14 очень вкусных блюд из кабачков

Манная каша с кабачками

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Нам понадобится:

  • кабачки — 100 гр
  • молоко — 1 стакан
  • манная крупа — 2,5 ст. ложки
  • сахар — 1 — 1,5 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Кабачки нарезать очень мелкими кубиками и выложить в кипящее молоко. Варить 5 — 7 минут, добавив соль и сахар по вкусу.

2. Сделать в центре молока воронку при помощи столовой ложки и постепенно всыпать в нее подготовленную манную крупу. При этом мешать не переставая, чтобы не образовались комочки.

3. Варить при помешивании до загустения каши.

4. Заправить сливочным маслом и подавать к столу.

Когда такая каша дымится на столе, мне всегда приходят на ум слова из известной детской песенки Л. Абеляна

На плите в кастрюле каша пыхтела
Всех ребятишек угостить хотела
Манная-манная, каша желанная.
Вкусная, нежная, каша полезная…

Кушай, кушай киска, кашу из миски.
И барбос из плошки ест понемножку.
Манную, манную, кашу желанную
Вкусную, нежную, кашу полезную.

И нужно ли говорить, что под слова этой песенки, все детки кушают такую кашу с огромным удовольствием!

А если Вы любите рис с пшеном, то у меня на блоге есть великолепный рецепт в средиземноморском стиле, по которому обычную кашу можно попробовать в ресторанном исполнении.

Салат из кабачков с томатом – пюре

Нам понадобится:

  • кабачки — 1 кг
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сметана — 0,5 стакана
  • томат — пюре — 0,5 стакана
  • желток вареный — 1 шт
  • зелень укропа, петрушки — 0,5 пучка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Овощи помыть, почистить, если кожица грубая. Если же они молоденькие, то кожицу можно и не очищать. Овощ порезать кружочками или дольками и обжарить на масле партиями.

2. Выложить обжаренные кружочки на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков масла.

3. Приготовить салатную заправку. Для этого растереть с солью желток от вареного яйца, добавить сметану, томат — пюре ( у меня домашний). Добавить сахар и измельченную зелень. Все перемешать.

Вместо томата — пюре можно добавить две — три  столовых ложки кетчупа.

4. Обжаренные дольки овоща разложить на тарелке и залить их заправкой. Можно сделать два или три слоя, если салатник не очень большой.

5. Дать немного постоять, чтобы заправка пропитала жареные дольки, и подавать к столу.

Вкусный и сытный салат готов. Если любите блюда с чесноком, то можно измельчить пару долек, и добавить в заправку.

А если любите острые блюда, то добавьте немного красного острого перца.

Для аромата и свежего приятного вкуса можно добавить веточку базилика, хоть зеленого, хоть фиолетового. Или же просто украсить блюдо парой — тройкой листиков.

Салат со свежим кабачком, редисом и грейпфрутом

Легкий витаминный салат из кабачка получается сочным, пикантным и ароматным. Он сполна насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, так как блюдо съедается в свежем виде сразу же после приготовления.

КБЖУ на 100 г: 42/1/2/5.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 190 г.
  • Редис – 60 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Салат айсберг – 100 г.
  • Красный лук – 25 г.
  • Грейпфрут – 100 г.
  • Петрушка.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Листья салата айсберг мелко рвем руками и отправляем в салатник. Кстати, для основы можно взять любые салатные листья по вашему вкусу.
  2. Молодой кабачок, морковь натираем длинной лапшой при помощи терки для корейской моркови. Середину кабачка (там, где семена) не используем.
  3. Редис режем небольшими брусочками. Красный сладкий лук нарезаем четвертькольцами.
  4. Мякоть половины грейпфрута аккуратно вырезаем ножом. Измельчаем петрушку.
  5. Приготовим заправку. Из той части грейпфрута, где остались перегородки, выжимаем сок. К грейпфрутовому соку добавляем оливковое масло, дижонскую горчицу, щепотку соли.
  6. Вливаем заправку в салат, хорошо смешиваем ингредиенты. Салат можно подать сразу или убрать настояться в холодильник на один час.

Кабачки с соевым соусом и чесноком

Соевый соус очень универсальный: им можно заправлять салаты, использовать для маринования овощей, а также он отлично подходит для приготовления блюд на сковороде вок. А чтобы соус не был жидким, его загущают крахмалом (преимущественно кукурузным). Предлагаю приготовить одно из таких популярных блюд — кабачки в соевом соусе по-китайски. Эту же закуску можно встретить под названием «кабачки по-корейски». Как любое другое восточное блюдо, закуска получается довольно острой и ароматной. Пикантный вкус придают красный перец и имбирь, чеснок же теряет почти всю остроту, отдавая блюду свой ароматом. Острые кабачки с соевым соусом и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом, гречневой или рисовой лапшой, которые будут нейтрализовать остроту закуски. Кабачки готовятся очень быстро, даже когда нарезаны крупными кусками, как в нашем случае. Чем мельче кусочки, тем хуже будет выглядеть закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г;
  • Соевый соус — 100-150 мл;
  • Имбирь свежий — 10 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Смесь перцев — щепотка;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л.;
  • Красный острый перец чили или огонек — 1 колечко;
  • Вода питьевая — 50 мл.

Кабачковый суп со свежими грибами и овощами

Время активного роста грибов как раз совпадает со временем, когда на грядках поспевают кабачки. Поэтому было бы правильно соединить эти два вкусных и любимых ингредиента.

Нам понадобится:

  • кабачки — 300 гр
  • свежие грибы (любые) — 250 — 300 гр
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • помидор — 1 шт (небольшой)
  • лук — 1 шт (маленький), или 0,5 шт
  • зеленый лук — 2 стебля
  • сливочное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • лавровый перец — 1 шт
  • черный молотый перец, соль — по вкусу
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить на половине сливочного масла до мягкости или золотистого цвета. Стараться даже больше не обжаривать его, а тушить.

2. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, или терке для корейской моркови. Можно также порезать его очень тонкой соломкой. Это позволит сократить время приготовления.

3. Добавить коренья в сковороду к луку и тушить все вместе до мягкости.

4. Положить в сковородку измельченный зеленый лук и тушить еще 2 минуты.

5. У грибов ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кубиками. Шляпки порезать ломтиками.

Грибы можно использовать, как лесные, так и магазинные. Особенно вкусным и красивым получается суп из белых грибов и маслят. Подходят также подберезовики и подосиновики, но с последними бульон получится темным, хотя вкус будет на высоте.

А из магазинных прекрасно подойдут всеми любимые шампиньоны.

6. Заранее вскипятить  2 литра воды, и поместить в нее порезанные шляпки. Варить 25 — 30 минут, постоянно снимая пену. Вместе с ней снимаем остатки лесного сора, если таковой остался после мытья грибов.

Ножки обжарить на отдельной сковородке на остатках масла.

7. Как только время выйдет, добавить в грибной отвар порезанные кубиками или некрупными брусочками картофель, пассерованные грибы и коренья с луком. Варить еще 15 — 20 минут до полной готовности содержимого.

После закипания посолить бульон по вкусу.

8. Тем временем порезать кубиками или некрупными брусочками кабачок. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком.

9. Добавить овощи в бульон и варить еще 5 минут, выложив в него лавровый лист и черный молотый перец по вкусу.

10. Готовый суп выключить и дать постоять и отдохнуть 10 минут. После чего разлить по тарелкам и подать, сдобрив сметаной.

Кушать с удовольствием!

Овощное рагу

Нам понадобится:

  • кабачки — 1 кг
  • лук — 2 — 3 шт
  • помидоры — 2 — 3 шт ( 300 гр)
  • болгарский перец — 1 шт
  • зелень петрушки — 0,5 пучка
  • соль, черный молотый  — по вкусу
  • масло растительное — 100 — 150 мл

Приготовление:

1. Молодые плоды небольшого размера очистить и порезать кружочками или ломтиками и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Много масла не наливайте, лучше добавлять его понемножку в процессе обжаривания каждой партии.

2. Лук порезать мелкими кубиками и также обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета на небольшом количестве масла.

3. Затем выложить к луку нарезанный болгарский перец. Нарезать его можно как соломкой, так и кубиками, кому как нравится больше. Потушить все вместе на небольшом огне 2 — 3 минуты.

4. Помидоры порезать кубиками. Можно предварительно снять с них кожицу, а можно и не снимать. Так как резать их нужно помельче, кожица не будет сильно мешаться.

Добавить к луку и болгарскому перцу. Потушить до мягкости помидорной массы и выложить обжаренные кусочки кабачков.

5. Измельчить петрушку и всыпать ее к общей массе овощей.

6. Плотно закрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30 минут

Если при этом не появится жидкость, то нужно будет долить немного бульона или горячей воды. Появившуюся жидкость нужно будет попробовать, чтобы понять достаточно ли в блюде соли. Если нет, то добавьте по своему вкусу.

7. За 5 — 7 минут до окончания приготовления добавить черный молотый перец, достаточно будет просто щепотки, или половины чайной ложки. В зависимости от Ваших предпочтений.

8. Когда пройдет 30 минут, газ выключить, и оставить блюдо томиться при закрытой крышке еще 15 — 20 минут.

Затем разложить по тарелкам и кушать хоть в качестве гарнира к мясным блюдам, хоть просто так.

Как видите, по сути это у нас  получилось овощное рагу. А настоящее овощное рагу мы уже готовили с Вами. в Его составе использовали капусту, картошку, морковь, болгарский перец и конечно же, кабачки.

Блюда из кабачков

Из этих овощей можно приготовить много вкусных блюд. Это различные варианты с сырым овощем, с жареным, с тушеным, приготовленным в микроволновке, запеченным в духовке. Рецептов и всех вариантов просто не перечесть.

И сегодня я хочу поделиться некоторыми из них. В основном это будут салаты, супы, любимая всеми икра, не менее любимые — оладьи, и несколько вторых блюд. Все рецепты я старалась подбирать по принципу, чтобы блюдо готовилось быстро, а получалось вкусно.

Рецепты вторых блюд я также подбирала очень простые, оставив более сложные на следующий статьи. Так, сегодня, совсем не будут рассматриваться блюда, запеченные в духовке. На эту тему выйдет отдельная статья.

Но и сегодняшнее меню будет очень обширным. Будет из чего выбрать.

Ведь кабачок сочетается практически со всеми овощами, крупами и мясными продуктами. Может готовиться и использоваться как отдельное блюдо, и как гарнир. И приготовленный в любом виде овощ очень вкусен, я уже не говорю о его пользе.

Хочется заметить, что практически все рецепты в сегодняшней статье диетические, и могут готовится либо в пост, либо в тех случаях, когда хочется сделать разгрузку для организма.

Старайтесь готовить салаты, жарить и варить его, пока он молоденький и не переросший. В таком виде он самый вкусный — очень нежный и сочный. Плоды крупного размера, с большими семечками внутри, для таких блюд использовать не желательно. Они разве что, больше годятся для приготовления икры.

Также старайтесь долго не хранить снятые с грядки овощи. Считается, что при длительном хранении теряется большинство их полезных качеств, да и вкус, честно говоря, тоже. Попробуйте приготовить одно и то же блюдо из кабачка, снятого с грядки только что, и с него же, но полежавшего на кухне под столом неделю. Вы сразу же почувствуете разницу.

Ну и в принципе, сегодняшний герой нашего рассказа особо в рекламе не нуждается. Все его знают, и все его любят. Поэтому приступим непосредственно к рецептам.

Рулетики из кабачков с индейкой и моцареллой

Ароматные рулетики с пикантной начинкой и слегка хрустящими кабачками. С начинкой здесь можно экспериментировать, помимо мяса, делать ее из творога, грибов или рыбы. Блюдо идеально подойдет для ужина, обеда, да и на завтрак будет самое то.

КБЖУ на 100 г: 101/8/5/6.

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки – 300 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Моцарелла – 90 г.
  • Масло оливковое – 10 г.
  • Мед – 15 г.
  • Горчица – 5 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Базилик.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Кабачок нарезаем тонкими пластинками. Я использую для этого овощерезку, но можно порезать его ножом.
  2. Пластинки выкладываем на противень, немного солим, смазываем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут.
  3. Филе бедра индейки также нарезаем тонкими длинными полосками. Мясо слегка отбиваем, немного присаливаем.
  4. Для заправки к оливковому маслу добавляем жидкий мед, немного базилика, горчицу, чеснок через пресс. Хорошо перемешиваем.
  5. Выкладываем мясо на кабачки, щедро смазываем подготовленной заправкой. Посыпаем сверху тертой моцареллой. Скручиваем рулетики, скрепляем их шпажками. Запекаем рулетики 40 минут.

Кабачковый торт с помидорами и чесноком

А вот еще одно отличное блюдо для летнего праздника. Торт легкий и очень вкусный, а еще красиво смотрится на столе и удивляет гостей своим видом. Попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка (1 кг);
  • 3 средних помидора (0,5 кг);
  • 4 крупных или 8 средних зубчиков чеснока (50 г);
  • 600 г сметаны жирностью 20% или майонез по вкусу;
  • пучок укропа;
  • 300 г любого сыра.

Готовим кабачковый торт с помидорами и чесноком, рецепт

1. В качестве «коржей» торта можно приготовить кабачковые блины (см. выше), а можно испечь кружочки кабачков. Смазывать слои можно густой и жирной сметаной, предварительно отвешенной в марле. Но вкуснее всего получается с майонезом. На терке с крупными отверстиями измельчаем сыр. Сорт сыра значения не имеет, используйте свой любимый. И брынза, и сулугуни, и любой твердый сыр прекрасно дополнят кабачковый торт с помидорами.

2. Теперь нужно подготовить противень для запекания. Застилаем его пергаментной бумагой. Помещаем на противень подготовленные овощные кружочки и смазываем их растительным маслом. Отправляем кабачки в духовку, предварительно прогретую до 200°С, на 12-15 минут. Готовые кружочки должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.

3. Готовим соус. Зелень ополаскиваем под проточной водой, даем слегка просохнуть. Несколько веточек зеленого укропа можно оставить для украшения овощного торта. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. С небольшой емкости смешиваем зелень, чеснок и майонез или густую сметану.

4. Помидоры моем и нарезаем тонкими половинками кружков. Томаты лучше выбирать мясистые, но и не переспелые, чтобы они раньше времени не стекли соком.

5. Приступаем к сборке торта. Использовать будем разъемную форму, благодаря которой торт получится высоким и красивым. Кроме того, из разъемной формы торт очень удобно доставать. Я использовала форму диаметр 25 см. Ее дно застилаем промасленной бумагой или просто смазываем растительным маслом. Теперь выкладываем подготовленные шайбочки кабачков. Размещаем их в два, три слоя так, чтобы все дно закрыть.

6. Слой кабачков щедро смазываем сметанно-чесночным соусом с зеленью.

7. Далее в форму отправляем помидоры. Слой стараемся выложить плотно.

8. Сверху на помидорные полукольца посыпаем часть натертого сыра. И снова щедро смазываем подготовленным соусом.

9. Теперь все слои повторяем. Кабачки, соус, помидоры, сыр и соус. Последним слоем выкладываем кабачки.

10. Последний кабачковый слой щедро смазываем соусом. Накрываем форму и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа. В идеале, конечно, на ночь. Миску с оставшимся натертым сыром закрываем пищевой пленкой и также убираем в холодильник.

11. Через определенное время (3 часа или ночь) достаем кабачковый торт из холодильника. Посыпаем его оставшимся натертым сыром.

12. Теперь аккуратно снимаем кольцо с формы и перекладываем торт на плоское блюдо.

13. Кабачковый торт с помидорами и сыром готов! Осталось только украсить его нарезанным дольками помидором и оставшимся укропом.

На этом рецепты не заканчиваются, у меня в запасах еще есть, чем с Вами поделиться. Подписывайтесь на и следите за обновлениями. Спасибо за просмотр!

Молочный суп с кабачками и вермишелью

Очень нежный и вкусный суп, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • молоко — 1 литр
  • вода — 1 литр
  • кабачок — 150 — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • вермишель тонкая — 150 гр
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки (или сливочное)
  • мускатный орех молотый —  щепотка

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом масле до мягкости. Огонь при этом не надо делать слишком большим. Лук должен больше томиться, чем жариться.

2. Кабачок очистить от кожицы и семян, если плод крупный, и оставить то, и другое, если он молоденький. Хорошенько помыть его и порезать некрупными брусочками или кубиками среднего размера.

3. Точно также порезать картофель. Стараться, чтобы оба овоща были нарезаны примерно одного размера, чтобы внешний  вид блюда был красивым и аппетитным.

4. Морковь порезать кубиками или брусочками чуть меньшего размера для того, чтобы она успела побыстрее свариться. По времени варка моркови занимает чуть больше времени.

Добавить ее к луку и слегка обжарить. Это позволит получить более насыщенный и яркий цвет супа. Да и процесс варки от этого станет немного быстрее.

Если лук с морковью начинают прилипать ко дну сковородки, но еще не приготовились до нужного состояния, то можно добавить в сковороду 1/3 стакана воды.

5. Добавить также щепотку молотого мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается с молоком и придает блюду легкий ореховый вкус и запах.

6. Картофель и кабачок залить водой и поставить вариться, посолив воду после закипания.

7. Если к тому времени лук уже «притомился», то добавить и его вместе с морковью. Пусть варится все вместе до полуготовности, то есть примерно минут 8 — 10.

8. Затем отправить к овощам вермишель. Для быстроты приготовления используйте тонкие сорта. Например, я люблю использовать тонкую яичную вермишель Роллтон. Время ее варки составляет всего 2- 3 минуты.

9. За пару минут до готовности ввести в бульон молоко. Дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если нет, то добавить немного.

10. После того, как время выйдет, и все овощи с вермишелью будут готовы, выключить огонь, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. За это время блюдо отдохнет, настоится и немного остынет.

Можно его подавать к столу, и не бояться, что кто — нибудь сможет обжечься ненароком.

И хотела бы  поделиться еще одним рецептом вкусного супа.

Кабачковая лазанья с фаршем и сметаной – ПП-рецепт

Сочная, вкусная кабачковая лазанья понравится даже тем, кто не придерживается принципов правильного питания. Готовится она без теста, только из овощей и куриного фарша. Блюдо сытное, малокалорийное, и его можно есть даже на ужин.

КБЖУ на 100 г: 79/7/5/3.

Ингредиенты:

  • Нежирный фарш – 400 г.
  • Кабачки – 500 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Сметана – 10 % – 150 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Фарш из куриных грудок (у меня перекрученный с чесноком и луком) тушим под крышкой на медленном огне 5–7 минут, сковороду ничем не смазываем. По истечении времени добавляем соль, перец, мелко нарезанные помидоры. Тушим еще 10 минут. Затем перекладываем фарш в миску, даем ему полностью остыть.
  2. Готовим соус: в нежирную сметану или йогурт выдавливаем пару зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем. Также по желанию можно добавить любимые приправы, зелень или аджику.
  3. Сыр с пониженным содержанием жирности трем на мелкой терке. Кабачки режем длинными пластинами толщиной примерно 5–6 мм.
  4. В форму для запекания выкладываем пластины кабачков внахлест друг на друга. Немного подсаливаем, смазываем сметанным соусом. Далее распределяем начинку из фарша. Затем снова пластины и повторяем предыдущие шаги, постепенно заполняя форму. Сверху лазанью промазываем соусом, посыпаем тертым сыром.
  5. Готовим лазанью в духовке, при температуре 180 градусов, около 40 минут. Затем духовку выключаем и оставляем еще на 10 минут.

Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре из молодых кабачков понравится маленьким детям и взрослым гурманам. Нежное, ароматное и очень простое в приготовлении блюдо.

Тебе понадобится: 5 молодых кабачков, 1 л бульона, 220 мл сливок, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 2 средние картошки, 1/4 ржаного хлеба.

Приготовление: Раздавленную тыльной стороной ножа дольку чеснока обжарь вместе с измельченным луком на масле. Делать это лучше всего в кастрюле, где будет вариться крем-суп. Добавь нарезанные кубиками картошку, морковь и мякоть кабачка, туши минут 10, залей бульоном. Пюрируй готовые овощи блендером, постепенно введя разогретые сливки. Провари еще пять минут, приправь по вкусу. Подавай с гренками из ржаного хлеба.

Салат из кабачков по–корейски

Прошлым летом я готовила салат из кабачков по–корейски, и делала из него заготовку на зиму. Кушали мы его с большим удовольствием всю зиму.

Но ведь можно приготовить подобный салат и просто так, чтобы покушать его раньше, и не ждать зимы.

И я хочу поделиться вот таким вкусным рецептом, по которому готовят корейцы. У меня есть такой рецепт, привезенный еще из Самарканда, где в Советское время жило очень много корейцев. И были люди, которые готовили разные салаты, паковали их в небольшие длинные пакетики и продавали на рынке.

Долгое время мы не знали, как их готовить и всегда покупали уже готовые — на рынке, так как все они были очень вкусными. А потом узнали секрет и стали готовить сами. И вот сегодня один из таких рецептов.

А для наглядности я предлагаю посмотреть его в видео формате.

Вот такой совсем несложный вариант! А знаете как вкусно получается! Просто пальчики оближешь!

Непременно попробуйте! Вам понравится.

Ну, а теперь предлагаю перейти к супам. Их можно приготовить великое множество. Но в рамках одной статьи сделать это невозможно. Поэтому сегодня лишь несколько рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector