Мексиканские национальные блюда и кухня мексики
Содержание:
Традиционные блюда
Хлеб
Тортилья (Tortella) – кукурузные лепешки, заменяют мексиканцам хлеб.
Тотопос тостадос (Totopos tostados) – небольшие лепешки треугольной формы, обжаренные в масле.
Гордитас (Gorditas) – толстая лепешка из кукурузного теста с различными наполнителями: сыр, мясо, чичаррон.
Супы
Менудо (Menudo) – суп из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем. Готовка этого супа занимает много времени, обычно от 4 до 7 часов.
Позоле (Pozole) – традиционный мексиканский суп со свининой и овощами.
Биррия (Birria) – традиционное блюдо штата Халиско, представляет собой острый насыщенный бульон. Готовится обычно из томленого козьего мяса, редко — из говядины или курицы.
Кальдо тлалпеньо (Caldo Tlalpeño) – еще один мексиканский суп из курицы с овощами и перцем чипотле.
Главные блюда
Чилес эн ногада (Chiles en nogada) – фаршированные перцы, которые готовят в определенный сезон (сентябрь), потому что для приготовления этого блюда по правилам нужны только свежие ингредиенты. Это сложное национальное блюдо с цветами мексиканского флага – зеленые перцы, белый ореховый крем и красный гранат.
Барбакоа (Barbacoa) – томленая баранина. Традиционно готовится в вырытой в земле яме и сверху покрывается листьями растения магей.
Чилакилес (Chilaquiles) – хрустящие треугольные кусочки кукурузной тортильи, политыe сверху зелёным или красным мексиканским соусом и посыпанные белым сыром. Часто подаются с курицей или яйцами, а также с кусочками авокадо и кремом, похожим на сметану. Любимое мексиканцами блюдо для завтрака.
Энчилада (Enchiladas) – ролл из кукурузной тортильи, покрытый соусом из перца чили. Внутри тортильи могут быть завернуты различные ингредиенты: мясо, сыр, бобы, разные овощные комбинации.
Буррито (Burrito) – типичное для северной мексиканской кухни блюдо в виде пшеничной тортильи, в которую завернуты различные ингредиенты, от мясного фарша до бобов, овощей, сыра или разных соусов.
Тамале (Tamales) – тесто, обычно кукурузное, с добавлением мяса, моле, соуса из перцев чили, фруктов (если это сладкий тамаль), завернутое в банановые или кукурузные листья и приготовленное на пару.
Пескадо а ла Веракрузана (Pescado a la Veracruzana) – филе белой морской рыбы, запеченное под овощным пряным соусом. Подается с рассыпчатым белым рисом или овощными салатами.
Салаты и закуски
Гуакамоле (Guacamole) – закуска из авокадо имеющая ацтекские корни. Авокадо для этого блюда измельчают до состояния пасты, добавляют различные приправы или добавки в зависимости от рецепта коих большое множество.
Пико де гайо (Pico de gallo) – традиционный мексиканский соус из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и кинзы с перцем халапеньо и лаймовым соком.
Чичаррон (Chicharon) – жареная хрустящая свиная кожа или живот. Едят с тако или гордитас с добавлением соуса сальса верде (salsa verde).
Напитки
Атало (Atole) – горячий кукурузный напиток, иногда с добавлением шоколада. Традиционно подается к тамалес.
Какао (Cacao) – так как какао в Мексике используют в пищу еще с преиспанских времен, из него всегда готовили питательные напитки, добавляя жидкую кукурузную массу или просто разбавляя водой. В настоящее время из какао готовят горячий шоколад уже с добавление сахара.
Наранхада (Naranjada) – популярный мексиканский напиток, приготовленный из свежевыжатого апельсинового сока, смешанного с газированной минеральной водой. Подается наранхада обычно со льдом в качестве освежающего напитка.
Алкоголь
Пульке (Pulque) – ферментированный алкогольный напиток молочного цвета тягучей консистенции. Отдаленно напоминает по вкусу кефир, бывает со вкусом фруктов.
Мичелада (Michelada) – пиво с лаймовым соком и смесью специй и перцев.
Текила (Tequila) – все знают что такое текила, только возможно не все знают, из чего она делается. Этот крепкий спиртной напиток готовят из голубого агаве.
Мезкаль (Mezcal) – другой вид крепкого спиртного напитка из агаве. В отличие от текилы, которую делают из голубого агаве, мезкаль можно делать из множества разновидностей агаве. Еще, в отличие от текилы, производство которой поставлено на промышленный поток, мезкаль производят мелкие ремесленники вручную с использованием подземных печей и иногда в процессе участвуют даже животные.
История
Тамале находится на пересечении трех древних торговых путей; он начал расти как торговый центр северного региона много веков назад. По дороге с севера на юг от Паги и Болгатанги до Салага проходили рейдеры, в то время как другие торговцы привозили свои товары в Тамале. Соль пришла из Дабойи , к северо-западу от Тамале, и шла по дороге, которая продолжалась в Йенди. Третья дорога связала Гушегу со столицей королевства Гонджа , Дамонго . Нынешнее расположение центрального рынка и дворца Гулкпе наа, напротив банка Barclays и рядом с библиотекой, отмечает перекрестки древних дорог.
Вокруг этого дворца начал разрастаться жилой квартал. Сейчас он известен как Дагбангдаби-Фонг (название означает «Традиционный мужской район»). Далее на юг последовали Чангли, Белипила и Буглана Фонг («Зона фетиш-священника»). В каждом районе был свой местный вождь. По мере того, как расстояние до рынка росло, люди начали селиться в другом месте вокруг перехода, поэтому появились кварталы Тишигу и Абу-Абу. Приток северян из современной Буркина-Фасо привел к строительству Моши Зонго. В то же время возникла отдаленная деревня Виттенг.
Города- сады были перенесены в Тамале, а за Сакасакой выросли поместья Калпохин , даже сейчас это приятный район с множеством деревьев, большими садами и маленькими домиками. В 1970-х годах были построены городские пристройки, такие как Зогбели , Ламакара и Ламашегу , кварталы, для которых характерна планировка квадратных домов и ортогональных улиц и переулков. С 2000 года Тамале, кажется, рос более быстрыми темпами, поэтому весь район Тамале теперь является городской агломерацией.
Напитки и десерты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Отдельную нишу в национальной кухне мексиканцев занимают сладости и традиционные напитки. Так, из десертов очень популярным стал сладкий хлеб Роска де рейес, хотя называют его и печеньем, и тортом. По виду этот десерт напоминает большой пончик из воздушного сладкого теста. Готовят его в День трех королей – религиозный праздник, который мексиканцы очень чтут. Традиция поедания этого торта тоже необычная.
Внутрь выпечки кладут маленькую фигурку младенца, символизирующую Христа. Тот, кто нашел ее, будет угощать тамале всех гостей на следующем празднике. Также в нем можно найти кольцо, что значит – жди свадьбы. Дамы боятся, что им попадет наперсток, что означает: быть тебе одной, как solterona (от исп. «старая дева»).
Из традиционных сладостей здесь можно попробовать необычные конфеты в виде маленьких черепов («Calaveras де Azucar»), которые выкладывают на прилавки в День мертвых. Также мексиканцы любят пряники из кукурузной муки, украшенные разноцветной патокой. Конфеты готовят из манго, гуавы, кактусов, орехов и, конечно, кукурузной муки.
Из напитков здесь по прежнему популярен какао и горячий шоколад. К ним в современной Мексике добавился кофе. Чтобы ощутить вкус мексиканской культуры у себя дома, стоит в обычный какао на молоке или воде добавить острый перец, ваниль и корицу. Кофеманам можно приготовить свой любимый напиток в турке с патокой и корицей – вот, кофе стал мексиканским.
Алкогольные напитки не ограничиваются только текилой. Например, мескаль – очень похожий на текилу спиртной напиток, его дистиллируют один раз, в отличие от текилы, которую «прогоняют» два раза. Еще одно отличие в том, что для приготовления мескаля агаву сначала немного запекают, что дает другой оттенок напитку. Несмотря на распространенную традицию пить текилу с лаймом и солью, мексиканцы утверждают, что это признак плохого напитка. Качественная текила хороша и без закусок.
Еще один классический мексиканский напиток – пульке, который тоже унаследован от ацтеков. Это перебродивший не дистиллированный сок агавы, похож на сладкое пиво. Индейцы называли его «кровью богов», а пить его разрешалось только жрецам, вождю, старикам и беременным. Сегодня в Мексике попробовать его может каждый, закусывая папайей или дыней. Из «пивного семейства» знаменитым на весь мир стало пиво «Corona», его кстати тоже принято пить без привычной дольки лайма. Когда-то это делали просто для дезинфекции.
Благодатный климат обеспечивает Мексике продуктивное сельское хозяйство. Именно поэтому кухня этой страны базируется на свежих и натуральных продуктах. А такие всемирные «болезни», как гамбургеры, сладкие батончики и прочий фаст-фуд, здесь просто не прижились. Отличный пример для всех остальных!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Тортильи
Основу мексиканской кухни составляют кукурузные лепешки тортильи с различными фаршами и приправами. Такую тоже было предложено соорудить на мастер-классе из разных ингредиентов: самой лепешки, сметаны, мясной основы, помидоров, салата, лука, кинзы и острого соуса. Получилось вкусно, хоть это и невозможно съесть, не растеряв половину блюда по пути ко рту.
Нам принесли готовые лепешки, но, поскольку найти их в магазине трудно, можно приготовить их дома. Тем более, что тортильи, приготовленные дома, намного вкуснее магазинных, и вы сами контролируете их толщину и площадь.
Для теста понадобится: 350 гр. кукурузной муки (можно взять кукурузную и пшеничную в равных долях) 50 гр. сливочного масла (в Мексике любят использовать вместо масла топленое сало) Соль 0,5 ч. л. Вода 220 мл
Муку солим и смешиваем с маслом: просто рубим его ножом в муке. Можно использовать блендер. Смесь муки с жиром должна в итоге напоминать мелкие крошки. Потом добавляем горячую воду (но не кипяток, температура должна быть около 60 градусов). Месим мягкое и пластичное тесто, пока оно не будет хорошо отставать от рук. При необходимости можно подсыпать еще чуть-чуть муки. Потом тесто надо накрыть салфеткой и дать ему «отдохнуть» 15 минут при комнатной температуре. Теперь можно делить на части и раскатывать их них тонкие лепешки нужного вам размера. Каждую лепешку обжариваем на разогретой сухой сковородке с двух сторон, на достаточно сильном огне. И складываем стопкой.
Такие тортильи быстро подсыхают, поэтому лучше использовать их сразу. Но подсохшие лепешки тоже никого в Мексике не смущают, просто в них не заворачивают начинку, а кладут ее сверху, или между двумя лепешками. Также часто их наполняют начинкой, поливают соусом, посыпают сыром и запекают в духовке по принципу пиццы.
На основе кукурузных лепешек делают также чимичанги (большой, политый сыром конверт с начинкой из мяса и фасоли), энчиладас (обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами). А из пшеничной муки или из смеси пшеничной и кукурузной муки выпекают лепешки для буррито (мексиканского аналога шаурмы). Его можно приготовить с мясной, рыбной, грибной начинкой, а также с добавлением фасоли, помидоров, авокадо, острого перца чили, сыра, зелени. Главное, чтобы начинки было много, и завернуты буррито должны быть в тортильи, а не в лаваш. И, конечно, острый соус. Подавать их надо теплыми.
Часто мексиканские блюда сочетают в себе острое и сладкое. Тем прекраснее и ярче эта кухня, столь же темпераментная и насыщенная, как традиционные мексиканские орнаменты и мексиканская народная музыка.
Мексиканская кухня сегодня
С появлением европейцев народы Мексики узнали о красном мясе и молочных продуктах, также в число «подарков» вошли вино и уксус. Со временем Испания, колонизировавшая страну, привозила все больше новых продуктов, которые тоже стали использоваться для местной кухни. Мексика не «оставалась неблагодарной», и Европа впервые попробовала арахис, шоколад, томаты, ваниль и другие продукты, которые могла забрать в качестве дани.
Несмотря на все нововведения, современные мексиканцы стараются сохранить свое гастрономическое наследие. Большинство блюд состоят из тех же ингредиентов, которые использовались еще до колонизации. Даже способы приготовления остались в большинстве своем неизменными. Мексиканцы, кстати, одни из первых научились готовить пищу на пару: в специальный котел наливали немного воды, из веток и листьев кукурузы делали в котле перекладину, а на нее укладывали пищу.
Сегодня в местных кафе и ресторанах используют небольшой список продуктов, зато знают массу вариантов их сочетания. Из ингредиентов здесь до сих пор популярны: кукуруза, томаты, острый халапеньо, фарш – а больше настоящему «мучачо» ничего и не надо. Разве что рюмку мескаля или текилы. Второй по популярности продукт здесь фасоль, в зависимости от региона используют белую, цветную или черную. Бобы рассматриваются как лояльная альтернатива острым блюдам, их обычно подают просто с солью или приправами.
Говоря о национальной кухне Мексики, отдельно стоит упомянуть острый перец. Здесь чаще всего используют название чили, именно название, а не вид перца. Под этим именем мексиканец подразумевает любой острый перец, своего рода синоним всего адски пекучего. Также здесь можно услышать обозначение «чипотл», это тот же самый перец, но в копченом или сушеном виде. Такой обработке местные научились тоже очень давно, поскольку копчение или сушка позволяет сохранить любимую приправу на круглый год.
Острое здесь используется во всех случаях. Его добавляют к первым блюдам, обязательно ко вторым, иногда даже в горячие напитки и десерты. Несмотря на то, что Мексика подарила всему миру какао и кукурузу, именно острый перец и кукурузные лепешки ассоциируются с мексиканской кухней. Последние, кстати, заслуживают отдельной главы.
Научившись делать из маиса муку, первые мексиканцы тут же научились и использовать ее. Сегодня самой популярной формой пищи здесь считается грубый блин – тортилья – из кукурузного или пшеничного теста со всевозможными начинками. Как и в древности, готовят его в основном на открытом огне без использования масла.
Этот блин заворачивается по-разному, и наполняется по-разному, в зависимости от этого выделяют самые популярные виды таких лепешек:
- буррито – конверт из лепешки с любой начинкой;
- энчилада – небольшие трубочки, готовятся в основном с сыром и томатами;
- чимичанги – конверт с фасолью и мясным фаршем, жарится во фритюре или на сковороде, поливается сырным соусом;
- кесадилья – мексиканские «сэндвичи», готовятся из двух лепешек и любых начинок, подаются с сырным соусом;
- такос – закуска из согнутой пополам лепешки и любого наполнения;
- тостадос – похожее на пиццу блюдо. На кукурузную лепешку выкладывают начинку из мяса, фасоли, сыра, яиц;
- тамале – лепешка с начинкой, вареная в кукурузном листе на пару.
Все лепешки могут отличаться толщиной, например буррито делают тонкой, как лаваш, а такос готовят из плотной, похожей на корж, тортильи. Обязательно с такими лепешками подают соусы, особое место среди которых занимает гуакамоле. Это традиционная паста из авокадо, томатов и сока лайма. Однако у каждой уважающей себя мексиканской хозяюшки есть свои секреты по приготовлению этого соуса. Его могут использовать в качестве самой начинки или есть вместе с другими блюдами как соус.
Также помимо авокадовой пасты Мексика прославилась своим любимым – острыми соусами. Сальса считается главным гастрономическим достоянием страны, «сальса» так и переводится – «соус». Эту жгучую добавку можно есть с мясом, пресными лепешками, фасолью, добавлять ее в супы. Тем, кто хочет познакомится с кухней древних ацтеков, обязательно нужно начать с сальсы.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Такос (тако)
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Burrito | Буррито
Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.
Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).
Транспорт
Автобусный экспресс в Тамале
Тамале обслуживается аэропортом Тамале . Расположенный примерно в 11 км от центра города Тамале, аэропорт в основном используется коммерческими авиакомпаниями, такими как Africa World Airlines и Passion Air (единственные действующие компании в настоящее время), а также Starbow Airlines и Antrak Air , которые летают на регулярной основе. рейсы между Тамале и международным аэропортом Котока в Аккре , а также другими региональными столицами.
Общественный транспорт в виде такси был самым удобным средством передвижения по Тамале для посетителей города до прибытия трехциклов, в народе называемых «Махама-Камбуу». Махама Камбуу — это название, придуманное местными жителями от выражения «Махама может делать». Это потому, что эти Трициклы (в основном желтого цвета) появились в эпоху бывшего президента, Его Превосходительства Джона Драмани Махамы. Это сравнительно дешевле, чем такси, и обычно находится в движении, в отличие от такси, которое оформлено и размещено в точках. Однако это не очень безопасно по сравнению с такси. Однако популярным средством передвижения для местных жителей является мотоцикл. Этому явлению способствует наличие велосипедных дорожек в городе, что делает его одним из самых благоприятных для велосипедистов поселений в северном регионе. Транспортировка из города способствует Тамэйлу в автобусе быстрого транзита система, тро-тро частной системы мини-автобус, MetroMass шинных Mass Transit система и STC Bus Lines, а также множество чартерных автобусных компаний, все из которых обеспечивают транспорт чтобы связать Тамале со многими другими близлежащими городами.
Как приготовить тамале в домашних условиях
В процессе приготовления тамале, самое главное правильно смешать компоненты блюда и запечь его до готовности. Все, больше никаких хитростей и подводных камней в этом рецепте нет. Благодаря невероятно удачному сочетанию мяса, овощей и кукурузной муки, тамале обладает пикантным вкусом и приятным ароматом.
Конечно, вас может заинтересовать высокая энергетическая ценность тамале и большое количество сложных углеводов в его составе. Для того, чтобы не набрать вес при условии регулярного потребления домашнего тамале, нужно добросовестно придерживаться пропорций, указанных в рецепте этого блюда.
Не забывайте, что у каждого человека свой тип метаболизма, поэтому и усваиваются одни и те же продукты каждым организмом по-разному. Конечно, кукурузная мука характеризуется высоким содержанием углеводов, однако от этого блюдо не становится плохим или вредным для здоровья. На самом деле тамале – это очень питательное блюдо с высоким содержанием протеинов, минералов, витаминов, аминокислот и антиоксидантов.
Пришло время забыть о популярных мифах, нужно научиться доверять себе и собственноручно планировать собственный рацион. К тому же, разве не нужно время от времени вносить в меню изменения и обогащать его новыми интересными блюдами разных кухонь мира?
Ингредиенты:
- 2 луковицы (150 г).
- 1 столовая ложка соли (25 г).
- 4 стакана воды (440 мл).
- 3 перцы серрано (15 г).
- 1 очищенный зубчик чеснока (6 г).
- 1 килограмм кукурузной муки.
- 10 листьев райского банана (500 г).
- 1 упаковка маргарина (250 г).
- 5 крупных зеленых помидоров (500 г).
- 2 стакана натурального куриного бульона (220 мл).
- 3 вареные и измельченные куриные грудки без кожи (550 г).
- 4 столовые ложки подсолнечного масла (90 мл).
- 1 столовая ложка разрыхлителя или порошка для печенья (25 г).
Способ приготовления:
Прежде чем взяться за термическую обработку основных компонентов блюда и приготовления начинки, необходимо сделать тесто из кукурузной муки.
В большом сосуде смешайте три стакана воды и одну столовую ложку поваренной соли. Постепенно добавляйте кукурузную муку и замешивайте смесь до образования мягкого теста без комочков.
Обратите внимание, что тесто должно быть податливым, чтобы вы смогли его согнуть после наполнения начинкой.
Если тесто кажется вам слишком тугим, можно добавить немного воды, пока вам не удастся получить желаемую текстуру.
Как только тесто можно будет сформировать в мягкий клубок, нужно добавить к нему специи. Постепенно влейте в тесто куриный бульон и добавьте маргарин с разрыхлителем. Тщательно смешайте добавки, пока тесто снова не станет однородным.
Для соуса смешайте в небольшой кастрюле мелко нашинкованные зеленые томаты, перец серрано (острый мексиканский перец), чеснок и лук. Тушите овощи на медленном огне в течение 10 минут.
Когда овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с огня. Заготовку для соуса перелейте в блендер и взбейте до образования однородной консистенции.
Разогрейте в другой кастрюле небольшое количество оливкового масла и влейте в нее однородную заготовку для соуса. Варите соус в течение 5 минут, постоянно его помешивая.
Расстелите на плоской тарелке один банановый лист. Выложите на листья две столовые ложки теста из кукурузной муки. Сверху вылейте столовую ложку соуса и выложите ложку измельченной вареной курятины.
Повторите то же самое с другими банановыми листьями, пока у вас не закончится тесто.
Заверните каждое тамале в форме конверта. Убедитесь, что начинка не выпадет изнутри, и тамале сохранит форму даже после приготовления.
Выложите все заготовки в большую кастрюлю с толстым дном. Запекать блюдо нужно до полной готовности в течение 50 минут.
Перед подачей непременно убедитесь, что тамале полностью пропеклись.
Приятного аппетита!
История
Мексиканская кухня – национальная кухня государства Мексика, расположенного в Северной Америке между США и странами Центральной Америки.
Принято считать, что мексиканская кухня – это такос, буритос и фахитас, так называемая кухня tex-mex – американская версия мексиканской кухни. На самом деле, мексиканская кухня очень разнообразна и имеет древнейшие традиции. Задолго до прихода испанцев мексиканская кухня включала множество рецептов сложных блюд, для приготовления которых требовалось несколько дней, а то и недель со множеством всевозможных ингредиентов.
Основными ингредиентами мексиканской кухни всегда были – перцы чили, фасоль, кукуруза и тыква. Причем, пол страны, включая Мехико и ниже по карте, используют черную фасоль (frijol negro), а другая половина, от Мехико и выше, – белую фасоль.
На территории Мексики по сей день живет множество народов — аборигенов. Один из них – это всем известные майя. Помимо них, насчитывается еще, как минимум, около 60 других. Каждый из народов оказал свое влияние нa национальную кухню страны. Также в каждом регионе есть свои специфические ингредиенты, и отсюда рецепты с ними. Кулинарное разнообразие Мексики бесконечно, и перечислить даже основную часть блюд невозможно уже потому, что некоторые регионы хранят свои традиции в тайне от других.
Например, есть такой замечательный город Пуэбла. Он известен своим уникальным хлебом. Многие рецепты его приготовления стоят под угрозой исчезновения, потому что пожилые женщины – пекари не хотят учить своему ремеслу даже своих родственников.
В преиспанскую эпоху основными источниками животного протеина служили:
- дикие индейки (guajolote) и другие дикие птицы: куропатки, перепела, утки,
- броненосцы, кабаны, белки, зайцы и кролики,
- мексиканские собаки (tlalchichi),
- крысы, лягушки, ящерицы, черепахи, змеи,
- всевозможные морепродукты и рыба
- насекомые (кузнечики, черви растения агаве и т.д.).
Да, аборигены не знали что такое свинина и говядина, но была ли их кухня от этого беднее? Вовсе нет. С приходом испанцев мексиканская кухня сильно изменилась: свинина стала основной составляющей многих блюд, а свиной жир стали включать во многие преиспанские кушанья, такие, например, как моле (соус из чили, различных специй и шоколада). Это было сделано для того, чтобы показать, что новая религия, христианство, была принята и прочно вошла в жизнь людей. Многие исконно мексиканские блюда стали использоваться во время религиозных празднеств и церемоний, но уже с включением новых продуктов.
Гватемала
Доколумбовая Гватемала
В античные времена майя в Центральной Америке ( Гватемала , в частности), великие майя лорды порадовали в выпеченном тесте булочке во время зимнего солнцестояния , сделанные из кукурузы , смешанной с индейкой, tepezcuintle ( пак ) или оленинами, специями и перцем чили перец , среди других ингредиентов.
Позднее это блюдо стало частью современных гватемальских традиций. Например, в канун Рождества семьи готовят черный, красный или сладкий тамале для семьи и друзей, чтобы выразить свою благодарность. Тамале часто сочетаются с шоколадом, желтковым хлебом и пуншем, а также участвуют в мессе Галло в полночь.
В Гватемале принято есть тамале в полночь 24 и 31 декабря. Гватемальцы также используют тамале для праздничных торжеств, дней рождения и крестин, поэтому тамале считается важным блюдом в культуре Гватемалы.
В Гватемале есть много разновидностей тамале, от традиционного тамале с кукурузной шелухой (называемого чучито в Гватемале) до сладкой версии тамале, в которой используется то же кукурузное тесто, но приправлено медом или сахаром в сочетании с шоколадом, миндалем, сливами, семенами и т. Д. перец. Тамале продаются по всей Гватемале в магазинах и частных домах (особенно по субботам). Красный свет на доме ночью — знак того, что в этом доме продаются тамале.
Разновидности
- Красный тамалес обязан своим названием ачиоте и помидору и готовится из кукурузного теста с начинкой из рекадо роджо , изюмом, перцем чили, курицей, говядиной или свининой, завернутыми в банановые листья.
- Камбреи тамале содержат изюм и миндаль. Сладкие тамале наполнены сладким рекадо роджо. Черные тамале названы в честь цвета, который им придает шоколад. Также производятся тамале с чипилином, завернутые в кукурузную шелуху, тамале попугая, тамале кукурузы и другие. Тамале с кремом, сыром и семенами аниса также смешивают с тамалесом из кукурузы.
- Чучито — типичное и символичное блюдо Гватемалы. Это разновидность тамале, приготовленная из кукурузного теста, но более плотной консистенции, хотя в тесто можно добавить сало, чтобы придать ему более приятный вкус и консистенцию. Обычно его смешивают с рекадо рохо из помидоров и с начинкой из курицы, говядины или свинины. Его оборачивают сушеными листьями початка (туса или бендер). В некоторых местах к нему добавляют сыр, соус или и то, и другое.
- Рисовые тамале происходят из высокогорных районов Гватемалы, где типичное кукурузное тесто заменяется толстым тестом из отожженного риса с водой и солью. Приготовление recado rojo не сильно отличается от оригинала, поскольку только в некоторых регионах ингредиенты, из которых оно сделано, будут отличаться.
- Пашес — это тамале, особенно из высокогорья Гватемалы, в котором для теста используется картофель вместо кукурузы .
- Тамал или тамалито — это только тесто, без мяса или других начинок. Это блюдо используется, чтобы сопровождать еду и вычерпывать еду на тарелку, или просто едят вместе с основным блюдом.
Тамаль
Еще одно блюдо, которое научила нас делать Надя Морено, это тамаль. Историки считают, что оно невероятно древнее и появилось в Латинской Америке в период около 8 тысяч лет до нашей эры. Ацтеки и Майя использовали тамаль в качестве походного блюда. Он был основной едой охотников и воинов. Для него понадобятся фрагмент пальмового листа, освобожденный от центральной жилки, размером примерно с тетрадный лист. А также масса для теста.
Тесто: Возьмем смесь кукурузной муки 60%, пшеничной муки 25% и перетертых кукурузных зерен 15 %. Смешаем с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая однородная кашица. «В крестьянских семьях в нее добавляют свиной жир, чтобы добавить плотности и вкуса этому блюду», – говорит Надя.
Начинка: Наполнитель может быть разный. Мы взяли мелко нарубленное и уже протушенное мясо курицы, смешанное с солью, перцем и луком и чесноком, кинзой, а также острым соусом сальса из зеленых помидоров. Можно вместо курицы взять мелко нарезанную тушеную говядину, или говядину и фасоль в равных частях.
Готовится тамаль так: На середину пальмового листа намазывается тесто, чтобы оно не доходило до краев листа, разравнивается, затем на него выкладывается слой мясной начинки и все это заворачивается конвертом в лист, так, чтобы тесто внутри листа со всех сторон окружило начинку. Конвертики готовятся на пару в духовке 25 минут. После этого их нужно развернуть и съесть содержимое, поливая острым соусом. Сам лист служит только конвертом, его не едят. Это блюдо действительно не похоже ни на что в других кухнях мира.