Торт «графские развалины»
Содержание:
- Классическая рецептура вкусного десерта со сметаной
- Классический рецепт торта «Графские развалины»
- Торт «Графские развалины» классический – общие принципы приготовления
- «Графские развалины» с бисквитной основой и безе
- Торт «Графские развалины» — классический рецепт с фото пошагово
- Классический рецепт торта «Графские развалины» (бисквит со сметаной)
- Классический рецепт торта «Графские развалины» с безе
- Торт Графские развалины с заварным кремом
- Торта «Графские развалины» на сметане
- С домашним безе
- Рецепт торта «Графские развалины» со сметаной
Классическая рецептура вкусного десерта со сметаной
Ингредиенты:
- мука хлебопекарная – 230 г;
- сметанная составляющая 15 % жирности (для бисквита) – 200 г;
- сахар (для бисквита) – 190 г;
- яйцо куриное (категория с1) – 2 шт.;
- натуральный спред — 70 г;
- порошок какао (для бисквита) – 40 г;
- сода – 5 г;
- уксусная кислота низкой концентрации – 10 г;
- сметанный продукт 30 % жирности (для крема) – 500 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар (для крема) – 200 г;
- какао-порошок (для глазури) – 35 г;
- сахар (для глазури) – 80 г
- качественный сливочный спред (для глазури) – 80 г;
- сметана 20 % жирности (для глазури) – 80 г;
- миндальные орешки – 100 г;
- цукаты разного вида – 50 г;
- измельченные грецкие орешки – 30 г;
- цветная кулинарная посыпка – 1 упаковка (по желанию).
Как готовить:
- Перемешиваем сахар и размягченный спред, добавляем яйца. Помещаем в смесь сметанку и все вымешиваем.
- В индивидуальную емкость просеиваем муку, вводим соду и перекладываем массу в емкость к замешанным ингредиентам. Вливаем уксус.
- В посуду для запекания кладем половину приготовленного теста. В неиспользованный остаток теста вводим порошок какао и перекладываем в другую емкость. Готовим коржи в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
- После завершения запекания выпечку без какао делим на 2 равные составляющие.
- Делаем крем: с помощью миксера замешиваем сахар, ванилин и сметану.
- Один из светлых коржей и корж с какао нарезаем на квадратики. Выкладываем их в крем на основе сметаны и перемешиваем.
- На блюдо кладем светлый корж, пропитываем его кремом, поверх выкладываем промазанные квадратики в хаотичном порядке. Толстым слоем поливаем всю массу кремом.
- Готовим глазурь: растапливаем спред со сметанным продуктом, сахаром и порошком какао.
- Готовой глазурью обливаем тортик, верх украшаем цукатами и искрошенными орешками.
Торт «Графские развалины» со сметаной подойдет тем, кто ценит насыщенность десерта.
Классический рецепт торта «Графские развалины»
Начинающим подойдет классический рецепт с гармоничным сочетанием продуктов и сочной структурой. Для выпекания основы возьмите:
- 2 яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 240 г муки;
- Соду – 1 чайную ложку с небольшой горкой;
- 220 г густой сметаны;
- 30 г какао;
- Немного сливочного масла;
- Сахарный сироп.
Для крема:
- 800 г сметаны с жирностью от 20%;
- 200 г сахарной пудры;
- Ваниль.
Для глазури:
- По 2 ст. ложки какао и сахарной пудры;
- 60 г масла сливочного;
- 40 г сметаны.
Приготовление
- Соедините глазурь со сметаной.
- Разбейте яйца. С помощью миксера сделайте крепкую пену.
- Добавьте сметану и заранее погашенную соду. Хорошо перемешайте.
- Замесите тесто. Начинайте постепенно добавлять просеянную муку. Рекомендуется мешать осторожными движениями снизу вверх.
- Подготовьте 2 формы для выпечки. Дно обоих емкостей застелите пекарской бумагой. Внутренние стенки смажьте кубиком сливочного масла во избежание пригорания. Посыпьте пшеничной мукой или мелкими панировочными сухарями.
- Разделите тесто. Соедините с большой частью просеянное какао и сметану в одинаковом количестве – по 1 ст. ложке.
- Наполните готовым тестом подготовленные металлические формы. Поставьте обе емкости в нагретую духовку на 25 минут. Длительность приготовления определяется особенностями духового шкафа. Поэтому рекомендуется регулярно проверять готовность выпечки. Пользуйтесь деревянной зубочисткой. Если после прокола дерево останется сухим – можете доставать коржи. Дождитесь остывания. Снимите формы.
- Тем временем приготовьте крем. Соедините холодную сметану с сахарной пудрой. Добавьте для аромата немного ванилина.
Сборка торта
- Мелко нарежьте корж, приготовленный с добавлением порошка какао. Окуните нарезанные кусочки в сметанный крем.
- Если белый корж получился бугристым – срежьте верхушку ножом. Обрезки мелко порежьте и добавьте в крем. Белый корж пропитайте сладким сиропом. Сверху намажьте кремом. Получится своеобразный фундамент развалившегося замка.
- Положите на поверхность основы коричневые кубики, густо пропитанные сладкой сметаной. Из кубиков сделайте горку, напоминающую конус. Она станет развалинами замка. Соедините нарезанные кубики между собой. Поставьте почти готовый торт в холодное место.
- Пока торт остывает – приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру и заранее просеянный порошок какао. Положите в посуду сметану и мягкое сливочное масло. Добавьте сыпучую шоколадную смесь. Хорошо размешайте и начните варить на медленном огне. Постоянно мешайте ложкой во избежание прилипания. Получится однородная глазурь. Вместо пудры можно пользоваться сахарным песком. Однако варка потребует больше времени, поскольку кристаллы должны полностью раствориться.
- Дождитесь остывания глазури. Шоколадная смесь загустеет. Полейте холодный торт. Получатся подтеки, напоминающие змей. Если глазурь сильно загустела – подогрейте смесь на паровой бане или в микроволновой печи. Полейте торт.
Готовое лакомство подавайте на стол. Замечено – «Графские развалины» становятся вкуснее после длительного нахождения в холодильнике (около 1 суток). Выпечка полностью пропитается сметаной и станет цельной.
Торт «Графские развалины» классический – общие принципы приготовления
Сложно выделить классический рецепт торта, так как его готовят двумя разными способами: либо из бисквитных коржей, либо из воздушной меренги. Часто эти ингредиенты объединяют в одном десерте, что тоже не запрещается. Если используется домашняя меренга, то процесс может немного затянуться. Безе требует достаточно много времени, чтобы высохнуть в духовке. Для торта из коржей требуется приготовление бисквита, который можно сделать на яйцах либо на сметане, кому как больше нравится.
Кремы используются во всех вариантах торта. В основном прослойку готовят из сметаны либо из сгущенки. Часто добавляются орехи, чернослив. Для оформления графских развалин всегда используется шоколадная глазурь. Но она не должна покрывать торт полностью. Обычно изображают стекающие с горки шоколадные струйки.
«Графские развалины» с бисквитной основой и безе
Среди всех вариантов торта «Графских развалин» в домашних условиях, особенно выделяется рецепт, объединяющий бисквитную основу и горку из нежного безе с двумя видами начинки (заварной и шоколадной).
Чтобы сделать бисквит, нужно взять:
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 1,5 г соли;
- 50 г крахмала;
- 75 г муки;
- 7 г разрыхлителя.
Меренгу для «Графских развалин» готовят из:
- 4 яичных белков;
- 180 г сахарной пудры;
- 1,5 г соли;
- несколько капель лимонного сока.
Для заварной прослойки понадобятся:
- 4 желтка;
- 100 мл молока;
- 90 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 20 г муки.
В состав шоколадной начинки входят:
- 200 мл молока;
- 90 г сахара;
- 80 г шоколада;
- 80 г сливочного масла;
- 60 г какао-порошка;
- 20 мл коньяка;
- грецкие орехи – по вкусу.
«Графские развалины» рецепт пошагово:
- Для бисквита 10 мин. взбивают яйца. Затем небольшими порциями вводят сахар, продолжая смешивать еще 7-10 минут.
- В пышную яичную массу просеивают смесь из муки, соли и разрыхлителя. Аккуратно перемешивают, чтобы тесто не утратило свою пышность.
- Затем перекладывают массу в подготовленную раздвижную форму и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 220ºС. Температуру убавляют до 180ºС и пекут до сухой зубочистки примерно 30 минут.
- Для безе сначала взбивают белки с солью до мягких пиков. Далее продолжая прорабатывать массу миксером, вводят сахарную пудру. В конце добавляют немного лимонного сока.
- Сразу же отсаживают белковую массу на противень, застеленный пергаментом. Формируют небольшие лепешки с помощью кондитерского мешка или просто выкладывают меренгу ложкой.
- Сушат белковые заготовки для «Графских развалин» при 110ºС, слегка приоткрыв дверцу духовки. Для этого в нее вставляют тонкий карандаш. На выпечку в зависимости от особенностей конкретной духовки может быть затрачено от 1 до 2 часов.
- Для заварного крема все ингредиенты соединяют в сотейнике, размешивают венчиком до однородности и отправляют на огонь. Используя медленный нагрев, и постоянно перемешивая, доводят крем для торта до загустения. Дают готовой массе остыть до комнатной температуры.
- Шоколадная начинка понадобится в горячем виде, поэтому ее готовят перед самой сборкой «Графских развалин». Для этого молоко, сахар, шоколад и какао прогревают в небольшой кастрюльке до объединения в однородную шоколадную массу. Затем добавляют сливочное масло и в самом конце коньяк.
- Остывший бисквит для торта разрезают на два пласта. Один толщиной примерно 10 мм. Второй превращают в мелкие кубики, которые заливают горячим шоколадным кремом, добавляют к ним рубленые грецкие орехи и перемешивают.
- Далее бисквитный корж смазивают заварной начинкой. На него по периметру выкладывают два слоя безе, затем в центр перекладывают бисквитно-шоколадную массу.
- Сверху покрывают все безе, которое щедро смазывают заварным кремом. Украшают торт растопленным шоколадом и рублеными орехами.
Этот торт «Графские развалины» хорош тем, что его можно подавать сразу после сборки. Ему не нужно время на пропитку, как классическому варианту десерта.
Торт «Графские развалины» — классический рецепт с фото пошагово
- Выпекаем ванильный бисквит. Три яйца разделить на белки и желтки. Взбиваем белки с сахаром до твердых пиков (чтоб можно было перевернуть чашку, а они не вываливались). Затем продолжаем взбивать, добавляя сахар. Потом немного отдельно повзбивать желтки, минут пять. Просеять в белки полстакана муки, добавить ванилин на кончике ножа (можно и без него). Вылить на муку желтки. Аккуратно перемешать. Выложить в форму, дно которой застелено бумагой. Выпекать в разогретой духовке примерно полчаса. Пошаговый рецепт бисквита здесь.
- Делаем шоколадный бисквит. Точно также, как белый, но, когда вылили на муку желтки, просеять на них 2 столовые ложки какао. Затем также перемешать — и в горячую духовку. Пошаговый рецепт шоколадного бисквита здесь.
- В начале делаем сметанный крем. Смешиваем 1 кг сметаны с 1,5 стакана сахара, добавляем пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа (не обязательно). Перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы сахар растворился. Когда уже приступим к сборке торта, то крем надо будет повзбивать несколько минут миксером. Пошаговый рецепт сметанного крема здесь.
- Если делаете с орехами, то порезать орехи.
- Не смотрите, что у меня на фото ванильный бисквит с чуть подгоревшей корочкой, очень спешила и пекла при повышенной температуре, но это обрежется. Итак, режем бисквиты на коржи. Как это сделать, читайте здесь. Один корж оставляем — он будет основанием торта (у меня шоколадный). Остальные режем на кубики со сторонами от 2 до 4 см.
6. Кладем на блюдо или поднос оставшийся целым корж — основание. Смазываем его сметанным кремом.
7. Дальше начинаем окунать каждый кусочек бисквита в миску со сметанным кремом и класть на торт — поочередно шоколадный — белый. Если делаете с грецкими орехами, то время от времени посыпайте орехами. Так формируем горку или ту форму, какую хотите (можно сделать и обычный круглый тортик, если собирать в форме).
8. Вот и все — торт «Графские развалины» со сметаной готов! Теперь можете полить его сверху оставшимся кремом (если остался) и украсить по желанию. Обычно сверху поливают немного глазурью, чтобы стекали капельки и посыпают орешками. Для глазури растопите 50 гр масла+ 5о гр. шоколада (пошаговый рецепт здесь). Либо, что еще лучше — сделайте немного ганаша из 25 грамм сливок и половины шоколадки (шоколад мелко нарежьте и добавьте в сливки, затем немного растопите все в микроволновке и смешайте). Просто вылейте сверху и пусть живописно стекает, а потом посыпьте орешками. Я же делала торт на заказ в виде горы, точнее, для девушки, которая увлекается альпинизмом и физикой. Поэтому я полностью покрыла торт ганашем.
И затем украсила.
Тортик понравился имениннице!
Классический рецепт торта «Графские развалины» (бисквит со сметаной)
Из всего многообразия рецептов торта «Графские развалины» вариант бисквита на сметане со сметанным кремом привлекает сочностью, нежностью и удачным вкусовым сочетанием компонентов.
Ингредиенты
Порции: –+4
- яйца 2 штуки
- сахарный песок 180 г
- пшеничная мука 240 г
- сода 1 чайная ложка (с горкой)
- сметана (густая) 200+20 г (для коричневого коржа)
- порошок какао 30 г
- сливочное масло (для смазывания форм)
- сироп (для пропитывания бисквита)
- Для сметанного крема:
- сметана (жирность не менее 20%, лучше 25-30%) 800 г
- сахарный песок (лучше взять пудру) 200 г
- ванилин (по вкусу)
- Для глазури:
- порошок какао 2 столовые ложки
- сахарная пудра 2 столовые ложки
- сливочное масло 60 г
- сметана 40 мл
Шаги
5 час. 0 мин.Печать
Смешайте соду со сметаной.
С помощью миксера превратите яйца вместе с сахаром в пышную пену.
Добавьте сметану с погашенной в ней содой к сладкой яичной массе. Помешайте.
Замесите тесто. В сметано-яичную смесь введите частями просеянную муку
Перемешивайте осторожно в одном направлении снизу вверх.
Подготовьте две формы для выпечки. Дно емкостей покройте пергаментом, а стенки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями или мукой.
Тесто разделите на две части
В ту часть, что получилась большего объема, добавьте просеянный порошок какао и сметану в равном количестве (по 1 столовой ложечке).
Переложите обе части теста в подготовленные формы и одновременно отправьте в горячую духовку приблизительно на 25 минут. Режим выпекания зависит от особенностей вашей печки.
Когда деревянная шпажка, которой вы проверяете готовность, останется сухой, достаньте выпечку из духовки. Оставьте коржи остывать сначала в формах, а потом без них.
Взбейте хорошо охлажденную сметану с сахарной пудрой. По желанию добавьте ванилин.
Сборка бисквитного торта «Графские развалины» со сметаной:
- Порежьте корж, в котором использовали какао. Поместите эти кусочки в крем.
- Если светлый корж получился неровный, срежьте с него верхушку. Обрезки порежьте и добавьте к коричневым кубикам. Обрезанный светлый корж пропитайте сиропом и намажьте сметанным кремом – это основа торта и «фундамент» развалившегося замка.
- На поверхность основы выложите коричневые кубики, обильно обмазанные сладкой сметанной смесью. Из кубиков желательно сформировать высокую конусообразную горку – это и будут «развалины». Слегка прижимайте кусочки бисквита друг к другу, чтобы они не расползались. Поставьте изделие в холодное место. Десерт должен остыть.
- Займитесь глазурью. Соедините и перемешайте просеянный порошок какао и сахарную пудру. В металлической емкости смешайте сметану с мягким сливочным маслом, затем добавьте сухую сладкую смесь какао. Поставьте емкость на маленький огонь, и сварите глазурь. Не давайте смеси приставать к стенкам кастрюльки, постоянно перемешивайте содержимое. Должна получиться всегда красивая блестящая шоколадная масса. Если вместо сахарной пудры вы используете песок, варить глазурь нужно до полного растворения всех кристалликов.
- Дайте глазури остыть до удобной температуры и консистенции, полейте охлажденный торт, образуя красивые змееобразные подтеки. Если глазурь загустеет, пока «графские развалины» достаточно охладятся, ее можно будет слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печке.
В таком виде его можно подавать на стол. Но «Графские развалины» станут гораздо вкуснее после того, как проведут несколько часов (лучше сутки) в холодильнике. Бисквитные коржи хорошо пропитаются сметаной, а весь торт будет представлять собой единое целое.
https://youtube.com/watch?v=laBOD-sZB_0
Классический рецепт торта «Графские развалины» с безе
Кухонные принадлежности: емкости различной глубины и величины; кухонные весы и мерные принадлежности; кухонный комбайн, блендер или миксер; две чайные ложки; пекарская бумага; сотейник или кастрюля с толстым дном; венчик; сковорода с противопригарным покрытием; кухонный нож и разделочная доска; плоское большое блюдо.
Ингредиенты
отборное куриное яйцо | 4 шт. |
сахарная пудра | 180-200 г |
лимон | 1 ломтик |
гранулированный сахарный песок | 100-130 г |
картофельный крахмал | 17-20 г |
порошок какао | 12-15 г |
ванильный сахар | 10-13 г |
молоко (жирность не менее 15%) | 180-200 мл |
сливочное масло | 180-200 г |
очищенные орехи | 100-140 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим безе
- Миску, в которой собираемся готовить безе, тщательно протираем ломтиком лимона. Берем 4 куриных яйца и отделяем желтки от белков, причем белки выкладываем в смазанную лимоном посуду.
- Желтки пока отставляем в сторону, а белки хорошенько взбиваем миксером на высокой скорости до получения устойчивой пены. Не прерывая взбивания, добавляем 180-200 г сахарной пудры небольшими порциями.Взбиваем полученную массу до появления устойчивых пиков.
- Противень устилаем пекарской бумагой. При помощи двух чайных ложек выкладываем безе на пекарскую бумагу. Должно получиться два заполненных противня.
- Отправляем противни в раскаленную до 120-130 градусов духовку, выставляя их на нижний и на верхний уровни. Готовим безе в течение часа.
- По истечении часа меняем противни местами, затем убавляем температуру до 100 градусов и продолжаем готовку еще в течение часа.
- Спустя час выключаем духовку, немного приоткрываем дверцу устройства и позволяем безе полностью остыть.
Приготовим крем
- Выливаем в сотейник 180-200 мл молока, доводим его до кипения, периодически помешивая.
- В отдельную глубокую емкость выкладываем четыре желтка. Добавляем туда же 100-130 г сахара, 17-20 г крахмала, 12-15 г порошка какао и 10-13 г ванильного сахара.
- Все ингредиенты хорошо размешиваем с помощью венчика до однородности и полного исчезновения комочков какао.
- Интенсивно размешивая полученную массу, вливаем тонкой струйкой горячее молоко. Получившуюся однородную жидкую массу вливаем обратно в сотейник и ставим на маленький огонь.
- Постоянно и довольно интенсивно размешивая массу, доводим ее до загустения.
- Остужаем готовый крем до комнатной температуры, время от времени перемешиваем его, чтобы избежать образования корочки.
- Пока заварной крем остывает, а безе готовится, на разогретой сковороде слегка обжариваем 100-140 г очищенных орехов.
- Позволяем орехам немного остыть, после чего мелко рубим их при помощи ножа.
- В чистую емкость выкладываем 180-200 г заранее размягченного сливочного масла. Взбиваем масло миксером на высокой скорости в течение одной минуты.
- Ни на секунду не прерывая взбивания, добавляем к маслу по одной столовой ложке остывшего заварного крема, пока не вмешаем весь.
Собираем торт
- Распределяем одну столовую ложку готового крема по дну блюда, на котором будем подавать десерт на стол.
- Поверх крема выкладываем слой из безе.
- Посыпаем безе рублеными орехами.
- Обильно смазываем кремом полученный слой и плотненько укладываем еще один. Снова посыпаем изделие орехами и продолжаем укладывать смазанные кремом безе, строя своего рода пирамиду. Собранный торт обильно обсыпаем измельченными орехами.
- Отправляем лакомство в холодильник приблизительно на 1-1,5 часа.
Видео рецепта торта из безе «Графские развалины»
Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы научитесь готовить торт «Графские развалины» в домашних условиях, как описано в рецепте выше, и узнаете, как правильно приготовить нежный крем для него.
https://www.youtube.com/watch?v=1HJp-CcuGKEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Графские развалины”. Пошаговый рецепт приготовления популярного торта. (https://www.youtube.com/watch?v=1HJp-CcuGKE)
- В процессе отделения желтков от белков следите, чтобы в емкость с белками не попала даже мизерная частичка желтка.
- Для того чтобы белки лучше взбились, отправьте их в холодильник приблизительно минут на 10-15, в холодном виде они быстрее становятся пышными.
- Опытные кулинары рекомендуют добавить в белки щепотку соли в процессе приготовления безе – так масса получится гораздо воздушнее.
- Для того чтобы понять, готово ли безе к выпечке, необходимо перевернуть миску со взбитыми белками, и в случае, если масса держит форму и не выпадает, значит все отлично и безе можно готовить.
Торт Графские развалины с заварным кремом
Еще один интересный вариант приготовления десерта предполагает использование заварного крема. Классический вкус оставит только самые лучшие и приятные впечатления о себе. Как лучше всего готовить такой десерт?
Ингредиенты:
- четыреста граммов безе;
- пять яиц;
- сто пятьдесят грамм сахара;
- 450 миллилитров молока;
- крахмал (оптимальная порция – столовая ложка);
- две столовые ложки муки;
- четыреста граммов сливочного масла;
- одна плитка натурального шоколада;
- сто граммов порубленных орешков;
- немного качественного коньяка.
Этапы приготовления
1.Убедитесь в том, что на самом деле все продукты оказались в наличии.
2.На самом первом этапе кулинарного мастерского процесса нужно взбить яйца. Затем добавьте к ним немного сахара.
3.Всыпьте муку и крахмал.
4.Влейте сто миллилитров молока.
5.Все компоненты рекомендуется взбить до однородного состояния.
6.350 миллилитров молока вскипятите и тонкой струей вливайте в яичную смесь. Варите эту смесь до того, как она загустеет.
7.В приготовленный крем добавьте растопленное сливочное масло. Все перемешайте.
8.Добавьте немного коньяка и перемешайте повторно.
9.Нижнюю часть безе аккуратно смазывайте кремом.
10.Выкладывайте первый слой и намажьте кремом.
11Сверху выкладывайте второй слой маленьких безе. По такой схеме двигайтесь к самой верхушке башни.
9.Торт лучше всего украсить потертым шоколадом и измельченными орешками.
Графские развалины – это удивительно вкусный торт, который радует гармоничным вкусом… Каждая хозяйка вправе приготовить этот десерт. К тому же версий рецептов оказывается поистине много. Возможно, все-таки удастся познать классический торт под необычным названием «Графские развалины».
Торта «Графские развалины» на сметане
Известный торт «Графские развалины» можно сделать без выпекания, если пользоваться готовыми покупными коржами. Впрочем, можете приготовить коржи самостоятельно по простому рецепту – без добавления соды. Если имеется только одна разборная форма, придется дважды замешивать и выпекать тесто. Начинайте приготовление заранее – за 1 сутки. Затем оберните бисквиты пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Пользоваться сметаной придется только для создания крема.
Длительность приготовления лакомства занимает 30 минут при использовании готовых коржей. Охлаждение заготовки длится около 2 часов. Если решили сделать тесто самостоятельно, будьте готовы потратить 55 минут.
Возьмите:
- 5 яиц;
- 225 г сахарного песка;
- 190 г просеянной пшеничной муки;
- 1 упаковку ванили;
- 20 г какао.
Для крема:
- 0,5 л сметаны;
- 250 г цельного сгущенного молока.
Для глазури:
- 50 г черного шоколада;
- 20 г масла сливочного.
Приготовление
- Первым делом сделайте коричневый бисквит. Соедините 3 куриных яйца и 135 г сахарного песка. Получится плотная белая пена. В отдельной емкости смешайте какао и 120 г пшеничной муки. Небольшими частями добавляйте сухие продукты в пышную пену. Получится густая масса. Наполните готовым тестом разборную форму. Не забудьте застелить дно пекарским пергаментом. Длительность выпекания – 20 минут в заранее разогретом духовом шкафу. После извлечения шоколадного коржа воспользуйтесь формой для приготовления белого коржа.
- Соедините 2 яйца и остальной сахарный песок. Постепенно всыпьте ваниль и просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешайте. Выпекайте около четверти часа. Точную длительность приготовления коржа назвать невозможно – оно определяется особенностями духового шкафа. Поэтому рекомендуется проверять готовность самостоятельно острой деревянной палочкой. Если после очередного погружения в тесто шпажка останется сухой – значит, выпечка готова. Остудите корж при комнатной температуре.
- Готовые бисквиты разделите пополам по горизонтали. Верхние части нарежьте небольшими кубиками.
- Пока выпечка остывает, приготовьте крем. Соедините сметану и сгущенное молоко. Перемешайте ложкой.
- Соберите торт. Намажьте шоколадный корж кремом. Сверху положите корж и снова покройте кремом. Получится основание.
- Бисквитные кубики окунайте в крем и выкладывайте на поверхность основания. Должна получиться горка, напоминающая конус. Слегка прижимайте кубики между собой, иначе сооружение распадется. Поставьте «Графские развалины» в холодильник, чтобы они остыли.
- Тем временем приготовьте глазурь. Растопите плитку шоколада удобным способом, например, на водяной бане. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Масло можно заменить 1 или 2 ст. ложками молока. Именно столько понадобится продуктов для получения глазури нужной густоты. Проверить густоту поможет перевернутый стакан.
- Покройте остывшей глазурью поверхность торта. Шоколадная смесь должна стекать сверху вниз, образуя струи. Готовый торт поставьте в холодильник.
С домашним безе
Данный рецепт Графских развалин является одним из наиболее простых, ведь состоит всего-то из безе и крема. Так что приготовить лакомство для своей семьи не составит труда.
Приготовление
Яйца должны быть охлажденными. Отделите белки и желтки. Первые хорошо взбейте миксером, чтобы получить пики. Понемногу добавляйте сахар, при этом увеличивайте скорость устройства для взбивания. На весь процесс потребуется около 7-10 минут, пока масса не приобретет густую, однородную консистенцию.
На противень положите пекарскую бумагу, пропитайте маслом. Выложите на него безе, используя обычный пакет или ложку, если нет кондитерского шприца.
Запекайте будущее безе при температуре 100 градусов около 1,5 часа. Не открывайте духовку до окончания отведенного времени. Заготовки остудите.
При помощи блендера измельчите чернослив с орехами.
Также взбейте отдельно масло до воздушного состава, добавьте к черносливу, положите сгущенку и еще раз смешайте.
На дно блюда нанесите 1 ст. л. масляного крема, после выложите безе, обильно смажьте кремом. В процессе сборки торта выкладывайте безе в виде горки, каждый слой щедро смазывайте.
Установите сладость в холод не менее чем на 2 часа для полного застывания.
Любителям десертам с безе можем порекомендовать также классический рецепт торта Эстерхази.
Рецепт торта «Графские развалины» со сметаной
Время приготовления: 1:15-1:25.Калорийность (на 100 г): 372-376 ккал.Количество порций: от 7 до 10.Кухонные принадлежности: несколько емкостей различной величины и глубины; мерные принадлежности и кухонные весы; остро наточенный нож; венчик; блендер или миксер; кухонный комбайн; круглая форма для выпечки; пекарская бумага; разделочная доска; стеклянное блюдо с высокими бортами; мелкая терка.
Ингредиенты
отборное куриное яйцо | 2 шт. |
гранулированный сахарный песок | 420-440 г |
сметана (жирность не менее 15%) | 980-1050 мл |
сгущенное молоко | 180-200 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 380-410 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
пищевая сода | 6-8 г |
уксус | 10-12 мл |
подсолнечное масло | 7-10 мл |
порошок какао | 13-15 г |
спелый банан среднего размера | 2 шт. |
спелые киви большого размера | 3 шт. |
темный шоколад | 45-55 г |
очищенный грецкие орехи | 25-35 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим и запечем тесто
- В глубокую посуду разбиваем два яйца. Добавляем туда же 210-220 г сахара и тщательно перетираем его с яйцами при помощи венчика.
- В яичную смесь вливаем 180-200 мл сметаны и снова размешиваем до получения однородной консистенции, как тесто на оладьи.
- Добавляем туда же 180-200 мл сгущенного молока, все слегка перемешиваем. Всыпаем 380-410 г муки и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения комков муки.
- В отдельной небольшой емкости гасим 6-8 г соды 10-12 мл уксус, тщательно размешиваем полученную смесь, чтобы сода полностью растворилась. Вливаем содовый раствор в миску с тестом. Используем миксер на высокой скорости для того, чтобы качественно замесить тесто.
- Форму округлой формы застилаем пекарской бумагой, после чего слегка сбрызгиваем ее подсолнечным маслом. Выливаем в форму половину от общего количества теста.
- Разравниваем тесто по всей поверхности формы, чтобы корж получился равномерно аккуратным.
- Отправляем тесто в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем изделие приблизительно 20-25 минут.
- Во вторую половину теста добавляем 13-15 г порошка какао и размешиваем массу миксером на высокой скорости.
- Выкладываем тесто в форму, покрытую пергаментом, и разравниваем его.
- Выпекаем корж при той же температуре духовки приблизительно 20-25 минут.
- Готовые коржи извлекаем из формы и полностью остужаем.
Приготовим крем
- В кухонный комбайн вливаем 800-850 мл сметаны, затем всыпаем 210-220 г сахара.
- Взбиваем оба ингредиента на максимальной мощности до полного растворения крупинок сахара.
Собираем торт
- Очищаем 2 банана и 3 киви от кожуры, после чего нарезаем фрукты тонкими кольцами.
- Оба остывших коржа нарезаем на квадратики среднего размера.
- Каждый квадратик хорошенько обмакиваем в приготовленный крем и выкладываем на дно стеклянного блюда, чередуя между собой коричневый и белый кубик.
- Выложив слой из бисквита, распределяем слой колечек банана, а затем – киви.
- Повторяем процедуру: слой бисквита в креме, кольца бананов, кольца киви.
- Фрукты равномерно покрываем остатками крема. На мелкой терке измельчаем 45-55 г темного молочного шоколада и посыпаем им сформированный десерт.
- Рубим при помощи ножа 25-35 г очищенных грецких орехов и выкладываем их поверх шоколадной стружки. Отправляем готовый десерт в холодильник на пару часов.
Видео рецепта торта «Графские развалины» со сметаной и сгущенкой
Если вы желаете узнать, как быстро приготовить торт «Графские развалины» со сгущенкой и сметаной, ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом.
https://www.youtube.com/watch?v=EnEctglYYT0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Графские развалины” (https://www.youtube.com/watch?v=EnEctglYYT0)