Шкала сковилла для определения жгучести острого перца

Содержание:

Таблица Сивцева

Ее предложил русский медик Д. А. Сивцев в 1925 году, и нам она хорошо знакома с детства, поскольку висит в каждом офтальмологическом кабинете. В таблице Сивцева, в отличие от таблицы Снеллена, присутствует 12 рядов, состоящих из 7 букв русского алфавита: Ш, Ы, М, Н, Б, И, К. Для проведения проверки по данному методу требуется расстояние пять метров, а не шесть

Кроме того, важно освещение в кабинете — это тоже может влиять на результаты. Так, яркость света должна составлять величину примерно 700 люксов

Слишком яркий или, напротив, недостаточный свет может повлиять на итоги диагностики.

Верхняя строка таблиц состоит из двух больших букв Ш и Б. В норме человек без глазных патологий должен разглядеть их с расстояния 50 м. В условиях кабинетной диагностики при нормальном зрении пациент должен правильно назвать буквы на 10-й строке с пяти метров. В таком случае острота его  зрения будет равна 100%, или единице (1,0). Если же он не в состоянии назвать оптотипы на 10-й строке, таблицу приближают на 0,5 метров до тех пор, пока буквы не станут различимы. При этом существуют определенные требования к погрешностям во время проверки: с 4 по 6 строки — допустим только один промах, с седьмой по десятую — пара ошибок, а с 1-й по 3-ю строку все буквы должны быть названы правильно.

Таблица Сивцева — удобный способ определить остроту зрения быстро и точно. Однако в некоторых случаях используют дополнительно таблицу Головина. Советский офтальмолог С. С. Головин использовал оптотипы Ландольта — кольца, одна из сторон которых имеет разрыв. Его таблица также состоит из 12 строк, а диаметр колец пропорционально уменьшается к нижнему ряду. Проверяемый должен верно называть сторону разрыва в кольце, на которое указывает врач. Для чего нужна такая дополнительная диагностика? Дело в том, что при прохождении водительской или военной комиссии некоторые проверяемые хитрят, запоминая расположение букв в таблице Сивцева. Таким образом, они называют их правильно, даже если не могут рассмотреть. А вот в таблице Головина запомнить расположение оптотипов практически невозможно. Величина разрыва очень небольшая, и при плохом зрении рассмотреть ее никак не получится: пациенту будет казаться, что окружность сплошная. В кабинете окулиста с таблицей Сивцева почти всегда висит таблица Головина — для перекрестного способа обследования, если это понадобится.

Личный опыт: Тринидад Скорпион

Из всех титулованных сверхострых перцев мне приходилось выращивать лишь Тринидад Скорпион. Вот он у меня на балконе в самодельном 13-литровом контейнере:

Этот перец-чемпион, острота плодов которого оценивается примерно в 1 200 000 — 1 500 000 SHU, удерживал звание мирового лидера по жгучести c 2011 по 2013 годы. «Тринидад» в названии намекает на его происхождение, а «скорпион» — на некоторое сходство вершинной части плода с жалом скорпиона. Справедливости ради замечу, что, по моим наблюдениям, «жало» формируется не на всех плодах, а лишь на некоторых (см. фото):

Мой урожай перцев Тринидад Скорпион (2014)

Зрелые «скорпионы» окрашены в потрясающе красивый, почти флюоресцентный красно-оранжевый цвет, невероятно глубокий и насыщенный! К большому сожалению, цифровая фотография не способна достоверно передать этот оттенок, поэтому вам придётся поверить мне на слово.

Перец Тринидад Скорпион (2014)

При созревании «скорпионы» необычайно зрелищно меняют свой цвет с зелёного на красно-оранжевый. Фишка в том, что изменение окраски происходит сверху вниз на протяжение одного-двух дней и выглядит так, как будто оранжевая краска медленно стекает по плоду, постепенно окрашивая его целиком:

В недрах моего кухонного шкафа по-прежнему хранится небольшой резерв сушёных перцев-«скорпионов». И хотя они были выращены 5 лет назад, они по-прежнему чудовищно острые. Кусочка размером с половину спичечной головки, положенного на язык, достаточно, чтобы в течение примерно 10 минут испытывать интенсивное, постепенно нарастающее (!) жжение, которого хватило бы для придания остроты целой тарелке с супом.

Именно в этом, на мой взгляд, заключается главный практический минус сверхострых перцев: ввиду запредельной остроты их неудобно использовать в качестве приправы. Даже в очень малых дозах они вызывают во рту ощущение пожара в сталелитейном цеху, а порции еды размером с ведро, в которых подобная острота не была бы чрезмерной, я готовлю не так уж часто. И поскольку я выращиваю не для того, чтобы мне было плохо, а совсем наоборот, чтобы мне было хорошо, я пока воздерживаюсь от участия в перечной «гонке вооружений». Впрочем, если по случаю обзаведусь ещё одним балконом, то с удовольствием выращу там какой-нибудь большущий и умопомрачительно острый супер-пупер-перец  — просто так, из интереса, just for fun.

Продолжение тутВсе очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Традиционная китайская медицина

ТКМ представляет собой систему лечения, основанную на концепции энергии Ци («жизненной энергии» или «жизненной силе»), циркулирующей в нашем организме по различным меридианам. Инь и Янь, противоположные, но взаимодополняющие энергии, также играют важную роль в ТКМ, поскольку для достижения положительного результата в лечение необходим их баланс.

Черный перец влияет на желудок и меридиан толстой кишки. Считается, что он «успокаивает мятежную энергию Ци», которая во время воспаления имеет слишком высокий уровень.

Практики традиционной китайской медицины используют черный перец, чтобы:

  • согреть желудок. Согревающие свойства этой специи помогают лечить расстройство желудка, боль в животе, потерю аппетита и диарею.
  • лечить простуду. Черный перец эффективно помогает справиться с простудой и высокой температурой.
  • облегчить боль. Снижая количество энергии Ци, черный перец избавляет от запоров, застоя пищи (что приводит к вздутию живота), тошноты и спазмов.
  • лечить малярию. Практики ТКМ используют черный перец для лечения малярии.

Комбинация ингредиентов также очень важна в ТКМ. Черный перец считается жгучим или горячим элементом, который дает организму тепло. По этой причине его часто комбинируют с редисом, например, при лечении эпилепсии. Как правило, рекомендуют употреблять порошок черного перца (иногда вместе с тушеным свиным желудком).

Единицы остроты

Красный Савина перец , горячий перец чили.

С 1980-х годов тепло специй оценивается количественно с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), которая измеряет концентрацию выделяющих тепло капсаициноидов, обычно с содержанием капсаицина в качестве основного показателя. Как указано в одном обзоре: «Самый надежный, быстрый и эффективный метод идентификации и количественного определения капсаициноидов — это ВЭЖХ; результаты которого можно преобразовать в единицы тепла Сковилла, умножив доли на миллион на 16». Результаты ВЭЖХ позволяют измерить способность вещества к капсаицину производить воспринимаемое тепло («острота»). Этот метод дает результаты в «единицах остроты» Американской торговой ассоциации специй , которые определяются как одна часть капсаицина на миллион частей массы сушеного перца .

Для измерений частей на миллион (ppm) единицы SHU рассчитываются из «частей на миллион тепла» (ppmH), которые находятся с помощью следующего расчета:

ppmH знак равно площадь пика ( капсаицин ) + 0,82 ⋅ площадь пика ( дигидрокапсаицин) площадь пика ( стандарт) {\ displaystyle {\ text {ppmH}} = {\ frac {{\ text {область пика}} ({{\ text {capsaicin}})} + 0,82 \ cdot {\ text {область пика}} ({\ text {дигидрокапсаицин)}}} {{\ text {площадь пика}} ({\ text {стандарт)}}}}}

Площади пиков рассчитываются по следам ВЭЖХ сухих образцов исследуемого вещества в 1 мл ацетонитрила . Стандарт, используемый для калибровки расчета, — 1 грамм капсаицина. Тепловые единицы Сковилла находятся путем умножения значения ppmH на коэффициент 15 или 16.

Капсаициноиды для перорального введения, требующие 100 000 единиц Сковилла, будут соответствовать примерно 6,6 мг капсаициноидов.

Уровни остроты в единицах Сковилла следующие:

Острота SHU
Очень острый Свыше 80 000
Очень острый От 25 000 до 70 000
Умеренно острый От 3000 до 25000
Умеренно острый От 700 до 3000
Не острый От 0 до 700

Другие шкалы для обозначения резкости

Поскольку в разных сортах перца чили присутствуют разные пропорции разных капсаициноидов и из-за различий в чувствительности к этим капсаициноидам фактическое ощущение пряности не обязательно соответствует значению Сковилла, существуют другие шкалы, показывающие пряность перца.

Очень распространенная шкала, которая, вероятно, пришла из Мексики , представляет собой субъективно определенную классификацию целых чисел от 1 до 10. Этими значениями часто задается теплота свежего чили, порошка и соусов перца чили, а также смесей специй. Чтобы обеспечить еще большую точность и возможности дифференциации, значения иногда дополняются знаком «+». Для некоторых видов Habanero теплота обозначается как «10 ++». Указание более высоких степеней тяжести, таких как чистый капсаицин, с помощью этой шкалы невозможно, а также не имеет смысла, поскольку чрезвычайно высокие концентрации капсаицина невозможно отличить от людей.

Шкала остроты перца или шкала остроты Дремана , которую Крейг К. Дреман разработал в 1984 году, имеет структуру, аналогичную шкале Сковилла . Шкала описывает соотношение между количеством сальсы и количеством использованных в ней перцев чили, так что есть лишь заметная степень остроты. Из-за этого определения весы представляют только кулинарный интерес, но здесь используются редко.

Помимо прочего, в ресторанах и на упаковке некоторых продуктов можно найти различные другие, в основном вымышленные весы. Обычно усиление жара проявляется в увеличении количества показанных перцев чили. Дисплей частично поддерживается разными цветами. Например, один зеленый перец чили можно считать мягким , два желтых — умеренно острым, а три красных — острым .

Зачем тогда нужна острая еда

Удивительно, но обжигающая пища пользуется особенной популярностью в странах, где царит жара, в суровых же погодных условиях она менее востребована. Стоит отметить, что перченые продукты, имеют массу ценных качеств:

  • Позволяют сбросить вес. Диетологами доказано, что острый продукт — это лучший друг в борьбе с лишним весом. Он благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряет обмен веществ и позволяет организму быстрее перерабатывать энергию, что способствует похудению. Исследователи из университета Пердью в США установили, что 1 гр. чили подавляет разыгравшийся аппетит.
  • Лечят простудные заболевания. Употребление пряностей повышает температуру тела, способствует слезотечению и снимает заложенность носа. Маленький чили облегчает болезнь бронхов, протекание простудных заболеваний.
  • Защищают от холестерина. Употребление перца в умеренном количестве помогает бороться с холестерином, не позволяя ему скапливаться на стенках сосудов.
  • Уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Острые продукты убивают раковые клетки: данное заключение сделали ученые из Медицинского колледжа в США.
  • Улучшают пищеварение. Пряности увеличивают приток крови к стенкам желудка и способствуют восстановлению слизистой оболочки.
  • Улучшают работу сердца. К примеру, индийское карри оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови.
  • Поднимают настроение. Ученые считают, что острая еда повышает настроение, поэтому особенно ее полезно есть во время депрессии.


Острая пища может быть полезна для здоровья

Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла

Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:

  • кайенский,
  • птичий глаз,
  • хабанеро,
  • ямайский жгучий,
  • табаско,
  • шотландский,

Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.

Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?

10. Дорсет Нага

Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.

  • Дорсет Нага

9. 7 Пот Брейн Стрейн

Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.

  • 7 Пот Брейн Стрейн

8. Нага Вайпер

Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.

  • Нага Вайпер

7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»

Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.

  • Тринидад Скорпион «Бутч Т»

6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)

Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.

  • Нага Морич
  • Перец Призрак
  • Нага Морич

5. 7 Пот Дугла

Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.

  • 7 Пот Дугла

4. Тринидад Моруга Скорпион

Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.

  • Тринидад Моруга Скорпион

3. Каролина Рипер

Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.

  • Каролина Рипер

2. Дыхание дракона

Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.

  • Дыхание дракона

1. Перец Икс

Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.

  • Перец Икс

Техника безопасности при работе с острыми перцами

Кончики пальцев и лицо – самые уязвимые участки кожи. Здесь находится максимальное количество болевых рецепторов. Так что при взаимодействии кожи и капсаицина организм реагирует, как на ожог. Поэтому при приготовлении обязательно используйте резиновые медицинские перчатки и ни в коем случае не дотрагивайтесь до лица! Возьмите на заметку: в зернышках и кожице находится самое большое количество капсаицина. После приготовления следует тщательно вымыть руки с мылом. Чтобы наверняка избавиться от остатков перца, обработайте руки антисептиком или спиртом.

Если жжет кожу рук: потушить «огонек» на коже достаточно просто. Нейтрализуйте «пожар» молочными продуктами, которые есть под рукой. Идеально подойдут молоко, сметана, кефир и йогурт.

Если перец попал в глаза: не паникуйте. В первую очередь попробуйте приложить компресс с молоком или растительным маслом. Далее следует промыть глаза водой, закапать капли с обезболивающим эффектом. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу.

Если вы съели острый перец: забудьте о воде и других прохладительных напитках. Запивать ими бесполезно. Чтобы избавиться от жжения во рту, достаточно выпить стакан молока. Молочные жиры и белки нейтрализуют капсаицин.

При работе с острым перцем перчатки обязательны

Хорошая новость! При частом контакте со жгучими овощами восприимчивость рецепторов снижается, и через какое-то время ваша кожа будет меньше реагировать на раздражитель.

Как добиться урожая

  1. Обрезка и формирование кустика: для пышности растения можно прищепить верхушки, но можно обойтись и без этой процедуры.
  2. Для многолетнего плодоношения первые цветки нужно удалять, чтобы кустик успел окрепнуть.
  3. Стоит обрывать часть цветов, если хочется крупных плодов. Их, правда, будет меньше.
  4. Во время цветения и появления завязей надо помочь растениям стимуляторами роста.
  5. Опылением растений на грядках либо в теплице займутся летающие насекомые. А дома можно опылить цветы при помощи кисточки.
  6. Плоды хабанеро можно срывать как зелеными, так и зрелыми.
  7. Семена можно не только приобрести, но и заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают дней десять. Затем раскладывают для легкого увядания. Плоды разрезают, достают семена, сушат в теплом месте и упаковывают для хранения.

Осторожно! Срывать плоды хабанеро лучше в медицинских перчатках, не притрагиваясь к лицу, чтобы не обжечь слизистые. https://www.youtube.com/embed/oh5vq4l7SXk

Другие важные характеристики острых перцев

  • Локация, или где жжение чувствуется сильнее. Разные сорта могут обжигать в большей степени горло, язык, небо или же все тело.
  • Время начала жжения и продолжительность. Некоторые сорта обжигают с первой секунды и быстро стихают, другие затаиваются, жгут постепенно и продолжительно. Попробуйте понять, в какой момент вы почувствовали «пожар» и сколько он длится;
  • Интенсивность. Острота пронизывает все тело или чувствуется только легкое жжение? Для каждого характеристика будет разной. Кто-то привык есть острые блюда ежедневно, а для кого-то это в диковинку.

Будьте осторожны с острым перцем

Как использовать

1. Добавьте блюду аромат

Очевидно, что чаще всего черный перец используют в кулинарии. Это одна из наиболее универсальных специй, более того, она полезна для здоровья.

Добавляя ее в блюда, Вы также способствуете усвояемости и выработке большего количества питательных веществ.

2. Увеличьте всасываемость добавок

Некоторые высококачественные пищевые добавки используют формулу трикату, способствующую усвоению входящих в состав ингредиентов. Трикату — это аюрведическое средство, сочетающее в себе черный перец, длинный перец и имбирь, которое обогащает организм питательными веществами. Специалисты рекомендуют включить вспомогательные вещества, содержащие эти ингредиенты, если Вы употребляете травяные или грибные добавки, особенно такие как куркума, ашваганда или ежовик гребенчатый.

Черный перец значительно увеличивает биологическую ценность куркумина. А вместе они борются с раком, воспалением и окислением. Черный перец способствует усвоению коэнзима Q10, а также многих других питательных элементов.

3. Употребляйте в лечебных целях

Эфирное масло черного перца популярно благодаря своей способности снимать боль в суставах, понижать уровень холестерина в крови и очищать организм от шлаков.

Роль в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Как было сказано выше, черный перец является популярным растением в Аюрведе и традиционной китайской медицине. С древних времен он был незаменимым продуктом в рационе и обязательным лекарственным средством любого лекаря.

Рейтинги Scoville

Соображения

Поскольку рейтинги Scoville определяются на единицу сухой массы, сравнение рейтингов между продуктами, имеющими разное содержание воды, может вводить в заблуждение. Например, типичный свежий перец чили содержит около 90% воды, а соус Табаско — 95%. Для перцового аэрозоля , пригодного для применения в правоохранительных органах, сообщалось о значениях от 500 000 до 5 миллионов SHU, но фактическая сила аэрозоля зависит от разбавления.

Численные результаты для любого образца различаются в зависимости от условий его выращивания и неопределенности лабораторных методов, используемых для оценки содержания капсаициноидов. Значения остроты для любого перца варьируются из-за ожидаемых вариаций внутри вида, возможно, в 10 или более раз, в зависимости от , климата и влажности , а также состава почвы, обеспечивающей питательные вещества. Неточности, описанные в методах измерения, также способствуют неточности этих значений.

Стручковый перец

Чили с наивысшим рейтингом по шкале Сковилла превышает один миллион единиц Сковилла и включает образцы нага-джолокия или бхут-джолокия и их сорта , «нага Дорсет» и « бхут-джолокия », ни один из которых не имеет статуса официального сорта.

Численные результаты для любого образца различаются в зависимости от условий его выращивания и неопределенности лабораторных методов, используемых для оценки содержания капсаициноидов. Значения остроты для любого перца варьируются из-за ожидаемых вариаций внутри одного вида — легко в 10 или более раз — в зависимости от происхождения семян, климата (влажность является большим фактором для бут-джолокии; дорсетские наги и оригинальные наги имеют совсем другие рейтинги) и даже грунт (особенно это касается хабанерос ). Неточности, описанные в описанных выше методах измерения, также способствуют неточности этих значений. Об этом следует помнить при интерпретации рейтингов Сковилла.

Шкалу Сковилла можно экстраполировать, чтобы выразить остроту веществ, которые даже более горячие, чем чистый капсаицин. Одним из таких веществ является резинифератоксин , алкалоид, содержащийся в соке некоторых видов молочай (молочай). Поскольку он в 1000 раз горячее капсаицина, его оценка по шкале Сковилла составляет 16 миллиардов.

Тепловые установки Scoville Примеры
1 500 000–3 000 000 + Перцовый баллончик для большинства правоохранительных органов , Pepper X , Carolina Reaper , Dragon’s Dash.
750 000–1 500 000 Тринидад moruga скорпион , Naga Viper перец , Бесконечность чили , Призрачный перец
350 000–750 000 Красная савина хабанеро
100 000–350 000 Хабанеро чили , шотландский перец , белый перуанский хабанеро
50 000–100 000 Бяджи чили , перец чили с высоты птичьего полета (он же тайский перец чили), перец малагета
25 000–50 000 Гунтур чили , кайенский перец
10 000–25 000 Серрано перец , Халеб перец , Cheongyang перец
2 500–10 000 Espelette перец , халапеньо перец , новые мексиканские сорта Anaheim перца
1 000–2 500 Anaheim перец , Poblano перец
100–1 000 Банановый перец , Cubanelle
0–100 Болгарский перец , Пименто , Банановый перец

Капсаициноиды

Фармакофор капсаицина

Класс соединений, вызывающих остроту у растений, таких как перец чили, называется капсаициноидами , которые демонстрируют линейную корреляцию между концентрацией и шкалой Сковилла и могут изменяться по содержанию во время созревания . Капсаицин является основным капсаициноидом в перце чили.

Тепловые установки Scoville Химическая Ссылка
16 000 000 000 Резинифератоксин
5 300 000 000 Тинятоксин
16 000 000 Капсаицин
15 000 000 Дигидрокапсаицин
9 200 000 Нонивамид
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
8 600 000 Гомокапсаицин , Гомодигидрокапсаицин
160 000 Шогаол
От 100 000 до 200 000 Пиперин
60 000 Гингерол
16 000 Capsiate

Расшифровка показателей визометрии

По окончании проверки специалист рассчитывает результат. Справа от каждого ряда указана величина, характеризующая остроту зрения — V, или visus. С левой стороны каждого ряда стоит значение D — расстояние в метрах, с которого пациент должен распознавать оптотипы в нем. Врач, основываясь на полученных во время исследования данных, рассчитывает конечный результат: V = d/D, где d = расстояние, с которого проводится исследование. Величина 1,0 говорит о том, что человек распознал буквы на всех 10 строках данной таблицы. Запись V OD = 0,3 указывает на то, что пациент видит правым глазом символы лишь в трех верхних строках и обладает 30% зрением. Итоговая запись может выглядеть следующим образом: V OD/OS = 1,0/0,6, что означает нормальное зрение на правом глазу (OD) и его способность хорошо видеть лишь на 60% на левом (OS) либо V OD/OS = 0,7/0,4, что значит 70% от нормы на правом глазу и 40% на левом.

Две последние строчки в таблицах Сивцева-Головина могут разглядеть только люди со зрением, превышающим норму и равным 1,5 единиц (150%) или 2 единицам (200%). Такие уникумы способны рассмотреть надписи на дорожных указателях на весьма удаленных дистанциях, а  некоторые из них даже видят кольца у планеты Сатурн. Существуют, наоборот, индивидуумы с микроскопическим зрением, которые в деталях могут разглядеть очень мелкие предметы без использования увеличивающей оптики.

После диагностики с помощью таблиц визометрию иногда продолжают проводить с коррекцией, если зрение на каком-либо из глаз менее единицы. Для этого в специальную оправу вставляют стекла с разными диоптриями.

После визометрии с коррекцией запись может выглядеть так: V OD = 0,3, sph –0,6 = 1,0, то есть при остроте зрения на правом глазу 0,3 единицы (30%) при подставлении к нему линзы с оптической силой –0,6 диоптрий человек видит все строки. Таким образом осуществляется подбор линз для очков.

В современной офтальмологической практике для определения остроты зрения используют компьютерные технологии. Все, что при этом требуется от пациента — внимательно, не двигая головой и не моргая, смотреть на точку в центре экрана. Это занимает немного времени, и в итоге прибор выдает результат с данными, линзы с какой оптической силой нужно приобрести для очков. Однако такой метод диагностики имеет некоторый недостаток: определить совершенно точно, будет ли человеку комфортно именно в этих линзах, невозможно.

Проверка зрения у детей

Для измерения зрения у дошкольников или младших школьников применяются несколько иные методы диагностики, нежели у подростков и взрослых. Так, проверку для ребят, не умеющих читать, проводят с использованием таблицы Орловой. Данный тест основан на том же принципе, что и тест Сивцева-Головина, только вместо букв в нем используются простые изображения, которые в состоянии назвать ребенок: гриб, елочка, машина и т.д., а также несколько оптотипов Ландольта. Предварительно малышу рассказывают, что он должен будет сделать. В дальнейшем проверка не отличается от обычной. Ребенка усаживают на удалении 5 метров от таблицы, надевают окклюдеры, чтобы закрыть один глаз, и указывают на картинки, начиная с нижнего ряда. Если он не в состоянии назвать ни одной, окулист переводит указку на строку выше,  пока не будут даны правильные ответы. Далее результат рассчитывается по той же формуле, что и для взрослых.

Еще один способ определения остроты детского зрения — тест «предпочтительного» взора, или форсированного избирательного зрения. Перед глазами ребенка помещают карточки с различными объектами. Одни из них однородные в серых тонах, а другие — структурированные в виде решетки

Обычно дети фиксируют внимание именно на втором типе изображений. но это возможно только при хорошей остроте зрения

По движениям глаз и головы  специалист устанавливает, есть ли нарушения.

Маринованный халапеньо в домашних условиях

Маринованный халапеньо довольно часто используется в мексиканской кухне. Но найти его на прилавках магазинов сложно. Благо рецепты с этим ингредиентом простые и все можно сделать в домашних условиях.

Классический рецепт маринада

Для того, чтобы замариновать около 15 стручков, потребуются следующие ингредиенты маринада:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан уксуса (винного или столового);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец нарезается кольцами. Все компоненты маринада заливаются в кастрюлю. Необходимо дождаться, когда после кипения растворится весь сахар и соль. Затем добавляется перец и варится 10 минут.

Нарезанный овощ перекладывается в банку и заливается доверху маринадом.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Рецепт маринованного халапеньо с медом:

  • 15-20 стручков халапеньо;
  • 15-20 стручков другого вида перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка горчицы зернами.

Вскипятить в воде сахар, соль и мед. После закипания добавить остальные ингредиенты, включая нарезанные кольцами перчики. Варить 5 минут и еще на 15 оставить под закрытой крышкой в маринаде. Переложить перец в банку и залить жидкостью доверху.

Маринованный халапеньо по-мексикански

Маринованный халапеньо по-мексикански — это разновидность классического маринада. Разница лишь в том, что добавляются дополнительные специи. Обычно это травы:

  • орегано;
  • базилик;
  • тимьян.

Сам процесс приготовления не отличается.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Если специя будет храниться долго, то не обязательно нарезать ее кольцами. Достаточно сделать один продольный разрез и поместить чили в банку практически в целом виде. Чем дольше он будет стоять, тем лучше раскроется вкус. Но общий срок годности не должен превышать 1 года.

Хранение маринованного перца

Хранить маринованный халапеньо перед нужно в небольших емкостях (по 0,5 л максимум). Так как консервированный овощ используется в европейской кухне не так часто, то при хранении в небольших емкостях проще следить за сроком годности специи и использовать почти все содержимое баночки за несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector