Ватрушки

Содержание:

Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной.

Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян.

Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой.

Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, как готовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога. Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности.

Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито

Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем.

Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный. Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

 Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.

Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже. Распечатать (6 4,83 из 5)

Вкусные ватрушки с творогом и яблоком в духовке из дрожжевого теста

Дрожжевые ватрушки воплощают домашний уют, тепло и мягкость. Всем придется по вкусу идеальное сочетание сладкого творога и кисловатых яблок.

  • молоко — 180 гр.;
  • сухие дрожжи — 7 гр.;
  • сахар — 40 гр.;
  • коричневый сахар – 60 гр.;
  • яйцо – 2;
  • масло сливочное – 65 гр.;
  • пшеничная мука – 450 гр.;
  • яблоко – 2;
  • творог – 250-300 гр.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – ½ ч.л.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Развести дрожжи и столовую ложку сахара в теплом молоке.
  2. Оставить опару на 7 минут для увеличения ее в объеме.
  3. Просеять в емкость муку, смешать ее с сахаром и солью.
  4. Сделать в муке воронку, влить в нее опару и яйцо.
  5. Добавить ванильный экстракт и замесить мягкое тесто.
  6. Влить в тесто растопленное сливочное масло.
  7. Сформировать ком из теста и вымесить его на столе 8 минут.
  8. Поместить тесто в смазанную растительным маслом форму, закрыть пленкой и отставить на час.
  9. Очистить и освободить от сердцевины яблоки.
  10. Нарезать фрукты на кубики и полить их соком лимона.
  11. Припустить яблоки 8 минут с половиной коричневого сахара и цедрой лимона на разогретом в сковороде сливочном масле.
  12. Для штрейзеля смешать просеянную муку с оставшимся коричневым сахаром и 30 граммами сливочного масла.
  13. Превратить массу в крупную крошку и поставить в холодильник.
  14. Взбить творог, желток, сахар и ванильный экстракт в блендере.
  15. Разделить тесто на небольшие части и скатать из них шары.
  16. Поместить заготовки на противень, накрыть пленкой и оставить на 25 минут.
  17. Сформировать ватрушки, поместить в начинку в углубление.
  18. Смешать желток со столовой ложкой молока и смазать тесто.
  19. Сверху на творог выложить яблоки и присыпать крошкой.
  20. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Уникальное сочетание непривычных продуктов понравится детям и их родителям, поэтому стоит приготовить сразу две порции лакомства.

Царская ватрушка с начинкой из творога

Такое блюдо получается поистине царским. Вкусная, ароматная и тающая во рту ватрушка станет отличным решением для стола.

Для ее приготовления потребуются:

Для начинки:

• Творог – 500 г
• Сахар – 1 стакан
• Яйцо – 4 шт.
• Ванилин – пакетик
• Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
• Цедра лимона – надо натереть с ½ шт.

Для теста:

• Мука – 2,5 стакана
• Сахар – 1 неполный стакан
• Разрыхлитель для теста 0 1 ч.л.
• Соль – ½ ч.л.
• Сливочное масло – 150 г

Сначала стоит уделить время начинке. В миске смешайте все ингредиенты, творог стоит перетереть – так он получится мягче и нежнее. В идеале стоит брать жирный вариант.

Цедру лимона надо натереть на терке и добавить в творожную массу. Затем все следует хорошенько взбить до получения однородной консистенции – начинка должна получиться достаточно жидкой, как тесто на блины.

Дальше очередь теста. Сначала надо смешать сухие ингредиенты, муку можно предварительно просеять.

Масло должно быть из холодильника – только так его будет проще натереть на терке. Тереть его надо сразу же в миску с мукой и сахаром.

Затем надо работать активно руками, перетрирая компоненты в крошку.

Форму для выпечки застелите пергаментом, немножко смажьте маслом. Затем на нее поместите большую часть теста, не забывая оформлять бортики по бокам.

Вылейте начинку, присыпьте пирог оставшейся крошкой. Для полноты и большей оригинальности вкуса можно в начинку добавить изюм.

Выпекать царскую ватрушку следует в разогретой духовке – она должна быть средней температуры (около 200 градусов). Время готовки – 45 минут.

После приготовления надо ватрушку достать из формы и оставить в холоде на 6 часов. Если вам кажется, что после запекания ватрушка жидковата, не переживайте – она схватится.

Ватрушки из слоёного теста

Не только дрожжевая сдоба, но и слоеная выпечка с творогом очень популярна в качестве десерта или быстрого перекуса. Именно к такой категории вкусных сладостей относится венгерская ватрушка. А для пущей нежности ее практически всегда посыпают сахарной пудрой.

Мало того, что это лакомство получается воздушным, так еще и радует приятным похрустыванием.

Тесто можно приготовить и самим, но гораздо быстрее будет взять уже готовое слоено-пресное в магазине или кулинарии.

Ингредиенты:

  • Слоено-пресное тесто – 500 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо, яичный белок – по 2 шт.
  • Манная крупа, пудра сахарная – по 1 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Пока размораживается тесто, приготовим шикарную нежную творожную начинку. Можно конечно взять уже готовую творожную пасту и взбить ее миксером, но это будет уже не то. Два яйца взбиваем с сахаром до полного растворения последнего и появления обильной белой пены.

2. Творог перетираем вилкой и вместе с манкой и лимонной цедрой отправляем в яичную массу. Хорошенько перемешиваем до однородности и даем постоять 15 минут, чтобы крупа успела разбухнуть.

3. Два белка взбиваем в отдельной посуде до устойчивых белых пиков. И перекладываем эту воздушную массу в творожную заготовку.

4. Перемешивая снизу вверх, соединяем эти две консистенции в единую кремообразную густую начинку. Она должна напоминать по внешнему виду манную кашу.

5. Пласт слоено-пресного теста раскатываем до толщины в 3-5 мм и нарезаем одинаковыми квадратиками. В центр каждого выкладываем по ложке с горкой творожной массы.

6. Чуть смочив уголки водой, защипляем их между собой в середине, тем самым формируя «конвертик», пазы которого оставляем открытыми.

7. Перекладываем заготовки на застеленный бумагой противень и даем им полежать четверть часа. Потом отправляем в разогретую духовку и запекаем около 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

8. Немного даем ватрушкам остыть, а потом лопаткой перекладываем на блюдо и для красоты и вкуса посыпаем сверху сладкой пудрой.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Ватрушки с творогом и вишней

Творог идеально сочетается с ягодами, особенно с вишней. Из этих продуктов получается чудесная начинка для ватрушек. Такая домашняя выпечка точно поднимет настроение и порадует домочадцев.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 150 г вишен;
  • стакан теплой воды;
  • 50 мл масла постного;
  • два яйца;
  • примерно 4,5 ст. муки;
  • 500 граммов творога;
  • 11 граммов дрожжей (маленький пакетик);
  • 11 ложек сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем половину сахара для теста, остальной песок оставляем для приготовления начинки. Заливаем сахар теплой водой, молоком, кидаем половину чайной ложки соли и сухие дрожжи по рецепту. Перемешиваем, не торопимся, дрожжи должны набухнуть. Можно минут на пять или десять оставить.

Шаг 2:

Закладываем в дрожжевую смесь муку, подливаем масло. Все продукты комнатной температуры. Вымешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Затем проверяем. Если тесто уже поднялось, то опускаем. И ждем еще час.

Шаг 3:

Вымыть вишни, убрать косточки. Творог растереть с сахаром, добавить одно яйцо, по вкусу насыпаем щепотку ванилина. Размешиваем, добавляем ягоды.

Шаг 4:

Из теста делаем шарики среднего размера, отправляем на противень и даем постоять двадцать минут. Можно накрыть легкой салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Затем стопкой делаем в центре выемки. Раскладываем творог с вишнями.

Шаг 5:

Оставшееся яйцо взбить, смазать ватрушки. Сначала проходимся по краям и ободку из теста, затем слегка смазываем начинку. Выпекаем при 200 градусах.

С другими ягодам тоже получатся замечательные ватрушки. Также можно порезать в творог какой-нибудь фрукт, например персик или банан, яблоко.

Ватрушки с творогом из слоеного дрожжевого теста в духовке (быстрый и вкусный фото-рецепт)

Если ватрушки готовят из слоеного дрожжевого теста, то они становятся более нежными и хрустящими. Ватрушку из слоеного теста приготовить легко даже в быстром ритме жизни, ее приготовление сближает всю семью.

  • готовое слоеное дрожжевое тесто – 400 гр.;
  • творожная масса с добавлением изюма – 90-100 гр.;
  • малина свежая или замороженная – 100-150 гр.;
  • молоко – 2-3 ст.л.;
  • яйцо – 2;
  • сахар-песок.
  1. Разложить пласты замороженного теста на подпыленный мукой стол.
  2. Каждый из четырех пластов теста разрезать на три одинаковые прямоугольные заготовки.
  3. В каждой заготовке вырезать небольшой прямоугольник в середине для закладки начинки.
  4. Смазать борта прямоугольника взбитым с молоком яйцом.
  5. В середину каждой ватрушки положить по столовой ложке творожной массы.
  6. Украсить их некоторым количеством малины.
  7. Посыпать бортики выпечки и начинку сахарным песком.
  8. Отправить в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 15 минут.

Можно делать не прямоугольные, а одинаковые круглые заготовки, используя для этого кружку или стакан. Ароматная и нежная ватрушка посыпается сахарной пудрой. Ее можно подать на стол со стаканом молока или кефира, чашкой кофе или чая.

Полезные советы: как выбрать творог

Если покупаете творог в магазине, лучше выбирать продукты в прозрачной пластиковой упаковке или в пропитанной воском пергаментной бумаге

Обязательно нужно обращать внимание на внешний вид продукта, и проверять срок годности. Срок хранения натурального продукта не превышает 7 дней

Все, что может храниться дольше, содержит консерванты.
Ни в коем случае нельзя брать творог в поврежденной упаковке, поскольку открытый творог хранится значительно меньше, а значит, он уже мог испортиться. Кроме того, если целостность упаковки нарушена, в продукт могли попасть патогенные микроорганизмы из внешней среды.
На упаковке должно быть четко обозначено: творог, а не творожный продукт, поскольку последнее предполагает наличие растительных компонентов, ароматизаторов и других добавок.
Если покупаете творог на рынке, обращайте внимание на цвет продукта – он не должен быть серым, желтым или синеватым. Это напрямую свидетельствует о его несвежести.
Хороший творог должен быть в меру жирным, при нарезании распадаться на крупные зернистые куски.
Свежий творог обладает небольшой кислинкой, и не должен быть слишком кислым или горчить.
Не стоит брать слишком сухой творог с мелкими зернами, поскольку в готовом блюде он так и останется слишком зернистым.

Мясная начинка для ватрушек

Состав:

  • телятина или филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • копченый бекон – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное или растительное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите с помощью ножа, но очень мелко.
  • Очистите от шелухи и порежьте некрупными кусочками лук.
  • Обжарьте его в большом количестве масла и переложите к рубленому мясу. Перемешайте.
  • Некрупными кусками порежьте бекон, смешайте его с фаршем.
  • Добавьте яйца, тщательно перемешайте. На этом этапе начинку можно слегка подсолить и приправить по вкусу.
  • Начинив фаршем ватрушки, посыпьте их тертым сыром и только после этого отправляйте в разогретую духовку.

Выпекайте, пока ватрушки не подрумянятся. Сыр к этому времени расплавится и тоже успеет слегка подрумяниться, так что готовые ватрушки с мясным наполнителем под сырной корочкой получаются очень аппетитными. Их можно подавать на обед или завтрак. Если поставить тарелку с ними на праздничный стол, ваши гости наверняка не будут разочарованы.

С сыром и зеленью для несладкой ватрушки

Можно также приготовить несладкие ватрушки с творогом по этому рецепту. Во время выпекания твердый сыр расплавится, обволакивая зелень и создавая неоднородную структуру сердцевины ватрушки. Подавать можно как полноценную закуску или как дополнение к мясным или рыбным супам. Чтобы появился привкус кавказской кухни, следует взять кинзу или зиру.

Вам понадобятся:

  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • твердый сыр — 200 г
  • творог — 200 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль, приправы — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Петрушку и укроп мелко нарубить.
  2. Через сито протереть творожок, смешать с натертым сыром.
  3. Разбить яйцо в массу, смешать с зеленью.
  4. Приправить и посолить. Все готово! 

Ватрушки с творогом из слоеного дрожжевого теста в духовке (быстрый и вкусный фото-рецепт)

Если ватрушки готовят из слоеного дрожжевого теста, то они становятся более нежными и хрустящими. Ватрушку из слоеного теста приготовить легко даже в быстром ритме жизни, ее приготовление сближает всю семью.

Ингредиентные составляющие:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто – 400 гр.;
  • творожная масса с добавлением изюма – 90-100 гр.;
  • малина свежая или замороженная – 100-150 гр.;
  • молоко – 2-3 ст.л.;
  • яйцо – 2;
  • сахар-песок.

Инструкция поэтапно:

  1. Разложить пласты замороженного теста на подпыленный мукой стол.
  2. Каждый из четырех пластов теста разрезать на три одинаковые прямоугольные заготовки.
  3. В каждой заготовке вырезать небольшой прямоугольник в середине для закладки начинки.
  4. Смазать борта прямоугольника взбитым с молоком яйцом.
  5. В середину каждой ватрушки положить по столовой ложке творожной массы.
  6. Украсить их некоторым количеством малины.
  7. Посыпать бортики выпечки и начинку сахарным песком.
  8. Отправить в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 15 минут.

Можно делать не прямоугольные, а одинаковые круглые заготовки, используя для этого кружку или стакан. Ароматная и нежная ватрушка посыпается сахарной пудрой. Ее можно подать на стол со стаканом молока или кефира, чашкой кофе или чая.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — самый вкусный рецепт

В этом рецепте я очень подробно расскажу вам весь процесс приготовления. Для себя я поделила его на три этапа — приготовление теста, приготовление творога и выпекание в духовке. И каждому этапу посвятила отдельные главы. Следуйте всем рекомендациям и вас получится просто потрясающие ватрушки, словно из детства.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 650 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 10 гр)
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр

Для начинки:

  • Творог — 400 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Изюм — 70 гр

А так же для смазывания:

  • Молоко — 1 столовая ложка
  • Яичный желток — 1 шт.

Рецепт теста на ватрушки с творогом

Любая выпечка, конечно же, начинается с замеса теста. В нашем случае оно дрожжевое, поэтому понадобится приличное время, чтобы достичь нужного результата. И начинать следует с приготовления опары.

Этапы приготовления:

1. В глубокую посуду влейте теплое, но не горячее молоко. Положите туда дрожжи, 2 столовые ложки сахара и размешайте. Затем положите туда 2 столовые ложки муки и снова перемешайте, чтобы не оставалась мучных комочков и дрожжи хорошенько растворились. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.

2. В другую миску разбейте 2 яйца. Добавьте туда оставшийся сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до увеличения массы и появления белого цвета.

3. Через 15 минут, когда опара поднимется, влейте в нее яичную массу. Как следует все перемешайте до однородного состояния.

4. Далее постепенно, по частям, начинайте добавлять просеянную муку и перемешивать. Когда добавите всю муку и размешаете, соберите тесто в ком. Должна получится в меру густая масса.

6. Поместите массу в глубокую емкость. Закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время она должна подняться в три раза.

Как приготовить творог для ватрушки, чтобы начинка не растекалась

А пока тесто доходит до нужно кондиции, займемся творожной начинкой. Для начала промойте и залейте изюм горячим кипятком на 15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и слейте воду. После чего хорошенько просушите его на бумажном полотенце. Это делается для того, чтобы он не был сухим.

Все остальные ингредиенты сложите в одну миску — творог, сахар, ванильный саха и яйцо. Размешайте до однородного состояния и добавьте изюм. Затем снова равномерно перемешайте. Теперь наша начинка готова и можно приступать к следующему этапу.

Пошаговый рецепт ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Итак, тесто у нас подошло в три раза. Начинка из творога тоже готова. Нам осталось теперь только сформировать ватрушки и испечь в духовке.

Этапы приготовления:

1. Поднявшееся тесто извлеките из посуды и поделите его на 12 равных частей. Из каждой части сформируйте ровный шарик, выложите его на противень и немного приплюсните. Противень предварительно покройте силиконовым ковриком для выпечки, либо пергаментной бумагой.

2. То же самое проделайте и с оставшимися частями. Оставляйте достаточное расстояние между заготовками, так как в процессе выпечки они увеличатся. Затем прикройте противень полотенцем и оставьте на 15 минут.

3. За это время наши заготовки еще поднимутся. Продолжаем формировать ватрушки. Возьмите стакан, смочите дно снаружи в растительном масле и в каждой заготовке продавите им по середине ямочки. Потом руками немного подравняйте.

4. В каждую ямочку разложите в равных долях подготовленную творожную начинку. Затем взболтайте 1 яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Смажьте этой смесью тесто по краям в каждой заготовке.

Творожная ватрушка в сметанной заливке

А сейчас я вам расскажу как еще можно сформировать заготовки для нашей выпечки. Это не совсем традиционный вариант для ватрушки. Здесь нам понадобится дополнительный ингредиент:

Этапы приготовления:

1. Итак, тесто и начинку мы уже приготовили. Теперь подошедшее тесто нужно раскатать в пласт. Творожную массу размажьте по всей его поверхности.

2. Далее сверните тесто с начинкой рулетом и поделите на ровные порции шириной примерно 5 см. Заготовки получатся в виде улитки. Выложите их на покрытый силиконовым ковриком (пергаментной бумагой) противень и оставьте на 15 минут расстояться.

Ватрушки-розочки с творогом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

Ароматные, пышные и в меру сладкие ватрушки с творогом прекрасно подойдут к домашнему чаепитию или приему гостей. Благодаря творожной начинке выпечка получается очень сочной и особенно нравится детям. Поэтому, если ваш малыш отказывается есть творог, попробуйте приготовить для него эти замечательные ватрушки.Тесто для ватрушек можно приготовить по любому полюбившемуся вам рецепту. Но вкуснее всего они получатся на опарном, тогда выпечка гарантированно будет воздушной и пористой. Готовится оно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только чуть больше времени, чем обычно, и ароматная выпечка уже на вашем столе.
Ингредиенты:

Опара:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст.л.

Тесто:

  • мука пшеничная –2,5-3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80-90 г.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20-24 штуки.

Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом в духовке

  1. Подготовим опару. В теплом молоке растворяем сахар и прессованные дрожжи. Вместо свежих можно использовать сухие дрожжи (около 2 ч.л.).
  2. Вмешиваем туда почти два полных стакана муки, чтобы получилась густая и тягучая консистенция.
  3. Накрываем чистым полотенцем, убираем в теплое место на 40-60 минут. Если дрожжи свежие, опара быстро покроется пышной шапкой. Если долго не поднимается, значит, либо несвежие дрожжи, либо не комфортная для них температура. В этом случае миску лучше поместить в более теплое место – к батарее, включённой плите или в разогретую до 30 градусов духовку.
  4. Когда опара подойдет, начнем замес. Для этого в глубокой миске смешиваем два стакана просеянной муки, яйца, сахар, соль и подошедшую опару.
  5. Затем добавляем растопленное или размягченное до комнатной температуры сливочное масло. В последнем случае тесто придется подмесить чуть подольше, но, на мой взгляд, оно получается более сдобным.
  6. Понемногу подсыпая остывшую муку, замешиваем довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но в то же время должно оставаться мягким и податливым. Накрываем полотенцем, оставляем доходить. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 60 до 120 минут.
  7. В это время пока подготовим начинку. Смешиваем творог, сахар и одно куриное яйцо.
  8. В получившуюся творожную смесь добавляем предварительно промытый и высушенный изюм.
  9. Когда тесто подойдет, делим его на 20-24 равных кусочков. Из каждого формируем шарик, оставляем немного подниматься.
  10. Затем раскатываем в тонкую лепешку, по ее центру выкладываем творожную начинку и делаем с трех сторон равные надрезы, как на фото.
  11. Выбираем самую маленькую часть, оборачиваем ее вокруг творожной начинки. Края крепко скрепляем.
  12. Так же поступаем с оставшимися двумя частями. В итоге должна получиться розочка с творожной начинкой. Чтобы выпечка не накренялась, края лучше скреплять пониже.
  13. Получившиеся розочки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  14. Для смазывания взбиваем куриный желток с небольшим количеством молока. Получившейся смесью хорошенько промазываем лепестки розочек.
  15. Выпекаем ватрушки около 20 минут в хорошо прогретой до 180-190 градусов духовке до приятного румянца. Перед подачей ватрушки лучше слегка остудить.

Подавать ватрушки с охлажденным молоком. Такая красота мигом исчезнет с тарелок. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Щепачева

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector