковороде. Вам не придется мыть сковородку после каждой партии котлет, а если вы застелете противень фольгой, то не придется мыть и противень.
Да и от стояния у плиты вы будете избавлены: на противне поместится большая партия котлет сразу. Я, например, люблю готовить котлеты из свинины в духовке. Для них беру не меньше полутора килограммов фарша. Котлеты размешаю на противне близко друг к дружке: во-первых, так больше помещается, а во-вторых, они получаются не слишком зажаренные. Это самый полезный вариант и для детей (зачем им есть жаренное мясо?), и для взрослых.

На этой странице я описываю свиные котлеты, но если по каким-либо причинам вы не едите свинину, смело берите говядину или баранину – из них котлеты печеные в духовке будут не хуже. Если воспользуетесь моим рецептом, сочные котлетки у вас получатся из самого сухого мяса.

В общем, если вы никогда не делали домашние котлеты в духовке, вам самое время освоить этот метод. Уверена, вам понравится и их вкус, и то, что хлопот с ними совсем немного. Так что вполне может быть, что скоро любимым блюдом для всей вашей семьи станут именно котлеты запеченные в духовке.

Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Котлеты готовят из любого мяса. Фарш делают из свинины, курицы, индейки, говядины, либо готовят ассорти. Котлеты могут быть из фарша или рубленого мяса. Для приготовления фарша берут мякоть мяса, зачищают его от всего лишнего, моют и нарезают небольшими кусками. Измельчают мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Для рубленых котлет мякоть нарезают как можно мельче. Это будет легче сделать, если мясо слегка подморозить. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, мясо должно быть только свежим или охлажденным.

Котлеты готовят не только из мясного фарша, но и из рыбного или овощного.

Для приготовления котлетной массы необходим чеснок, лук, белый хлеб, яйца, пряности и зелень.

Лук для котлет можно брать репчатый, зеленый или красный. Луковицы чистят и перекручивают на мясорубке, либо крошат тоненькими кусочками. Зеленый лук ополаскивают и шинкуют тонкими колечками.

Чеснок очищают и выдавливают через чеснокодавилку, либо измельчают на самой мелкой терке.

Хлеб или булка должны быть черствыми. Его вымачивают в молоке или воде, либо натирают на терке в крошку и добавляют в фарш.

Котлетную массу можно сделать по-другому: в емкость блендера выложить мясной фарш, добавить остальные ингредиенты и перебить все вместе до однородности.

В котлетный фарш добавляют яйца, солят, приправляют специями и ароматными травами. Кроме основных ингредиентов в него добавляют отварные или сырые овощи, майонез или сметану. Для сочности в фарш вливают немного воды или бульона. Все тщательно вымешивают руками, слегка отбивая о миску. Желательно на некоторое время поместить котлетную массу в холодильник.

Затем влажными руками формируем из котлетной массы котлеты одинакового размера, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. В некоторых рецептах котлеты вначале обжаривают на интенсивном огне до румяности, и только после этого запекают в духовке не более получаса. Если котлеты сырые, их выпекают в духовке минут 15, а затем продолжают готовить, добавив бульон, соус или сметану.

Время приготовления котлет зависит от состава фарша, поэтому необходимо четко придерживаться рецептуры.

Запекают котлеты при 180-200 градусах. Именно при этой температуре котлеты идеально пропекаются внутри, оставаясь сочными, и имеют аппетитную поджаристую корочку.

Котлеты можно запекать в фольге. Особенно сочными они получаются под сливочным или томатным соусом. В этом случае получается мясное блюдо с подливой, которое идеально подойдет для любого гарнира.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины с подливкой в духовке?

Подливка насыщает говяжьи котлеты особым вкусом, именно поэтому такая подача этого блюда особенно полюбилась людям. Секрет успеха – в правильном подборе ингредиентов для подливы и ее сочетание с говяжьими котлетами. В этом рецепте все идеально, поэтому смело пробуйте наш вариант.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 1 ломтик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Для подливы:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орегано сушеный – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 0,5 ч. л.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Вода или бульон – 1 стакан.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Положите ломтик батона вымачиваться в воду (60 мг вполне достаточно). Порежьте лук на кусочки, очистите один чесночный зубчик и протолкните все эти компоненты и фарш через мясорубку. После этого добавьте в фарш сметану и яйцо, используйте специи.
  2. Хорошо помешайте фарш и отбейте его: соберите в комок и с добавлением силы кидайте о деревянную доску для нарезки или в миску. Это сделает фарш более плотным, а котлеты смогут дольше держать форму и не развалятся. Оставьте готовый фарш постоять на 10 минут, а сами пока разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и слепите котлеты. Лучше сделать их довольно большими (по 80-90 гр.), чтобы они точно не пересушились при запекании.
  4. Каждый шарик отдельно обвалите в пшеничной муке и уложите в форму или противень. Мука для обвалки имеет большое значение, потому как с ее помощью на поверхности котлет появится тонкая корка, которая впоследствии убережет их от пересушки за счет удержания сока внутри. Котлеты между собой соприкасаться не должны, по возможности оставьте между ними хоть какое-то расстояние, чтобы они не склеивались.
  5. Поставьте котлеты в духовку и ничем ее не прикрывайте. При 180 градусах для приготовления говяжьим котлетам понадобится минут 20. В это время можно заняться подливой. Возьмите крупную луковицу и нарежьте ее кубиками. Измельчите на терке морковь. Выберите глубокую сковороду и нагрейте несколько ложек растительного масла для пассерования овощей. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
  6. Положите в сковородку томатную пасту и немного сахара: он уравновесит вкус и сработает как нейтрализатор кислоты. Теперь займитесь обжаркой пасты на сковороде в течение минуты, одновременно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Залейте отмеренное количество воды или бульона в сковороду. Если хотите, всыпьте соль, перец и немного сушеного орегано. Доведите до кипения и варите 5-10 минут.
  7. Снимите с огня готовый томатный соус, положите в него сметану (лучше взять жирную: от 20%) и перемешайте. Сметана добавит соусу мягкости и нежности со сливочными нотками. К этому моменту котлеты в духовке будут уже на стадии полуготовности. Понять это можно по свежей корке сверху.
  8. Залейте котлеты томатно-сметанной подливой. Они должны быть покрыты целиком, но края формы следует оставить нетронутыми, иначе соус может вылиться при кипении. Оставьте температуру в духовке 180 градусов и поместите туда котлеты еще на 30 минут. Подлива в процессе запекания постепенно будет густеть и пропитывать мясо, в результате котлеты получатся сочными и мягкими. Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • фарш говяжий 300 г;
  • фарш свиной 200 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – полстакана;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).

Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную

Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду

Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200оС, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.

Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.

Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).

Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:

  1. Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
  2. По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).

Котлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир) ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector