Пышная шарлотка с яблоками

Мастер-класс приготовления шарлотки

Расскажем, как приготовить пышную высокую шарлотку с тающими кусочками яблок и хрустящей сахарной корочкой. Такую шарлотку лучше есть теплой с шариком мороженого.

Итак, ингредиенты для шарлотки:

  • 900 г кисло-сладких яблок;
  • 5 яиц;
  • 200 г + 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка растительного масла для смазывания формы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Яблоки промойте, просушите, почистите. Нарежьте равными кубиками, а одно яблоко — дольками. Сбрызните лимонным соком, затем обваляйте в смеси корицы и крахмала.

Включите духовку нагреваться на 180 градусов и беритесь за тесто. В высокой миске взбейте миксером яйца в легкую пену, затем, продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно вводите 200 г сахара. На весь процесс у вас уйдет минут 8-10, наша цель — растворить сахар. Если сделать все правильно, то разрыхлителя не надо. Если сомневаетесь, то добавьте чайную ложку.

Откладываем миксер, берем лопаточку и в три приема вводим просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Затем треть теста ложкой перекладываем в смазанную растительным (или сливочным) маслом форму (диаметром 24 см). Можно форму присыпать сухарями, и затем налить тесто.

На слой теста выкладываем все яблоки, кроме долек. Заливаем оставшимся тестом либо выкладываем его ложкой. Можете стукнуть формой о стол, чтобы тесто быстрее распределилось. Сверху выкладываем дольки яблок и смазываем их растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром, у нас для этого предусмотрены 2 столовые ложки.

Форму отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Запекайте до сухой спички. В зависимости от духовки время запекания может повыситься до часу. Остудите шарлотку в форме, затем аккуратно выберите. Приятного!

Для этого варианта шарлотки (классического, надо сказать) нужны кусочки белого хлеба или батона. Идеально подойдет вчерашний или позавчерашний черствый хлеб. Муку использовать не будем! Яблоки для шарлотки лучше брать с кислинкой — со сладким бисквитом будет идеально. Часто спрашивают, обязательно ли добавлять в шарлотку корицу (иногда дома ее просто нет). Отвечаем: по желанию, любите корицу, добавляйте, конечно, нет — так нет.

Ингредиенты для шарлотки с хлебом:

  • 400 г белого хлеба или батона;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 400 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • корица по вкусу.

Одно яйцо взбейте с половиной сахара (75-80 г) венчиком, добавьте молоко и перемешайте. Приготовьте форму для пирога — смажьте ее маслом. Хлеб порежьте ломтиками. Опустите кусочки хлеба в молочно-яичную смесь, слегка отожмите и выкладывайте на дно и по бокам формы. У вас должна уйти часть хлеба, меньшую часть оставьте для еще одного слоя.

Яблоки помойте, если желаете, почистите, и порежьте дольками. Выложите половину долек на хлеб, посыпьте сахаром и корицей, затем накройте еще одним слоем хлеба. Если осталась яично-молочная смесь, то полейте ею хлеб, сверху снова выложите слой яблок, присыпьте корицей и сахаром.

Отправляйте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут-час. Кстати, удобно такую шарлотку запекать в разъемной форму. Пройдитесь по краю ножом и аккуратно снимите кольцо. Готовую шарлотку подавайте теплой.

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 г
  • Корица молотая – по вкусу
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
  2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
  3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
  6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
  8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
  9. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления классической шарлотки. На ее основе можете приготовить этот десерт и с яблоками, и с любыми фруктами, и с орехами. Секрет пышности такой шарлотки – охлажденные яйца, просеянная мука и немного алкоголя. Выпекать шарлотку можно и в духовке, и в СВЧ-печке, и в мультиварке.

Время готовки – 45 мин.

Порции – 6 шт.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Яблоки 5 шт.

На порцию

Калории: 198 ккал

Белки: 3.5 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 37 г

Шаги

1 час. 5 мин.Печать

  • Яйца, обязательно холодные (именно такие придадут особую пышность выпечке), разбейте в миску для замеса теста.

1

Взбивайте яйца и замешивайте тесто только миксером.

2

К яйцам насыпьте сахар, ванилин и взбейте все в пышную массу. По своему вкусу можете сахара взять меньше указанного количества.

3

Необходимое количество муки просейте на сито, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто было воздушным. Насыпьте к муке разрыхлитель (пекарский порошок) и перемешайте. Муку порционно добавляйте ко взбитым яйцам, продолжая замес теста миксером. Хорошо добавить в тесто немного алкоголя (коньяка или рома), что придаст особый вкус и пышность десерту.

4

Яблоки промойте холодной водой, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними кусочками произвольной формы. Мелко не нарезайте, иначе потеряется их вкус в пироге. Для сохранения формы и цвета яблочных кусочков полейте их небольшим количеством лимонного сока, растительного масла и присыпьте сахаром.

5

Подготовленные яблоки переложите в тесто и аккуратно перемешайте.

6

Любую форму для выпечки застелите кусочком специальной бумаги и намажьте ее растительным маслом.

7

Тесто с яблоками переложите в форму. Включите духовку на 180°.

8

Запекайте шарлотку в течение 40 минут. Обязательно проверьте готовность выпечки деревянной палочкой. Если внутри шарлотка не запеклась, а верх уже румяный, то прикройте ее сверху кусочком фольги и продолжите запекание до полной готовности. Испеченную шарлотку немного охладите и, переложив на блюдо и посыпав сахарной пудрой, подавайте к столу.

9

Кушайте на здоровье!

Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя

Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
  • сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
  • лимонный сок — по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить:

1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.

2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.

3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.

4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.

5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.

6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».

7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.

8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.

9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.

10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.

11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.

Нежная яблочная шарлотка с творогом

Если Вы гурман и любите оригинальные кулинарные изыски, то это блюдо для Вас.

Для выпечки нам пригодится четыре яблока, пошинкуем их дольками. Теперь займемся приготовлением теста. 3 яйца и стакан сахара перетираем, добавляем туда же творог 200-300 граммов, масло сливочное, примерно 200 граммов, но сперва его надо растопить, 3 ложки столовые сметаны, соды и муки. Муку следует насыпать постепенно, чтобы следить за консистенцией. Желательно, чтобы наш продукт напоминал густую сметану, следовательно, нам понадобится два, три стакана. Смешаем яблоки с нашей массой и выложим в сковородку уже смазанную. Нашу будущую выпечку надо держать в духовке не более одного часа, примерно минут 40-50.

Шарлотка с яблоками и творогом

Ищете хороший рецепт шарлотки с творогом? У нас как раз такой есть!

Эта шарлотка — просто шедевр! И красива и вкусна, золотистая, нежная и очень нарядная.

Давайте приготовим!

Продукты, которые нам понадобятся:

Яйца взбиваем с сахаром до пышной пенки.

Творог взбиваем со сметаной.

Соединяем яичную массу с творожной и хорошо перемешиваем с помощью блендера.

Разрыхлитель смешиваем с мукой. И эту муку постепенно добавляем к творожно-яичной смеси.

Блендером все это перемешиваем до однородной текучей консистенции.

Форму смажем сливочным маслом.

Наливаем тесто в форму.

Яблочки режем ломтиками. Будет красиво если взять красные и зеленые и при этом не срезать кожуру.

Укладываем их вот таким образом.

Отправляем в духовку на 40 мин при 180 градусах.

Вот такая красота получается!

Даем остыть, режем и подаем к столу!

Шарлотка с яблоками в духовке — простой и вкусный рецепт

Нежный яблочный пирог с сочной, ароматной серединкой и обязательно с хрустящей корочкой. В составе только 4 ингредиента, остальное по вкусу. Готовится шарлотка очень просто. Уверена, что справится даже тот, кто на кухне впервые в роли кондитера.

Не нужно долго вымешивать тесто, потом несколько часов его выстаивать. Все смешал до пышности – и в печь! Результат вам точно понравится!

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца сырые крупные – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан или 210 гр.
  • Мука – 1 стакан или 150 гр.
  • Яблоки крупные – 3 шт. или 6-7 мелких
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. пожеланию (добавлять вместе с мукой)
  • Ванильный сахар, корица по желанию

1 стакан – 250 мл. Можете брать и 200 граммовый, главное соблюсти пропорции сахарного песка и муки.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В сухую и чистую миску разбиваем куриные яйца.

Погружаем сюда миксер и начинаем взбивать на низких оборотах.

Когда масса станет однородной, слегка посветлеет, вводим понемногу сахарный песок. Работу миксера, при этом, не прекращаем, а наоборот постепенно прибавляем обороты.

В общей сложности взбиваем около 3 минут, до густой пышной смеси. Долгая работа миксера обеспечит вашей выпечке хрустящую корочку.

Шаг 2. Потом постепенно подсыпаем муку, также не прекращая взбивать.

В итоге должна получиться светлая, густая масса.

Шаг 3. Теперь подготовим фрукты. Яблочки лучше брать плотные, кислые. Тогда готовый десерт будет не слишком сладким, пикантным и по-особенному вкусным.

Моем их, слегка обтираем от влаги. Очищать от кожуры не будем, ведь она тоже придает особый аромат и вкус. Нарезаем тонкими ломтиками, не затрагивая семенную коробку.

Шаг 4. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой.  Слегка смазываем дно растительным маслом. Раскладываем тут яблоки.

Заливаем их тестом и слегка перемешиваем, чтобы оно попало и на дно, между фруктами.

Шаг 5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму — запекаться примерно на 40-50 минут. Точное время зависит от размера формы и от индивидуальных возможностей вашей духовки.

Если сверху уже образовалась румяная корочка, а внутри изделие еще не припеклось,  накройте его пергаментом или  фольгой.

Все, как и планировалось – сверху хрустящая золотистая корка, а внутри – сочное тесто с яблоками. Даем немного остыть, а потом нарезаем на кусочки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=owbseWxSs14

Запах стоит на весь дом! А вкус просто превосходный. Приятного чаепития!

Видео о том, как приготовить пышную шарлотку на сметане в духовке

Хотя данный рецепт и очень прост, все равно могут оставаться вопросы о процессе приготовления. Особенно они могут возникать у молодых хозяюшек, которые имеют еще не такой огромный опыт в выпечке. Для них, а также для тех, кто не слишком любит читать длинное описание – этот видео-ролик.

Надеюсь, что он не будет здесь лишним и вы захотите его посмотреть. Тем более, что длится он всего 4 минуты.

Вот такая у нас получилась шарлотка. Ровная, аккуратная, причем как внешне, так и внутренне. А какая она вкусная! Это же словами не описать. Чтобы это понять, стоит просто один раз ее приготовить. Хотя я уверена, что после первого же раза вас попросят приготовить такую и во второй, и в третий.

Такие рецепты задерживаются в семьях на года. Они передаются от матерей к дочерям. Друзья, я надеюсь, что таковым он и станет для вас. Готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями. Буду очень рада получить от вас отклик.

А на сегодня у меня все. До новых встреч. И приятного аппетита тем, кто готовил!

Тесто для яблочного пирога с творогом – простой и вкусный рецепт

Тесто будет на кефире, как и все рецепты в этой подборке. А вот начинка будет необычная — творожно-яблочная. Тесто будет влажноватое, нежное, пышное. Творожный слой придаст особый вкус. В общем, обязательно нужно попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • кефир — 100 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1/3 ч.л.
  • разрыхлитель — 3/4 ч.л.
  • ванилин — щепотка

Для начинки:

  • творог — 150 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • зеленые яблоки — 2 шт.

Приготовление:

1.В кефир насыпьте соду и размешайте, оставьте на 5 минут, чтобы прошла реакция. При этом объем кисломолочного продукта увеличится.

2.В объемной таре нужно взбить яйца с сахаром. Взбивайте миксером минуты 3 до пышной пены.

3.Влейте в получившуюся массу подсолнечное масло и кефир с содой. Снова немного взбейте.

4.Просейте 200 граммов муки в жидкую смесь, также положите разрыхлитель и щепотку ванилина. Взбейте еще раз все вместе хорошенько, чтобы получилось тесто, по консистенции, как на оладьи.

5.Приготовьте начинку. В отдельной емкости смешайте с помощью миксера творог, сметану, сахар, яйцо (количество написано в списке ингредиентов).

6.Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Смешайте кусочки фруктов с тестом.

7.Форму, лучше разъемную, застелите пергаментом. Вылейте основу для пирога и немного встряхните, чтобы поверхность была ровной.

8.Сверху вылейте творожную массу. Ложкой проведите хаотичные линии, чтобы начинка немного утонула.

9.Духовку не забудьте заранее разогреть до 180º. Отправьте заготовку выпекаться на 40-50 минут до румяной корочки.

10.Получается очень нежная выпечка, творожная прослойка сверху просто тает во рту. Для украшения можете посыпать шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Когда Ваши домашние увидят, что Вы сегодня приготовили, просто расцелуют Вас за такую вкусноту!

Казалось бы, банальная шарлотка на кефире, а сколько разных рецептов! Теперь у Вас есть чем заниматься в ближайшее время — нужно попробовать разные варианты. Очень жду Ваши комментарии и отзывы.

И обязательно читайте другие рецепты вкусных пирогов с яблоками и не только! А я пока пойду попью чаю с кусочком фруктового десерта, у меня как раз еще немного осталось. Всем приятного аппетита!

Легкий рецепт шарлотки с яблоками – быстро и вкусно

Нету времени готовить десерт, а очень хочется чего-нибудь вкусного к чаю? Тогда этот лёгкий и быстрый рецепт для вас! На приготовление шарлотки с яблоками уйдёт около часа, при этом 10 минут из общего времени мы потратим на смешивание ингредиентов и укладывания их форму.

Взбиваем сахар, яйца, ваниль пока масса не увеличится в объёме. При использовании миксера этот процесс займёт около двух минут. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Берём яблоки, чистим, режем на дольки для украшения шарлотки и мелко для начинки. Я обычно добавляю сюда же крахмал и корицу, затем тщательно перемешиваю.

Смазываем противень растительным маслом, сначала выливаем одну треть теста, поверх раскладываем нарезанные яблоки, теперь сливаем оставшееся. Украшаем дольками, польём заранее растопленным сливочным маслом. Присыпем сахаром.

Отправляем в духовку на 45-50 минут, выпекаем при 180 С.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Первым делом приготовим вкусную шарлотку с яблоками по классическому рецепту. Хорош этот вариант тем, что бисквит не содержит пекарский разрыхлитель. Мне он особенно нравится, потому что для этого пирога требуется только 4 ингредиента.

Пошаговые инструкции:

  1. С помощью миксера или блендера взбивайте сахар с яйцами не менее пяти минут.
  2. Сюда же просейте муку, перемешайте. По желанию можно добавить пару чайных ложек корицы, но я обычно не использую её при приготовлении, потому что моей семье не особо нравится вкус, который она придаёт шарлотке.
  3. Промойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Их можно выложить в несколько слоёв в форму для запекания и залить тестом, или сразу добавить в яично мучную смесь, перемешать.
  4. Поместите готовую массу в чашу для выпечки отправляйте в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 180С. Пирог должен приобрести ровный золотистый, но ближе к коричневому оттенку. При запекании не нужно открывать духовой шкаф. Когда время истечёт с помощью зубочистки проверьте готовность. Если на деревянной палочке нет липких фрагментов теста, значит, шарлотка с яблоками готова. Оставьте ещё на минут десять в выключенной духовке.
  5. Выньте пирог из формы, присыпьте сахарной пудрой.

Вот и всё, вкусный десерт готов! Осталось разрезать на кусочки и подать к чаю.

Мне очень понравилась видео проверка рецептов из интернета, смотреть нужно с 3-ей минуты.

Очень вкусная шарлотка с орехами и яблоками

Для приготовления шарлотки используются яблоки, или миксуются с другими фруктами или ягодами. Но приготовить вкусную домашнюю выпечку можно и с добавлением орехов, причем тех, что имеются под рукой. Простая, но вкусная шарлотка с яблоками и орехами может стать для вас новым любимым вариантом этого пирога.

Для приготовления потребуется:

  • 225 гр. пшеничной муки;
  • 135 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 180 гр. домашней сметаны;
  • Пакетик ванилина;
  • 1-2 небольших яйца;
  • Пакетик пекарского порошка;
  • Порошок корицы – по вкусу;
  • 2 большие гости орехов;
  • 3-4 крупных яблока;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. Заранее обжарьте орешки на сухой сковороде без масла, остудите, а потом измельчите, порубив их ножом или же использовав кухонный миксер.

2. Растопити хорошее сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и перелейте в большую миску, где будет замешиваться тесто для пирога.

3. К сливочному маслу добавьте сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли. Теперь массу нужно хорошо перемешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

4. Добавьте к маслу яйца и добавить сметану, пекарский порошок, после чего еще раз хорошо перемешайте жидкую основу для теста.

5. Постепенно добавляя просеянную муку замесите тесто, чтобы в нем не оставалось комочков, а потом добавьте треть измельченных орешков и еще раз перемешайте.

6. Кисло-сладкие яблоки нарежьте на четвертинки не очищая от кожуры, вырежьте сердцевину, а затем вдоль нашинкуйте тонкими слайсами.

7. На дно форму выкладываем смазанный маслом пергамент и вылииваем тесто, и с помощью ложки разравниваем его ровным слоем по всей поверхности формы.

8. Поверх теста выкладываются яблочные дольки, начиная от центра и постепенно увеличивая диаметр круга. Яблочки можно разложить просто сверху, или вдавить их в тесто.

9. Оставшиеся орешки распределяем сверху ровным слоем, а для карамельной корочки поверх орешков можно добавить немного сахара.

10. Выпекается пирог в предварительно разогретой духовке до 200 С не менее 25 минут, его поверхность должна стать золотистой и хрустящей, а зубочистка остается сухой, если ею проверить пирог на готовность.

Подавать такой пирог лучше всего с горячим ароматным чаем, с вареньем, нарезанным лимоном и медом.

Пышная яблочная шарлотка на сметане — пошаговый рецепт

Нежная, пышная и неописуемо вкусная выпечка! Я просто обожаю готовить шарлотку на сметане. Ведь именно с ней текстура получается особенно мягкой и пикантной.

Состав для данного рецепта простой. Времени и сил тоже понадобится по минимуму. Я настоятельно рекомендую попробовать вам это лакомство на деле. Уверена, что понравится всем!

Список ингредиентов:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана -300 гр.
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Изюм-150 гр.
  • Мука — 200 гр.

Процесс приготовления:

Яблоки моем, обсушиваем салфетками. Нарезаем на полупластинки, толщиной около 2-3 мм. Твердую сердцевину с семенами при этом не трогаем.

Откладываем фрукты пока в сторонку. Изюм хорошенько промываем, затем заливаем горячей водой, с запасом. Отставляем его, чтобы он немного набух.

Займемся тестом. В отдельную посуду вбиваем яйца, всыпаем к ним щепотку соли. Начинаем взбивать миксером, 5-7 секунд. Потом постепенно вводим сахар, понемногу, не прекращая взбивать.

Всыпаем также ванилин. Масса должна получиться светлой, однородной и пышной. Потом вводим сметану, замешиваем.

Муку отдельно перемешиваем с разрыхлителем. Просеиваем в основную массу и снова все смешиваем хорошенько, чтобы тесто было однородным, без отдельных комочков.

Обязательно собирайте в массу всю муку  — с краев в том числе. С изюма сливаем всю воду. Ягодки раскладываем на полотенце, чтобы они избавились от лишней влаги. Перекладываем в тесто. В а этот раз замешиваем его обычной лопаточкой.

Выпекать мы будем в разъемной форме. Вы, по желанию, можете брать большую сковороду или другую жаропрочную формочку. Диаметр – примерно 22 сантиметра. Дно выстилаем пергаментом, затем смазываем растительным маслом без запаха или сливочным. Бортики тоже промасливаем.

Переливаем сюда тесто, равномерно его распределяя. Немного потрясем посуду влево-вправо, чтобы вышли воздушные кармашки, которые там, возможно, остались.

Теперь выкладываем по спирали яблочные дольки, начиная от бортиков к центру. Кладем их по диагонали, кожурой вверх.

Ставим пирог в уже разогретую к тому времени печь, примерно на полчаса или минут 40. Готовность проверяем деревянной лучинкой.

Когда верхушка зазолотится, погрузите в центр изделия зубочистку, а потом извлеките ее. Если палочка сухая-все готово! По желанию, сразу с пылу-с жару, можно присыпать  сахарной пудрой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7igElB_iP74

Перед тем, как выпечку извлекать из формы, нужно ее немного остудить. Поэтому, накройте пирог салфеткой, дайте отстояться пол часика. Он остынет, станет плотнее. Тогда и нарезать его будет проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector