Кухня северной ирландии, блюда, рецепты, история

Традиционные напитки

Многие туристы, едва ступив на землю острова, спешат в местные пабы, чтобы попробовать прославившийся на весь мир ирландский алкоголь. Самыми знаменитыми спиртными напитками здесь являются:

  1. Виски. Этот напиток ирландцы производят с V в. Согласно древней легенде, рецепт его приготовления передал местному населению покровитель острова святой Патрик. Ирландское виски выдерживают в деревянных бочках не меньше 4 лет, где оно приобретает необходимую крепость и мягкий вкус. Наиболее распространенные марки напитка — Bushmills, Jameson и Black Bush.
  2. Темное пиво Guinness. Впервые оно было выпущено более 250 лет назад и с тех пор стало брендом острова. Сегодня это пиво можно купить в любом пабе страны. Со временем его рецептура слегка видоизменилась, однако основа осталась такой же, как и в середине XVIII в.: ячмень, хмель, дрожжи и вода.
  3. Потин. Это местный самогон, получаемый из картофеля, свеклы, патоки и ячменя. Крепость потина может достигать 90%, что делает его самым крепким алкогольным напитком в мире. До 1989 г. его легальное производство было запрещено. Сейчас в стране есть несколько компаний, занимающихся выпуском потина на экспорт и для потребностей внутреннего рынка.
  4. Ирландский кофе. Ароматный и бодрящий кофе не случайно оказался в списке алкогольных напитков, поскольку в Ирландии его принято разбавлять виски. При желании в коктейль добавляют коричневый сахар, а сверху украшают взбитыми сливками.


Виски — крепкий напиток, получаемый в результате дистилляции сусла.

Чамп — Кухня Северной Ирландии

Опубликовано: 23.11.2019

  Чамп (Champ) – традиционное блюдо ирландской кухни. Чамп представляет собой картофельное пюре с рубленым зеленым луком. Еще в середине XX века чамп порой готовили из крапивы вместо зеленого лука, но сейчас такой вариант уже редкость.  Чамп – это английское название, на ирландском этот блюдо называется бруитен (brúitín) или паундис (poundies).…

Read More

нет комментариев

Ирландский суп из баранины с зелeным горошком “Drunken Sailor”  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Маранта под названием “Пастуший суп” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”. Обычный ирландский суп из баранины с зелeным горошком. Но есть способ сделать этот суп ещe более ирландским! Всe, что нам понадобится, это полстакана виски, компашка закадычных друзей-горлопанов и заводная песенка.

Баранина Картофель Морковь Лук репчатый Горошек зеленый Бульон Томатная паста Масло сливочное Зелень Мука пшеничная Лист лавровый Виски

Торт «Гинесс» (Guiness Cake)

Нельзя перечислять традиционные ирландские блюда и обойти вниманием такой знаменитый и популярный десерт, как торт «Гинесс». Он стал органичной частью национальной кухни, хотя про него и говорят, что придуман был рецепт отнюдь не ирландцем

Guiness Cake не только входит в ТОП лучших местных десертов, но и считается одним из главных угощений ко Дню святого Патрика.

Готовится торт быстро и просто. Главный нюанс кроется в нагревании пива в одной емкости с маслом и добавлении в смесь нужного количества какао-порошка. Десерт получается черным и «греховным», как ночь, — это особенно подчеркивает шапка сладкого белоснежного воздушного крема, которым покрывают вершину торта. Невероятное испытание для тех, кто решил есть поменьше сладкого!

Отправляясь в путешествие по Ирландии, вы обязательно сможете попробовать еще немало оригинальных блюд местной кухни. Например, Boiled bacon and cabbage (отварной бекон с капустой), Potatoes with cheese and herbs (картофель с сыром и травами) или Beef & Guinness Stew (рагу из тушеной говядины с «Гинессом»). Обязательно стоит отдать должное и устрицам, мидиям, креветкам, лососю и другим морепродуктам и рыбе.

А еще вы удивитесь, сколько прекрасных десертов может предложить гостям Ирландия! Это и Irish Oaty Apple Crumble (яблочный крамбл), Irish Potato Candies (десерт с корицей и сливочным сыром), Irish Whiskey and Stout Chocolate Cake (шоколадный торт с алкоголем), и Fifteens (десерт из маршмэллоу, кокосовой стружки и вишен). Словом, путешествие по стране обещает быть не только интересным, но и вкусным!

09.05.2019

Чамп

Многочисленные блюда национальной ирландской кухни готовят из картофеля либо же на его основе. К числу таких относится и чамп. Оно представляет собой нежнейшее пюре. Его можно есть как самостоятельное блюдо, там и подавать его в качестве гарнира к мясным или рыбным изделиям. Это просто идеальнейший дуэт из вкусов. Кроме отварного картофеля для чампа также требуется молоко либо сливки, мелко порубленный лук, сливочное масло, перец и соль.

Во все периоды в Ирландии чамп считался блюдом каждого дня, однако оно было уместным и на столах в праздники. Как бы то ни было, эта еда очень много значит для ирландцев, ведь именно чамп стал виновников создания парочки крылах выражений. К примеру, «as thick as champ» – так можно охарактеризовать сумасшедшего и глупого человека. «Аs ignorant as champ at a wedding» в переводе означает «некультурный», «грубый».


Чамп

Традиции на День святого Патрика

Да, ехать в изумрудную сказку, обитель лепреконов с их горшочками золота, решится не каждый. Но почему бы дома не устроить «маленькую Ирландию» с ее традиционными мясными и картофельными блюдами?

«Официальные» блюда меню в этот день:

  • розовый бекон;
  • острый жареный цыпленок;
  • варианты картофельного пюре.

Традиционными напитками остаются знаменитый ирландский «Гиннес», виски и кофе. Из закусок предпочтительны картофельные салаты, розовая рыба (форель, лосось) и острая капуста.

Рецепты ко Дню святого Патрика: хлеб по-ирландски

Хотя в этом списке нет хлеба и выпечки, начать приготовления ко Дню Ирландии все же стоит с классического сладкого ирландского хлеба. Он нежный и вкусный, легко готовится и при желании из него можно убрать яйца, сметану и сливочное масло, чтобы остаться верным Посту.

Так, полный рецепт ирландского хлеба требует наличия таких продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 300 г сметаны;
  • 20 г масла (сливочного);
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • по 1 ч. ложке соли, соды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан изюма.

Половину сахара сразу перетираем в пудру, ей надо будет посыпать выпечку сверху. Остальной сахар смешиваем с мукой, солью и гашеной содой, постепенно вводим остальные ингредиенты в такой последовательности: масло, изюм, яйцо, сметана. Посыпаем форму мукой и укладываем в нее будущий хлеб. Сверху формируем разрез (несколько полосок или крестик), посыпаем пудрой.

Закладывать уже сформированный хлеб надо в хорошо разогретую духовку. Выпекается блюдо 40 минут при стандартной температуре (180 градусов). К столу подавать теплым. Очень вкусно с вишневым, сливовым, клубничным джемом.

Картофельный ирландский пирог с беконом

Украсить обеденный стол можно ирландским пирогом с картошкой и столь любимым в Ирландии беконом. Для его приготовления возьмите:

  • 0,5 кг бекона;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Для теста просеем муку и порубим замороженное сливочное масло. Все это надо смешать в крошку, затем добавить яйцо, залить двумя столовыми ложками воды, замесить и убрать на полчаса в холодильник.

Для начинки: картофель и 3 яйца варим, свинину жарим. Готовую картошку надо подавить (не в пюре, вилкой), смешать с рубленной зеленью, яйца – покрошить. Выкладывается начинка слоями: картофель – яйца – свинина – снова картофель.

Нижнего коржа у этого блюда ирландской кухни нет. Его заменяет слой картофеля. Выкладываем в смазанную форму все слои начинки, сверху накрываем слоем тонко раскатанного теста, формируем края-бортики и выпекаем 25 минут (200 градусов). По готовности извлекаем форму, переворачиваем блюдо тестом вниз на тарелку, и можно пробовать.

Если хочется полноценного праздника: традиционный ирландский коддл

Надо сказать, кухня Ирландии нам близка. Здесь тоже питают невероятную тягу ко всевозможным колбаскам и разным интерпретациям картофельных блюд. Если эти две страсти совместить, получится классический ирландский коддл (coddle). Хотите попробовать? День святого Патрика – самое время. Понадобится:

  • 0,5 кг свиных колбасок;
  • 200 г бекона;
  • 2 моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • любой бульон, 0,5 л;
  • луковица репчатого лука;
  • соль, специи, зелень.

Колбаски и бекон надо предварительно обжарить на растительном масле. Можно взять копченый бекон, это добавит пикантности вкуса. Колбаски для удобства порежьте крупными кусками, бекон – тонкими полосками. Овощи надо помыть, почистить, еще раз помыть и нарезать (картофель «четвертуем», морковь шинкуем кольцами). Лук чистим и режем кубиками.

Ингредиенты укладываем в сотейник, казанок, форму из жаропрочного стекла (что удобнее) и хорошо перемешиваем. Заливаем все это бульоном, добавляем шинкованную зелень, соль, специи и отправляем в духовку на 2,5 часа при температуре 150–160 градусов.

Для легкости: ирландский салат в День Ирландии во всем мире

Еще один интересный рецепт закуски на День святого Патрика – салат с беконом. Для него нужны:

  • 2 яблока;
  • 50 г бекона;
  • пучок листового салата;
  • 125 мл сметаны;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 50 г сыра (творог);
  • по 1 ст. ложке растительного масла, белого вина, яблочного уксуса.

Сначала готовим заправку: сыр разминаем и смешиваем с уксусом, вином, сметаной, маслом. Бекон отдельно обжарить на сильном огне (посолить). Пока он остывает, обжариваем ломтики яблока. Салат рвем руками, добавляем к нему яблоки и бекон, сбрызгиваем лимонным соком и заливаем соусом. Через 10–15 минут салат можно пробовать. Равнодушных не найдется.

Ирландская кухня: национальные блюда Ирландии

Ирландская национальная кухня — простая и вкусная. Способы обработки продуктов-обычные — варка, жарка, тушение. Познакомлю с некоторыми из них.

Одним из блюд национальной кухни является Боксти. Это блюдо представляет собой блины из тертого картофеля, муки и яиц. Оно подается на завтрак с сыром или, как гарнир к мясу.

Грибы, фаршированные травами — нежное лакомство, славящееся своим вкусом и запахом. Измельченную ножку гриба смешивают с базиликом и луком, фаршируют смесью шляпку гриба, посыпают пармезаном и запекают.

Кухня Ирландии предлагает национальное блюдо коддл. Это тушеное блюдо из бекона, домашних колбасок, картофеля, лука и зелени.Сочный и ароматный коддл утолит голод путешественников жарким днем и коренных жителей тихими вечерами, когда за окном воет ветер, и кружит вьюга.

Национальное блюдо Ирландии — чамп. Это картофельное пюре с добавлением сыра, сливок, лука и сливочного масла

На Хэллоуин ирландцы готовят колканнон. Это блюдо их капусты и картофеля. Иногда к нему добавляют ветчину или бекон.В блюдо кладут монету или кольцо. Они предсказывают судьбу: нашедший станет богатым или женится.

Ирландия и Северная Ирландия: в чем разница

На острове Ирландия находятся два государства. Это Ирландия и Северная Ирландия. Столица Ирландии-Дублин. Северной Ирландии-Белфаст. Северная Ирландия входит в состав Великобритании. Когда-то Великобритания владела большей частью острова, но ирландцы решили создать независимое государство. Великобритании осталось на острове только 6 графств, в числе которых оказалась и Северная Ирландия. Здесь говорят на английском языке.

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии передаются из поколения в поколение. Но некоторые, например, готовка содового с закваской на пахте и кисловатым привкусом, легкого фруктового и картофельного хлеба, создание крепкого ирландского кофе с виски, приготовление насыщенных мясных блюд, все же стали известны. Но многие рецептуры все еще держатся в секрете. Например, никто, кроме самих жителей Ирландии, не сможет варить пиво портер (темное тягучее пиво), полюбившееся жителям Европы. Рецепт ирландского виски, который готовится из 17 сортов яблок, также держат в секрете.

Ирландия (ее часто называют Изумрудным островом) славится отличной экологией, близостью к морю, хорошим для жизни климатом и широко развитым сельским хозяйством. Именно поэтому натуральные продукты здесь особенно почитаемы. Ввиду того что в Ирландии часто идут хорошие дожди, местные пастбища постоянно богаты сочной травой. Это является хорошей основой для содержания скота, который дает молоко, а последнее необходимо для переработки на масло, сливки и сыр. Мясо всегда аппетитное, сочное и качественное, в том числе в почете баранина, ведь из нее готовят любимое многими ирландское рагу.

Климат и хорошая почва позволяют выращивать картофель, являющийся сегодня основным ингредиентом значительного количества кушаний. https://ydoo.info/irlandskaja-kuhnja.htmlВ ирландских водоемах обитает значительное количество рыбы, а именно форель, окунь, щука и лосось. В море занимаются ловлей скатов, сельди, скумбрии, трески, лобстеров и морепродуктов. Водоросли также выступают неотъемлемым ингредиентом блюд кухни этой страны, их добавляют в картофельное пюре в свежем или сушеном виде. Особенно в почете жемчужный (его также именуют ирландским) мох.

Национальная выпечка — это множество разновидностей хлеба, в том числе содовый, картофельный и фруктовый, которые подают на стол холодными или жареными на свином жире. Это всевозможные булочки с начинками или посыпками сверху, а также это мясные и картофельные пироги.

Нет таких стран, которые, как Ирландия, могли бы похвастаться изготовлением алкогольного напитка, являющегося одним из наиболее употребляемых и узнаваемых в мире. Это не только пиво, а и виски. Стоит знать, что его выдерживают в бочках как минимум четыре года. Считается, что придать крепости и сбалансированности вкуса напитку удается во многом благодаря влажному воздуху, который типичен для этой местности. Кстати, в стране имеется легенда: искусство варки виски передал местным жителям святой Патрик, который считается покровителем страны.

Ирландия славится далеко за своими границами такими сортами виски, как:

  1. Bushmills. Он представляет собой сочетание двух сортов виски: солодового и зернового, который имеет чистый и смягченный вкус. Напиток достаточно легкий по сравнению с другими сортами крепкого алкоголя.
  2. Jameson. Его отличает особая крепость, но вместе с тем нежный и очень глубокий букет.
  3. Black Bush. Сорт имеет очень мягкий привкус по сравнению с другими и проявляющийся сразу букет.

Среди других ирландских алкогольных напитков выделяют Bailey`s Irish Cream. Это невероятно вкусный сливочный ликер, который готовится на базе виски с добавлением шоколада, меда и сливок. Кстати, он считается самым популярным по количество покупок ликеров в мире. Не менее вкусны и крем-ликеры, а именно O`Gradey`s Country Cream, а также Carolans Irish Cream.

Ирландское пиво вряд ли можно сравнить с напитками, произведенными за пределами Ирландии. Оно имеет удивительные нотки. Пробовать напиток нужно обязательно в Ирландии, посетив один из местных пабов, в которых царит дружелюбная атмосфера. К самым распространенным напиткам, помимо портера и гиннеса, относятся такие, как Murphy`s, Guinness, Beamish stouts, Caffreyys. Стиль ирландской кухни предполагает употребление практически всех кушаний с алкоголем. Последний может быть включен в состав или подаваться отдельно. Все это, впрочем, характерно и для английской, и для шотландской кухни, но с некоторыми вариациями.

Сыры Изумрудного острова

Ирландские сыры по качеству не уступают швейцарским. Большинство сортов производят из молока коров голштинской породы, выведенной специально для получения больших объемов удоя. К числу наиболее распространенных сыров относятся:

  1. Кешел Блю — сыр с голубой плесенью. Кешел Блю. Плотный сычужный сыр с голубой плесенью, который по мере вызревания становится мягким и приобретает пряный вкус. Его производят в графстве Типпэрери ручным способом.
  2. Чеддер. Полумягкий сыр из пастеризованного коровьего молока и овощного сычужного фермента поставляют сыроделы графства Лимерик. Кроме классического чеддера, можно купить ароматизированный (с запахами бузины, пива, виски и т. д.). При длительном вызревании сыр приобретает острый привкус. Особенностью сорта является мраморный узор на срезе.
  3. Дублинер. Этот жесткий сладкий сыр является гордостью графства Корк. Срок его вызревания составляет от 12 до 24 месяцев. Сыр сочетает остроту зрелого чеддера и маслянистость пармезана. В его толще могут попадаться кристаллы натурального лактата кальция, которые выглядят как белые крупинки.
  4. Ардахан. Этот сорт сыра производят на одноименной ферме в графстве Корк. Его основными компонентами являются коровье молоко и вегетарианский сычужный фермент. Сыр созревает от 4 до 8 недель. За это время он приобретает полумягкую текстуру, маслянистый вкус и темно-желтый цвет.
  5. Карригалин. Сыроварни, на которых созревает этот полумягкий сыр, расположены в одноименном городке (графство Корк). Производят продукт из цельного коровьего молока и вегетарианского сычужного фермента. Вызревает сыр не меньше 12 недель. Нередко в нем присутствуют натуральные добавки, придающие ему вкус зелени и чеснока, копченого мяса, клюквы, черники и т. д.
  6. Дуррус. Этот полумягкий круглый сыр с бледно-желтой внутренней частью и розовой или желтовато-серой оболочкой выпускают в провинции Манстер из сырого коровьего молока. Чтобы дать дуррусу созреть, его выдерживают 3-5 недель. За это время он приобретает мягкий сливочный вкус. При длительном хранении в сыре появляется фруктовый привкус. Едят сыр с тостами, фондю и фруктами.
  7. Boilie Goats. Для получения этого вида мягкого сыра сыроделы графства Тирон используют пастеризованное козье молоко. Продается он в маринаде из растительного масла, перца и чеснока. Продукт применяют для приготовления бутербродов, салатов и закусок.


Кешел Блю — сыр с голубой плесенью.

Кулинарные традиции

Блюда Изумрудного острова всегда были сытными и жирными. Такими они остаются до сих пор. Это не прихоть гурманов, а необходимость, обусловленная холодным климатом, для выживания в котором человеку требуется много энергии. Чтобы пища соответствовала этому условию, ее готовят в большом количестве жира. Из способов термической обработки продуктов ирландцы отдают предпочтение жарке, тушению и варке.


Пищу готовят в большом количестве жира.

Местные жители не признают маленьких порций. Еда у них подается на больших тарелках, которые всегда доверху наполнены, чтобы человек смог наесться. Эту традицию соблюдают не только в домашней обстановке, но и в заведениях общественного питания.

Тем, кто отправляется в Ирландию, необходимо помнить, что прием пищи здесь принято сочетать с употреблением алкогольных напитков. Последние могут подаваться как вместе с едой, так и после нее.

Привычки нидерландцев

Нидерландские сладости

  • хахелслах — хлеб, посыпанный шоколадной крошкой или тертым шоколадом;
  • яблочный пирог по-голландски — десерт с корицей, взбитыми сливками;
  • имбирное печенье — маленькое круглое праздничное печенье, которое готовят на праздник Святого Николая.

Печенье — сладкий перекус.

Обилие сыров

  1. Маасдам. Характеризуется желтоватым оттенком, крупными полостями-«дырками», имеет ореховый привкус.
  2. Гауда. Имеет светло-желтый цвет, небольшие дырки, по вкусу кремовый.
  3. Эдам — круглой или шарообразной формы, покрыт красным парафином.
  4. Старый Амстердам. Имеет ореховый и карамельный привкус, содержит вкрапления соли. Его готовят на специальной закваске, выдерживают 1,5 года. Потребляют со сладкой горчицей.
  5. Старый Голландец. Выдерживается более 1 года. Включает в себя пряности.
  6. Бемстер — мягкий, сладковатый, с привкусом полевых трав.

Обилие сыров в нидерландской кухне.

Грибы, фаршированные травами

В Ирландии грибы добавляют в рагу из овощей, в похлебки, жарят на гриле. Однако ничто не способно сравнить с таким любимым и известным среди местных жителей лакомством, как шляпки шампиньонов, которые фаршированы травами.  

Готовить это блюда весьма просто. Для этого нужно аккуратным образом извлечь ножку гриба, после чего мелко ее нарезать и смешать с мелко нарубленным луком и базиликом. Повара Ирландии часто экспериментирую и добавляют в начинку чеснок, орехи, тимьян и самые разные ингредиенты.  

После того, как начинка готова, шляпки заполняют ею и обжаривают либо запекают в духовке, предварительно посыпав тертым пармезаном. По итогу получается очень изысканное и нежное блюдо. Травы наделяют грибы невероятным вкусом и ароматом. В стране начиненные грибы часто подают к завтраку либо как закуску к основным блюдам стола.  

Грибы, фаршированные травами

Ирландский кофе

Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.

* Джо — шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.

Колканнон

Если начать глубже узнавать местную кухню Ирландии, то можно обнаружить, что она отличается некой праздничной спецификой. Доказательство тому – колканнон. Это угощение стало главным в праздник Хэллоуина.

Согласно местным обычаям в изготовленное блюдо необходимо было спрятать «талисман». Таким мог, к примеру, быть колечко либо маленькая монетка. Тот, что в тарелке обнаружил предмет, мог судить о своем грядущем будущем: богатстве или свадьбе.

Готовили колканнон из капусты и пюре из картофеля. В качестве дополнения также использовали ветчину либо же бекон. Такие простые, недорогостоящие и доступные всем продукту и сделали колканнон блюдом на все сезоны. Однако наиболее часто его готовят в период осени, когда собирают урожай, а также накануне Дня всех Святых.


Колканнон

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов, которые являются гордостью Ирландии, приведены в этой статье. Национальная ирландская кухня славится многими блюдами, но хлеб занимает в ней особое место. Он готовится практически всегда без дрожжей. Их заменяет сода. В соответствии с этим блюда готовятся по уникальной рецептуре. Ниже мы предлагаем ознакомиться с основными особенностями:

  1. Традиционный содовый хлеб. Его готовят из муки, соды, соли и сливок (иногда заменяют натуральным йогуртом). При необходимости добавляют молоко, чтобы получилось мягкое тесто. Иногда в него добавляют изюм, смородину, имбирь для получения интересных вкусовых сочетаний.
  2. Пшеничный, его также называют «Фарлс». Его готовят из пшеничной муки и геркулеса, яиц, соли и пряностей. Традиционно пекут хлеб в виде четвертинок круга.
  3. Овсяный хлеб. Он отличается тем, что готовят его из овсяной муки, которую замачивают в кефире, затем соединяют с пшеничной и солят по вкусу. Тесто замешивают с молоком и запекают.
  4. Картофельный. Как понятно из названия, его готовят из вареного картофеля, добавляя к нему сливочное масло, соль и муку до формирования мягкой смеси. А затем из нее делают лепешки и выпекают на гриле (сейчас часто запекают в духовке и даже на сковороде).
  5. На патоке. Для готовки понадобится патока, молоко, мука, сахар, соль, имбирный порошок и винный камень. Тесто вымешивается до получения мягкой массы, а затем из него выпекают лепешки, делая их толщиной не более одного сантиметра.
  6. Имбирный. Его делают из рисовой и пшеничной муки, яиц, молотого имбиря, цукатов, изюма, сметаны и сливочного масла. Обязательный ингредиент — это яблочный уксус, который делают в домашних условиях из яблок, сахара, воды и корицы.
  7. Бездрожжевой. Готовится из крепкого черного чая, коричневого сахара, изюма, цукатов, муки и яиц. Все ингредиенты смешиваются и выливаются в противень для запекания. Традиционно на готовность проверяют деревянной палочкой.
  8. Дрожжевой, но более известен как фруктовый («Брак брак»). Готовится очень редко из куриных яиц, муки, молока, сливочного масла, дрожжей, пряностей, специй, изюма, орехов, цукатов.
  9. Пряный. Для его приготовления понадобится мука, разрыхлитель, специи, сода, цитрусовые цукаты, яйцо, изюм, патока, сливочное масло, молотый имбирь и немного молока.

Соусы обязательно присутствуют в ирландской кухне. При этом именно традиционных не так много. Например, можно выделить яблочный (из яблок, чеснока, репчатого лука, белого вина, бульона, сливок и чабреца), из виски (с сахаром и желтком), «бернэ» (из уксуса, лука, белого вина, желтка, черного перца, сливочного масла и специй), сухарный (из молока, гвоздики, сливочного масла, черствого хлеба, репчатого лука, мускатного ореха, соли и перца). А также очень любят ирландцы и другие соусы, которые сегодня известны и в других государствах, например, белый (из сливок, муки и специй), каперсовый (из сливочного масла, каперсов и муки), горчичный (из горчицы, сливочного масла, муки и бульона), винный (из сливочного масла, вина, горчицы и муки).

Традиционные блюда

Хлеб

Картофельный хлеб (Potato bread) – плоский хлеб, приготовленный из картофеля, муки и пахты на сковороде.

Содовый хлеб (Soda bread) – мягкий, пышный, пушистый хлеб. Впервые был приготовлен в 1800-х годах в Ирландии, а местные жители использовали пищевую соду для того, чтобы тесто поднялось. Обычно он подается в составе завтрака Ольстер фрай (Ulster fry). Также его иногда едят с маслом и домашним джемом, либо с закусками, такими как копченый лосось, свежий жареный угорь или сушеный бекон.

Пшеничный хлеб (Wheaten bread) – коричневый хлеб, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением соды. Он обычно подслащен, в отличие от белого содового хлеба.

Главные блюда

Ардгласс (Ardglass potted herring) – сельдь, маринованная в уксусе, свернутая с лавровым листом и запеченная с панировочными сухарями. Ардгласс можно найти в мясных магазинах и у торговцев рыбой.

Боксти (Boxty) – крахмалистый картофельный блин, приготовленный из смеси 50:50 картофельного пюре и тертого сырого картофеля. Наиболее распространенный вид — вареный боксти, также известный как херли (hurley), большой круглый блин, который готовится целиком в течение нескольких часов, затем остужается, нарезается и обжаривается, часто с беконом.

Чамп (Champ) – картофельное пюре, приготовленное с молоком и луком-шалот.

Колканнон (Colcannon) – картофельное пюре с капустой, молоком и сливочным маслом.

Пасти (Pasties) – изготавливаются из смеси свиного фарша, лука и картофельного пюре, формируют круглую котлету, как для бургера, приправляют черным перцем и обжаривают в масле. Подают пасти обычно с картофелем фри или круглой булочкой на ужин. Также их можно заказать в большинстве кафе фиш-энд-чипс.

Ольстер фрай (Ulster fry) – самое известное традиционное блюдо в Северной Ирландии. Не смотря на то, что первоначально не было связано с завтраком, в последние десятилетия подается именно как традиционный завтрак в Северной Ирландии. Он отличается от полного английского завтрака жареным на сковороде хлебом, содовым или картофельным хлебом, жаренным или приготовленным на гриле до румяных хрустящих кусочков. Иногда также добавляют маленькие блинчики. Бекон, колбаски, яйцо и помидоры, а иногда и грибы завершают полное блюдо. Обычно Ольстер фрай подают с чаем и тостами.

Овощные роллы (Vegetable roll) – еще одно уникальное блюдо Северной Ирландии. Готовится из кусочков говяжьего фарша с перцем, приправленных свежим луком-пореем, морковью и луком.

Салаты и закуски

Дульсе (Dulse) – это закуска из темно-красной морской съедобной водоросли. Первоначально их собирали рыбаки для получения дохода в те дни, когда рыбалка была скудной.

Десерты

Фифтинс (Fifteens) – сладкий пирог и культурная икона в Ольстере с региональными вариациями в Лейнстере и других частях Ирландии. Его готовят из печенья, зефира и глазированной вишни. Название, вероятнее всего, происходит от количества каждого ингредиента, используемого в рецепте: 15 шт. вишен, 15 шт. печенья, 15 шт. зефир и 150 мл концентрированного молока.

Йеллоумэн (Yellowman) – жевательная ириска ярко-желтого цвета, которая продается кусками, в основном, на ярмарках и рынках. Ингредиенты обычно включают: коричневый сахар, золотой сироп, масло, уксус и бикарбонат соды, но существует множество местных вариантов ингредиентов и рецептов.

Напитки

Основным напитком в Северной Ирландии является черный чай. Punjana tea — бренд чая из Белфаста.

В летнее время популярностью пользуются содовые и лимонады, особенно коричневый лимонад (Brown Lemonade).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector