Замороженные овощи на сковороде

Духовые овощи

Совсем недавно далеко не у всех была возможность видеть овощи на своём столе круглый год. Спасали заготовки на зиму и заморозка продуктов в новых морозильных камерах. На сегодняшний день импорт продукции допускает круглогодичную продажу помидор, кабачков, баклажанов, кукурузы и стручковой фасоли. Это приятный диетический рацион, способный порадовать и семью, и всех гостей, собирающихся за вашим столом. Легче всего приготовить тушеные в мультиварке. Что нам для этого потребуется? Список продуктов:

  • Луковица 1 шт
  • Капуста белокачанная половина среднего кочана
  • Картофель 1 крупный клубень или 2 небольших
  • Морковь 1-2 по вашему усмотрению

Способ приготовления

  1. Картофель хорошо почистить промыть и нарезать приблизительно ровными квадратиками.
  2. Морковь очищаем и режем мелкими кубиками или трём на самой крупной тёрке
  3. Лук нарезаем полукольцами, предварительно освободив его от золотистой кожуры
  4. Капусту режем так, как нравится вам и вашим домочадцам. Её можно нашинковать соломкой или нарезать крупными кубиками.
  5. Вливаем в мультиварку стакан воды
  6. Заправляем ковш с водой нарезанными овощами и тщательно перемешиваем содержимое мультиварки.
  7. Соль, перец, специи и зелень можете добавить по своему вкусу или не добавлять вовсе.

Нажмите кнопку «режим тушения» и подождите до окончания готовки. Мультиварка сделает всё за вас.

Нам потребуется:

  • Болгарский перец красный (желтый) – 1 шт
  • Томат упругий – 1 шт
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 1 головка
  • Стручковая фасоль – 200 гр
  • Капуста – половина от небольшого кочана
  • Сладкая кукуруза по желанию

Предлагаем ознакомиться Томат Роза Ветров — описание сорта, фото, урожайность и отзывы садоводов Лучше всего овощи тушить в круглом противне с высокими бортиками или в эмалированной чаше. При тушении салат даст много сока, получится что-то вроде витаминной овощной похлебки.

  1. Болгарский перец нарезать крупными квадратиками
  2. Томат разрезать толстыми дольками. При желании, можно предварительно снять с него кожу. Для этого обдайте помидор кипятком и опустите в холодную воду. Кожица отойдет от плода сама.
  3. Морковь нарезаем мелкими кубиками по типу салата «оливье»
  4. Лук шинкуем или режем полукольцами – на ваш вкус
  5. Капусту можно нашинковать соломкой или оставить крупными квадратными кусочками
  6. Смешиваем полученный салат и добавляем стручковую фасоль
  7. Все овощи аккуратно укладываем на противень, добавляем столовую ложку растительного или оливкового масла
  8. Отправляем в духовку при температуре 150С на 20 – 30 минут.
  9. После приготовления, по желанию добавляем кукурузу, специи, зелень.

Замороженные овощи: что это?

Первыми научились замораживать овощи англичане еще в XIX веке. Изобретатель из Англии Г. С. Бейкер, переехавший в США, решил на этом деле построить настоящий бизнес. Он собирал непригодный урожай, замораживал его, а затем продавал. Эту идею быстро подхватил мир, поэтому сегодня в каждом супермаркете можно найти целые отделы, где продаются замороженные овощи.

Хотя недобросовестные реализаторы замороженных овощей и фруктов все еще есть, и от них никуда не деться. Их легко распознать – нужно лишь посмотреть на упаковку с овощами, чтобы понять, качественный перед вами товар или нет:

Упаковка должна иметь целостный внешний вид;
На ней не должно быть инея или обледенений (этот показатель вам укажет на то, что овощи уже неоднократно размораживались);
На момент, когда вы решите купить замороженные овощи, их дата изготовления не должна превышать полугода;
Обратите внимание, при какой температуре овощи хранятся в холодильнике в магазине (оптимальный температурный режим для замороженной продукции – -18 градусов).

Однако если вы боитесь использовать покупные некачественные продукты, замораживайте овощи, выращенные самостоятельно в сезон, а затем готовьте из них прекрасные блюда для своих друзей и близких. Только для этого нужно знать правильную технологию заморозки. Она должна быть мгновенной:

  • Нашинкованные на одинаковые кусочки овощи погрузите в закипевшую воду на три минуты (если вы замораживаете зелень, то их опускаю в кипяток буквально на одну секунду);
  • Обдайте овощи ледяной водой и выложите на ровную поверхность просушиться;
  • Запакуйте приготовленные овощи в герметическую упаковку и поместите в морозильник.

И если вы не станете пренебрегать этими правилами, то можете не переживать — все свои полезные свойства замороженные овощи и фрукты сохранят.

Важно! Когда будете раздумывать над тем, что можно приготовить из замороженных овощей, помните, что главное их не размораживать, а использовать в процессе приготовления в замороженном виде – они ни в коем случае не должны растаять, иначе утратят свою ценность

Ингредиенты

  • Замороженные овощи (у меня канадская смесь, брюссельская капуста, стручковая фасоль) — 1 кг
  • Сметана или майонез — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Петрушка — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Правильный подход к выбору

Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?

  • В первую очередь внимательно рассмотрите упаковку — она должна быть целой, без повреждений. Ведь если герметичность пакета будет нарушена, к продукту будет поступать воздух, который даст возможность для жизни различных бактерий. А это неминуемо приведет к порче овощей;
  • Встряхните выбранную пачку и прощупайте ее. Нашли большие комки из слипшихся овощей? Это свидетельство того, что продукт замораживали повторно;

Естественно, обращайте внимание на срок годности продукта, а также на то, когда была произведена заморозка. Лучше, когда она была проведена в конце лета или в начале осени — такие продукты содержат максимум полезных свойств;
Смотрите на состав, если выбираете смесь, лучше всего, когда продукты находятся в равномерном процентном соотношении, без явного преобладания одного или двух продуктов;
Если пачка продукта в холодильной камере покрыта инеем — обойдите ее стороной

Это признак того, что ранее продукт хранился при более высокой, чем нужно по нормам, температуре;
Никаких вздутых пачек — это говорит о том, что процесс жизнедеятельности бактерий идет полным ходом;
Овощи на развес не должны быть слишком яркого цвета или бледного цвета. В первом случае это говорит о добавке красителей, а во втором — о неправильной заморозке. Овощи должны быть ровной, естественной окраски, без наличия различных пятен.

Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил

Рецепт быстрого ужина

Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:

  • 1 пачка овощной смеси в заморозке;
  • 1 луковица;
  • Около 60 мл воды;
  • Соль и приправы по вашему вкусу;
  • Немного растительного масла.

Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.

Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.

Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.

Замороженные овощи на сковороде

Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.

Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.

Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.

Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.

Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.

Овощи на пару в мультиварке

Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:

  • Вода — пара стаканов для мультиварки;
  • Овощи замороженные — 1 пачка.

В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.

Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.

Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.

Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.

Быстрый и полезный завтрак

Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:

  • Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
  • Яйца — 2-3 штуки;
  • Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
  • Немного молока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.

Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.

Мексиканское бурито рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. Хорошая закуска, попробуйте. Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.

Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.

Гречка с овощами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Замороженная смесь — 1 пачка;
  • Растительное масло.

Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.

Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.

Тушеные замороженные овощи

Замороженные овощи , которые продаются в магазинах, являются отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Наверное, поэтому они стали так популярны в нашей стране в последнее время. Ведь раньше нам предлагали готовить только картофель, каши и макароны, а теперь, следуя принципам правильного питания или вегетарианству (ведической культуре), мы обращаем свой взор на овощи. И это правильно. Даже замороженные овощи благодарно отдадут часть своих витаминов людям, их употреблявших.

culinar.su Тушеные овощи

Как приготовить замороженные овощи?

Безусловно, приготовленные на пару овощи более полезны, но сейчас мы с вами потушим их на подсолнечном масле с добавлением томата и сливочного масла. Получается очень вкусно и процесс приготовления не очень долгий! А главное – не надо долго ломать голову, что приготовить на ужин из замороженных овощей.

Ингредиенты для приготовления мороженных овощей:

Лук – 1шт. крупного размера

Цветная капуста – 8 небольших соцветий

Сладкий перец – 2шт.

Спаржевая фасоль – две пригоршни

Помидор – 1шт. (его можно заменить томатным пюре или томатной пастой

Сливочное масло – 1ст.л.

Соль – по вкусу (примерно 2 щепотки)

Специи и зелень – по желанию

Растительное масло – для обжаривания овощей

Первым делом очистим луковицу и порежем ее мелкими или средними кубиками. Порезанный лук отправляем на сковороду, политую подсолнечным маслом.

culinar.su Тушеные овощи

Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду цветную капусту. Ее желательно не только разделить по соцветиям, но и относительно мелко порезать (как на фото).

culinar.su Тушеные овощи

Жарим овощи до золотистого цвета. И лишь затем добавляем порезанные кубиками перцы.

culinar.su Тушеные овощи

Пусть овощи потомятся под закрытой крышкой, тушите их на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы лук и другие овощи не пригорели. Когда перец будет готов, добавим в сковороду спаржевую фасоль.

culinar.su Тушеные овощи

Теперь самое время посолить и поперчить овощи. И под закрытой крышкой продолжаем тушить наши замороженные овощи.

Когда спаржевая фасоль будет готова, добавляем порезанный тонкими дольками помидор (если помидора нет, тогда добавьте томатную пасту). И опять оставляем под крышкой томиться овощи на медленном огне минут пять.

culinar.su Тушеные овощи

В конце приготовления добавляем сливочное масло, сахар и снимаем сковороду с огня.

culinar.su Тушеные овощи

Попробуйте на вкус получившееся вегетарианское блюдо, может, нужно будет добавить соль или сахар. Кстати, не игнорируйте момент с добавлением сахара, поскольку именно он сделает блюдо более «мягким» и вкусным.

culinar.su Тушеные овощи

Вот и все! Наши овощи совершенно готовы. Как видите, приготовить замороженные овощи не представляется трудным. Здесь нужно отметить, что подобным образом можно готовить не только замороженные, но и свежие овощи (цветная капуста, спаржевая фасоль, сладкий перец продаются летом в свежем виде). Получается не хуже!

culinar.su Тушеные овощи

P. S. С каждым годом многие начинают придерживаться ведической культуры и питаться исключительно вегетарианскими блюдами, вегетарианские рецепты для новогоднего стола не будут для вегетарианцев исключением. Новогодний стол можно прекрасно накрыть исключительно вегетарианскими блюдами и встретить наступающий новый год 2013 году.

Что можно приготовить из замороженных овощей?

Как правило, из замороженных овощей готовят гарниры к горячим блюдам. Надо сказать, что овощи являются самым удачным и полезным гарниром к мясу. Все лишние жиры, которые вы получите во время переваривания свинины или жирной говядины повлияют на вашу фигуру меньше, если подавать мясо с овощами. Опять-таки, если овощи будут приготовлены на пару, сварены или потушены. При жарке овощей нужно использовать масло, которое совершенно не подходит к мясу из-за повышенного содержания жиров.

В то же время, замороженные овощи отлично подходят для варки супов, в том числе и в виде пюре, а также рагу и запеканок.

Как приготовить замороженные овощи

Чтобы испытывать вкус свежих овощей не только в их сезон созревания, но и зимой, овощи можно заморозить. Для этого нарезают мелко или даже целыми морозят в специальных морозильных камерах морковь, кукурузу, цветную капусту, перец и так далее. В любое удобное время вы можете достать, разморозить и приготовить из них салат, суп или иное вкусное блюдо. Плюс в том таких овощей, что в них сохраняются все полезные минералы, несмотря на заморозку. Особенность уже заключается в том, как приготовить замороженные овощи.

Наиболее простой способ приготовления замороженных овощей

Если не хотите долго возиться с мёрзлыми овощами, можете прибегнуть к давно проверенному и надёжному способу. Эта готовка займёт пару минут, и потом вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом блюда:

  • Для начала нужно хорошо разогреть сковороду. Она должна быть с антипригарным покрытием.
  • Выкладываете на неё мёрзлые овощи. Держите их без крышки на сковороде до тех пор, пока они не растают и вода не выпариться. Огонь при этом должен быть сильным.
  • Как только воды не станет, подливайте немного подсолнечного или оливкового масла, поперчите, подсолите овощи. По желанию добавьте другие пряности, чтобы придать блюду изысканного вкуса. Замечательно овощи сочетаются с кориандром, куркумой и красным перцем.
  • Сейчас можно и прикрыть их крышкой. Тушите продукты до полной мягкости.
  • Подавайте готовые овощи как гарнир или добавьте в картофель, кашу. Можете употреблять их и самостоятельно без другого блюда. Они полезны и сохраняют после разморозки свой естественный вкус.

Разморозка овощей в кастрюле

Если не хотите долго мучатся с вопросом, как приготовить замороженные овощи, опустите их сразу в кастрюлю с тёплой или даже горячей водой. Это делают в том случае, когда желают приготовить овощной суп, бульон или другое блюдо. В таком случае, вам не придётся ждать, пока они самостоятельно разморозятся, варить овощи, а потом только добавлять к супу.

В основном, бульон зависит от ваших личных предпочтений и вкусов:

  • Можете добавить в него немного мяса или даже рыбу, разбавив всё это овощами.
  • Для пикантности и остроты вкуса можете слегка поджарить лук и морковь.
  • Такое по желанию проделать и с остальными овощами. Прожаривать разрешается сразу мороженые овощи. Они мгновенно растают.
  • Останется только добавить морковь, лук в сам суп.

Не бойтесь экспериментировать! По такому принципу из замороженных овощей готовят рагу, где все ингредиенты прожаривают на сливочном или подсолнечном масле поочерёдно. Всё комплектуют в кастрюле, заливают водой и тушат на медленном огне до полной готовности. Приправы добавляют по вкусу.

Овощи в тесте

Есть ещё один интересный и оригинальный рецепт, как приготовить замороженные овощи в тесте. Он не сложный, но требует аккуратности и терпения. Подойдёт любое тесто. Так, можно приготовить овощной пирог. Для этого понадобится дрожжевое тесто, слоённое или песочное. Начинку приготовьте на сковороде. Овощи придётся обжарить до полной готовности. В них по желанию добавьте сыр. Он растает и сделает начинку нежной. Тесто раскатать. Можно сделать овощные пирожки, овощной пирог или кулебяку. Если делаете открытый пирог, начинку обязательно связывайте, дабы она не рассыпалась. Для связывания возьмите одно яйцо, хорошо его взбейте, добавьте немного сливок и этой массой залейте пирог.

Нет ничего трудного в том, как приготовить замороженные овощи

Важно, правильно их разморозить и тушить

Если замораживаете овощи сами, делайте это осторожно, дабы они во время приготовления не распадались. Выбирая мороженую капусту, перец в магазине, смотрите на дату изготовления

Они должны быть свежими, иначе также распадутся. Будьте внимательны к продуктам и к себе. Готовьте с любовью и тогда еда будет приносить не только удовлетворение голода, но и наслаждение

Выбирая мороженую капусту, перец в магазине, смотрите на дату изготовления. Они должны быть свежими, иначе также распадутся. Будьте внимательны к продуктам и к себе. Готовьте с любовью и тогда еда будет приносить не только удовлетворение голода, но и наслаждение.

Правильная варка замороженных овощей

Варка замороженных овощей также требует знания некоторых нюансов, чтобы овощи не потеряли вкус и хорошо приготовились.

Рецепт приготовления овощей следующий:

  1. Подготовить кипящую воду. На каждые полкило овощей использовать 100 мл воды, это 100 г стакан.
  2. Кипящую воду посолить.
  3. Овощи, достав из морозилки, не нужно мыть или размораживать, сразу необходимо вкинуть их в кипящую воду.
  4. Слипшиеся овощи разделить вилкой. В таком виде они приготовятся не равномерно.
  5. Кипящая вода, в сочетании с ледяными овощами, сразу охладится, поэтому нужно дождаться ее кипения повтороно.
  6. Дождавшись кипения, добавить в воду специи, травы по вкусу.
  7. Варить твердые овощи (картофель, морковь, свеклу) 7 мин., бобовые (кукуруза, горох, фасоль) – 5 мин., зеленые (капуста, спаржа) – 3 мин.
  8. Далее воду необходимо тут же слить, и оставить в горящей посуде овощи еще на 5 мин.

Если овощи необходимо сварить в супе, то вкидывать их нужно в самом конце, с учетом времени варки именно для замороженных овощей.

Рецепты приготовления в духовке

С беконом

Существует немало рецептов запекания, благодаря которым можно приготовить овощи вкусно и просто.

К примеру, можно сочетать их с беконом. Для этого понадобятся:

  • специи и зелень (по вкусу);
  • бекон (300-350 г);
  • пакет замороженных овощей (0,9 кг).

Приготовление начинают с нарезки бекона на небольшие кусочки. Их кладут на противень и помещают в духовой шкаф, томя в нём бекон не более 6 минут при температурном режиме в 190 градусов.

Вынув бекон из духовки, сверху его посыпают сначала овощами, а затем и специями. После этого вновь помещают для запекания в духовку, но на этот раз томят не более пяти минут. После того как блюдо вынимают, его можно подавать к столу. Усовершенствовать этот рецепт можно тёртым сыром, если посыпать им блюдо сверху, пока оно ещё горячее.

С яйцом и молоком

Такую запеканку можно приготовить, если в наличии есть:

  • овощная смесь – не менее 900г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 30-35 г;
  • соль по вкусу.

Процесс создания вкусного блюда будет состоять из нескольких последовательных этапов:

  • овощную смесь кладут в кипящую воду, варят не более 5-6 минут;
  • после варки её откидывают на дуршлаг и дожидаются полного стекания жидкости;
  • овощную смесь выкладывают на смазанную маслом форму;
  • отдельно взбивают яйца, добавляют к ним молоко и тёртый сыр, солят;
  • массой заливают овощи и помещают будущее блюдо в духовку, которая уже разогрета примерно до 180 градусов;
  • примерно через 10-12 минут блюдо вынимают из духовки, приправляют свежей зеленью и подают к столу.

С куриным филе

Чтобы вкусно накормить семью, можно приготовить блюдо из овощей в пакетах и куриного мяса. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 60-65 мл;
  • куриное филе – 400-450 г;
  • сметана – не менее 80 г;
  • овощи – 1000-1200 г;
  • соль, зелень, специи по вкусу;
  • кунжутные семена – не более 15 г;
  • перец – 5-6 шт.

После этого можно запекать овощи в духовой печи при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Если кажется, что времени недостаточно для готовности мяса, можно увеличить его на 5-7 минут. После того как отведённое время закончится, блюдо вынимают из печи, выкладывают его на тарелочки и украшают свежей зеленью. Разнообразить рецепт можно, добавив к сметанному соусу с кунжутом немного грибов.

Куриное филе с замороженными овощами

Это простой и можно сказать универсальный рецепт, который получится даже у начинающего поваренка. Купил филе, нарезал на куски, высыпал замороженные овощи — и порядок. Что может быть проще? Опять же плюс — все готовим на одной сковороде, меньше пачкать — меньше мыть!

Филе получается вкусным, сочным. Овощи прекрасно оттеняют курицу и служат гарниром. Можно добавить больше мясного бульона и подавать блюдо как подливу к рису или лапше. Но я бы рассматривал его именно как самостоятельное, вполне себе диетическое кушанье.

Овощи могут быть любыми. У меня это порезанные морковь, сельдерей, репчатый лук, стручковая фасоль и кусочки цветной капусты. Отлично подойдут брюссельская капуста, брокколи, сладкий перец, зеленый горошек, кукуруза, грибы. В общем, не бойтесь экспериментировать. Ориентируйтесь на то, что вы любите и что есть в наличии. Ведь приготовление пищи – процесс творческий и увлекательный!

Примерный состав калорий и пищевую ценность привожу для набора замороженных овощей, который был у меня. Я считаю этот рецепт диетическим и надеюсь, что он приглянется всем поборникам здорового питания.

Куриное филе (лучше свежее, а не размороженное) помоем, обсушим салфеткой. Зачищенное от пленок мясо порежем на длинные тонкие полоски.

Переложим его в глубокую посуду. Вольем соевый соус, добавим немного острого перца и смесь приправ для курицы. Соль добавлять не будем, так как соус достаточно соленый. Измельчим очищенные зубчики чеснока и добавим к мясу. Тщательно перемешаем. Накроем пленкой и оставим мариноваться минимум на 40 минут, можно на ночь.

Затем выложим маринованную курицу на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.

Помешивая, обжарим мясо до готовности.

Когда филе полностью прожарится, всыплем к нему замороженные овощи. Если они покрыты льдом, можно промыть их теплой водой.

Перемешаем и добавим в сковороду немного очищенной горячей воды или бульона. Он может быть овощным или куриным, на ваш вкус.

Не накрывая посуду крышкой, будем тушить ингредиенты на медленном огне до выпаривания бульона.

В конце всыплем арахис. Можно использовать как обычный, так и соленый, из пачки. Перемешаем и попробуем блюдо на вкус. При необходимости немного его посолим, так как овощи у нас были пресными. Накроем посуду крышкой и дадим курице с овощами настояться 15 минут.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или добавить отварной рассыпчатый рис, спагетти или кускус.

  • Куриное филе, запечённое с помидорами
  • Котлеты по Киевски
  • Куриные котлеты
  • Курица в сливочном соусе с кукурузой

Дим, спасибо за рецепт! Тоже так иногда делаю, только без арахиса)))) И куриного филе намного меньше))) Напополам по весу очень «жирно», невыгодно))) Вкусно и быстро! Я обычно уже в тарелке плюхаю ложку сметаны и посыпаю зеленью) И удобно сразу и мясо и гарнир!

Ну, да, «жирновато», но я люблю мясо, без него не наедаюсь в ужин

Ага, мы тоже мясо любим))) На ужин обязательно. Но всё ж гарнира больше кладём. На 400 гр. мяса я бы взала 2 пакета овощей, получился бы ужин на троих взрослых:)) Дим, спасибо, что напомнили, давно не делала. Сейчас овощи замороженные сильно подорожали и я всё мимо них прохожу, не смотрю в эту сторону, а надо бы купить, сделать. Я и с фаршем раньше так делала, типа овощи «по-флотски».

О, классная идея, надо попробовать. А фарш заранее поджариваете, Галин? У меня дочка обожает сама готовить замороженные овощи, вот думаю, может осилит и с фаршем приготовить. Опишите вкратце технологию, пожалуйста.

Дима, да, фарш готовый. Обжариваю фарш на сковородке, приправы любые, какие любите. На другой сковородке жарю овощи до готовности, потом фарш добавляю к овощам, перемешиваю и держу вместе пару минут под крышкой. Можно сливочного масла кусочек или сметанки добавить, вкус улучшается))) Вкусно и быстро, особенно если фарш заранее приготовлен и стоит в холодильнике или заморожен. Я раньше вареное мясо из бульона прокручивала и замораживала. Использовала по необходимости в блинчики, макароны по-флотски, начинку для слоеных пирожков и прочее. Сейчас супы не варю, поэтому сырой фарш жарю на сковородке)))

Мне нравится. То, что надо — обязательно приготовлю своим. Спасибо большое, Галин!

А можно место воды или бульона довить сметану?

Как потушить замороженные овощи

Простейшие рецепты, как правило, приводят прямо на упаковках с «гавайскими», «весенними» и прочими наборами овощей. Можно воспользоваться ими, но вот ещё несколько блюд, хороших для домашнего обеда.

В кастрюле

Подойдёт любая посудина, но лучше воспользоваться кастрюлей оборудованной массивным дном. Температурный режим в таком случае неизменен, но время активного тушения можно сократить, овощи дойдут до готовности постепенно, от накопленной кастрюлей температуры.

Как потушить замороженные овощи

Из чего готовить:

  • смесь моркови, брюссельской и цветной капусты с горошком – 400 г;
  • пара крупных свежих луковиц;
  • брокколи замороженная – 400 г;
  • смесь перцев и соль;
  • сыр;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. В кастрюле прогревают тонкий слой масла и медленно пассеруют на нём ломтики лука. Доведя их до золотистого колера, чуть солят и кладут в зажарку щепотку перца.
  2. Брокколи ошпаривают в дуршлаге и кладут в кастрюлю, накрывают её крышкой и устанавливают слабый нагрев. Томят 3 мин., затем подливают 100 мл кипятка и выкладывают остальные овощи.
  3. Рагу тушат четверть часа и снимают пробу, необходимо убедиться, что овощи достаточно посолены и равномерно размягчаются. Доводят их до готовности, не меняя нагрева. Порции раскладывают в подогретые тарелки и натирают по вкусу сыр.

Хотя в рецепте и не указана свежая зелень, стоит сопроводить ею блюдо, подав отдельно или слегка присыпав готовые порции.

В сковороде

На выходе будет полноценное постное блюдо. К нему можно добавить любой гуляш или поджарку, но можно обойтись лишь хлебом и зеленью.

В сковороде

Из чего готовить:

  • замороженная «Весенняя» смесь – 350 г;
  • картофелины некрупные – 500 г;
  • пряные травы, соль и смесь перцев – по щепотке;
  • ломтик масла – 30 г;
  • по 25 мл соевого маринада и бальзамика.

Как готовить:

  1. Картофель чистят, распускают крупными дольками и отваривают в солёной воде. Вынимают из кастрюли за 2 мин. до готовности.
  2. В сковородку выкладывают овощи, на медленном огне под крышкой прогревают 10 мин. с бальзамиком и маринадом, пару раз перемешав. Подливают 50 мл картофельного отвара, тушат ещё 5 мин. и сдвигают к одному бортику.
  3. В освободившееся пространство выкладывают картофель, посыпают всё блюдо пряностями. Томят до разогрева картофеля, затем на его ломтики тонко нарезают масло.

Если не стоит цель соблюсти строгую диету, к неполному стакану 20-процентной сметаны натирают 3 чесночных зубца, солят и добавляют горсточку рубленого укропа. Взбитым сметанным соусом поливают картофель, масло исключают.

В духовке

Блюда из замороженных овощей в виде запеканок хороши горячими и остывшими. Много пряностей класть не стоит, лучше предложить острые соусы.

Из чего готовить:

  • брокколи в соцветиях – 300 г;
  • смесь замороженных овощей без риса – 450 г;
  • по 1 крупной моркови и луковице
  • 1 шарик моцареллы;
  • прованские травы;
  • масло оливковое.

Как готовить:

  1. Брокколи целыми соцветиями опускают в кипяток на 3 мин., вылавливают в дуршлаг, а после стекания нарезают. На 30 мл масла обжаривают капусту быстро, при максимальной температуре плиты.
  2. Долив при надобности ещё масла, и переложив брокколи в миску, также поступают с замороженными овощами. Долго не прогревают, дают лишь выпариться выступающей влаге.
  3. Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают, уменьшив нагрев до среднего, выкладывают к остальным ингредиентам. В сковородку отправляют тёртую морковь, пассеруют 4 мин.
  4. Жаровню натирают маслом по дну и стеночкам. Равномерно раскладывают все обжаренные ингредиенты и на 15 мин. отправляют запекаться. Нагрев устанавливают на 170 °C.
  5. Запеканку посыпают пряностями и солят, натирают моцареллу. В духовке выдерживают ровно 3 мин., затем нагрев отключают и дают недолго постоять.

Вкус блюда сильно зависит от обжарки лука. Немного другой вариант запеканки выйдет, если его сырым разложить в самом конце, под слой сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector