Творожная шарлотка с яблоками

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке

Творожная шарлотка с яблоками готовиться легко, главное все делать постепенно и в правильной последовательности. Сначала в чашу миксера вбиваю 4 яйца, добавляю сахар и взбиваю их на высокой скорости миксера, около 4 – 5 минут, до пышной пены.

Пока яйца с сахаром взбиваются, беру другую миску и в нее перетираю через сито, 200 грамм творога. Если у вас творог не домашний, а из магазина, то лучше берите однородный, как творожная масса, но без разных наполнителей, тогда консистенция вашего теста будет еще более однородной и нежной. Затем к творогу добавляю сметану и все это взбиваю миксером около 30 секунд.

Теперь в творожную смесь добавляю пышную яичную смесь и перемешиваю. Смешиваю их постепенно, в несколько подходов. В итоге оно получается очень жидким и пышным.

Соду гашу уксусом, желательно яблочным или виноградным и добавляю ее в остальное тесто. Последними всыпаю соль и муку. Не забудьте предварительно просеять муку.

И еще раз все перемешиваю до однородности. Это можно сделать как лопаткой или венчиком, так и миксером, но на самой маленькой скорости, чтобы рецепт творожной шарлотки с яблоками был для вас действительно удачным.

Теперь можно смазать форму для выпечки сливочным маслом или положить в нее лист пергамента. Лично мне больше нравиться вариант с пергаментом, так как именно в этом случае, готовое изделие очень легко вытащить из формы. После этого выливаю в него тесто и лопаткой равномерно его распределяю в форме.

Далее я беру одно большое яблоко, которое сладкое, но с небольшой кислинкой, что сделает выпечку еще более вкусной. Режу его пополам, удаляю семена и нарезаю тонкими ломтиками. В тесто втыкаю ломтики по кругу, на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. Кожуру убирать не надо. Но как вариант, вы можете очистить яблоко и нарезать его маленькими кубиками, тогда они распределяться по всему тесту и также будет вкусно.

Теперь поговорим, при какой температуре выпекать шарлотку. Это очень важным момент, так как если вы поставите температуру больше чем надо, она не успеет пропечься внутри, а снаружи пригорит. Поэтому ставлю ее в разогретую заранее духовку, при температуре 180 градусов, на 40 — 45 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая из готовой выпечки при прокалывании выходит сухой.

Далее аккуратно вынимаю ее из формы и снимаю пергамент. Сверху обязательно посыпаю ее мелкой сахарной пудрой, так получиться еще вкуснее. Даю остыть и можно пробовать.

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке готова, на вкус она действительно получилась необычной. Не ждите, что она будет воздушная как на бисквите, тут тесто получается мягким, с творожным вкусом, но оно имеет чуть более плотную текстуру. Со стаканом молока или кефира можно полакомиться кусочком такого пирога. Деткам такая выпечка также по вкусу. Приятного аппетита!

Пп пирог с яблоками и творогом. ПП шарлотка из овсяных хлопьев с яблоками и творогом

Кулинары-новички обычно начинают знакомство с выпечкой именно с шарлотки — она быстро и просто готовится, а испортить ее практически невозможно. Это касается как аутентичного рецепта (из хлеба), так и более привычного (с мукой). Моя пп шарлотка с яблоками, творогом и овсяными хлопьями является более продвинутым, полезным, но не менее простым и вкусным вариантом. И я расскажу Вам как ее приготовить. В советское время многие считали шарлотку диетической – в тесто не добавляли масло, что для популярных в те годы рецептов было не характерно. И хотя ее калорийность действительно ниже, чем, скажем, у песочного теста, в рецепте все равно присутствуют сахар и пшеничная мука, которые не способствуют ни стройности, ни здоровому пищеварению.

Но рецепт яблочной шарлотки можно адаптировать под любую диету – стоит лишь проявить фантазию: — замените сахар на мед или подсластитель, и вы существенно снизите калорийность диетического пирога — используйте овсяные хлопья (овсяную муку) вместо пшеничной муки, и кушайте выпечку, не опасаясь за фигуру и свое здоровье. В состав хлопьев, помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, входит клетчатка, которая улучшает пищеварение и дарит продолжительное чувство сытости.

Хлопья для пп шарлотки берите качественные: в идеале – цельнозерновые, а не те, которые завариваются в тарелке за минуту. Так будет и вкуснее, и полезнее!

— попробуйте добавить в выпечку творог. Это кладезь белков, аминокислот и витаминов, необходимых для слаженной работы организма. ПП шарлотка с творогом приобретает более влажную текстуру и приятный вкус.

— яблоки для пп шарлотки лучше выбирать кислых сортов – они лучше сохраняют форму и вкус при выпечке. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и сделать аналогичный овсяный пирог с грушами , айвой, бананами, абрикосами

Важно только, чтобы начинка не была слишком мокрой, иначе пирог не будет держать форму

ПП шарлотка с яблоками. Рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (или овсяная мука) — 55 гр.,
  • яблоко большое — 1 шт.,
  • творог в брикете 5% — 200 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • разрыхлитель — 0.5 ч.л.,
  • ванильный сахар — 0.5 ч.л. (или корица),
  • мёд — 2 ст.л. (или заменитель сахара)

Приготовление:

— блендером измельчаем овсяные хлопья в муку и перемешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром (корицей) — яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками — взбиваем яйца до густой пены, добавляем мёд, овсяную муку, творог, яблоки. Аккуратно перемешиваем

— полученную массу выкладываем в силиконовую форму и выпекаем в духовке (при 180°С) 30-40 минут

Готовую шарлотку вынимаем из духовки и даем немного остыть. По желанию верх пирога можно украсить свежими ягодами/фруктами или слегка присыпать сахарной пудрой

Шарлотка с яблоками станет отличным питательным завтраком или полезным перекусом. Кусочек диетического пирога будет особенно кстати перед тренировкой. Благодаря творогу в рецепте, пп шарлотка насытит организм не только энергией, но и белком – сплошная польза! Попробуйте приготовить — это, правда, очень вкусно! Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире с творогом и яблоками

Количество порций: 4.Калорийность: 254 ккал в 100 г.Время приготовления: 80 минут.Кухонные принадлежности: миксер; разделочная доска; две миски; нож; форма для пирога; сито; лопатка.

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5-2 стак.
Яблоки 2-3 шт.
Сахар ванильный 2 ч. л.
Творог 250-300 г
Любой кефир 200 мл
Сахар 130-150 г
Разрыхлитель 5 г
Масло сливочное 120-130 г
Куриные яйца 3 шт.
Лимон 1 шт.
Манная крупа (необязательно) 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Примерно за полчаса вынимаем из холодильника сливочное масло, отрезаем 120-130 грамм и оставляем размягчаться. В чашу миксера или глубокую емкость бьем два яйца и насыпаем 100 грамм сахара. Взбиваем миксером в легкую пену.
  2. Добавляем мягкое масло и продолжаем взбивать до однородности.
  3. Продолжая взбивать, вливаем 200 мл любого кефира или простокваши. Можно даже использовать такое же количество сметаны или йогурта без добавок.
  4. Добавляем по одной чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя. Если вы пользуетесь содой, то ее гасить не нужно. Это сделает кислота кефира.
  5. Просеиваем 1,5-2 стакана пшеничной муки. Постепенно вводим ее по одной столовой ложке. При этом взбиваем на низких оборотах, чтобы не затянуть тесто. Должна получиться полугустая масса.
  6. Берем другую посудину и выкладываем в нее 300-350 грамм творога. Чем он будет жирнее, тем нежнее получится начинка. От сухого творога могут чувствоваться крупинки.
  7. Насыпаем 50 г обычного сахара и чайную ложку ванильного. Разбиваем одно яйцо и взбиваем до однородности.

  8. Два-три очищенных от кожуры и сердцевины яблока натираем. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем выжатым из лимона соком.
  9. Смешиваем яблоки и творожную массу. Если она получилась жидковатая, насыпаем одну-две столовые ложки манной крупы.
  10. Включаем духовку на 170-180°.
  11. Смазываем любую подходящую форму. Я пользуюсь разъемной с диаметром 26 сантиметров.
  12. Ровным слоем выкладываем половину теста. По нему распределяем яблочно-творожную начинку. Стараемся не сильно вмешивать ее в тесто.
  13. Выкладываем оставшуюся половину теста. Разравниваем и отправляем в духовку на 45 минут.
  14. Перекладываем готовый пирог на блюдо, остужаем и подаем. По желанию можно залить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Такой пирог получается не очень высокий, но есть и другие варианты —теста для шарлотки—. А по этому рецепту рекомендую приготовить —банановую шарлотку—.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как испечь нежнейшую и тающую во рту шарлотку с яблоками на кефире.

https://www.youtube.com/watch?v=NDnJVW27CdgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ароматный и нежный ПИРОГ с ЯБЛОЧНО – творожной начинкой. (https://www.youtube.com/watch?v=NDnJVW27Cdg)

Вам также может пригодиться рецепт —шарлотки с мандаринами—.

Рецепт в мультиварке

Прошли те времена, когда к мультиваркам относились с недоверием. Сегодня в них делают все — от молочных каш до десертов. Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке получается пышной и нежной, а главное — не подгорает.

Для теста вам понадобятся:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар-песок — 200 граммов (или стакан);
  • мука высшего сорта — 160 граммов;
  • яблоки — 3 крупных или 5 средних.

Для начинки вам понадобятся:

  • творог — 300 граммов (1,5 пачки);
  • сливочный маргарин (или сливочное масло) — 50 граммов (четверть пачки);
  • сахар-песок — 80 граммов (или 3 столовые ложки с горкой);
  • ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление

Сначала готовим тесто

Разбейте яйца в глубокую миску и взбивайте с сахаром минут 5, пока не появится плотная пена (устойчивые пики).
Отложите миксер в сторону и начинайте постепенно всыпать заранее просеянную муку и осторожно перемешивать деревянной (или силиконовой) лопаточкой. Избавляемся от комочков.
Теперь беремся за начинку

Размягченный маргарин взбиваем с сахаром и ванилином (идеальной консистенции добиваться не обязательно), добавляем творог.
Нарежьте яблоки, предварительно удалив из них семечки. Совет: если вы не любите потемневшие яблоки, нарезайте их непосредственно перед вмешиванием в тесто, и берите зимние сорта, которые долго не темнеют (но обязательно очищайте кожуру, потому что у зимних плодов она бывает очень плотной).
В смазанную кастрюлю мультиварки выложите сначала немного яблочек и залейте половиной теста. Затем выложите творожную начинку, залейте второй половиной теста и аккуратно выложите сверху остальные яблоки. Не нужно утапливать их в тесто — в процессе приготовления они сами немного погрузятся в него и не подгорят, и к тому же, немного карамелизируются.
Выпекается творожная шарлотка с яблоками в мультиварке примерно 1 час (режим «Выпечка»). Не открывайте крышку сразу после приготовления — дайте постоять на подогреве минут 15 для того, чтобы пирог легко отошел от стенок кастрюльки.

Поверхность пирога, испеченного в мультиварке, может показаться вам недостаточно румяной, но это легко исправить, украсив ее чем-то ярким. Для этого подойдет сахарная пудра, цукаты, орешки, свежие ягоды, варенье, тертый шоколад и даже сгущенка.

Творожная шарлотка с яблоками подойдет и для детского завтрака, и для званого ужина. Нужно лишь добавить к простым рецептам немного фантазии, и все получится!

Классический рецепт шарлотки из яблок

Этот способ приготовления яблочного пирога мне нравится ничуть не меньше, чем предыдущий. Ингредиенты для него практически те же самые, только вот само тесто делается немного по-другому.

А вообще-то, я вам советую приготовить по всем рецептам и выбрать для себя наиболее подходящий и вкусный.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт. среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • корица — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом очистим яблоки от кожуры и вынем из них сердцевину. Если у вас нет специального инструмента для этого, то вполне можно обойтись обычным кухонным ножом.

2. Теперь нарезаем яблоки на одинакового размера ломтики. Так же можно нарезать и на кубики или кольцами. Делайте так, как вам больше нравится.

Только яблок должно быть в меру. Их не должно быть слишком много, так как вкус бисквита не будет ощутим. Но и мало яблок так же не приветствуется, потому как именно они придают шарлотке тот самый «шарм», который и делает этот пирог особенным.

3. От того что в яблоках содержится большое количество железа, в очищенном виде они имеют свойство темнеть, в результате того, что происходит химическая реакция при взаимодействии с кислородом. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться маленькой хитростью — нужно сбрызнуть их лимонным соком и тогда цвет останется неизменным.

4. Следующим шагом будет смешивание яиц с сахарным песком. Вначале разбиваем в миску яйца и начинаем их взбивать. Постепенно, небольшими порциями всыпаем сахар, не переставая при этом взбивание.

5. По мере насыпания сахара, скорость миксера увеличиваем до максимума.

6. Время смешивание в целом составит примерно минут 5-7. В итоге у вас должна получиться густоватая пышная масса.

7. В получившуюся смесь просеиваем муку.

8. После того, как мука просеяна, нужно вымесить тесто деревянной лопаточкой. Движения должны быть круговыми и в одном направлении. Смешиваем до получения однородной массы. После этого убираем тесто в сторону, немного отдохнуть.

9. Тем временем дольки яблок укладываем на дно формы, в которой будет выпекаться шарлотка. Особых правил и указаний на этом этапе нет. Яблоки можно укладывать произвольно.

10. После этого заливаем яблоки по всей поверхности готовым тестом и равномерно его распределяем.

11. Форму отправляем в разогретую духовку. Время выпекания при температуре 180 градусов составит 30 минут.

После этого, готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме немного остыть. Через 10-15 минут вынимаем вкусняшку и отправляем на сервировочную тарелку.

12. Для красоты можно присыпать поверхность шарлотки сахарной пудрой.

13. Завариваем чай, приглашаем всех к столу и подаем готовое лакомство. Приятного чаепития!

Видите как мало нужно для того, чтобы порадовать близких людей, приготовив поистине невероятно вкусный и ароматный десерт.

Рецепт 5. Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

Тесто

  • три крупных яблока;

  • пять яиц;

  • 160 г муки высшего сорта;

200 г сахара.

Начинка

  • пакетик ванильного сахара;

  • полторы пачки творога;

  • 80 г сахара белого;

  • сливочное масло – четверть пачки.

Способ приготовления

1. Яйца взбиваем с сахаром до устойчивых пиков.

2. Постепенно вводим просеянную муку и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, избавляясь от комков.

3. Мягкое масло взбиваем с ванильным и белым сахаром, добавляем творог и перемешиваем.

4. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем мякоть тонкими ломтями.

5. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем на дно немного яблок. Заливаем половиной теста. Кладем творожную начинку и заливаем оставшимся тестом. Сверху выкладываем остальные яблоки.

6. Выпекаем шарлотку, запустив режим «выпечка», на протяжении часа. По окончании отведенного времени крышку агрегата не открываем и оставляем пирог в режиме подогрева еще на четверть часа. Поверхность шарлотки можете украсить тертым шоколадом или полить сгущенкой.

Шарлотка с яблоками и творогом в мультиварке

Количество порций: 4.Калорийность: 210 ккал в 100 г.Время приготовления: 85 минут.Кухонные принадлежности: миксер; разделочная доска; миска; нож; мультиварка; сито; лопатка.

Ингредиенты

Пшеничная мука 100-120 г
Яблоки средние 2-3 шт.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Творог 300-350 г
Любая сметана 200 г
Сахар 180-200 г
Масло растительное 1 ч. л.
Разрыхлитель 1-2 ст. л.
Куриные яйца 5 шт.
Соль щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в миску 300-350 г творога, насыпаем 100 г сахара и перетираем с помощью ложки или лопатки. Творог старайтесь брать жирный и крупнозернистый. Творог в брикетах иногда попадается уже с сахаром и ванилином. В таком случае нужно соответственно уменьшить количество этих ингредиентов. Если вам попался творог с изюмом, то не нужно его выбирать. С ним получается даже вкусней и интересней.
  2. Разбиваем в миску с творогом два куриных яйца и льем пару столовых ложек масла без запаха. Тщательно перемешиваем или немного взбиваем миксером.
  3. Добавляем по одной чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара, а также небольшую щепотку соли. Просеиваем 100-120 г пшеничной муки при помощи сита или специальной кружки. Так разобьются комочки, и мука насытится кислородом. А соль в выпечке хорошо оттеняет сахар.
  4. Взбиваем массу миксером или тщательно перемешиваем и отставляем. Тесто выходит в меру густое и не стекает, а сползает с ложки.
  5. В другую посудину кладем 200 г любой сметаны. Бьем 3 яйца, сыплем около 100 г сахара и добавляем чайную ложку ванильного сахара. Тщательно взбиваем до однородности. Не нужно добиваться устойчивых пиков. Достаточно просто растворить кристаллики сахара.
  6. Моем 2-3 яблока. Срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Очищенную мякоть нарезаем средними дольками. Лучше брать яблоки кислых сортов, которые будут замечательно сочетаться со сладким тестом.
  7. Смазываем чашу мультиварки, выкладываем творожное тесто и разравниваем. Сверху укладываем яблочные дольки и покрываем сметанной заливкой.
  8. Выставляем режим «Выпечка» и включаем таймер на 60 минут. Остужаем пирог в мультиварке при открытой крышке.
  9. Остывший десерт выкладываем на блюдо и по желанию притрушиваем через ситечко сахарной пудрой.

Мам могут пригодиться и другие рецепты приготовления —шарлотки с яблоками в мультиварке—.

Видеорецепт

В мультиварке можно готовить не только каши и супы. В ней получается замечательный яблочный пирог. Убедиться в этом вам поможет подробный рецепт на видео.

Рецепт в мультиварке

Прошли те времена, когда к мультиваркам относились с недоверием. Сегодня в них делают все — от молочных каш до десертов. Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке получается пышной и нежной, а главное — не подгорает.

Для теста вам понадобятся:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар-песок — 200 граммов (или стакан);
  • мука высшего сорта — 160 граммов;
  • яблоки — 3 крупных или 5 средних.

Для начинки вам понадобятся:

  • творог — 300 граммов (1,5 пачки);
  • сливочный маргарин (или сливочное масло) — 50 граммов (четверть пачки);
  • сахар-песок — 80 граммов (или 3 столовые ложки с горкой);
  • ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Сначала готовим тесто

Разбейте яйца в глубокую миску и взбивайте с сахаром минут 5, пока не появится плотная пена (устойчивые пики).
Отложите миксер в сторону и начинайте постепенно всыпать заранее просеянную муку и осторожно перемешивать деревянной (или силиконовой) лопаточкой. Избавляемся от комочков.
Теперь беремся за начинку

Размягченный маргарин взбиваем с сахаром и ванилином (идеальной консистенции добиваться не обязательно), добавляем творог.
Нарежьте яблоки, предварительно удалив из них семечки. Совет: если вы не любите потемневшие яблоки, нарезайте их непосредственно перед вмешиванием в тесто, и берите зимние сорта, которые долго не темнеют (но обязательно очищайте кожуру, потому что у зимних плодов она бывает очень плотной).
В смазанную кастрюлю мультиварки выложите сначала немного яблочек и залейте половиной теста. Затем выложите творожную начинку, залейте второй половиной теста и аккуратно выложите сверху остальные яблоки. Не нужно утапливать их в тесто — в процессе приготовления они сами немного погрузятся в него и не подгорят, и к тому же, немного карамелизируются.
Выпекается творожная шарлотка с яблоками в мультиварке примерно 1 час (режим «Выпечка»). Не открывайте крышку сразу после приготовления — дайте постоять на подогреве минут 15 для того, чтобы пирог легко отошел от стенок кастрюльки.

Поверхность пирога, испеченного в мультиварке, может показаться вам недостаточно румяной, но это легко исправить, украсив ее чем-то ярким. Для этого подойдет сахарная пудра, цукаты, орешки, свежие ягоды, варенье, тертый шоколад и даже сгущенка.

Шарлотка с творогом и яблоками. Шарлотка с яблоками и творогом

Шарлотка – очень вкусная домашняя выпечка. Готовится она из простейшего набора ингредиентов, но базовыми являются: яйца, сахар и мука. Всё остальное – это вкусовые добавки.

Зачастую такие пироги пекут с ягодами или фруктами. В данном рецепте я соединила творог и яблоки. Этот дуэт оказался довольно-таки удачным. Выпечка получилась безумно вкусной, в ней чётко вырисовывается вкус творога и сочных, немного кисловатых, фруктов. Само тесто же – воздушное и мягкое. Рекомендую!

Шаг 1 из 10

Для приготовления шарлотки с яблоками и творогом подготовьте продукты по списку к рецепту. Также понадобится форма диаметром 18 см и мерочный стакан объемом 200 мл. Итак, приступим.

Шаг 2 из 10

Яйца тщательно помойте, обсушите и вбейте в глубокую миску. Ёмкость, в которой будем готовить тесто, должна быть идеально чистой и сухой.

Шаг 3 из 10

С помощью миксера превратите яйца в однородную массу. Долго взбивать не надо, главное, чтобы белок и желток смешались.

Шаг 4 из 10

Затем всыпьте сахар и продолжайте взбивать. Через пару минут масса заметно начнёт светлеть и увеличиваться в объеме.

Шаг 5 из 10

Пришло время добавить творог. Процент жирности в данном рецепте не играет большой роли, главное, не забыть перетереть его через сито.

Шаг 6 из 10

Следом всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте. Идеально гладкое тесто, за счёт творожных крупинок, конечно же, не получится. Но, главное, чтобы разошлись мучные комочки.

Шаг 7 из 10

Яблоки, желательно кисло-сладкого сорта, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в тесто и снова перемешайте.

Шаг 8 из 10

Жаропрочную форму застелите пергаментом и переложите тесто. Если емкость разъёмная — достаточно будет застелить только низ, а бока смазать тонким слоем сливочного масла. Поверхность теста разровняйте и отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 9 из 10

Выпекайте в течение 30-35 минут до красивого золотистого цвета и отчётливого запаха готовой выпечки. После чего достаньте шарлотку из формы и переложите на решётку, чтобы она полностью остыла, а низ не подмок.

Шаг 10 из 10

Вот такая пышная, мягкая «красотка» у нас получилась. Её аромат заманит на кухню не только домочадцев, но и ближайших соседей.

Подавайте пирог сили прохладным молоком, предварительно разрезав его на порционные кусочки.

Варианты шарлотки с творогом в духовке

Все мы знаем, как полезен творог для роста и развития детей, но на самих малышей эти доводы обычно не действуют. Шарлотка на творожном тесте с яблоками способна заставить маленьких нехочух уплетать полезный продукт в составе пирога за обе щеки.

Классический рецепт

Шарлотка сама по себе является одним из самых распространенных и любимых семейных десертов во многих странах мира. Добавление творога сделает ее более нежной. Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке готовится не сложнее традиционной, только нужно учесть один секрет: для достижения этой самой пышности лучше белки взбивать отдельно от желтков. И желательно, чтобы яйца были холодными.

  • творог — 300 граммов (1,5 пачки);
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 100 граммов (пол стакана);
  • сливочное масло — 150 граммов (три четверти пачки);
  • яблоки — 5 штук средних или 3 крупных;
  • сахар-песок — 300 граммов;
  • пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • уксус 9% — несколько капель для гашения соды.
  1. Отсыпьте треть сахара (то есть 100 г) и интенсивно разотрите с размягченным маслом до полного растворения сахара.
  2. Теперь добавьте еще 100 граммов сахара и творог, и снова как следует перемешайте.
  3. Возьмите охлажденные яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте с 50 г сахара, а затем желтки перетрите с последними 50 г песка. Вылейте белки и желтки в творожную смесь.
  4. Погасите соду и вылейте ее в тесто, всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки и вмешайте в тесто.
  6. Постелите в формочку пергамент или канцелярскую кальку, выложите полученную смесь и поставьте в духовку примерно на 35 минут. Шарлотка с творогом и яблоками в духовке выпекается при температуре 180°. Больше ставить не стоит, иначе творог может не пропечься.

С творожной начинкой

Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками может показаться мудреным и запутанным, но это только на первый взгляд. Просто делайте все не спеша, и у вас обязательно получится вкусный и оригинальный пирог, где творог выступает в роли начинки, а не вмешан в тесто, что позволяет насладиться его нежным вкусом.

Для теста вам понадобятся:

  • яйца — 5 штук;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар-песок — 1 стакан.

Для начинки вам понадобятся:

  • творог — 300 граммов (1,5 пачки);
  • сахар-песок — примерно 100 граммов;
  • сливочное масло — 70 граммов (чуть больше четверти пачки);
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Сначала нужно приготовить тесто. Разбейте в сахар яйца и взбивайте несколько минут на большой скорости, пока не получится стойкая пена.
  2. Помешивая ложкой или венчиком, постепенно всыпайте заранее просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков.
  3. Теперь готовим начинку. Разотрите творог с помощью сита или в блендере. Смешайте его с 50 граммами масла и половиной стакана сахара. Для начинки подойдет и готовая магазинная творожная масса — в ней уже все есть, и не нужно тратить время на подготовку.
  4. Подготавливаем яблоки — вымойте их, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками. Если кожура жесткая, или вы просто ее не любите, яблочки можно почистить.
  5. Включаем духовку на 180 градусов и начинаем формировать пирог. Не забудьте смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом. А теперь вылейте третью часть теста (примерно 2 см толщиной).
  6. Аккуратно выложите фрукты (оставьте несколько долек на украшение верхушки).
    Снова налейте тонкий слой теста, разровняйте ложкой, а сверху выложите творожную начинку.
  7. Вылейте остатки теста и красиво разложите оставшиеся дольки яблок. По желанию на верхушку можно добавить орехи, изюм и корицу — так пирог станет вкуснее и полезнее.
  8. Когда духовка разогреется, поставьте ваш шедевр на 45 минут и ждите появления красивой румяной корочки. Подавать творожно-яблочную шарлотку можно с чаем, компотом, фруктовым киселем или морсом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector