Тушеные овощи в мультиварке
Содержание:
- Как приготовить «Тушёные овощи в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
- Тушёные овощи с мясом в мультиварке – «Тыква, тушённая со свининой»
- Как отварить свеклу, картофель, морковь для салата
- Рыба с овощами в мультиварке
- Замороженные овощи в мультиварке
- Тушеные овощи в мультиварке — рецепты с фото для ПП (правильного питания)
- Преимущество режима «тушения»
- Рецепты овощей в мультиварке
- Десерт из тыквы в мультиварке Редмонд
- Мексиканский «Фахитас» на русский лад
- Овощное рагу с мясом в мультиварке
- Мясо с овощами в мультиварке – «Запечённая гармошка из свинины с кабачками и томатами»
- Рецепты тушеных овощей без мяса
- Как в мультиварке приготовить тушеное мясо с овощами
Как приготовить «Тушёные овощи в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления берём картофель, морковь, помидор, лук фиолетовый, чеснок, укроп, перец болгарский красный, капусту, баклажан белый, соль, перец, паприку, воду, масло оливковое, лавровый лист.
Время приготовления — 40 минут.
Тушение является одним из самых древних способов приготовления пищи, известных человеку. Сегодня, когда вокруг имеется такое изобилие продуктов, рецептов различных блюд существует просто огромное количество.
Но по-прежнему популярным блюдом являются именно тушеные овощи. Его секрет заключается в том, что оно — вкусное, простое в плане приготовления, не требует много времени, сытное и крайне полезное.
Вкусный рецепт! Чай с лаймом польза и вред
Сделать тушеные овощи можно по-разному. Один из лучших способов — воспользоваться нашим рецептом, а в качестве помощника взять мультиварку Редмонд с программой «Тушение». Вы можете использовать любую модель, какая у вас есть, если в ней заложена данная программа. Например, подойдет Redmond RMC-IH300.
Тушёные овощи с мясом в мультиварке – «Тыква, тушённая со свининой»
Ингредиенты:
• кило тыквенной мякоти;
• один килограмм свинины;
• половинка небольшого стручка острого перца;
• три дольки чеснока;
• головка лука;
• сладкий жёлтый перец – 3 шт.;
• один лист лаврушки;
• чайная ложка карри;
• две ложки рафинированного масла;
• полстакана жирных сливок.
Способ приготовления:
1. Широкими полукольцами нашинкуйте луковицу, порубите острым, тяжёлым ножом чеснок.
2. Срежьте с тыквы кожуру, выберите семена, нарежьте мякоть некрупными кубиками.
3. Перчинку разрежьте вдоль на две половинки, вычистите семена и нарежьте мякоть самой, сколь возможно, тонкой соломкой.
4. Крупными брусочками нарежьте промытое под водой мясо и обжарьте кусочки до золотистой корочки в растительном масле при запущенном режиме «Жарка».
5. Переложите его в миску, а в оставшееся масло опустите овощи и, постоянно помешивая, обжарьте их не более 10 минут.
6. Смешайте все обжаренные продукты и влейте воду (100 мл). Добавьте лаврушку, по своему вкусу подсолите.
7. Опустите крышку и готовьте на «Тушении» 40 минут.
8. Приблизительно минут за десять до окончания приготовления залейте в чашу смешанные с карри сливки. Перемешайте, снимите пробу и, при необходимости, досолите.
Как отварить свеклу, картофель, морковь для салата
Порций: 1 кг Время приготовления: 3 часа 26.12.2014 г.
Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Как сварить свеклу в мультиварке перед Новым годом? Именно этот овощ требует больше всего времени на готовку. А ведь именно перед праздниками мы готовим больше всего салатов со свеклой: и селедка под шубой, и винегрет, и свекла с чесноком и орехами…
Очень удобно это сделать именно при помощи нашей кухонной помощницы. Эта статья поможет вам приготовить свеклу в мультиварке правильным образом. Есть несколько способов, как сварить свеклу в мультиварке, в зависимости от того, насколько вы спешите. Главное, чтобы ваши овощи после готовки по-прежнему содержали все важные питательные вещества!
- 1 кг свеклы;
- вода;
- мультиварка с паровым контейнером.
Чаще всего я готовлю свеклу традиционным образом – отвариваю в воде. Для этого нужно помыть крупные корнеплоды, обрезать хвостик и ботву подальше от самой свеклы (короткий хвостик можно и не отрезать) и поместить овощи в мультикастрюлю. Далее залейте свеклу холодной водой так, чтобы вода покрыла овощи на два пальца выше и включайте режим «Тушение» на 3 часа. Через полчаса после начала программы добавьте в кастрюлю чайную ложку соли.
Когда овощи будут готовы, достаньте их из воды и дайте им полностью остыть, чтобы можно было безопасно очистить с них кожуру. После очистки вареные овощи готовы для салата!
Программа Готовка на пару
Иногда нужно отварить овощи, такие как картофель, морковь или свеклу для салата или другого блюда. Если вы хотите приготовить все овощи вместе, выбирайте программу «Готовка на пару». Подготовьте все овощи примерно одного размера – желательно некрупные. Не чистите их, просто помойте их водой. Налейте в кастрюлю два стакана воды, установите паровой контейнер и выложите в него овощи. Включите программу «Готовка на пару» на 50 минут. После окончания программы ополосните овощи в холодной воде (это поможет легче отделить кожуру) и дайте им остыть.
Очистите ваши овощи и делайте салат!
Программа Выпечка (Жарка)
Еще один хороший способ приготовить свеклу в мультиварке для салата – запечь в фольге в мультикастрюле. Для этого способа также выбирайте некрупные корнеплоды, промойте их в воде, промокните салфеткой и не срезайте ботву и хвостик слишком близко к самой свекле.
Поместите овощи на фольгу и запечатайте их со всех сторон. Смажьте кастрюлю маслом, поместите пакет из фольги в кастрюлю и включите программу «Выпечка» на 1 час.
- Если вам необходимо приготовить несколько видов овощей, лучше отварите их отдельно (за исключением готовки на пару), иначе они потеряют цвет и вкус.
- Также время кипения различных овощей, разных видов и размеров не равны. Поэтому подбирайте для любого вида готовки примерно одинаковые по размеру овощи.
- Для салата лучше варить овощи в кожуре, она помогает предотвратить потерю важных питательных веществ.
- Не оставляйте отваренные овощи на длительное время в воде после того, как они будут готовы, иначе они станут безвкусными.
- Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ он потеряют при кипячении. Поэтому выбирая способ «Тушение», берите овощи покрупнее.
- Перед Новым годом свеклу лучше отварить заранее, дня за 2-3 до праздника. А вообще то, она может храниться в холодильнике до недели.
У хозяек часто возникает необходимость и вопрос как варить овощи в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) для разнообразных блюд, например, для салатов, оливье, для на пару? В мультиварке варить овощи не сложнее, чем на обычной плите. Одновременно можно использовать и корзину-пароварку.
Ингредиенты для варки овощей в мультиварке:
- 1 морковь средних размеров;
- 1 свекла средних размеров;
- 3 картошки средних размеров.
- 2 мульт.стакана воды.
Рыба с овощами в мультиварке
Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке, является прекрасным диетическим блюдом. Оно не только низкокалорийное, но и весьма полезное. Ведь рыба содержит массу витаминов и минералов, которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Вместо красной рыбы можно использовать более бюджетный вариант.
Кроме того, для получения более выраженного вкуса филе лучше предварительно замариновать. Рыба, запеченная по этому рецепту, отличается мягким и нежным вкусом. Приготовление в мультиварке не доставит больших забот, даже неопытным хозяйкам. Ведь достаточно просто нарезать ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на определенное время, чтобы получить готовое блюдо.
Ингредиенты:
- красная рыба – 500 г;
- картофель – 600 г;
- помидоры и репчатый лук – 150 г;
- сыр твердый – 90 г;
- майонез – 120 г;
- растительное масло и соевый соус – 2 ст. л.;
- лимонный сок –1,5 ст. л.;
- петрушка – 30 г;
- перец и соль – добавляется по вкусу.
Способ приготовления:
- На первом этапе необходимо приготовить маринад для рыбы. Для этого смешиваем в глубокой тарелке соевый соус и растительное масло, лимонный сок и перец.
- Даем смеси настояться на некоторое время. Маринад можно не солить, ведь соевый соус с легкостью придаст необходимый вкус.
- Филе необходимо нарезать на небольшие ломтики и окунаем в маринад. Лучше всего оставить куски промариноваться минут на 15.
- Пока ломтики рыбы пропитываются соусом необходимо заняться овощами. Их нужно помыть и почистить от кожуры, а после порезать на тонкие кружки.
- В емкость оборудования нужно вылить растительное масло.
- На разогретую поверхность необходимо выложить слой из картофеля. Лучше всего использовать примерно половину от указанной нормы.
- Поверх необходимо выложить лук, использовать специи и соль.
- Еще один слой выкладывается из рыбы, причем на филе необходимо вылить оставшийся маринад.
- А сверху нужно закрыть все кружками помидора.
- Помидоры нужно накрыть еще слоями картофеля и лука.
- Затем снова необходимо посолить и посыпать специями, а сверху залить майонезом.
- С помощью терки нужно натереть сыр, а зелень мелко нашинковать.
- Затем засыпаем полученные слои сыром и зеленью.
- На панели оборудования нужно нажать функцию «Выпечка», а таймер выставляем на 40 минут.
Замороженные овощи в мультиварке
Готовить гарнир из замороженных овощей намного проще, чем из сырых. Весьма удобно использовать заготовки из овощного ассорти подвергнутых шоковой заморозке. Они позволят приготовить блюдо намного быстрее, ведь замороженные овощи в мультиварке готовятся намного быстрее, чем сырые. Готовить их можно любым способом, но способ на пару является одним из наиболее быстрых и легких. Ведь достаточно лишь выложить овощи на специальную решетку, и установить таймер на нужное время.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Ингредиенты:
- капуста цветная и брюссельская, брокколи– по 100 г;
- фасоль – 100 г;
- морковь – 50 г;
- растительное масло – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженные овощи выкладываем на специальный лоток для приготовления на пару, при необходимости посолить.
- В чашу мультиварки наливаем около 1 литра жидкости, сверху устанавливаем лоток для варки на пару.
- Необходимо закрыть крышку мультиварки и выбрать функцию «Пар». На таймере нужно установить время – 15 минут.
- После сигнала таймера, овощи необходимо выложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом.
Тушеные овощи в мультиварке — рецепты с фото для ПП (правильного питания)
На самом деле большинство рецептов тушеных овощей в мультиварке вполне диетические — аппетитные фото блюд, которые мы приготовили тому подтверждение.
Если, конечно, вы не вливаете в кастрюлю пол-литра масла.
А немного нежирного сыра к классическому соте вообще будет в самый раз — в сетке таблицы раздельного питания они идеально дополняют друг друга.
Начнем с самого простого и всем известного рагу.
Диетическое домашнее рагу
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 1 перец
- 3 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Соль, перец
- Специи по вкусу
Вариаций такого рагу может быть масса: в ход пойдут все сезонные овощи
Баклажан отлично сочетается с карри, шалфеем и орегано, но самым беспроигрышным вариантом приправы станет сушеный или свежий базилик.
Овощи промываем и нарезаем кубиками.
В чашу мультиварки наливаем две ложки растительного масла и закладываем овощи, кроме перца и баклажана, — они готовятся быстрее остальных.
Тушим 10 минут, затем добавляем остатки овощей и оставляем доходить в соответствующем режиме еще 10 минут, солим и присыпаем специями по вкусу.
В рагу можно добавить половину ложки сахара — это придаст простому домашнему блюду нотку тайской пикантности.
Тушеная свекла
Идеальная еда для тех, кто придерживается ПП. Блюдо готовится просто и станет прекрасной основой разгрузочного дня для убежденных приверженцев ЗОЖа.
- 2 свеклы средних размеров
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст. л. томатной пасты
- Соль, перец и растительное масло
Свеклу в мультиварке не нужно варить несколько часов
В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжариваем измельченные лук и чеснок, добавляем натертую на крупной терке свеклу и томатную пасту.
Переключаем на режим «Тушение» и готовим полчаса, в конце солим и перчим. Даем блюду немного остыть.
Грибной жульен
Для сытного домашнего обеда вполне можно обойтись без традиционных кокотниц и сделать одну большую порцию запеченных грибов.
Вам понадобятся:
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 200 мл сливок
- 100 г твердого сыра
- По 1 ст. л. муки и сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
Грибной жульен
В режиме жарки на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем грибы и устанавливает режим «Выпечка» на 50 минут, время от времени не забываем помешивать овощи.
Когда лишняя жидкость испарится, всыпаем муку, еще через несколько минут вливаем сливки, посыпаем сыром и готовим до волшебного щелчка завершения программы.
Рагу со спаржей
Сытное само по себе блюдо также станет идеальным дополнением к рису.
- Полкило спаржи
- По одной моркови и луковице средних размеров
- 1 помидор
- 3 сладких перца
- Небольшой кабачок или баклажан (по вашему усмотрению)
Особой пикантности спарже придадут кунжутные семена
Из специй спаржа неравнодушна к мускатному ореху, укропу и майорану.
Фасоль очищаем от хвостов, нарезаем и варим в соленой воде пять минут. Остальные овощи (без кабачка) измельчаем произвольно и обжариваем в мультиварке, добавляем фасоль, кабачок и специи.
Тушим еще десять минут до полного приготовления. Сверху можно притрусить свежим укропом.
Сегодня мы все чаще задумываемся о правильном и здоровом питании, а значит — говорим категоричное «нет» картошке, особенно в тандеме с другими овощами. И это правильно: углеводы, крахмал, калории…
Страх и ужас в одной сковородке — неспроста большую часть статьи я отвела именно тушеным овощам в мультиварке без картошки.
Но чтобы обезопаситься от срывов и неконтролируемых нападений на холодильник, иногда балуйте себя и близких блюдами из корнеплода, в которых ему отведена главная роль.
Жареная картошка в мультиварке с чесноком
- 6 картофелин средних размеров
- Половина крупной головки чеснока (для любителей погорячее можно брать и целую)
- По одной моркови и луковице средних размеров
- Соль, перец, сухой розмарин — по вкусу
- Подсолнечное масло
Жареная картошка в мультиварке
Важно: погоду этого незамысловатого, на первый взгляд, блюда делают жареный чеснок и розмарин. В мультиварке пару минут обжариваем нарезанные половинками дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук
В мультиварке пару минут обжариваем нарезанные половинками дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук.
Добавляем натертую морковь и картофель (режем для традиционной картошки по-крестьянски).
Оставляем готовиться в режиме жарки, периодически перемешивая лопаткой. Когда картошка подрумянится, добавляем соль, специи и свежую зелень по вкусу.
Преимущество режима «тушения»
Преимуществом тушения в мультиварке является то, что все происходит автоматически, без вашего участия. Просто необходимо заранее продумать, какое блюдо вы хотите получить и что для этого нужно.
ТУШЕНИЯ В МУЛЬТИВАРКЕ хорошо тем, что мясные блюда МОЖНО ГОТОВИТЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ без добавления дополнительной жидкости. Это делает его более ПОЛЕЗНЫМ, можно сказать ДИЕТИЧЕСКИМ.
Продукты томятся, ВЫДЕЛЯЯ СОК и ПРОПИТЫВАЯ им ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. Температура в кастрюле ПОДНИМАЕТСЯ МЕДЛЕННО и не доходит до кипения. КРЫШКА ПЛОТНО ЗАКРЫТА, а пар выходит через СПЕЦИАЛЬНЫЕ КЛАПАНЫ.
КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕ НУЖНО, если только вы не решили какой-либо компонент предварительно обжарить, чтобы ПРИДАТЬ ЕМУ ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ и добавить пикантности вкусу.
В каких-то мультиварках ВРЕМЯ ТУШЕНИЯ ЗАПРОГРАММИРОВАНО заводом-изготовителем, а в каких-то вы МОЖЕТЕ ВЫСТАВЛЯТЬ его САМИ. Это зависит от того, какой фирмы у вас прибор?
В любом случае, тушение — это процесс длительный. Когда лук станет золотистым или прозрачным (кому как нравится, поджаренный или притушенный), добавить натертую или нарезанную мелкими кусками морковь.
И пока ваш «ГОРШОЧЕК ВАРИТ», вы можете ЗАНЯТЬСЯ ДРУГИМ ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ, а, может быть, даже отдохнуть. И НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ, ЧТО ВОДА ВЫКИПИТ или блюдо подгорит. Во всех мультиварках ЕСТЬ ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ.
По окончании процесса приготовления он СООБЩИТ ВАМ ЗВОНКОМ, что блюдо готово.
Рецепты овощей в мультиварке
Сегодня мы подготовили для вас топ-5 самых часто запрашиваемых, самых вкусных по мнению пользователей-кулинаров, рецептов, которые приятно всех удивят.
Овощи с цветной капустой
@kopilka-kulinara.ru
Для приготовления нам понадобится:
- капуста – только головка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль и приправы – на вкус;
- кабачки – 4 штуки;
- болгарский перец – 1–2 штуки (на вкус);
- баклажан – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- одна большая луковица;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- три средние картофелины;
- морковь – 1 штука.
Для начала следует промыть нашу капусту. Для этого заливаем водой кастрюлю, кладём туда головку и ждём минут 10. После разбираем её на небольшие соцветия и шинкуем. Кладём в кастрюлю к остальным компонентам.
Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, готовые отправиться на тушение, мы добавляем приправы или зелень, после чего хорошо всё перемешиваем. Наконец ставим кастрюлю в мультиварку и запускаем функцию «тушение», которая длится в среднем два часа.
Овощи с брокколи
- морковка – 1–2 штуки (по вкусу);
- брокколи – 1 пачка (около 200–250 гр.);
- семь картофелин;
- помидоры – 4 штуки (средние);
- две большие луковицы;
- фасоль – 200 г;
- стакан воды – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- кабачок – 3 штуки;
- 5 столовых ложек оливкового масла.
@Еда.ру
Начинаем с разделения капусты на соцветия с помощью наточенного ножа. Но до этого её нужно тщательно промыть и подсушить. Далее кладём в уже подготовленную кастрюлю.
Картошку и помидоры очищаем от кожицы и крупно режем (помидор – дольками, картошку – кубиками). Кабачки нарезаем колечками. Зелень измельчаем.
После, добавляем масло в ёмкость, нажимаем на «жарка» и ждём, пока оно раскалится (около 10 минут). Кладём в кастрюлю картофель и добавляем специи. Когда картошка обжарится, переключаем программу на «Тушение» и ставим на час. Через 15 минут после выставления таймлайна добавляем оставшиеся овощи и плотно закрываем крышку. Готово!
Овощи с кабачками
Как же быть с кабачками в мультиварке? Для их приготовления нам понадобится:
- сметана – 200 мл;
- кабачок – 2 шт;
- одна картофелина;
- одна большая морковка;
- один болгарский перец;
- один помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и приправы на свой вкус.
@dentalstudio.spb.ru
Нарезаем все овощи крупно, кроме лука – тут нужно помельчить.
Первыми в бой вступают морковь и лук – их нужно поджарить на сковороде (до появления золотистой корочки). После добавляем картошку и кабачки – выдерживаем около 15 минут. Выкладываем всё остальное, мешаем, добавляем приправы. Последний штрих – ставим на известный нам режим «тушение», запрограммированный на 10 минут.
Овощи с баклажанами
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- кабачки – 2 шт;
- сладкий перец (болгарский) – 1 шт;
- баклажан – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- подсолнечное масло;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – по желанию;
- специи – по вкусу.
@Повар.ру
Пока наша кастрюля, в которую мы добавили масло, прогревается, мы начинаем, не торопясь нарезать овощи. Первой будет морковь — её нужно порезать кружочками.
После идёт лук, перец и баклажаны – всё нашинковано крупно. После кабачков, накрошенных кубиками, нужно подсолить. Верхним слоем являются помидоры, чеснок и зелень. Последнее нужно покрошить мелко-мелко. Снова заливаем масло – 1 столовую ложку. Заканчиваем программу и оставляем тушиться на часик.
Овощи с помидорами
@multivarenie.ru
Итак, наш топ завершает последний по рейтингу, но не по значимости рецепт. Начнём!
- болгарский перец;
- одна морковь;
- одна картофелина;
- одна луковица;
- помидоры – 2 шт;
- зелень – по желанию;
- оливковое масло;
- один баклажан.
Итак, действие первое – чистим всё, на чём есть кожура. Промываем водой. После, мелко нарезаем все овощи, кроме баклажана.
Самое время разогреть кастрюлю в мультиварке и, конечно, добавить туда масло.
Ответственный момент – начинаем выкладывать овощи. Первым идёт лук, даём ему 5 минут и добавляем поочерёдно помидоры, картофель, морковь, перец и баклажаны. Самое время добавить приправы и обязательно вылить полстакана воды.
Последним этапом станет включение функции «Выпечка» или же «Тушение». Теперь финальный штрих – за 10 минут до окончания готовки добавляем чеснок и перемешиваем рагу.
Надеюсь, мы помогли вам разобраться в том, как же правильно готовить овощи в мультиварке. Хорошего вам дня и приятного аппетита!
Десерт из тыквы в мультиварке Редмонд
Не секрет, что десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вашему вниманию сладкое тыквенное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке Редмонд. Для этого десерта вам понадобится следующее:
- тыква – 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- ядра грецких орехов – 5-7 шт.;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1-2 ст.л.
Приготовление этого блюда состоит из следующих этапов:
- Снимите с тыквы кожуру и нарежьте овощ кубиками размером примерно 2х2 см.
- Включите мультиварку Редмонд в режим «Выпечка», положите в чашу сливочное масло и дождитесь, пока оно растает. Когда это произойдет, добавьте в емкость сахар и помешивайте массу, пока кристаллы полностью не растворятся.
- После этого положите в чашу мультиварки Редмонд тыкву и корицу, закройте крышку и готовьте блюдо в течение 20-30 минут. Кусочки тыквы следует периодически помешивать, чтоб они равномерно подзолотились со всех сторон. Когда овощ станет мягким, выключите мультиварку Редмонд и выложите десерт на тарелку.
- Полейте блюдо медом, сбрызните его сверху соком половинки лимона и посыпьте толчеными грецкими орехами.
Этот десерт не только понравится вашим детям, но и принесет немалую пользу их здоровью.
Мексиканский «Фахитас» на русский лад
Попробуйте приготовить овощное рагу с куриным филе по упрощенному мексиканскому рецепту. Его смело можно включить в праздничное меню.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 0,4 кг помидоров;
- 3 шт. разноцветных болгарских перцев;
- лук;
- фенхель;
- 5-6 чесночных зубков;
- 2 ч. л. измельченного Чили;
- 2 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. паприки;
- ½ ч. л. кориандра;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- 2 ст. л. сока лимона либо лайма;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление:
- Помидоры промоем. Пару штук оставим, а остальные крупно нарежем. Выложим их в мультичашу.
- Перцы болгарские очистим от плодоножки и нашинкуем их соломкой. Выложим к томатам, а пару кусков отложим в сторону.
- Лучок и фенхель чистим и нарезаем тоненькими полукольцами. Добавляем в мультичашу и все перемешиваем.
-
Чистим чесночные зубки, мелко рубим ножом и отправляем к остальным продуктам.
- Филе курицы промываем и обсушиваем.
- Соединяем чили, тмин, кориандр, соль, свежемолотый перчик и паприку. Перемешиваем и натираем специями мясо.
-
Выкладываем филе поверх овощей.
-
Оставшиеся помидоры и перцы мелко рубим ножом и выкладываем на мясо.
- Выставляем опцию «Тушение», время приготовления – 2,5-3 часа.
- По окончании программы филе вынимаем и нарезаем тоненькой соломкой. Затем возвращаем мясо в мультичашу.
- Теперь нам нужно слить приблизительно 1 ст. образовавшегося сока.
- Отдельно соединяем сок лимона либо лайма с медом, добавляем перчик и соль, перемешиваем.
- Выливаем заправку в мультичашу, размешиваем и оставляем блюдо на пятнадцать минут под закрытой крышкой.
- Вот такая красота у нас получилась!
Готовить овощное ассорти можно с разнообразными ингредиентами. Так, вкусной получается фасоль с овощами, тушенная в мультиварке. Кстати, по предложенным рецептам можно готовить и на плите в казане. Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Питательное и сытное овощное рагу с мясом, приготовленное в мультиварке, подойдет как для семейного воскресного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- свинина или говядина без кости — 350 г;
- картофель — 300 г;
- кабачок — 150 г;
- 1 луковица;
- 1 большая морковь;
- помидор — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень — 1 пучок;
- сметана — 50 г;
- вода — 50 мл;
- масло растительное — 10 мл;
- соль;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Мясо порезать на кусочки.
- Заложить мясо в чашу мультиварки, предварительно налив масло, затем выбрать программу «Жарка».
- Лук нарезать полукольцами, сначала очистив его от шелухи.
- Морковь почистить, помыть и нарезать кубиками.
- Когда мясо немного обжариться, присоединить лук и морковь.
- Добавить соль по вкусу и смесь перцев, все перемешать и готовить, не изменяя режима еще 10 минут.
- Кабачок помыть, очистить кожицу и нарезать кубиком среднего размера. Если используется молодой кабачок, то шкурку можно не снимать.
- Картофель очистить и тоже порезать на кубики.
- Удалить шкурку с помидора, для этого нужно помидор немного подержать в кипятке, а затем подцепить кожицу ножом и аккуратно ее снять.
- Помидор порезать на кубики.
- По окончанию программы, в чашу заложить картофель, закрыть крышку.
- Установить функцию «Тушение» на 40 минут.
- Через 25 минут, открыть крышку и заложить кабачок и помидор.
- Используя пресс для чеснока, выдавить зубчик в чашу.
- В отдельной емкости смешать сметану и воду, получившуюся смесь залить в чашу.
- Все перемешать и готовить до конца программы.
- Зелень мелко нарубить.
- После звукового сигнала подготовленную зелень всыпать в чашу. Готовое овощное рагу с мясом можно выкладывать на порционные тарелки.
Мясо с овощами в мультиварке – «Запечённая гармошка из свинины с кабачками и томатами»
Ингредиенты:
• свиная шея – 650 граммов;
• крупный помидор;
• небольшой молодой кабачок;
• 1/2 среднего тонкокожего лимона;
• две столовых ложки соуса «Чили»;
• сладкая паприка (пудра) – 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Осушенный кусок свинины надрежьте ломтями, 1,5 см толщины, но не дорезайте до конца.
2. Разверните веером, сбрызните свежеотжатым лимонным соком и хорошо смажьте соусом «Чили» со всех сторон. Чуть присолите, посыпьте специями. Переложите в пакет и уберите в холод на три часа.
3. Помидор и кабачок нарежьте тонкими кружками. Достаньте мясо и заложите между ломтиками свинины колечки овощей, подсолите.
4. Чтобы «начинка» не выпадала, хорошо обвяжите кусок мякоти кулинарной нитью. Смажьте его растительным маслом, переложите в чашу, вылейте сверху остатки маринада и обжарьте, переворачивая через две минуты на другой бок.
5. Затем установите опцию «Выпечка», на таймере выберите один час и включите мультикастрюлю. Во время приготовления несколько раз полейте блюдо выделяющимся соком.
Рецепты тушеных овощей без мяса
Отварить овощи можно без мяса, эти рецепты особенно порадуют вегетарианцев. Есть несколько вариантов блюда, поэтому можно значительно разнообразить свой рацион питания. В этом случае тоже можно приготовить замороженные овощи в мультиварке, такое блюдо получается достаточно вкусным. Давайте рассмотрим несколько вариантов тушения и варки овощей в мультиварке.
Рецепт из замороженных овощей
Как уже говорилось выше, замороженные овощи в мультиварке получаются вкусными, хоть и не такими полезными. Найти набор можно в продуктовом магазине. Кстати, заморозка домашних овощей на зиму тоже хороший вариант, чтобы попробовать блюдо в холодное время года. Для начала следует разморозить ингредиенты, а затем измельчить и тушить в течение получаса. Можете следовать инструкции из классического рецепта, который рассмотрен выше.
Кабачки в сметане
Тушеные кабачки в сметане – вкусное блюдо, с не менее вкусным соусом. Кабачки и лук следует очистить и измельчить не мелко. Чесночок можно нарезать ножиком или продавить через пресс. Смешать овощи в мультиварке, посолить, а затем залить 165 граммами сметаны. Осталось только перемешать составляющие рецепта и тушить в течение получаса. Тушеный кабачок в сметане готов, для вкуса можно посыпать зеленью.
Картошка, тушенная с капустой и помидорами
Это блюдо можно приготовить по аналогии с классическим рецептом. Баклажан следует заменить картофелем (если любите фиолетовый фрукт – можно чуть-чуть оставить) и добавить 100-155 грамм капусты. Оба новых ингредиента следует загружать с самого начала вместе с луком и болгарским перцем. По желанию можно увеличить время готовки на 5-10 минут, но это необязательно.
Рагу с кабачками
Запеченные овощи, в том числе кабачки, получаются вкусными и сытными. Такое блюдо часто называют рагу с кабачками в мультиварке, так как этого ингредиента здесь больше, чем других. Кроме этого овоща, необходимо взять картошку, 200 мл воды, морковку, томатную пасту, луковицу, томат, перец, чеснок и специи. Лук и морковь необходимо провести через программу «Жарка». Пасту смешать с кипятком, а затем смешать с остальными измельченными ингредиентами. Тушить смесь в течение 50 минут, пока не выкипит практически вся жидкость.
Соте
Соте из овощей в мультиварке – вкусное особенно блюдо, которое порадует всех домочадцев. Здесь следует добавить кабачок, баклажан, помидоры, перцы, морковку и луковицы. Можете добавить еще овощей на свое усмотрение. Все ингредиенты необходимо смешать в мультиварке, после чего посолить и приправить. Главная особенность блюда – готовить следует в режиме «Плов» около 70-80 минут.
Рататуй
Правильно сваренные овощи могут послужить основой для такого блюда, как рататуй. Использовать можно те же самые ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Правда, измельчать составляющие блюда следует по-особому: нарезать крупными кругами. После нарезки каждого отдельного овоща кружочки следует посолить и оставить «просаливаться».
Теперь нужно приготовить соус из 2-3 томатов и одного перца. Для начала следует аккуратно снять пленку с каждого ингредиента, для этого можно использовать мультиварку или кипяток. Затем быстро нарезать овощи, чтобы сок не вытек. После этого потушить составляющие соуса в мультиварке около 5 минут, затем измельчить в блендере.
Переходим к финальному этапу. ½ соуса равномерно распределить по дну мультиварки, а сверху укладывать слои овощей, к примеру, сначала тыкву, затем сверху кабачки и так далее. Второй половиной соуса залить уложенные овощи. Теперь осталось только готовить в режиме «Запекание» или «Выпечка» в течение получаса.
Тушеная капуста с грибами
Кус-кус с овощами в мультиварке можно приготовить, ориентируясь на этот рецепт. Так как эта крупа отлично сочетается с грибами и капусткой. В качестве грибов лучше брать шампиньоны, жарить этот ингредиент необязательно. Можно сразу добавить капусту и грибочки к остальным ингредиентам в мультиварку и тушить в течение получаса.
Тушеные овощи со спаржей в мультиварке
отлично сочетается со спаржей, блюдо получается вкусным и полезным. Овощи достаточно смешать в мультиварке и тушить около 40 минут. Вместо спаржи можно приготовить фасоль с овощами в мультиварке или такое блюдо, как чечевица с овощами в мультиварке.
Как в мультиварке приготовить тушеное мясо с овощами
Если вы хотите приготовить мясной продукт, который распадается на волокна, остается сочным и пропитан ароматами, то используйте программу «Тушение». Для соуса возьмите томаты, а чтобы усилить вкус – репчатый лук и морковь. По данному рецепту можно приготовить любой вид мяса, только требуется разное время для его тушения.
Количество продуктов согласно рецепту:
- мясо без кости (свинина, говядина) или курица – 1 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- спелые томаты – 3 шт.;
- крупные плоды лука репчатого – 2 шт.;
- мясной бульон или очищенная вода – 200 мл.;
- сырой чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки и лука, свежая – по вкусу;
- масло растительное без запаха — для жарки 3 ст. л.;
- мука для обжаривания – 2 ст. л.;
- морская соль, приправы для конкретного вида мяса – по вкусу.
Как приготовить мясо с томатной подливкой в мультиварке:
- По рецепту используется охлажденная свинина или говядина без кости. Если вы будете использовать курицу вместо свинины или говядины, то отдайте предпочтение бедру. Эта часть тушки более жирная, чем грудка.
- Свинину или говядину тщательно обмойте, затем выложите на кухонное полотенце. Обрежьте пленку и вырежьте прожилки, нарежьте кусочками поперек волокон. При использовании куриного мяса, оставьте бедра в целом виде или разрежьте крупными кусками. Также обмойте и просушите.
- С морковки и лука удалите шелуху, нарежьте любым удобным для вас способом. Уберите кожицу с помидор, так как она при тушении отстанет, что испортит вкус блюда. Чтобы это быстро сделать, опустите томаты в горячую воду на 10 секунд. Так кожицу можно будет легко снять с плодов.
- Мультиварку выставите на программу «Жарка». Крышка остается открытой на протяжении всего обжаривания продуктов. Если у вашей модели нет такой программы, тогда используйте процесс «Выпечка». Время оставьте то, которое выставила техника. Налейте растительное масло. Для обжаривания ингредиентов оно должно хорошо прогреться (3-5 минут).
- Каждый кусочек мяса еще раз просушите салфетками. Только на сухой поверхности мяса образуется аппетитная корочка при обжаривании. Мясо присыпьте мукой и аккуратно переложите в чашу. Обжарьте ингредиент с каждой стороны 7-10 минут.
- Загрузите лук, а через 3 минуты морковь. Продолжайте жарить всё вместе еще 7 минут. Как можно чаще перемешивайте овощи с мясом, чтобы они равномерно обжарились.
- Мякоть томатов измельчите кубиком. Если вы предпочитаете однородную консистенцию соуса, тогда помидоры измельчите на блендере. Загрузите томаты в мультичашу. На данном этапе добавьте приправы, посолите и перемешайте массу. Обжаривайте продукты на программе «Жарка» до загустения соуса, когда влага от помидор почти полностью выпарится (10-15 минут).
- Теперь выставите меню техники на функцию «Тушение». Время приготовления блюда зависит от вида мяса. Так свинине или говядине требуется для тушения около 45 минут. Курицу следует готовить 35 минут, если вы взяли для рецепта крупные части тушки. При добавлении более мелких кусочков птицы будет достаточно 20-25 минут.
- Налейте в чашу жидкость. Для приготовления менее насыщенного блюда добавьте очищенную воду вместо мясного бульона. Хорошо перемешайте мясо с овощами. Нажмите кнопку «Старт». Тушите блюдо указанное время с закрытой крышкой.
- С долек чеснока снимите шелуху, пропустите через чесночницу или измельчите ножом. Зелень тщательно помойте, просушите, измельчите. Загрузите зелень и чеснок в мультичашу за 7-10 минут до готовности мяса, перемешайте. Снова закройте крышку. Продолжайте тушить блюдо до сигнала техники.
- После окончания времени приготовления дайте блюду напитаться соками и ароматами. Для этого оставьте его на программе «Подогрев» на 10 минут. Подавайте тушеное мясо с рисовой кашей или картофельным пюре.