Ватрушки из дрожжевого теста: 17 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Необычные и вкусные ватрушки с маком

Эти ватрушки отличаются от предыдущих составом теста. По сути рецепт очень похож на остальные, но к тесту добавляют мак, что делает вкус интереснее и необычнее. Крупинки маха лопаются на зубах, придавая столь знакомому блюду некую пикантность, а нежное воздушное тесто с творожной начинкой навсегда покорит ваше сердце.

Это отличный рецепт для детей. Многие мамы жалуются, что детки больше любят есть начинку от ватрушек. Но если добавить к тесту мак, оно поедается с не меньшим аппетитом.

Понадобится для теста:

  • мука – 500-550 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • ванилин (по желанию) – 0.5 гр.;
  • молоко теплое – 225 гр.;
  • мак – 1.5-2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 0.5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода горячая – 0.5 ст.

Понадобится для начинки:

  • творог – 300-350 гр.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Понадобится для смазывания:

  • вода или молок – 1 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

В глубокую тарелку налейте горячую воду и всыпьте в нее мак. Размешайте и оставьте набухать.

Сливочное масло растопите в микроволновке.

В глубокую тарелку налейте теплое молочко, насыпьте дрожжи, перемешайте и дайте постоять.

К слегка остывшему маслу добавьте сахар с яйцами, перемешайте до однородности.

В молоко просейте муку и перемешайте. Затем добавьте масляно-яичную смесь и снова все перемешайте.

Слейте воду из мака и добавьте его к тесту. Так же добавьте ванилин и все тщательнейшим образом размешайте. Сначала замешивайте тесто ложкой. Затем руками на столе – не забудьте заранее посыпать его мукой.

Готовое тесто положите в миску, затяните пищевой пленкой, сверху – полотенчиком и отправьте в тепло, чтобы оно поднялось.

Пока тесто настаивается, займитесь начинкой. Творог, сахар и яйца соедините в глубокой миске и смешайте до однородного состояния.

Поднявшееся тесто обомните руками, снова накройте пленочкой и отправьте в тепло подниматься еще раз.

В стакане смешайте воду или молоко с яичным желтком, чтобы потом этой смесью намазать ватрушки.

Поднявшееся тесто снова обомните руками и раскатайте в колбаску. Разделите на несколько одинаковых частей. Из каждой части скатайте шарик, а затем каждый шарик превратите в лепешку.

Отправьте лепешки на застеленный пергаментом противень. С помощью стакана сделайте углубления по центру и выложите туда начинку, слегка приминая. Оставьте подниматься на 10-15 минут.

Смажьте ватрушки с творогом желточной смесью.

Выпекайте при 180 градусах где-то 20-25 минут.

Пошаговый рецепт ватрушек

Весь процесс можно разделить на несколько этапов: приготовление теста, начинки, формирование изделий и выпечка.

Первый этап

Потребуются дрожжи, сахар, яйца, мука, масло, молоко.

  1. Смешайте сухие дрожжи с парой чайных ложек сахара и тремя столовыми ложками подогретого молока.

    Вливать молоко лучше постепенно: добавили ложку, перемешали, подождали немного, влили остальное.

  2. Перемешайте смесь и отставьте минут на десять, чтобы она подошла. Тем временем можно заняться остальными составляющими для теста.
  3. Остальное молоко смешайте с подсолнечным маслом, яйцами и остатками сахара. Всыпьте немного соли. Смешайте продукты миксером или венчиком до получения однородной массы.
  4. Просеивая, всыпайте муку (500 г). Делайте это небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
  5. Когда оно приобретет достаточно густую консистенцию, влейте в смесь дрожжи.
  6. Перемешайте, всыпьте оставшуюся муку. Помните, что около 100 г муки у вас должно остаться!

Тесто для ватрушек с творогом должно быть очень мягким и нежным.

Второй этап

  1. Немного оставшейся муки насыпьте на коврик для теста или стол. Выложите на нее тесто, как следует вымешайте, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
  2. В объемную посуду (например, мисочку или кастрюльку), дно которой смазано растительным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подойти. Как правило, для этого достаточно минут сорока.

Третий этап

Понадобятся все продукты для начинки: творог, яйцо, обычный и ванильный сахар.

  1. Зернистый творог перетрите через сито или измельчите до однородной массы блендером.
  2. Всыпьте в него обычный и ванильный сахар, как следует размешайте, пока крупинки сахара не растворятся. Можно добавить немножечко соли.
  3. Вбейте в творог яйцо. Вымешайте.

Такая творожная начинка для ватрушек очень нежная, ароматная и вкусная.

Четвертый этап

  1. Снимите пленку с посуды с тестом. Вымесите его, не доставая из миски. Оставьте еще на полчаса, чтобы поднялось.
  2. Тем временем можно заняться противнем. При надобности застелите его пергаментом или смажьте растительным маслом.

Пятый этап

Можно приступать к изготовлению изделий.

  1. Немного вымесите тесто, разделите его напополам.
  2. Одну половину отложите, а вторую разделите на 6-8 ровных частей.
  3. Сформируйте из каждого кусочка шарик, заворачивая края теста внутрь.
  4. Выложите шарики на противень, оставляя между заготовками место.
  5. Возьмите стакан или чашку, обсыпьте донышко мукой.
  6. Подготовленным стаканом продавите отверстия в заготовках для ватрушек.
  7. В полученные «ямки» сложите начинку.
  8. При желании можно смазать края теста желтком или яйцом.
  9. Оставьте ватрушки подойти минут на десять-пятнадцать.
  10. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов.
  11. Готовым ватрушкам дайте «отдохнуть» на решетке.

Рецепт 3: Домашние ватрушки из слоеного теста с творогом

Для примера вариант приготовления ватрушек с творогом, но аналогично можно делать выпечку с любыми другими начинками. Особенно вкусными получаются закусочные ватрушки из слоеного теста с солеными наполнениями из картофеля, мяса, грибов.

Ингредиенты

• 500 граммов теста;

• 300 граммов творога;

• 2 яйца;

• ванилин;

• сахар, около 80 граммов.

Приготовление

1. Для начинки растираем творог с сахаром, одним яйцом и белком от второго. Желток оставляем для смазывания. Добавляем для аромата ваниль.

2. Раскатываем пласт слоеного теста. Большой чашкой или пиалой вырезаем кружки. Формируем бортики, путем защипывания краев пальцами. Получатся своеобразные тарелочки.

3. Кладем в каждую начинку, сразу разравниваем.

4. Смазываем изделия яйцом и сразу отправляем выпекаться до готовности.

Творожные ватрушки в сметанной заливке по быстрому и вкусному домашнему рецепту

Такие ватрушки уникальны тем, что после запекания в духовом шкафу их заливают заливкой из жирной сметаны. После остывания выпечки она получается мягкой, сладкой, пропитанной сметанным соусом.

Нам понадобятся для опары:

  • мука – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 дес. ложка;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • молоко – 100 гр.

В тесто положим:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • сахар – 2.5 ст.л.;
  • каменная соль – 0.5 ч.л.;
  • дрожжи – 1 дес. л.;
  • ванилин – 1 пак.

Для сметанной заливки приготовим:

  • сметана 20% — 350 гр.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

А для начинки возьмем:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  1. Смешать для опары дрожжи, сахар, просеянную муку и теплое молоко.
  2. В другой миске смешать с просеянной мукой сметану, соль и сахар.
  3. Добавить ванилин и мягкое сливочное масло.
  4. Перетереть все ингредиенты руками в мелкую крошку.
  5. Смешать массу с опарой вилкой, а потом руками.
  6. Отложить на 10 минут для созревания и снова замесить.
  7. Сформировать из теста шар и оставить его дозревать в миске, смазанной подсолнечным маслом.
  8. Для начинки смешать вилкой творог с яйцом и сахаром-песком.
  9. Раскатать тесто на столе, припыленным мукой, в пласт 33х39 сантиметров и толщиной в 0.5 сантиметра.
  10. Равномерно распределить творожную начинку по тесту и скатать его в рулет, защипывая край.
  11. Макать нож в муку и резать рулет на заготовки в 3 сантиметра.
  12. Выложить ватрушки на застеленный пергаментом противень и оставить под пленкой подходить на 25 минут.
  13. Снять пленку и отправить запекать в духовке при 180 градусах до румяности.
  14. Смешать сметану с сахаром и тщательно размешать.
  15. На горячие ватрушки положить по столовой ложке заливки.
  16. Поставить сдобу в горячую духовку на 5 минут для пропитки.

Такая ватрушка будет отличным дополнением к классическому кофе и чаю, лимонаду или натуральному соку. Это выпечка не слишком калорийная, она долго радует головокружительным ароматом ванили.

Простой классический рецепт пышных ватрушек с творогом

Хотите попробовать давно знакомый вкус из детства? Приготовьте классические ватрушки с творогом по этому рецепту. Делаются они довольно просто из обычных продуктов, а получаются очень вкусными и ароматными. Нежное, легкое тесто и сладкая творожная начинка – то, что не оставит равнодушным никого.

Помимо вкусовых качеств, ватрушки получаются очень красивыми. Пышные, румяные, упругие – они станут отличным украшением стола и прекрасным десертом к чаю.

Понадобится для теста:

  • мука – 400-450 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1.5 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.

Понадобится для смазывания ватрушки:

яйцо куриное – 1 шт.

Этапы приготовления.

В миску влейте 50 миллилитров молока, добавьте 1 большую ложку сахара и дрожжей. Перемешайте с помощью венчика и оставьте в тепле на четверть часа.

В другую миску разбейте яйцо, влейте оставшееся молоко, добавьте сахар и заранее растаявшее сливочное масло. Хорошенько все перемешайте.

Соедините получившуюся яично-молочную смесь с опарой, размешайте.

В 3-4 захода просейте муку. Не забывайте все время размешивать.

Замесите тесто сначала с помощью ложки, затем вручную – оно должно выйти весьма упругим. Накройте полотенчиком и оставьте подходить.

Тем временем займитесь начинкой. Смешайте творог с яйцом. Затем насыпьте сахар, добавьте сметану и опять все перемешайте.

Поднявшееся тесто помните руками, снова прикройте полотенчиком и оставьте еще на некоторое время.

Когда тесто опять поднимется, вытяните его в жгут. Разделите этот жгут на 10 частей.

Из каждого кусочка сформируйте шарик и выложите на выстланный пергаментной бумагой противень.

В каждом шарике сделайте небольшое углубление при помощи стакана – оно должно быть не сквозным.

В углубление выложите творожную начинку.

В стакане взбейте яйцо и смажьте им края ватрушек. Выпекайте 40-45 минут в духовом шкафу при 180 градусах – его нужно прогреть заранее.

Ватрушки можно подавать и горячими, и холодными.

Испечь ватрушки с творогом

Готовим тесто из дрожжей. Нагреваем молоко и в нем растворяем сахар с дрожжами. Следует минут на пятнадцать оставить в теплом месте. Замешиваем тесто и добавляем масло сливочное растопленное, соль, муку. Замешиваем эластичное тесто. Чтобы приготовить вкусную начинку выполняем следующие действия. Протираем творог и сахар. Добавляем изюм, ванили немного и одно яйцо. Рекомендуется все перемешать. После этого делим тесто на несколько частей в виде шариков. Даем настояться минут десять-пятнадцать.

После этого рекомендуется раскатать шарики и сделать надрезы. А на серединку между получившимися разрезами положить следует начинку из творога. Затем необходимо аккуратненько растянуть лепешку. Но так, чтобы серединка осталась на своем месте и не растянутой. После, перекрещиваем стороны боковые у тестовой лепешки. Получившиеся лепешки необходимо поместить на противень. Он должен быть смазать маслом растительным. Следует смазать ватрушки яйцом взбитым. Рекомендуется поставить запекаться минут на пятнадцать-двадцать. Держать до готовности. А после выложите приготовленные вкусные ватрушки с творогом не тарелку. Приятного аппетита!

Ватрушки с творогом — общие принципы и способы приготовления

Существует несколько предположений, почему ватрушки называются именно так, но ни одно из них не имеет подтвержденных доказательств. Основной версией считается, что название произошло от слова «ватра» — на многих славянских языках оно означает огонь или очаг, а «ватрушка» значит маленький огонь или дочь огня

Впрочем, не так уж, наверное, это и важно. Главное, что до нас дошел рецепт приготовления этого простого, но вкусного и сытного пирожка

Ватрушки пекут практически из любого теста — слоеного, песочного, пресного. Но классикой считается дрожжевое сдобное, приготовленное безопарным способом. Самой популярной начинкой считается творог. Если он сладкий, в него добавляют изюм, ванильный сахар, курагу, ягоды или фрукты. В несладкую начинку примешивают жареный лук или свежую зелень. Если творог влажный, вначале его необходимо отжать, а затем уже смешивать с яйцами или желтками. Ватрушки смазывают сметаной, яйцом или молочно-яичной смесью и выпекают. Пухленькие румяные пирожки, извлеченные из духовки, выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке

А сейчас предлагаю вам посмотреть видео, где вы получите возможность увидеть весь процесс приготовления обалденно вкусных ватрушек с творогом. Автор очень доступно и подробно рассказывает рецепт, что даже у неопытных хозяек должно все получится, после просмотра.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 10 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу)
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Мука — 250 гр

Для начинки:

  • Творог — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 чайная ложка

Ну вот, друзья мои, сегодня мы освоили еще несколько интересных рецептов. Осталось теперь только приготовить эту вкусную солнечную выпечку и порадовать своих близких. Надеюсь вам все было понятно и не осталось вопросов.

Запасайтесь терпением, а также хорошим настроением и айда на кухню для совершения новых кулинарных подвигов. Приятного вам аппетита! Пока!

Рецепт 7: Домашние ватрушки с сыром и творогом

Рецепт соленых ватрушек с творожной начинкой. Особую нотку выпечке придает добавление зелени и сыра. Если расположить изделия близко друг к другу (но не совсем вплотную), то при выпечке они склеятся, и получится оригинальный пирог.

Ингредиенты

• 150 граммов молока;

• 320 граммов муки;

• 10 граммов дрожжей;

• соль;

• 1 яйцо;

• 1 ложка сахара;

• 5 ложек масла или маргарина.

Для начинки:

• 200 граммов нежирного творога;

• 1 ложка сметаны;

• укроп, соль;

• 150 граммов сыра.

Приготовление

1. Соединяем теплое молоко с дрожжами и сахаром. Через 5 минут кладем яйцо, соль, муку масло и месим тесто. Выдерживаем час в тепле.

2. Для начинки перетираем творог со сметаной, кладем натертый сыр, солим, добавляем укроп. Можно взять свежую или сушеную зелень.

3. Из поднявшегося теста формируем 12 ватрушек, даем комочкам подняться, затем делаем ямки.

4. Наполняем сырной начинкой, смазываем взбитым яйцом и запекаем. Приблизительно 16-18 минут при 180 градусах.

Ватрушки в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Чтобы начинка в ватрушках получилась сочной и нежной, можно добавить в нее немного жирной сметаны или сливок.

• Начинка из повидла не будет вытекать из ватрушек, если добавить в нее немного муки или крахмала.

• Тесто для ватрушек со сливочным маслом вкуснее, а с растительным маслом долго не черствеет, и выпечка остается мягкой. Как вариант – использовать смесь растительных и животных жиров.

• При формировании выемки стакан липнет к тесту? Просто смажьте его маслом или время от времени обмакивайте донышко в муку.

• Нужно заменить сухие дрожжи спрессованными? Просто умножьте количество на 3. Если же нужно, наоборот, перевести прессованные дрожжи в сухие, то разделите.

• Творожная начинка не надоест, если каждый раз делать по-новому. Добавляйте шоколадные капли, орешки, кокосовую стружку, сухофрукты и удивляйте родных своей безграничной фантазией.

Полезные ссылки:

Рецепт 4: Ватрушки в домашних условиях с творогом и изюмом

Вариант вкусных домашних ватрушек с сочной начинкой. Тесто используем любое дрожжевое. Можно замесить по первому, второму или своему любимому рецепту. Всего понадобится около килограмма теста на это количество начинки.

Ингредиенты

• 1 кг теста;

• 120 граммов изюма;

• 70 граммов сахара;

• 500 граммов творога;

• 50 граммов сметаны;

• 2 яйца;

• ваниль.

Приготовление

1. Изюм нужно размочить в теплой воде, чтобы ягоды стали крупными и сочными. Затем виноградины отжимаем и подсушиваем на воздухе 5 минут.

2. Растираем творог с яйцами, сахаром, ванилью и сметаной, добавляем изюм. Начинку перемешиваем.

3. Формируем из теста шарики, даем подняться, делаем отверстия и раскладываем начинку.

4. Смазываем ватрушки взбитым яйцом и выпекаем. Творог тоже нужно смазывать, чтобы на начинке появилась поджаренная корочка.

Рецепт 1: Классические ватрушки с творогом

Классическая ватрушка представляет собой открытый пирожок из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Тесто можно купить или сделать самостоятельно. По этому рецепту ватрушки получаются вкусными с первого раза. Выход – примерно 10-12 штучек.

Ингредиенты: тесто – 400г муки, 1 яйцо, стакан молока, ½ ч.л. соли, 50г сливочного масла, 2 стол. лож. сахара, пакет (7-10г) сухих дрожжей. Начинка – 0,3 кг творога, 50г сливочного масла, ¼ стак. сахара, 2 желтка, 2 стол. лож. сметаны.

Способ приготовления

Дрожжи перемешать с ложкой сахара и добавить теплое молоко. Дать им ожить, они должны запениться. В это время смешать яйцо, сахар, соль, растопленное масло и муку. Влить молоко с подошедшими дрожжами и замесить тесто. Месить его нужно так долго, пока оно не будет легко отставать от рук. Оставить его в покое, пусть оно поднимется. Через час-полтора поднявшееся тесто обмять, т.е. перемешать, слегка надавливая на него. Когда оно поднимется во второй раз, еще разок его обмять и можно разделывать.

Приготовить начинку. Творог протереть или смешать миксером или блендером. Добавить желтки, сахар, растопленное масло и сметану. Можно положить изюм (распаренный), ванильный сахар.

Из теста скатать шарики размером примерно с куриное яйцо, дать им подойти, и перенести их на противень. Затем каждый шарик посредине придавить дном стакана или крУжки, чтобы получилась приплюснутая выемка, куда нужно будет положить творожную начинку. Чтобы стакан не приставал к тесту, его дно вначале необходимо окунуть в муку.

Дать ватрушкам подойти минут десять. Яйцо смешать с ложкой молока и смазать этой смесью ватрушки. Выпекать около тридцати минут (180-190С).

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — самый вкусный рецепт

В этом рецепте я очень подробно расскажу вам весь процесс приготовления. Для себя я поделила его на три этапа — приготовление теста, приготовление творога и выпекание в духовке. И каждому этапу посвятила отдельные главы. Следуйте всем рекомендациям и вас получится просто потрясающие ватрушки, словно из детства.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 650 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 10 гр)
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр

Для начинки:

  • Творог — 400 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Изюм — 70 гр

А так же для смазывания:

  • Молоко — 1 столовая ложка
  • Яичный желток — 1 шт.

Рецепт теста на ватрушки с творогом

Любая выпечка, конечно же, начинается с замеса теста. В нашем случае оно дрожжевое, поэтому понадобится приличное время, чтобы достичь нужного результата. И начинать следует с приготовления опары.

Этапы приготовления:

1. В глубокую посуду влейте теплое, но не горячее молоко. Положите туда дрожжи, 2 столовые ложки сахара и размешайте. Затем положите туда 2 столовые ложки муки и снова перемешайте, чтобы не оставалась мучных комочков и дрожжи хорошенько растворились. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.

2. В другую миску разбейте 2 яйца. Добавьте туда оставшийся сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до увеличения массы и появления белого цвета.

3. Через 15 минут, когда опара поднимется, влейте в нее яичную массу. Как следует все перемешайте до однородного состояния.

4. Далее постепенно, по частям, начинайте добавлять просеянную муку и перемешивать. Когда добавите всю муку и размешаете, соберите тесто в ком. Должна получится в меру густая масса.

6. Поместите массу в глубокую емкость. Закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время она должна подняться в три раза.

Как приготовить творог для ватрушки, чтобы начинка не растекалась

А пока тесто доходит до нужно кондиции, займемся творожной начинкой. Для начала промойте и залейте изюм горячим кипятком на 15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и слейте воду. После чего хорошенько просушите его на бумажном полотенце. Это делается для того, чтобы он не был сухим.

Все остальные ингредиенты сложите в одну миску — творог, сахар, ванильный саха и яйцо. Размешайте до однородного состояния и добавьте изюм. Затем снова равномерно перемешайте. Теперь наша начинка готова и можно приступать к следующему этапу.

Пошаговый рецепт ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Итак, тесто у нас подошло в три раза. Начинка из творога тоже готова. Нам осталось теперь только сформировать ватрушки и испечь в духовке.

Этапы приготовления:

1. Поднявшееся тесто извлеките из посуды и поделите его на 12 равных частей. Из каждой части сформируйте ровный шарик, выложите его на противень и немного приплюсните. Противень предварительно покройте силиконовым ковриком для выпечки, либо пергаментной бумагой.

2. То же самое проделайте и с оставшимися частями. Оставляйте достаточное расстояние между заготовками, так как в процессе выпечки они увеличатся. Затем прикройте противень полотенцем и оставьте на 15 минут.

3. За это время наши заготовки еще поднимутся. Продолжаем формировать ватрушки. Возьмите стакан, смочите дно снаружи в растительном масле и в каждой заготовке продавите им по середине ямочки. Потом руками немного подравняйте.

4. В каждую ямочку разложите в равных долях подготовленную творожную начинку. Затем взболтайте 1 яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Смажьте этой смесью тесто по краям в каждой заготовке.

Творожная ватрушка в сметанной заливке

А сейчас я вам расскажу как еще можно сформировать заготовки для нашей выпечки. Это не совсем традиционный вариант для ватрушки. Здесь нам понадобится дополнительный ингредиент:

Этапы приготовления:

1. Итак, тесто и начинку мы уже приготовили. Теперь подошедшее тесто нужно раскатать в пласт. Творожную массу размажьте по всей его поверхности.

2. Далее сверните тесто с начинкой рулетом и поделите на ровные порции шириной примерно 5 см. Заготовки получатся в виде улитки. Выложите их на покрытый силиконовым ковриком (пергаментной бумагой) противень и оставьте на 15 минут расстояться.

Быстрая ватрушка с творогом на кефире (сметане) в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, поэтому приготовить сладкую ватрушку из пушистого теста можно легко и просто в мультиварке.

  • творог – 0.5 кг.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 5;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 стакана;
  • сметана – 1 стакан и 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Поэтапное приготовление ватрушки в мультиварке:

  1. Взбить миксером два яйца с сахарным песком.
  2. Добавить в массу сметану, растопленное сливочное масло и соду.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Всыпать просеянную муку и какао-порошок.
  5. Смешать все миксером.
  6. Перемешать 2 ложки сметаны, творог и яйца.
  7. Добавить в массу крахмал и оставшийся сахар.
  8. Пюрировать все погружным блендером.
  9. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и посыпать сухарями.
  10. Выложить тесто в емкость для выпекания.
  11. В центр теста выложить начинку из творога.
  12. Выпекать в мультиварке на режиме «Выпечка» 60-75 минут.
  13. Оставить под закрытой крышкой 10 минут.

Начинка у творожной ватрушки похожа на суфле, ее вкус намного изысканнее, чем классической запеканки. Она нравится даже тем людям, которые не любят творог.

Ватрушки с творогом из слоеного дрожжевого теста в духовке (быстрый и вкусный фото-рецепт)

Если ватрушки готовят из слоеного дрожжевого теста, то они становятся более нежными и хрустящими. Ватрушку из слоеного теста приготовить легко даже в быстром ритме жизни, ее приготовление сближает всю семью.

  • готовое слоеное дрожжевое тесто – 400 гр.;
  • творожная масса с добавлением изюма – 90-100 гр.;
  • малина свежая или замороженная – 100-150 гр.;
  • молоко – 2-3 ст.л.;
  • яйцо – 2;
  • сахар-песок.
  1. Разложить пласты замороженного теста на подпыленный мукой стол.
  2. Каждый из четырех пластов теста разрезать на три одинаковые прямоугольные заготовки.
  3. В каждой заготовке вырезать небольшой прямоугольник в середине для закладки начинки.
  4. Смазать борта прямоугольника взбитым с молоком яйцом.
  5. В середину каждой ватрушки положить по столовой ложке творожной массы.
  6. Украсить их некоторым количеством малины.
  7. Посыпать бортики выпечки и начинку сахарным песком.
  8. Отправить в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 15 минут.

Можно делать не прямоугольные, а одинаковые круглые заготовки, используя для этого кружку или стакан. Ароматная и нежная ватрушка посыпается сахарной пудрой. Ее можно подать на стол со стаканом молока или кефира, чашкой кофе или чая.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, как готовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога. Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности

Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито

Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная. Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный. Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова! Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать. Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Ватрушки с творогом – тесто на живых дрожжах и йогурте

По этому рецепту получатся очень нежные и сладкие ватрушки. Тесто на йогурте отличается особой воздушностью. А в сочетании с не слишком сладкой творожной начинкой выходит просто непередаваемо вкусным. Изюм, который добавляется в творог, так же придает особую пикантность блюду. Если вы почитаете рецепт, можете заметить, что используется ванильное масло. Его можно заменить ванильным экстрактом или ванилином.

Ватрушки с творогом получаются очень красивыми внешне. В предложенном рецепте есть два варианта оформления булочек с творогом. Первый из них приведен ниже. Если же вы хотите более открытые ватрушки, то есть другой способ. Надсечки, которые вы сделаете по периметру лепешки, соедините между собой, образуя корзиночку. В центр положите начинку.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло растительное – 80 гр.;
  • дрожжи живые – 20 гр.;
  • соль – 1 гр.;
  • молоко – 125 мл;
  • йогурт – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванильное масло.

Понадобится для начинки:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • крупа манная – 20 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • ванильное масло.

Понадобится для смазывания:

  • молоко – 20 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

Приготовления начните с опары. Дрожжи разломайте и положите в глубокую тарелку. Добавьте большую ложку сахара и превратите дрожжи в жидкие. Добавьте теплое молоко и 3 больших ложки муки (не забудьте заранее просеять). Перемешайте. Накройте миску пленочкой и оставьте в тепле минут на 15.

К готовой опаре добавьте йогурт – он тоже должен быть теплым. Так же вбейте яйцо, всыпьте сахар с солью и добавьте несколько капелек ванильного масла. Размешайте.

В несколько заходов просейте муку. Перемешайте. Добавьте масло и снова начните замешивать тесто.

Положите тесто на стол и вымешивайте вручную около 5 минуток. В итоге оно должно выйти весьма упругим, но, в то же время, мягким и нежным.

Положите тесто в глубокую посуду, накройте полотенчиком и отправьте в тепло минут на 40.

Пока тесто настаивается, можете начать готовить начинку. Выложите творог в глубокую миску. Вбейте одно яйцо и белок другого яйца, добавьте сахарок и несколько капель ванильного масла. Перемешайте до однородного состояния с помощью блендера. Если творог влажный, добавьте манную крупу.

Заранее вымытый просушенный изюм добавьте к творожной массе. Перемешайте.

Стол присыпьте мукой. Обомните тесто и выложите на стол.

Разделите тесто на части – они должны быть примерно одинаковыми и весить около 50-60 грамм каждая. Сформируйте шарики, накройте пленочкой и оставьте настояться для подъема.

Раскатайте шарик в пласт толщиной примерно в 7 миллиметров. По кругу сделайте надсечки. В центр выложите начинку и слегка прикройте ее тестом, которое получилось после надсечек. С помощью лопаточки переложите ватрушку на застеленный пекарской бумагой противень. Повторите со всем тестом.

Оставьте ватрушки на противне для подъема еще на некоторое время.

В стакане смешайте желток и молоко. Обмажьте этой смесью ватрушки. Запекайте при температуре 170 градусов в течение примерно 15-20 минуток.

Ватрушки с творогом и изюмом из дрожжевого теста в духовке

Ватрушка, в которую добавлен творог с изюмом, считается классической сладкой выпечкой в России. Вкусную и воздушную творожную выпечку готовят из дрожжевого теста.

Компоненты для приготовления ватрушек:

  • мука – 300 гр.;
  • сухие дрожжи – 1.5 ч. л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйцо – 2;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • творог – 360 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • соль;
  • ванилин.
  1. Налить в глубокую миску теплое молоко и растворить в нем дрожжи, помешивая венчиком.
  2. Всыпать сахарный песок и соль.
  3. Добавить яйцо и ½ часть пшеничной муки.
  4. Вымесить тесто и влить в него растопленное масло.
  5. Добавить остаток муки и тщательно перемешать массу.
  6. Сделать из теста шар и вымесить его на столе, посыпанном мукой.
  7. Положить тесто в емкость, накрыть полотенцем и дать увеличится в два раза.
  8. Обмять и снова оставить для того, чтобы тесто подошло.
  9. Смешать творог с сахаром, яйцом и ванилином.
  10. Отдельно соединить изюм со столовой ложкой муки.
  11. Перемешать сухофрукты с творожной массой.
  12. Тесто скатать в колбасу, поделить пополам, а потом каждую половину еще на 7-8 частей.
  13. Кусочек размять, подобрать края вовнутрь и превратить в шар.
  14. Разложить заготовки на засланном пергаментом противне и сделать в каждой углубление дном стакана, опущенном в муку.
  15. Вложить в расширенное пальцами углубление по чайной ложке творожной начинки.
  16. Смазать ватрушки желтком и поместить в духовку на полчаса.

Чтобы заготовка из дрожжевого теста получилась вкуснее, можно добавить в начинку не только изюм, но еще цукаты или курагу. Осталось только нарезать остывшую ватрушку на порционные кусочки и пригласить своих любимых людей!

Королевская ватрушка с творогом в духовке — домашний фото-рецепт

Хочется не просто ватрушки, а чего-то изысканного? Королевская ватрушка – нежная и ароматная сдоба, которая просто тает во рту. Это полезная творожная выпечка, которую любят дети и взрослые.

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 220 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • творог – ½ кг.;
  • яйца – 3 шт.
  1. Смешать в одной емкости просеянную муку, смешанный с ванилью сахар-песок, соль и соду.
  2. Положить в смесь сухих ингредиентов сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, превратив все вилкой в крошку.
  3. Миксером тщательно взбить яйца со ста граммами сахарного песка, пока не появится пена.
  4. Брикеты творога натереть на самую мелкую терку и смешать со взбитой массой.
  5. Отличием рецепта от классического является крошка вместо теста. Ее насыпают на дно смазанной растительным маслом формы, а потом на этот слой выливают жидкую творожную смесь.

Крошкой посыпается и творог, что создает нежную и хрупкую корочку. Выпекается в разогретой до 200 °С примерно 40 минут.

Домашние ватрушки с творогом и повидлом (вареньем) в духовке

Ватрушки с творожной начинкой и повидлом – волшебная выпечка к вечернему чаепитию. Для того, чтобы подчеркнуть вкус сладкого творога, можно использовать кислый и густой джем из сливы или яблок.

  • 5 кг. муки;
  • 170 мл. молока;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • соль.

В начинку положим:

  • 250 гр. творога;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 5 ч. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. варенья или джема.

Приготовим посыпку из:

  • 10 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. муки.
  1. Взбить яйца с сахаром и подогретым молоком;
  2. Положить размягченное масло;
  3. Всыпать часть просеянной муки, дрожжи и соль;
  4. Добавить вторую половину муки и перемешать все удобным способом;
  5. Поместить шар теста в смазанную сливочным маслом емкость и оставить на час под крышкой;
  6. В творог всыпать сахарный песок, ванильный сахар и манку;
  7. Перетереть все ингредиенты вилкой до однородности;
  8. Растираем сливочное масло, сахар и муку в крошку для посыпки;
  9. Подбить тесто и разрезать на заготовки;
  10. Ватрушки разложить на противень и оставить для расстойки;
  11. Сделать углубления и заполнить их творогом;
  12. Смазать заготовки молоком, выложить на творог джем;
  13. Посыпать ватрушки штрейзелем;
  14. Выпекать при 180 градусах полчаса.

Ватрушки из пышного теста прекрасно подходят и долго не черствеют, поэтому их можно готовить задолго до прихода гостей.

Рецепт 8: Ватрушки в домашних условиях с вареньем

Для приготовления ароматных домашних ватрушек, мы будем использовать варенье из яблок и черной смородины

Важно, чтобы оно не было слишком жидким. Тесто не дрожжевое, замешивается на сметане

Ингредиенты

• 200 граммов сметаны;

• 5 яиц;

• 50 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

• 400 граммов муки;

• по 120 граммов каждого варенья.

Приготовление

1. Сливочное масло растапливаем, смешиваем со сметаной. Взбиваем 4 яйца с сахаром. Объединяем обе массы, кладем муку, разрыхлитель, замешиваем. Отправляем тесто в холодильник на час.

2. Соединяем оба вида варенья, если масса достаточно жидкая, то добавляем ложку муки.

3. Достаем тесто, формируем ватрушки с бортиками.

4. Накладываем варенье, даем изделиям постоять 10 минут и отправляем выпекаться.

5. Готовим такие ватрушки до зарумянивания теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector