Пирожки с картошкой жареные на сковороде
Содержание:
- Очень хорошее тесто на сырых дрожжах и воде для жарки пирожков на сковородке
- Картофельная начинка
- Добрые советы
- Быстрое тесто на жареные пирожки
- Вкусное тесто для жареных пирожков на сыворотке
- Пирожки с зеленым луком и яйцом
- На кефире
- Красивая фигура и любимые пирожки
- Рецепт заварного теста для жареных пирожков
- Проблемы и их решение – дрожжевое тесто на сухих дрожжах
- Тесто для жареных пирожков на воде
Очень хорошее тесто на сырых дрожжах и воде для жарки пирожков на сковородке
Какие продукты вам потребуются:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки (либо свежие прессованные – 15 г);
- молоко, вода или их смесь – 0,25 л;
- соль 1/2 ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка без горки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Способ приготовления по шагам:
- Разогреть воду, молоко или их смесь до температуры 40-45 градусов. Всыпать сухие дрожжи либо раскрошить свежие прессованные. Добавить сахарный песок и соль. Мешать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Дать опаре немного постоять, а затем перелить в посуду для приготовления теста.
- Добавить ложку масла, сюда же просеять пшеничную муку. Месить тесто до такого состояния, когда оно начнет отлипать от рук. Это удобно делать с помощью миксера с крюкообразной насадкой. В этом случае все продукты нужно поэтапно закладывать в чашу миксера и вымешивать на средних оборотах. Тесто приобретет гладкую однородную структуру.
- Выложить получившийся ком на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, продолжить вымешивание руками. Сформовать шар, а потом поместить его в посуду, также смазанную маслом. Прикрыть салфеткой, оставить для подъема в теплом месте.
- Через 1,5-2 часа объем массы увеличится вдвое и даже втрое. Тесто следует осадить ложкой, снова прикрыть салфеткой и оставить еще на полчаса для повторного подъема.
- Приготовить начинку. Здесь подойдет любая: сладкое повидло, картофельное пюре, печень с луком, мясной фарш. Из этого теста хорошо получаются беляши и даже пончики. Можно также использовать его для приготовления пиццы.
- Тесто выложить на стол, вытянуть в жгут, поделить на порционные 50-граммовые кусочки. Всего должно получиться примерно 15 штук. Скатать комочки, обмазать их маслом, оставить на 15 минут на столе под салфеткой, чтобы расстоялись.
- Из каждого кусочка сформировать лепешку с помощью скалки или просто руками. Разложить на лепешки начинку, слепить овальные пирожки. Снова прикрыть изделия салфеткой, дать постоять 15 минут — тесто должно подойти.
- Налить на сковороду растительное масло без запаха, его уровень должен быть примерно 2 см. Хорошо прогреть сковороду с маслом и пожарить в нем пирожки, переворачивая их в процессе готовки с одной стороны на другую. По мере готовности выкладывать выпечку на бумажное полотенце для удаления стекающего масла.
Картофельная начинка
Для приготовления жареных пирожков с картошкой берут дрожжевое тесто, из него изделия получаются более вкусными и пышными:
- разделяют тесто на кусочки весом грамм по сорок, раскатывают лепешки;
- по центру каждой выкладывают картофельный фарш. Под картофельным фаршем понимается отварное картофельное пюре, в которое можно добавить обжаренный лук, грибы, зелень;
- формируются пирожки;
- обжариваются до золотистого оттенка на разогретой с маслом сковороде.
Пирожки с картошкой обычно формируют овальными. Выкладывают в чашку, позволяя стечь лишнему маслу. Подают как в холодном, так и теплом виде, они в любом случае остаются вкусными, ароматными, питательными.
Добрые советы
- Для замешивания теста подойдут молочные продукты с различным процентом жирности.
- Количество муки может отличаться. Все зависит от сорта и качества пшеничной муки.
- Тесто должно выйти мягким и немного липнуть к рукам.
- Молочные продукты отлично гасят соду, поэтому уксус добавлять не нужно.
Когда у меня совсем мало времени на готовку, я выбираю ленивые пирожки. Они готовятся очень быстро и легко. Чтобы приготовить мягкие и воздушные пирожки, я замешиваю заварное тесто для пирожков. Такой вид теста отлично подойдёт для пирожков со сладкими начинками.
Во время поста мама моя всегда замешивает постное тесто для пирожков, которое отлично сочетается с различными видами начинок. Мне очень нравятся пирожки с яблоками. Прелесть в том, что их можно готовить в любое время года.
Быстрое тесто на жареные пирожки
Как вы уже поняли, с дрожжами быстро испечь пирожки не получится. Нужно ждать, когда тесто подойдёт. Именно поэтому многие кулинары интересуются, как сделать быстрое тесто. Некоторые хозяйки готовят пирожки на воде на сковороде на скорую руку, но намного вкуснее получается вариант на кефире. Ниже представлен только рецепт теста, а начинку вы можете выбрать любую.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 1 .
Способ приготовления
Никаких сложностей тут вас не ожидает.
Подготовить всё необходимое.
- Смешать в плошке для замешивания теста соль и сахар. Влить кефир. Перемешать.
- Всыпать пищевую соду. Размешать. Как только на поверхности смеси появится пенка, это означает, что она погасилась. Просеять муку. Постепенно ввести её в заготовку.
- Когда вся масса подберётся в общую смесь, станет гуще и плотнее, влить растительное масло.
- Рабочую поверхность припылить мукой. Вымешивать тесто на ней. Вот таким оно упругим и гладким получается.
Не нужно больше ничего ждать, можно сразу же приступать к формированию пирожков и их жарке! Приятных кулинарных экспериментов!
Вкусное тесто для жареных пирожков на сыворотке
- Время готовки: 65 минут.
- Нам потребуются: силиконовая лопатка или деревянная ложка, миска, кухонное полотенце.
Этапы готовки
- Сыворотку слегка подогреваем на плите или в микроволновке.
Смешиваем в миске соду, тёплую сыворотку, соль, подсолнечное масло и сахар.
Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто силиконовой лопаткой.
Когда станет тяжело мешать тесто лопаткой, стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и продолжаем замешивать его руками.
Тесто оставляем настаиваться не менее 45 минут. Потом можно приступать к его раскатке и наполнению начинкой.
Видеорецепт теста для жареных пирожков на сыворотке
Из этого видео вы узнаете, как замесить тесто на сыворотке для жареных пирожков. Всего несколько простыг шагов – и можно жарить отличные пирожки с соленой или сладкой начинкой.
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Кухонный инвентарь: духовка; 2 миски; лопатка; кухонное полотенце; нож; сотейник; разделочная доска; вилка; противень; пергаментная бумага для выпечки; пиала; венчик; кисточка кухонная; блюдо широкое; прихватка кухонная.
Ингредиенты
зеленый лук | 1 крупный пучок |
яйцо куриное | 7 шт. |
масло растительное | 2 ст. л. |
мука пшеничная | 4 стак. |
молоко (я взяла 2,5%) | 1 стак. |
сухие быстрорастворимые дрожжи | 10 г / 2 ч. л. |
сахар | 1 стак. |
соль | 2 ч. л. |
масло сливочное | 180 г |
перец черный молотый | 1 щепотка |
Подготовительный этап
- Растапливаем любым удобным для вас способом 180 грамм сливочного масла. Я сделала это на водяной бане. Даем ему остыть.
- В сотейник выкладываем 6 крупных яиц, заливаем водой и варим вкрутую, примерно 5 минут. Время зависит от размера яйца. Затем сливаем с них воду и заливаем холодной, остывшие яйца очищаем от скорлупы.
- Достаем молоко из холодильника, оно должно нагреться до комнатной температуры.
Приготовление
- Наливаем стакан нагревшегося до комнатной температуры молока в миску. Насыпаем 10 грамм или 2 чайных ложки сухих быстрорастворимых дрожжей, столовую ложку сахара, чайную ложку соли и перемешиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
- Выливаем в миску к молоку растопленное сливочное масло, остывшее до комнатной температуры. Размешиваем.
- Постепенно частями всыпаем 3 стакана просеянной муки. Оставшийся стакан муки нам пригодится позже. Каждый раз, всыпая муку, тщательно размешиваем лопаткой.
- Когда тесто становится тяжело вымешивать в миске, присыпаем половиной стакана муки рабочую поверхность, выкладываем тесто на нее и сверху высыпаем оставшуюся муку. Вмешиваем ее в тесто. В результате должно получиться мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам и поверхности.
- Скатываем тесто в шар и отставляем в сторону, накрываем его кухонным полотенцем, оно должно «отдохнуть».
Знаете ли вы? В дрожжевом тесте, несомненно, главную роль играют сами дрожжи. Они бывают разными: свежие («мокрые») или сухие. Сухие есть такие, которые надо предварительно замачивать, а есть те, которые быстро растворяются, что экономит наше время и при этом результат получается одинаковый.
Готовим начинку для пирожков с луком и яйцом
- Сваренные вкрутую и очищенные 6 яиц нарезаем мелко, можно кубиками, это не принципиально. Насыпаем в миску.
- Промываем крупный пучок зеленого лука и мелко рубим. Добавляем к яйцам.
- В начинку насыпаем чайную ложку соли, щепотку молотого черного перца, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и все хорошенько перемешиваем вилкой.
Лепим и выпекаем пирожки
- Берем тесто, отщипываем от него одинаковые кусочки. Размером чуть меньше, чем половина вашего кулака. Примерно должно получиться 20 одинаковых частей. Скручиваем шарики.
- Застилаем противень пергаментной бумагой.
- Берем шарик из теста и формируем плоскую лепешку: придавливаем ладошкой и немного растягиваем пальцами.
- На лепешку из теста выкладываем приблизительно 1 столовую ложку начинки и защипываем края теста, придаем желаемую форму пирожку и выкладываем на противень «швом» вниз. Так лепим все пирожки, пока не закончится тесто.
- Включаем духовку, выставляем температуру на 200°С. Духовка должна хорошо разогреться.
- Берем сырое куриное яйцо, отделяем желток от белка в пиалу, взбиваем желток венчиком и смазываем им пирожки сверху кисточкой.
- Ставим пирожки в духовку. Выпекаем минут 20, до румяного цвета. Время указано относительное, следует учитывать особенности вашей духовки.
- Готовые пирожки достаем из духовки, даем им остыть и выкладываем на блюдо.
Вот так просто готовятся пирожки с дрожжевым тестом. Такое тесто для пирожков с зеленым луком и яйцом долго остается свежим и мягким.
На кефире
Пирожки, приготовленные на кефире, считаются сдобными изделиями из пресного теста. Такое лакомство долго остается мягким, воздушным, приятным на вкус, ароматным и привлекательным на вид.
Чтобы их приготовить:
- 300 мл кефира (простокваши домашней) соединяют с чайной ложкой пищевой соды.
- Добавляют после появления пузырьков щепотку соды, 50 грамм сахарного песка, 30 мл масла растительного (любого) размешивают.
- Вводят 600 – 700 грамм муки, вымешивают тесто.
- Оставляют под пленкой в холодильнике не менее чем на час, положив тесто на дверцу, нижнюю полку.
- Достав тесто, отрезают небольшой кусок, раскатывают одним пластом толщина которого не должна быть больше 0,5 см, с помощью большого бокала формируют кружочки-лепешки.
- Накладывают фарш – это может быть повидло, сыр с мясом, капуста (свежая с зеленью, обжаренная), обжаренная морковь, что-то еще, формируют из теста треугольники, обычные овальные или в виде «месяца» пирожки.
- Выкладывают в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон, до румяного оттенка.
Подают в теплом, холодном виде на стол, дополняя кулинарный шедевр чаем с молоком, сладким кофе, какао.
Красивая фигура и любимые пирожки
В последнее время все больше людей страдает от ожирения или избыточного веса. Причиной этого является переедание, и бесконтрольное потребление жирной пищи. Однако всем хочется питаться вкусной едой. Для таких людей выход есть – пирожки с картошкой в духовке. Такой продукт намного лучше усваивается организмом, да и калорий в нем значительно меньше. Для диетического лакомства потребуются компоненты:
- пшеничная мука высшего сорта;
- растительное масло;
- соль;
- немного сахара;
- дрожжи;
- теплая вода или молоко;
- картофель;
- репчатый лук;
- сливочное масло для заправки;
- яйцо куриное;
- несколько веток свежего укропа.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке состоит из таких несложных действий:
- Из муки, растительного масла, соли, сахара, дрожжей и воды замешивают тесто. Дают ему подойти в тепле примерно 2 часа.
- В этот период готовят начинку. Картофельные клубни варят в подсоленной воде. Разминают, добавляют сливочное масло, чтобы подучилось мягкое пюре без комочков.
- Лук мелко шинкуют острым ножом, после чего жарят в растительном масле. Добавляют туда измельченный укроп и приправы (по желанию). Полученную смесь отправляют в картофельное пюре. Перемешивают и дают время остыть.
- Перед тем, как приступить к формированию постных пирожков с картошкой, еще раз разминают подошедшее тесто. Затем отрывают от него порционные кусочки (основу для будущих пирожков).
- Каждый кусок обваливают в муке. Раскатывают в круглую лепешку. По центру размещают начинку и аккуратно защипывают края.
- Противень из духового шкафа обильно смазывают растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выкладывают пирожки. Затем форму ставят в тепло, чтобы заготовки немного «подросли».
- Разогревают духовку до температуры 180 градусов. Поверхность пирожков смазывают взбитым вилкой яичным желтком и отправляют в раскаленную печь. Выпекают 40 минут.
Рассмотрим еще один рецепт пирожков с картошкой в духовке с подробным описанием приготовления дрожжевого теста. Мудрые шеф-повара сначала собирают необходимые ингредиенты, чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски недостающих продуктов.
Итак, для выпечки потребуются:
- пшеничная мука;
- сливочное масло;
- молоко или простокваша;
- яйца;
- растительное масло;
- дрожжи (сухие либо прессованные);
- специи (перец, карри, мускатный орех);
- зелень укропа;
- соль;
- немного сахара для контраста вкуса.
Порядок приготовления теста:
- В небольшую емкость наливают молоко или простоквашу. Добавляют сахар, разогретое сливочное и растительное масло. Перемешивают.
- Далее в смесь высыпают сухие дрожжи (прессованные предварительно разминают руками) и оставляют на 20 минут. Затем кладут соль, куриные яйца. Хорошенько перемешивают.
- Небольшими порциями всыпают муку и замешивают крутое тесто. Накрывают его пищевой пленкой (можно полотенцем) и отправляют в теплое место, чтобы подошло.
Следующий этап – аппетитная начинка:
- Очищенный картофель нарезают равномерными кубиками, заливают водой, солят и варят до полноценной готовности. Сливают воду и разминают, чтобы получилась однородная масса.
- В кипяченое молоко кладут сливочное масло, а затем выливают в картофель. Добавляют измельченную зелень и перемешивают.
Секрет лепки пирожков состоит из таких действий:
- Пышное дрожжевое тесто разделяют на одинаковые кусочки. Скатывают сначала шарики, а затем с помощью скалки лепешки.
- На середину заготовки выкладывают начинку и соединяют края лепешки.
- Противень застилают пергаментом, выкладывают на него мучные заготовки. Затем их поверхность смазывают растертым вилкой желтком. Разогревают печь до температуры 180°C. Отправляют туда пирожки. Выпекают приблизительно 40 минут.
- Готовые дрожжевые пирожки с картошкой укладывают в просторную емкость. Накрывают чистой салфеткой до полного остывания.
Рецепт заварного теста для жареных пирожков
Время приготовления: 1:40-1:50.Калорийность (на 100 г): 162-166 ккал.Количество изделий: от 10 до 14 штук.Кухонные принадлежности: мерные принадлежности, большая глубокая емкость, несколько небольших мисок, венчик, кухонное полотенце, теплое полотенце, острый нож.
Ингредиенты
крутой кипяток | 200-220 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 660-680 г |
рафинированное растительное масло | 65-80 мл |
среднее куриное яйцо | 3 шт. |
гранулированный сахарный песок | 15-20 г |
поваренная соль | 6-8 г |
быстродействующие сухие дрожжи | 18 г |
теплая вода | 200-220 мл |
Пошаговое приготовление
- В большую глубокую миску засыпаем 60 г ранее просеянной муки.
- Поверх муки добавляем 15-20 г сахара, 6-8 г соли и 45-50 мл растительного масла.
- В получившуюся смесь заливаем 200-220 мл крутого кипятка.
- После чего очень интенсивно размешиваем массу до получения однородной консистенции.
- В миску с закваской вливаем 200-220 мл теплой воды и тщательно перемешиваем полученную жидкость.
- Туда же всыпаем 18 г сухих дрожжей и немного размешиваем смесь.
- В отдельной посуде отделяем белки от желтков трех яиц, миску с белками убираем в сторону, они нам больше не понадобятся.
- Желтки отправляем в миску с закваской и тщательно вмешиваем их в нее.
- Небольшими порциями всыпаем в жидкую смесь 600 г ранее просеянной муки и замешиваем тесто исключительно руками.
- Дно миски обильно присыпаем мукой, выкладываем на нее эластичное и мягкое тесто, немного присыпаем его поверхность мукой.
- Накрываем тесто тонким кухонным полотенцем и отправляем его в самое теплое и непродуваемое место. Сверху укутываем тесто еще одним, более теплым полотенцем.
- Позволяем тесту настояться и как следует подняться в течение часа.
- По истечении указанного времени открываем тесто и выкладываем его на ровную поверхность, смазанную 20-30 мл растительного масла.
- Не обминая тесто, аккуратно отрезаем от него равные кусочки при помощи ножа, которые выкладываем на смазанную маслом поверхность.
- Затем формируем из каждого кусочка теста шарик, при этом не сжимая его слишком сильно.
- Позволяем шарикам настояться минут десять, чтобы они немного увеличились в размерах, после чего приступаем к лепке изделий.
Видеорецепт заварного теста для жареных пирожков
Посмотрите предложенный ниже видеоматериал и узнайте, как приготовить воздушное заварное тесто для жареных пирожков.
https://www.youtube.com/watch?v=o7OTeLeWbdwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирожки на заварном тесте (https://www.youtube.com/watch?v=o7OTeLeWbdw)
Проблемы и их решение – дрожжевое тесто на сухих дрожжах
Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах
Бывает так: ингредиенты добавили, смешали, замесили, поставили, ждем-ждем, а тесто не растет. Не увеличивается! Как такое возможно? Почему? Что не так было сделано? Я считаю, чтобы добиться подобного результата, нужно очень постараться. Здесь следует просто проанализировать все свои действия – скорее всего, где-то совершена ошибка.
Возможно, было добавлено мало сухих дрожжей. Качественные сухие дрожжи, например, французские, обычно сыплют в пропорции: 11 г. на 1000 г. муки. Если у вас есть какие-то сомнения – добавьте еще чуть-чуть дрожжей. Читайте обязательно инструкцию на упаковке.
Дрожжи еще могут быть просто испорченными. Если вы брали их из вскрытой очень давно упаковки, то, скорее всего там ничего кроме дрожжевого кладбища нет.
Может быть так, что дрожжи просто не активировались. Потому их (активные сухие дрожжи) и следует вначале размешивать в теплой воде, именно в чем-то теплом, но в то же время, не горячем. Увидели пенку, пузырьки? Значит, дрожжи проснулись, и их можно добавлять в муку.
Если тесто будет поставлено в холодном помещении, то оно будет очень медленно расти, а может и вообще не поднимется. Для этого и советуют класть замешанное тесто в какую-то кастрюльку/чашу и укрывать полотенцем.
Возможно, вы недостаточно размешали ингредиенты. Нужно более тщательно распределить дрожжи по всему тесту. В то же время не переборщите, если слишком долго мять тесто, оно может получиться жестким, ну и, соответственно, не очень вкусным.
Если добавить слишком много соли, тесто будет хуже расти, так как дрожжи начнут просто гибнуть от нее. В то же время, соль – это, скажем так, важный катализатор реакции. Она помогает тесту лучше расти. Вывод: соль (хоть щепотку) добавляйте всегда, но и не перебарщивайте.
Для того чтобы тесто лучше поднималось, добавьте чуть больше (1-2 ложки) сахара. Сахар – это любимое лакомство дрожжей.
Тесто слишком жидкое или жесткое
Часто это бывает из-за несоблюдения пропорций компонентов. И я скажу больше, ни один рецепт не сможет вам гарантировать идеальное тесто, так как готовите, прежде всего, вы.
Но ничего страшного в этом нет. Тесто очень жидкое и липкое? Добавьте чуть-чуть муки. Тесто чересчур сухое и твердое, что не поддается рукам? Добавьте чуть-чуть теплого молока или воды.
Тесто пахнет дрожжами
Бывает, что замешанное тесто, а потом уже и выпечка неприятно пахнут дрожжами. Да что там «пахнут», воняет тесто дрожжами, перебивает аромат начинки и портит аппетит. Здесь, конечно, от личных предпочтений зависит, кто-то любит подобные ароматы. Но вполне понято что при таком раскладе вы испортили и переборщили дрожжевое тесто на сухих дрожжах.
Скорее всего, было добавлено слишком много дрожжей. Кто-то боится, что тесто недостаточно поднимется или не будет пышным, а потому кидает в муку ложками сухие дрожжи. В итоге тесто слишком долго бродит, беспорядочно распухает во все стороны, а пирог получается с горчинкой и резким запахом браги.
Вот и всё. Если вам понравился материал – нажмите на кнопки снизу, чтобы поделиться с друзьями в соц. сетях. Еще можете оставить комментарий.
Ингредиенты
Порции: –+16
- Мука пшеничная 520 г.
- Молоко коровье 300 мл.
- Сливочное масло 80 мл.
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Куриные яйца 1 шт.
- Сухие дрожжи 2 чайные ложки
- Сахар 80 г.
- Соль ½ чайные ложки
На порцию
Калории: 268 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 42 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
Все рецепты написаны с заботой о Вас, с уважением vsepirojki.ru
Тесто для жареных пирожков на воде
Для жареных пирожков хорошо делать тесто с использованием сухих дрожжей. Даже без соды и яиц оно будет пышным и одновременно эластичным. А сами пирожки после выпечки получаются мягкими и воздушными.
Приготовить полуфабрикат сможет даже начинающий кулинар. Для этого нужно:
- Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой воде, добавив к ним 60 г муки.
- Эту смесь поставить в теплое место буквально на 15 минут. Она должна начать «работать».
- Добавить к дрожжам соль и все масло.
- Порционно вводить муку. Продолжать перемешивание, пока тесто не перестанет липнуть к посуде и рукам.
- Должна получиться однородная эластичная масса, которую надо снова поставить в теплое место еще на 15 минут.
Теперь тесто готово к работе. Его останется только разделить на части, а затем каждую раскатать и заполнить начинкой. Чтобы пирожки получались более пышными, их лучше обжаривать не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.