Вегетарианские салаты — 437 домашних вкусных рецептов приготовления

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Манго – 1 штука.
  • Сок яблока – 100 миллилитров.
  • Кумкват – 150 граммов.
  • Инвертный сахар – 1 столовая ложка.
  • Агар-агар – полторы чайные ложки.
  • Йогурт – 200 миллилитров.
  • Творожный сыр – 200 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лаймовый сок – 2 столовые ложки.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Мелисса – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Делаем желе из яблочного сока и инвертного сахара. Кипятим массу. После того, как она начнет бурлить, добавляем агар-агар, перемешиваем и убираем с газа. Готовый жидкий мармелад выливаем в неглубокую тарелку и даем застыть. Когда он полностью застынет, вырезаем декор в виде звездочек. Остаток желе крошим вилочкой.
  • Кумкват избавляем от косточек и режем кружочками.
  • Манго нарезаем кубиками.
  • Небольшое количество мелиссы измельчаем.
  • В отдельной миске объединяем творожный сыр, йогурт, сок лайма, перетертый чеснок, карри, соль и мелиссу. Все тщательно размешиваем, взбиваем.
  • Фруктовые составляющие, крошку мармелада и йогуртовую массу тщательно вымешиваем.
  • Подаем к столу, украсив мармеладными звездочками и веточками мелиссы.
  • Приятного аппетита.

Это минимум, который можно приготовить из категории салатов. Попробуйте, вы точно не пожалеете. Чтобы повседневные и праздничные трапезы были максимально наполнены и питательны, на помощь салатикам придут великолепные вегетарианские супы. Готовьте вместе с нами.

Необычные салаты для вегетарианцев

Если выйти за рамки представляемой большинством кашки и салатика, то из повседневных продуктов, которые продаются на каждом углу, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Чтобы приготовить необычный интересный салат для вегетарианцев на новый год или любой другой праздник, можно включить в список достаточно интересные решения:

  • крупа киноа – во многих рецептах является базой или выступает в качестве гарнира, отличается максимальной полезностью и входит в двадцатку наиболее популярных продуктов мира;
  • семена чиа – это испанский шалфей, а именно — его зерна, которым характерна низкая калорийность, стимулируют нормализацию пищеварения, насыщены полезными витаминами и аминокислотами;
  • соевые вариации – тофу, фучжу, спаржа и еще десятки вариаций являются полноценной заменой мяса в плане вкуса;
  • экстракт дрожжей – знаменитая паста «Мармит», что станет отличным пряным дополнением любого рациона.

В торжественные праздничные моменты хочется побаловать себя чем-то особенно вкусным. Для этого не обязательно заказывать дорогущие заморские лакомства и пытаться найти самые диковинные наименования. Конечно, гастрономический тур в неизведанные кухни всегда интересен, но в рамках домашнего очага это не совсем уместно.

Самые необычные салаты для вегетарианцев, даже если рецепты представлены с фото, крайне сложны в приготовлении и для первой пробы лучше выбрать не это самым важным моментом. Можно провести эксперимент незадолго то праздничной готовки – если не понравится, то никакой неприятности не случится.

Все салаты для вегетарианцев предлагаются без магазинного майонеза. Те, кто употребляет яйца, могут приготовить полезную домашнюю версию, что в итоге окажется более вкусным, чем привычный набор химии в пачке.

Новогодние салаты для вегетарианцев хочется сделать особенными, а в таком желании помогут топовые блюда большинства представителей культуры.

Вегетарианское мясо – да, такое существует. Имеется ввиду сейтан, который при правильной готовке очень похож по вкусу на настоящий вариант. Готовится сейтан из муки, а рецепт приготовления не отличается сложностью. Благодаря сейтану можно взять любое понравившееся блюдо традиционной кухни и реализовать роскошную версию здорового праздничного питания.

«Рыба» — очень схожая по структуре и даже вкусу. Готовится из сыра, например адыгейского. Использование нори, кляра позволит приготовить удивительную рыбную вариацию, которая станет настоящим украшением стола.

Заливное, где вместо языка и прочих мясных деликатесов сыр, морские водоросли и нори, будет прекрасной заменой полюбившихся новогодних традиций.

Сырная лазанья может оказаться даже более насыщенной, яркой, чем оригинал с содержанием мяса. Различные сорта сыра сливаются в едином незабываемом насыщенном вкусе. Такая интерпретация может прийтись по вкусу и ценителям-мясоедам.

«Селедка под шубой» тоже может присутствовать на праздничном столе. Домашний майонез в сочетании с сырами, морской капустой и пряностями даст возможность взглянуть на классику новым свежим взглядом.

Главное правило – смело экспериментируем, ведь любой рецепт можно отлично адаптировать под индивидуальные потребности.

Осторожно! Прежде чем приобрести какой-либо ингредиент, важно внимательно ознакомиться с составом – многие производители используют различные вкусовые добавки или компоненты, которые не принесут пользы здоровью

Салат для вегетарианцев

Для начала отвариваем морковь, свеклу, картошку. Параллельно беремся за приготовление майонеза. Для этого добавляем в сметану специи, соль, горчицу и взбиваем все блендером. При его отсутствии можно все просто тщательно перемешать.

Листья нори рвем прямо руками на кусочки размером примерно полтора сантиметра. Дожидаемся, пока охладятся сваренные овощи, чистим их и натираем на крупной терке. Таким же образом измельчаем колбасный сыр.

Свежие огурцы моем, разрезаем вдоль, а затем — небольшими тоненькими ломтиками. Начинаем собирать салат.

На широкое блюдо выкладываем перетертый картофель, немного его солим. Смазываем майонезом, а сверху выкладываем нори, делаем еще один щедрый слой майонеза, чтобы все хорошенько пропиталось.

Теперь выкладываем мелко порезанные огурцы, смазываем их майонезом и солим. Сверху слой моркови, снова соль и майонез. На морковку укладываем колбасный сыр и еще раз смазываем майонезом. На сыр отправляем свеклу и равномерно распределяем весь майонез, который остался.

Украсить салат рекомендуется слегка обжаренным кунжутом. Уберите его в холодильник на несколько часов, чтобы он успел хорошенько пропитаться. После этого его можно подавать к столу.

Как приготовить вегетарианские салаты из свеклы

Салат из сырой свеклы с яблоками.

Для этого рецепта вегетарианского салата потребуются:

  • 3 сырые свеклы средних размеров,
  • 3 очищенных от кожуры яблока, чеснок,
  • 50 г сыра,
  • 1/3 стакана сметаны,
  • 3—4 веточки петрушки и укропа.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, добавить рубленый чеснок и тертый сыр. Заправить сметаной, а затем украсить вегетарианский салат мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат из свеклы и редьки с черносливом.

  • 4 свеклы,
  • 1 редька,
  • 1/2 стакана чернослива,
  • 2—3 ст. ложки растительного масла.

Отварную свеклу и очищенную редьку натереть на крупной терке. Чернослив залить кипятком и оставить для набухания на 15—20 минут. Затем удалить косточки и мелко порезать. Смешать со свеклой и редькой и полить растительным маслом. При подаче вегетарианский салат из свеклы можно украсить зеленью.

Простые и вкусные салаты для вегетарианцев

Салат из кукурузы с помидорами.

  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 3—4 красных помидора,
  • 1 головка салатного репчатого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 1—2 ст. ложки растительного масла,
  • 4—5 веточек зелени укропа и петрушки (или кинзы).

Для этого вкусного вегетарианского салата помидоры нужно нарезать дольками, лук — кольцами, чеснок мелко порубить. Всыпать кукурузу, все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень и заправить салат соевым соусом и растительным маслом. Если вы не хотите использовать для этого легкого вегетарианского салата соевый соус, просто добавьте в 1/2ч. ложки соли.

Салат «Летний».

  • 500 г молодого картофеля,
  • 1 огурец,
  • 2 сладких перца,
  • 4—5 веточек зелени укропа,
  • 1/4 ч. ложки соли,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Затем огурец и картофель нарезать ломтиками, сладкий перец — тонкими полосками, мелко нарубить укроп. Все это смешать в салатнике, посолить, залить лимонным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать, украсить простой вегетарианский салат зеленью и подать к столу.

Салат из помидоров и яблок.

  • 4—5 красных помидоров средних размеров,
  • 2 яблока,
  • 2 яйца,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 2—3 веточки зелени петрушки,
  • 1 большой лист салата.

Яйца сварить вкрутую. Помидоры нарезать дольками. Добавить яблоки, натертые на крупной терке, нарезанные яйца. Посыпать зеленым луком, посолить и заправить растительным маслом. Выложить на лист салата вегетарианское блюдо и украсить зеленью петрушки.

Фруктовые салаты

На столе вегетарианцев обязательно должны появляться и фруктовые салаты, вариантов приготовления которых есть очень много. Эти витаминные блюда украсят стол и станут отличными, а главное – очень полезными десертами. Ниже приведено несколько вариантов таких фруктовых миксов.

  • Экзотический: смешать порезанные дольками банан, мандарин, ананас из консервов или свежий, яблоко и грушу. Заправить медом и посыпать мелко порезанными орехами.
  • Ягодный: смешать малину, клубнику и порезанный киви, в смесь добавить немного меда.
  • Цитрусовый: смешать дольки мандаринов с кусочками долек апельсина и грейпфрута, добавить немного измельченного арахиса и 2 ст. л. зерен граната. Заправить можно медом.

Рецепты овощных вегетарианских салатов

Салат из яиц и свежих огурцов под луковым соусом.

  • 6 яиц,
  • 500 г свежих огурцов,
  • 200 г зеленого лука,
  • 200 г салата,
  • 200 г сметаны.

Сваренные вкрутую яйца порезать на половинки вдоль, у каждой половинки срезать снизу немного белка, чтобы придать им устойчивость. Плоское блюдо выложить листьями зеленого салата так, чтобы широкие круглые концы листьев немного заходили за края тарелки. По краю тарелки разложить половинки яиц, а в центре тарелки горкой положить нарезанные крупными кубиками огурцы; залить их сверху сметаной с мелкорубленым луком. Яйца аккуратно покрыть соусом только с одного края, чтобы была видна половина желтка и белка.

Салат из кукурузы и овощей.

  • 100 г консервированной или вареной кукурузы,
  • 2 свежих помидора,
  • 1 огурец,
  • 50 г цветной капусты,
  • 1 пучок зеленого листового салата,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 ст. ложка мелко порезанного укропа,
  • соль, перец — по вкусу.

Перед тем как приготовить вегетарианский салат по этому рецепту, обработанную цветную капусту нужно сварить в подсоленной воде, охладить в том же отваре и разделить на мелкие кочешки. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Салат мелко нашинковать. Подготовленные овощи смешать с зернами кукурузы, заправить сметаной, солью и перцем. При подаче к столу овощной вегетарианский салат посыпать салат укропом.

Салат греческий с брынзой.

  • 1 зубчик чеснока,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 пучок листового салата,
  • 150 г брынзы,
  • 70 г маслин без косточек,
  • 2 помидора,
  • 0,5 лимона,
  • черный молотый перец — по вкусу.

Чеснок измельчить, добавить соль, перемешать и слегка растолочь. Добавить оливковое масло, перемешать до растворения соли. Отставить в сторону. Заправку стоит готовить первой, чтобы масло успело пропитаться запахом чеснока. Салат вымыть, разобрать на листья, обсушить их бумажной салфеткой и измельчить. Влить заправку и перемешать. Брынзу порезать на кубики. Если брынза очень мягкая и прилипает к ножу, перед каждым разрезом окунайте нож в холодную воду.

Маслины нарезать кружками. Помидоры нарезать крупно. В большие порционные тарелки выложить заправленный листовой салат, затем поверх него — помидоры и маслины. Посыпать кубиками брынзы. Сбрызнуть салат лимонным соком, посыпать черным молотым перцем и, не перемешивая, подать к столу.

Салат из тыквы.

  • 350 г тыквы,
  • 2 маринованных огурца,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки измельченной петрушки,
  • 2 ст. ложки маринованного красного перца,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 — 2 ст. ложки уксуса,
  • пряная соль — по вкусу.

Тыкву натереть на терке для огурцов. Огурчики мелко нарезать. Лук почистить и измельчить. Смешать тыкву, огурцы, лук, петрушку и перец. Вымешать масло с уксусом, посолить и полить салат.

Салат с моцареллой, базиликом и помидорами.

  • 6 средних спелых помидоров,
  • 3—4 небольших молодых сыра моцарелла (боккончини),
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 4 ст. ложки оливкового масла, нарезанные листья базилика, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Нарезать крупно помидоры, тонко — моцареллу. Выложить на сервировочное блюдо, чередуя ломтики помидора и сыра.

В небольшой миске смешать лимонный сок и масло. Хорошо взбить венчиком. Полить салат заправкой. Посыпать листьями базилика и черным перцем.

Этот салат лучше готовить непосредственно перед подачей. Помидоры следует согреть до комнатной температуры, чтобы их вкус и аромат усилились.

Салат из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинатные листья – 1 пучок.
  • Грецкие орешки – небольшая горстка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Кунжутные семена – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим:

  • Шпинатные листья тщательно промываем под проточной водой, а потом бланшируем или ошпариваем кипятком. Еще раз моем и выкладываем на тарелку.
  • Лимонный сок перемешиваем с соевым соусом, добавляем мелко измельченный чеснок и грецкие орешки.
  • Зеленые листочки присыпаем кунжутными семечками и поливаем подготовленной заправкой. Приятного аппетита.

Вегетарианские салаты на праздничный стол

Если с буднями все понятно, то, что приготовить на праздник? И тут у вегетарианцев тоже богатый выбор. Современное вегетарианство открывает широчайший простор для разнообразных задумок и кулинарных фантазий, реализовать которые может каждый желающий. Накрыть богатый праздничный стол очень просто. Начнем формировать меню для торжественного застолья со следующего рецепта.

Салат «Вальдорф»

Ингредиенты:

  • Сельдереевые стебли – 200 граммов.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Грецкие орехи – 100 граммов.
  • Виноград – 100 граммов.
  • Вегетарианский майонез – 4 столовые ложки.
  • Смесь перцев – 1 столовая ложка.
  • Острый перец – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Сельдереевый стебель нарезаем тоненькими брусочками.
  • Яблочки избавляем от мембран, косточек, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона.
  • 1 четвертинку яблока режем тонкими слайсами и подсушиваем до хрустящего состояния – это декор будущего салата.
  • Грецкие орешки прокаливаем на сухой сковороде.
  • Виноград лучше брать без косточек. Тщательно его промываем и режем на половинки, если попадаются слишком крупные ягодки.
  • Яблочную соломку, сельдерей, виноград и орешки объединяем в миске, добавляем вегетарианский майонез и хорошо перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока и приправляем острым перчиком. При необходимости можно немного присалить.
  • Раскладываем готовый салатик по порционным тарелкам. Приправляем сверху смесью перцев и шинкованной петрушкой, укропом или кинзой.

Вегетарианский салат с фасолью и моцареллой

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Моцарелла – 100 граммов.
  • Томаты черри – 100 граммов.
  • Салатный лук – 25 граммов.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Белое вино – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Базилик – 100 граммов.
  • Оливки, специи– по вкусу.

Готовим:

  • Берем зеленую стручковую фасоль и варим ее пятнадцать минут в слегка соленой воде.
  • Томаты измельчаем маленькими ломтиками.
  • Лук шинкуем полуколечками.
  • Сыр режем тоненькими кусочками, а оливки «половиним».
  • Масло оливы раскаливаем в сковородке, кидаем чесночок, перетертый с солью и слегка обжариваем. Остужаем, затем вливаем белое сухое вино, сок лимона, сахар, соль, специи. Тщательно размешиваем соус.
  • Все подготовленные ингредиенты кладем в отдельный салатник, перемешиваем и заливаем винным соусом. Перед тем, как подать к столу, посыпаем нарубленным базиликом.

Вегетарианский «Оливье»

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 штук.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Маринованные грибы – 200 граммов.
  • Соленые огурцы – 80 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Вегетарианский майонез – 100 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Все сырые овощи отвариваем и измельчаем кубиками одинакового размера.
  • Огурчики и грибы режем произвольно.
  • Все подготовленные ингредиенты объединяем в одной миске и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем.
  • Зелень шинкуем и добавляем по желанию в салат.

Готовим постный салат

Для начала приготовим все необходимые продукты для этого постного салата, чтобы все было под рукой

Особое внимание нужно уделить фасоли, ее необходимо обязательно подготовить заранее. Так что сделать этот салат на скорую руку не получится

Если вы хотите порадовать им гостей, то должны позаботиться об ингредиентах накануне.

Дело в том, что фасоль необходимо залить максимально холодной водой на несколько часов. В идеале на срок от пяти до восьми часов. Когда это время пройдет, воду можно слить, а саму фасоль тщательно промыть. Залить ее еще раз обязательно чистой проточной водой и поставить в кастрюле на газ. Фасоль для этого салата должна вариться от одного до полутора часов. При необходимости в процессе варки можно добавлять воду, если она начинает сильно испаряться. В самом конце фасоль следует посолить по вкусу.

Теперь беремся за лук. Его очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом, пока он не станет на вид слегка румяным. Пришло время шампиньонов. Их необходимо очистить и нарезать небольшими тонкими пластинами.

Добавляем шампиньоны на сковородку с луком и обжариваем до получения характерного золотистого цвета, грибы и лук необходимо постоянно помешивать. Для приготовления этого блюда возьмем салатник, в котором соединим между собой вареную фасоль, жареные грибы и лук. Грибы и фасоль обязательно заправляем соевым соусом

При этом обратите внимание, что салат больше можно не солить, потому что соевый соус и так содержит в себе значительное количество соли

Лучше всего на финальных этапах заправить наш салат черным молотым перцем. Для украшения часто применяют укроп, который советуют мелко нарезать и перемешать, добавив в салат. Если вы любите блюда поострее, то добавьте в салат с фасолью и шампиньонами измельченный чеснок.

Примечательно, что постный салат с фасолью, приготовленный по этому рецепту, окажется вкусным не только в холодном, но и в теплом виде. Так что, как подавать его к столу, зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений гостей, которые собрались на торжество.

Постный салат с авокадо

В его составе не содержится даже растительное масло, поэтому именно его нужно использовать для угощения гостей. Для приготовления обзаводимся:

  • свеклой,
  • грушей,
  • плодом авокадо,
  • парой ложек кедровых орехов и
  • соком из лимона.

Занимаемся отвариванием свеклы, а также её очисткой и очисткой авокадо от кожицы. После того, как из плода будет извлечена косточка, нарезаем его, грушу и свеклу на тонкие дольки. Массу смешиваем и сбрызгиваем соком лимона. Для украшения верха блюда используем кедровые орешки.

Предпочитаете готовить сложные салаты? Легко! В случае, если Вами устраивается званый обед в осеннюю пору, тогда обилие возможных ингредиентов Вам обеспечено, ведь это отличная идея применение из прелестей нового урожая для готовки блюд.

Салат Змея

Отличное украшение для вашего стола.

Ингредиенты:

  • Среднего картофеля 5 шт
  • Средней моркови 2 шт
  • Адыгейского сыра 150 гр
  • Твердого сыра 50 гр
  • Брынзы 100 гр
  • Домашнего майонеза 150-200 мл
  • Банка черных маслин 1 шт
  • Сырого сейтана 200 гр
  • Соленых огурчиков 3 шт
  • Соль

Специи:

  • кориандр,
  • мускатный орех,
  • асафетида,
  • паприка,
  • черный перец,
  • черная соль

Приготовление:

Варим в мундире картофель и морковку. Затем приготавливаем сейтан. Замесив тесто, моем его в воде, пока не останется одна клейковина. Отвариваем в бульоне из специй в течении 30 минуток. Отжимаем сейтан и нарезаем тоненькой соломкой. Поджариваем его 5 минут с приправами (кориандр, паприка – по 1/2 ч. ложки, мускатный орех, асафетида – по щепотке). Можно еще немного подсолить.

Отваренный и остывший картофель натереть на мелкой терочке. Адыгейский и твердый сыр также натираем. Смешиваем картофель, сыры и 1-2 ст. ложки майонеза. Подсолив хорошо перемешать. Получиться густая липкая масса. Отваренную морковку чистим, натираем. Солим, перчим. В сейтан добавить 1-2 ст. ложки майонеза. Отрезаем кусок пищевой пленки 30×70 см, положить ее на стол и придавить, чтобы она приклеилась. Выкладываем картофельную массу и ровно распределяем. Смазать майонезом. Слой морковки. Смазать. Колечками маслин.

Слой из натертой на крупной терке брынзы. Смазываем. Посередине делаем полоску из сейтана. Соединяем края картофельного слоя, что бы получился рулетик. Рулет избегаем в виде змейки. Смазываем. От хвостика до головы в центр выкладываем маслинки. Огурчики нарезаем кружочками и украшаем ими тело змеи. Головку змейки украшаем кукурузкой, глазки делаем из маслин, положив внутрь кукурузку, реснички из кусочков маслины, а корону и язык вырезать из моркови. Места на тарелке украшаем зеленушкой.

Особенности вегетарианских салатов

Те, кто полагает, будто вегетарианские блюда очень пресные, «скучные» и невкусные, глубоко заблуждаются. Ведь вегетарианская кухня предполагает огромное разнообразие блюд, которые смотрятся очень ярко, выглядят аппетитно и приносят организму пользу. Поэтому рецепты вегетарианских салатов могут взять на вооружения и те, чей рацион далек от вегетарианства. Эти вкусные блюда обязательно «приживутся» в семейном рационе. Особенно актуальны такие рецепты для тех, кто придерживается постов или периодически практикует вегетарианскую диету.

Приступая к готовке вегетарианских салатов, следует учесть некоторые моменты:

  • В вегетарианских салатах отсутствуют мясные и рыбные составляющие. Веганы не включают в рецепты яица, молочные, продукты и мед.
  • Такие блюда готовятся не только из овощей. Есть много очень интересных сочетаний, которые, на первый взгляд могут показаться даже немного странными. Но в итоге блюдо получается очень вкусным.
  • Во многих салатах сочетаются фрукты и овощи.
  • Большинство таких блюд можно приготовить очень быстро и легко.
  • Основными составляющими таких салатов считаются овощи, бобовые, грибы, зелень, рис, орехи, семечки. Если речь идет о потреблении молокопродуктов, то часто используются разные виды сыра.
  • В качестве заправки используются растительные масла, яблочный или винный уксус, горчица, фруктовые соки.
  • Если продуктам требуется предварительная тепловая обработка, то их, как правило, готовят на пару или варят в кожуре.
  • В таких блюдах используется много зелени – шпинат, латук, одуванчик, щавель, сельдерей, листовая горчица, руккола, свекольная ботва и др. Блюда с большим количеством листьев чаще всего заправляют лимонным соком.
  • Многие салаты приобретают неповторимый вкус за счет специй. В них добавляют не только перец, но и имбирь, мускатный орех, куркуму, разные травы. А вот солить любой салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Простой и вкусный салат с авокадо на праздничный стол

Очень сытный, острый салат с фасолью, кукурузой и авокадо готовиться за 10 минут. Выглядит празднично и ярко.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Кукуруза консервированная  1 банка
  • Авокадо (спелый)  1 шт. (400 г)
  • Помидоры   200 г
  • Лук красный 120 г
  • Перец чили  1 шт. (по вкусу)
  • Кинза   пучок

Заправка для салата:

  • Сок лимона (лайма)   3 ст.л.
  • Оливковое масло  3 ст.л.
  • Чеснок   2 зубчика
  • Сахар  1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л (по вкусу)
  • Черный перец  ½ ч.л. (по вкусу)

Готовим заправку. В масло выдавливаем сок лимона, чеснок, добавляем сахар, соль, перец.

Нарезаем помидорчики на четвертинки. Тоненько режем лук.

Добавляем в салат мелко нарезанный перец чили, зелень, порезанный кубиками авокадо.

Добавляем фасоль и кукурузы. Снова перемешиваем масляную заправку и выливаем в сатат

Осторожно перемешиваем. Можно украсить долькой лимона

Очень вкусный, сытный и колоритный салат!

Винегрет с квашеной капустой

Количество компонентов рассчитано на приготовление 6 порций винегрета с квашеной капустой.

Нужно подготовить следующие ингредиенты по списку:

  • 550 г картофеля;
  • 300 г свеклы;
  • 230 г квашеной капусты;
  • 160 г лука;
  • 150 г горошка;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса 6%;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ветка укропа;
  • 1,5 ч. л. французской горчицы.

Приготовление винегрета с квашеной капустой включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала можно подготовить компоненты. Картофель со свеклой потребуется хорошо промыть под прохладной водой. Из банки с консервированным горохом потребуется вылить жидкость. Квашеную капусту необходимо отжать от лишнего рассола.
  2. Далее нужно заполнить водой 2 кастрюли, опустить в одну свеклу, а в другую картофель. Овощи не нужно очищать от кожуры перед варкой. Емкости нужно поставить на огонь и варить свеклу от момента закипания 55 – 60 мин., а картофель не более 35 мин. В емкость с картофелем также необходимо всыпать половину соли. После варки овощи нужно залить холодной водой, остудить и очистить от кожуры.
  3. В это же время нужно подготовить лук. С него потребуется снять кожуру, нарезать на мелкие кубики и сложить их в миску.
  4. Из лука нужно убрать лишнюю остроту и горечь. Для этого лук необходимо залить 200 мл кипящей воды и оставить в таком виде на 30 сек. Затем воду можно слить и промыть лук холодной водой. После лук следует отжать от оставшейся влаги.
  5. Теперь свеклу с картофелем можно порезать небольшими кубиками, поместить их в салатник, квашеную капусту порезать ножом на полоски длиной не более 4 см и также добавить к овощам вместе с луком и горохом.
  6. После нужно сделать заправку. В чашку требуется перелить растительное масло, всыпать сахар и залить яблочный уксус. Ингредиенты следует размешать и полить заправкой салат. Также в салат нужно добавить горчицу и тщательно перемешать все ингредиенты, добавив остатки соли вместе с перцем.

Для украшения салата нужно использовать укроп, выложив сверху целую веточку.

Горячие закуски для вегетарианцев

Горячая овощная закуска.

  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 долька чеснока,
  • 2 небольших кабачка цуккини,
  • 1 красный и 1 зеленый сладкий перец,
  • 150 г сладкого стручкового горошка (можно заменить консервированным),
  • 25 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана красного сухого вина,
  • 1 стакан томатного соуса,
  • 1 пучок базилика,
  • соль, черный перец — по вкусу.

Лук и чеснок для вегетарианской закуски почистить и нарезать мелкими кубиками. Остальные овощи почистить и помыть. Цуккини нарезать кружочками, перец — кубиками. Стручковый горошек очистить от стручков. В сковороде разогреть сливочное масло и спассеровать в нем лук и чеснок. Добавить цуккини и перец и готовить, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Положить стручковый горошек и готовить еще 3 минуты. Овощи приправить солью и перцем и полить вином. Все вскипятить. Добавить томатный соус, перемешать и прогреть. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.

Перед подачей на стол закуску для вегетарианцев посыпать измельченной зеленью базилика.

Запеченные тосты с помидорами.

  • 4 куска белого хлеба,
  • 25 г сливочного масла,
  • 2 спелых помидора,
  • несколько листочков кресс-салата,
  • 150—200 г моцареллы,
  • соль, перец, орегано — по вкусу,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Хлеб помазать маслом и поставить подрумяниться в горячую духовку. Помидоры помыть и нарезать тонкими дольками. Кресс-салат порезать, моцареллу нарезать тонкими ломтями. Тосты покрыть кресс-салатом, сверху разложить помидоры и моцареллу, посыпать солью, перцем и орегано. Сбрызнуть растительным маслом и еще раз запечь в духовке.

Запеченный козий или овечий сыр.

  • 300 г козьего или овечьего сыра,
  • 2 больших помидора,
  • 5 мл оливкового масла,
  • 30 г кедровых орешков, свежие листья базилика, соль, перец — по вкусу.

Сыр разрезать на 6 порций. Помидоры помыть и нарезать толстыми ломтями. Сыр и помидоры уложить слоями в сотейник. Равномерно полить оливковым маслом. Посыпать солью, перцем и кедровыми орешками. В предварительно нагретой духовке запекать при 200°С в течение 10 минут. Незадолго до конца приготовления разложить листья базилика по сыру. Подавать горячим.

Фруктовый салат на праздничный стол

Заменить выпечку можно сладкими салатами. И если закуски приготавливаются без майонеза, то в эти десерты не добавляются ни сливки, ни мороженое, ни жирные крема. Но от этого вкус блюда не становится хуже. Напротив, это полезные и потрясающе вкусные салатики.

Рыжик

Очень яркий десерт. И очень полезный.

Ингредиенты:

  • Морковь (если подобрать сладкий и сочный сорт, можно будет не добавлять подсластитель) – 2шт.;
  • Апельсины – 2шт.;
  • Кешью – 2ст.л.;
  • Сок лимона – 2ст.л.;
  • Масло (оливковое, льняное, кунжутное или арахисовое – 1ст.л.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Сахар – щепотка.

Приготовление:

  • Морковь на крупной терке натереть.
  • Апельсины очистить. Нарезать кусочками и убрать перепонки.
  • Орехи раздробить.
  • Смешать все продукты. Полить маслом и соком. Поперчить. Если необходимо, посолодить.

В составе есть перец. Этот ингредиент делает вкус блюда очень ярким и необычный. Можно заменить его на щепотку молотого кофе.

Фруктовый взрыв

Здесь много фруктов, что делают вкус блюда необычным. Такой микс однозначно будет полезным и интересным для малышей.

Ингредиенты:

  • Персик (нектарин) – 1шт.;
  • Сливы – 2-3ст.л.;
  • Яблоки – 1шт.;
  • Инжир – 2шт.;
  • Киви – 2шт.;
  • Мандарины – 2шт.;
  • Сок апельсина;
  • Варенье из черники – ягоды с сиропом;
  • Мята.

Приготовление:

  • Персик, сливу, яблоко и грушу нарезать кубиками.
  • Киви – кружочками.
  • Инжир – дольками.
  • Мандарин разделить на дольки.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Полить соком апельсина.
  • Разделить на порции.
  • В каждую порцию добавить рябину. Полить сиропом.
  • Украсить.

Конечно, здесь любые фрукты и ягоды легкозаменяемые. Да и варенье можно заменить на ягоды, из которых выжали сок. Получится сочно и вкусно!

Новый год скоро придет. И стоит найти те блюда, который украсят праздничный стол и подарят нам хорошее настроение!

Делитесь, какие рецепты вам понравились! И загляните в другие мои статьи, посвященные Новому году и приготовлению блюд!

Салат «Морская звезда»

Этот салатик не останется без внимания ваших гостей. Легкое овощное блюдо станет изюминкой на праздничном столе.

Ингредиенты

  • картофель — 250 г;
  • морковь — 200 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • нори — 3 листа;
  • сметана — 500 г;
  • асафетида, соль, черный перец.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 195 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 8.9 г
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварить, почистить картофель и морковь.
  2. Листы нори крупно порвать, залить стаканом кипятка на пару минут, затем измельчить в блендере.
  3. Адыгейский сыр крупно натереть.
  4. Смешать сыр и нори. Добавить асафетиду — 1/4 чайной ложки, 2 столовые ложки сметаны и немного соли, перемешать.
  5. Вареную морковь потереть на крупной терке. Смешать с 1/4 ложки асафетиды, солью и с 2 столовыми ложками сметаны, перемешать.
  6. Огурцы нашинковать средним кубиком.
  7. Натереть малко вареную картошку.

Выкладываем слоями в салатницу:

  • картошка;
  • огурцы;
  • картофель;
  • нори и сыр;
  • морковь.

Все слои, кроме моркови, нори и сыра, смазать сметаной, а также добавить асафетиду и немного соли.

Салат слоеный с рисом и кукурузой

Придаст яркости на ваш стол.

Ингредиенты:

  • Риса «жасмин» 150 мл
  • Воды 250 мл
  • Растительного масла 1 ч.л
  • Соли 1/3 ч. л
  • Огурчик небольшой 1
  • Маленький болгарский перец 1
  • Твердого сыра 100 гр
  • Консервированной кукурузы 3-4 ст.л

Соус:

  • 150-200 мл сметаны,
  • 1/3 ч. ложки асафетиды,
  • 1/3 ч. ложки соли

Приготовление:

Моем рис, ставим на огонь. Когда вода закипает – положем растительное масло, соль и перемешав закрываем крышку. Варить на слабом огне 15 минут. Выключаем огонь и еще 10 минуток даем настоятся. Огурчик, перчик и сырок нарезаем мелкими квадратиками. Сметану смешиваем с асафетидой и солью. Это будет соус. Берем формочку и застилаем полиэтиленом или пленкой. К этому времени рис уже остыл. Рис немного перемешав делим на 3 ровных части. В формочку выкладываем одну часть риса. Сверху выкладываем огурчики. Намазываем соусом. Вторая часть риса. Смазываем. Выкладываем перечик. Сыпем немножко соли и снова смазываем соусом. Кубики сыра. Соус. Рис. Формочку накрываем тарелочкой и переворачиваем. Снимаем формочку и полиэтилен. Сверху риса выкладываем кукурузку. Украшаем слоеный салат зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector